Masjanja:
Посмотришь на иное создание — миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновенный крокодил.
Антон Павлович Чехов ...
diamond:
— Октябрь, — со страстью в голосе произнес он. — Боже, это мой любимый месяц, готов его поедать, вдыхать, втягивать запахи. Ах, этот мятежный и печальный месяц. Смотри, как от встречи с ним зарделась листва. В октябре мир объят пламенем…
Рэй Брэдбери, "Литературные встречи" ...
Masjanja:
Больше всего на свете мы хотим, чтобы нас обняли и сказали, что всё будет хорошо.
Труман Капоте "Завтрак у Тиффани" ...
diamond:
Меня сразу потянуло к ней-как только я её увидел. Почему? Сам не знаю. Будто средь бела дня в меня вдруг без звука шарахнул невидимый грозовой заряд. Ба-бах! — и все. Без объяснений. И никаких тебе "но" или "если".
Харуки Мураками, "К югу от границы, на запад от солнца" ...
Nadin-ka:
– …И тогда один из моих клиентов меня выручил. Он принес мне то, что было мне совершенно необходимо, и сказал, что расплатиться с ним я смогу потом.
– Таблетки с черного рынка обычно недешевы.
Она снова покачала головой и поглядела на пол.
– Но ваш клиент, – добавил я, – сказал, что это не должно вас беспокоить, и продолжал снабжать вас нелегальными лекарствами.
Летта кивнула.
– Да. У меня появился неограниченный кредит в частной аптеке.
Это тоже было мне знакомо.
– Так прошло несколько месяцев, – продолжала Летта, чуть заметно пожимая плечами. – Нога почти прошла, и я, хоть и со скрипом, но все же слезла со своих карамелек.
Такого поворота я, честно сказать, не ожидал.
– Как же вам это удалось?
Она рассмеялась, явно почувствовав мое недоверие.
– Вы не поверите, если я вам скажу!
– Ну, а все-таки?..
– Я читала.
– Вы правы, это совершенно новый способ избавиться от наркозависимости. Я о таком и не слышал.
– Я же говорила, что вы не поверите.
– Что же вы читали?
– Я начала с триллеров и любовных романов. С тех дешевеньких, подержанных книжек, которые продаются в универсамах буквально за гроши. Мне годилось все, что могло увести меня отсюда… – Плавным взмахом руки она показала на мир вокруг.
Я все еще не мог поверить.
– Вы отучили себя от опиатов с помощью любовных романов?
Летта улыбнулась.
– Не совсем. Сначала я действительно читала все подряд, но потом мне в руки попал роман… точнее, серия из тринадцати романов, написанных одним автором. Каждый из них я перечитывала больше двадцати раз.
– Вы читали одну книгу больше двадцати раз?
Она слегка выпрямилась.
– Я могу сказать точно… Всю серию я перечитала ровно двадцать семь раз.
От изумления у меня вытянулось лицо.
– Но… как?!
– Все очень просто. Таблетки помогали мне справиться с физической болью. Книги меняли окружающую реальность. Эффект от них длился дольше, он не давал вредных последствий и помогал справиться с тягой к лекарствам. Так я заменила один наркотик другим.
– Должно быть, это были очень хорошие книги, – проговорил я, все еще не до конца поверив в услышанное.
Чарльз Мартин "Хранитель вод"
...
diamond:
Господи, да какое же это кошмарное время — молодость! Такое изобилие чувств при полном неумении с ними обращаться!
Робертсон Дэвис, "Пятый персонаж" ...
starkmelake:
В лучшую сторону меняться всегда сложнее, чем идти на поводу у своих пороков. Для того, чтобы стать лучше, нужно работать над собой и решаться на какие-то жертвы.
(Дарья Кожевникова "Поцелуй отложенной смерти")
...
Nadin-ka:
«Франсуа Мориак пишет: " Глядя на картины Пикассо, я всегда испытываю двойственное чувство. Мне кажется, что он и гений и лжец. Меня не оставляет ощущение, что я присутствую при покушении хитрого колдуна на человеческое лицо, причём движет им ненависть к тому, что он изображает; не только к внешней стороне предмета, но и ко внутренней, к самой душе".»
«Пабло Пикассо» Антонина Валлантен ...
diamond:
Женщину любовь всегда захватывает целиком. Женщину влечёт к тому, чтобы отдать за любовь всё, что она имеет, и оставить сдачу на прилавке.
Эльфрида Елинек, "Пианистка" ...
Masjanja:
Хотя бы изредка нарушайте ваши дурацкие правила. И убеждайтесь, что мир от этого не рушится.
Хелена Бонем Картер ...
diamond:
Любовь к морю и с годами не проходит. О нём я буду думать всегда, и оно всегда меня будет радовать, это любовь без разочарований.
Наталья Андреева. "Райский уголок для смерти" ...
Nadin-ka:
люди были созданы, чтобы любить и дарить любовь. О том, что какой бы непроглядной ни была ночь, рассвет обязательно наступит. Никакая тьма не в силах остановить стрелки часов. Можно окружить душу высокой стеной, можно вырвать себе глаза – ничто не поможет. Нравится вам это или нет, хотите вы этого или не хотите, рано или поздно солнце все равно поднимется над горизонтом, и тьма вокруг и внутри вас растает, исчезнет без следа.
Чарльз Мартин " Хранитель вод"
...
diamond:
Наслаждайтесь. Хотя бы сейчас, пока еще можно, веселитесь как следует. Все! Из каждого мгновения извлекайте радость, оно не вернется, не повторится, это мгновение! Пусть останется хотя бы воспоминание о скромной, маленькой радости. Это лучше, чем ничего. Ловите радость сейчас, сразу, без промедления! Завтра может не наступить…
Саке Комацу, "Гибель дракона" ...
starkmelake:
Говорят счастье женщину красит.
(Дарья Кожевникова "Поцелуй отложенной смерти")
...
Masjanja:
Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.
Пауло Коэльо ...