Nelita Arven:
Очень давно не была в этой теме, но наконец прихожу с отчётом. Всем
Леди расставила

за списки и отчёты. Желаю всем удачи с новыми списками!
Итак...
Отчёт по списку № 3
Хочется сказать, что роман произвёл хорошее впечатление уже хотя бы тем, что его главный герой (между прочим, реально существовавший) — умный, сильный человек, практически сделавший сам себя, который всё время был требователен к себе и работал над собой. Если говорить в целом, то, несмотря на объём, обилие имён и названий, роман очень легко читается, очень интересно освещена жизнь Японии ХVII века, но людям, которые не привыкли читать толстые романы с огромным количеством героев и сюжетных линий и ничего не знают о Японии хотя бы в общих чертах, я не советовала бы читать «Меченосцев», потому что они легко запутаются в обилии имён, названий и незнакомых терминов. А те, кто привык к масштабным произведениям и японской литературе, прочитают роман с удовольствием. У меня так и получилось, потому что я ещё в подростковом возрасте читала «Войну и мир» и «Путь Абая», великим специалистом по Японии я себя не считаю, но документальную литературу об этой стране я читала, с художественной тоже знакома (Кавабата, Мураками, Акутагава, Мисима, Танидзаки — все эти авторы произвели очень разное впечатление, но сейчас речь о них не идёт, просто пришлись к слову), так что основные понятия я знаю, поэтому мне с самого начала было понятно, кто такой, например, сёгун, или что такое сакэ. Но историю Японии я знаю посредственно и до прочтения этого романа ничего не знала о Миямото Мусаси и его эпохе, ещё и поэтому я читала «Меченосцев» с огромным интересом. Почти все герои романа — сложные личности, которых нельзя назвать однозначно хорошими или плохими, некоторым из них понадобилось много времени, чтобы осознать свои ошибки и заблуждения и понять, насколько неприглядные поступки были у них в прошлом. Только Кодзиро и Око произвели на меня однозначно отрицательное впечатление, первому можно всё-таки поставить в плюс прилежание, усердие и целеустремлённость, имея жестокое сердце и подлую душу, он был блестящим фехтовальщиком, мне кажется, что он стал таким негодяем из-за неправильного воспитания, но даже если это так, всё равно он мне глубоко неприятен, я считаю, что если человек нехороший, то один талант не значит ничего. А Око — вообще мерзавка полная, искалечила жизнь дочери, связалась с бандитами, даже готова была убить человека, который не сделал ей ничего плохого. Но особое отвращение у меня вызвало то, что она заставляла дочь мародёрствовать и пыталась соблазнить молодого человека, который годился ей в сыновья, а с его другом добилась своего. Хорошо, что Акэми смогла вырваться из-под её власти, но всё равно ей пришлось пережить немало испытаний, прежде чем обрести счастье, в некоторых своих неприятностях она была виновата сама, а в других ситуациях стала жертвой негодяев, если бы не пришедший на помощь Матахати, то она опустилась бы окончательно, а так Акэми проживёт небогато, но счастливо с мужем и сыном. Почему-то тут же захотелось высказаться об Аоки Тандзаэмоне, хотя он Акэми вообще никто, просто у меня странный ассоциативный ряд, я считаю, что испытания бедностью и голодом были даны ему для того, чтобы он искупил свою вину, и он прошёл эти испытания c честью, поэтому смог вернуться на службу и обрести горячо любимого сына. Теперь о Матахати. Несмотря на все его заблуждения, неприглядные поступки, хождение на поводу у более сильных личностей, которые хотели использовать его в очень плохих целях, подозрения относительно друга, он не казался мне плохим человеком, я думала, что если бы он был плохим, то Мусаси не стал бы ещё в детстве с ним дружить, конечно, он был слабохарактерным, потому что его подавляла властная мать, но злым я его не назвала бы, несмотря на то, что он то вёл праздную жизнь, то мошенничал, то шёл на поводу у негодяев, были случаи, когда мне было его жалко, например, ситуация с собаками, и я всё думала, что должно произойти событие, благодаря которому Матахати исправится, так и случилось, и благодарить за это следует Такуана, только после мощнейшей встряски Матахати понял, насколько неправильно он жил. Его мать Осуги раздражала меня порядочно, особенно мне была неприятна её клевета на Мусаси, но и её можно понять, потому что ей не очень легко было смотреть на то, как единственный сын ведёт весьма беспорядочный образ жизни и не может найти себе достойного занятия, да ещё связался с неподходящей женщиной, мне кажется, что Осуги только внушала себе, что ненавидит Мусаси, а на самом деле она прекрасно осознавала, что тот собой представляет, и старухой скорее двигали обида и зависть, чем настоящая ненависть. Осуги тоже понадобилась порядочная встряска для того, чтобы понять, насколько она была неправа, лишь осознание того, что она могла убить девушку, заставило Осуги по-другому посмотреть на сложившуюся ситуацию. Мне было очень приятно, что Осуги и Матахати с Акэми поддерживали Мусаси в бою с Кодзиро. Да, ещё и Дзётаро насовершал ошибок, а здесь всему виной были его наивность и доверчивость, да и он к тому же попал в расставленную Дайдзо ловушку, хорошо, что потом смог исправиться и вернуться на путь добра. Кстати, Дзётаро и Иори объединяет искренность, непосредственность, стремление добиться справедливости, а также верность и преданность любимому учителю. Да, Иори появился не просто так, но я поняла это только тогда, когда выяснилось, чей он брат, вообще ни один герой не оказался случайным, разве что невыясненной осталась судьба сестры Мусаси. Ещё в романе есть такая закономерность: в каждой главе герои встречаются друг с другом, причём очень часто при весьма неожиданных обстоятельствах, и поэтому все оказываются незнакомы друг с другом. Нельзя не упомянуть о Такуане, я считаю, что он стал (придётся употребить совершенно нехарактерный для Японии термин) ангелом-хранителем для Оцу, Дзётаро, Матахати, Акэми и самого Мусаси, если бы не монах, то их судьбы сложились бы по-другому, Дзётаро, Акэми и Матахати точно кончили бы очень плохо. За грязной рясой и странными поступками скрывался мудрый и добрый человек, неравнодушный к судьбам других людей, неудивительно, что он был на короткой ноге с аристократами, которые ценили его. Не меньшее влияние на Мусаси имел и Коэцу, который научил его понимать и чувствовать красоту, и под его влиянием Мусаси стал мягче. Наконец-то перехожу к самому Мусаси, хочется сказать, что он прошёл очень сложный и тернистый путь, вначале это, несомненно, храбрый и мужественный юноша, не желающий мириться с несправедливостью, но при этом вспыльчивый, легко уязвимый, да к тому же он не осознаёт свою цель в жизни, сложилось впечатление, что Мусаси стал задумываться о поиске своего Пути после того, как с ним об этом поговорил Такуан, мне очень понравилось, что Мусаси постоянно работал над собой, совершенствовался, причём