Илья - это...? |
Бутерброд с икрой |
|
5% |
[ 8 ] |
Кальцинированный творожок |
|
5% |
[ 8 ] |
Коньяк Hennessy X.O. |
|
29% |
[ 44 ] |
Кофе с лимоном |
|
9% |
[ 14 ] |
Марципан |
|
1% |
[ 3 ] |
Мультивитаминный сок |
|
2% |
[ 4 ] |
Салат "Оливье" |
|
0% |
[ 1 ] |
Салат "Цезарь" |
|
4% |
[ 7 ] |
Салат столичный |
|
0% |
[ 0 ] |
Сухарик |
|
5% |
[ 8 ] |
Фраппе |
|
1% |
[ 3 ] |
Черный шоколад |
|
31% |
[ 47 ] |
Чизкейк |
|
2% |
[ 4 ] |
Всего голосов: 151 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
bazilika:
06.04.17 01:39
Вечера-Ночера!
Комам блин вкусен
, они- Комы до коммуникаций- блинов- комом-колобков на пеньке жадные
, живут тут коммуной, слетаются по команде- "Правила новые!"- комменты пишут
... и еще они- комоеды-малютки- медо
варыведы, в сладком толк знают)))
и в хмельном)))
, так что как бы не пошли
танго комкамаринского плясать...
И все же ко
мньяка с черным шоколадом- кое у кого не видно было- пока официант не пришел... Через Дуню- не видно... Нет, вы хотите сказать, что Дуняша переела шоколада и перепила коньяку? И из-за этого за компьютер и на балкон уходила...
Вот выход Вани из березняка - это целая комедия ...и медведи там проснулись сразу, а Ванины глаза- они - как раз- шоколад с коньяком... Разве не там- все сладко-горько- пьяно-пьяно но не модерато совсем..... Вот где бутерброд с ко
млбаской сразу требуется, чтоб солененьким заесть..., а не получается- не затушишь- не убьешь
ко
млесница помчала ...
И вообще- Иван царевич- он же врун-дурак, а значит- С КОМоРОХ, или С РОХом КОМ- +1,5 по Росиному, мишка, да еще и с крыльями получается
...)))))
Ответственно заявляю
: все буковки в этом посте просто буковки, а не руны, никаких знаков тайных нет- что написано- все то и написано- прочесть- посмеяться и все...
Подкатила ДарьСанна такой КОМ- как с ним не поиграть- он - тот же мячик в сущности)))
.
Розик, спасибо за ответы.
Про усы я тоже хотела спросить))) И это оказалось для меня очень символично- что они сами собой появились...
А эпилог для меня- как тот альбом, который Антониной Марковной был принесен- пухлый, солидный, где много историй в картинках, на которых блестят глаза- так, что подходят по настроению к
усикамхвостикам...
...
whiterose:
06.04.17 11:30
Всем хорошего дня!
Я немного с вами побеседую, можно?
Цитата:А почему у Ильи фамилии нет?
А зачем ему фамилия? Она что-то решает? В свете того, что роман получился довольно многогеройным, давать фамилию Илье – нагружать повествование лишней информацией ИМХО. Лопухина в сочетании с Евдокией отыгрывает «царскую линию», Тобольцев – выводит на созвучие с Дульсинеей Тобосской, в нашем случае – Тобольцевой. Что дает фамилия Ильи? Ничего. Вот отчество – даааа)))) Даша, которая нагладила его им - гений!
Кто-то из героев имеет полное имя, кто-то – имя и отчество, кто-то остался Львицей или куколкой. Таким образом мы растащили по разным углам и группам огромную толпу персонажей, не дав никому затеряться.
Цитата:И главный вопрос. О кухне. Т. е. арки возникают в процессе? Мотивы появляются в процессе? Т. е. основной таки мотив куколки и бабочки?
На этот вопрос я отвечу строками из стихотворения Татьяны Бек.
Вдохновение - это не навык.
