Инет:
Список № 7
1. Беннет Д. - Яростные тени (ЛР)
2. Леки Э. - Слуги правосудия (Ф)
3. О'Нил Л. - Мистер Писатель (ЛР)
4. Кренц Э. - Вспышка (ЛР)
5. Коннелли М. - Черное эхо (ГБ-1) (Д)
6. Коннелли М. - Черный лед (ГБ - 2) (Д)
7. Лихейн Д. - Ушедший мир (ДК - 3) (П)
8. Гурк Л. - Как избавиться от герцога за 10 дней (ЛР)
9. Эко У. - Баудолино (ИП)
10.Гранже Ж-К - Мизерере (Т)
Лена,
Оля, спасибо
...
Lana Prim:
Отчет по списку №3
Всем привет!
Все не доходили руки написать полноценный отчет по списку, да и сейчас напишу кратко. Хочется вернуться к спискам, так как в последнее время я снова сорвалась с цепи и ударилась в "незапланированные" книжки
Еле домучила книгу... как-то настолько нудно для меня, читала долго и особых впечатлений от нее не получила. Лежат еще несколько книг автора, не знаю... наверное, позже вернусь еще к ним и дам шанс.
Сначала понравилось все. И слог и история. Но потом как-то... наскучило. В итоге дочитала первый том до середины и отложила до лучших времен.
Мариам Петросян "Дом, в котором..." - книгу забрал племянник и до сих пор не вернул

отложу до другого списка.
О, как мне понравилась эта книга! Такая грязная, мерзкая... на грани отвращения. Но оторваться от истории было невозможно.
Хорошая сказочка. С удовольствием прочитала, а потом еще и фильм посмотрела. Читается легко, возникало желание выписать цитаты причем не мало. Мне очень понравилось.
Отзывы на книги вне списка.
"Когда поют сверчки" Чарльз Мартин -
отзыв
"Одаренные" Маркус Сейки -
отзыв
Жанр книги заявлен как триллер, но я бы назвала её остросюжетным любовным романом, так как любовной линии уделена большая часть романа.
Как и сказано в аннотации, в небольшом городке начались серии холодящих кровь убийств шестнадцатилетних девушек. Герой романа - полицейский, расследующий эти преступления. Он вдовец, оставшийся с тремя сыновьями. Кстати, сыновья его просто потрясающие))
Героиня - учительница его старшего сына. Очень понравилось, как развивались их отношения. Оба героя взрослые, состоявшиеся личности. Они сразу понимают свои чувства друг к другу. Мне понравилось, как автор подал все это.
Хотя в книге и правда есть ужасные сцены, все же маньяк - настоящий психопат. Но книга читается легко, она не лишена юмора, точнее, герои не лишены его. Вообще, здесь очень ярко прописаны даже все второстепенные персонажи. Бдительная старушка-соседка героини, друг-священник героя... Его дети и коллеги.
Да, не обошлось без моментов, когда герою хотелось хорошенько постучать по голове за его некоторые поступки, но даже их я смогла понять. Смогла понять его.
К сожалению, нет времени писать впечатления по всем книгам подробно, так как с октября их накопилось ну очень много...
Просто выделю несколько книжек, запавших в душу и не только.
Мария Семенова "Валькирия" - бесподобно... потрясающе... завораживающе... восторг... любовь с первой строчки... лишь малая часть моих эмоций.
Саба Тахир "Уголек в пепле" - очень понравилась книга. Проглотила на одном дыхании. Так хочется продолжения, так не хочется ждать
Лерой Маргарет "Жена солдата" - тронула книга...
Чарльз Мартин " Между нами горы" - Не вызвала книга того восторга, который вызывают остальные книги автора. Очень много моментов, которые мне не понравились. Но в то же время, много хорошего. Флешбэки в прошлое героя показались слишком уж лишними. Если бы было их совсем немного, еще ладно. Но постоянное упоминание жены героя и их прошлого... Мне надоедало. С другой стороны мне было интересно читать, как герои будут спасаться из той ситуации, в которой оказались. Два незнакомца остались единственными выжившими после авиакатастрофы в непроглядной тайге. Мне очень понравилось, что автор не показывал, что герои вдруг внезапно воспылали страстью друг к другу и думают только об одном. Здесь наоборот ситуация показана без прикрас, такой, какой она и должна по сути быть. Вот сколько читала истории с такими ситуациями, и когда герои начинают думать лишь о том, что в трусах у другого... Ну не верится в это... а тут, как по мне, все к месту. И хотя чувства не раскрыты, но они и так понятны. Но опять же повторюсь, эти флешбэки наводили на меня тоску. Плюс еще в самом начале заглянула в конец книги (вот спрашивается за каким...) и узнала одну из интриг. Хотя она и так была понятна, но все же.
Сандра Браун "Хижина в горах" - ну как-то, если честно, совсем мимо меня. Последние главы просто пролистала.
Открыла для себя
Тесс Герритсен. Начала с Хирурга и пошло-поехало. Отличные детективы с хорошей интригой. Прочитала Хирург (явный фаворит), Химера,Пропавшая девушка и несколько малышек. На "Игру с огнем" писала небольшой отзыв в ВК, скопирую.
Хотя к книге есть претензии, все же она мне понравилась. Повествование переплетается в настоящем и в прошлом. В настоящем не хватило мне динамики, развития сюжета. А вот прошлое тронуло, да иного и не могло быть. Автор подняла тяжелую тему геноцида евреев во времена войны, концлагеря. Судьбу музыкантов, сосланных в эти лагеря смерти. Сразу же вспоминается Яновский концлагерь с его ужасающей историей. Кровь стынет в жилах от такого.
Стивен Кинг "Страна радости" - непривычно было читать такую книгу Мастера. Но мне понравилось.
Чеви Стивенс "Родная кровь" - еще один запоминающийся детектив. Динамично, интересно... необычно.
Анна Гавальда "Просто вместе" - замечательная книга... наслаждалась
Сара Джио "Последняя камелия" - не знаю даже... уважаю автора, но как-то... не зацепило. Мило... романтиШно... порой скучно.
Были еще книги, но остановлюсь на этом.
...
natalik nn:
Отчёт по списку №2(14).
Неужели это свершилось.
Неплохая малышка. Я настроена была на худшее, особенно после "Бури в Эдеме". Но нет, очень милый романчик.
Главный герой немного нагловат в своём поведении, но это ему в "плюс". Потому что, чтобы раскачать и вынуть из скорлупы главную героиню, надо быть именно таким. Не особо мне нравятся в ролях актёры, но здесь профессии Рэйлана не очень уделялось много внимания. Только отношения между героями на фоне снятия фильма о бывшем муже Кирстен.