не только в фехтовании, но и в рисовании, что тоже важно, поскольку надо развивать все возможные таланты, какие у тебя есть. Мусаси также делает честь то, что он чтил и соблюдал кодекс Бусидо, а, например, Кодзиро, соблюдал его больше на словах, не думаю, что в самурайском кодексе чести есть оправдание некоторых весьма неприглядных поступков этого типа. Конечно, Мусаси весьма жестоко расправлялся с противниками, но он всё же был представителем своей страны и своего времени. Некоторые его поступки могут показаться трусливыми, но я считаю, что это не трусость, а осторожность, просто это были такие ситуации, в которых было нежелательно лезть напролом. Мусаси пришлось пройти через ненависть, зависть, преследования, предательство, и многие другие испытания, при этом он не опускался, не падал духом (хотя сомнений и самокопаний у него было порядочно) и продолжал искать свой Путь. То, что он нашёл свою манеру сражения очень неожиданно, меня совсем не удивило. И ещё Мусаси хранила любовь замечательной девушки Оцу, которой тоже пришлось провести много лет в скитаниях, столкнуться как с доброжелательными, так и с враждебно настроенными людьми, несмотря на то, что были моменты, когда Мусаси её отталкивал, любовь Оцу становилась только сильнее, у меня были сильные переживания тогда, когда они были совсем недалеко друг от друга, но ухитрялись разминуться, мне кажется, что Мусаси отталкивал от себя Оцу потому, что считал, что рядом с такой девушкой должен быть уже сформировавшийся, сильный самурай, а не человек, который только ищет свой Путь. Оцу выступает в книге символом нежной, чистой и самоотверженной любви. Хорошо, что они с Мусаси смогли наконец встретиться и соединиться в самый непростой для него момент. Я ещё обратила внимание на такую вещь — вроде всем известно, как часто японцы совершают харакири, но страницах этого романа я не увидела ничего подобного, никому из героев даже мысли об этом не приходили в голову, в какие бы тяжёлые ситуации они не попадали, и я пришла к выводу, что это не такая уж и общепринятая традиция и что все разговоры о частом совершении харакири явно преувеличены. В общем, мне было очень интересно читать «Десять меченосцев», впечатления только самые хорошие. Оценка 10 баллов.
После прочтения у меня на душе тяжесть, мрак и безысходность. Все герои очень непростые и их нельзя оценивать однозначно хорошо или плохо. Стенли в начале кажется примитивным, ограниченным, недалёким и скандальным типом, да и то, что он выпивает, играет в карты и бьёт жену, совсем не способствует хорошему впечатлению о нём. К тому же было очень противно читать о том, как он распространял неприглядную информацию о Бланш. Правда, затем мне показалось, что потом у него появилось нечто вроде сочувствия к ней, и мне показалось, что в нём всё-таки есть что-то человеческое. Стелла показалась мне безвольной, покорной и опустившейся, она любила сестру и защищала её, но потом предала Бланш. Честно признаюсь, я не могла понять, чьей инициативой было отправить её в психбольницу — Стенли или Стеллы, в любом случае это не красит их обоих и они из-за этого явно потом мучились. Теперь о самой Бланш. Я думаю, что она не была совсем уж буйной сумасшедшей, а просто находилась во власти своих иллюзий и грёз, наверно, это шизофрения, но я не психиатр, и утверждать не буду. С одной стороны, я жалею её, потому что муж ужасно с ней поступил, а с другой — я не оправдываю, а осуждаю её дальнейший образ жизни, потому что какая трагедия не произошла бы в жизни, не стоит так опускаться и бросаться на первых попавшихся мужчин, а история с учеником вообще ни в какие рамки не лезет, но потом Бланш устала от подобных случайных отношений и ей захотелось найти порядочного мужчину и начать нормальную жизнь. Миллионер из Далласа возник в её воображении, да так там и остался, она просто чересчур уверовала в свои фантазии. Митча она не любила, он просто казался ей нормальным, порядочным человеком, который помог бы ей вырваться из грязи, а то, что он, узнав о прошлом Бланш, струсил и убежал в кусты, показывает, что он тоже её не любил. С одной стороны, пьеса написана легко и я очень быстро её прочитала, а с другой — мне не нравится, что все её герои и дальше будут не жить, а влачить жалкое существование и что света в конце туннеля нет и не предвидится. Мне уже сейчас ясно, что я не буду перечитывать эту пьесу и что в число моих любимых произведений она не войдёт никогда. Оценка 6 баллов
В целом роман мне понравился, но некоторые моменты напрягли: во-первых, я не люблю описания интимных подробностей, а, во-вторых, меня покоробил каннибализм, конечно, я считаю, что Фрэнк Беннет — отвратительный и мерзкий тип, который получил по заслугам, что ситуация была безвыходной, что надо было куда-то деть тело, но всё равно было противно читать о весьма ужасных вещах. Если отбросить эти моменты, то в целом то интересное и легко читаемое произведение о женской дружбе. Здесь имеются две очень необычные пары подруг — Иджи и Руфь и Эвелин и миссис Нинни Тредгуд, причём последняя является женой брата Иджи и именно от неё Эвелин услышала историю дружбы двоих разных девушек. Создавших кафе, в котором подавали оригинальные и недорогие блюда и которое объединяло людей. Ах да, нельзя не отметить Эвелин познакомилась с Нинни в доме престарелых, где навещала вздорную свекровь, это доказывает, что настоящих друзей можно найти в самых неожиданных местах и самым необычным образом. Мне понравилось, что Нинни помогла Эвелин стать увереннее в себе, внушила ей, что совсем не поздно меняться и пробовать что-то новое и научила смотреть на мир с оптимизмом, а то у Эвелин была то глубочайшая неуверенность в себе и обиды на всех и вся, конечно, неприятно, когда тебя оскорбляют тупые сопляки, но они не стоят того, чтобы из-за них сильно огорчаться и долго переживать, потому что, оскорбив другого человека, они показывают свою ущербность, и поэтому на них лучше просто не обращать внимания, и они перестанут тебя доставать, тогда эта публика была кем-то вроде современных Интернет-троллей; то желание уничтожать всех и вся, честно говоря, я даже боялась, что альтернативная агрессивная личность возьмёт над ней верх, хорошо, что благодаря миссис Тредгуд этого не случилось. Очень жаль, что Эвелин не успела рассказать Нинни о своих успехах, хорошо, что она смогла прийти на могилу подруги, я понимаю, почему она пришла на кладбище через несколько месяцев, она не могла прийти раньше, потому что боль была слишком свежа. К сожалению, в жизни часто так бывает — обретаешь родного и близкого человека, а потом быстро его теряешь. Несмотря на то, что дружба Эвелин с Нинни была недолгой, она смогла благотворно повлиять на дальнейшую жизнь первой из них. Читая об этой дружбе, я в который раз убедилась, что возраст не является помехой дружбе, если есть духовное родство и общие темы для разговора.
