mary-arty:
Отчет по списку №3 (12)
Ох, ну какая же чудесная история! И какой же классный герой! Во второй книге серии автор возвращает нас к история Жаклин и Лукаса, только теперь мы видим события глазами Лукаса. Несмотря на то, что все основные события, сюжетные повороты и тайны героев книги мне были известны, я ни на минуту не теряла интереса к этой истории. Даже наоборот. С удовольствием читала главы от имени Лукаса в настоящем, так и главы о его прошлом. Конечно, благодаря такому повествованию, мы узнали героя лучше, узнали его прошлое и как шла его жизнь после трагедии. В первой книге Лукас предстаёт перед читателями загадочным персонажем. В этой же личность и характер героя раскрыты автором очень подробно. Веббер так хорошо передала нам образ героя, что у меня даже не было негативной реакции на его отношения с девушками в юношестве, всё было на своих местах.
О трагедии Лукаса мне было тяжело читать ещё в первой книге. Но я благодарна автору за подробную жизнь героя после трагедии. Мы видим, как постепенно, не в один момент, Лукас погружался на самое дно. К сожалению, его отец не смог ему помочь, не смог помочь и себе. Он не стал бороться с потерей и пытаться спасти своего сына. Я не могу винить его за это. Каждый справляется с горем, как может. Для него выходом было порвать с прошлым (дом, работа, окружение), которое так безжалостно напоминало ему о трагедии. Попытался он уйти и от Хеллеров, только они ему это не позволили. И всё-таки считаю, что отец Лукаса был не безнадёжен: он сохранил память о жене, он не бросил сына, хоть конечно и не делал ничего, чтобы как-то помочь мальчику. Время лечит, и воссоединение семьи спустя время, но всё-таки произошло. А Лукасу повезло, что рядом оказалась семья Хеллеров и Чарльз, который дал ему поддержку и указал путь, в котором он сам, Лукас, а не Чарльз, может вытащить себя из ямы.
Меня история героев в очередной раз захватила и заставила за них переживать. Она не такая романтичная, как глазами Жаклин, но она очень искренняя, чувственная, (но не пошлая) и драматичная. История девушки и парня, каждый из которых заслужил счастье и душевный покой. Мне не хотелось расставаться с героями книг Т.Веббер, они такие чудесные. И я почувствовала легкую грусть, когда в истории героев была поставлена счастливая точка. (5)
Вторая книжка про братьев Винсент мне понравилась больше первой! Даже удивительно. Основа сюжета - любовный треугольник, берущий своё начало из первой книги серии. Не особо люблю такой сюжет, но тут всё понравилось. Братья Сойер и Бо Винсент, и их подруга детства Эштон, их связывают сложные отношения, об этом можно почитать в первой части. Здесь же на горизонте появляется повзрослевшая, похорошевшая двоюродная сестра Эштон Лана. Не всегда я конечно была в восторге от поведения героев: Сойер никак не мог расстаться со своей мнимой любовью к Эштон. И когда чувства к новой чудесной девушке в нём уже зародились, он просто отмахнулся от этого и продолжал "настаивать" на своём: Эштон, Эштон, Эштон. А Лана, она была так ослеплена желанием понравиться Сойеру, что поначалу переступала через свою гордость. Но хорошо, что долго это не продлилось, и вскоре в своих поступках Лана всё-таки стала умничкой. А вообще, если бы все герои этой истории совершали только правильные поступки, книжка закончилась бы даже не начавшись)). Поэтому меня всё устроило и герои мне очень понравились. В этой истории было много всяких молодёжных событий, и всё читалось с интересом!
А концовочка и эпилог прям зашкаливают в своей романтичности, подводя счастливый итог всей серии. И за героев я очень рада! (5)
Имеются небольшие спойлеры.
Эта книжечка висела у меня в планах очень давно, но всё руки не доходили. И сейчас, когда у меня пошла волна молодежных книжек, я решила прихватить и её за компанию. На мой взгляд эта история отличается от обычных YA, которые мы читаем (по крайней мере для меня). Могу сказать, что отличает её некая реалистичность происходящего на страницах книги. Как будто автор сама прожила всю эту историю. Видны реальные ошибки, которые свойственны подросткам и молодым людям, эмоции и чувства тоже очень жизненные, а не надуманные. И всё это автор преподносит в мельчайших деталях, в бытовых мелочах и в, казалось бы, рутинной повседневности. И это безусловный плюс книги. Не говорю, что другие книжки не реалистичны, нет, просто эта книжка мне показалась очень приближена к жизни подростков какими-то неуловимыми моментами.
Но у меня такое ощущение, что меня обманули. История, которую нам рассказывает Дженни Хан не просто заканчивается на самом интересном, она обрывается практически на полуслове. Ох, я подрастроилась.
Идея у книжки очень оригинальная, мне было интересно во что это выльется. Правда я ожидала немного другого развития событий. Но, что мне понравилось, это то, что на протяжении всей истории я понятия не имела, с кем же из мальчишек будет героиня. И наблюдать за всем этим было интересно. Герои получились очень живые и настоящие. Не совсем идеальные, как обычно в романчиках, но тем и привлекательней.
Но мне не понравилась совершенно старшая сестра героини - Марго. Как ни пыталась я её оправдать, не смогла. У меня тоже есть сестра и характерами и увлечениями мы с ней совершенно разные, но никогда между нами не было таких обид и таких подстав. Конечно, ссоры, склоки, разногласия, всё это было, но никто из нас никогда не вёл себя надменно по отношению друг к другу. Я была в шоке, когда Марго, обидевшись на Лару Джин (да, было за что), в отместку пошла к их отцу рассказывать школьную сплетню (сексуального характера) про бедную невинную девочку. Как так можно? Как? Ты что не знаешь свою сестру? Ты не знаешь, что это всего лишь сплетня, пущенная школьными завистницами? Что всё это не правда, потому что твоя сестра НЕ ТАКАЯ! Мне было противно. Она и до этого эпизода мне не сильно нравилась. Идеальная Марго, а все остальные, так, ерунда. Да, ей пришлось быстро повзрослеть из-за смерти матери и взять на себя кучу обязанностей, так как она была старшей. Но никто не взваливал на неё это. И у них есть отец. Если тебе тяжело всё это давалось, почему не попросить помощи у отца, у повзрослевшей сестры. Помощи не в плане - ты, Лара Джин, теперь решаешь всё, а помощи, к примеру, отгрузить часть обязанностей, всем бы стало легче, и физически и морально. Но это моё имхо. Никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации, как она. Но по каким-то причинам почти всю книгу Марго была мне неприятна. Мне показалось, что во многих вопросах со своей сестрой она вообще не собиралась считаться. Лара Джин такого не заслужила. Хорошая, милая героиня, я не всегда одобряла её решения, но мне понравилась её взбалмошность. Но больше всех мне понравилась маленькая Китти, вот это чудо ребёнок.
Книга интересная и для подростков в чём-то поучительная.
Жаль, что история не закончена, я хотела прочитать полноценную книгу, а получилось только половина истории. К тому же вторая ещё не переведена. Я конечно буду ждать продолжения, потому что хочу узнать, ради чего (кого) в результате это всё затевалось. История хорошая, милая, приятная. История для подростков. От меня книге четверка. (4+)
Книга написана так, что интерес к этой мрачной и довольно депрессивной истории не пропадает на протяжении всего прочтения. Все герои этой драматичной и запутанной истории теплых чувств особо не вызывают. За каждым из них кроются пороки и грехи, да и без скелетов в шкафах не обошлось. Но как же интересно было наблюдать за всем этим. Вся книга строится на расследовании исчезновения молодой женщины. Главная героиня этой истории - Рейчел - женщина брошенная мужем, страдающая алкоголизмом, и находящаяся практически на самом дне, хотя сама она так не считает. В какой-то момент она понимает, что стала случайным свидетелем того, что произошло в вечер исчезновения. Но она ничего не помнит, потому как этот вечер, как и сотни предыдущих (и, возможно, будущих) стерся из памяти вследствие чрезмерного употребления алкоголя.
