sheri:
Девочки, привет, дорогие!
Я пока забежала рукой махнуть, вечерком (если силы останутся после тренировки) ещё прибегу. Но дел сейчас даааа...по самое не хочу. И голова от этого всего начинает пухнуть
КУБОК МИРА
Россияне Наталья и Андрей Соболевы в австрийском Монтафоне заняли 2-е место на первых в истории Кубка мира смешанных командных соревнованиях в параллельном слаломе
Составы двух сборных России были сформированы по семейному принципу. В первой команде оказались двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд и его жена – бронзовый призер Игр Алена Заварзина, а во вторую попали брат и сестра Андрей и Наталья Соболевы. Эта четверка в нынешнем сезоне пока выступает удачнее других соотечественников. Уайлд и Соболев были лучшими представителями мужской сборной России как в Монтафоне, так и несколькими днями ранее во время заездов в параллельном гигантском слаломе в Карецце. Соболева стала сильнейшей из наших женщин в Италии и второй после Заварзиной в четверг в Австрии.
Проводились командные соревнования по системе плей-офф. В каждой паре первые участники стартовали одновременно. Пересекая финишную черту, первые спортсмены открывали стартовые ворота для своих партнеров по команде, находившихся на старте, которые и продолжали заезд по той же трассе.
Любопытно, что стартовать мужчина и женщина имели возможность в произвольном порядке, и одновременно на трассе могли находиться представители разных полов. Но единственная команда, в которой "забойщиком" выступил мужчина – вторая сборная Италии – в итоге допустила тактический просчет и проиграла уже в 1/8 финала. Ее соперниками, кстати, как раз были Заварзина и Уайлд. Сколько бы уступила россиянка Мирко Феличетти, неизвестно, поскольку уже на четвертом повороте она упала. По правилам это означало, что Уайлду в любом случае предстоит стартовать спустя 3,5 секунды после того, как на дистанцию уйдет напарница Феличетти – Коринна Боккачини. А поскольку разница в скорости между двукратным олимпийским чемпионом и итальянкой была слишком велика, Уайлд настиг соперницу и финишировал первым. Однако уже в четвертьфинале семейная пара завершила борьбу. В противостоянии с немцами Амели Кобер и Александром Бергманном Заварзина поначалу привезла сопернице 0,37 секунды, но Уайлд на своем отрезке не смог удержать преимущества и в итоге уступил 0,16.
Впрочем, не всегда исход борьбы решался на втором мужском отрезке. В одном из поединков 1/8 финала между первой сборной Австрии и второй командой Японии оба представителя сильного пола упали и, пропустив несколько флагов, не финишировали. В этом случае результат был определен по итогам женского противостояния, завершившегося несколькими секундами ранее.
Повеселил публику японец Масаки Сиба. Не хватающему звезд с неба азиату в напарницы досталась серебряный призер Игр-2014 Томока Такеучи. Сиба изо всех сил старался не растерять преимущество, добываемое партнершей по команде, и когда ему это удавалось, на финише кричал и сильно бил по шлему на голове и своему сноуборду. Лишь небольшая ошибка Сибы на финише полуфинала не позволила японцам выйти в решающий заезд, но утешением им стала победа в сражении за третье место.
Соболевы же прошли по сетке до финала. На первой стадии соперниками россиян были швейцарцы. 19-летняя Наталья уступила Патриции Куммер 0,06 секунды, но 25-летний Андрей отыграл отставание и в итоге обогнал Каспара Флютша. В 1/4 финала они уверенно обыграли оппонентов из первой канадской команды – Каролин Кальв и Даррена Гарднера, а в 1/2 финала – превзошли немцев, победивших Уайлда и Заварзину.
В решающем заезде Соболевым противостояли итальянцы Надя Охнер и Роланд Фишналлер. Последний, напомним, выиграл оба личных мужских старта нынешнего сезона. Наталья уступила Охнер 0,1 секунды, а ее брат отыграл у лидера Кубка мира только половину этого отставания – итоговая разница в пользу итальянцев составила всего 0,05. Для Натальи этот подиум стал первым в карьере на этапах кубка мира, а для Андрея – вторым. В 2012 году он завоевал серебряную медаль в параллельном слаломе в австрийском Яуэрлинге.
Кубок мира. Параллельный слалом. Смешанные командные соревнования. 1. Италия-1 (Охнер, Фишналлер). 2. РОССИЯ-2 (Н.Соболева, А.Соболев). 3. Япония-1 (Такеучи, Сиба)… 6. РОССИЯ-1 (Заварзина, Уайлд).
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Архивариус писал(а): Плюс ко всему, эта субботу будет рабочей вместо 31 декабря. А у вас как?
Сложно сказать, у меня каждый день рабочий
Архивариус писал(а):Видели вчера как Антоха золото взял? Жаль, конечно, что много грязи вокруг этого оказалось
А то, красавец, так радостно, что наконец-то и мы дожили до того момента, когда наши биатлонисты стали побеждать на этапах КМ
Архивариус писал(а):Ришар Готье: "Волосожар и Транькову будет тяжело соперничать с молодыми"
Ну-ну, посмотрим, рано пока такое говорить, Таню и Максима в новом сезоне ещё никто не видел
sheri писал(а):Но дел сейчас даааа...по самое не хочу. И голова от этого всего начинает пухнуть
У меня сегодня после обеда полный релакс
sheri писал(а):Для начала - семейное серебро Сноуборд
И да сноуборда микст добрался))
По итогам трех этапов Кубка мира 31-летней спринтер стал лучшим в составе российской команды и одним из немногих, кто был в состоянии конкурировать с норвежцами. В активе Алексея Петухова – три финала подряд, один из которых оказался серебряным. В эти выходные он должен выступить на четвертом этапе, который также пройдет в швейцарском Давосе.
– Долго отходил от предыдущей гонки, – признался Петухов. – Дело в том, что следующий старт у нас будет на этом же круге, поэтому я визуализировал прошедшую гонку, анализировал свое прохождение, смотрел запись забегов. Да и обида за последний финал осталась. Вроде бы все делал правильно, но в последний момент мне помешал швед. А ведь Эмиль Йонссон накануне, наоборот, призывал всех объединить усилия, чтобы противостоять норвежцам…
– Сколько у вас обычно длится переосмысление гонки?
– По-разному. После победы наступает кайф, эйфория, а когда занимаешь четвертое место, да еще понимая, что мог победить, начинаются переживания. Обычно все усиливается ближе ко сну. Потом день-два ходишь в подвешенном состоянии, анализируешь ошибки.
– Какие выводы сделаны по итогам спринта в Давосе?
– На момент гонки мне казалось, что моя тактика правильная. Быстрый старт не получился, и я решил выжидать. Может быть, стоило сделать несколько рывков, чтобы сразу достать одного-двух. Но не факт, что тогда я бы смог также резво включиться на втором круге. Тем более, Крог взял такой темп, что отрыв уже после первого круга был очень большим.
– В тот момент верили, что достать лидеров еще реально?
– Да, силы были. А когда начал догонять, почувствовал, что реально и выиграть. На повороте оттеснил Брандсдала и уже представлял, как буду обходить шведа и Крога. Халфварссон держался за норвежцем и когда появился коридор, я стал уходить вправо. Вот только нужно было действовать резче... Швед успел сделать шаг, чтобы не пустить меня, потом еще один, и при этом его скорость угасала. А потом у него и вовсе проскользнула палка и мы практически остановились. Уйти влево я не мог. Там уже был Брандсдал. А пока мы "стояли", проехал и Глорсен. Только после этого я перестроился и обошел шведа.
– Даже в тот момент вы не сдались.
– Шансы на подиум были. Я сосредоточился на Глорсене, из-за чего ошибся в повороте. Там была скользкая ледяная поверхность и снежный бугор. Норвежец вошел идеально, а меня вслед за Брандсдалом "выкинуло" на большой радиус. Оказавшись за двумя скандинавами, стал перестраиваться, но финиш был коротким, а моя траектория проигрышной.
– В этом году вы активно играете с тактикой. Нередко выигрываете забеги в стиле Борзаковского. О чем это говорит?
– Я участвовал во всех трех этапах сезона, стабильно доходил до финалов – отсюда и уверенность. Для меня главное – стартовать. Только так можно поймать свою волну. В спокойном старте есть свои плюсы – экономишь силы на рывок в решающий момент. Только вот в этой игре важно занять правильную позицию. Просто так тебя никто не пропустит. Сколько бы сил ни осталось, если выбираешься с шестого места, кто-то может тебя "закрыть". Именно так случилось со мной в Давосе. Самый оптимальный вариант, пожалуй, держаться в середине и контролировать ситуацию, или сразу же выходить в лидеры.
– То есть, на следующем этапе, который пройдет там же, в Давосе, с шестых позиций выбираться уже не будете?
– В финале, если дойду до него – точно. Постараюсь сконцентрироваться на старте, чтобы снова его не отдать. А если получится сразу выйти вперед – буду только рад.
– Раньше именно эта тактика была вашей любимой и едва ли не единственной.
– Да, вкладывался, не боялся. Было мало опыта, поэтому бегал только так.
– Сейчас у вашего коллеги по сборной России Сергея Устюгова такая же история.
– После третьего этапа я даже подошел к его тренеру Изабель Кнауте и поделился своими наблюдениями. Сколько мы с Сергеем бежали, он постоянно бешено выкладывается в четвертьфинале и полуфинале, побеждает там с отрывом, а вот финал получается не таким ярким. У него все идет по угасающей. А вот спортсмены, которые постоянно на подиуме, наоборот, осторожно расходуют свои силы на начальных этапах.
– Вашему второму месту в коньковом спринте никто не удивился, а вот пятое в классике в Руке для многих оказалось сюрпризом. С каких пор стали универсалом?
– Я седьмой год готовлюсь у Юрия Каминского, поэтому классика на меня не с неба упала. Проделанная работа стала давать свои плоды. Почувствовал, что получается уже на вкатке в Якутии. Да и в Финляндии, на отборочном старте в Руке, стал третьим. При этом уже тогда мог побороться за более высокое место.
– Что помешало?
– Саша Панжинский, который ехал чуть впереди, постоянно перестраивался в ту же лыжню, что и я. В эти моменты лидеры уезжали. Потом он извинился, сказал, что не видел, но это уже другой вопрос. В любом случае, главная цель – попадание на этап Кубка мира в Руке – была выполнена. А уже там мне впервые в карьере (не считая мини-этапов) удалось дойти до финала в классическом спринте. Доказал прежде всего себе, что могу бегать на достаточно высоком уровне в классике.
– То есть, то, что спринт на чемпионате мира в Фалуне будет классическим, вас не пугает?