Теперь об Иджи и Руфи. Они, что называется, «лёд и пламень», но при этом настоящие подруги, верные и преданные. Сложно сказать, какая сила потянула их друг к другу, даже удивительно, что такие разные девушки смогли стать настолько близкими подругами. Мне понравилось, что они не только очень тепло и искренне относились друг к другу, но и объединяли людей вокруг себя — спокойная, женственная Руфь и энергичная пацанка Иджи. Меня потрясло, что Иджи настолько дорожила Руфью, что ради неё даже готова была пойти на преступление и стала второй матерью её сыну. Кстати, я не поняла, почему фамилия мальчика была Тредгуд, а не Джеймисон, ведь его матерью была Руфь? Иджи сыграла в жизни Культяшки такую же роль, что и Нинни в судьбе Эвелин, она научила его не падать духом и быть уверенным в себе, что бы не произошло в жизни, и это замечательно, потому что мне было очень жалко мальчика, который из-за потери руки впал в депрессию. Конечно, Иджи помогла Ева. Я недолюбливаю людей, ведущих подобный образ жизни, но Ева вызвала у меня симпатию, она очень добрая и весёлая и настоящий друг, который утешит и поможет в трудную минуту, особенно здорово она вместе с друзьями помогла отвести од Иджи подозрение в убийстве, да ещё и пастор помог, он молодец, проявил хорошие актёрские способности и приколы Иджи уже не имели значения и были забыты.
Нельзя не отметить негритянскую семью — Сипси, Большого Джорджа, Онзеллу и их потомство, которая верой и правдой служила семейству Тредгуд и где её членов воспринимали как равных. Меня поражает, что почти через столетие после окончания войны Севера и Юга к неграм в США продолжали относиться как к низшим существам и людям второго сорта, которым было недоступно то, что было в порядке вещей для белых, особенным маразмом мне кажется запрет есть в одном кафе с белыми, да ещё Ку-Клус-Клан зверствует. Удивительно, как долго американцы не могли избавиться от расизма, мне кажется, что он и сейчас есть в США, пусть даже не такой явный и не в таких масштабах. Хорошо, что помимо уродов, ненавидевших негров только из-за одного цвета кожи, существовали также хорошие и порядочные люди, которые относились к темнокожим как к равным и защищали их. Из сыновей Большого Джорджа мне больше всего понравился Артис. Джаспер хороший, порядочный человек, но в то же время он показался мне хитрым приспособленцем, а Артис, несмотря на весьма беспорядочный образ жизни, и на то, что он так и не нашёл свой жизненный путь, очень обаятельный и приятный, обидно, что судьба его не баловала, а, наоборот, посылала неприятности, одно несправедливое тюремное заключение чего стоит, а человек на самом деле сделал доброе дело — спас собаку от живодёра. Уже за один этот поступок я его зауважала. Такую же симпатию у меня вызвал ещё один неприкаянный странник — Смоки, я посочувствовала ему и из-за того, что у него не было нормального дома и нормальной семьи (на примере его матери показано, каким злом являются секты и как из-за их влияния разрушаются семьи), и из-за неразделённой любви, и из-за того, как он ушёл в мир иной. А наибольшую антипатию у меня вызвал, конечно же, Фрэнк Беннет, было даже впечатление, что в нём собраны все существующие пороки. Несмотря на то, что в романе рассказывается о весьма серьёзных и даже тяжёлых вещах, в нём нашлось место и юмору, чего стоят одни только похождения Уилбура, история с трупом преступника, который пытались сфотографировать дети, и рассказ о том, как Иджи покорила пчёл. Кстати, в финале стало понятно, как сложилась судьба Иджи, а то было как-то странно, почему о её жизни после закрытия кафе не было не слова. Несмотря на отмеченные в начале отзыва моменты, которые покоробили и возмутили меня, роман понравился. Оценка 9 баллов.
