ОЛЯ:
Маша, не стоит так нервничать. Просто тебе сейчас надо понять- что подобные вещи , не конец света, в том случае, если ты любишь человека, с которым живёшь ! Поверь мне! У меня была очень похожая ситуация . Только свекровь из села, она считала , что просто нас кормит и поит ( а мои "городские " родители) оплачивали 3 года нашу съёмную квартиру , покупали памперсы - корм всякий (я не кормила грудью) . И выпивки эти были, сейчас страшно вспоминать. Я 10 лет положила на "воспитание" мужа. За это время умер свёкр , свекруха осталась сама в селе. Ей только 50 лет . Она очень переживает за своего младшего сыночка ( 27 лет , четверо детей , полный придурок ) , но чуть- что обращается к нам- свозить куда-то, огород , починить что-либо. Я веду к тому, что я сейчас перестала на неё злиться совершенно. Я ей даже подарки вожу. Много гадостей было от неё, от свёкра- и что ? За 10 лет жизнь так переменилась! Я сейчас высказываю ей всё, что думаю. Раньше ей было по барабану, что мой Саша чересчур может увлекаться выпивкой. Он считает, что в село приезжает "отрываться" . Она раньше говорила, что тут такого, он домой приехал. А я потом у себя дома ему желудок отхаживаю и дурную голову ! Теперь она меня поддерживает , понимает, что если я стану в позу- то Саша так часто ей помогать не будет , не будет скупляться , приезжать с полными торбами "вкусностей" и огород тот бурьяном зарастёт, хотя кормится оттуда больше меньший брат (мы втроём очень мало съедаем зелени ). Вот и подумай , стоит ли твоя семья дальнейших жертв (а они потребуются ), а если стоит - то не трепи себе нервы, и потихонечку действуй на мужа . А открытые конфликты ни к чему не приведут. Толку , что я с братцем Сашкиным скандалила- он же всё равно никуда не делся, я теперь из-под тишка при случае "кусаю" , да и не всегда надо- его жизнь и так "укусила" - куча детей, ни денег, ни жилья приличного! Крепись, Маша ,держи нервы в кулаке!

Всё устроится !
...
Люська:
Машунь, Оля права, лучшее, что можно сделать в этой ситуации - это просто не реагировать на все эти выпады. Это ведь такие мелочи, по сравнению с целой жизнью.... может тебе поднимет настроение моя история взаимоотношений со свекровью....у нас тоже были и внезапные приезды на ДР мужа при маленьком ребенке с заявочкой у порога: "Ну, меня кто -нибудь поздравлять будет, у меня сегодня праздник, я же сегодня ребенка родила!!!!!" , и заявления о том, что это её квартира (мне лично было по-барабану, кто покупал ЭТУ квартиру в том лохматом году, когда меня еще в проекте не было

) и она тут хозяйка,
и она оказывается делала ремонт в этой квартире (и интересно куда при этом девались мои деньги ? задолбала меня беременную до чертиков, а рабочие от неё просто прятались

)
а испорченная свадьба....ТАКОЙ СКАНДАЛ был дан, образцово-показательный, хорошо отрепетированный....прикинте, мы в час дня, после росписи (роспись была не торжественная, жених-невеста+ 2 свидетеля, и больше никого) за ней заехали, и что ? нас встретили в ПИЖАМЕ, в БИГУДЯХ ( я

), завела в комнату, поцеловала, поздравила, а потом стала в проходе и ......(она до последнего момента была уверена, что мы просто шутим, что на росписи никого не будет!!!! а на самом деле, мы обязательно одумаемся и возьмем её с собой

), потом села к нам в машину и, проезжая мимо цветочного базарчика, бросает фразу "Ой, а что же это я без цветов?! Невесте надо цветов купить!!!! А то какой это праздник получится?! Ты какие больше розы любишь? Красные или белые?