Это - школьник, который влюблен.
Не умею писать без помарок!
Я горю. Я страшна, как огарок:
Я, гуляя, спугнула ворон
С тротуара, и веток, и лавок.
На рожке ли играя, на лире,
Почестней рассказать о себе б, -
И - картина получится шире...
Да, Вселенная - не ширпотреб…
Анализировать текст, раскладывать его на составляющие, выводить нити и прочее – важно и нужно.
Но, как мне кажется, есть черта, перед которой обязательно следует остановиться, иначе исчезнет незримое волшебство. Для меня текст – это всегда волшебство. Правда. Из чего он сплетается? Никогда не знаешь. И не надо его так скурпулезно рассматривать, тогда из него улетучится нечто живое. Самое классное состояние, когда ты выносил в себе сцену, часть, потом сел писать… и оно само (как усы). Словно кто-то стоит у тебя за спиной и шепчет на ухо. И откуда-то вдруг берутся слова, образы, и форма подачи. Откуда? Я не знаю…
А еще, здесь, наверное, как раз наше с
Дашей совпадение: мы видим картинками. Не мучительно фантазировали, выдумывали, а смотрели кино. Мы и разговаривали на протяжении работы над романом примерно так:
- Я знаю, как это будет. Я увидела картинку.
- Расскажи.
*
- Ты это ВИДИШЬ?
- Ты рассказала, и теперь я тоже ВИЖУ.
Поэтому, давайте не будем открывать занавес до самого конца. Это не нужно.
Базилика, спасибо за твои посты.
Зачиталась. сКОМоРОХ убил наповал.
Спасибо за круглый треугольник))) Да, очень хотелось сделать его достойным.
Вера (выздоравливай!
), на твои вопросы, в общем-то, ответы написаны, но мне бы хотелось немного дополнить. Причем, не про Иду, а про Ваню. Ибо история Иды откладывает сразу отпечаток на жизнь Вани. Мы рассуждали об этом с Дашей (не все вошло в роман, но настолько есть вещи, которыми хочется поделиться, что будем потихоньку писать и пускать бонусами). И вот то, какой Ваня муж и отец – оно очень четко проистекает из его собственного детства, из одиночества матери и незнания отца. Даже вот эти его презервативы в кармашках и вопрос в самый неподходящий момент во Владимире – он родом оттуда. Из безотцовского детства. Меня вообще поражают герои своей «настоящностью» что ли. Я не перестаю этому изумляться.
Что касается Илюши, я не думаю, что он волновался, приглашая Дуню на свидание))) Мальчик не знает поражений. Пригласил, все организовал, повел девушку на свидание. Причем, делал все абсолютно искренне, но точно зная, что делает. Вижу цель – иду к ней. А потом, по прошествии времени, проникся гораздо глубже. Но он – человек-футляр.
Мультик, я не соглашусь, что в Эпилоге Розика больше))) В эпилоге вообще полная чехарда, если честно. Потому что в большинстве случаев, те картинки, которые сложились изначально в моей голове, писала Даша. А то, на что были заготовки у нее, буквально до фразы, до прикосновений – текстом давала я. Каждый из нас писал картинки другого. Так получилось. Не специально. Каждый кусок романа писался тем или иным автором, исходя из того, кто лучше сможет его дать. Потому что не дано мне, например, писать машины!
Особенно в некоторые моменты. И я писала текст, оставляя дыры, в которые потом Даша аккуратно вписывала абзацы. А я заполняла другие поля, в которых плюс был у меня. К каждой главе и кусочку был свой индивидуальный подход. А не однажды выстроенная схема подгонялась под написание всего романа.
А еще, помните я вам давала спойлер к 15 главе?
Цитата:«Дебарг-Дебарг-Дебарг», - маленькими молоточками стучало в голове. «Дебарг-Дебарг-Дебарг», - вторил дождь по стеклу.