Это небольшая повесть о том, что бывает, когда мелкая ссора затягивается и перерастает в серьёзную вражду, которая длится годами. Также в нём говорится о том, что нельзя быть жадным и эгоистичным и завидовать другим людям. Ещё Гоголь показал примитив и ограниченность всех жителей маленького городка. Несмотря на малую форму, произведение очень сильное. Что говорить, классика всегда актуальна. Оценка 10 баллов
Книга очень сильная, о настоящей любви, которая не имеет преград, даже если влюблённые разлучены на 20 лет. Главные герои, несомненно, интересные и яркие личности, Аомаме вызывает уважение уже хотя бы тем, что смогла порвать с сектой, хотя она очень дорого за это заплатила, поскольку полностью разорвала отношения с родителями и братом, меня особенно поразило, что Аомаме была практически маленькой девочкой, когда решилась на разрыв с семьёй и сектой, я думала, что ей было как минимум 18 или 19, получается, она уже маленькой была сильной и мужественной. Под сектой, я думаю, имеются в виду «Свидетели Иеговы», Мураками явно специально поменял название для того, чтобы сектанты не высказывали к нему претензий. Тенго и Аомаме отличались от остальных, поэтому они обратили внимание друг на друга, и дело не в том, что Аомаме ходила в секту, а Тенго вынужден был сопровождать отца, когда тот ходил выбивать из клиентов долги, они оба ещё в детстве были более глубокими и думающими, чем их ровесники. К Тенго вроде бы не высказывали такой сильной антипатии, как к Аомаме, но, я думаю, его тоже не любили уже хотя бы из-за его исключительных способностей к математике, а дети, сбившиеся в стадо, обычно недолюбливают тех, кто от них отличаются, неважно, в и какую сторону. Мне целиком и полностью импонирует решение Тенго стать писателем, ведь такой необычный человек заслуживает большего, чем быть простым учителем математики в школе и по совместительству мальчиком на побегушках у преуспевающего издателя. А род деятельности Аомаме, как ни странно, отвращения и осуждения у меня не вызвал, тогда у меня возникла мысль о том, что события происходят в перевёрнутом мире, ведь только в подобной искажённой реальности такая девушка может быть наёмным убийцей, в нормальном мире об этом просто не могло быть и речи и Аомаме смогла бы заняться не разрушающей, а созидательной деятельностью. Не стоит думать, что Тенго и Аомаме какие-то уникальные, нет, это обычные люди со своими особенностями, достоинствами и недостатками, убеждениями и заблуждениями, я далеко не во всём их понимаю, например, мне было неприятно, что Тенго крутит роман с замужней женщиной на 10 лет старше его, в душе понимая, что эти отношения бессмысленны и бесперспективны, да и как-то не сильно он скорбел по Киоко и быстро забыл о ней после того, как её муж попросил прервать отношения с ней; ещё более неприятны мне были нетрадиционные отношения Аомаме с Айюми, тем более, что представительницами нетрадиционной ориентации они оба явно не являлись, хотя, может быть, мне не понять японский менталитет, но всё равно для меня подобные вещи неприемлемы, потому что я являюсь сторонницей традиционных отношений. Вполне возможно, что Тенго и Аомаме вступали в подобные странные связи для того, чтобы не думать о своей любви, которая казалась им нереальной и непостижимой и ещё это мог быть побег от себя настоящих. Мне кажется, что Тенго, пусть даже подсознательно, но выбрал женщину, которая является полной противоположностью Аомаме, по крайней мере, мне показалось, что Киоко совсем другая, у неё другой образ жизни, другие привычки, другое мировоззрение, она любит джаз, а Аомаме показалась мне человеком, равнодушным к музыке. Но даже противоестественные связи не мешают героям забыть друг друга, уж больно тесная установилась между ними связь, и никакая разлука длиной в 20 лет не стала тому причиной. Подчёркивается, насколько часто Тенго и Аомаме думают друг о друге и вспоминают школьные годы. Кстати, я быстро догадалась, как звали школьных симпатий Тенго и Аомаме, несмотря на то, что в первой части вообще не назывались их имена. Герои словно делают маленькие, неторопливые шаги навстречу друг другу.
Ещё в трилогии затрагивается непростая тема нетрадиционных религий и их влияния на психику и поведение людей, что даже умные и здравомыслящие люди, имеющие чёткую жизненную позицию, оставляют позади всё, что ещё совсем недавно имело большую жизненную ценность. К лидеру сектантов я сначала отнеслась резко отрицательно, учитывая его сверхжестокие преступления по отношению к маленьким девочкам, но когда он сам вышел на сцену, то я поняла, что он — фигура трагическая, даже в чём-то жалко его стало, но всё равно его издевательствам над девочкам я оправдания не вижу, нельзя так калечить тех, у кого вся жизнь впереди, так что человек, совершающий подобные гнусности, никогда не вызовет у меня сочувствие, несмотря на все жизненные обстоятельства. А чьим отцом оказался этот сектантский лидер, меня просто шокировало, но я не буду раскрывать, иначе это будет мегаспойлером. Складывается впечатление, что под этой сектой имеется в виду «Аум Синрикё» (кстати, у Мураками есть книги, раскрывающие деятельность этой организации, в одной из них события описаны с точки зрения сектантов, в другой — с точки зрения родственников их жертв), но такой уверенности, как в случае с сектой, прототипом которой выступает секта «Свидетелей Иеговы», у меня нет. Эта секта, лидер которой насиловал девочек, показалась мне больше похожей на военную, чем на религиозную организацию. Я не очень поняла, на какую организацию работала Аомаме, возможно, что и на службу безопасности, уж больно хорошее прикрытие обеспечило ей начальство, да и начальник Аомаме очень легко и быстро расправился с Ушикавой. Последний почему-то не сильно меня раздражал, к нему я испытала неприязнь, граничащую с брезгливостью, он по-своему несчастный и ущербный человек. Отзыв у меня получился странный, я перескакиваю с пятого на десятое, но захотелось опять вернуться к Аомаме и Тенго. Просто я заметила, что обоим было очень непросто найти общий язык с другими людьми и с ними не так просто было подружиться. Очень хорошие подруги Аомаме погибали при тяжелейших обстоятельствах, а у Тенго, по сути, и не было друзей, ведь издателя Комацу никак нельзя назвать другом. Другом Тенго можно назвать разве что Фука-Эри, это очень непростая девушка, далеко не каждый может найти с ней общий язык и понять, что у него на душе, она очень ранимая, впечатлительная, принимает всё чересчур близко к сердцу, но в то же время в ней есть какая-то необъяснимая сила, какой-то внутренний стержень, к тому же она, несмотря на проблемы с восприятием текста, стремится к новым знаниям и схватывает их на лету, у неё явно обширный круг интересов, когда Тенго пересказывал ей сюжет антиутопии Оруэлла «1984» и повести Чехова «Остров Сахалин», она проявляла огромный интерес и к мрачному антиутопическому будущему, и к жизни сахалинского народа гиляков, складывается впечатление, что Фука-Эри воспринимает литературу гораздо глубже, чем многие люди, у которых с восприятием текста всё в порядке, это видно по её совсем непростому произведению, в которое надо ещё очень и очень глубоко вникать. Фактически Фука-Эри стала ангелом-хранителем для Тенго и Аомаме, используя для этого свои магические способности. Конечно, история с беременностью Аомаме выглядит ирреальной, но здесь стоит сделать скидку на магический реализм, к тому же действие происходит одновременно в настоящем и перевёрнутом мирах, сложилось впечатление, что Аомаме и Тенго смогли вернуться в нормальный мир только после того, как встретились, а в перевёрнутом мире с двумя лунами они словно не были собой, а словно играли кем-то навязанные им роли, а, встретившись, вновь стали самими собой. Так что если человек встречает самую родную и близкую душу, то мир для него меняется в лучшую сторону.