– Нет. Но понимаю, что я не стопроцентный классист, и рассчитывать на победу будет сложно. Хотя шанс есть всегда. Постараюсь отобраться и сделаю все возможное, если мне представится шанс. У нас есть явный лидер классики – Никита Крюков. Остальные в этом сезоне пока ничем себя не проявили. Так почему бы мне не побороться за место? Просто так его никому не уступлю! Хотя моя основная гонка в этом сезоне – коньковый командный спринт.
– Правильно понимаю, что место на чемпионате мира в нем вам гарантированно?
– Судя по очкам, я нахожусь достаточно высоко по сравнению с другими ребятами. Но как их будут считать тренеры, пока неизвестно. Поэтому чувствовать себя абсолютно спокойно не могу. Состав на командный спринт будет формироваться по итогам январского старта в Отепя.
– С кем вам было бы комфортнее бежать его?
– Это не столь принципиально. Главное чтобы напарник был достойный. Но если выбирать, то хотелось бы, видеть кого-то из нашей группы. Как-никак тандем Петухов-Крюков был победным. Поэтому желаю Никите успехов в предстоящем старте. Можно было бы рассчитывать на Устюгова, но сейчас такая ситуация, что он даже на этапе в Давосе он может не выступить. Елена Вяльбе изначально говорила, что худший из россиян на этапе Кубка мира, на следующем старте будет уступать место другому. Сергей в минувшие выходные стал последним среди нашей команды. Сейчас из-за болезни некоторых ребят ситуация запуталась, но если Устюгов не побежит, его шансом останется удачное выступление на "Красногорской лыжне" и последующий успех в Отепя.
– Изначально на мини-тур в Лиллехаммер должен был ехать Крюков. Вам удалось отстоять свое место за счет успешного выступления в Руке? Или это вопрос решался иначе?
– Это длинная история... Еще в сентябре я поинтересовался у тренера, кто будет участвовать на старте Кубка мира. В ответ услышал, что в Финляндии без отбора побегут Крюков, Устюгов и я, а "конек" в Лиллехаммере – Крюков. Тут же переспросил про Норвегию. Я ведь выиграл у Никиты практически все коньковые старты прошлого года! Юрий Михайлович сказал, что решает не он, но если я буду хорошо выглядеть и обыгрывать Крюкова, то в Лиллехаммере поставят меня. Успокоился. А на первых контрольных стартах в Якутии проиграл Никите коньковый спринт. На тот момент у меня были проблемы со спиной, и выложиться по полной я не мог. Уже тогда начала закрадываться мысль, что проигрывать там было нельзя. В то же время, благодаря специалистам Вадиму Азбелю и Сергею Чечилю проблемы со спиной начали отступать, и мои кондиции стали улучшаться. Готовился к контрольной тренировке, надеялся там проявить себя. А в Финляндии нам объявили: бежать будете классикой. Я недоумевал! Где мне было проявить себя, чтобы отобраться на коньковый спринт в Лиллехаммер?
– Что было дальше?
– Выиграл контрольную тренировку, которую мы бежали с группой Перевозчикова. После финиша перевел все в шутку, мол, теперь-то точно надо ставить... Но тренер сказал, что ничего не изменилось. Немного попереживал, а потом подумал: почему бы не "выстрелить" в Руке?
– И стали лучшим из россиян.
– После этого пошел к Вяльбе. Она удивилась, что я не еду в Лиллехаммер и пообещала поговорить с Каминским. В этот же вечер узнаю, что мне поменяли билет, и я лечу в Норвегию. Уточнил, едем ли мы втроем. Оказалось, Никита не едет. Странная ситуация. С одной стороны, радовался, что удалось отстоять свое место, но с другой – подвинул товарища по команде, который также планировал бежать на втором этапе. У меня были двоякие ощущения. Но в целом для меня все закончилось хорошо. Хотя если бы сидел на попе ровно, ничего бы не изменилось. Пять раз я слышал "нет", и только на шестой – "да".
– С Каминским после этого общались?
– В тот же вечер. Он улыбнулся и сказал, что теперь мне нужно хорошо выступить в Лиллехаммере, после чего можно искать компаньона на командный спринт. То есть, я доказал все результатом, и тренер отнесся к этому адекватно.
– Отстаивать свои права до последнего вас научил тот сложный период в юниорском возрасте, когда после отчисления из сборной вы в течение нескольких лет тренировались в одиночку и пытались вернуться в команду?
– В спортивной злости есть свои плюсы, но готовиться спокойно и целенаправленно – это более продуктивный вариант. Может быть, если бы не эта нервотрепка, начало сезона у меня получилось бы еще лучше. Мотивацию можно искать не только в желании обосновать свое место в команде. У меня и без того есть настрой на любую гонку. В конце концов, можно разозлиться на норвежцев. Мне же постоянно приходится что-то доказывать. Контрольная тренировка была перед ЧМ-2013, еще раньше приходилось отстаивать свои позиции на ЧР в Сочи, а на предолимпийской неделе мне поставили условие: попасть в финал этапа Кубка мира, но при этом быть выше Коли Морилова. Я выполнил все эти критерии. А за пять дней до старта чемпионата мира сказали, что нужно бежать контрольный старт с Николаем… Когда нет определенности, а вместо нее появляются все новые условия, любой человек занервничает. Я устал от этого.
...
Архивариус:
Привет, красавицы! И снова ни дня без новостей
СуперШипулин!
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Поклюки
– Мне вообще комфортно выступать в Поклюке, – сказал олимпийский чемпион после финиша. – Я здесь бегал много раз, почти всегда эти гонки оказывались удачными.
– Насколько специфична местная трасса?
– Поклюка находится на той же высоте, что и Антхольц – 1600 м над уровнем моря. В Антхольце я, кстати, тоже люблю бегать. Когда приходится соревноваться в условиях высокогорья, главное – не ошибиться в тактике, правильно разложить силы по дистанции. Оба дня до старта я тренировался именно с этой задачей: понять, как себя вести на дистанции, где можно сэкономить силы, а где, наоборот, прибавить. Хорошо, что сдержал себя на первом круге, не ринулся догонять Мартена Фуркада. Благодаря этому сил хватило до самого конца гонки.
Я долго шел к этому результату и очень его хотел. Чувствовал на предыдущих этапах, что “ногами” все получается неплохо. И не хватает совсем немного – точной стрельбы. Поэтому так рад, что отстрелялся на “ноль”. Это – просто супер!
– То, что стартовать пришлось сразу после Фуркада, что-то меняло в ваших привычных ощущениях?
– Я мечтал его догнать. Так сильно хотел этого, что даже вечером, уже лежа в кровати, думал, как это произойдет. Чтобы Мартен наконец понял, что и мы в биатлоне не такие уж слабые. На “стойке” не мог не посмотреть, как он стреляет. И когда увидел, что у него один промах, подумал: “Вот и исполнилась моя вчерашняя мечта…”
– Что делает Фуркада особенным соперником?
– Его скорость, его стабильность, количество выигранных им титулов. Он для меня – идеал биатлониста, хотя образ Бьорндалена в моем сознании затмить не удастся, наверное, никому. Меня восхищает, как Мартен “играет” с соперниками по ходу дистанции – может себе это позволить. Легко меняет тактику перед рубежом, после рубежа, на кругах. В этом плане есть что у него перенять, поэтому я всегда так внимательно за Фуркадом слежу.
– Можете сравнить свои соревновательные ощущения с теми, что были в прошлых сезонах? Что изменилось?
– Нынешний сезон – первый в моей карьере, когда я неплохо бегу уже в декабре. Обычно я в этом месяце только начинал “разбегаться”. Мы с моим новым тренером Андреем Крючковым поменяли методику тренировок, появилось много новой работы. Это изменило и функциональность работы, и даже психологию. Хотя понятно, что по одному старту нельзя судить о том, насколько успешен может быть весь сезон и достигнуты ли цели.
– В чем именно изменилась ваша психология?
– Я начал получать удовольствие и от гонок, и от тренировок. Раньше относился к этому, как к тяжелой работе. Приходил на занятие, тренер давал мне указания, что и как я должен сделать, и если я с чем либо не соглашался, он просто переставал разговаривать, указывая пальцем в направлении трассы. То есть никакие действия просто не оспаривались. Сейчас же мы с Крючковым очень много всего обсуждаем. Я стал четко понимать, для чего нужна та или иная тренировка, упражнение. Какие качества мы развиваем. Когда все это понимаешь, сам тренировочный процесс начинает восприниматься совершенно иначе.
– Предположу, что именно тренер вам успел объяснить, что с наступлением сезона нужно не разгоняться – к февралю, а стараться показать результат в каждой конкретной гонке.
– Да, вы правы. Андрей Сергеевич очень быстро убедил меня, что дело не в том, “декабрист” ты, или не “декабрист”. А в том, насколько грамотно была проведена летняя работа и сделана подводка к стартам. Сейчас же я постоянно убеждаюсь в том, что он был прав: вот уже на трех этапах подряд у меня неплохой ход, при этом я прекрасно себя чувствую, начал справляться со стрельбой.
После Олимпийских игр я, наверное, действительно переосмыслил какие-то вещи. Во всяком случае больше не выхожу на лыжню, как на эшафот. Не знаю, может быть свою роль играет самочувствие. Может быть какие-то неприятные ощущения вернутся, если придется бегать слишком уставшим. Но если сейчас с самочувствием все в порядке, почему же этим не пользоваться? Это так классно, когда полностью контролируешь то, что делаешь на трассе в ходе гонки. А не просто мчишься, высунув язык.
...
sheri:
Девоньки, привет!
Тихо у нас, сразу видно предпраздничная суета началась)))
Ириш, как твое здоровье? Надеюсь, ты уже полностью восстановилась? Кашель прошел?
Мариш, как у тебя настроение перед ФК? Я только сегодня поняла, что до ЧР осталось всего два дня!
Chelsea писал(а):У нас тоже теплынь, правда сейчас снежок пошёл, такая красота, белым-бело
А у нас так и нет снега, но обещают похолодание. К праздникам (то бишь к этому рождеству) обещали снег, но им пока и не пахнет. Каждый день дожди... пипец какой-то а не погода.
Chelsea писал(а):Ой не знаю, вчера вьюшку Зуевой прочитала, где она говорит, что задача ребят отобраться в сборную и меня опять начали мучать сомнения
Ну а какая у них ещё может быть задача? Конечно отобраться в сборную. Вот только выполнят ли они эту задачу - большой вопрос.
Chelsea писал(а):Лови ещё Пинк Флойд
Ой, и, правда, такие молоденькие)) Класс, спасибо, Мариш, за очередной шикарный прокат
Chelsea писал(а):Есть, но она такая малявочка
А чего ты большую настоящую не захотела?
Архивариус писал(а):Какой бешенный ритм взяла эта неделя- словами не передать
Да не говори, дурдом какой-то.
Архивариус писал(а):Плюс ко всему, эта субботу будет рабочей вместо 31 декабря. А у вас как?