Мне понравился ход автора, что мы видим историю глазами практически всех героев и жертвы в том числе. И постепенно подбираемся к разгадке происшедшего. Несмотря на то, что действующих лиц не так уж много, сразу догадаться о том, кто виновник, у меня не получилось. Но, подбираясь к развязке, ты постепенно всё понимаешь, ведь других вариантов уже быть не может.
Про главных героинь много писать не буду, а то уйду в спойлеры. Но отмечу, что понять героинь этого детектива можно, не одобрить их поступки и поведение, а именно понять. Но тут всё, конечно, зависит от того, как каждый из нас относится к тому, с чем столкнулась каждая из героинь Полы Хокинс. Мне понравился детектив! Жду фильм. (5)
Замечательная, добрая, милая и очень уютная книжка. Она о книгах, о любви к чтению и, конечно, о людях. И название, которое автор дала своей истории, она относит и к тому и к другому. Всё, что автор пишет о книгах, об авторах, всё это так знакомо любому читателю. И разочарование от растянувшихся и незаконченных порой серий, и так называемый синдром "автора одной хорошей книги", и непреодолимое желание ощутить запах новенькой книги, да что уж там, желание понюхать и старенькие издания.
Постепенно и незаметно главная героиня, Сара, любительница книг, вдохнула жизнь не только в забытый американский городок, но и в их жителей. А они в свою очередь, поступками и заботой доказали ей, что любовь возможна не только к книгами, но и к людям. И чтобы тебя полюбили, не надо быть похожей на героинь романов, а достаточно быть добрым, светлым и отзывчивым человеком.
Очень добрая, приятная и уютная история, с героями которой так не хотелось расставаться. От книги Катарины Бивальд я получила массу положительных эмоций и потрясающее удовольствие! Побольше бы таких тёплых книг! (5)
На мой взгляд, эта книга уступает в серии предыдущим. Для меня она прошла без таких восторгов, как прежние. Не покидало ощущение, что много лишних разговоров. А так как похожие диалоги мы уже читали в предыдущих книгах, то в этой это воспринималось без особого энтузиазма, и хотелось скорее дорваться до событий и детективных расследований.
Безусловно, события книг в серии про Чарли Дэвидсон, всегда захватывающие, отношения между героями интригующие, а детективные расследования интересные и с изюминкой. И, конечно, мне очень хочется узнать, чем вся эта история борьбы добра со злом закончится. Но для меня бОльшую часть успеха этой серии составляет всё-таки героиня. Забавная, остроумная и чудоковатая девушка, которая видит призраков (да и ещё много чего умеет). Она очень неординарная личность, хотя её упрямство и рискованные поступки и зашкаливают. В этой книге мы видим её в новых обстоятельствах, и автор и тут припасла кучу изюминок. Разные словечки и милые ругательства героини и её друзей только добавляют забавности в эту историю и вызывают улыбку при чтении. Все родственники, друзья и недруги Чарли на месте, все при делах. В общем, тут всё в порядке (за редким исключением). Но именно эта книга оставила после себя кучу вопросов без ответов и задала новые сюжетные повороты на будущее.
Хочется надеяться, что в следующих книгах Д.Джонс начнёт потихонечку раскрывать нам тайны и секреты, окутавшие героев.
Спасибо замечательным девочкам, подарившим нам перевод очередной книги любимой серии!
Жду следующую! Этой четвёрочка. (4+)
Очень понравился седьмой роман в серии "Чикаго Старз". Не думала, что меня так увлечет история, начавшаяся с бредущей по американскому шоссе девушки в костюме бобра.
Но так безумно начавшись, история Блу Бейли и Дина Робийара, захватила меня целиком. Герои вышли очаровательными. Случайная встреча двух разных молодых людей незаметно переросла в самые разнообразные чувства. У Блу и у Дина было сложное детство, хотя можно сказать, что его и не было. И конечно отсутствие любви со стороны матери, да что уж тут - отсутствие самой матери, не могло не отразиться на личности такой замечательной девушки, как Блу. Блу мне очень понравилась. Она великолепна, я буквально влюбилась в героиню. Забавная, но сильная девушка, по своему очаровательная.
Вообще, в этой истории мне понравилось буквально всё. И неуверенная, но отчаянная девчушка Райли, так нуждавшаяся в любви, очень трогательно было за ней наблюдать. Мне понравились и нестандартные родители Дина: Эйприл и Джек, со своей очень неоднозначной историей. У них было своеобразное прошлое, Филлипс тут здорово нафантазировала, но читать было интересно. Я смеялась над тем, как Блу тушевалась перед Джеком, так забавно это было наблюдать. Мне конечно не могла не понравиться стервозная, на первый взгляд, и властная хозяйка небольшого городка, Нита. Как Блу нашла к ней подход и разглядела истинную натуру этой неплохой, но обиженной на всех женщины. А их диалоги это что-то. Но больше всего мне понравились главные герои, Блу и Дин. Блу больше, так как за Дином числятся несколько косяков, и именно он виновник того, что эта чудесная история не получила от меня 10 баллов.
Дин. Как он мог так обращаться с Блу во время приезда его "друзей", фу, фу, фу. Даже, как друг, она столько для него сделала, и для его семьи. Она была тем связующим звеном, той незаметной капелькой клея, которая скрепила семейство Дина воедино. Ведь каждому из них, и Эйприл, и Джеку, и Райли, и конечно самому Дину, это было очень нужно. А Дин так себя повёл. Но даже не это меня задело, а другое. В конце книги, при выяснении отношений между ними, почему он всех собак спустил на Блу? Поставил какие-то дурацкие условия, как будто проблемы были только у Блу. Да она "априори" находилась в менее выигрышной ситуации из них двоих. Кто у нас Дин Робийар - звезда, золотой мальчик, а кто у нас Блу - обычная неприметная девушка. Блу конечно суперская, мне она очень понравилась и полюбилась, но в контексте этой ситуации, всё выглядело именно так. Почему она должна была сидеть и его ждать? Он же сам в результате и накосячил. Как можно было так повести себя на каком-то там благотворительном вечере, зная, что тебя ждёт девушка. Понимаете ли, на этой злосчастной фотографии в журнале, он якобы спасал какую-то там клушу от нелепой ситуации. Да я раз пять перечитала описание снимка в журнале, там совсем не невинный поцелуй, и отмазка у Дина нелепая и не катит нам тут. Злая я на него. И на ход автора в выяснении отношений героев.
Но как бы гневно я тут не звучала , в контексте всего романа, этот эпизод не испортил моего впечатления от книги. Уже знакома с этой фишкой Филлипс, а так как романом я действительно наслаждалась, то и оценю его на 9,5 баллов из 10. Всё-таки в целом, со всеми перипетиями героев, история для меня получилась сильной и цепляющей. (5)
Даже не нахожу слов, чтобы описать свои впечатления от этой замечательной книги. Я в восторге!
Книга необыкновенная! Современная история 17-летней девушки из Бруклина перекликается с событиями жестокого времени во Франции конца XVIII века, благодаря найденному дневнику. Всё, что происходило во Франции в результате революции - трагично и ужасно, но и жизнь одной современной девочки-подростки омрачена трагедией, отчаянием и пустотой. И именно история тех дней французской революции, история такой же, как героиня, девушки Алекс и одного маленького мальчика, поможет ей справиться со своим горем и двинуться по жизни дальше.
Нет смысла пересказывать события книги. Читайте. В книгу буквально погружаешься, особенно в события 1790-х годов во Франции. Автор так рассказывает эту историю, что у меня складывалось впечатление, будто это я бегу по улочкам Парижа, омраченным голодом, бедностью и страхом, мимо людей, так надеявшихся на лучшую жизнь, но по-прежнему живущих в страхе и боли.
Мне, конечно, хотелось, чтобы героиням этой книги удалось повернуть события истории вспять, но смысл истории оказался не в этом.
