kosmet:
Дорогие мои читательницы, спасибо! Я благодарна каждому, кто делится своим мнением о продолжении
Лисавета писал(а):Очень жаль Агнию и Вячека. Она винит себя, хотя является жертвой, и он, видя страдания любимого человека, не может ему помочь. Это их личное Чистилище.
в общем-то да(((
Лисавета писал(а):повеселил отец Игорь с рюмкой водки)))
а что, и он живой, и он расслабится хочет))
Лисавета писал(а):ак Вячек избавиться от Шамалко. Надеюсь, ему будет больно.Очень больно
Mairi писал(а):И очень грустно, что у них будут проблемы с зачатием ребёнка :((((
в данной ситуации вряд ли могло быть иначе((
brotherhood писал(а):И Вячека очень жаль... Хорошо что он подумал о психологе, я думаю Агнии намного проще будет рассказать ему о произошедшем, чем Вячеку
не сразу, но да...
Lyudmilka писал(а):Бусинка сильная, они должны справиться.
тут силы одного мало, тем более что по большому счету Шамалко ее сломал, а особенно то время, когда она верила, что Вячек мертв, помощь все равно нужна.
Sветлячок писал(а):Эх, а сколько ещё впереди...ну ладно. они сильные. через все это пройдут....
обязательно
vincento писал(а):Кажется Вячек страдает куда больше Бусинки, вина его гложет, то, что предотвратить ничего не смог...и именно ОНА расплачивается за ошибки его жизни.
О как у тебя это шикарно описано.
он страдает безумно, да. Но и она мучается. Просто тут кусок от него ;-)
lesochek писал(а):Валентина бы в помощь им обеим - я просто уверенна, что он сможет помочь - при чем им обеим.
сможет, и поможет обязательно
Атея,
шоти писал(а):орошо показана их боль, общая и у каждого своя.
спасибо
vasiliska писал(а):И Бусинку жалко,и Вячека,и то что теперь все сначала начинать придется,и здоровье поправить,и отношение выяснить чтобы не терзать каждый себя из чувства вины перед друг другом,ох сердце за них просто щемит! а специалист по мозгам это наверно Валентин будет,без работы доктор не останется.
да, чувства надо заново выстраивать и уже в иной ситуации... и Валнтин ох, как к месту будет
Анечка,
Маруся,
Ника-Ограм писал(а):. Как ХОЧЕТСЯ ПОДДЕРЖАТЬ АГНИЮ!!! \думаешь как а реальном человеке\ ОЛЕНЬКА - прекрасно удаются такие моменты !!!
большое спасибо
Angelin писал(а):Как же не хотелось,возвращаться в настоящее,а тут еще такой резкий контраст-счастливой,полной надежд девочки,и сломленой,потерявшей себя женщины.Больно видеть Агнию такой,какой она стала за этот год времени,и бездну потерь и отчаяния. Мы не знаем эту,новую Агнию,и не только мы.Вячек так же не может понять,что теперь делать,как вернуть любимую.Состояния апатии,сменяющиеся лихорадочным суечением,еще больше подчеркивают насколько Агния не в порядке.
да, контраст огромный, и никуда от этого не деться
Angelin писал(а):да и как иначе,тут и психология,и элементарные проблемы со здоровьем,и самое главное,не сможет Агния допустить возможность повторения пережитого ужаса.Она уже понимает,что оплачивать некоторые долги приходиться жизнью. Вся их жизнь,все благополучее,не спасло,не смогло защить ни ее,ни ее нерадившегося ребенка,а значит нет у них права на ребенка,не заслужили......
И помощь нужна Агнии серьезная,тут и психиатр пригодиться,и церковь,все,что потребуется.............
Вячеслав тоже платит,каждый день наблюдая за тем,что он сделал с любимой.................
в общем-то да, ты совершенно права тут, они оба проходят через свое искупление, и Агнии допустить мысль о ребенке даже подсознательно сейчас будет очень трудно...
-knigomanka- писал(а):Вот мы и вернулись в настоящее((( Очень тяжело видеть в таком состоянии Агнию и Вячека который не знает, что делать. Настолько ты описала их чувства, что мелькнула мысль сможет ли Агния выбраться из всего этого.
Агнияя сможет. Не сама, но справится
-knigomanka- писал(а):Не могу согласиться, Вячек как мог пытался уберечь Агнию (что видно в прошлом). К сожалению не смог, но я не считаю его виноватым.