У нас в стране с сегодняшнего дня праздники начались - пять дней. Потом понедельник/вторник рабочие дни, и опять пять дней каникулы.
Архивариус писал(а): Правда не знаю когда наряжать будем
Нарядили?
Архивариус писал(а):Жаль, конечно, что много грязи вокруг этого оказалось
Тыщу раз пересмотрела этот эпизод, и ничего там не увидела. Француз сам чебурахнулся, поэтому не фиг квакать.
Архивариус писал(а):Ришар Готье: "Волосожар и Транькову будет тяжело соперничать с молодыми"
Нуууу, пока рано что либо говорить, ребят пока мы в этом сезоне не видели. Может это ещё молодняку тяжело придется тягаться с Таней и Максимом.
Chelsea писал(а):Сотникова против всех
Перед стартом такие статьи ещё больше добавляют тревоги
ОЛИМПИЗМ
Глава ОКР Александр Жуков считает, что российским клубам достаточно иметь в заявке по два-три иностранца
Один из самых осторожных и политкорректных руководителей отечественного спорта президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в среду неожиданно сделал ряд острых заявлений, касающихся влияния финансового кризиса на спортивные реалии и ситуации с привлечением в наши команды иностранных тренеров и спортсменов. Скорее всего, функционер изложил свою личную позицию, однако не исключено, что в ближайшем будущем она станет основой для государственных решений по ключевым вопросам.
Во-первых, Жуков поддержал министра спорта страны Виталия Мутко, выступающего за ужесточение лимита на легионеров в российской футбольной премьер-лиге. Президент ОКР высказал еще более радикальную точку зрения, заявив, что "два-три действительно хороших иностранных футболиста для каждой команды вполне достаточно".
Напомним, что ранее спор шел о 10 иностранцах в заявке каждого клуба, либо о 6-7 легионерах на поле. Формально олимпийский комитет не может устанавливать никаких лимитов – это зона ответственности федерации (в данном случае – РФС). Однако все спортивные федерации входят в структуру ОКР и не могут проигнорировать мнение его руководителя.
– Ситуация в футболе плохая, – отметил Жуков в ходе пресс-конференции в газете "Московский комсомолец". – В высшем дивизионе играют сплошь иностранцы, российских футболистов – всего одна сотня. Составить сборную из такого количества человек сложно. Откуда тогда взяться конкуренции за место в сборной, а значит, и большим победам? Мне бы хотелось, чтобы количество легионеров было меньшим, а их качество – лучшим.
Во-вторых, по словам президента ОКР, за свои контракты в России должны беспокоиться не только иностранные спортсмены, но и тренеры из-за рубежа. "Мы обратились в федерации с просьбой по возможности уменьшить число иностранных тренеров, – сообщил Жуков. – У нас было около 80 иностранных специалистов, можно где-то и подсократить".
Напомним, что именно ОКР платит зарплату всем нероссийским тренерам, работающим с нашими национальными командами в рамках подготовки к Олимпийским играм. Это одно из направлений соглашения между ОКР и "Газпромом" стоимостью в 130 миллионов долларов. Вероятно, из-за колебания курса валют возникла необходимость ограничить расходы на иностранцев.
– Из-за ослабления рубля финансирование наших спортсменов сильно не пострадает, хоть и предусматриваются валютные расходы, – объяснил Жуков. – Конечно, деньги в бюджете запланированы в рублях, и их будет немного не хватать. Но у нас есть средства на подготовку к Олимпийским играм 2016 и 2018 годов, и мы выделяем федерациям деньги по заявкам. Что касается доходов спортсменов, то зарплаты членов сборных, которые идут из бюджета, достаточно невысоки. А на хозяев клубов государство никак не влияет – они платят столько, сколько считают нужным. И, вероятно, в условиях кризиса суммы, которые у нас получают профессиональные спортсмены, будут сокращаться.
Впрочем, финансовые коллизии, по словам Жукова, не помешают России принять запланированные ранее крупные международные старты. "Все соревнования будут проведены. Организация спортивных мероприятий в России находится на самом высоком уровне. Олимпийские игры в Сочи это подтвердили. Например, в будущем году в Казани нас ждет грандиозный чемпионат мира по плаванию, соревнования которого впервые пройдут на футбольном стадионе", – отметил Жуков. Глава ОКР также не исключил участия Санкт-Петербурга в борьбе за проведение летней Олимпиады 2024 или 2028 года.
– Санкт-Петербург такое желание изъявлял неоднократно. Да и Калининград выходил с инициативой принять Игры совместно с Польшей. Пока Питер не производил формальных действий, но рассмотреть такой вариант можно. Думаю, что и потенциальная возможность для этого есть, – считает руководитель ОКР.
...
Архивариус:
Девочки, привет! С Рождеством вас!
Я знаю, что
Танюша 25 декабря празднует.
Саша, а у вас как? У нас с
Марикой 7 января.
sheri писал(а):Ириш, как твое здоровье?
Отлично. Кашель не прошел, но уже не так сильный как еще недавно, так что все отлично
sheri писал(а):обещали снег, но им пока и не пахнет
Это потому что он у нас весь
sheri писал(а):Ну-с, гляди))
Ух ты, красота-то какая
sheri писал(а):праздники начались - пять дней ... и опять пять дней каникулы.
Да я смотрю вы там совсем не работаете
Угу, во вторник
sheri писал(а):Тыщу раз пересмотрела этот эпизод, и ничего там не увидела.
Вот и я о чем: падали, падают и будут падать. Вон сколько раз и наших эта участь настигала и ничего: обидно, конечно, но что поделаешь. А тут сразу сколько шума подняли
sheri писал(а):Впрочем, финансовые коллизии, по словам Жукова, не помешают России принять запланированные ранее крупные международные старты.
Хорошо бы
sheri писал(а):Глава ОКР также не исключил участия Санкт-Петербурга в борьбе за проведение летней Олимпиады 2024 или 2028 года.
Не надо. Хватит и Сочи
Chelsea писал(а):В четверг в ледовом дворце спорта "Айсберг" в Сочи начнется турнир
Марика, ты теперь вся в ЧР будешь?
Петухов "взломал" норвежскую систему
Алексей Петухов, вне всяких сомнений – самый яркий российский лыжник по итогам предновогодней части сезона. За плечами чемпиона мира 2013 года четыре финала из четырех возможных, оба коньковых из которых стали для него серебряными.
Сегодняшней гонкой Петухов наверняка гарантировал себе место в командном спринте на чемпионат мира в шведском Фалуне. Пролог россиянин завершился с десятым результатом. Вслед за лидером команды этого сезона в финальную часть соревнований пробились Николай Морилов, Никита Крюков, Глеб Ретивых и Антон Гафаров. Сергей Устюгов в сегодняшней гонке участия не принимал. На прошлом этапе он стал худшим среди россиян и согласно правилам ротации уступил место в команде Александру Панжинскому. Тот, к слову, также лавров не снискал, став в квалификации 65-м.
Любопытно, что всем нашим финалистам, кроме Гафарова, удалось добраться до следующей стадии. При этом единственным представителем российской команды в первом полуфинале оказался Петухов, тогда как во второй попали сразу трое.
Алексей, держа в голове воспоминания о шведе Халфварсоне, который в финале недельной давности застыл на одном из подъемов и закрыл ему путь к лидерам, внес в свою тактику соответствующие коррективы. Здорово растолкавшись на старте, Петухов сразу же вышел в лидеры и повел гонку, отбивая атаки соперников на сложных участках трассы. До самого финиша посягнуть на законное место подопечного Юрия Каминского в финале никто так и не смог. При этом надо понимать, что Петухов - тонкий стратег. Если бы ему пришлось бежать во втором полуфинале – далеко не факт, что он понесся бы там с той же прытью. Все-таки на восстановление тогда осталось бы меньше времени, а при таких нагрузках даже несколько минут способны сыграть ключевую роль.
Второй полуфинал оказался куда менее радостным. Морилов, Крюков и Ретивых заняли места с третьего по шестое и завершили борьбу.
Петухов же, посмотрев как в женском финале Марит Бьорген уверенно выигрывает вторую золотую медаль за два дня, пошел настраиваться на решающий бег.
Компанию в нем ему составили норвежцы Финн Хаген Крог и Сенгдри Фессли, шведы Эмиль Йонссон и тот самый Калле Халфварсон, а также молодой итальянец Федерико Пеллегрино. Наш спортсмен, не мудрствуя лукаво, снова прямо со старта ринулся вперед. Ни шведы, ни норвежцы, которые работали дуэтом, "прикрыть" россиянина не сумели. Пожалуй, такая тактика вполне оправданна. Как иначе сбить с толку находящихся в прекрасной форме норвежцев? Вот в женском финале обладающая отменным финишем шведка Стина Нильссон отпустила Бьорген чуть дальше, чем нужно, и как потом не старалась, ничего поделать уже не смогла.
Алексей вплоть до последнего подъема никого не пропускал. А потом как чертик из табакерки вынырнул 24-летний Пеллегрино. Итальянец своим рывком настолько удивил Петухова, что россиянин опомнился лишь на выходе с поворота перед финишем. Догнать беглеца времени не хватило, но свое второе место в упорнейшей борьбе с Крогом наш спортсмен отстоял.
Благодаря очередному подиуму, Петухов переместился на вторую позицию в спринтерском зачете Кубка мира, лишь 32 очка проигрывая лидирующему Крогу.
Давос (Швейцария). Кубок мира. Женщины. Спринт. 1,3 км. 1. Бьорген (Норвегия). 2. Нильссон (Швеция). 3. Остберг (Норвегия)… 26. МАТВЕЕВА… 31. СОБОЛЕВА… 40. КОРОСТЕЛЕВА. 41. ДОЦЕНКО… 43. ЧЕКАЛЕВА… 48. РОМАНОВА.
Мужчины. Спринт. 1,3 км. 1. Пеллегрино (Италия). 2. ПЕТУХОВ. 3. Крог (Норвегия)… 8. МОРИЛОВ. 9. КРЮКОВ… 11. РЕТИВЫХ… 16. ГАФАРОВ… 65. ПАНЖИНСКИЙ.
...
Chelsea:
Всем приветик!!
У меня сегодня ЧР стартовал, ой, вчера жеребьёвку посмотрела и ахнула, страх обуял, сижу и нервничаю...
Сегодня трансляций не будет, только с завтрашнего дня, кони, получается КП у мальчиков, танцоров и спортивных пар мы не увидим, рр...
Архивариус писал(а):СуперШипулин!
Тоха и правда супер, столько радости нам дарит, безумно рада его победам
sheri писал(а):Мариш, как у тебя настроение перед ФК? Я только сегодня поняла, что до ЧР осталось всего два дня!
Какие два дня, он уже сегодня стартует
sheri писал(а):А у нас так и нет снега, но обещают похолодание. К праздникам (то бишь к этому рождеству) обещали снег, но им пока и не пахнет. Каждый день дожди... пипец какой-то а не погода.
У нас похолодало и морозец появился, да и снежок радует, очень красиво на улице
sheri писал(а):Ну а какая у них ещё может быть задача? Конечно отобраться в сборную. Вот только выполнят ли они эту задачу - большой вопрос.
Я тебя прибью, ты зачем такое пишешь