Эта книга не только о параллельных мирах, всепоглощающей силе настоящей любви, для которой не имеют значение расстояние и года, и о проблемах нетрадиционных культов, но также и о непростых отношениях детей и родителей (чуть ли не у всех героев они такие, кстати, я с самого начала считала беспочвенными подозрения Тенго относительно отца), суициде и насилии над женщинами. Книга очень сложная, глубокая, и, боюсь, что я не упомянула об очень многих вещах, описанных в ней.
Некоторые моменты так и остались невыясненными: например, кем был «коллектор, приходивший поочерёдно к Тенго и Аомаме, кто стал новым Лидером секты, как сложилась дальнейшая судьба Фука-Эри, и, самое главное, были ли раскрыты преступления сектантов. Я вообще думала, что Тенго и Аомаме вместе выведут сектантов на чистую воду, потому что, с одной стороны, они попали в сферу интересов секты, а с другой, опять-таки они оба по разным причинам заинтересовались этой тоталитарной религиозной организацией. Не думаю, что Мураками умышленно забыл об этих сюжетных линиях, думаю, он захотел, чтобы читатель подумал о их развитии сам.
Книга очень сильная и сложная, боюсь, что я довольно поверхностно рассказала о ней, но пусть хотя бы такой отзыв сойдёт. Оценка 10 баллов.
Книга, хоть и небольшая, но просто шикарная, видно, что Пратчетт обожает котов, он пишет о них с большой любовью и добрым юмором.
Всё произведение можно разобрать на цитаты:
«Если на глаза вам попадётся кот такой наружности, будто ему зажали голову в тиски и несколько раз двинули по морде молотком, обёрнутым в тряпку, можете не сомневаться, перед вами Настоящий Кот.»
«Соседские коты.
Обычно серые. Имеют привычку торчать на только что засеянных грядках, причём на морде у них застыло натужное выражение. Наиболее распространённая кличка - «Ану брысь немедленно мерзавец этакий».
«Котов Архизлодеев нельзя причислить к Настоящим Котам. В этом очень легко убедиться. В ближайшее Рождество. Когда телевидение возвестит миру, что на землю пришёл Спаситель, имя коему Джеймс Бонд, обратите внимание на декорации в фильме. Вы сразу заметите, что
а) под лазерным устройством для разрезания штанов не валяются задушенные птички;
б) на пульте управления сверхмощной ракетной установки не видно царапин от когтей;
в) герои не спотыкаются на разбросанные где-попало разбросанные игрушки с пищалками;
г) в криогенной камере нет полупустых банок с протухшим кошачьим питанием».
«Если ваш кот умеет читать газеты, значит, он из мультика».
«Коты — прирождённые «зелёные. Сами посудите:
а) Коты не пользуются аэрозолями. Попрыскать в песочек они могут, но никакой фреон из них не выделяется. Поэтому озоновому слою от котов никакого вреда.
б) Коты не охотятся на тюленей. Может, и охотились бы, если бы знали, кто такие тюлени и где они водятся. Но про тюленей они слыхом не слыхивали, вот и не охотятся.
в) И на китов тоже. Возможно, что кто-нибудь из хозяев и кормит котов китовым мясом, но котам-то невдомёк. Им всё равно, из кого фарш — хоть из кита, хоть из китобоя.
г) Экология Антарктики? Очень надо котам на неё покушаться!»
«Самое главное правило при выборе кошачьей клички заключается в следующем: у кошки должно быть такое имя, чтобы не стыдно было выкрикивать его охрипшим, встревоженным голосом, колотя по жестяной миске.»
«Одна довольно известная разновидность вместо клыков отрастила что-то вроде самодельных консервных ножей, но кошачьи консервы появились лишь через сотню тысяч лет, и саблезубые, не успев использовать свой инструмент по назначению, вымерли за ненужностью. И вдруг откуда-то возникла кошачья мелкота, которая начала приставать к людям с настырным «мяу-мяу».
«Дикая кошка — это бывшая домашняя, которая несколько тысяч лет назад рассвирепела не на шутку. Должно быть, с досады, что люди никак не изобретут холодильник».
«Когда кота куда-нибудь везут, он сидит
а)в коробке
или
б) в оцепенении».
«Коты инстинктивно делят всех животных на четыре категории:
а) те, кто может съесть;
б) те, кого можно съесть;
в) те, кого можно съесть, но потом будешь сам не рад;
г) другие кошки».
«Кот никак не возьмёт в толк, что коты и черепахи — братья по фауне, ему всё кажется, будто черепаха — это какая-то деталь ландшафта, которая непонятным образом ухитряется поспать».
«Строго говоря, настоящий кот огородничеству не помеха, но тогда к каждому растению хоть охрану приставляй.»