ну, косвенно его действия привели к тому, что с ней случилось... хотя, если судить совсем философски, т и ее выбор имел значение...
jullietta писал(а):Агнии помощь специалиста просто необходима, конечно ей трудно будет довериться чужому человеку, но мне кажется одной помощи Вячека и священника недостаточно
да, ей нужен и кто-то отстраненный, знающий, как тут помочь.
muse писал(а):Насколько бы тяжёлым не был год, проведённый Бусинкой у Шамалко, это даже в малой степени не сравнится с тем, насколько мучительно тяжело ей будет возвращаться к нормальной жизни.... Вон и у Карины, даже спустя несколько лет нет-нет, да и прорывается прошлое наружу.... Хотя конечно её опыт намного тяжелей и дольше... Но и характеры у них разные...
да, у них совершенно разные характеры, и трудно сказать, меньше ли мера того, что пережила Бусинка.
muse писал(а):А Валентин настолько уже проверен и Константином, и временем, что и здесь будет молчать как рыба и пытаться помочь ещё одной женщине, испытавшей все ужасы жизни
muse писал(а):Хорошего настроения тебе и Музу твоему!))
Шерелин писал(а):И скажу такие особенно тяжело читать... Агнию, хочется написать жаль, но это слово не отображает все сочувствие..
спасибо
brunchik уже скоро
ночная пташка писал(а):Давно не возвращались в "Наше время". Но о прошлом интереснее читать...
верю, но и без этого никуда
Зануда писал(а):Роман еще не дописан,а я уже дважды перечитала его,ТАКОЕ описание чувств и эмоций настолько завораживает,что "нырнула с головой" и "выныривать" не хочу!
спасибо огромное, я очень рада, что он так тебя тронул, правда
Lalodi писал(а):Кстати, ловлю себя на мысли, читая фразы других героев, скажем, Стаса, что они (герои) отвлекают )) Нарушают идиллию их ))) Настолько самодостаточные образы и их отношение друг к другу.
они друг для друга и создавались
...
kosmet:
» Глава 34 часть 2
Я не уверена, все ли меня поймут так, как мне хотелось и все ли со мной согласятся... Но я вижу это так, потому..
Только вот проблема была в том, что и с Игорем Бусинка не разговаривала. Несмотря на то, что он был ее духовником с шестнадцати лет. Несмотря на то, что знал о них если не все, то очень много, и сам добывал разрешение на венчание когда-то, учитывая всю специфику ситуации и нежелание Борова «светить» свою девочку в официальных бумагах. Сумеет ли он помочь ей сейчас?
С одной стороны, Вячеслав и сам не особо болтал с попом весь этот год. Хоть приходил регулярно, особенно когда снова и снова понимал, что в очередной раз терпит поражение и пытается пробить лбом бетонную стенку. Осознавал, что ему не хватает сил, чтобы вызволить свою жену. В такие моменты, реально сходя с ума от того, что имел представление о том, что Бусинке приходится выносить, Вячеслав шел в церковь. Нет, он не говорил с Игорем, как попом. Не заходил в основной зал. Вячеслав даже не мог сказать, молился ли он. Просто не имел права отчаяться, не мог опустить руки. Вот и сидел в притворе, быть может надеясь на какое-то озарение или мысль. На какую-то идею, которая раньше ускользнула от него.
Хотя, он соврал бы, если бы сказал, что тайком, только в душе, не просил избавить его любимую от этого кошмара, уберечь ее, спасти.
Знал об этом Игорь или нет, но сильно к Вячеславу с душеспасительными беседами не лез. И не обвинял. За это Боров был благодарен попу отдельно. Он и сам в полной мере знал всю глубину своей вины.
Но это все он. А почему Агния сейчас не проявляла желания поговорить со священником о том, что давило и рвало ее изнутри, не понимал ни сам Вячеслав, ни Игорь. Однако оба не оставляли надежды, что ей просто необходимо еще немного времени. Потому Вячеслав ни разу не отказал, сам иногда предлагал малышке отвезти ее в церковь.
- Не надо, не иди. Пусть одна побудет.
Игорь остановил его на середине притвора. Вячеслав выходил на улицу, чтобы «не осквернять» церковь своим разговором с Федотом по мобильному. Игорь очень выразительно указал ему на дверь после третьего подряд звонка. Разумеется, Вячеслав вышел не потому, что вдруг струхнул перед попом. Просто не хотел мешать Бусинке, которая с самого их приезда, почти сорок минут уже, стояла перед иконами, переходя от одной к другим, и смотрела то на изображенных там святых, то на огоньки свечей, горящих под иконами. Если малышка и молилась, он этого не видел. Ее губы не шевелились в беззвучно проговариваемой молитве, как это бывало раньше. И все-таки, Вячеслав старался не отвлекать ее от того, что бы ни наполняло мысли Агнии.