Знаете, в чем его секрет? Первое предложение написала я. Второе – Даша))))
Интересно было читать про характеристики моего и Дашиного текста. И я задумалась над тем, как бы сама охарактеризовала свой
«типичный Розиков текст». Получилось три составляющих)))
1. Многеройность
2. Структурированность
3. Нелинейность повествования
natashae, я внимательно прочитала все, что ты написала. Спасибо за мнение. Оно принято целиком и полностью.
Это твое виденье и право озвучить мысли и впечатления. Но когда я думала о том, что и как буду отвечать, поняла, что буду говорить не с позиции автор-читатель, а с позиции автор-автор. Когда два пишущих человека сидят за чашечкой кофе и разбирают текст.
Ну что, поехали?
Я согласна с тобой в том, что эпилог получился просто огромным. Он даже больше похож не на эпилог, а на рассказ «после». Точка самого романа, на мой взгляд, поставлена на абсолютно правильном месте. И собственно на этом месте он и закончился. А дальше – эпилог. Если бы я была критиком, то, наверное, я бы озвучила, что его надо таки подпилить))) но я – автор. И это – наше авторское решение. Почему оно такое? Объясню. Так сложилось, что на протяжении всего романа герои были рядом, но не вместе. Для меня как для соавтора, важно было показать не только счастливый отъезд в Коломну, но и как складывалась жизнь. Я имею в виду – ежедневную совместную жизнь. А это несколько другое, чем букетно-конфетный период, согласись. Если бы в самом романе были сценки проживания вдвоем, тогда такого бы вопроса не встало. Но в романе этого нет. А отобразить зрелость и готовность обоих к серьезной жизни вдвоем показалось важным. Причем, нам обеим. И в чем опять же, мы с Дашей совпали – именно в подаче картинками, а не строчками. Почему? Потому что захотелось не РАССКАЗАТЬ, а ПОКАЗАТЬ. Это разные вещи. И одна из сцен – день рожденья Роси. Для меня это очень важный момент. И берет он начало именно с романа. Это нить – взаимоотношения Дуни с Тином и Росей. Там заключена тончайшая вещь. Тин – наниматель Дуни для ресторана. А Дуня узнает ненужное про Росю. В какой-то момент она входит в команду. У них общее дело – она помогает спасать Ракитянского. А потом происходит разлом с Ваней. И Получаются разные берега: Тин и Рося – со стороны Вани. А Дуня - на другом берегу.
После того, как было пережито вместе непростое и страшное, итог вот какой:
Цитата:На другой день звонил Тихий, сказал, что «все разрешилось». Дуня тогда ответила «я рада», и разговор закончился.
С Тихим они встречались несколько раз - исключительно по вопросам реконструкции ресторана, улаживали организационные и финансовые моменты. Спокойно, корректно, четко. Сроки поджимали, поэтому пришлось объявить о рабочем субботнем дне.
Иными словами – дистанция. А на открытие ресторана, она вообще пришла с другим мужчиной.
В 14- й главе тоже есть строки, говорящие о сложности общения, напряжение, где-то неестественность:
Цитата:Голос в трубке бархатный и безмятежный, словно только вчера виделись за бизнес-ланчем – подписывали итоговые документы. Как он так умеет? Вот у Дуни не получается, поэтому ее голос севший и заметно-напряженный:
- Я думаю, это детские стульчики. Знаете, которыми пользуются, когда кормят малышей. Вы же хотели кафе семейного типа, и я сделала заказ. К сожалению, у фирмы случились проблемы с поставкой, поэтому партия запоздала. Ничего другого быть не может.
- Да? Точно? А то экспедитор внятно объяснить не может.
- Все остальное сделано, Тихон Аристархович. Все, согласно смете и перечню работ, - напряжение не покидало, но Дуняша была рада, что голос у нее выровнялся.
- Хорошо, понял, - а там все так же безмятежно. - Тогда у меня будет к вам просьба, Дуня. Приезжайте и сами примите это добро, проверьте, все ли в порядке. Я в этом плохо разбираюсь.