И это ещё не все самые яркие цитаты. Если хотите знать о том, как распознать Настоящего Кота, как дружить с ним, как бороться с его проделками, какие коты могли существовать, если бы история цивилизации пошла другим путём, каким образом кот может быть собственным дедушкой, как коты уживаются с детьми, то рекомендую прочитать эту, пусть и небольшую, но очень весёлую и добрую книгу. Оценка 10 баллов
Несмотря на лёгкий слог автора и счастливый конец, эта книга заставила меня очень сильно грустить. Не дай Бог кому-либо пережить то, что пережил Мэтт. Я догадалась, что в его жизни произошла трагедия, но всех её масштабов даже представить не могла! Обидно, что такая грустная история произошла с очень счастливой и благополучной семьёй. Мне непонятны американские порядки, согласно с которыми женщина с больным сердцем может спокойно водить машину, если бы в США это было запрещено, как у нас, то с семьёй Мэтта всё было бы в полном порядке. Хорошо, что Мэтт встретил замечательную девушку, которая всё правильно поняла, прочитав дневник жены Мэтта, к тому же у него появилась возможность начать семейную жизнь заново, я думаю, что с Кэти он будет не менее счастлив, чем со Сьюзен. Только очень-очень грустно и обидно от того, что так рано покинули этот мир два чудесных солнышка. Оценка 10 баллов
Конечно, я уникум, потому что после первой книги о брате Кадфаэле я читаю четырнадцатую, но мне кажется, что эти книги можно читать не в хронологическом порядке. Снова убийство богатого человека и снова сложно угадать личность убийцы, у меня этого не получилось, но этот самый убийца не вызвал у меня сильной антипатии, впрочем, и симпатии тоже. Убитый более неприятная личность. Нравы в XII веке, конечно, были ещё те — ну как можно было додуматься до помолвки десятилетнего мальчика с двадцатидвухлетней девушкой только потому, что первый после смерти отца получил титул лорда, а вторая из очень богатой семьи, совершенно не думая об их чувствах? Конечно, я знала, что в интересах аристократов было заключать браки между взрослыми мужчинами и маленькими девочками, которые до совершеннолетия воспитывались в монастырях, но чтобы ради выгоды они могли додуматься до такого, у меня даже в голове не укладывается. Вообще браки по расчёту ужасны. Хорошо, что девушка оказалась нормальной и вошла в положение мальчика, к тому же у неё был молодой человек, за которого ей не разрешили выходить замуж, поскольку он был младшим сыном (ещё одна проблема Средневековья — майорат, когда старшему сыну доставались все земли, а младшие сыновья покидали родной дом и становились рыцарями-наёмниками или монахами, и всё ради того, чтобы не делить владения, очень несправедливая система, из-за которой были сломаны многие судьбы). Ах да, был же и ещё один убитый — тоже, как и первый, пренеприятнейший тип, нечестный и подлый. А его сын — приятный юноша, добрый и отзывчивый и стал маленькому Ричарду настоящим другом. А брат Кадфаэль, естественно, вне всяких похвал, обидно, что такой мудрый человек с сильными интуицией и логическим мышлением мог быть в те времена всего лишь монахом. Оценка 10 баллов.
Вне всякого сомнения, эту книгу написал человек, который сделал себя сам, чтобы стать великим, он преодолел множество испытаний. Детство Чарли было очень тяжёлым, ему пришлось жить даже в работном доме и голодать, у меня вызвало огромное уважение, что он не сдавался и не падал духом ни при каких обстоятельствах. В США Чаплин сделал себе имя, но, по сути, он с самого начала был там чужим, он сильно отличался от американцев своим отношением к жизни и кинокарьере, я думаю, что Чаплин в первую очередь думал не об обогащении, а о людях, которые смотрели его фильмы. Было приятно читать о том, с каким уважением относились к нему миллионы людей — от простых рабочих до королей, президентов и министров. Казалось бы, что может быть особенного в маленьком человеке, который вечно попадает в разные нелепые ситуации? Но если это сыграно настолько мастерски, то неудивительно, что успех гарантирован, и эти фильмы стали популярными во всём мире благодаря несомненному таланту Чаплина, но и также благодаря его фантастической работоспособности. Приятно, что он не забыл о том, какими были его детство и юность, и не зазнался, в отличие от многих голливудских звёзд. Также приятно, что Чаплин не акцентирует много внимания на своей личной жизни и обходит стороной все неприятные моменты отношений с девушками и жёнами, особенно вызвало уважение, что об отношениях со второй женой он не стал писать вообще, чтобы не причинить боль горячо любимым сыновьям. Замечательно, что на склоне лет Чарли Чаплину улыбнулось счастье и он смог пожить спокойной жизнью с прекрасной женой и детьми. Вызвало отвращение, как обошлось с гениальным актёром и режиссёром лживое и подлое американское общество, не оценившее его творчество, впрочем, и раньше, и позже оно платило чёрной неблагодарностью многим выдающимся людям и в данной ситуации отъезд был наиболее благоразумным решением. Очень было интересно читать об истории создания фильмов Чаплина, особенно «Огней большого города», «Великого диктатора» и «Мсье Верду». Сам Чаплин виден насквозь — добрый, честный и порядочный человек, не заносчивый, а, напротив, скромный, иногда мне даже казалось, что он сам был не рад своей славе. И, естественно, мне стало понятно, что у Чаплина имелся не только актёрский и режиссёрский, но и писательский талант, настолько легко и интересно мне было читать его автобиографию. Оценка 10 баллов.
Эту книгу написал директор музея Винченцо Беллини, прекрасно знающий музыку композитора и влюблённый в неё. Франческо Пастура проделал огромнейшую работу, собрав информацию о жизни композитора, а уж о творчестве написано в больших подробностях: как Беллини писал свои оперы, как приглашал певцов на главные партии, как проходили постановки в разных городах. Жизнь композитора была очень интересной и насыщенной, жаль, что такой короткой — он прожил неполные 34 года. Он, несомненно, гений, если ещё в раннем детстве сочинял серьёзнейшие музыкальные произведения, да и сама семья очень интересная — отец и дед Беллини тоже были незаурядными музыкантами. Гениальный композитор был и человеком прекрасным, чистым и светлым, конечно, чересчур идеальным он не был, мы все не идеальны. Конечно, неудобно судить гения, но отдельных поступков композитора я сначала не поняла, впрочем, потом нашла им оправдание. Во-первых, он отказал любимой девушке, я оправдала это тем, что он долго и безуспешно просил её руки у родителей, будучи безвестным студентом консерватории, а потом, когда уже стал известным композитором, они соизволили дать согласие, то есть Беллини подумал, что ему сделали одолжение и поэтому ему было унизительно. Во-вторых, в жизни маэстро была ссора с поэтом Романи, написавшим либретто для многих его опер, поэт начал сильно поливать Беллини грязью, а через несколько лет после этой истории композитор как ни в чём не бывало простил поэта, я объяснила это тем, что Беллини был очень добрым и мягким человеком и не таил зла на других людей. Видна огромная симпатия автора к Беллини, не только как к композитору, но и как к человеку, я тоже смогла проникнуться этой симпатией. Оценка 10 баллов.