Однако и решая дела, уходить далеко он не собирался. Тем более не планировал оставлять ее без присмотра. И потому совершенно не понял, с какой стати Игорь мешает ему вернуться к «наблюдательному пункту»: укромному месту в арочном проходе между притвором и залом, где Вячеслав обычно стоял.
Остановившись напротив священника, он вопросительно поднял брови.
- Слав, сейчас ей лучше побыть один на один с Богом. Пусть откроется, отпустит себя…
Хмыкнув, чем прервал шепот Игоря, Вячеслав только дернул головой, показывая, что не собирается выпускать Бусинку из виду. Обошел попа и подошел к проходу. Дошел без помех.
А вот рвануть в зал ему Игорь все-таки не дал.
Ухватил за плечо с такой силой, которой Боров не ждал от святоши. Но не поэтому Вячеслав остановился. Пусть и неожиданно, а все равно не выстоял бы поп против него. Только Игорь еще и болтать начал:
- Не иди, говорю тебе! Дай ей сделать то, в чем она нуждается…
- В этом?! Твою ж… налево, по-твоему, она нуждается в этом?! – оборвав себя только из-за того, что малышка могла услышать, Боруцкий зло махнул рукой в сторону зала.
Агния находилась там. И впервые за эти недели тихо молилась. Стоя прямо на коленях на холодном кафеле, склонив покрытую платком голову так, что лоб почти касался пола.
Ее вид: настолько униженный и раздавленный – причинял ему реальную, физическую боль. Не для того он привез ее в церковь, чтобы Агния еще больше терзалась. Его затрясло от ярости и бешенства. Даже веко начало дергаться.
Он уже раз видел ее почти такой. Давно. И тогда чуть не разнес всю эту церковь на фиг. Забрал ее. Даже клялся, что ноги его малышки больше тут не будет. Не позволит. Правда потом Агния сумела его убедить. Успокоить. Но тогда и она была другой. Не настолько подавленной. И меньше всего он сбирался позволит кому бы то ни было давить на то, что и так не давало Агнии дышать. Еще больше угнетать Бусинку не даст. Даже Игорю!
- Она нуждается в том, чтоб суметь открыться. Хоть кому-то. Неужели ты не видел, что до этого она даже молиться не могла? Не считала себя вправе или достойной обратиться к Нему? – Игорь твердо стоял на месте, не пропуская Вячеслава. – А сейчас – начала. Это уже какие-то подвижки. И если Агния так видит начало своего искупления и пути к прощению, не тебе мешаться.
- Искупления?! – Вячеслав глянул на попа с яростью. – Ты совсем обалдел? Ей за что прощения просить? В чем Бусинка виновата? В том, что над ней издевались? Да ты…
- Не торопись. И гневу с виной не давай тебе советовать. Мы все делаем выбор, Вячеслав. И Отец наш позволяет нам выбирать. Но всякий выбор имеет свои последствия. И разумный человек не может этого не понимать. Агния прошла через муки, никто не отрицает. И Бог не оставит ее без своей благодати. Не обделит милостью. Но кто без вины? Да и не всегда мы расплачиваемся за свои грехи. Иногда наше искупление приходит через муку другого. Того, кому мы дороги. Бог не дает нам больше, чем мы в состоянии вынести…
- А не пошел бы ты со всей этой хренотенью! – рыкнул Вячеслав, сжимая кулаки до хруста.
Слышать это было не просто неприятно. Сама мысль о том, что все это: не только физические страдания, а и все моральное самоуничижение Агнии – на его совести…
Вячеслав думал об этом и раньше. В глубине души знал это, даже. Сам считал именно так. Но… Он был готов что угодно сделать, лишь бы она не проходила через это. Лишь бы избавить ее. Не видеть свою девочку на полу, сжавшейся и унижающей самое себя.
Почему она?! Если это он был во всем виновен!
- Она этого не заслуживает! – Ухватив Игоря за грудки, прохрипел Вячеслав, ощущая внутри бессилие, сродни тому, что терзало его все последние месяцы. – Не она! – оттолкнув священника с дороги, он стремительно зашел в зал.
Но через два шага почему-то замедлился. А потом и совсем замер. Не ясно отчего. Может потому, что Агния даже не вздрогнула, будто и не услышала его приближения. А может потому, что вспомнил, как она смотрела на него утром, когда просила привезти ее в церковь. Так он и застыл, в четырех шагах от жены, наблюдая, как шевелятся ее губы в молитве, пока сама Агния, то и дело выпрямляясь, чтобы перекреститься, вновь склонялась едва не до пола. И все то время, что Вячеслав там стоял, у него настолько стучало в висках от гнева, вины и боли, настолько сжимало голову, что было даже странно, что эхо этого грохота не разносится по залу.
...