Книга потрясающая! Она с глубоким смыслом. Мы не всегда можем изменить этот несправедливый жестокий мир, но мы можем изменить себя. Это порой важней и намного реальней. Спасибо автору за эту книгу! Высший балл! (5)
Немного двоякие впечатления после прочтения. С одной стороны история Эллы и Джека интересная и безусловно мне понравилась. А с другой, мне чего-то не хватило, особенно в контексте сравнения книг серии, что для меня неизбежно. Не было у меня тех эмоций, как после прочтения первых двух книг. Безусловно, история хорошая, интерес к прочтению не пропадал, я была очень рада увидеть героев предыдущих книг. Но вот главные герои именно этой истории бурю эмоций не вызвали. Джек показался слишком нереальным персонажем. Да, он показан настоящим мужчиной, где-то властным, где-то собственником, в хорошем смысле, но для меня в какой-то момент случился перебор с этими качествами. Порой он вёл себя совсем, как неандерталец. Вот в характеры и образы Гейджа и Харди в их книгах я поверила сразу и безоговорочно. И они меня зацепии больше, чем Джек.
Элла - нормальная героиня, конечно порой тоже выделывала финты со своим желанием всем помочь и угодить, но ей простительно, ведь детство и юношество с такой матерью могло и не такой отпечаток наложить. Она справилась с последствиями, а вот её сестра Тара нет. Ей видимо травм от детства досталось больше. И её поступок в финале для меня был предсказуем. Осуждать его не буду, однозначно так будет лучше всем, и ребёнку, и Элле, и даже самой Таре. Лучше так, чем ненужный родителям, несчастный ребёнок. Но негодования у меня всё-таки есть, это поступок Тары в самом начале, из-за чего вся история и заварилась. Как можно отдать своего ребёнка сестре, когда, во-первых, это ребёнок, во-вторых - это твой ребёнок, а в-третьих - у твоей сестры своя жизнь. Блин, ты же не кошку на время отпуска отдаешь. И, конечно, Элла не могла поступить по-другому. Но Тара? Хотя тут привет опять же из несчастного детства и от неадекватной матери. И в конце концов, Тара сказала одну простую, но верную истину в отношении себя:
Цитата:тот факт, что женщина может иметь детей, не делает её матерью.
Сама история интересная, такой сюжет с ребёнком я ещё не встречала. Отдельное спасибо автору за Люка, моменты с ним мне были также интересны, как моменты с героями, а это не всегда авторам удается. Для меня эта книга уступает двум предыдущим, но оценю её всё-таки на пятёрку с минусом. (5-)
10. Шерри Томас "Пылающие небеса", YA, фэнтези - в следующий список, вместо неё прочла новинку:
Хорошая история, в стиле автора. Новая серия про парней и девушек, учащихся в старшей школе, и активно увлекающихся американским футболом. Плюс, она не такая откровенная, как многие книги автора, поэтому и расположилась в категории Yоng Adult. Как всегда в книжках Эбби полно симпатичных парней, неординарных девчонок и различных драматических историй. Но за это мы Эбби и любим.
Герои первой истории это Мэгги и Уэст. После трагедии в семье, лишившей её обоих родителей, Мэгги перебирается в семью дяди и тёти, и начинает посещать новую школу, где за ней должен приглядывать двоюродный брат, Брэди, звезда школьной футбольной команды. Ему это не особо по душе, но защитить её необходимо, потому что после трагедии Мэгги перестала разговаривать с людьми. Ребята из команды поочередно поглядывают на кузину друга, но она для всех под запретом. И только с одним парнем из команды, с Уэстом, она находит общий язык. И всё потому, что у него своя тайна, которую друзья не знают, и которая разрывает ему душу, что видит только Мэгги. Как всегда героям предстоят определённые испытания, которые только укрепят их отношения. Не обошлось и без стервозных черлидерш, это уже классика жанра.
История героев мне понравилась, но были и моменты, которые не приглянулись - это поведение героя с другими девушками вначале, но это в последнее время норма для таких книжек, поэтому придираться не буду. Ещё для меня было непонятно, почему героиня перестала разговаривать. Объяснение, конечно, укладывается в рамки моего понимания, но всё равно было как-то невнятно.
В целом, хорошая и приятная история. С удовольствием буду ждать следующих книг серии. Очень хочу историю кузена Брэди. А этой четвёрка. (4)
...
butskiy:
Список №95
1. Линда Ховард "Зима дарующая счастье"
2. Дикси Браунинг "Ее пятый муж?"
3. Брайан Макгиллоуэй “Потеряшка”
4. Браун Джеки "Просто мужчина и просто женщина"
5. Елена Рейвен "Воскрешение поцелуем"
6. Чарльз Мартин "Между нами горы"
7. Йенс Лапидус “Vip-зал"
8. Парецки Сара "Заказное убийство"
9. Джейн Энн Кренц "Глубокие воды"
10. Анджела Марсонс «Немой крик»
...
lesenka light:
mary-arty писал(а):Мне понравился ход автора, что мы видим историю глазами практически всех героев и жертвы в том числе. И постепенно подбираемся к разгадке происшедшего.
Однако, на мой взгляд на абсолютный бестселлер, как ее пытаются представить, она тем не менее не тянет. Неплохой детектив с изрядно запутанным сюжетом, и тем не менее ничего сверх ординарного. Откровенно говоря, по прошествии пары месяцев после прочтения я даже смутно помню, почему именно этот персонаж *не буду спойлерить* оказался убийцей. Так что лично меня особо этот роман не зацепил.
Леди, я так и не осилила ни один из двух списков, что оставляла в теме. Вернее сказать, я их прочитывала примерно до половины, и на этом останавливалась. Вот и думаю теперь, то ли перед отпуском, который будет всего-то через пару месяцев, начать новый список, потому что настроение уже вполне летнее и работы, которая отнимала столько времени стало в разы меньше.
Так что попытка очередная

номер неизвестно какой.
СПИСОК №1.
1. Dreamer "Другая женщина" (СИ)
2. Ольга Горовая "Наваждение" (СИ)
3. Дина Рубина "Двойная фамилия" (современная проза)
3. Сэм Хайес "Моя чужая дочь"
4. Маргарет Этвуд "Слепой убийца"
5. Майгулль Аксельссон "Я, которой не было"
6. Марк Леви "Похититель теней"
7. Джеймс Сваллоу "Эффект бабочки"
8. Наталья Калинина "Малиновый запах надежды"
9. Елена Вернер "Черный клевер"
10. Светлана Сергеева "Стая" (СИ)
...
Тина Вален:
отчет по списку №12
Алиенора Аквитанская относится к тем историческим личностям, о которых я готова читать снова и снова. Вроде бы уже все сказано не раз, знакомы все моменты из жизни этой королевы, а все равно интерес не пропадает.
Этот роман охватывает годы совместной жизни Алиеноры и Генриха. Они никогда не были счастливой парой, но как-то уживались вместе. Сначала, а потом все шло хуже и хуже. Постоянно беременная Алиенора отстранена от участия в делах королевства, для Генриха она только мать наследников, а сама она ему не интересна. Я искренне восхищаюсь королевой. Она была умной женщиной, уверена, что Генрих очень ошибся, пренебрегая ее талантами. Думаю, он просто боялся, что окажется в зависимом положении. Генрих в этом романе мне вообще не понравился. Видно, что автор не очень его жалует. Но я была рада встрече с Уильямом Маршаллом, хоть его и мало здесь. Я, конечно же, жду продолжения трилогии, хоть впереди годы заточения королевы, а значит будет не весело.
Оценка 5
Знакомство с творчеством автора было удачным, поэтому за второй роман взялась не раздумывая. Сюжет не нов, часто, особенно в последнее время, читаю романы, где жена, оказывается, совершенно не знает человека, с которым живет и которого называет мужем. Грустно, особенно потому, что здесь мне очень понравилась Ева. И это большой плюс, тем более, что таких плюсов здесь больше нет. Читается легко, но сюжет предсказуем. Лично для меня финал не стал неожиданностью, а все нагромождения лжи, выстроенные Джексоном, оказались беспричинными. Вернее, причина есть. Это абсолютная беспринципность, безответственность и трусость. Как началось это с юного возраста, так и продолжалось всю жизнь. Жанетт получила то, что заслужила, а вот Сола жаль. Но все же не вижу его рядом с Евой, не правильно это как-то. Хотя возможно, со временем, они смогут быть вместе, тем более, что Джексон исчез из их жизни.
