Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2012 18:38
А эта удивительно нежная песня о матери исполнялась многими певицами, но все же считаю непревзойденным исполнение великой украинской певицы Нины Матвиенко. Автор слов известный поэт 20 века Борис Олейник. Переводить не буду, и так понятно.
http://www.youtube.com/watch?v=_5reVrWwXfE сива ластивко Нина Матвиенко Сива ластівка / Седая ласточка Мамо, вечір догоря, Вигляда тебе роса, Тільки ж ти, немов зоря, Даленієш в небеса, Даленієш, як за віями сльоза. Ти від лютої зими Затуляла нас крильми, Прихилялася Теплим леготом. Задивлялася білим лебедем, Дивом-казкою За віконечком, - Сива ластівко, Сиве сонечко. Сад вишневий на порі, Повернулись журавлі. А мені, як до зорі, Долітати на крилі Все до тебе, як до вічної зорі. Там, де ти колись ішла, Тиха стежка зацвіла Вечоровою матіолою, Житом-долею світанковою. Дивом-казкою, Юним соняхом, - Сива ластівко, Сиве сонечко... Какие прекрасные образы в песне – мама – седая ласточка, седое солнышко.. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Araminta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2012 18:54
Влада, спасибо! Отличное начало! Возьму на себя смелость продолжить.
Я тоже хотела бы познакомить вас с известнейшей песней, которую исполняли невероятное количество прекрасных вокалистов. Автор стихотворения - Дмитрий Павлычко. Композитор - Александр Билаш. Два кольори Як я малим збирався навесні Піти у світ незнаними шляхами, Сорочку мати вишила мені Червоними і чорними нитками. Два кольори мої, два кольори, Оба на полотні, в душі моїй оба, Два кольори мої, два кольори: Червоне — то любов, а чорне — то журба. Мене водило в безвісті життя, Та я вертався на свої пороги, Переплелись, як мамине шиття, Мої сумні і радісні дороги. Два кольори мої, два кольори, Оба на полотні, в душі моїй оба, Два кольори мої, два кольори: Червоне — то любов, а чорне — то журба. Мені війнула в очі сивина, Та я нічого не везу додому, Лиш горточок старого полотна І вишите моє життя на ньому. Два кольори мої, два кольори, Оба на полотні, в душі моїй оба, Два кольори мої, два кольори: Червоне — то любов, а чорне — то журба. Поет Таисия Повалий: ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 173Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2012 19:01
Юля, какая красивая песня! И Павлычко как поэт мне нравится
** Одно из моих самых любимых стихотворений на украинском языке. Володимир Сосюра – ТАК НІХТО НЕ КОХАВ Так ніхто не кохав. Через тисячі літ лиш приходить подібне кохання. В день такий розцвітає весна на землі І земля убирається зрання.. Дише тихо і легко в синяву вона, простягає до зір свої руки... В день такий на землі розцвітає весна і тремтить од солодкої муки... В'яне серце моє од щасливих очей, що горять в тумані наді мною... Розливається кров і по жилах тече, ніби пахне вона лободою... Гей, ви, зорі ясні!.. Тихий місяцю мій!.. Де ви бачили більше кохання?.. Я для неї зірву Оріон золотий, я — поет робітничої рані... Так никто не любил. Через тысячи лет лишь приходит подобная любовь. В день такой расцветает весна на земле И земля убирается с утра.. Дышит тихо и легко в синеву она, протягивает к звездам свои руки... В день такой на земле расцветает весна и дрожит от сладкой муки... Вянет сердце мое от счастливых глаз, что горят в тумане надо мной... Разливается кровь по жилам течет, будто пахнет она лободой... Эй, вы, зори ясные!.. Тихий месяц мой!.. Где вы видели больше любви?.. Я для нее сорву Орион золотой, я - поэт рабочего утра... Так никто не любил. Через тысячи лет лишь приходит подобная любовь В день такой расцветает весна на земле И земля убирается с утра.. ** Слушаем песню http://www.youtube.com/watch?v=MYeomoVTF8s&feature=related скрипка грае _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Lorik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2012 20:17
Я тоже не могу пройти мимо, ибо Украина - дом родной