...
Лелешна:
Список и отзывы:
1. Евгений Гаглоев "Королевский зодиак" (книга 1) - наше фентези, академия
Неплохо. Это первая книга серии о Первородных и академии для их детей.
А начинается все... с кражи кубков из музея. Тимофей Зверев, которого не видят лучи сигнализации и еще двое отправляются на "дело", но все идет не так и они чуть не погибают от рук странного великана с булавой вместо руки.
А дальше.... академия, новые друзья и враги.
Читалось легко. Много персонажей, много действия. Тем кто не любит длинные описания и рассуждения - сюда. Все динамично и быстро раскручивается.
Буду ждать продолжения - интересно, что же дальше. 4.
2. Оливер Петч "Дочь палача" - серия, книга 1 - историч. детектив
Прочитала первую книгу серии. Бралась за нее с опаской.
Книга очень понравилась. Если учесть, что я давно не читаю исторические романы, то тут меня заманила детективная составляющая.
Итак... на реке находят тело мальчика с меткой на лопатке и тут же обвиняют местную знахарку в колдовстве. Женщину ждет костер, но нужно ее признание. Палач этого городка: Якоб Куизль уверен, что знахарка не виновна. Она помогла стольким детям появиться на свет, но толпа так не думает и совет города тоже. Приходится палачу оттягивать пытки знахарки, а самому с дочкой Магдаленой и ее ухажером Симоном заниматься расследованием. Тем более, что потом разрушают строящуюся больницу и пропадает из дома еще одна сирота. Значит не все так просто, как считает совет.
Книга увлекла с первых страниц. Местами хотелось перелистнуть и посмотреть: все ли живы. Много раз казалось, что все... не спаслись.. Особенно жалко было детей-сирот, которые погибли ни за что.. Как же это страшно. Вообще книга достаточно жестокая и алчная.
Шикарный образ палача Якоба: при такой страшной работе и негативном отношении, он не потерял веры в добро и помогает, как знахарь людям. Понравился и Симон - сын лекаря, который хочет помогать людям не просто кровопусканиями, а с помощью книг и настоек, которые есть у палача дома. Магдалена тут выступает как помощник, но и она, думаю, раскроется более полно в следующих книгах.
Хочу отметить отличный перевод.
За книгу 5! Сделаю перерыв и примусь за вторую книгу серии.
3. Ирина Сахарова "Маргарита" - ИЛР
Итак.. роман интересный. Скажу, что ты была права, когда говорила, что детективная линия мне понравится больше. Так и получилось.
Завлекательная история лучника с самого начала рассказала о страшной участи молодой девушки. Как же жаль ее было. Да и других тоже..
Но потом ... рассказ о жизни маленькой Вари был не чуть не лучше. Как же тяжело ей было, малышке, некрасивой на фоне эгоистки сестры. А та еще и намеренно лишила девчушку ее локонов и зубов. (Кто читал, тот поймет о чем я) С первых глав повествования Эллен вызывала у меня стойкое неприятие.
Я так зачиталась, что забыла о убийстве девушки в начале. Но потом... когда Варя приехала в Яснодолье и убийства продолжились.... Вот где происходили основные события. Читала с азартом и ждала, кто же убийца? (Его я так и не вычислила)
Про героев: яркие образы. Варю было очень жалко. Хотелось ей счастья.... и не с ненавистным Андреем, который так и не вызвал у меня положительных чувств.
Лушка и Татьяна - замечательные и преданные подруги Вари. Хрю-хрю вообще необыкновенно обаятельный пес.
Мужские образы тоже удались, что положительные - Трофим Каверин, Егорка, Василий; что отрицательные: Гурьян, Северин и т.д.
Маргарита - я просто сидела с открытым ртом, когда все открылось.. И у меня возникла мысль, что книгу надо было назвать "Тайны Яснодолья". Так как тут не одна Маргарита отличилась, а многие...
Спасибо за увлекательную историю.
Но все же... любимой так и остается "Февраль".
4. Ю. Архарова "Право первой ночи" (серия "Пленница судьбы", книга 1) - фэнтези
5. Ю. Архарова "Без права на любовь" (серия "Пленница судьбы", книга 2) - фэнтези
Очень понравилась дилогия. Первая книга чуть больше, чем вторая. Но не менее интересна.
Итак.. деревенскую травницу Алану отдают замуж, но по обычаям той провинции право первой ночи принадлежит лорду, а так как лорд уже стар, то он дарит это право своему гостю из столицы- Шерану. Как оказалось, этот гость не тот, за кого себя выдает и ночью ему приходится в спешке бежать из замка. А травница? Он забирает ее с собой.
И тут жизнь Аланы меняется безвозвратно. Девушка не хочет никуда ехать, а хочет тишины и покоя в глуши. Она сбегает, но от Шерана не легко убежать.
А дальше... приключения, стычки с бандитами с большой дороги, постепенное пробуждение чувств и ... мятеж в столице.
Оказывается, что девушка тоже не та за кого себя выдает, но пока никто об этом не догадался.
Читалось легко. Увлекло с первых страниц. Жалко, что во второй части приключений было меньше, а описаний больше, но все равно интерес у меня не пропал.
Очень понравились герои. Тут нет любви с первого взгляда, да и со второго тоже нет. Но это постепенно узнавание, вынужденное общение и помощь - это оказалось основой для любви. А как красиво герой называл Алану - Олененок.
С удовольствием перечитаю книги. 10!