Оценю на 4 балла.
К своему стыду признаюсь, что почти ничего не знаю о Пабло Пикассо, поэтому данная книга стала для меня своеобразным открытием. Мне понравился слог автора, читалось легко. Любовная история Евы и Пикассо меня настолько заинтересовала, я начала искать информацию в интернете и поняла, что Пабло на ней так и не женится. Я все думала: почему они расстанутся, ведь их взаимная привязанность несомненна? Жаль, что все закончилось так, как закончилось, но я рада, что прочитала эту книгу, хоть немного погрузилась в мир парижской богемы и сумасшедшего гения Пикассо.
Оценка 5
Прочитала роман очень быстро, слог у автора легкий, а атмосфера романов всегда неповторимая. И, наверное, под настроение пришлось, но мне роман очень понравился. Я люблю, когда в книге две сюжетные линии: прошлое и настоящее. Но, обычно, линия прошлого всегда более интригующая, но не здесь. Хотя было интересно.
Мне очень симпатична героиня современности - Ада. То, что ей пришлось пережить просто ужасно.
Я догадалась, что ее родные погибли, но что так страшно, у нее на глазах. Кошмар!
И я очень рада, что она смогла начать все сначала. Это не значит, что она забыла, она просто позволила себе жить. Я уверена, что и муж, и дочь хотели бы, чтобы она была счастлива. Описание сцены у причала - просто до мурашек.
Пенни, героиня прошлого, совсем не такая однозначная. Я одновременно и понимала ее, и осуждала. Особенно в свете того, что открылось в финале.
Я рада, что она не погибла, но зачем она бросила своего ребенка? Не понимаю, как не стараюсь.
Именно этот момент стал тем минусом, что я поставлю к 5 баллам этому роману.
Третья книга о Корморане Страйке и его помощнице Робин мне очень понравилась. Возможно, я просто соскучилась по героям, но читала, не отрываясь. Действие развивалось динамично, затянутости я не заметила. Детективная часть очень хороша: все эти подозреваемые, размышления Страйка, находчивость Робин, их совместная работа - все шло, как по маслу. Страйк и Робин отличный тандем, в этом романе, как никогда, проявились намеки на истинные чувства этой парочки друг к другу. Хотя мне даже немного жаль Мэтью. Раньше он меня злил, а сейчас даже немного сочувствую ему. Но парой с Робин ему не быть, я уверена.
Финал просто "Ах!". Что в детективном смысле очень неожиданно все разрулилось, что в личном. Я под впечатлением и даже не представляю, как дождаться следующую книгу. Хочется верить, что продолжение не за горами.
Как же меня увлек роман! Читала полночи, не отрываясь. Так интригующе, динамично, интересно. Хотя иногда автор грешит затягиванием сюжета за счет описания семейных подробностей героев, но здесь всего было в меру.
Детективная история, конечно, жуткая. Все происходящее просто не укладывается в голове. Действительно, какова вероятность того, что такие чудовища найдут друг друга? Наверное, нормальному человеку вообще не понять какими мотивами руководствуются подобные монстры. А в этой истории мне больше всего жаль Лайлу. Она столько пережила и, судя по финалу романа, это еще не конец.
Оценка 5
Всегда с предвкушением открываю каждый новый роман автора. Всегда жду, что часы, проведенные за чтением книги, пролетят незаметно. И мои ожидания почти всегда оправдываются, все-таки имя автора уже говорит о качестве его произведений. Но вот с этим романом я испытываю некоторое разочарование. Вроде бы все автору удалось: потрясающая атмосфера ирландского поместья, непростые отношения трех женщин одной семьи ( даже четырех, если копнуть глубже), но вот причины этих непониманий и обид так и остались за кадром. Нет, конечно,кое-что автор открыла, но мне хотелось чего-то более глубокого, более впечатляющего, особенно в отношении Джой и Кейт. Все-таки годы отчуждения нельзя забыть так просто, а у героинь это на раз-два получилось. Только Сабина получилась цельной героиней, Джой раскрылась к финалу, а вот Кейт так и осталось темной лошадкой. Очень мало автор сказала о ней и о ее прошлом.
В общем, роман на твердые 4 балла, но перечитать его не захочется.
Романы этого автора отличаются динамичностью и увлекательностью. А также мне очень нравится то, как писатель вплетает выдумку в канву повествования. Это так талантливо и правдоподобно, что невозможно не задуматься: а вдруг все так и было? Здесь, помимо встречи с Коттоном Малоуном и его сыном Гэри, оторваться от чтения мне не давала легенда, которой несколько веков. Американец Малоун оказался замешан в разгадку тайны, которая могла бы изменить историю Англии. Мне не могло не понравится, ведь речь шла о Елизавете Тюдор. Легенда довольно специфическая, можно верить или не верить, но нельзя отрицать, что какая-то часть могла быть правдой. Хотя я все же, надеюсь, что это не так.
Очень надеюсь, что эта книга не последняя и я еще встречусь с полюбившимися героями.
Оценка 5
Роман читается очень легко. И сюжет увлекает, невозможно оторваться, ведь очень хочется узнать, что же будет с героиней дальше.
Зацепила меня и главная тема романа - прощение. Что труднее: простить или искренне просить прощение? Нужно ли раскрывать все тайны? И как жить с этим дальше? Лично я убеждена, что не все секреты стоит вытаскивать на свет. Тем более, через много лет. Но герои этого романа придерживаются противоположного мнения. Анна много лет совершила поступок, изменивший много жизней. Я осуждала ее, но потом автор сделала некие намеки, после которых невозможно не усомниться в правоте Анны. Жаль, что определенности все-таки нет, только намеки.
Хороший роман, стоит прочитать и подумать над собственными секретами.
Очень и очень не простая тема поднята в романе. История девочек-близняшек, разлученных в детстве. Они прожили абсолютно разные жизни. Это было бы не так заметно, не случись в их жизни войны, которая всех разделила на два лагеря. И сестры, по иронии судьбы, оказались по разные стороны баррикад. Скажу честно, мне больше понравилась Анна. Ее судьба не была легкой, ее лишили детства, муж погиб, детей не было. Несмотря на то, что ее муж по факту был офицером СС, он мне тоже очень понравился. Мне жаль, что их с Анной совместная жизнь прервалась едва начавшись. Я восхищаюсь Анной, которая не ожесточилась, не стала озлобленной эгоисткой, ненавидящей всех и вся. А вот Лотта никак не может понять сестру, хотя должна бы была хоть немного задуматься, тогда бы и увидела, что Анна не чудовище и, по большому счету, от нее ничего не зависело в те времена. Обвинять немцев легко, задним умом все крепки, но иногда, чтобы выжить нужно закрыть на все глаза. Не у всех есть смелость противостоять, бороться, жертвовать собой.
Очень интересно автор показала свой взгляд на участие в войне американцев. Ее антипатия к этой нации, хоть и вложена в уста Анны, видна сразу же и без прикрас.
В общем, могу сказать, что после чтения книги есть о чем подумать, но все мы разные и все воспринимаем по-разному. Жаль, что такие различия разлучают родных людей. И я не могу понять, как Лотта могла после войны отказаться от Анны, даже не попытавшись поставить себя на ее место. Каково было бы Лотте потерять все и быть отвергнутой единственным родным человеком?
Книга хорошая, но 4 балла.
...
Тина Вален:
список №13
1."Флорис, любовь моя" Жаклин Монсиньи
2."Заговор Елизаветы против ее сестры Марии Тюдор" Брячеслав Галимов
3."Багровый молот" Алекс Брандт
4."Немой крик" Анжела Марсонс
5."Вся правда во мне" Джулия Берри
6."Наследница" Кира Касс
7."Северное сияние" Мария Марич
8."Шесть камешков на счастье" Кевин Алан Милн
9."Между нами горы" Чарльз Мартин
10."Лишь шаг до тебя" Элис Петерсон
...