Вот эта песня всегда вызывает у меня слезы. Пісня про матір Слова - Борис Олейник Музыка - Александр Морозов Посіяла людям літа свої, літечка житом, Прибрала планету, послала стежкам споришу. Навчила дітей, як на світі по совісті жити, Зітхнула полегко – і тихо пішла за межу. – Куди ж це ви, мамо?! – сполохано кинулись діти. – Куди ж ви, бабусю? – онуки біжать до воріт. – Та я ж недалечко... де сонце лягає спочити. Пора мені, діти... А ви вже без мене ростіть. – Та як же без вас ми?... Та що ви намислили, мамо? – А хто нас, бабусю, у сон поведе по казках? – А я вам лишаю всі райдуги із журавлями, І срібло на травах, і золото на колосках. – Не треба нам райдуг, не треба нам срібла і злата, Аби тільки ви нас чекали завжди край воріт. Та ми ж переробим усю вашу вічну роботу, – Лишайтесь, матусю. Навіки лишайтесь. Не йдіть! Вона посміхнулась, красива і сива, як доля, Змахнула рукою – злетіли у вись рушники. "Лишайтесь щасливі", – і стала замисленим полем На цілу планету, на всі покоління й віки. Перевод взят отсюда Посеяла людям года свои ласковой рожью, Планету убрала, тропе наплела спорышу, Детей научила, как жить по велению Божью, Вздохнула легко и тихонько ушла за межу. - Куда же вы, мама?! – встревоженно бросились дети. - Бабуся, родная, - внучата к воротам бегут. - Да я недалёко – там солнце не спит, да не светит, Пора мне, родные… пусть внуки уж сами растут… - Да как же без вас мы?.. Да что ж вы придумали, мама? - А кто же нам сказки и песни нам кто – перед сном?.. - Я вам оставляю все радуги-песни над снами, Всё золото поля, серебряный дым над прудом. - Зачем серебро, не хотим ни его и ни злота, Лишь только бы вы ожидали всегда у ворот. А мы переделаем вечную вашу работу, - Лишь только останьтесь, пусть время нескоро придёт. Она улыбнулась, прекрасная светлая - доля, Рукой помахала прощально своим рушникам. - Счастливыми будьте! – и стала задумчивым полем, Планетой и памятью жизни своей на века. Наиболее известна, как мне кажется, это песня в исполнении все той же Таисии Повалий. Но молодежь тоже не отстает И еще одна прекрасная песня о любви Минає день, минає ніч Слова: Юрий Рыбчинский Музыка: Николай Мозговой Минає день, минає ніч, Хвилини котяться, мов хвилі голубі. Не в тому річ, не в тому річ, Що я сказав "люблю" лише одній тобі. Не в тім печаль, не в тім печаль, Що цілий всесвіт був тоді в твоїх очах, Безмежний всесвіт був тоді в твоїх очах, Але не в тім моя печаль. Приспів: Біда не в тім, що свище вітер лютий, Що січень на вікні малює мертві квіти, Біда не в тім, що ти мене не любиш, Біда, що я тебе не можу розлюбити. Минає день, минає ніч, Не зупинити нам з тобою часу плин. Не в тому річ, не в тому річ, Що після зустрічі розлука б'є у дзвін. Не в тім печаль, не в тім печаль, Що, наче постріл, пролунало те "прощай", Як зради постріл пролунало те "прощай", Але не в тім моя печаль. Приспів Перевод Проходит день, проходит ночь. Минуты катятся как волны голубые... Дело не в том, дело не в том, Что я сказал "люблю" одной тебе. Не в том печаль, не в том печаль, Что вся Вселенная тогда была в твоих глазах. Бездонная Вселенная тогда была в твоих глазах, Но не в том моя печаль. Припев: Беда не в том, что веет ветер лютый, Что январь на окне рисует мертвые цветы. Беда не в том, что ты меня не любишь - Беда в том, что я не могу тебя разлюбить. Проходит день, проходит ночь. Не остановить нам с тобой бег времени. Дело не в том, дело не в том, Что после встречи разлука бьет в колокола. Не в том печаль, не в том печаль, Что, словно выстрел, прозвучало то "прощай". Как выстрел измены прозвучало то "прощай", Но не в том моя печаль. Припев: Беда не в том, что веет ветер лютый, Что январь на окне рисует мертвые цветы. Беда не в том, что ты меня не любишь - Беда в том, что я не могу тебя разлюбить. Пели эту песню очень многие известные исполнители: - София Ротару - Александр Пономарев - и сам Николай Мозговой _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Araminta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2012 20:46
Лорик, как же я люблю "Минає ніч"... Спасибо!