Она не хотела ехать, она не была в «госТИНцах» со дня открытия – слишком свежи воспоминания. Слишком больно. Она не готова.
Цитата:- Нет, нет, спасибо. У меня... дела, все было вкусно, замечательные пироги, – она поднялась и немного неловко раскланялась. - Тихон Аристархович, Ростислав Игоревич, до свиданья.
Эпилог
Цитата:Не станет ли она чужой и лишней, являясь случайной свидетельницей того, о чем люди предпочитают быстро забыть?
Здесь очень много всего. Люди не хотят помнить свои ошибки и промахи, особенно, когда хранителями тайн являются не только друзья, но и случайные люди. Дуня – напоминание. Как ее примут? Как ее примут друзья Вани после того, как она два месяца назад еще была с другим мужчиной? И выходила с ним? Как посмотрят? Что подумают? Эта важнейшая вещь в моем понимании, если говорить о взаимоотношении людей. Плюс – это первый выход (Дебарг не в счет) Вани и Дуни как пары. Плюс – это тема танца, которую мы закрываем. Потому что танец повис. Было танго. Высшая точка романа. Ружье выстрелило. Но здесь должно быть два танца, ибо точку надо ставить совершенно другим танцем. И мы это сделали.
Цитата:Ване остается один сплошной кайф – ее запах, изгиб спины под ладонью и всем телом ощущаемое чувство удовольствия, которое испытывает Дуня, танцуя с ним.
Наконец, Ваня танцует с Дуней по праву. И еще один момент, который закрывает эта сцена дня рождения. Это Новый год. Смотри, на Новый год пришел Рося. И там уже отношения вот такие:
Цитата:- Дуня, пусти меня!!!
… «Давай пальто, Слава».
А как Дуня и Рося дошли из точки А:
Цитата:- Нет, нет, спасибо. У меня... дела, все было вкусно, замечательные пироги, – она поднялась и немного неловко раскланялась. - Тихон Аристархович, Ростислав Игоревич, до свиданья.
В точку Б:
Цитата:- Дуня, пусти меня!!!
… «Давай пальто, Слава».
???
А вот как:
Цитата:- С днем рожденья, Ростислав Игоревич, - чинно произнесла царица.
Но «чинно» с Росей редко прокатывало. И он тут же заявил, что на «Игоревича» откликаться не желает, а желает поцелуй в щечку от Дуни на правах именинника.
Это мостик линии Дуня – Рося, Тихий. Связка. Убрать можно. Останется дырка.
Теперь про болезнь Дуни. Вообще, все кусочки после нового года идут одним большим блоком. И их название «как Ваня двигался к своему важному решению». И сцена в фотостудии, это не только вопрос верности, недомогания Дуни, но и то, что герой вдруг приходит к мысли о том, что Дуня – его жена. Это тоже путь, осознание. А дальше – по цепной реакции: вопрос жилья, решение, ответственность, последующие действия. Нам обеим показалось все это важным. И болезнь Дуни здесь выступает не как рассказ о том, что она заболела, а как средство, с помощью которого передаются совершенно другие вещи. Например вот это:
Цитата:Купи себе поужинать что-нибудь. Если не сложно, забери машину от офиса, ключи я оставила Оле. И заскочи по дороге в аптеку. Нужно купить
Характерная черточка повседневных взаимоотношений героев. Не твое - мое. А кто может, тот и делает. Как легко она доверяет ему Коко. И насколько это уже обыденно. По-семейному))) Вот в чем суть этого кусочка для нас. И вот почему мы не стали резать. Я могу долго говорить про каждый фрагмент. Но не буду.
Как говорила выше: автор не должен объяснять постфактум. Мы написали, а дальше - кто что увидел. Каждому свое, да.
Такой эпилог – это наше общее с Дашей решение, причем, даже не было обсуждений. Мы совпали полностью в своем взгляде на заключительную часть автостопа.