А вот она, на самом деле, через чур зациклена была на своей косвенной вине в гибели мужа. Я ещё понимаю её в том, что она не хотела разглашать тайну о легендарном лётчике, но так продолжать жить тоже нельзя. Так что хорошо, что Рэйлан именно такой, как есть. Чарли Рамм, несмотря на то, что его описывали бесстрашным героем, оказался слабак. Такую проблему со здоровьем наверняка можно было решить по другому.
Очень не понравилась последняя глава в книге, когда герои пришли на премьеру фильма о Рамме. Женатые и счастливые. Это лишнее.
Оценю на "4".
У меня не очень складывались хорошие отношения с ИЛР этого автора. Всегда чего то не хватало, с современными намного лучше. Но эта книга-исключение. Мне очень понравился роман.
Непростая история любви двух молодых людей на фоне войны за независимость Америки. Главные герои оказались по разные стороны баррикад. Им пришлось пройти через боль, недоверие, непонимание, чтобы найти своё счастье и любовь к друг другу. А ведь к любви и не надо было долго идти, она была сразу. Но чтобы ничего не омрачало это чувство, надо было пройти большой путь.
Герои романа мне понравились в равной степени, но может чуть-чуть больше Эштон. Мне было его так жаль в некоторых случаях. Автор так красиво показала его любовь к Бетани. И никакие сомнения не смогли её убить.
Очень чувственный, красивый и эмоциональный роман.
За роман "5" баллов.
Замечательное продолжение серии. Ещё в предыдущей книге обратила внимание на главных героев и поэтому с интересом взялась за роман.
Марианна хочет быть независимой леди, заниматься писательской деятельностью и путешествовать. В её планы никак не входит замужество. Но старший брат другого мнения и, уезжая с женой в Америку, оставляет хлопоты первого сезона своих сестёр на своего друга. Чему этот самый друг совершенно не рад, т. к. у него тоже есть план. Ему пора жениться. Он мечтает побыстрее отделаться от этих девиц. Но не тут то было.
Как всегда у автора отлично получилось показать нам во всей красе отношения главных героев, симпатию, сомнения, недопонимание и любовь. Мне понравилось, как Марианна выбрала Томаса своим "учителем" по обольщению, как он сам же попался в эти силки и потом с усердием подстраивал для неё приключения. Весело, с юмором, со словесными поединками, чувственно и эмоционально.
Прекрасно проведённое время с героями книги. Только "отлично".
Отдельное спасибо леди за перевод.
Я после прочтения книги "Колыбельная для двоих" хотела завязать с этим автором, но немного поостыв всё же рискнула взяться за этот роман. И была вознаграждена. Никогда бы не подумала, что мне будет так интересно читать про Африку, в частности про страну Кения. Временной промежуток охватывает период с 1919 года по 1988 год. Начиная описание событий с колонизации белыми этой страны, их захват земли нечестным путём у местных жителей, искоренением их традиций, заканчивается история почти нашим временем. Несмотря на то, что белые принесли в эту страну медицину и научили грамоте бедный народ, счастья им это не принесло. Всё равно они были на правах рабов, их всячески ущемляли, не считали за людей. Всё это привело к революциям, войнам, бедам и разрушениям. И вот на фоне всех этих исторических событиях я, как читатель, с упоением читала про историю семьи Тривертон. Не передать словами, как было захватывающе и интересно. Передо мной прошли три поколения людей этого рода, которые тесно сплелись с местными жителями этой страны. Тайны, интриги, ненависть, убийства, боль, проклятия, любовь. И любовь несчастная. Ни у кого из Тривертон не было счастливой истории взаимной любви. Кругом потери и совсем чуть-чуть счастья. Больно читать такую книгу, но очень интересно.
Роман можно отнести к жанру "семейная сага". И если кому такой стиль нравится, не пройдите мимо. Очень впечатляющая история.
Оценка "5".
С большим интересом прочитана вторая книга серии. И не могу сказать, что мне больше понравилось в этой истории: приключения Светорады или сама атмосфера романа. Ведь так захватывающе написан фон книги, такие подробности быта, традиций, обычаев народа, самобытность. Очень интересно и любопытно. Заставила меня эта книга более подробно отнестись к этому периоду.
Что касается сюжета, то каюсь. Не выдержала моя душа сомнений и влезла я в конец истории этой части и знала, что встретим мы ещё главного героя, что это не конец, как в серии про Анну. Сцена меня впечатлила, но не прочувствовала я вселенского горя вместе с героиней. Но Светорада, конечно, молодец. Продолжала жить, выживать, подстраиваться под обстоятельства, нашла в себе силы и, когда, казалось бы, конец, не выдержит... но с ней маленький Глеб, стимул к жизни.
Было разочарование в Овадие. Я в начале даже, несмотря на коварный набег, поверила в его искреннюю любовь к княжне. Может она и была, как грань, но не выдержала испытаний. Как то подло, честно, не могу больше подобрать слов к тому, как из-за неудавшегося заговора, он поступил со Светорадой.
Ещё один момент в книге мне не даёт покоя. Это встреча Светки с Асольвом. Что он хотел ей сказать о Стёмке? Зря, мне кажется, она его остановила, не захотела слушать. Она то о своём думала. А может Асольв ей глаза открыл? И вообще, мне очень интересно, как провёл все эти годы Стрелок, как выжил, как искал и ведь почти нашёл свою Светку. Но она теперь на пути в Константинополь.
Посмотрим, как дальше будут развиваться события.
А за эту книгу «5».
Нет желания писать отзыв на такую книжечку. Так, совсем чуть-чуть.
Начало и конец в романе более-менее читабелен, но середина нечто. Автор-явный любитель потрепать по жизни своих героинь. Но им совершенно не сочувствуешь. Ведь надо же так писать, что такие, казалось бы, серьёзные испытания Жанетты, воспринимаются на смех. Очень поверхностный роман, без чувств и эмоций, глупый, наивный.
Один "плюс"-читается очень легко, что тоже не есть "хорошо".
За книгу "3" с огромнейшим минусом.
Я совсем мало знакома с творчеством писательницы. Прочитано всего 2 серии, одна из которых ещё не до конца переведена. Поэтому, прочитав эту книгу, я была приятно удивлена новым для меня направлении в её таланте.