Я хотела бы обратиться к творчеству великого украинского композитора Владимира Ивасюка, чья жизнь, к сожалению, так рано оборвалась. Одна из моих любимых песен - Тільки раз цвіте любов (стихи Бориса Стельмаха, 1973) Поглянь — усе навколо зацвіло, Ясна вода і сонце золоте. Цвітуть гаї, цвіте густе зело, — Чому ж любов так довго не цвіте? В ріку перероста дзвінкий ручай, Хай серце не бере гірка печаль, Бо ранок сонцем кожен день цвіте для нас, Та лиш любов цвіте один-єдиний раз. Стрімка ріка загубиться в морях, Журбу розвіють радощі весни. Минеться все, але любов моя Не зронить цвіту навіть восени. Перевод: Посмотри - все вокруг зацвело, Ясная вода и солнце золотое. Цветут рощи, цветут все травы - Почему же любовь так долго не цветет? В реку перерастает звонкий ручей, Пусть сердце не берет горькая печаль, Потому что утро солнцем каждый день цветет для нас, И лишь любовь цветет один-единственный раз Прыткая река затеряется в морях, Тоску развеют радости весны. Пройдет все, но только любовь моя Не отцветет даже весной. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 173Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2012 21:25
Девочки, меня прямо ностальгия пробила . Такие песни
Araminta писал(а):
Тільки раз цвіте любов (стихи Бориса Стельмаха, 1973)
Обожаю именно в этом исполнении lorik писал(а):
Я тоже не могу пройти мимо, ибо Украина - дом родной молодец lorik писал(а):
Пісня про матір я подзабыла эту песню lorik писал(а):
Минає день, минає ніч
Слова: Юрий Рыбчинский Это один из моих любимых композиторов. И Ивасюка тоже люблю. К сожалению, современных совсем не знаю. Возможно, кто-то выложит здесь. ** Известные строки песни « Нiч яка мiсячна…» Нiч яка мiсячна, ясная зоряна, Видно, хоч голки збирай; Вийди, коханая, працею зморена, Хоч на хвилиноньку в гай! Сядем в укупочцi тiт пiд калиною, I над панами я пан! Глянь, моя рибонько,- срiбною хвилею Стелиться в полi туман. Небо глибоке засiяне зорями, Що то за божа краса! Перлами ясними попiд тополями Граэ краплиста роса. Ти ж не лякайся, що свої нiженьки Вмочиш в холодну росу, Я ж тебе, вiрная, аж до хатиноньки Сам на руках однесу. Ти не лякайся, що змерзнеш, лебедонько, Тепло - нi вiтру, нi хмар. Я пригорну тебе до свого серденька, А воно палке, як жар. Ночь какая лунная, звездная ,ясная Видно, хоть иголки собирай; Выйди, любимая, в труде уставшая, Хоть на минуточку в рощу! Сядем,обнявшись под калиной, Над господами я господин! Глянь, рыбка моя,- серебряной волной Стелется в поле туман. Небо глубокое усеянное звездами, Что это за божья красота! Жемчугом ясными под тополями Играет капельками роса. Ты же не пугайся, что свои ноженьки Замочишь в холодной росе, Я же тебя, верная, вплоть до дома Сам на руках донесу. Ты не пугайся, что замерзнешь, лебедушка, Тепло - ни ветра, ни облаков. Я прижму тебя к своему сердечку, А оно горячее, как жар. СЛУШАТЬ http://www.youtube.com/watch?v=YwV4p6mFZ_M VASILY GERELLO UKRAINIAN SONG NICH YAKA MISYACHNA _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ассоль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Мар 2012 12:58
Всем привет!
Всем огромное спасибо за песни, я заслушалась А мне вот запомнилась эта песня Александр Малинин - Пісня про рушник (2008) http://www.youtube.com/watch?v=lXfYlnjtzm4&feature=related _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Legacy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Мар 2012 13:14
Девочки, привет!
Vlada, спасибо за замечательный рассказ и показ украинской поэзии. Язык такой певучий! А их всех песен я только знаю (слышала и помню) « Нiч яка мiсячна…» Ну, еще "Червону руту" знаю и "Водограй". _________________ Я не знаю, где раки зимуют. Но показать могу. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Мар 2012 17:46
Спасибо всем, кто читал и слушал. Мне кажется, можно иногда проводить такие национальные вечера поэзии и песни, хоть немецкие, хоть белорусские , хоть китайские - всегда интересно познакомиться с мировым наследием. Естественно, с переводом хоть приблизительным , чтобы лучше проникнуться содержанием. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Стасечка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Мар 2012 22:15
Влада, я согласна. может где-то в середине апреля?
Я устал и хочу уйти. Только вот не пойму куда. По какому идти пути, И смогу ли вернуться сюда. Я устал от твоей болтовни. От того, как ведешь ты себя. Понимаю, что все впереди, И бегу, все на свете кляня. Я вернусь, ты пока поскучай. А потом будешь долго болтать. Может быть ты и есть мой рай. Но в него не хочу попадать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1097Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Антея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Мар 2012 6:31
Влада, Юля, Лорик, спасибо вам Влагодаря вам познакомилась с такими замечательными стихами и песнями.