Конечно выполнят, судя по вьюшкам и фото, у ребят отличное настроение, да и лёд Айсберга для Никиты счастливый, так что не надо нам тут...
sheri писал(а):А чего ты большую настоящую не захотела?
Ну а зачем она мне, НГ поеду к маме отмечать, у неё есть, так что всё Ок
sheri писал(а):Ну-с, гляди))
Мамочки, какая красота

Очень классно, блин, такие же хочу, хныки...

У меня-то простые лампочки, синенькие и усё
sheri писал(а):Перед стартом такие статьи ещё больше добавляют тревоги
Сашуль, у нас тут каждый день скандал на скандале и скандалом подгоняет, я не буду писать что к чему, потому что это очень долго и нужно учитывать обе стороны, скажу только пару слов. Началось всё с Адель, потом в нём засветился Лакерник, затем Этери, после неё Мозер, в след за Мозер Москвина, дальше больше, Мозер стало всё отрицать, и вроде всё только стало устаканиваться, как влезла Волосажар и по новой, короче дурдом

Весело-весело встретим НГ
sheri писал(а):Олимпийский комитет предложил свой лимит легионеров
Нинадо нам совместных ОИ с Польшой, без них обойдёмся, я им Сочи никогда не прощу...
Архивариус писал(а):Не надо. Хватит и Сочи
Чёй-то, в Питере в отличии от Сочи с нуля ничего строить не надо, только гребной канал усовершенствовать и усё
Архивариус писал(а):Марика, ты теперь вся в ЧР будешь?
Какое там, сегодня трансляций нет, а завтра и послезавтра, ДЯ
Архивариус писал(а):Петухов "взломал" норвежскую систему
Ух ты, опять второй, здорово!!
Что-то новых статей нет, поэтому я решила по стареньким пробежаться
Статья от 8 декабря 2014 года
Вчера в Дохе завершился чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Российская команда с одной золотой, четырьмя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями заняла только 12-е место в общекомандном зачете. Несмотря на это, несколько россиян оставили позитивное впечатление. Мы отметили их специальными номинациями.
ГЕРОЙ
Всего по итогам соревнований были переписаны рекорды мира на 21-й дистанции. Четыре из них – усилиями Катинки Хошсу. 25-летняя венгерская спортсмена обновила таблицу лучших результатов в истории на 100 и 200 м в комплексе и на спине. В мужской части программы главным героем стал Флоран Манаду. Француз выиграл три золота, а на 50 м кролем и на спине перебил рекорды, установленные в "костюмную эру". Некоторые спринтеры признались: они не могут поверить в такие феноменальные секунды.
В составе российской команды личной золотой медалью на этот раз отметиться никому не удалось. Но без своего героя не обошлось. Однозначно лучшим в составе нашей сборной стал Данила Изотов. Пропущенный из-за травмы летний чемпионат Европы в Берлине только раззадорил в 23-х летнем спортсмене медальный аппетит. К двум эстафетным подиумам уроженец Свердловской области добавил бронзу и серебро за 100 и 200 м вольным стилем.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Победитель этой номинации однозначно – Станислав Донец. После двухлетнего перерыва без соревнований, вызванного травмами, россиянин за пару месяцев проделал путь от участия в областных соревнованиях до бронзы чемпионата мира. По-настоящему голливудский сценарий! Теперь бы еще подготовиться без травм к чемпионату мира-2015 в Казани…
ОТКРЫТИЕ
Самой неожиданной российской медалью в Катаре стала бронза, завоеванная Кириллом Пригодой. Мужской брасс – одно из самых слабых мест современного отечественного плавания. Тем приятнее призовое место на 200 м.
ЮНИОР
Евгений Седов из числа тех молодых ребят, которые способны громко заявить о себе уже в самое ближайшее время. Ему только 18, но на него возлагаются огромные надежды. В Катаре Седов стал чемпионом мира в составе кролевой эстафеты 4х50 м. При этом юниор показал абсолютно лучшее время среди всех участников (20,37), едва не перебив рекорд России безусловного лидера сборной Владимира Морозова.
ЗАГАДКА
А это уже как раз про Морозова. На чемпионате Европы в Берлине Владимир провел первый, и будем надеяться последний, неудачный крупный старт в своей карьере. После этого последовал месячный отдых и переосмысление ситуации. В Катаре россиянин выступал только на двух личных дистанциях. На 50 м кролем он остановился в доли секунды от пьедестала, а вот на 100 м комплексом разобрался с Райаном Лохте и пропустил вперед только финишировавшего с мировым рекордом Маркуса Дайблера. Как наша главная медальная надежда в мужской команде подведется к чемпионату мира в Казани – предугадать сложно.
СЮРПРИЗ
Победная кролевая эстафета 4х50 подарила России массу положительных эмоций. Если бы Евгению Коротышкину перед началом соревнований сказали, что он уедет из Дохи с золотой медалью, капитан сборной, наверняка бы выдал тираду ироничных высказываний. Шутить Евгений умеет великолепно. Но тренерский штаб неожиданно поставить его, прирожденного "дельфиниста", в утреннюю кролевую эстафету. И капитан не подвел! За что и получил соответствующую порцию аплодисментов и золотую медаль вдовесок.
ТЕНДЕНЦИЯ
Хозяева Олимпийских игр традиционно успешно выступают на домашних соревнованиях. Наверняка и Бразилия в 2016 году не станет исключением из общих правил. Вот, например, на нынешнем чемпионате мира бразильцы с семью золотыми медалями одержали победу в общекомандном зачете.
...
Архивариус:
Привет, красотки! Как дела, как настроение? Поди праздничное уже вовсю?
Я пока на минуту заскочила посмотреть что к чему и статью новую выложить
Ковтун пошел по чемпионскому графику
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи
Еще до того, как на лед вышла заключительная мужская группа, стало ясно, что легкой жизни действующему чемпиону России Максиму Ковтуну в Сочи не предвидится: сразу два спортсмена – Константин Меньшов и Сергей Воронов – набрали за свои программы более 90 баллов и, соответственно, возглавили ход турнирной борьбы.
Третьим в этом предварительном списке стал Артур Гачинский, но от лидеров он отстал более чем на десять баллов – такова оказалась цена единственной, но грубой ошибки – сорванного четверного прыжка.
Причина срыва была вполне очевидной: Артур слишком поздно зашел в предшествующий прыжку “кораблик”, как следствие прыгать пришлось слишком близко к борту, нарушилась траектория, и это убило все шансы на успешное приземление.
По словам одного из своих тренеров, Гачинский слишком долго отказывался признавать, что проблема с четверным прыжком у него существует. После неудачного исполнения программы в предсезонных прокатах фигурист был настолько раздосадован, что на одной из тренировок, желая доказать, что срыв был случайным, прыгнул четверной 14 раз подряд. Тем не менее, в соревнованиях продолжались проблемы – и чемпионат России не стал в этом отношении исключением.
За ходом мужских соревнований мы наблюдали вместе с Леонидом Райциным – известным в спортивных кругах тренером по спецподготовке.
– Четверной прыжок – это прежде всего вопрос физической готовности мышц ног, – сказал он. – Возьмите Максима Ковтуна: у него от природы превосходные взрывные качества и довольно сильные ноги, кстати. Но прыгает он “от спины”. При этом Максиму удается сохранять достаточно высокую точность всех движений. В то же время достаточно любой мелочи, чтобы эта точность нарушилась. А тот же Воронов делает четверной очень правильно и очень эргономично. Вкладывает в элемент ровно столько сил, сколько нужно. Соответственно, не так сильно устает. В целом же могу сказать, что мужскому катанию еще есть куда развиваться. Средний показатель относительной силы ног составляет у большинства фигуристов-мужчин 2,0. Если поднять его до 3,0, а это совершенно реально, можно безо всяких проблем выполнять четверной аксель. И главное, это не повлечет за собой вероятность травм.
Первым возмутителем спокойствия в заключительной разминке стал не Ковтун, а Адьян Питкеев, имевший более ранний стартовый номер. В отношении этого спортсмена известный российский тренер Виктор Кудрявцев еще год назад говорил, что считает необходимым как можно раньше начинать привлекать Питкеева ко взрослым выступлениям. Повторил это тренер и на этот раз, заметив, что не задумываясь отдал бы Питкееву третью вакансию в сборной и повез бы его на чемпионат Европы, независимо от того, попадет фигурист в тройку на сочинском чемпионате, или нет. Потому что уже сейчас понятно: Питкеев – тот самый “золотой запас”, на который придется рассчитывать через три года на Играх в Корее. И как раз поэтому нужно начинать готовить парня к Играм уже сейчас, давая ему возможность закалиться во всех отношениях.
Прекрасно выполненные прыжки, включая каскад 4+3, позволили юному подопечному Этери Тутберидзе набрать превосходную сумму баллов – 87,36, при этом оценка за техническую сложность оказалась у фигуриста даже выше, чем у Воронова.
Выступление Ковтуна получилось злым и собранным – именно таким, как хотели увидеть тренеры Максима, начиная с тех самых пор, как приняли решение включить в короткую программу два разных четверных прыжка. Похоже, крайне своевременным “холодным душем” для фигуриста стал недавний финал “Гран-при”, после которого спортсмен довольно раздраженно сказал, что не понимает своих оценок за произвольную программу, поскольку точно так же катался на чемпионате мира и получил за прокат более высокую сумму баллов.
На протяжении всего предыдущего сезона Ковтуна действительно судили достаточно хорошо. И однозначно лучше, чем любого другого российского фигуриста. Даже в финале Гран-при, где в произвольной программе он показал только пятый результат, оценка за компоненты оказалась выше, чем у Воронова, имевшего третью сумму баллов. Но там же в Барселоне стало окончательно очевидно, что на одних лишь намерениях далеко не уедешь – надо прыгать, прыгать хорошо, да и показывать интересное и скоростное катание при этом.
Продолжать уповать на компоненты в Сочи – после блестящих прокатов Меньшова, Воронова и Питкеева, действующему чемпиону страны было бы совсем несолидно.
Но со своей задачей Максим справился: два прекрасных четверных прыжка вкупе с остальными предписанными элементами принесли фигуристу лучшую техническую сумму, лучшую вторую оценку и рекордный общий результат – 98,14.
Ну а почти шесть баллов, отделившие лидера от группы преследователей, стали достаточно внушительной “подушкой безопасности” перед произвольной программой.
Чемпионат России. Сочи. Ледовый дворец “Айсберг”. 25 декабря. Мужчины. Короткая программа. 1. Ковтун – 98,14. 2. Меньшов – 92,37. 3. Воронов – 91,24. 4. Питкеев – 87,36. 5. Гачинский – 80,69. 6. Петров – 76,87.
...
sheri:
Привет, мои дорогие))
Архивариус писал(а):Я знаю, что Танюша 25 декабря празднует. Саша, а у вас как? У нас с Марикой 7 января.
Присоединяюсь к вашей честной компании - я тоже 7 января.
Танюш, а тебя с Рождеством!
Архивариус писал(а):Отлично. Кашель не прошел, но уже не так сильный как еще недавно, так что все отлично
Фух, ну слава богу!
Архивариус писал(а):Это потому что он у нас весь
Ан нет,

вчера, как по заказу, и у нас снег выпал. Правда мелкий такой шел, но все равно я никогда так не радовалась снегу. А ещё вчера хоть и морозно было, но солнышко во всю лупило, такая красота)) Теперь бы только этот снег до НГ удержать. По ближайшему прогнозу обещают морозную погоду -6,

но без снега. Будем посмотреть, как оно будет...
Архивариус писал(а):Да я смотрю вы там совсем не работаете
Ага, кто бы говорил.

До какого числа вы будите отдыхать? Случаем не до 10 января?