Karina:
Список № 6
1. Кэтлин Вудивисс "Пепел на ветру"
2. Патриция Поттер "Танцующие тени"
3. Эрин Маккарти "Твои сладкие губы"
4. Татьяна Корсакова "Музы дождливого парка"
5. Наталья Колесова "Прогулки по крышам"
6. Харлан Кобен "Не говори никому"
7. Лиза Клейпас "Ангел севера"
8. Линда Ховард "Огненное прикосновение"
9. Джулия Гарвуд "Тайна"
10. Кэт Френч "Проект "Пианист"
Ах девочки, так горько и печально что закрыли перевод "Добычи" я его так ждала....

Не знаете на других сайтах его не переводят? Хоть прям доче отдавай на перевод..., но там постельные сцены...
...
lanes:
Отчет по Списку№ 8
1. Дж.Уорд «Возлюбленный мой» (БЧК-кн.8) - 5б -
отзыв
2. Л.К.О`Нил «Мистер Писатель» - 5+++б -
отзыв
3. К.Филлипс «Пробуждение страсти» (серия «Serendipity’s Finest» - кн.3) - 4б -
отзыв
4. Л.Гарднер «Несчастный случай» (Куинси-кн.3) - 5б -
отзыв
5. Д.Хеймор «Соблазнительное предложение» (серия «Дом Трентов»-кн.2) - 3б -
отзыв
6. Э.Джеймс «Обретая любовь» - 5б -
отзыв Инесса,Лили,Спасибо за Автора!
7. Дж.Эдвардс «Отлет с Земли» - 5+++б!!!-очень понравилась вся серия!

Жаль,что мы больше с ними не встретимся -
отзыв
АУДИОКНИГИ:
8. С.Браун «Та,которой не стало» - 5б -
отзыв
9. Н.Робертс «Черные холмы» - 5б -
отзыв ...
Кассиопея:
Список №10 - отчет
1. Уорд Д. – Долгожданный любовник – оценка 5 отзыв
2. Уорд Д. – Король – оценка 5+ отзыв
3. Сингх Н. – Ангельский заложник – оценка 3 отзыв
4. Сингх Н. – Суд ангелов – оценка 3 отзыв
5. Филлипс Э. С. – Герои моя слабость – оценка 5 отзыв
6. Филлипс К. – Пробуждение страсти – оценка 5- отзыв
7. Грант Д. – Полночная капитуляция – оценка 4+ отзыв
Всем

за отчеты и списки.
Лу-Лу, добро пожаловать в темку!!!!! Наконец-то я тебя здесь вижу...
indigo-luna писал(а):А я вот давно не читала по списку. И забывала кучу книг, которые хотела прочесть. Поэтому составила список, которому, пока следую. Вдруг, окажется что я очень дисциплинирована. И я смогу сделать по нему отчет.
Даже если что-то не захочешь почитать, главное - начало положено. И так тебе будет легче читать запланированное тобой, а если на что-то наткнешься, что заинтересует внепланово - ничего страшного.
indigo-luna писал(а):Элиф Шафак Ученик Архитектора
indigo-luna писал(а): Пьер Певель Рыцарь. Верховное королевство
Что-то новенькое и нестандартное для тебя... Опять в первооткрывателях? Потянуло на что-то новенькое и необычное?
indigo-luna писал(а):Мелисса де ла Круз Сердце льда
indigo-luna писал(а):Ольга Куно Горький ветер свободы
Не читала... интересно, как тебе пойдет.
Фрейя писал(а):И взяла для развлечения и отдыха оборотней, в результате прочла две книги Доннер, а сейчас читаю Симс.
И как тебе? Я тут на Донер тоже засматриваюсь? После Айон думала почитать.
Елена, добро пожаловать в темку!!!!!
lesenka light писал(а):Леди, я так и не осилила ни один из двух списков, что оставляла в теме. Вернее сказать, я их прочитывала примерно до половины, и на этом останавливалась. Вот и думаю теперь, то ли перед отпуском, который будет всего-то через пару месяцев, начать новый список, потому что настроение уже вполне летнее и работы, которая отнимала столько времени стало в разы меньше.
Так что попытка очередная номер неизвестно какой.
Надеюсь в этот раз попытка будет более успешной.
Тина Вален писал(а):."Укрощение" Камилла Лэкберг
Тина, а роман можно читать вне серии? Он сильно связан с предыдущими книгами?
Тина Вален писал(а):На службе зла" Роберт Гэлбрейт
Тоже засматривалась на этот роман в книжном. Думаю попробую чуть попозже... после Гарднер. И опять тот же вопрос. Лучше серию читать с первой книги или можно сразу с этой?
lanes писал(а): Ф.Хейг «Проповедь огня»
В список№ 12 внесу - № 11 уже сформирован и я начала его читать.
...
Кассиопея:
Список №11
1. Френч К. – Проект «Пианист»
2. Деверо Д. – Истинная любовь
3. Эдвардс Д – Отлет с земли
4. Хоукинс А – В объятиях порочного герцога
5. Айон – Бессмертный всадник
6. Айон – Смертоносный всадник
7. Гарднер Л – Третья жертва
Тина Вален писал(а):Лили, как детективы - романы не связаны, а вот герои и их отношения развиваются от романа к роману.
Тина Вален писал(а):Ответ тот же.
Я бы читала с первой.
Ок. Буду знать. Вот закончу начатую серию Гарднер Л. и попробую Лэкберг или Гэлбрейт.
indigo-luna писал(а):Лиля, получается только 1 книга у Сингх тебя зацепила? везде трояки ..
Да... эти малышки не стоят потраченного времени. Можно сразу начать с
Крови ангелов.
indigo-luna писал(а):Спасибо дорогая, отчасти я здесь из-за тебя
indigo-luna писал(а):ты права ... иногда неизведанное очень манит меня... иногда я выигрываю, иногда-проигрываю, но знаешь эти 2 книги меня не разочаровали
Посмотрю потом твои отзывы... может тоже как будет настрой для таких романов - почитаю..
indigo-luna писал(а):а я вот везде размахиваю Александрой Хоукинз, все таки ИРЛ, дочитала и довольна, такое со мной нечасто... а ты его опять в список не включила????
Лу, так я ж еще новый список не выкладывала, а только отчет по предыдущему? Я его выкладываю с небольшим опозданием, так как не было времени писать отзыв.
mary-arty писал(а):indigo-luna писал(а):
mary-arty писал(а):
7. Джилл Барнет "Джунгли страсти", ИЛР
эту книгу обожаю! интересен будет отзыв...
Ох, я уже в предвкушении! Что ж там за книжка такая))). Отзыв будет!
Книжка классная.. Антидепрессант. Настроение поднимет тебе на раз-два...

Сама ее очень люблю. Наивная, добрая и смешная...
...
Фрейя:
Мой отчет будет несколько отличаться от списка.
Почему-то решила поменять одну книгу, а в итоге взялась за две другие серии. Так что часть из предыдущего списка пойдет в новый.
Отчет по списку № 6/2016
1.
Филлипс Сьюзен Элизабет "Рай - Техас!" (серия "Звезды Чикаго" 2/7)
отзыв -
оценка 2.
2.
Гурк Лаура Ли "Как избавиться от герцога за 10 дней" (серия "Американские наследницы в Лондоне" 2/...)
отзыв -
оценка 4.
3.
Хоукинз Александра "В объятиях порочного герцога" (серия "Мастера обольщения" 1/...)
отзыв -
оценка 3-.
4.
Паркс Адель "Жена моего мужа" отзыв -
оценка 5.
5.
Сандему Маргит "Охота на ведьм" (серия "Люди льда" 2/47)
отзыв -
оценка 5.
6.
Робертс Нора "Обманутое время" (серия "Братья Хорнблауэры" 1/2)
отзыв -
оценка 5.
7.
Донер Лорен «Мой сексуальный телохранитель» (серия «Брачный сезон» 1/3)
отзыв -
оценка 5-.
8.