Главные персонажи этого романа реальные исторические личности. Очень интересно было вместе с героями пройтись по истории Франции 17 века. Интриги, заговоры, любовь, разлука, ненависть. В этом романе всего этого много. Но как замечательно написано. Ни капли не было скучно. Читала и думала, если учебники в школе были хоть на чуть-чуть написаны более доступным языком, предмет по истории был бы более любим детьми.
С удовольствием прочту вторую книгу этой серии. А за эту "5".
Книга неплохая, но мне в ней не хватило объёма. Три маленьких истории о братьях Клейборн и о том, как каждый из них встретил свою вторую половинку. И если с братьями я знакома была по первой книге серии, то главные героини встретились впервые на страницах этих малышек. И поэтому их образы для меня не были полностью раскрыты. Жаль, могло быть лучше и интересней.
Если передать впечатления по каждой истории и выделить для себя лучшую, то первая пара для меня была больше всего симпатична.
Во второй не понравился сюжет. Не люблю беременных героинь от покойных мужей, да ещё не успела родить тут же вспыхнувшая любовь к другому. А муж был, оказывается, просто друг. Смешно.
В третьей не понравилась героиня и её молчание и скрытность.
Но может эти "минусы" были бы не так явны, добавь автор немного подробностей. Но объём малышек это не подразумевает.
Поэтому ставлю "4".
В начале этой книги пребывала в сомнениях. Думала перепутала хронологию. Тина развеяла их, спасибо. Но порядком это напрягло. Страниц через сто всё стало на свои места и началось продолжение истории. Только теперь герои во Франции с навязчивой идеей помешать ходу мировой истории.
Книга по накалу уступает первым двум, здесь меньше происходит душераздирающих событий. Но мне было интересно читать про приключения главных героев при дворе Людовика, про коммерцию дворянства, с удовольствием познакомилась с новыми героями этой серии. Клэр и здесь нашла способ применить свои медицинские познания. Но мне была понятна эта сторона её натуры. Сидеть в четырёх стенах, когда муж занят делами, не для неё. Но эта её черта единственная, к которой я отнеслась положительно. Я не скрывала и в прошлом отзыве, что героине этого романа я не симпатизирую. В этой же книге она меня просто расстроила. Как можно быть такой нелогичной в своих же действиях. Ты перечеркнула своё будущее-прошлое (не знаю, как это назвать по другому), когда осталась с Джейми, вы с ним были уверены в гибели Джека Рэндолла и тут резкий поворот. Просить о таком "одолжении" мужа не приемлемо, не красиво, не правильно. Я не понимаю Клэр.
А впереди снова Шотландия.
Оценка "5" с минусом.
Самая слабая книга в серии. И сюжет здесь не виноват. Причина в главной героине, Индиго. Её глупость в предыдущей книге ещё можно списать на возраст. Но в этой истории она превзошла себя. В аннотации написано про гордость, неукротимость, но где можно это было разглядеть, не знаю. Списать её поведение на психологическую травму у меня не получилось. У героя очень большая сила воли, чтобы терпеть её поведение. Да и любовь, я не поняла, когда случилась. Джейк, как и все герои у автора, идеальный. Опять же в этой книге через чур. Мне его даже жалко стало, что свела его судьба с Индиго.
Жалко, что про Эми и Свифта было очень мало сказано.
Конец "слюнявый". Все просто давились слезами.
Не буду портить общую оценку серии, поэтому поставила "4", но с огромным минусом.
...
LuSt:
Отчет по списку №6-2015
При чтении этой книги в голове неотступно крутилась мысль о том, что пора вводить институт родительских прав. С обязательной сдачей экзамена на адекватность и получением сертификата на право родить ребенка. Ведь то, что творится в этой книге - это бесконечный кошмар, искалеченные жизни, эти дети уже никогда не станут полноценными членами общества.
Судите сами: первый мальчик по кличке Щелчок за то, что любит фотографировать, живет с мамой и папой в трейлере, который постоянно переезжает. У мамы классический маниакально-депрессивный психоз, у папы запущенная паранойя. Мама может неделями не убирать, из-за чего в трейлере бардак и пахнет сгнившими овощами, а может подорваться и начать натирать чистящими средствами все поверхности, включая ребенка. Одержимая необходимостью контролировать всех и вся, она даже в общественный мужской туалет девятилетнего сына не отпускает одного, а идет вместе с ним, и когда мальчик от смущения (ведь его и маму видит уборщик, да и в кабинках мало ли кто) не может пописать, сует ему палец в зад, чтобы процесс пошел побыстрее. Папе пофиг на все, он ведет себя как беззаботный хиппан, не обремененный ничем, только время от времени начинает метаться, танцевать и бегать по трейлеру с воплями, что скоро к ним придет соцслужба и надо срочно сваливать. Естественно, никто не работает, на что живут - непонятно.
Второй мальчик по кличке Дичок и его брат все детство жили под пятой отца, садиста и тирана. На глазах у детей папаша избивал их мать, а однажды в порыве особой жестокости и убил ее. Мальчишек он тоже лупит как сидоровых коз, вплоть до переломов, а еще насилует их и подкладывает под некого Иохима. Причем весь этот ад происходит в многоквартирном доме, но никто из соседей ничего не слышит или притворяется что не слышит. На похоронах матери куча людей, но никто не видит. что сиротки все в синяках, с расквашенными носами - играли дети, наверное. А потом отец еще и соседа убивает или калечит, с одним сыном сваливает, а второго отдает педофилу Иохиму, который в последний раз насилует мальчика и запирает его в пустой квартире, где тот впоследствии проводит несколько недель и едва не умирает.
Оба мальчика попадают в психиатрическую лечебницу, потому что психика их уже сломана - они не разговаривают, абсолютно асоциальны, с поехавшими крышами. Но врачеватели душ - те еще уникумы. Один, бывший наркоман, в качестве эксперимента дает пациенту ЛСД, и пациент выносит из терапевтического домика всю мебель и обстановку, складывает во дворе в кучу и обливает бензином все, в том числе и врача (потом, правда, оказывается, что обливал он водой, но да ладно). Другой, адепт метода средотерапии, в детстве предавался инцестуальным играм с сестрой и до сих пор ими одержим, хотя сестра, как я поняла, давно ушла из дома и с ним не общается, а сама ходит к психологам в попытках вылечить застарелую психотравму. Ну тут двойственное отношение: покажите хоть одного полностью психически здорового человека, да и как лечить пациентов, если их не понимаешь, это ж не книжки писать и теоретизировать, а практиковать. Эти два пациента попадают к доктору Сэду после того, как психологи, работающие по традиционным методикам, признали эти случаи безнадежными.