А мы уже давно на работу побежим. Печаль.
Chelsea писал(а):У меня сегодня ЧР стартовал, ой, вчера жеребьёвку посмотрела и ахнула, страх обуял, сижу и нервничаю...
Ну что там? Какие новости с передовой? Ты жива и в добром здравии?
Chelsea писал(а):Сегодня трансляций не будет, только с завтрашнего дня, кони, получается КП у мальчиков, танцоров и спортивных пар мы не увидим, рр...
А почем они так обломали? А, может, оно и к лучшему - целее нервы будут
Chelsea писал(а):Конечно выполнят, судя по вьюшкам и фото, у ребят отличное настроение, да и лёд Айсберга для Никиты счастливый, так что не надо нам тут...
дык я только рада буду, но к худшему тоже нужно быть готовым.
Chelsea писал(а):Мамочки, какая красота
Архивариус писал(а):Ух ты, красота-то какая
спасибо, девы, сама налюбоваться не могу.
Chelsea писал(а):Сашуль, у нас тут каждый день скандал на скандале и скандалом подгоняет
О, господи, какая заваруха...
Архивариус писал(а): Как дела, как настроение? Поди праздничное уже вовсю?
Нуууу, близко к праздничному. Я уже практически всем подарки купила, только завтра надо выехать в центр, кое что ещё прикупить да так... чтоб муж не узнал. Ему поеду подарок докуплять. Думаю, как это дело провернуть.
Так-так-так, пошли результаты с ЧР. Вай... Сережа Воронов на третьем месте.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
В турнире спортивных пар на чемпионате России в Сочи предсказуемо лидируют Ксения Столбова и Федор Климов.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи
Турнир пар, несмотря на достаточно большое количество участников, не слишком интриговал непредсказуемостью. Вся она сводилась разве что к вопросу, захватят ли Ксения Столбова/Федор Климов лидерство или им помешают это сделать Юко Кавагути/Александр Смирнов. Остальные же дуэты отстояли от первых двух на достаточном расстоянии, чтобы не ждать сенсаций.
С другой стороны, в числе претендентов на третье место (и, соответственно, место в сборной) были вице-чемпионы мира среди юниоров Евгения Тарасова/Владимир Морозов и сразу три вновь созданных нынешним летом дуэта: Василиса Даванкова/Александр Энберт, Наталья Забияко/Юрий Ларионов и Вера Базарова/Андрей Депутат.
Тарасова и Морозов, как наиболее скатанная пара, предсказуемо оказались в этой “короткой” борьбе лучшим дуэтом второго эшелона, хотя слово “дуэт” местами казалось малоуместным: слишком уж сильно расходились партнеры по льду друг от друга, выполняя параллельные элементы. Что, безусловно, сильно снижало впечатление от программы.
Этот же недостаток присутствовал и в катании Столбовой/Климова. Когда спортсменам дано многое (а в случае с вице-чемпионами Олимпийских игр это, безусловно, так) – от них и ждешь особенного. Более близкого и “парного” катания, более запоминающихся элементов, более выразительных постановок, а не просто высокой суммы баллов.
Безусловно, парность – качество, нарабатываемое годами. Однако Олегу Васильеву удалось добиться этого с Базаровой и Депутатом за достаточно короткое время. Более того, на фоне достаточно мощного эшелона спортсменов из группы Нины Мозер, катание Веры и Андрея невольно заставляло задуматься о понятии “штучная работа” – до такой степени подкупало отточенностью и слаженностью. Точно так же, как катание в этой же разминке Юко Кавагути и Александра Смирнова.
Наверное, в таких деталях и кроется ключик к пониманию парадокса: почему на один дуэт смотришь не отрываясь, независимо от того, какое место в итоге занимают спортсмены, а интерес к другим, пусть даже более удачливым, сводится к беглому взгляду в протокол соревнований.
Чемпионат России. Сочи. Ледовый дворец “Айсберг”. 25 декабря. Мужчины. Короткая программа. 1. Ковтун – 98,14. 2. Меньшов – 92,37. 3. Воронов – 91,24. 4. Питкеев – 87,36. 5. Гачинский – 80,69. 6. Петров – 76,87.
Пары. 1. Столбова/Климов – 75,72. 2. Кавагути/Смирнов – 71,81. 3. Тарасова/Морозов – 70,29. 4. Базарова/Депутат – 60,98. 5. Забияко/Ларионов – 59,96. 6. Астахова/Рогонов – 57,53.
...
Chelsea:
Всем привет!!
Я на пять секунд, сейчас вся в ФК. От вчерашних танцев до сих пор отойти не могу

От ВикиНики ничего сегодня не жду, будь что будет, Европа им уже точно не светит, поездят по бэшкам глядишь и накатают технику, грустно, очень-очень грустно, я конечно что-то такое примерно и ждала, НО всё ровно грустно
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Прокомментировать итог первого выступления спортивных пар в Сочи я попросила известного тренера Виктора Кудрявцева
– Мне очень понравилось то, что по содержанию программ я не увидел недостатков ни у одной пары, – начал тренер. – Причем я имею в виду не только элементы, но и композицию.
– Я, напротив, уже слышала мнение, что с точки зрения композиции программа оставляет желать лучшего даже у Столбовой и Климова, которые являются лидерами.
– Так ведь это как посмотреть. Сама музыка, которую выбрали эти фигуристы, она бессюжетна. Там есть четкий ритм. И этот ритм Столбовой и Климовым прекрасно отработан. Это мне и понравилось. Не говорю уже о качестве исполнения элементов. Оно классное. Понятно, что пара может конкурировать с кем угодно.
– Конкурировать с канадской парой на финале "Гран-при" в Барселоне Ксения и Федор тем не менее не смогли.
– В программе канадцев было очень много находок. Заходов в элементы, выходов из них. Такие вещи бросаются в глаза. Судьям в том числе.
– А вам не было обидно, глядя на результат, что эти находки – канадские, а не российские?
– Ну, что тут поделать? К тому же надо понимать, что многое зависит от судейской бригады. В этом плане фигурное катание требует не только мастерства но и определенного везения. Посади другую бригаду – и результат вполне может оказаться другим. При том же самом катании как одной, так и другой пары.
– Знаю, что вы продолжаете работать над прыжками с Верой Базаровой и Андреем Депутатом.
– Да. И очень рад, что ребята с прыжками справились. Очень грамотно провели выступление. Да и катались легко. Когда в добавление к этому появится уверенность, Вера с Андреем станут вполне конкурентоспособны и на более высоком уровне.
– А эта уверенность должна появиться?
– На мой взгляд, да. Не надо забывать, что у ребят все еще идет процесс адаптации друг к другу. Есть такая вещь, как ритм. Он крайне важен даже в одиночном катании – при прыжках. Когда спортсмен думает только о том, чтобы как можно сильнее толкнуться, прыжка не будет. Нужно с самого начала уметь сочетать отталкивание с началом вращения. В парном катании ритм играет еще более важную роль. В поддержках, выбросах. Это вырабатывается не сразу, хотя у кого-то, безусловно, процесс идет быстрее. В паре с Юрием Ларионовым Вере вообще не приходилось задумываться о ритме: партнер был до такой степени мощен, что для него не было проблемой вытащить Веру в поддержку безо всяких усилий с ее стороны. С Андреем это может получаться только за счет техники. Парадокс в том, что какой-то особенной физической силы ни в поддержках, ни в выбросах не нужно – если фигуристы чувствуют ритм элементов. Помните пару Людмила Смирнова/Андрей Сурайкин? Они вообще были одинакового роста, да и телосложения схожего. Люда никогда не была воздушной и невесомой, но потрясающе чувствовала ритм.
– Смирнова/Сурайкин ведь катались под вашим руководством?
– Конечно. На Олимпиаде в Саппоро были вторыми, хотя выиграли короткую программу. А проиграли золото одним судейским голосом.
– В нынешнем чемпионате России я бы условно разделила группу лидеров на два направление: командный спарринг, как у дуэтов Нины Мозер, и штучную работу – Базаровой/Депутата и Юко Кавагути/Александра Смирнова. Какое из направлений кажется вам более перспективным и интересным?
– Конечно же первое. Объясню, почему. В школе Мозер фигуристам созданы абсолютно все условия для того, чтобы тренироваться. Для каждого отдельно взятого направления работы там существует свой специалист. Нет недостатка в международных турнирах, а главное – нет нужды постоянно что-то "выкраивать" и заниматься кустарничеством. Сама обстановка придает им дополнительную уверенность. Я бы сравнил это с тем, как ведут себя в обществе очень богатые люди. Смотришь на таких и понимаешь, что они – богатые. Ни от кого не зависят, никого не боятся, заведомо зная, что решат все проблемы, если такие возникнут.
Не говорю уже о том, что спарринг – великая вещь в тренировках. Мне кажется, что Базарова/Депутат и Кавагути/Смирнов катались бы еще мощнее, если бы имели такой спарринг. Добиваться результата, работая в одиночку или с гораздо более слабыми спортсменами не в пример тяжелее. При равном спарринге спортсмену иногда и объяснять ничего не нужно – посмотрит по сторонам, и сам все понимает.
– Вы очень внимательно следили и за выступлением Максима Ковтуна в мужском турнире. Катание вам понравилось?
– Да. Единственное, к чему я бы придрался – это некая закрепощенность в шагах. Как только она исчезнет, катание начнет восприниматься совершенно иначе, вот увидите. Сам я постоянно советую тренерам отрабатывать шаги на усталости – после тренировки. Положа руку на сердце, на эту работу у тренеров как правило не хватает времени. А заниматься ей обязательно нужно. Чтобы шаги человек выполнял не просто четко, но с некоторой пижонской расхлябанностью, с подчеркнутым удовольствием. Посмотрите на парное катание: почти у всех дуэтов в шагах – провал. Словно спортсмены их только что выучили. И если вспомнить уже упомянутый вами финал "Гран-при", канадцы обыграли нашу пару не только элементами, но и тем, до какой степени играючи преподнесли публике свою программу.
...
sheri:
Девочки, привет ещё раз!
Мариш, ну ты как? Я за тебя волнуюсь.

Сейчас посмотрела результаты, прокаты в повторе, и сама расстроилась... Юлька только шестая. СК четвертые...