Донер Лорен «Его замечательная мурлыкающая пара» (серия «Брачный сезон» 2/3)
отзыв -
оценка 5-.
9.
Симс Джессика «Свидание красавицы с чудовищем» (серия «Полуночные связи» 1/4)
отзыв -
оценка 4+.
10.
Симс Джессика «Свидание с клыкастым» (серия «Полуночные связи» 1,5/4)
отзыв -
оценка 4.
Пойдет в следующий список
Шелвис Джилл "Все дело в любви" (серия "Лаки Харбор" 2/6)
Шелвис Джилл "У любви в плену" (серия "Лаки Харбор" 3/6)
Эдер Черри "Игра в прятки" (серия "Т-КСАП/ОПИ" 2/7)
Сандему Маргит "Преисподняя" (серия "Люди льда" 3/47)
...
Фрейя:
Список № 7/2016
1.
Симс Джессика «Отчаянно ищу оборотня» (серия «Полуночные связи» 2/4)
2.
Симс Джессика «Лисица» (серия «Полуночные связи» 2,1/4)
3.
Симс Джессика «Экспресс-спаривание» (серия «Полуночные связи» 2,3/4)
4.
Симс Джессика «Одинокая женщина-альфа» (серия «Полуночные связи» 2,5/4)
5.
Симс Джессика «Ты обязательно полюбишь клыки» (серия «Полуночные связи» 3/4)
6.
Симс Джессика «Обнаженный медведь» (серия «Полуночные связи» 3,5/4)
7.
Симс Джессика «Разыскивается: Дикая штучка» (серия «Полуночные связи» 4/4)
8.
Шелвис Джилл "Все дело в любви" (серия "Лаки Харбор" 2/6)
9.
Шелвис Джилл "У любви в плену" (серия "Лаки Харбор" 3/6)
10.
Эдер Черри "Игра в прятки" (серия "Т-КСАП/ОПИ" 2/7)
11.
Сандему Маргит "Преисподняя" (серия "Люди льда" 3/47)
Леди, все мерси, всех вижу в ЛК
...
LuSt:
Отчет по списку №7-2016
Я мало читаю русской литературы (в последнее время только начала исправляться), но Зотова нежно люблю еще с "Элемента крови" и все его книги покупаю и использую как проверенный антидепрессант. Подсадила на него мужа и еще кучу народа, потому что пишет Зотов увлекательно, материалом владеет, у него отличное чувство юмора и трезвый взгляд на окружающий мир. Так и в этой книге - лихой коктейль из крови и кишок (представляете, в 1931 году в Перу двое неизвестных убивают девушек и сшивают из них чучела-куклы - рука от одной, нога от другой, голова от третьей, внутрь ароматные травы, а бывший белогвардеец Мигель Мартинес (Михаил Мартынов) это дело расследует), параллельно приключения других героев в мире кино - сначала порнографического, где секс правит бал, вокруг толпы озабоченных женщин, в магазинах только бананы и огурцы, мужиков затрахивают до смерти и все в таком духе, потом современного российского (куча стеба на эту тему, в принципе, все верно говорит - есть три цитадели, которые надежно огорожены от прочего вала говна - "День выборов", "О чем говорят мужчины" и "Утомленные солнцем-1"), и в заключительной части - ужастиков. Есть мат, но немного.
Все настолько закручено, что догадаться об истинных мотивах и к чему клонит автор, просто нереально. Зная любовь Зотова к концовкам в духе "и тут он проснулся", ожидала чего-то подобного и здесь. Но на сей раз он, используя мифологию индейцев кечуа, весьма грамотно привязывает все к ней.
В общем, для меня Зотов - это автор, чьи книги гарантированно приносят удовольствие.
Цитата:- Дети в фильмах ужасов – самый опасный народ. С ними обязательно что-то связано. Периодически они видят мертвецов, иногда сами мертвецы, часто высказывают гибельные пророчества, но в любом случае жди беды. А уж от девочки-то особенно. Она завлечёт нас в тёмную чащу на смерть, утащит в другую реальность или тупо сожрёт. И знаешь, всем трём вариантам я не рад.
– Подойдите ко мне, – заплакала девочка. – Пожалуйста. Я замёрзла, мне так холодно.
– Детка, иди своей дорогой уже, – мягко намекнул Олег. – Мы на муру не ведёмся.
– Ну вот, б*дь! – откровенно психанула девочка. – Я так и знала!
Читалось тяжело, очень много словоблудия для детективного романа. Расследование ходило по кругу, и вдобавок оказалось, что на обложку вынесен жирный антиспойлер. Всю книгу я ждала, что цепочки сойдутся, но нет, развязка оказалась вполне ожидаемой (с самого начала было ясно, что замешан кто-то из семьи и из партии археологов), а вот дело двадцатилетней давности так и осталось висяком.
Язык красивый, описания природы, Ирландии, политические вещи (местный Химкинский лес) - да, это все здорово, но само расследование скучное, загруженное словами, и в конечном итоге очень предсказуемое: "А давайте я сделаю так, и она все расскажет", плюс что им мешало с самого начала обыскать сарайчики археологов. Нет, скучно.
Перечитала, в этот раз понравилась меньше. В первый раз когда читала, книга показалась светлой и доброй, герои - милыми, а сюжет - цепляющим. Во второй сильно бросались в глаза штампы, кочующие из романа в роман, например, ну почему, почему все любители книг в англоязычной литературе читают одних и тех же Джейн Остен, сестер Бронте и Оскара Уайльда? В этой ради разнообразия к ним добавилась еще пара имен, но все равно, главные на манеже те же. Также при повторном прочтении обратила внимание на то, что почти все персонажи говорят одинаковым языком а-ля вдовствующая графиня Грэнтем из сериала "Аббатство Даунтон", если кто хоть раз видел, сразу поймете, о чем я - такая выспренная речь английской леди. В эпистолярном жанре это еще сильнее бросается в глаза, мы вынуждены верить автору на слово, что люди в книжном клубе - простые провинциальные фермеры, свиноводы, гадалки, а не народ, способный составить конкуренцию во владении словом писательнице и издателю. Выделялась речь только двух персонажей - Джона Букера (его история тоже весьма необычна, это ж надо, лакей притворился своим сбежавшим на континент хозяином и прожил в обличье лорда почти всю оккупацию, параллельно прикончив хозяйский винный погреб) и вредной ханжи Аделаиды Эдисон.
Сам сюжет выбора между богатым красивым американским издателем и свинопасом из глухомани в пользу последнего - ну э-э-э, не смешно уже даже.
Причем весь роман вот читаешь, только начинает светлеть на душе, улыбаешься забавным проделкам, а тут тебе раз и Равенсбрюком по голове, или этапированием, или голодом. Но, кстати, в рассказах жителей острова регулярно мелькало "не все немцы фашисты, вот взять отца Кит, душевный же был человек", да и потом, когда англичане прислали первый корабль гуманитарки, немецкий офицер запретил своим опухшим от голода солдата взять хоть крошечку, еда, мол, для местного населения. Что-то слабо мне в это верится.
Что-то я все о минусах да о минусах, надо же объяснить, почему поставила положительную оценку.
Книга невероятно добрая, с таким "бабушкиным" юмором, теплая. Она о дружбе, о поддержке, добрососедстве, щедрости и всех положительных качествах. Герои настолько положительны, что хочется лимона пожевать, дабы вернуть себе привычный цинично-скептический взгляд на мир. И она точно дарит надежду на то, что черная полоса всегда сменяется белой, так что вполне можно ее назвать годным антидепрессантом.
РЕКОМЕНДУЮ!
"Вот к чему приводят неразумные слова. К тому, что люди начинают любить тебя чуть меньше".
Это невероятно.