И вот эти шрамы в душах людей... С тел их уже научились удалять, с душ - материя более тонкая, и до сих пор непонятно, как помочь таким людям с искалеченной психикой, вернуть их в общество здоровых людей, научить жить не так, как они привыкли со своими родителями, а по-другому. Жестокая книга, страшная. Но не отпускает.
Объем небольшой, но ощущается эпичность. Быстрыми мазками Доктороу наносит своих персонажей на полотно истории, искусно переплетая подлинных исторических личностей - Гарри Гудини, Генри Форда, Зигмунда Фрейда, Джей Пи Моргана, Эмму Гольдман, Эвелин Несбит и ее мужей - с выдуманными персонажами, на контрасте подчас не имеющими даже имен. Каждая глава читается как отдельный сюжет, поскольку автор повествует сначала об одних героях, потом о других, синкопированно, как музыка рэгтайма, но к концу, к последним тактам, сводит всех вместе и завершает торжественной кодой. Кажется, будто события книги занимают довольно много времени, но в действительности проходит всего чуть больше семи лет с начала, когда Отец собирается в арктическую экспедицию, до конца, когда начинается Первая мировая война и он гибнет на "Лузитании". Весь роман донельзя по-американски патриотичен - и самые большие патриоты это иммигранты второго поколения, с презрением фыркающие на бедных новоприбывающих на остров Эллис. Это время чудовищной социальной разницы, когда богатые могли себе позволить закатывать благотворительные балы и тратить деньги на изучение древностей, поиски гениальности и новых идей, а бедные надрывались на тяжелой работе за пять долларов в неделю и устраивали забастовки. Поднимали головы женщины и негры, восставая против половой и расовой дискриминации, Генри Форд, самый прагматичный и здравомыслящий персонаж книги, как по мне, уже поставил на поток производство легковых автомобилей, из движущихся картинок зарождалось искусство кино.
Центральная часть книги посвящена негру-музыканту, который играл те самые рэгтаймы из названия, Колхаусу Уокеру Младшему. Он разыскал мать своего ребенка и собирался на ней жениться, но в один из визитов к ней на своей машине столкнулся с чудовищной несправедливостью - местные волонтеры-пожарные захотели утереть нос ниггеру, разъезжающему на своей машине, и перегородили дорогу. Пока Уокер ходил к начальнику и выяснял, что к чему, верх машины успели изрезать, а на заднее сидение наложить кучу. Разъяренный Уокер отказался забирать машину, пока вандалы не вернут ее в исходное состояние. Естественно, этого делать никто не собирался. Но Уокер не намеревался отказываться от намерений добиться справедливости, и боролся ради нее со всей системой, людьми, общественным мнением, сначала законными методами, а позже - с оружием в руках. У него нашлись единомышленники, и нельзя сказать, что борьба была впустую, даже несмотря на ее финал - следующие борцы за права чернокожих были уже смелее.
Не могу не отметить потрясающий перевод Василия Аксенова, в свое время наделавший много шума. Говорят, это скорее пересказ, но я заглянула в оригинал - дух романа переводчику удалось передать великолепно.
Книга-поток сознания, в которой происходит мало всего, но мыслей она рождает и несет много. Оригинальная верстка - картинки обтекаются текстом, местами вкрапления комиксов типа: "Мама, ну что ты переживаешь, если брак не удался, всегда можно развестись", на полях броские лозунги и неологизмы с определениями. Сквозной сюжет незамысловат - он о троих друзьях, сбежавших из родных городов и от родных семей в калифорнийскую глубинку, где работают на непрестижных работах и живут в свое удовольствие.
У Коупленда получилось точно подметить все язвы общества потребления, хотя он показывает, насколько глубоко эта культура проникла в американское общество конца восьмидесятых-начала девяностых. Как все пашут с утра до ночи и рвут жилы, надрываясь в офисах, чтобы драгоценные часы свободного времени потратить на поход в молл, где купить какой-нибудь ненужной фигни. Я как минималист по жизни горячо поддерживаю то, что в погоне за вещами можно легко упустить саму собственно жизнь. Но с годами, особенно сидя на одном месте, мы хочешь-не хочешь обрастаем огромным количеством вещей, а постоянно переезжать - не всем дано.
Несколько раз я зависала на несколько минут и ловила себя на мысли, что таки да, в ежедневной рутине мышление утрачивает живость и с ходу ответить на вопрос может быть сложно. И это у них тогда еще не было гугла в каждом утюге - сейчас из-за глобального интернета уровень фоновых знаний сильно упал: а зачем, если всегда можно погуглить? Вот например, вы можете с ходу назвать десять мертвых рыжеволосых знаменитостей? Я с ходу родила только двоих - Гурченко и Боуи, в голову непрестанно лезли живые. Или, например, твое самое яркое воспоминание о земле? Едва у меня в голове начал оформляться первый заплыв в океан с маской с диоптриями - неа, купленные за деньги развлечения яппи нельзя

Ну и вообще книга круто встряхивает, заставляет думать о собственной жизни, что-то в ней переоценивать, смотреть на себя под другим углом. Например, я под ее воздействием кое-что в жизни в этом году определенно решила поменять, а значит, читала точно не зря.
Параллельно автор показывает истории родственников и друзей героев, их спорадическую личную жизнь. Когда закрываешь книгу, понимаешь, что в каждом поколении свои проблемы, плюс еще в разных обществах свои, и в американском поколении 70-80 годов, когда бум потребления и массовой культуры удваивался считай каждый год, такой бунт против системы, нежелание работать в офисе, брать ипотеку и заводить детей казался чем-то из ряда вон, сейчас же там в порядке вещей, у нас в России пока еще внове, но тоже общество потихоньку смиряется с фрилансерами, живущими всю жизнь на съемной квартире и чайлдфри. Правильно ли они живут? Хрен их знает. Главное, чтобы счастливы были и довольны своей жизнью. Не все элементы общепринятого распорядка жизни одинаково полезны для всех.
Другое дело, что это все прекрасно, когда тебе двадцать с хвостиком и в случае чего можно всегда обратиться к родителям. А вот с возрастом бывает взгляды меняются, да поезд уже ушел, а начинать заново в сорок лет невообразимо сложнее, чем в двадцать.
Не самое любимое мое произведение у Ремарка, но все же читаю и перечитываю уже раз в пятый. Это роман о неидеальных людях, которые любят и живут, отдаваясь жизни на все сто, а совсем рядом поднимает голову кровожадный зверь войны.