В общем, что тут ещё скажешь? Только пожалеть удачи, терпения и работать-работать-работать.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Чемпионом России в мужском одиночном катании второй раз подряд стал Максим Ковтун, а в танцах победили Елена Ильиных и Руслан Жиганшин
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи
"Знаете, в чем главное отличие нынешнего чемпионата России от тех, что были в мои времена? – иронично поинтересовался в Сочи олимпийский чемпион Геннадий Карпоносов. – В том, что раньше вся страна знала: тот дуэт, который выигрывает национальное первенство, будет бороться за золото и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира. Сейчас же все следят лишь за тем, кто сумеет отобраться в сборную и поехать на европейское первенство, а кто окажется за бортом".
Комментарий был точен. Собственно, и главная сенсация по итогам первого выхода танцоров заключалась в том, что одни из наиболее вероятных претендентов на место в сборной Виктория Синицина и Никита Кацалапов оказались на четвертом месте, проиграв почти 10 баллов своим бывшим партнерам – Руслану Жиганшину и Елене Ильиных.
Десять баллов – расстояние слишком серьезное, чтобы думать о реванше. По факту расстановка означала, что все мысли о чемпионате Европы-2015 Синициной и Кацалапову можно отбросить уже окончательно, причем даже в том случае, если восстановиться к началу континентального первенства не сумеют чемпионы России-2014 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
В каком-то смысле неудачный старт можно было посчитать несчастным случаем: партнерша оказалась слишком сильно не “в ногах”, а поскольку уровень сложности совместных дорожек и обязательных секций танца оценивают по наиболее слабому из исполнителей, общая итоговая оценка получилась удручающе низкой.
В тренерских кругах допускали даже то, что Никита с Викторией могут вообще отказаться от дальнейших выступлений. Но танцоры не отказались. Более того, прекрасно провели утреннюю тренировку в пятницу.
Впрочем, рассчитывать, что в произвольном танце серьезно ошибется кто-либо из впереди стоящих дуэтов, не приходилось: все три пары приехали в Сочи в превосходной форме.
Вынужденная пауза Бобровой и Соловьева в тренировках и выступлениях хоть и лишила ежедневного тренировочного спарринга Ксению Монько и Кирилла Халявина, но одновременнно с этим пошла танцорам в плюс. Образно говоря, сняла с них клеймо вечных “дублеров” и сопутствующей этому статусу внутренней обреченности. Формально Монько и Халявин добрались до произвольного проката третьими, но с достаточно мизерным отставанием от Александры Степановой и Ивана Букина и серьезным намерением оставить произвольный танец за собой.
Степанова и Букин катались первыми и справились с программой прекрасно. Пожалуй, впервые их танец со всеми наворотами и “фишечками” заиграл в полную силу.
От чемпионов Иван с Сашей отстали в произвольном танце совсем немного. На самом деле в ходе проката Ильиных и Жиганшина стало понятно, до какой степени они устали, вытянув всю первую половину сезона и блестяще завершив ее главной для себя победой.
Чемпионский танец не получился безукоризненным. Да и наверное не мог стать таким: слишком сильно проявлялась усталость в каждом отдельно взятом движении и в том, с каким внутренним надрывом танцоры словно балансировали на той грани, за которой могло случиться все, что угодно. Об этом говорил и тот факт, что результат дуэта оказался в произвольном танце вторым, с пусть крошечным, но отставанием от Монько и Халявина.
Наверное, это было объяснимым. На протяжении нескольких месяцев подряд Лена и Руслан словно старались опровергнуть старинную китайскую поговорку о том, что невозможно слишком долго стоять на цыпочках. Они стояли, тянулись что есть сил наверх, делали невозможное. Собственно, основную для себя задачу они выполнили и в Сочи.
Перед тем как в "Айсберге" началась гораздо более жестокая битва за места в сборной – женская, – мы разговорились на трибуне с чемпионкой Игр в Сочи Аделиной Сотниковой. Вспоминая свое олимпийское выступление, она призналась, что всегда хотела понять: что именно заставляет совсем молодых девушек уходить из спорта, выиграв Олимпиаду? Почему бывает так тяжело продолжать?
И сама же ответила:
– Это очень большой груз ответственности – кататься и выступать, когда на тебя не просто смотрят миллионы людей, но обсуждают каждый твой поступок, твою спортивную форму, твой внешний вид, твои результаты. Я все-таки постарше, чем была Тара Липински, в 15 лет выигравшая Олимпиаду в Нагано. Возьмите ту же Юлю Липницкую – ей сейчас всего 16. Чуть что-то пошло не так, со всех сторон посыпались упреки. Что Юля уже не та, что была год назад, не такая уж "железная"... А люди никогда не бывают железными. Они – просто люди. И всем нужна поддержка.
В Сочи Липницкой действительно пришлось непросто. Неизбежный и заметный внешне процесс взросления в какой-то момент начал достаточно сильно диссонировать с выбранным для короткой программы стилем маленькой девочки – словно спортсменка “вырастала” из него на глазах. А кроме этого “маленьких девочек”, гораздо более легко справляющихся со своими ничуть не менее сложными постановками, среди участников российского чемпионата оказалось хоть отбавляй.
Показывать результат, когда все обстоятельства против, а окружающие жаждут чуда, – занятие невероятно тяжелое. Юля билась с этой задачей, как могла. Отчаянно сражалась за каждый прыжок и сама сказала об этом после проката. Но все равно осталась шестой.
Карпоносов, рассуждая о танцах, на самом деле исчерпывающе сформулировал суть любого отбора: для любого руководителя важно не кто именно из спортсменов борется за места в команде, а на что эти спортсмены могут рассчитывать, оказавшись на главных чемпионатах. Взять того же Константина Меньшова: можно сколько угодно рассуждать о его музыкальности и уникальной пластике, но все это бьется единственным аргументом, который подтверждался не один раз: в условиях жесткой конкурентной борьбы фигурист ненадежен – начинает ошибаться.
К сожалению, именно так случилось и на этот раз. Прекрасно справившись с короткой программой, Меньшов завалил произвольную, а после того, как по сумме двух прокатов его опередил Адьян Питкеев, можно было считать судьбу третьей путевки на чемпионат Европы решенной.
Две первые вакансии предстояло разыграть между собой Сергею Воронову и Максиму Ковтуну.
Российскому мужскому катанию на самом деле очень повезло, что в нем образовалась эта связка. Причем образовалась в тот момент, когда Воронова, по сути, уже списали за бесперспективностью, совершенно не ожидая, что он, перейдя в группу Этери Тутберидзе, бросит всего себя на ледовый алтарь и благодаря этому выцарапает у судьбы свой шанс. Если бы этого не произошло и Ковтун остался лидером-одиночкой, все мы, полагаю, куда сильнее страдали бы в ожидании, когда спортсмен наконец выйдет и откатает свои сложнейшие программы без “бабочек” вместо четверных и без последующих терзаний по этому поводу.
В произвольном прокате в Сочи все снова произошло по привычному сценарию – фактически по тому же самому, что случился две недели назад в финале “Гран-при” в Барселоне: Максим сорвал первый из четверных прыжков, которым открывалась программа, потерял на этом добрый десяток баллов, а главное – сильно испортил этим и настроение прекрасной по замыслу программы, и ее восприятие окружающими.
Воронов же в очередной раз дал понять: психологически он абсолютно готов к тому, чтобы занять в российской сборной место лидера. Прежде всего потому, что надежен. Пусть даже в каких-то компонентах уступает тем, кто моложе и потенциально сильнее. В произвольной программе Сергей опередил Максима почти на шесть баллов, и лишь не слишком высокий результат в короткой программе оставил его на втором месте.
Чемпионат России. Сочи. Ледовый дворец “Айсберг”. 26 декабря. Женщины. Короткая программа. 1. Радионова – 74,13. 2. Туктамышева – 73,62. 3. Медведева – 72,57. 4. Погорилая – 71,17. 5. Леонова – 67,99. 6. Липницкая – 66,90.
Мужчины. Финал. 1. Ковтун – 271,52. 2. Воронов – 270,53. 3. Питкеев – 240,96. 4. Меньшов – 237,27. 5. Горшков – 228,56. 6. Гачинский – 222,07.
Танцы. Финал. 1. Ильиных/Жиганшин – 171,41. 2. Монько/Халявин – 167,19. 3. Степанова/Букин – 166,19. 3. 4. Синицина/Кацалапов – 158,57. 5. Загорски/Гурейро – 145,13. 6. Косыгина/Морошкин – 132,84.
...
Архивариус:
Девочки, привет! Отдыхаете? А я работаю
Марика, знаю, знаю, что ты тоже работаешь
sheri писал(а):Юлька только шестая. СК четвертые...
Ого, чего-то результаты пока не очень
Chelsea писал(а):грустно, очень-очень грустно
Ой, ну ты чего в самом деле?..
sheri писал(а): По ближайшему прогнозу обещают морозную погоду -6
У нас сегодня -18 с утра было. Чуть нос не отморозила пока до работы доскакала
Мои сегодня с утра спали, поскольку у всех нормальных людей выходной, а я своим ходом (на общественном транспорте) добиралась
sheri писал(а):Случаем не до 10 января?
10 и 11- выходные, так что их туда же плюсуй
sheri писал(а):Думаю, как это дело провернуть.
Удалось провернуть?
Елена Слесаренко: волгоградское чудо в Афинах
Скромно живут наши легкоатлеты. На выходных в Волгограде прошли соревнования на призы Елены Слесаренко. Спортсменка, чье имя носит турнир, лично занимается расширением географии участников, проводит для самых юных из них мастер-класс, после чего общается со всеми желающими, удовлетворяя любознательный аппетит будущих чемпионов. Делается это от чистого сердца и абсолютно никак не афишируется. Не было никаких громких заявлений и о завершении карьеры: 32-летняя Слесаренко объявила об этом в узком кругу накануне своего турнира. Хотя такая спортивная жизнь заслуживает отдельного упоминания…
Елена начинала путь к большим победам в волгоградском манеже. Вместе с подругами Татьяной Лебедовой и Еленой Исинбаевой. С 14 лет тренировалась под руководством Бориса Горькова. В 1997 году выиграла серебро на юношеском чемпионате России, а в 2003-м стала бронзовым призером Универсиады.
Пиком карьеры Слесаренко стал 2004 год. Зимой она впервые в карьере преодолела знакомый двухметровый рубеж, затем выиграла свой первый большой титул, став чемпионкой мира в закрытых помещениях, а летом были Олимпийские игры в Афинах.
В Греции волгоградская прыгунья с первой попытки с необычной уверенностью преодолевала высоту за высотой. Безоговорочным фаворитом тогда была Хестри Клуте. Южноафриканка после серебра в Сиднее-2000 поочередно выиграла чемпионаты мира 2001 и 2003 годов. Но прыжок с огромным куском на 2,04 в исполнении Слесаренко мигом остудил амбиции Клуте. Уже в роли олимпийской чемпионки Елена установила олимпийский рекорд – 2,06 м – который не побит и поныне. А затем судьи послушно задрали планку на 2,10 м. Каков у нее тогда был настрой! Стефка Костадинова чудом сохранила статус рекордсменки мира. С таким же куражом и задором 2,10 штурмовала разве что Анна Чичерова на финале "Бриллиантовой лиги" в Брюсселе в 2011 году. На вопрос: зачем нужно было прыгать после того, как золото было в кармане, 22-летняя на тот момент спортсменка удивленно жала плечами: "Я была обязана, иначе зрители меня не поняли бы".
Слесаренко – работяга до мозга костей. Об этом можно долго говорить, а можно проиллюстрировать примером. Как-то Елена выложила в соцсети фотографии со сборов. На одной из них они со своей подругой, олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой, тренировались под проливным дождем. Ниже подпись: не сахарные, не размокнем. Не хочу никого обижать, но по иронии судьбы в тот же самый момент в новостях в работающем на фоне телевизоре прозвучало: "…Футболисты такого-то клуба прибыли на сбор в Турцию, но из-за дождя было принято решение отменить тренировку".
После олимпийского золота Слесаренко победила на домашнем чемпионате мира в закрытых помещениях в 2006 году, стала второй в 2008-м, а в олимпийском Пекине остановилась в шаге от подиума. Четвертое место Елена заняла и на большом чемпионате мира в 2011 году в Дэгу. На тот момент она уже год как тренировалась под руководством великого Евгения Загорулько. Олимпийские игры в Лондоне были пропущены в связи с декретным отпуском. А после этого последовала череда травм. От них оправиться олимпийская чемпионка так и не смогла. Заключительным серьезным турниром для спортсменки стал чемпионат мира 2013 года в Москве. Согласитесь, символично.
Следующая высота Слесаренко – развитие спорта в родном Волгограде. Делать это она будет с подругой Татьяной Лебедевой. На что способны две великие чемпионки – всем известно.
...
Chelsea:
Всем приветик!!
Посты пока не все прочитала, времени в обрез, а я очень долго писала про впечатления от фигурки, завтра догоню
Вчера весь день была в фигурке, делюсь впечатлениями:
У девочек расстановка правильная, на что накатали, то и получили, очень обидно за Юльчу, но сама виновата, каталась тяжело, прыжки вытягивала на зубцах, судя по оценкам ей опять рёбра не те засчитали, сама не пересматривала, поэтому сложно сказать, правда это или нет, судя по тому, как отсудили мальчиков и танцоров, вполне допускаю, что могли придраться, ну и Бог с ним, этот сезон у неё явно не задался, сейчас пройдёт рост, и она вернётся, верю в неё, в её характер. И с интересом жду следующего сезона
По мальчикам куча вопрос к судейству, но опять же Бог с ним, как отсудили, так и отсудили, Макс первый, но я бы всё же первым поставила Серёжу, третий Адьян, очень за него рада, наше будущее и мой любимка