Мой отец из Одессы, и в детстве он мне часто говорил о Тарасе Шевченко, и это стихотворение я слышала от него Как умру, похороните На Украйне милой, Посреди широкой степи Выройте могилу, Чтоб лежать мне на кургане, Над рекой могучей, Чтобы слышать, как бушует Старый Днепр под кручей. И когда с полей Украйны Кровь врагов постылых Понесет он… вот тогда я Встану из могилы — Подымусь я и достигну Божьего порога, Помолюся… А покуда Я не знаю бога. Схороните и вставайте, Цепи разорвите, Злою вражескою кровью Волю окропите. И меня в семье великой, В семье вольной, новой, Не забудьте — помяните Добрым тихим словом. Стасечка, понравился твой стих _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Мар 2012 12:50
Девочки, не могу ни поделиться
Николай Лорис-Мелихов СОЛНЦЕ РАЗБРОСАЛО ОДУВАНЧИКИ. Солнце разбросало одуванчики. Блеск их глаз теряется вдали. И фиалки, маленькие бантики, В косах расцветающей земли. Сосны в небе пьяные качаются. Птиц мелодий - петь не перепеть! У меня взлететь не получается, Но, друзья, как хочется взлететь! Загулять с какой-нибудь пичугою! Заблудить с весёлою сосной! Но, расставив руки, мчу по лугу я Вместе с хулиганкою Весной! Из под ног - то суслик, а то перепел - Я машу руками, хохочу! Вы, ребята, просто не поверите - Я взлетел! Я всё-таки лечу!!! _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
Стасечка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Мар 2012 1:00
Доброй ночи!
Антея, я очень рада Антея писал(а):
СОЛНЦЕ РАЗБРОСАЛО ОДУВАНЧИКИ. Такое светлое стихотворение выложила. Он он восседает пять дней в неделю на кресле-стуле и держит руль, домой плетется он еле-еле, метет январь ли, печет июль, он дома любит глотать пилюли, на самом деле лелея боль. он рядом с таней грустит о юле, а может оле... не все равно ль... он вечерами, помывшись в ванне, мечтает, винный вдыхая хмель, стать самым мудрым среди иванов и самым шустрым среди емель. однажды с видом довольно умным, себя ощупав со всех сторон, решил он имя себе придумать, но осознал, что...он просто он. Grafomanoff ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1097Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Мар 2012 10:45
» Антея - Мы так равнодушны друг другу...Ассоль, хорошая песня, но не грустиСтасечка, своеобразный портрет современного мужчины Я стих написала, когда уже почти закончила, поняла что пишу в том же ритме, что и Vi, раньше пробовала в таком же писать, но не получалось, да и сейчас, конечно, не идеально Мы так равнодушны друг другу, в душе печаль. Мы так далеки друг от друга, как жаль. Мы словно песчинки мирозданья, нас кружит жизнь. Мы кем-то изобретённые созданья, влечёт нас вниз душевного внутреннего паденья и результат - карниз, с которого улетим мгновенно, пропала жизнь. Но всё же спасёт возможно, вдруг тёплый взгляд. И ты почувствуешь удивлённо, что очень рад, что ты не один в этом мире, что есть она, любовь, в которой твоё спасенье, и теплота. _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
Vimonge | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Мар 2012 16:49
» Vimonge - В чаше ладоней пепел души согреваюВсем привет.Поздравляю с прошедшим праздником. Желаю всем-всем-всем солнечных дней и весны в душе (имеется в виду энергетическая субстанция, а не комплекс сантехнического оборудования ) Хочу поделиться, недавно родилось: В чаше ладоней пепел души согреваю. Слезы не прячу – пусть холодят мне глаза. В горле комком фраза простая - «Я знаю» Тихо в груди. Сердца нет – одна пустота. Не говори мне что любишь, что больше ни разу… Не выплетай филигрань лживых приторных слов. Я поняла – лучше выжечь чувство с первого раза, Чем постоянно душу резать о слово «любовь». Я не кляну, не божусь, не грожусь отомстить. Все мои чувства теперь – это пепел и слезы. Я говорю: «Все равно!» - пусть и плачу внутри… Долго во мне еще будут бурлить эти бури и грозы. Я проглочу жалкое «Как ты мог?!», Зачеркну в лексиконе слово в твой адрес «Люблю». Я учусь очень быстро, поверь, и этот урок Усвоила сразу и в памяти сохраню. Кажется, моя муза вышла из спячки. Держись Фантазия, Мрак и Элиана - спешу на помощь)))) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 146Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 2:21
|
|||
|
[7790] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |