В общем, получите-распишитесь... Как всегда, Гавриил. Чем я больше прошу у тебя времени, тем мне меньше его надо )))
Я не стала вызывать Рене к себе, а решила сделать ему сюрприз и без предупреждения завалилась к нему на хат…ээ..т.е. на квартиру, в особняк с шикарным бассейном и собственными пальмами! Бассейн я буду помнить долго и только в радужных красках…И пальмы тоже! Не зря же Рене лазил на пальму за моим нижним бельем… Еще в прошлый раз…Хм.
Но все-таки нужно было предупредить Рене. Завалиться я к нему завалилась, а вот самого хозяина не застала.
Не долго думая (я вообще этим себя не обременяю) про швырнулась по всем многочисленным комнатам особняка, засунула везде, где только можно и нельзя свой любопытный ноус. Но не найдя компромат или что-то близкое к оному я печально вздохнула и потащилась на диван к телику… Почикала каналы и не заметила как заснула под зажигательную песню Леди Гаги…
Проснулась я уже от того что вокруг меня стояла неестественная тишина. И только мертвые с косами стоят… Эт, точнее Рене и без косы, но выражение лица под стать…
- Пр-р-р-ииииивееет – чуть заикаясь начала я разговор – А тут йаааа, лежу, жду тебя… - далее мозг мне отказал, на прощание махнув лапкой...
- Вижу, что ты. – А голос такой, б-рррррррррр, аж мурашки по коже. И взгляд, матьмояженщинародименяобратно.
- Ик – эт у меня от страху голос прорезался и мозг таки заработал. Ведь не каждый день увидишь спросонья, да еще плюс после клипа Гаги «Монстр», накаченное чудо двух метров роста и ужжжжасно злющее, с выражением лица «аля Фредди»– Я к тебе с поручением! Задание выполнять!! Даааа!!!
- Да понял я уже – как-то моментально успокоившись и даже чуток уставши, ответил мой ученик – Могла хотя бы предупредить? – а вот здесь я уже услышала в его голосе обреченность…
- Так это, это… Я хотела сделать тебе сюрприз! Такой знаешь.. Новогодний? – (и зачем я оправдываюсь?), закончила я уже свою речь заискивающим тоном, преданно глядя ему в глаза – А хочешь я тебе чайку али кофейку сделаю? Бутербродики? Массажик? А? – тут я даже и не заметила, как вскочила и стала суетиться вокруг Рене. Помогла ему снять пиджак, чуток помассировала плечи (как допрыгнула? Хрен знает….) и со всей дури помчалась на кухню, делать обещанный чай… С лимоном, вот ведь! Все он помнит.
Суетясь на кухни я не заметно, но пристально наблюдала за своим учеником… Сутулая фигура, круги под глазами, складки во круг рта, агрессивный взгляд, напряженная поза… Ндаааааа, похоже я и правда не вовремя. И урок придется отменить. Хотя…
- Рене, а знаешь… Я не буду тебя никуда тащить. – Еще раз окинув тревожным взглядом уставшую фигуру я окончательно решила – Я расскажу тебе историю. Свою историю, из моей жизни. Пока ты будешь пить чай…
- Хорошо – такой усталый и глухой голос… - Ты сделала чай?
- Да! – встрепенувшись я стала разливать кипяток по кружком – Сейчас только лимон нарежу…
- Не надо, я сам – Рене снял галстук и бросил его на диван, где уже кучкой валялся пиджак, расстегнул рубашку до пояса… (мамооооооооооо, спасите!!!!) подошел к холодильнику и вынул лимончик – Ты же будешь?
- ДА! – чуть ли не подпрыгивая от предвкушения кислятинки во рту, ответила я.
- Ну, вот и отлично – и наконец-то его первая улыбка за нашу сегодняшнюю встречу, мелькнула и пропала. Но и этого мне сейчас было достаточно…
Поудобнее устроившись на высоком стуле, я обхватила нагревшуюся керамику двумя руками и стала рассказывать:
- Работа. Знаешь я тоже устаю на работе. Конечно, вряд ли как ты. Но все-таки. Если честно, в моей усталости виновата не столько работа сколько настроение, погодные условия, мое мироощущение и самочувствие. В общем, много факторов… И идешь так с работы часов в 10 вечера, заходишь в магазин что бы что-нибудь купить. Просто, например, захотелось шоколадку и точно знаешь если не купишь, то все… финита ля комедия… И хоть померай. – я остановилась, сделала осторожный глоток горячего чая и направила прямой и честный взгляд на Рене – А выходишь на улицу, а там собака, бездомная, облезлая, с большими и печальными глазами жмется к стальной мусорке… На улице – 30. А мне тепло и я просто устала. Я иду домой спать, точно зная, что завтра все наладиться, завтра новый день… А собака так и сидит… И я разворачиваюсь обратно в магазин, иду к прилавку с хлебом и колбасой, покупаю и бегом на улицу, к собаке… А в ответ недоверчивое рычание, непонимание… Собака пятиться, смотрит чуть исподлобья. Но колбаса вкусно пахнет и лежит уже на снегу, а рядом раскрошенный хлеб. Все-таки подходит… И хватая кусочек, отбегает подальше, жадно заглатывает… - я делаю еще один глоток уже остывшего чая – А мимо прохожие, косятся на тебя, не понимая чем это ты там занимаешься. - я сглотнула, достала со дна кружки кружочек лимона, не смотря на Рене, зажевала лимончик и вздохнула, продолжив - И я ухожу, оборачиваясь… Смотрю на худую и облезлую фигурку животного, сгорбившегося над едой. И усталости нет, только руку, замершую на ветру, греет зажатая в ней шоколадка…
Закончив, я посмотрела на Рене. Тот спал, положив на согнутые руки голову. Похоже, настала его очередь. Чуть печально улыбнувшись, я подошла к дивану, взяла пиджак и накрыла им Рене. Легко провела по его волосам рукой, на прощание поцеловала в щеку – что бы лучше спалось, и отчалила восвояси.
За кадром.
Высокий мужчина в деловом костюме уже третий день после работы возвращается домой пешком. Как будто бы совершенно забыв об автомобиле и личном водителе. С дипломатом в руках он вышагивает под палящим солнцем, внимательно оглядываясь по сторонам. Заметив очередную кошку, гревшуюся на солнце, мужчина четким поставленным голосом выдавливает из себя «Кис-кис» и вынимает из кармана пиджака палку колбасы, ломает ее на несколько частей и на ладошке подносит кошке… И смотря как кошка урча уплетает очередной кусок, бормочет:
- Все-таки надо съездить в заснеженную России, к Наставнику…