Вот.
...
natashae:
06.04.17 12:20
Даша, Розик, спасибо за ответ, за отсутствие обид, что любимое детище покритиковали.
Для меня вся суть моего "недовольства" (не могу подобрать правильное слово) эпилогом заключена в одной фразе Розика:
whiterose писал(а):Он даже больше похож не на эпилог, а на рассказ «после».
Честно, если смотреть на него именно с этой позиции, все шикарно и логично. И я для себя решила так и делать. Эдакий бонус перед всеми остальными, бонус уже в романе. И тогда все сцены на своих местах, в нужном объеме и качестве. Не соглашусь лишь в одном. Ваши цитаты:
PoDarena писал(а):Важные вещи между строк не говорят и не пишут.
whiterose писал(а):И в чем опять же, мы с Дашей совпали – именно в подаче картинками, а не строчками. Почему? Потому что захотелось не РАССКАЗАТЬ, а ПОКАЗАТЬ. Это разные вещи.
Подчас одна-единственная фраза может нарисовать полновесную картинку. И вы сами тому подтверждение (вспомните хотя бы удивительное высказывание про "прощай - спиной" или цитату про ступени, которую Элли добавляла себе в подпись).
Мои аплодисменты вам.
P.S. Спасибо, Розик, за твое "автор-автору". Тронуло.
...
gladiatorus:
06.04.17 13:16
Авторы, девушки, здравствуйте. Пришла сказать свое СПАСИБО за произведение и ответы к нему. "15 правил" абсолютно закончено на мой взгляд, все именно так, как должно быть, эпилог (или назовите его по-другому) содержит именно те картинки, которые нужны и оканчивается именно там, где и надо. Впервые я не хочу бонусов к роману, в том смысле, что не не хочу их читать, а в том, что ничего нового они не расскажут, просто покажут еще один эпизод из жизни героев, не знаю, может сумбурно объясняю, но в этом романе абсолютно все закончено, я увидела и поверила всем картинкам. Даже Илья (особенно после разъяснений Розика), мне кажется уже не нуждается в своей "фокалке", (если только авторы в бонусе и его женят, тогда да). Илью я именно таким и представляла, как потом сказала о нем Розик. Вообще, Иван не мой герой, но читать было очень интересно, в романе он, да и другие герои именно жили. И за это отдельное спасибо. Наверное. еще рано задавать вопрос о творческих планах, но все равно спрошу: "Розик, Вы не планируете роман об Илье?". Мне кажется у Вас бы получилось достать его из футляра. В связи с ним, я не знаю почему, вспоминаю Ваш "Голос ветра" и то, как потрясающе было описано зарождение отношений Ро и Озы. Еще раз СПАСИБО.
...
sensa:
06.04.17 13:23
Розик, Даша, спасибо за такие развернутые комментарии
Если и был где какой туман, теперь он уж точно рассеялся...
Мне кажется, что лучше раз увидеть, нежели сто раз услышать, это я к тому, что лишних сцен в эпилоге нет... И каким бы эпилог не был большим... все равно МАЛО счастливого Вани
Эх, теперь надежда только на бонусы
Меня вот что еще интересует, на сколько я поняла, то Дуня своей маме вообще ничего не сказала о Ване, как и о том, какие кардинальные изменения у нее в жизни...
Встретить Ваню в квартире дочери было неожиданностью?
...
alenatara:
06.04.17 14:11
Здрям
Розик,
Даша, спасибо
whiterose писал(а):Точка самого романа, на мой взгляд, поставлена на абсолютно правильном месте.
Ну, лично я увидела все картинки, которые меня очень волновали - встречу Дуни с будущей свекровью - самой страшно было (
), совместное житьё-бытьё Вани и Дуни, официальное представление их пары друзьям Вани и образование их общего круга друзей-знакомых. И, конечно же, важно было увидеть как Ваня принял Дуню уже как жену, а Дуня приняла шутливую натуру Вани. Ну и Париж в четыре глаза и четыре ноги это вишенка на торте))
Вот отдельно переживала, что Идея Ивановна не сможет с собой справиться и начнёт тянуть одеяло на себя - сама с этим сталкивалась и мне в этом плане очень не повезло, потому очень переживала, что и Дуне придётся жить в постоянном напряжении. Надеюсь, что и Идея Ивановна, и Дуня смогут выдержать баланс.
whiterose писал(а):Потому что захотелось не РАССКАЗАТЬ, а ПОКАЗАТЬ.
Всё увидела) Может не так, как авторы задумывали, но кино мне понравилось очень)))
Свадьбы я не люблю, а вот на Ваню, суматошно носящегося вокруг беременной Дуни, а потом и с дитёнком на руках, я бы посмотрела
Или Ваню с дитёнком на детской площадке - кажется мне, что играться с дитём он будет на равных
и фотографий у них будет тыщи)))
...
whiterose:
06.04.17 17:43
Мультик, Алена, с Днем рожденья! Будьте здоровы и будьте счастливы.
В подарок дарю вам песню. Красивую! И клип красивый тоже))))
gladiatorus, пока о планах говорить не буду, ладно? Будем считать, что суеверна.
Про «Голос Ветра» могу сказать лишь одно. Спасибо за такие слова. Я собиралась им закончить свое писательство, если честно. Думала, вот сейчас поставлю точку, и все. И если бы не Даша с автостопщиком из Владивостока, то так бы все и было))) В общем, если бы не Даша, то не было бы романа. Не было бы ни Вани, ни Дуни, ни Ильи, ни Иды, ни бабули. И этой ветки тоже.
Она просто пошла потрошить мои сундуки, которые я заперла.
Сенса, Дуня не видела маму с весны. Есть вещи, которые по телефону не скажешь так, как при личной встрече. И, думаю, зная, как переживает мама за дочь, дочь не углублялась в подробности. «Все хорошо, на работе хорошо, дома хорошо, с любовью хорошо». Материнское сердце не обманешь, поэтому предполагаю, что мама подозревала что-то. Может, потому и устроила неожиданный приезд)))) и почему-то есть ощущение, что для нее это не было такой уж неожиданностью. А при встрече все друг друга поняли отлично, как мне кажется)))
Элли, коньяк до Юльевича не дошел. Его мы с Дашей на двоих разлили. Шоколадку передали))) у нас своя была)))
...
Играя у края:
07.04.17 08:11
Авторы ,огромное спасибо за роман. Хоть проходит год ,для меня он так и остался с весенним флером. Нежный ,трогательный с каким то надрывом, как последняя нота .
Не согласна,что Илье нужно было отпустить Дуню. Считаю , что за свое нужно бороться,а не отпускать руки,тем более когда ничего не ясно,не конкретно. А уж взять вину на себя ...какое может быть благородство, когда тебя предают???Бред. При всей моей любви к Дуне это было предательство как не крути.
Буду ждать бонусов и новых романов,огромного вдохновения Авторам.
...
bazilika:
07.04.17 11:06
Утра доброго всем, мира и только благих вестей!
Играя у края писал(а):Не согласна,что Илье нужно было отпустить Дуню. Считаю , что за свое нужно бороться,а не отпускать руки,тем более когда ничего не ясно,не конкретно.
Тати, как говорят- спасибо за поднятый вопрос))))
А оно точно "свое"?
В ожидании бонуса об Илье кажется важным разобраться без дополнительной информации, которая не прозвучала в тексте -теле самого романа.
Если мы определяем кого-то как своего- мы предоставляем ему(ей) место в своей жизни, сердце, душе- в доме, чувствах, мыслях... Появляется зона общего- общего взаимодействия во всех этих планах. И то насколько сильно мы привязаны сами и привязываем к себе человека, которого воспринимаем как своего- зависит в том числе и от того насколько мы авторитарны или демократичны. Если проще- то какую свободу мы предоставляем друг другу. Ближе к
телуделу/// Насколько авторитарен Илья? Вероятно- баллов на 7 из 10, учитывая то как он разруливает ситуации- с прорабом, с партнером и даже с Дуней, после того, когда она так импульсивно и провокативно влезает в общение его с партнером, и тогда, когда она его просит о помощи не для себя лично. Мог ли такой человек не привязать множеством доступных ему способов Дуню к себе, если считал ее своей- не мог. А то, что мы видим- называется смешать, но не взбалтывать... И можно было бы сказать, что это не смешивающиеся субстанции- скорее всего, так это и есть, но ведь он даже не удосужился попробовать- ну, или сильно опоздал с этим. Может ли быть, что весь шоколад и коньяк в расплавленном виде, не расплесканным бурлит и плещется внутри Ильи, подобно будущему вулкану- ведь дым мы уже наблюдали
))), или оно все заморожено там, как во глубине сибирских руд...
Не могу сейчас продолжить, но надеюсь вернуться к этой теме- жду также других желающих, и в том числе тех, кто не может похвастаться моим склерозом, и приведет из текста то, что опровергнет мои рассуждения- буду только рада, на самом деле))))
А пока-
Ну, и...
...
Veruschka:
07.04.17 13:15
Доброго всем дня!
whiterose писал(а):Элли, коньяк до Юльевича не дошел. Его мы с Дашей на двоих разлили. Шоколадку передали))) у нас своя была)))
bazilika писал(а):для того, чтобы разобраться, так, чтобы Илюше хватило, и главное- за "Правильное путешествие" и за его авторов)))
Вот,
Света, поддержу. Юльевичу и так досталось, а еще и коньяк авторы перехватили))))
И тут поддержу:
bazilika писал(а):Не могу сейчас продолжить, но надеюсь вернуться к этой теме- жду также других желающих, и в том числе тех, кто не может похвастаться моим склерозом, и приведет из текста то, что опровергнет мои рассуждения- буду только рада, на самом деле))))
Поиграем?
Опровергать не буду. Согласна с твоими выводами. Но поговорить хочУ
Цитата:Что ты понимаешь в большом бизнесе, девочка? Думаешь, если у тебя есть маленькая фирмочка и Илья за спиной, то ты разбираешься в делах? Решила надавить на совесть?
- Лёня, перестань, - резко одернул друга Илья, – считай, что я этого не слышал, - и через выдержанную паузу: - если тебе по-прежнему нужен партнер для увеличения уставного капитала.
- Перестань!- он чуть повысил голос. //////– Дуня, ты где живешь? На какой планете? Какие друзья? Ты думаешь, случись у меня завтра неприятность, мне кто-нибудь поможет? Да конкуренты плясать будут от радости, что я навернулся, и быстро растащат и поделят моих партнеров и клиентов между собой, успев при этом переругаться. А ты влезла, совершенно недопустимо, не в свой разговор и не в свои дела. ////
Дуня думала о том, что, наверное, в его глазах выглядит как раз той самой «девочкой с фирмочкой», о которой говорил Лёня.
Илья. Я считаю, что он любит Дуню. Но... Вечно это значимое
Но ...Возможно, что он действительно считает (или считал) Дуню, не то,чтобы "не равной" себе, но как минимум менее приоритетной. На первом месте ОН ( потому как муЖчина, и бизнес серьезнее, и вообще)
Цитата:... В этот вечер она хотела только концерта. Только музыку. И Илью.
Илья же встретил немало знакомых, поэтому время перед тем, как зрители начали рассаживаться по своим местам, походило на костюмные фильмы канала ВВС, когда все церемонно здороваются друг с другом, обмениваются вежливыми фразами, прописанными в книгах по этикету, а после переходят к другой группе. Дуня, ведомая Илюшей, тоже переходила и улыбалась. Молчаливо. Пока они, наконец, не добрались до своих кресел.