Вчера правда этот любимка хлопнулся с трикселя, моя была в шоке, это его любимый прыжок, я вообще не помню, чтоб он с него падала когда-нибудь, но зато чисто квад прыгнул. Серёжа вчера зажёг, прям как чувствовал, что его засудят, выдал такое, что я прям ахнула, молодец

Я думаю ЧЕ всех рассудит, а Максиму вчера судьи сделали медвежью услугу, но посмотрим, я ведь могу и ошибаться. Кстати очевидцы утверждают, что Этери вчера смеялась после оценок Макса, когда стало понятно, что он первый.
По танцам, ой, лучшими вчера были Викинги, это был невероятный прокат, давненько я не получала такого удовольствия от танца, когда не думаешь об элементах, а просто наслаждаешься. Они вчера были единым целым, мужчина и женщина, они проживали этот танец на льду, одиночество, отчаянье, томность ( у Вики), соблазнение, страсть, притяжение, возрождение и любовь, всё это я вчера увидела в их танце, БРАВО Марина Олеговна, вы потрясающий постановщик и на данный момент вам точно нет равных в танцах

Скорость у ребят вчера была самая высокая, твизлы самые шикарные и скоростные, правда они за них только третий уровень получили, тогда, как другие четвёртый, ну-ну, но меня не столько это возмутило, сколько дорожка первого и второго уровня, это вообще как, первый уровень наверное даже юниоры не получают, а тут опытные спортсмены, м-да...ладно, Бог с ним с судейством, сами виноваты, не завалились бы в Японии, вполне себе могли бы второе место занять на России.
Вика кстати изменилась, как же потрясающе она себя преподносит, с каким достоинством она держит голову, королева просто

Взаимодействие у ребят улучшилось, такие обнимульки и поцелуйчики, вай

Никита очень внимательным к Вике был, наконец-то до него дошло, что в паре работают оба, и, что рядом с ним девушка невероятной красоты, если они и дальше продолжат так же работать и прогрессировать я думаю им в скором времени не будет равных не то что в России, но и в мире, только бы их у Зуевой оставили, потенциал-то нереальный просто

Позабавило, когда Никита рассказывал, как отпрашивался у МО на НГ и она на него так взглянула, что он понял, никакой НГ в России ему не светит, работать-работать и ещё раз работать, как сказала Зуева, он спросил "можно", я ответила "не можно", надо ехать в Америку и работать
Если кому интересно, танец ребят можно
ПОСМОТРЕТЬ ТУТ
Архивариус писал(а):Как дела, как настроение? Поди праздничное уже вовсю?
Как сказать, сегодня с утра по магазинам бегала, мало что купила, но потратила много, эта тенденция меня настораживает
Архивариус писал(а):Ковтун пошел по чемпионскому графику
Меня в КП у мальчиков Адьян поразил, первый раз парень прыгал на соревнованиях каскад 4-3 и главное так хорошо скрутил, и чисто выехал, потрясающе, я в полном восторге от этого юного дарования.
sheri писал(а):Ну что там? Какие новости с передовой? Ты жива и в добром здравии?
Да всё Ок

Сейчас ПП у девочек и пар жду
sheri писал(а):А почем они так обломали? А, может, оно и к лучшему - целее нервы будут
Да фиг их знает, в Америке трансляция была, в России решили не показывать, по видимому "логика" уже вовсю НГ справляет

Да как сказать, я в пятницу за всеми соревнованиями по табличке следила, это был пипец полный, лучше бы уж показали))
sheri писал(а):дык я только рада буду, но к худшему тоже нужно быть готовым.
Худшее уже было в Японии, после этого ничего не страшно, да и Зуева не первый год замужем, ребята очень сильно прибавили, они развиваются и это очень заметно, так что жду только движения вперёд, и ни шагу назад
sheri писал(а):Так-так-так, пошли результаты с ЧР. Вай... Сережа Воронов на третьем месте.
Потому что в КП у него только один квад стоит
sheri писал(а):Парадокс штучной работы
Вот полностью согласна с Вайцеховской, именно в парности для меня на первом месте ЮКАСы, потом Базарова Депутат, обе пары смотрятся потрясающе, ещё бы Вера прыгать начала, да и Юка не косячила в прыжках и им бы цены не было.
Виктория Синицина – Никита Кацалапов заняли 4-е место на чемпионате России в Сочи. После соревнований фигуристы признались, что в этом сезоне это был их лучший прокат произвольного танца и вообще лучшее выступление.
Это наш лучший старт в сезоне, -- сказал Никита Кацалапов. -- Тут и сравнивать нечего. Ощущения классные… Когда все ребята вышли в коридорчик разминаться, и я один сидел в раздевалке, потому что мы стартовали последними, хотел коньки развязать, и попытался вспомнить, как себя чувствовал на Олимпиаде, то в голове столько мыслей пронеслось. Поэтому, наверное, перед произвольным танцем не то, чтобы сильно нервничал, дергался чуть-чуть. А музыка заиграла, и все тревоги ушли. Я давно уже понял, что главное начать программу, потом будь, что будет. Самые волнительные эти минутки перед выступлением.
Конечно, мы рады, что откатались классно. Получили классные баллы. По ощущениям все здорово. Сделали такой предновогодний прокат -- подарок себе на праздник.
Вы катались, действительно, хорошо, но у вас не все в порядке с уровнями сложности. Что в этом направлении планируете предпринять?
Мы занимаемся этим. Но когда ты делаешь прокат на тренировке, не волнуешься и ничего не боишься, то получается в разы чище, эмоциональнее. В таком состоянии и элементы хорошо получаются. Хотя по себе знаю, что сложно сделать дорожки на третий уровень. На четвертый тем более. Я только на чемпионате мира среди юниоров получил за дорожки четвертые уровни. Больше такого случая не припоминаю.
А что касается обязательного танца, то там нужно все делать просто идеально. И если получаешь четвертые уровни по обязательному танцу, то можешь бороться за призы в любом случае.
Последний стартовый номер в произвольном танце в Сочи позволял вам рискнуть и выложиться по максимуму. Как вы думаете, получилось?
Мы говорили до этого с Викой, под каким номером лучше кататься. Выяснили, что для нас особой разницы нет. Ведь стартовый номер – это не гарантия уверенного чистого проката. Хотя в этот раз, пока ждали своего выхода на лед, за 20 с лишним минут, я сумел собраться, обо всем подумать, пройти всю программу в голове. Мы еще раз подержались с Викой за руки, посмотрели друг другу в глаза и поехали. Думаю, что это пошло в плюс, и этот старт нам, безусловно, придаст уверенности.
Вас расстраивает, что не отобрались на чемпионат Европы?
Естественно, расстраивает. Но виноваты мы сами. Значит, будем учиться на своих ошибках, чтобы никогда такого больше не повторилось. Мы знаем, что можем все делать лучше, чувствуем это, и на тренировках катаемся очень хорошо. Мне кажется, из-за того, что в этом сезоне мы мало стартовали, это и явилось основной причиной нашего непопадания в команду на чемпионат Европы.
Мы дебютировали в Москве, на «Кубке Ростелеком». Это было наше первое совместное выступление. Откатались чисто, но были очень зажаты. Затем этап в Японии оставил сильный негативный отпечаток. Было очень тяжело. Но мы рады, что на чемпионате России все сложилось. Однако работы впереди еще очень много.
Что дальше? Новый год проведете дома?
Не факт, потому что по плану тренировки продолжаются. Не в Москве, в Детройте. Перед произвольным прокатом я осмелился спросить у тренеров, можно ли на праздники остаться дома, но Марина на меня так посмотрела, что мне все стало понятно и без объяснений. Но если серьезно, то пока не знаем, где встретим Новый год.
Чемпионатом России сезон для вас не заканчивается?
Думаю, что мы будем еще стартовать. Набираться опыта, показываться, кататься, собирать отзывы от специалистов. Останавливаться нельзя. Надо продолжать работать и работать.
...
Chelsea:
Всем приветик!!
sheri писал(а):Мариш, ну ты как? Я за тебя волнуюсь.
Да всё нормально
sheri писал(а):Пятница разбитых надежд
Только сейчас до этой статьи добралась, не хотела читать, думала опять гадости про Юльчу и Викингов, но нет, всё нормально
Архивариус писал(а):Марика, знаю, знаю, что ты тоже работаешь
Да как сказать, у меня весь декабрь какой-то не понятный

В большинстве своём дома сижу, на работу выхожу только тогда, когда клиенты звонят, короче устроила себе отпуск
Архивариус писал(а):Ой, ну ты чего в самом деле?..
Да меня судейство взбесило
Архивариус писал(а):Елена Слесаренко: волгоградское чудо в Афинах
Улыбнуло, сравнение с футболистами
sheri писал(а):Вот выкатают, наработают все огрехи - и цены им не будет.
Их включили запасными в команду, значит есть шанс на ЧМ. Следующий старт у ребят на ЗУ, если там без косяков, технику почистят то есть шанс на ЧМ
Зимняя Универсиада пройдет со 2-го по 9 февраля в Испании.
sheri писал(а):Мариш, а где Никиту пошатывает и он там едет на одной ноге - это и есть горе-пресловутый кораблик?
Не, это "Царевна-Лебедь"

Фанаты этой пары эту поддержку называют царевна, а вот антифанаты гинекологической, объяснять почему, я думаю не надо

Кстати я так и не поняла, какой заход должен быть в царевне на 4 уровень, они всё время по разному в неё заходят, ладно, посмотрим на ЗУ
Кораблик в ФК это вот такая позиция ног:
Хотя, тут у него не кораблик, а бауэр( правда не чистый)