Главный герой - бежавший из Германии врач, уже в третий раз сменивший имя (на протяжении книги его зовут Равик). Он талантливейший хирург, но не может открыть собственную практику без документов, поэтому проводит операции в клиниках доктора Вебера и доктора Дюрана, которые платят ему процент от полученной за операцию суммы. В остальное время, когда Равик не работает, он ходит по кабакам, ест, пьет и мечтает от мести нацистам, а в частности тому, кто пытал именно его - Хааке.
Главная героиня, Жоан Маду, актриса, тоже приезжая, неприкаянная и ищущая к кому бы прилепиться. Считается, что ее прообразом выступила Марлен Дитрих.
Третий герой романа - город Париж, здесь не беззаботная и романтичная французская столица, а серый город тех, кто живет одним днем, кто каждый день пьет, чтобы забыться, и боится каждого нового утра, что оно принесет.
Роман начинается с того, что Равик спасает Жоан от самоубийства, а заканчивается тем, что она умирает у него на руках, но за время, прошедшее на протяжении пятисот страниц книги, Равик наконец узнает, что такое любовь, такая, когда тянет к любимой женщине днем и ночью, когда пылает страстью сердце, когда готов всю ночь сидеть под дождем на лавочке, высматривая в окне знакомый силуэт. Его характер при это не меняется ни на йоту - как был скрытным подозрительным педантичным эмигрантом без корней, с нежеланием к кому-либо привязываться и причинять боль при расставании, таким и остался. Он так и не открыл Жоан своего настоящего имени, подробностей биографии, своей одержимости Хааке. С ней он просто ел, пил, спал, выслушивал ее, позже - ругался и выяснял отношения. Основной слом произошел тогда, когда он помог раненой на улице, а его схватили полицейские и депортировали, и вернуться он смог только через три месяца, а вернувшись обнаружил, что Жоан переехала, причем живет явно не на свои, потому что из русского кабаре, куда он ее устроил с помощью своего друга-швейцара, она уволилась.
Можно по-разному относиться к поведению Жоан, но я в целом на ее стороне. Равик изначально ей ничего не обещал и обещать не собирался, напротив, даже сам говорил "Ты сама меня бросишь". Так и получилось. Нет мужика три с лишним месяца, даже не написал ни строчки, что прикажете думать? А жить-то надо... Жоан из того типа женщин, которые просто не могут оставаться одни. Едва ее прежний любовник умер, она в тот же день связалась с Равиком, пропал Равик - появился следующий ухажер. Когда Равик вернулся, она была готова тут же все бросить и уйти к нему, но он сам не захотел, так и бегали друг за другом по очереди по всему Парижу, и в итоге добегались. Все, что произошло на последних страницах романа - это сдача. Равик поставил все галочки в своем жизненном плане: успел полюбить, отомстить, попутешествовать, поработать. И теперь ему хочется просто мирно дожить свой век под настоящим именем, ни от кого не прячась. На войне врачи всегда нужны...
Отдельной темой для меня стали врачебные будни и девушки-проститутки. Ремарк с горечью пишет о том, сколько девушек стали бесплодными вследствие подпольных абортов (тогда во Франции они были запрещены), скольким из-за неправильного диагноза вырезали матки, как милые парни превращались для своих девушек из возлюбленных в сутенеров, и каким бешеным спросом пользовалась в эти предвоенные годы продажная любовь. Вообще Ремарк потрясающе афористичный писатель, почти все его романы растаскиваются на цитаты влет, потому что он не жалеет никого, едет катком по всем и смотрит на мир с печальным цинизмом.
Это совсем еще юный Ремарк, пробующий себя в литературе. В нем уже чувствуется талант, но исполнение еще сыроватое, перемежающееся огромным количеством многоточий и на бумаге, и в уме. Наверное, поэтому автор пожелал, чтобы опубликовали "Гэм" посмертно - не желал выслушивать критику, понимал, что критиковать есть за что. Роман совершенно бессвязный, сюжет скачет, в него словно насильно впихнуты погони и убийства из аннотации, причем все это настолько отрывочно и обрывочно, что понять происходящее удается лишь путем масштабного додумывания. Возможно, это потому, что в основе своей это дневниковые записи Ремарка о его путешествиях за границу и наброски, которые уже потом сложили в пазл романа.
Что касается образа Гэм - ну так это же классическая фантазия прыщавых юнцов. Богатая независимая красотка, которая дает всем подряд за редким исключением, любит ходить голой, но частенько задвигает экзистенциальные тирады, опять же, обильно усеянные многоточиями. Когда мужчина проигрывает ее в карты, она молча дает ему пачку денег, чтобы он шел отыгрываться, и потом ни единой претензии. Соглашается ради спасения Лавалетта отдаться человеку, который собирается его сдать властям. Но в этой книге, ради разнообразия, автор убивает не героиню, а множество ее мужиков.
Количество юношеского пафоса также зашкаливает. Страсти, неоперившаяся философия и многоточия - вот три признака, характеризующие "Гэм".
Тройка только из уважения к автору.
Произведение, безусловно, знаковое, но насколько же пропитано обидой автора на советскую власть и советский народ, которые его, такого гениального, не оценили. А вот вам говна... э-э, вторичного продукта на лопате, кушайте не обляпайтесь. Дескать, вот на западе народ пьет пиво, ест сосиски и болтает обо всем, машину времени вон придумали, а вы там заидеологизированы по самое не балуйся, жрете лебеду и "вегетарианскую свинину" и ходите в коротких портках, потому что ткани производится мало. Да, во многом автор прав, есть потрясающие цитаты (про нищету, которую пророчили капитализму, а в итоге она наступила при коммунизме - прямо в точку), многие проблемы, некоторые из которых есть и поныне, показаны ярко и выпукло. Но автор способен лишь высмеивать и в качестве альтернативы коммунизму предлагает вернуться к монархии со всеми исконно-посконными атрибутами. Нельзя все-таки столь откровенно считать весь народ за баранов. Хотя народ всегда выбирает волка, это да. Причем, как видно из истории, не только наш.
В общем-то, все, что можно сказать, В.Н. сказал за себя сам:
К. ЛАРИНА – А вы когда испытывали гордость за страну, за Родину последний раз?
В. ВОЙНОВИЧ – Я, извините, никогда.
Возможно, книга попала ко мне в неудачный жизненный период, но не легла на душу и совсем не понравилась. Возможно, дело в переводе - я читала в старом издании, и такого количества ошибок в книгах мне давненько не попадалось, в результате постоянно на них отвлекалась и сбивалась с толку.