"
Потом, я от знакомых узнала, что мне практически повезло, к моему появлению в жизни драгоценного сыночка, дама свой пыл подрастеряла, те истории, что рассказывали о ней и первой жене... просто леденят кровь....
Короче успокоилось все вот на чем:
Катерине под три года , я собираюсь выходить на работу, встала рано отвела её в садик, позавтракать не успела, + ПМС (жуткое сочетание скажу я Вам, озверин просто кипит в крови, я когда голодная или не выспавшаяся

рррр). Звонок по телефону, что именно её было надо, уже не помню, в общем, тетеньке не понравился мой не довольный голос... а я дверь при этом красила, вся как чума в краске, тут не до реверансов....слово за слово, пошли упреки, и то не так и это, нет у меня уважения.....потом классическое
- Ты, что , думаешь, ты самая умная?
Я - ДА (все мои интонации с этого момента стали придурковато-восторженные, абсолютно, непробиваемо утвердительными)
- Ты наверное думаешь, что ты и сама красивая?!
-ДАААА
-Ты помни, ты у него не первая.
- Да я помню, но лучше меня он все равно никого не найдет.
- Да ты замуж вышла в 30 лет, твои родные мне сами на свадьбе сказали, что уже и не надеялись на такое чудо
- Чудеса случаются, мне просто сказочно повезло (Сучка, однако прибавила мне 5 лет!!!!! и глазом не моргнула, с бабулями моими на свадьбе трепалась, я их очень люблю конечно, но по их понятиям выходить замуж надо в 18-20, и не посвящать же всех родственников в мою бурную личную жизнь было, народ консервативный)
короче пыталась она меня достать минут пять, я искрене веселилась, практически издеваясь над бедной женщиной, стервозность вылезла.
Но с того самого времени, как мадам поняла, что ей меня не зацепить, что на её упреки идут мои улыбки, в отношениях наступила гармония, мы практически не пересекается, все что она советует, я внимательно выслушиваю, и тут же забываю, секунд через 10, ну надо же человеку выговорится