Автор просто берет за шиворот и выкидывает в Кералу, без парашюта, без страховки, без прививок. Только нацепляет на глаза расширитель, чтобы читатель не мог закрыть глаза, а смотрел не отрываясь. Одна история, разорванная во времени на двадцать с чем-то лет, история одной простой индийской семьи, в которой есть:
- дед-тиран и терпеливо сносящая побои бабушка,
- их сын Чакко, который учился в Англии и там же женился, родил дочь и развелся, а по возвращении решил обратить материнский талант к консервированию в бизнес
- их дочь Амму, которая всю жизнь хотела стать учительницей, но потому что "так надо" вышла замуж за алкоголика, родила двоих детей, разошлась с мужем, сошлась с любимым человеком, но в итоге умерла в одиночестве далеко от дома
- ее дети, двойняшки Эста и Рахель, центральные персонажи. В прошлом им по семь лет, в настоящем - около тридцати
- приживалка-тетушка Амму, Крошка-кочамма, которая всю жизнь любила католического священника, на старости лет вдарившегося в индуизм
- старая служанка Кочу Мария
- лидер местных коммунистов К. М. Н. Пиллей, его жена и сын Ленин
- параваны-неприкасаемые Велья Папан и его сыновья - парализованный Котаппен и мастер на все руки Велютта.
Цепочка трагических выборов-мелочей приводит каждого к тому, что он несчастлив по своему и умер несчастливым. Потому что кто-то где-то сказал "так надо", "так принято", "он должен", "ты не должна", "он виноват" и "Прекратить Это". Все они принесены в жертву. Ведь что наша жизнь - один блик в глазах Вечности, и все мы умрем Как Миленькие. А мир движется, и история в своих жерновах перемалывает не только отдельные судьбы, но и целые течения, религии, культы, убеждения, правила, традиции... Обычаи живы, пока живы те, кто их помнит и жил при них.
В своем романе Рой поднимает множество тем, и каждую из них освещает ярко и талантливо, бьет по самым точным местам. Педофилия, инцест, неравные браки, социальное неравенство, кастовая система. Эта книга высвечивает эти огромные проблемы общества в мелочах, на примере пяти минут из жизни, которые запомнились до ее конца. Она показывает, к чему приводит тот или иной выбор, как и индийскую веру в то, что если тебе в детстве испортили жизнь, то остается лишь покорно ждать смерти и перерождения, от этой жизни уже ничего хорошего ждать не стоит.
Книга может зайти не каждому, но если после пятидесяти страниц не хочется бросить, дочитайте до конца.
5. Филип Рот "Заговор против Америки" - не идет мне и все
заменила на
Я нежно люблю Рэйнбоу Роуэлл еще со времен прочитанного в прошлом году романа "Элинор и Парк", она прекрасный рассказчик, единственный ее минус, который в общем глобален - слитые финалы. Так же получилось и в этой книге. Было очень интересно читать, как замкнутая Кэт выстраивает отношения с окружающим миром и постепенно вылезает из своей скорлупы. В интернете у нее десятки тысяч фанатов, и она сама одержимая фанатка популярной серии книг о юном волшебнике из волшебной школы, у нее вся комната в постерах, в шкафу лежат футболки с персонажами и слоганами написанных ею фанфиков, она даже в институт поступила на писательскую специальность, но за пределы своей сюжетной канвы Гарри+ДракоСаймон и Баз выйти не может.
Пишет и пишет мегабайты слэша с собственным видением развития этих персонажей и отношений между ними, а в собственной реальной жизни все летит в тартарары: с соседкой по комнате близкая дружба не складывается, сестра-близняшка отдалилась и во все тяжкие пустилась в студенческие вечеринки, соавтор Ник подло кинул, заявив, что идея совместного рассказа была его, а значит, права на текст принадлежат ему, у отца едет крыша на фоне перманентного рабочего аврала, внезапно возвращается бросившая семью десять лет назад мать, а еще есть Ливай.
Линия с Ливаем, на мой взгляд, самая спорная. Он такой, полгода держался во френдзоне, Кэт читала ему свои фанфики, пару раз поцеловались. Но во втором семестре они стали полноценно встречаться, автор много внимания уделяла тому, как они проводят время наедине, лежат на диване, целуются, один раз он даже рубашку снял, и так несколько месяцев. Простите, но не верю я в эту блажь современных авторов, которые пишут о двадцатилетних парнях, способных месяцами заниматься легким петтингом, при этом не сливая баллоны где-то на стороне, потому что "уважают чувства своей девушки", уже в которой книге такое встречаю. Бред сивой кобылы, физиологию никто не отменял.
Вставки перед каждой главой отрывков из канона и фанфиков сначала читала, потом стала пролистывать. Вообще если бы книгу ужать страниц на 150, она стала бы только лучше, у автора явно наблюдаются симптомы сетературы с перебором в объеме, но она сама это понимает и в своем романе тонко стебется и над собой в том числе. Главное в том, что история цепляет, затягивает и нет желания бросить. Твердая четверка.
Прекрасная семейная история - теперь я точно уверилась, что Хислоп мой автор и впредь буду с удовольствием покупать ее книги. Да, уместить на четырехстах страницах более полувека - это надо постараться, чтобы не скатиться в сухое перечисление фактов и дат и родился-женился-умер. У автора получилось рассказать историю плавно, без резких скачков, но и осветить в ней все важные события как в жизни персонажей, так и в истории города.
Салоники для меня - это отдельный персонаж. Этот город живой, он дышит, но сколько же на его долю выпало испытаний. И страшный пожар, и обмен жителями с Турцией, и нацистская оккупация, и гражданская война, и землетрясение. Но он продолжал жить, восставал из руин и как прежде радовал глаза, умы и сердца.
В центре истории же судьбы Катерины и Димитрия, и у обоих непростые. Катерина Сарафоглу родом из Смирны, во время переселения в Грецию оказалась разлученной с матерью, но греческий солдат не дал ей потеряться в толпе и усадил в следующую лодку, где малышка прибилась к матери девочек-близняшек Евгении и вместе с этой семьей так и осталась сначала в лагере беженцев, а потом в Салониках. Димитрий Комнинос, напротив, родом из богатой семьи процветающего фабриканта тканей. В страшном пожаре его семья потеряла и дом, и дело, но отец Димитрия, властный Константинос Комнинос, больше всего в жизни любящий деньги, восстановил богатство из руин. Но несколько лет его жене и сыну пришлось прожить в скромном домике на улице Ирини по соседству с Евгенией и ее дочерьми, и это сблизило их на всю жизнь.
Меня поразило, как Катерина многие годы пыталась разыскать мать и ее попытки в конце концов увенчались успехом. Все же мир не без добрых людей - автор не раз на страницах романа показывала, что люди в жизни встречаются разные, но хороших, готовых помочь даже незнакомцам, все же больше. Единственное, чего не поняла - как же Катерина ни разу за всю жизнь не удосужилась съездить навестить мать? Причем знала ведь, что та живет бедно и плохо, равно как и сестричка.
Димитрий, боец за идеалы свободы и социального равенства, тоже прожил тяжелую жизнь. Это ужасно - быть преданным собственным отцом. Но его не сломали ни годы войны, ни годы заключения, он каждый раз находил в себе силы вставать и идти дальше. Думаю, этот стержень достался ему от отца, как бы во всем остальном они и не были непохожи.
Атмосфера в романе потрясающая, я много узнала из него про Грецию вообще и Салоники в частности. Теперь мечтаю там побывать.
Книга из категории "просто о сложном". Кинселла в своем обычном юморном стиле попыталась представить жизнь обычной семьи, каждый член которой (за исключением малыша Феликса, которому еще рано) имеет проблемы с психикой. Папа под каблуком, невротичная мама, старший сын-игроман и дочка-подросток в клинической депрессии после травли в школе. Все они одновременно и помогают, и мешают друг другу, особенно меня раздражала мама своими вечными истериками. Не понимаю, почему она так озабочена тем, что старший сын увлечен компьютерными играми, ведь на успеваемости это не сказывается, друзья у него такие же, да и внятного обоснования, почему он должен немедленно встать из-за компа и идти играть на улицу, у нее нет. Более того, как это зачастую бывает, мама постоянно путается в показаниях, например, когда гонит Фрэнка гулять, говоря, что сама все детство торчала на улице, он ехидно замечает, что раньше она говорила, будто провела все детство в обнимку с книгами. Как мне это напоминает многих родителей
Сама же Одри честно пытается бороться со своим недугом, и в этом ей здорово помогает психотерапевт доктор Сара, которая придумывает для нее интересный метод терапии: съемка любительского фильма о своей семье. Но немалую лепту в выздоровление вносит друг Фрэнка Линус, который проникается к Одри теплыми чувствами и понемногу выводит ее из кокона одиночества. Чего только стоит его метод терапии "докопайся до незнакомца с глупым вопросом"
Читается легко, оставляет светлое послевкусие и понимание того, что какими бы ни были проблемы, с ними всегда можно справиться, если рядом есть люди, способные поддержать и помочь.