Итак, не очень далекое будущее (правда, роман писался в 1985 году, поэтому 2032 год казался чем-то далеким, но в 2016 эта дата уже не кажется столь фантастической). На Землю надвигается новый ледниковый период, Россия и Канада уже полностью скованы льдом, северные штаты США тоже уходят под лед. Правительства всех стран мира думают, как бы уменьшить население и сохранить хоть какие-то скудные ресурсы. Многие страны подписали Делийский договор, согласно которому разрешается рожать только одного ребенка на семью, а на второго уже надо подавать запрос на разрешение, которое дают не всем (не поняла только, а если женщина все же забеременела без разрешения - сразу на аборт?).
На севере США живет доктор-психолог Джошуа Кристиан и его семья - мама, два брата с женами и незамужняя сестра. Все они так или иначе заняты в клинике Джошуа, который у них самый старший и по сути глава семьи. У меня своя теория происходящего, он считает, что многие люди больны т.н. "неврозом тысячелетия", и вся его методика построена на том, чтобы помочь людям свыкнуться с новыми условиями жизни, понять, что такого количества свобод, как раньше, уже не будет, что весь мир сказал США "хватит".
Правительство США же, тем временем, озабочено тем, что люди стали нерелигиозны, и судорожно ищет нового духовного лидера, способного повести нацию за собой. Ученые перелопачивают всю базу данных и отбирают девять кандидатур. Наконец из девяти остается один, и это Джошуа Кристиан. Руководит проектом амбициозная дама Джудит Карриол, не желающая семьи и детей, ориентированная на карьеру. Она объясняет Джошуа суть плана, что его метод, дескать, самый передовой и надо бы написать о нем книгу... В общем, классическая медийная раскрутка новой "звезды", а там и сам психолог на почве бешеной популярности крышей поехал и возомнил себя Мессией.
Это совсем не любовный роман (романтики совсем нет), причем с трагической концовкой. С логикой из персонажей как-то дружила только доктор Карриол, но и то, она показана такой расчетливой бессердечной стервой, что прям карикатура. Когда Джошуа болел (причем болезнь описывается очень подробно), она не пускала к нему родственников и они ее слушались. Как-то не верится. Ну и концовка - Карриол получила повышение, жизнь продолжается, люди на смерть Мессии никак не отреагировали - помер Ефим да и пес с ним, что с клиникой дальше непонятно, семья по ходу разъедется по свету. В общем, на любителя книга.
Каждый сам вокруг себя строит реальный мир, и эта реальность изменчива.
У Кирино получилось показать проблемы японских подростков, да и в целом подростков, наверное. Живущие на виду, они тем не менее многое скрывают и родители очень мало знают о своих детях, погруженные в собственные проблемы. Если мать слишком опекает ребенка и лезет в его личное пространство, гнобит за интерес к противоположному полу, в один далеко не прекрасный день он может ее убить и пуститься в бега, украв велосипед соседки. А вместе с велосипедом еще и телефон и начать названивать по номерам подружек в телефонной книжке. А подружки, которым интересно - как это он мог убить свою мать, что с ним такое, держат это в секрете, обсуждая его только в своей маленькой компании.
У каждой из подружек свои маленькие секреты. Одна осознает, что лесбиянка, но не может ни с кем этим поделиться, потому что боится, что от нее все отвернутся. Другая помешана на учебе и будущем и не смотрит вокруг. Третья придумала себе альтер-эго и прикрывает им собственную незащищенность и робость. А четвертая просто красивая и популярная девочка, у которой все есть, и поэтому ей скучно жить. Кто-то из них боится парня-убийцу. Кто-то считает его героем. Кто-то полагает, что ему нужно помочь, ведь жизнь в бегах не сахар. А у мальчика просто крыша съехала уже давно. И вот эти все движения втайне от взрослых приводят к трагедии, после которой реальный мир уже не будет прежним.
Мне понравилось, единственное, мешали огрехи перевода. То грудь разрывается от того, что любимый парень предал, то иные части тела живут своей жизнью, то имена путаются, то реалий переводчик не знает. Battle royale зачем оставлять на английском, есть же устоявшийся перевод названия фильма, например.
Сенчин систематизировал и вывел в "Зоне затопления" весь спектр проблем, связанных с превращением живых полноводных сибирских рек в каскады мертвых водохранилищ. Главная - переселение деревень, на место которых придет вода. Когда подобные переселения проходили при советской власти, все делалось организованно, не так остро стоял денежный вопрос, предприятия переносились вместе с работниками, хотя, конечно, чиновники вороватые были и в те времена, но брали не деньгами, а метрами, а сейчас и тем и другим, да побольше. Все как-то хаотично, поспешно, непродуманно, жилье выделяют плохое (хотя в отчетах, наверное, каждая семья получила хоромы), земли жалеют дать под лесопилку - не понимаю, у нас что, блин, дефицит земли? У края тайги сложно выделить гектарчик? Убудет с кого-то? Недавно мелькала статистика, что у нас неосвоенных земель, пригодных для земледелия, миллионы гектаров - но все непременно хотят сесть на теплое место и эти земли продавать, а деньги по карманам. Если бы по уму делалось, построили бы на окраине того же Колпинска поселок и туда всю деревню разом переселили. Зачистка зоны затопления тоже производится не по технологии (только не понимаю, а куда смотрели все экологи? Почему не присылали из Москвы проверки? Причем не в обычном парадном стиле, а независимых, и желательно с охраной). Также в романе открыто называются все имена, только Дерипаске зачем-то автор дал другую фамилию и название Русала изменил, но всем и так понятно, о ком идет речь. Чубайс, Путин, Медведев - все на месте. Меняющиеся каждый год проворовавшиеся местные чиновники - тоже.
Но главное люди, бесприютные, которые всю жизнь жили на земле, вели хозяйство, и вдруг оказались заперты в многоквартирных домах даже без дачных участков - во дворе грядочки окучивают... Рассматривается несколько человеческих судеб, от доживающих свой век стариков до молодых семей, в каждой свои беды, в основном связанные с непонятностью законов для обычного человека и сильной забюрократизированностью. Оно ведь как бывает - в споре с государством на выигрыш даже не надейся, задавит. Сталкиваясь с любой темой, требующей государственного участия, гражданин нашей страны должен быть готов к тому, что государство в любом случае залезет к нему в карман не так, дык эдак. Вот у нас сейчас в районе разворачивается сопротивление постройке в черте сельского поселения микрорайона на 54 тысячи человек. Говно, пардоньте, планируют сливать в Москву-реку, только-только расширенное Новорижское шоссе (с бутылочным горлышком в виде северо-западного тоннеля) опять намертво встанет, но большим дядям же надо бабло рубить, и губернатор области явно в деле. Тогда как уже в этом десятилетии вокруг Москвы появляются города-призраки. Но как с этим бороться, когда против небольшой кучки местных жителей многомиллиардный финансовый ресурс при поддержке государства? Временщики, одни временщики кругом, и горько от этого...