, а все через себя пропускать – никаких нервов не хватит, а ребенку нужна здоровая мать.
Муж общается с мамой, я в их высокие отношения не лезу, к нам она больше ни ногой, причем по собственной инициативе. Красота.
У кого из наших в подписи было написано: "Улыбайтесь. Это раздражает."
Это действительно раздражает, конфликтовать - только усугублять напряжение, пассивно воспринимать - помыкать станут, а так у меня четко ограниченное , застолбленное личное пространство, куда нет входа посторонним личностям.
...
ОЛЯ:
Леся , я под столом валяюсь!... Хотя , переживать это всё не смешно , сочувствую . Эти испорченые свадьбы -просто перлы. За моими гостями на свадьбе даже родственники мужа в комнату переодеваться ходили (наверное, чтоб ничего не спёрли ?!) . Если учесть, что свадьба в селе была, моих -10 человек, ихние-120 ! Мои все такие интиллигентные , а их с чайника самогон жрали. Ох , лучше этого всего не вспоминать . Слава Богу, мы живём в городе , слава Богу , отдельно от всех (хоть и в одном дворе с моими ), слава Богу, что в определённый жизненный момент хватило силы оценить ситуацию (спасибо маме ) и понять , что всё таки я люблю своего мужа, и надо потихоньку разруливать в свою сторону!
...
Mary:
Спасибо за поддержку, девочки. Мы с Димкой женаты уже 9 лет, но раньше родители мужа так себя не вели, или я просто не замечала. Я всегда очень мягкой была, хорошо воспитанной, дурного слова им в жизни не сказала. Но год назад всё изменилось. Я поняла, что в нашей жизни нельзя быть белой и пушистой интелегенткой, а надо быть СТЕРВОЙ. Вот я такой и стала. Как что не по мне, зубки показываю и кусаюсь. Я слишком долго и много позволяла Димкиным родителям, вот они и поняли, что я мягкотелая и мной можно помыкать. Дудки! Я не желаю мирится с теми, кто меня ни во что не ставит. Я не пустое место и умею ставить на место!
...
ОЛЯ:
Вау, наверное у вас общий кризис отношений . И ещё я бы добавила, что гонор людей зависит даже от того , где они живут и кем работают. Наверное Маша, твоя свекровь ещё далеко не "бабуля" - вот и выпендривается. А может у неё собственный "кризис" , решила другим нервы попортить - пусть тоже не скучают. Век живи, век учись. Надо за своей присматривать, не дай Бог, тоже колотиться начнёт . Главное, вовремя присечь!!!
...
Тала:
Это все конечно хорошо. Все эти ВЫСОКИЕ отношения между свекровью и невесткой. Меня поражает другое, они же все эти свекрови тоже когда то были невестками. Не ужели они забыли как это тяжело. Во первых ужиться с совершенно посторонним человеком т.е. мужем (это потом он становится самым родным, а в начале...) во вторых его мама, которая лучше всех все знает. Почему бы ей не вспомнить как ей было тяжело и не сделать вашу жизнь хотя бы не много легче. Если бы каждая свекровь так поступала то через пару поколений конфликт исчерпался как таковой. Это конечно что то из области утопии, но все же.
...
Kliomena:
Ой,
Машуль, как я тебя понимаю. Ибо родители мужа - больная тема ВСЕОБЩАЯ. Я тоже сначала пыталась отстаивать свое мнение, позицию, что-то им там доказывать, объяснять, но... НО "гусь свинье не товарищ". Потому по-тихому игнорирую и пропускаю мимо ушей все замечания своей свекрови. Давно убедилась, что ничего путного от нее не услышу. Благо, мы уже живет отдельно и в случае необходимости можно выключить телефон!
А на открытый скандал идти - себе дороже. Муж (сынулЯ) все равно скажет, что ты неправа, ведь это его МАМА. Его можно понять в некоторой степени.
Когда я раньше (пока мы жили у родителей мужа) жаловалась маме, она мне так говорила: "Вот я тоже плохо жила с твоими бабушкой-дедушкой, а на работе одна умная старушка утешила меня: "Дневная птичка вечернюю перепоет!"
Вот я так своих свекров-ей терплю по праздникам, улыбаюсь... От скандалов одни неприятности!
...
allissa:
Да, читаю и думаю, как же мне со свекровью повезло. Никогда не лезла в наши отношения. Всегда нас примирит, а по началу семейной жизни сумки с продуктами таскала . Думаю просто характер у нее не склочный, миролюбивый и трудоголик она по жизни. И мужу моему от нее доставалось, но правда особых теплых, душевных отношений между нами не сложилось, думаю потому что она живет с дочерью да и я не была готова к ним . Вот у моей мамы то свекровь была

Не женись отцу говорила, она очки носит- ребенка не родит, а то что отец в армии с подозрением на туберкулез лежал умолчала. Это ничего.
Люсь, за днюху- мы в макдональдс ходили. У их компашки шиза просто- если один отпраздновал, все туда. Медом им там намазанно

Уже два года туда ходим, ни в Пластелин , ни куда не хотят. Примерно по 40 грн с ребетенка получилось. Девочка их полтора часа развлекала, нашим нравится

У меня фотка была- комната в Маке после деток( прошли мамаи), хотела показать,но видимо удалила

Знакомая рассказывала про Шато- детское резвлечение 650 грн час, ну и сколько еды закажешь, отношение ужасное, не довольны дико остались. За 6 деток больше штуки оставили