Редко попадаются книги, которые как липкая паутина сковывают по рукам и ногам и вынуждают не отвлекаться ни на что, не блуждать рассеянно по странице, а цепко следить за каждым словом, каждой репликой, потому что пропустишь - и потеряешь что-то важное, нить повествования ускользнет и придется возвращаться. Каюсь, бить себя по рукам и возвращаться приходилось не раз - книга точно не для чтения в дороге. Необычная композиция: 80% книги - это диалог двух людей, заключенных в камере, без слов автора, и понять, кто что говорит, можно только по иногда упоминаемым персонажами именам.
Сами персонажи очень разные, но долгое сидение в одной камере кого хочешь сблизит. Политзаключенный Валентин Арриги - образованный, из богатой семьи, начитанный, гетеросексуал. Его сокамерник Луис Молина - осужденный за растление малолетних пассивный гей. Парадокс, но не Валентин делится с Молиной книжными сюжетами и своими революционными идеями, а Молина пересказывает соседу по камере сюжеты когда-то виденных фильмов, часть которых существовала в реальности, и часть - вымысел, что даже немного попоболи мне доставило - так и ждала окончания его рассказа про нацистский фильм про французское сопротивление, чтобы узнать название фильма, а тут облом-с - его не существует :( Параллельно по тексту в хаотичном порядке разбросаны сноски на разделенное на несколько частей эссе о природе гомосексуализма с выкладками ученых фрейдистской школы и соображениями самого автора.
Трогательно читать, как Молина заботится о Валентине: ухаживает за ним во время болезни, стирает одежду и белье, делится передачами и даже выпрашивает продукты у начальника тюрьмы, к которому регулярно ходит на допросы по поводу удалось ли выведать у Валентина что-то насчет сообщников, ведь правительство ничего не хочет так, как накрыть революционное подполье. Но Молина не особо-то старается, напротив, больше говорит сам: о фильмах, о себе, о своей женственности, о чувствах к возлюбленному, официанту Габриэлю, который о них и не подозревает... и постепенно влюбляется в Валентина и склоняет его к связи. В темноте, под одеялом, с женственным геем, который зачастую и говорит о себе в женском роде - не знаю, было ли это ударом по мужественности Валентина, все же католики, Бразилия, семидесятые, это не двадцать первый век.
Не знаю, как кому, а мне из потоков сознания удалось выцепить что-то, помогающее понять характеры персонажей, что ими движет. И книга запомнится надолго. Обязательно посмотрю снятый по ней оскароносный фильм.
По-настоящему добрая, умная и непростая история о дружбе, которая может родиться совершенно неожиданно, о подвигах, которые мы совершаем ради родных, а подчас и совсем незнакомых людей, о жестокости, скрывающейся в изнанке больших городов.
Шестнадцатилетний Асаф на каникулах подрабатывает в мэрии. Его родители и младшая сестра уехали на несколько недель в Америку к старшей сестре, которая перебралась туда из родного Иерусалима пару лет назад, оставив на родине парня по кличке Носорог, с которым дружила и встречалась с детства. У самого Асафа друзей толком нет - есть друг детства Рои, с которым по мере взросления у Асафа стало мало общего. В один прекрасный день ему поручают найти хозяев потерявшейся собаки, и тут все как заверте....
Параллельно разворачивается история месячной давности о хозяйке собаки, ровеснице Асафа Тамар, которая придумала хитрый план спасения своего старшего брата Шая, попавшего на крючок иерусалимского преступного мира. Асаф, следуя за собакой, которая приводит его то в одно место, то в другое, встречается с друзьями и знакомыми Тамар - греческой монахиней Теодорой, которая провела взаперти пятьдесят лет, русскими бездомными парнишками Сергеем-старшим и Сергеем-младшим, обезображенным юношей Мацлиахом, - и с каждой новой встречей желание найти Тамар становится все острее, поскольку Асаф понимает, в какую клоаку эта девушка влезла. Тут и наркотики, и мафиозная сеть уличных музыкантов, и талантливые ребята, от беспросветности жизни в рабстве у мафии пускающиеся во все тяжкие... Да, столкнувшись с этой обратной стороной мира уличных музыкантов и фокусников, Тамар и Асаф очень быстро повзрослели.
И все же как здорово, когда есть кто-то, от кого вроде и помощи не ждешь, а она приходит. И как здорово, когда есть друзья, готовые помочь в беде.
Я бы включила эту книгу в школьную программу десятого класса в качестве обязательной к прочтению. Она разбивает романтические розовые очки и показывает страшную реальность, в которую очень легко угодить, оступившись всего один раз. И пусть конкретно в случае Тамар, Асафа и Шая все заканчивается хорошо, история Шели - предостережение.
Может быть, у меня сейчас не то состояние для этой книги, просто не могу ни на чем сосредоточиться и понять, о чем речь. Но мне всю жизнь мало понятны писатели, исповедующие принцип айсберга, где читатель должен додумывать процентов девяносто. Так и тут - автор схематично набросал свой "по сути, роман", а читателю предоставил наращивать на эти кости мясо. Три поколения больных людей (я так поняла, вырождаются из-за близкородственных браков?), жизнь тяжела и сурова, а дети во всем находят радость.
Один сильный момент выделю, никогда не думала об этом с такого ракурса (общепринято ведь, что Господь покарал жену Лота за любопытство):
Цитата:Я просто никак не мог взять в толк, почему Господь так беспощадно расправился с Содомом и Гоморрой. Даже детей не пощадил. И уж совсем было непонятно, почему Он превратил жену Лота в соляной столб. За то, что она только оглянулась. Почему Господь делает такое с людьми? Ведь Он же их любит? Это был вопрос, который не уставал обсуждать отец.
Да, говорил он, испокон веков самые бессердечные невежды, трусы и подхалимы, настоящие нелюди в конце концов всегда спасают свою шкуру. Выживают как раз безжалостные эгоисты. Им своя рубашка ближе к телу. Им плевать, что происходит у них за спиной. Они не осмеливаются даже оглянуться. Таким нипочем любая катастрофа, лишь бы им пообещали, что их самих она не коснется.
Я снимаю шляпу, снимаю шляпу перед женой Лота, говорил он, нервно расхаживая по маленькой комнате.
Скажи твоей учительнице, скажи твоему учителю, что эта женщина достойна всяческих похвал, хотя в Писании она не удостоена даже собственного имени.
Скажи им, что только она одна, жена Лота, обернулась, когда услышала, что началось у нее за спиной.
Когда она услышала этот гром, эти крики. Когда молнии бросали перед ней на землю ее бегущую в панике тень. Когда она ощутила огненный жар, бушевавший у нее за спиной.
Скажи твоему учителю, что только она одна, жена Лота, противостояла потоку спасающейся бегством толпы. С искаженным лицом, окаменев при виде такого ужаса. Такой жестокости и гнева.
А так не моя книга. Спасибо adrasteya за совет во флэшмобе. По крайней мере она маленькая.
...
LuSt:
Список №8-2016
1. Елена Чижова "Время женщин"
2. Банана Ёсимото "Озеро"
3. Агата Коломбье-Ошбер "Этот прекрасный принц - такой дурак!"
4. Филип Рот "Заговор против Америки"
5. Джоди Пиколт "19 минут"
6. Ричард Флэнаган "Узкая дорога на дальний север"
7. Роберт Гэлбрейт "На службе зла"
8. Синтия Роджерсон "Я люблю тебя, прощай"
9. Лоран Бине "HhHH"