6. Л.Ежова "Дневник оборотня в бегах" -наше фентези
Я читала немного не то, что есть в инете. Там именно дневник, а у меня скорее история девушки- оборотня, которая прячется от обративших ее в доме колдуна и там же работает няней для его дочки. Может это черновик у меня был? Не знаю..
Книга спокойная. Повествование ровное: прочитал и забыл. Ловила себя на мысли, что мне чего-то не хватает.. Нет, не скучно читать, но и второй раз перечитывать я точно не буду. Некоторые моменты удивили: очень легко героиня сбежала из клетки и слишком спокойно на все реагировала. Даже если автор писала, что ей страшно или она в смятении: по моим ощущениям героине было по барабану. Спокойная, как удав..
В целом, на один раз. Средне. (имхо, конечно).
7. Сара Джио " Ежевичная зима" - ЛР, проза
Книга необычная. Местами даже скучноватая, но в конце меня пробрало до слез.
Очень хотелось узнать, что же стало с маленьким Дэниэлом.
Очень жаль, что у Веры такая страшная судьба. И по моему, автор очень легко обошлась с ее врагами. Не верю я в раскаяние этой дамочки. Надеюсь, что она попала на свою "сковородочку в горячее место". (я сегодня бяка!)
Понравилась Клэр. Ее желание докопаться до истины и все выяснить говорит о том, что она хороший журналист. А вот ее муж не понравился. В такие тяжелые моменты нужно быть с женой, а не поступать, как маленький мальчик, убегая от проблем. А еще эта его бывшая.. Хм.. Поведение его прямо скажем не красило..
Момент в старом пабе, когда Дэниэл все узнал: очень трогательный. Я редко плачу над книгами, но тут не удержалась. Так нежно и мило все это написано. А какое письмо из прошлого.
И пусть к книге у меня есть претензии, читала с интересом и отложить книгу желания не возникало.
Книги автора еще почитаю.
4.
8. Престон, Чайлд "Танец смерти" (серия про Пендергаста, книга 6) - детектив, триллер
Итак.... прочитана 6 книга серии.
В ней авторы чуть больше рассказывают о брате супер-агента: Диогене. Этот монстр решил испортить Алоизу жизнь, обвинив его в преступлениях, которые совершил сам.
С самого начала Диоген предстает перед нами злым и хитрым гением, которому чуждо все человеческое. Я с некоторых пор уверена, что и родителей убил Диоген, хотя по официальной версии: они якобы сгорели.
Самое страшное, что Диоген умен и изворотлив, что позволило ему убить некоторых близких Алоизу людей (подставив брата) и уйти безнаказанно. А Алоиз попал в тюрьму.
Я очень переживала из-за Марго Грин и рада, что девушка оказалась жива и спасена Алоизом.
Еще один загадочный персонаж - это Констанция. Я так поняла, девушка была воспитанницей семьи Пендергастов. И думаю, что там не все было так хорошо, раз несчастная чуть не сошла с ума. Меня очень интересует этот персонаж - она располагает к себе и хочется узнать ее тайну.
Кража бриллиантов убедила меня, что Диоген может мимикрировать: менять персонажа. 6 лет работать в музее под личиной Мензиса - это уже не просто маскировка. Надо жить жизнью этого человека.
Приключения Смитбека в психушке вызвали смех: отлично провел время.
А вот действия леди Виолы поставили в тупик: здравомыслящая женщина бы так не поступила. Ей еще крупно повезло, что осталась жива. Сцена в тюрьме оставила меня равнодушной: не вижу я никакого развития отношений у этой пары. Извини Виола, не мой ты персонаж. Хотя очень хочется чуть-чуть романтики для Алоиза.
Диоген опять остался на свободе. Что очень жаль. Он обвинял брата, что стал таким. Интересно, есть ли какой-то поступок, который изменил Диогена или он просто придумал себе оправдание? Скорее всего он уже родился монстром, но нужно было на кого-то свалить вину. Вот он и выбрал - брата. Надеюсь, что возмездие все же настигнет его однажды. *страшный смех за кадром*
Дерзкая кража бриллианта "Сердце Люцифера" Алоизом - просто фантастична. Он как всегда неповторим. Я им очарована с первой книги. И кстати, в этой: он появился в образе швейцара и чуть не побил Д*Агосту.
Серия продолжает удивлять и интерес не угасает. Сделаю перерыв и ... примусь за следующую книгу. Тем более там опять будет монстр Диоген - очень надеюсь, что он понесет заслуженное наказание.
10!!!!!!
9. Джон Гришем "Похищение" (серия Тео Бун, книга 2)
Мне понравилась книга.
Это вторая история о Тео, который мечтает стать юристом, когда вырастет. Его родители - юристы в небольшом городке и мальчик часто проводит время во Дворце правосудия. Ему нравится сидеть на заседаниях, слушать прения сторон. Он часто относит бумаги из фирмы родителей во Дворец и знаком со всеми, кто там работает.
В этой истории пропадает его одноклассница и подруга Эйприл. И Тео и несколько его друзей пытаются ее отыскать. И хотя у полиции уже есть подозреваемый, Тео думает, что это не он. Мальчик с помощью одноклассника - хакера Чейза и своего дяди-неудачника Айка берется за расследование.
История слабее первой книги, но все равно я читала с удовольствием. Нравится мне Тео: настоящий мужчина в 13 лет.
Отличный эпизод был с попугаем в суде.
Третью книгу прочитаю обязательно чуть позже.
4.
10. Анастасия Левковская "Настоящие друзья" - фэнтези
Мне понравилось. Интересная книга с приключениями темного эльфа и воровки, а потом и оборотня. Серьезного тут немного и подано оно с легкой грустинкой. Так что думаю: книга на любителя.
Подстроенное знакомство, кровный брат, а потом и любовь - вот как в одну ночь изменилась жизнь обычной воровки Дерионы, которой заказали украсть у эльфа статуэтку. А потом.. все понеслось, как снежный ком.
Скучно точно не будет. Подколки эльфов, балы, похищения и новые друзья.
Как отдыхательное чтение - самое то. Читалось с удовольствием.
Понравился слог автора: много диалогов, четкие описания и много приключений..
Буду читать еще книги Левковской. 4!
...