10. Филип Рот "Заговор против Америки" (альтернативная история)
замена на
Книга неожиданно затянула, да так, что дочитывала глубокой ночью. Вроде бы история незамысловатая: предсвадебный девичник, авария, смерть одной из трех подруг, спаситель невесты. Но потом начинается переосмысление всего, переоценка жизни, сомнения - а надо ли выходить замуж за этого человека? Стоит ли он того? Настоящие ли это чувства? Если смотреть объективно, то одноразовый перепих Ричарда и Эми и то, что они о нем умолчали, - это ничто в сравнении с предательством Эммы, которая, еще будучи обрученной, уже хотела другого мужчину. Да и Джек тот еще молодец.
Хоть и красиво и трогательно на бумаге, но по факту он увел Эмму из-под венца, отбил у жениха, которого она знала с детства, любила, привыкла и т.п.
Отдельная линия про родителей Эммы, про ее больную Альцгеймером художницу-мать и отца, который в отличие от многих мужчин не сбежал трусливо в кусты, а самоотверженно остался рядом с больной женой поддержкой и опорой. И Эмма ради родителей отказалась от карьеры и вернулась в родной маленький городок. Не знаю, как бы я поступила на ее месте. Очень удивительно, что Эми, имея богатых родителей и помешанная на дизайнерских шмотках и т.п. осталась в этом захолустье, а не уехала в Лондон или еще куда.
Особенно меня зацепила сцена на кладбище, где Кэролайн в грязи рыдала и пыталась сажать цветы, а Эмма не поняла, чего она так убивается, пока Ричард не объяснил (да и именно Ричард сообразил, где искать Кэролайн, если на то пошло). Вообще автор пыталась показать Эмму доброй альтруистичной девушкой, но из ее альтруистичных поступков в романе, собственно, только один - возвращение домой к родителям. Все остальное время это "я,я,я". Джек прекрасный идеальный герой романа, картонный до не могу. А вот Ричард мне очень понравился. За его словами о любви стояли реальные дела - поддержка Эммы, ее родителей (меня тронуло, как он, уже когда Эмма дала ему от ворот поворот, принес ей книгу о болезни Альцгеймера со своими комментариями на полях, и каждый год водил ее маму на выставку картин, а Эмма об этом даже не знала), подруг. И что когда Эмма выбрала не его, он нашел в себе мужество простить ее и отпустить. Надеюсь, автор и для него припасла женщину, которая оценила его по достоинству.
И не могу не отметить великолепный перевод Мадлены, читаешь как песню поешь.
...
Blondi:
Девочки, всем привет

Решила присоединиться к вам и читать по списку

Уже накопилось много книг, которые давно планировала прочитать, но все откладывала или перебивала новыми книгами, надеюсь, теперь получится читать, как запланировала.

Добавляю свой список.
Список 1 (2016)
1.Дж.МаКГвайер и Тереза Маммерт "Милое видение"
2.Мария Семенова "Чёрная звезда"
3.Колин Гувер и Фишер Таррин "Никогда никогда"
4.Лариса Йон "Обнаженный экстаз" серия "Демоника"
5.Шерил Стрейд "Дикая"
6.Саба Тахир "Уголек в пепле"
7.Сесилия Ахерн "Клеймо"
8.Тахира Мафи "Разгадай меня"
9.Дэни Аткинс "Судьба на выбор"
10.Камила Лэкберг "Укрощение"
...
Тина Вален:
отчет по списку №11
1."Ласточка" Анастасия Логинова - роман еще редактируется автором, поэтому пока отложила. Вместо него прочитала долгожданную новинку:
Довольно долго я ждала продолжение истории о ведьме Малфриде. И вот, наконец-то, долгожданная новинка прочитана. Я не разочарована, но и такого восторга, как от первых трех книг серии, у меня нет. В книге много внимания уделяется князю Святославу, его походам и войне. А мне-то хотелось больше о Малфриде. Ведьма все такая же неугомонная, сама себе хозяйка и оттого очень одинокая. С детьми у нее близости нет, внучек и то дочь от нее прячет, муж счастливо живет с другой, Свенельд давно уже Малфриде не принадлежит. Вот и потянуло ведьму к красавцу Калокиру. Я понимаю, тоску Малфриды по простому женскому счастью, но ведь она сама-то не простая баба. Поэтому, странно мне было читать о том, как легко она от своей силы отказалась, как в омут в отношения бросилась. Оттого и больно вдвойне от предательства грека.
Хотя финал у меня вообще оторопь вызвал. Страшно Малфрида с ним расправилась.
Вообще, финал печальный во всех отношениях. Я очень надеюсь, что заключительная часть серии будет более оптимистичной. Но надежды на это мало.
Что же касается оценки, то, как за отдельный роман можно поставить 5, но, как за часть серии, больше 4-ки не могу, все же другие романы мне нравились больше.
Романы Бенцони давно зарекомендовали себя, как высококачественные исторические полотна, с тщательно прописанным фоном и характерными героями. Но так же, я уже не раз отмечала, что в дилогиях, трилогиях или, тем более, одиночных книгах, автору очень не хватает объема. В этом романе, например, описан довольно большой промежуток времени правления Наполеона, много значительных событий для страны и плюс еще история самой Лауры Жюно. В итоге, хоть роман мне и понравился, очень многих подробностей, каких-то нюансов, мне не хватило.
Но и не отнять того, что автор смогла показать очень много. Великого императора, его характер, отношение к семье, армии, стране. Его амбиции его же и погубили, многие его современники это предчувствовали. Я сама симпатизирую Наполеону, но тоже понимаю, что слишком уж он высоко хотел летать. Ограничься он одной Францией, возможно, его судьба сложилась бы по-другому.
Лаура Жюно, хоть и реально существовавшая личность, но мне была не известна. Ничего особенного я в этой героине не нашла. Даже не знаю, почему Бенцони выбрала ее, как героиню своего романа. Кстати, в книге есть моменты уже знакомые читателю по романам о Марианне. Например, сцена первой встречи Марии-Луизы и Наполеона. Но еще очень много в книге об изменах: то муж изменял Лауре, то она ему. Конечно, та эпоха и предполагала нечто подобное, да и против исторических свидетельств не пойдешь, но читать об этом не очень интересно.