Но я так понимаю ему чистый кораблик тяжело пока делать, поэтому он правую ногу оттягивает назад и переходит на внутреннее ребро, таким образом получается бауэр, вместо кораблика. Они кстати эту поддержку упростили, Вика сейчас не перекидывает ногу, через его голову. В Японии они упали как раз из-за этого перекида, Вика стала перекидывать ногу и заехала ему в голову ногой и рукой, ну чтоб на верняка, вот он и рухнул. Видишь по фото, у него нога правая не хорошо вывернута, в Японии ещё хуже было, пошла фото поищу...Ого, нашла скрин, смотри, вот с неё они полетели:
На ЧР кораблик уже лучше смотрелся, т. е. они его нарабатывают, это очень хорошо, что не стали от поддержки отказываться, вот смотри с ЧР:
sheri писал(а):Смотрю чемпионкой России стала Лена, а Юлька в итоге откатилась на девятое место. Дела...
Всё по делу, Юля очень хорошо начала, прыгнула два сложнейших каскада, а дальше полный пи-пи...жаль, она прямо в КиКе чуть не разревелась, ну ничего, главное пережить этот момент, все через него проходят, взросление оно такое. Я не думаю, что она может сломаться психологически, хотя конечно травля и любовь фанатов это что-то с чем-то
sheri писал(а):А сейчас как?
Тоже нормально, ну я ведь не первый раз "замужем" я ещё в начале сезона понимала, что Юле будет сложно, главное, что она держит удар, не отказывается от стартов и каждый раз выходит и тащит программу на зубах, а ведь могла просто взять паузу, чем терпеть такое "унижение", но она боец, если всё вытерпит и справится, будет при жизни легендой. Надеюсь, что разговоры о том, что в тренировочный процесс активно стала вмешиваться мама и Этери может отказаться от Юли, это только разговоры, в общем посмотрим.
sheri писал(а):А то был бы вообще абзац, если повторился тот кошмар, что был в Японии (свят-свят)
Я была уверена, что не повторится, чтобы там про Никиту не писали, я в него верю, и в Вику тоже
Кстати на удивление в статье всё написано правильно
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Третий день национального отборочного чемпионата завершился появлением новой чемпионки страны в одиночном катании – ей стала 15-летняя Елена Радионова – и победой Ксении Столбовой / Федора Климова, сделавшей пару уже двукратными чемпионами России.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи
В спорте такое называется "унесли ноги": в произвольной программе парного катания Столбова и Климов проиграли техникой пять баллов Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Выше вице-чемпионов мира и Олимпийских игр оказались в техническом аспекте и Юко Кавагути/Александр Смирнов. В целом же впечатление от финала осталось несколько тревожным: все мы успели привыкнуть, что первая пара России – это пара, обязанная бороться за золото мирового первенства. Но о каком золоте вообще можно вести речь с такими прокатами?
Слово "обязана" я написала не случайно. В свое время центр Нины Мозер в Москве создавался отнюдь не для того, чтобы фигуристам было удобно тренироваться, а тренеру – тренировать. Целью была именно подготовка чемпионов: это накладывало на всю команду Мозер достаточно большую ответственность, но в то же самое время тренер не знала отказа ни в деньгах, ни в специалистах.
Свою задачу на Олимпийских играх в Сочи Мозер блистательно выполнила. Просто с позиций нынешнего сезона те медали – уже прошлогодние. Можно сколько угодно говорить о том, что Столбова и Климов заслужили передышки и наверное вообще могли бы позволить себе пропустить часть сезона, но ждать от них золотых медалей будут всегда.
Если рассуждать чисто со спортивной позиции, не очень впечатляющий результат чемпионов в Сочи, возможно, объясним: очень трудно держать себя на пике формы на протяжении двух месяцев. В конце концов перед фигуристами стояла одна задача: не вылететь из первой тройки – что для Столбовой и Климова было малореальным в принципе.
Точно такая же программа-минимум была у Кавагути/Смирнова. Немножко обострил ситуацию разве что чистейший прокат Тарасовой и Морозова, благодаря чему подопечные Тамары Москвиной стали не вторыми, а третьими. Но в целом состав будущей сборной не вызывает никакого удивления и вряд ли будет изменен, несмотря на все разговоры о том, что к чемпионату мира намерены подготовиться в этом сезоне олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
Объясню, почему считаю именно так: декабрьский финал "Гран-при" с уверенной победой в парном катании канадской пары Меган Дюамэль/Эрик Рэдфорд, стал достаточно серьезным основанием полагать, что проторенной дорожки к золоту – какой она получилась у Татьяны и Максима в прошлом сезоне – уже не будет. То есть нужно готовиться к серьезному бою, идти ва-банк как в плане сложности, так и стабильности исполнения обеих программ.
Столбова и Климов – тоже серьезные оппоненты. Можно сколько угодно говорить о том, что прошлогодние постановки Ксении и Федора были выразительнее нынешних, но умения фигуристов прекрасно подавать сложнейшие элементы никто при этом не отменял. Как и достаточно большой соревновательной практики, которую Столбова и Климов получили в "Гран-при".
Вот и выходит, что соваться без предварительной проверки собственных сил в эту кашу было бы со стороны Волосожар и Транькова крайне опрометчивым шагом. Силы же проверять негде: не ехать же с этой целью на финал Кубка России?
Наверное, то же самое можно сказать об Аделине Сотниковой. Как бы сильно не рвалась спортсменка на лед после травмы, чемпион не имеет права не просчитывать последствия. Он, безусловно, может проиграть, но не должен оказаться совсем уж вне игры. Потому что психологически это ударит прежде всего по нему самому – как ударило поражение в Сочи по Юлии Липницкой, занявшей в произвольной программе только одиннадцатое место.
* * *
Можно, конечно, сказать, что ничего экстраординарного не произошло. Пубертатный возраст – период крайне сложный. Если заглянуть в недавнее прошлое, то, наверное, только Аделине Сотниковой удалось справиться с ним без больших потерь. Точнее – ее тренеру Елене Буяновой, потому что в период девичьего взросления как никогда важны действия тех, кто работает со спортсменом. С другой стороны – Липницкая за прошедший год стала слишком яркой фигурой в женском катании и поднялась слишком высоко, чтобы считать нынешний провал всего лишь досадным недоразумением. Тем более что он был прогнозируемым.
Год назад, когда Юля стала чемпионкой Европы в Будапеште, я заметила в разговоре с ее мамой, что им обеим очень повезло подойти к олимпийскому сезону до того, как началась перестройка организма. Даниэла ответила на это коротко: "У нас все под контролем".
Процесс роста спортсменки и мама, и тренер тогда действительно контролировали очень жестко – сдерживали всеми силами, хотя не очень афишировали это. Вплоть до того, что в какой-то период Липницкая, по ее словам, питалась одними порошками, которые растворяла в кефире.
Понятно было, что долго так продолжаться не может, но "долго" и не требовалось: нужно было любой ценой довести спортсменку до Олимпиады, не позволив ее телу даже незначительно измениться – чтобы не рассыпалась техника.
О том, что и как может происходить с техникой прыжков, когда спортсменка начнет расти, еще до Олимпиады прогнозировал известный тренер и один из лучших прыжковых специалистов Виктор Кудрявцев. В частности он заметил тогда, что прыжковая техника Липницкой достаточно своеобразна: обороты выполняются не столько за счет силы отталкивания, сколько за счет резкости замаха руками, плотной группировки в воздухе и легкости тела.
После того, как в Сочи завершились состязания женщин, Кудрявцев снова вспомнил тот наш разговор. И повторил:
– Еще когда Юля каталась в юниорах я заметил, что у нее в отталкивании фактически не работает голеностоп. Даже говорил об этом Сергею Дудакову, работающему с Этери Тутберидзе. Сама Этери – человек очень закрытый, Сергей же в свое время был моим учеником, поэтому мне было легко обсуждать с ним такие вопросы. В сентябре, когда всех девочек просматривали на предсезонных прокатах, тоже бросалось в глаза, что Юле элементарно не хватает физической готовности ног, чтобы справляться с элементами. Поэтому ничего неожиданного в ее нынешнем выступлении я не вижу. Скорее оно совершенно закономерно. Другой вопрос, что нужно очень внимательно отнестись к этому периоду. Может быть, временно даже облегчить программу. Продолжать давать спортсмену полную нагрузку в такой ситуации опасно: можно сломать его и уже не восстановить.
* * *
Своей победой в Сочи Елена Радионова спровоцировала извечную тему: должно ли женское катание быть до такой степени "детским" внешне? Обсуждать это бессмысленно хотя бы потому, что Радионова, появившись на взрослом льду два года назад, фактически повторила путь Липницкой. В плюс спортсменке пошло и совершенно очевидное превосходство в технике над всеми, кто претендовал на медали чемпионата – победительницей финала "Гран-при Лизой Туктамышевой в том числе.
Еще когда фигурное катание существовало в рамках старых правил, Татьяна Тарасова как-то сказала, что смотреть нужно только на коньки: только так становится понятным истинное мастерство фигуриста. С этой точки зрения катание Радионовой получилось вполне чемпионским: самый сложный набор прыжков, причем каждый из этих прыжков полностью докручен, самые сложные шаги и переходы между элементами, прекрасные вращения. Причем подано все было легко и непринужденно, что всегда особенно подкупает и публику, и судей. Технической оценкой Радионова почти на четыре балла опередила Евгению Медведеву – спортсменку со второй по сложности постановкой. Третья сумма была у Серафимы Саханович, четвертая – у Туктамышевой, пятая – у Марии Сотсковой, шестая – у Анны Погорилой.
Комментируя некоторое время назал ситуацию в женском катании Алексей Мишин заметил, что к Играм-2018 российские девушки наверняка начнут исполнять самый сложный из тройных прыжков – аксель, и что шансов на успех будет больше у тех спортсменок, кто прыгал тройной аксель в подростковом возрасте.
Высказывание вполне можно применить и к остальным прыжкам и каскадам: при столь высокой нынешней конкуренции на женском "поле" наверняка найдутся фигуристки, кому удастся преодолеть все перипетии взросления, сохранив нынешнюю сложность. А значит ситуация, сложившаяся в российском женском катании, уже ни при каких раскладах не позволяет уповать на женскую харизму, выразительность и зрелость, если под всем этим не окажется конкурентной в техническом плане базы.
* * *
В воскресенье в Сочи состоялись заседания тренерского совета и исполкома Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), утвердившие состав сборной России для участия в январском чемпионате Европы (эти соревнования пройдут 26 января – 1 февраля в столице Швеции
В качестве основных участников чемпионата Европы (по три в каждой дисциплине) были утверждены призёры чемпионата России. Исключение составила Анна Погорилая, которая показала четвертый результат, но фактически вошла во взрослую тройку, поскольку Евгения Медведева не имеет права выступать на официальный взрослых турнирах из-за возрастных ограничений.
Руководители ФФККР впрочем отметили, что по-прежнему рассматривают участие в европейском первенстве запасных: олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой и экс-чемпионов Европы в танцах на льду Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева. Специально для этих спортсменов, восстанавливающихся после травм, 15 января в подмосковном Новогорске будет организован контрольный прокат, после чего и будет назван окончательный вариант состава российской команды.
Чемпионат России. Сочи. Ледовый дворец "Айсберг". Пары. 1. Столбова/Климов – 212,10. 2. Тарасова/Морозов – 208,23. 3. Кавагути/Смирнов – 207,68. 4. Астахова/Рогонов – 174,52. 5. Базарова/Депутат – 172,73. 6. Даванкова/Энберт – 171,60.
Женщины. 1. Радионова – 217,45. 2. Туктамышева – 212,35. 3. Медведева – 209,81. 4. Погорилая – 204,51. 5. Саханович – 191,84. 6. Сотскова – 186,06.
...