Дети голодные ушли- их пока развлекали, они за час поесть не успели, а еду и торт унесли побыстрому, даже домой не предложили забрать. Вот.
...
Тала:
Vichynka писал(а):КонечНо, я пошутила!!! А вообще-то - жить со свекровью и иже с ними надо ДРУЖНО, НО РАЗДЕЛЬНО.... лучше в другом городе!
Согласна на все сто. С первой свекровью жили вместе и ничего хорошего из этого не получилось. То картошка твердая, то белье не глаженое, а мне было всего 17 лет (выскочила замуж по страшно большой любви, по ней же и развелась через 4 года), можно же было проявить понимание, подсказать. За то сейчас не свекровь, а просто конфетка. Правда вместе не жили ни одного дня, но мы с ней на ТЫ (в прямом смысле) и вообще мировая тетка. Правда свою дочку и ее сына любит больше чем моего Димку и наших детей, но это уже издержки производства.
...
ОЛЯ:
У нас тоже , Дашку любит - первая внучка , но младшего брата мальчиков как-то больше. Вообще, она хотела внуков -мальчиков.Это свёкр хотел девочку . Мы раньше со свёкром грызлись, а теперь и жаль , что его нет. Сашин братец Юрик пока с теперешней жить стал- 4 "невестки" в дом приводил . И те были плохие , и я , конечно же , не такая. 5 лет назад привёл новую , оказалась моя бывшая одноклассница в начальной школе (мир тесен ) , старше его на 3 года. Она поначалу паинькой была- свекруха так хвалила ,вот Вита -!!!!, а Оля - вечно ей не так. У Виты своя дочь есть , пожили они некоторое время - родила Вита мальчика, оказалось, что у неё проблемы с алкоголем , и до сих пор тянется, после она ещё 2 ребёнка на свет произвела. Успели и жильё в городе прокакать , в общем- семейка ещё та ! Вроде, с одной стороны - нормальные , ближе - неблагополучные, дети даже ягоды зелёные обгладывают, капец. К чему веду - да, теперь свекруха только и делает, что Виту обсуждает . Жалуется. А я -никак , поверьте ,я не дружу с ними, но в обсуждениях не участвую . И противно , что свекровь как флюгер - куда ветер, туда и она.
...
Мечта:
Неделю отсутствовала,а вы успели и поболеть,и покреститься(Маша!Поздравляю!), и поругаться! Не скучно вам было!!!

А вот по поводу свекрови хочу похвастаться!!! У меня золотая свекровь:на "ты" начала говорить где-то через неделю и на свекра тоже! я с ней могу обсудить ВСЕ:и здоровье,и болезни,не боясь осуждения, и косметику,и половые отношения(даже мои с ее сыном!

)Со своими сынулями я выжила только благодаря ее помощи(свекор у меня вообще палочка-выручалочка,иногда его заносит,но,как говорит мама Оля-он же наш,его простить нужно

) И все это несмотря на то,что у нее есть еще дочь,правда она моя подружка!!!

А когда училась в Полтаве, сумочки передавала она тоже! При этом она умная,красивая,ухоженная женщина! За 15 лет жизни с мужем мы поругались 1 раз

,не говорили 2 недели,надеюсь,что мы обе поумнели и такого больше не повторится!

Короче,девочки,повезло мне!!!

Это отличная замена моим родителям,которым до меня и дела нет

А как бы было хорошо,если бы... блин,в лесу выросли грибы!

Извините за отступление,вырвалось!
...
Nathalte:
Лен, привет. А ты где пропадала столько времени?
И Вирги что-то пропала тоже. Как она там?
Кстати, девочки, а скажите мне, во сколько ребенок должен начать переворачиваться. А то нам через неделю 3 месяца, а мы еще не переворачиваемся. Может, это не совсем нормально?
...
Люська:
Лен, так приятно читать , что у кого-то хорошие отношения со свекровью, всегда говорила, что 2 умные женщины всегда найдут общий язык, причем тут не надо даже говорить о любви, важна именно общность, совпадение целей, а цель у нас одна - мир в семье.
Натик, вот не помню наши месяцы, но помню, что тоже не особо Кэт спешила с этим, хотя села, встала на ножки и пошла довольно рано, в 11 месяцев уже бегала во всю, а переворачиваться не любила.
...
Мечта:
Наташа! Мы ездили отдыхать к родственникам мужа под Чернигов,на речку Снов! Красота!!! Да только холодно было.клещей полно,матрас синяк надавил на боку!

А я думаю:"И зачем оно мне надо?"

Правда,съездили в Новгород-Сиверский на экскурсию-единственное светлое в этой поездке!
Честно говоря, я даже не помню,когда сын начал переворачиваться,даже нашла альбом с записями-

не записала!Ты не сильно волнуйся,помню моему Саньке диагнозы ставили,мол отстает в развитии,он в 7 мес еще отказывался сидеть-так сынуля взял и пошел в 9 мес и 1 нед!

Всем диагнозам назло!
...