Еще хочу отметить, что в этом романе особенно интересно наблюдать за отношением автора к семейству Наполеона. Буквально парой строк она показала свое видение каждой личности.
Как итог своего сумбурного отзыва: оценка 5, но все же с минусом. Жаль, что этот роман не дилогия, хотя бы. Но зная объем издания на французском, понимаю, что наша версия немного сокращена.
Роман интересный, я была бы в восторге, если бы раньше не читала книгу с очень похожим сюжетом. Даже одна из сцен кажется полной копией сцены из другой книги. Но если забыть об этом, то роман все же не плохой. Не детектив в чистом виде, не триллер, но есть над чем подумать. Но мораль:"Нельзя узнать другого человека полностью, будь ты хоть женой и трижды психологом", встречается очень часто в романах.
И я не уверена, что Грейс вовсе ничего не знала и не подозревала. Скорее, не хотела знать. Психолог, другим помогает, а сама совершает ошибки, видные даже постороннему. Мужу надо доверять, конечно, но задумываться над его поведением стоит хоть иногда. Принимай Грейс чуть больше участия в его жизни, тайн бы не было.
Оценю роман на 4 балла.
Обложка и название этого романа одновременно и притягивали мой читательский интерес и отталкивали. Очень уж похоже на серию о палаче от Оливера Петча. Вот и решала - читать или не читать, боялась, что будет очень похоже.
С романами автора я уже была знакома, у него весьма достойные исторические детективы и данная книга относится к этому жанру. Мне понравилось. Хотя, конечно, главный герой-палач не может вызывать однозначной симпатии. Понимаю, что это издержки профессии, но его жестокость и равнодушие иногда вызывает брезгливость. Одновременно с этим, Ардуин весьма благородный молодой человек. Уверена, что если бы его судьба сложилась по-другому, он смог бы добиться успеха на любом поприще.
Сам детектив тоже интересен. Кто-то с особой жестокостью убивает детей-попрошаек. Ардуин проводит расследование, находит убийцу и сам решает его судьбу. Что тоже вызывает у меня неприятие. Возможно, я не права, но мне это не понравилось.А вот финал заинтриговал, жду продолжения истории.
Оценка 5 с минусом.
Мне роман понравился. Очень интересная история с картиной, вернее с женщиной, на ней изображенной. Я начала искать эту картину в интернете и, оказалась, видела ее не раз. Действительно, женщина на ней загадочная и очень красивая. То, как поступили с Матреной заслуживает наказания. Да, она тоже не святая, но с ней подло обошлись. И ее проклятие наказало всех, хотя и ее погубило.
Современная часть очень запутанная. Убийцу я не угадала. Читала с интересом, хоть чего-то особенного в сюжете и не было. Тем не менее, я хорошо провела время с этой книгой. Оценю на 5
Мне этот роман, как и предыдущие, понравился. Мне нравится стиль автора, сюжеты всегда интригующие и динамичные, а прекрасный перевод наших леди делает хороший роман еще лучше.
Здесь нельзя не отметить совершенно неподражаемую атмосферу Нового Орлеана. Такая загадочно-мистическая, жаркая, неповторимая. Героиня, Диана, мне симпатична.Поражала ее смелость, граничащая с безрассудством, но, наверное, ее профессия предполагает подобные свойства характера. Герой предстает перед нами (и героиней) этакой темной лошадкой. Не в первый раз автор мучает читателей сомнениями по поводу "нормальности" героя. Но в данной серии понятие "нормальности" довольно относительное, ведь у каждого свои тайны и в прошлом и в настоящем.
Я так поняла, что следующая книга будет продолжением данного романа, поэтому очень надеюсь прочитать и ее. А за этот роман 5, конечно.
Читая этот роман, я ловила себя на мысли, что автор так и не определилась, что пишет: любовный роман в историческом антураже, приключенческое чтиво или детектив. В итоге, получилась смесь из всего понемногу и, могу сказать, эта смесь мне по вкусу не пришлась. Дочитывала только из упрямства.
В романе много любовных сцен, причем "любовная роса", "мужской стержень" и "лепестки" в этих сценах просто кишат. Людовик на короля вовсе не похож: какой-то истеричный самодур получился. Много жестоких сцен,описаний пыток.
Но, если не очень придираться и не воспринимать данную книгу, как попытку показать жизнь при дворе Короля-Солнце, то один раз прочитать можно. А потом благополучно забыть.
Оценка 3 балла.
Мне роман понравился. Он об обычных людях, чьи жизни изменила война. Вивьен живет с двумя дочерьми и свекровью на острове Гернси. Идет война, ее муж на фронте, а остров оккупировали немцы. Мне понравилось, что автор не сыплет патриотическими лозунгами, а просто показывает жизнь. Да, в такое время каждый выживает, как умеет, и не надо судить – правильно это или нет. Не каждый будет рисковать всем, ради спасения абсолютно чужого человека. Не каждый полюбит мужчину, которого по определению следует ненавидеть – врага. Но, повторюсь, судить не могу.
Вивьен совершила два поступка, причем они кардинально отличаются. Связь с Гюнтером должна вызывать отвращение, а то, что она пыталась спасти несчастного, замученного Кирилла – восхищение. Но эти чувства так переплелись, что я не смогла осудить ее за первое, но благодарна ей за второе.
Есть над чем подумать. Вечные вопросы, на которые нет однозначных ответов. Сама жизнь отвечает на них. И, думаю, финальная фраза романа это подтверждает.
Оценка 5
Еще один сборник от Энтони Дорра, но, как и первый,мне не особо понравился. Истории совершенно разные, но все трагичные. Эти истории о людях: об одинокой старушке, теряющей память; о паре, тщетно пытающейся родить ребенка; о девочке, потерявшей родителей и т. д. Все рассказы должны цеплять за душу, но что-то не сложилось. Не смогла я проникнуться этими историями. Возможно, не под настроение книга пришлась.
4 с минусом.
Совершенно незнакомый мне автор, но не смогла пройти мимо столь популярного сюжета. Уж сколько написано о Генрихе и Анне, что меня трудно удивить. Но автору это удалось. Я даже не поняла, что это было. Альтернативная история? Воображение автора? Ладно бы еще Анна, изменяющая королю со своим кузеном (который должен быть братом), это я еще могу принять. Но королева Екатерина, уехавшая после развода в Испанию, это уже на фантазию не спишешь. Как и то, что третью жену короля тоже звали Анна!
В общем, роман не большой, читается легко, но я все же за правдоподобие в исторических романах.
Оценка 4 с огромным минусом.
...