Цитата:Хотелось остаться под впечатлением еще дня на два-три, возвращаться в мыслях к различным моментам прошедшего вечера, перерыть ю-туб, в конце концов, чтобы услышать вновь, вкусить, хоть так, но задержать мгновенье, а потом в восторге рассказать о нем Кате, и маме, или ... или даже Паше!
И самое определяющее ( для меня)
Цитата:Дунь, давай не будем, - Илюша слегка поморщился. - Ведь ты же понимаешь, что от этого ничего не изменится. У меня тоже на выходные были планы, но есть важное и все остальное.
Илья, достаточно долго давал понять Дуняше, что она ближе к категории "все остальное", и Дуня принимала и соглашалась с этим ( а потомУ что вариантов не было).
И, ведь с самой первой главы мы видим разницу. Разницу между помощью от Ильи и отношению-помощи от Ивана
Цитата:А что мне оставалось делать? Вот что?! Карта, которую накануне отъезда подарил Илюша, оказалась совершенно бесполезна в самый ответственный момент. А тут … почти рыцарь, да»////Не сможет Иван Тобольцев бросить женщину в трудной ситуации – так уже его воспитали.
Ваня не может бросить в трудной ситуации, Илья сначала "взвесит-оценит" ситуацию, а уж потом, по оценке и действовать будет, если сочтет важным.
И еще... защита
своей женщины
Илья. Ну, предложил замолчать Лёне... и высказал после Дуняше. В отношениях Илья-Дуня, было много прав и обязанностей. Обязанности были
обязательны, а вот
права... на мнения, на желания, на ошибки у Дуни были мизерны
Ваня.
Цитата:И хотя голос, прервавший их уединение, был женский и доброжелательный, Иван инстинктивно задвинул Дуню за спину.
Ваня ставит Дуню и её желания выше своих. И принимает ее всю такой как она есть! И любит ее именно такой!
А еще...
Цитата:Единение. Когда объяснений не нужно, все слышится и понимается безмолвно
У пары Иван-Дуня, это было
У пары Илья-Евдокия - нет.
Ой, не туда меня занесло. Но мы же разговариваем, да?
...
alenatara:
07.04.17 13:23
А здрасьте всем
Даша, Розик, вам персональный
Играя у края писал(а):Не согласна,что Илье нужно было отпустить Дуню. Считаю , что за свое нужно бороться
Как говорится "Если любишь - отпусти. Если вернётся, значит твоё, если нет, то твоим никогда и не было".
А чтобы отпустить, необязательно рвать отношения, Илюша мог просто дать Дуне время - уехал бы в командировку, не маячил перед глазами, не усугублял вину Дуни, и она бы разобралась в себе, и ситуация бы разрешилась.
А на счёт бороться... Я согласна, что за своё нужно бороться, вот только это "своё" действительно должно быть "своим", а в данной истории Дуня на момент возникшего конфликта уже не была Илюшиной, а значит он боролся за чужое.
И ещё, бороться и удерживать/манипулировать - разные вещи. Илюша не боролся, он удерживал Дуню, не желая при этом решать проблему.
Играя у края писал(а):А уж взять вину на себя ...какое может быть благородство, когда тебя предают???
Он не знал о предательстве и не хотел знать. Илюша намеренно заминал конфликт, не желая разбираться в том, что не так и что изменилось. Но если говорить о Дунином предательстве, то и вина Илюши в этом есть, потому как он тоже в этих отношениях состоял и чего-то недодал своей женщине, раз за помощью она обратилась к другому и поддержки искала не у своего мужчины.
Но вообще, я говорила просто о фильме, который меня зацепил похожестью ситуаций и тем, как любящий мужчина облегчил выбор любимой женщине.
...
bazilika:
07.04.17 14:32
Верунь, спасибо!
А почему сразу в корзинку запихнула?
Пусть
бросит камень бросает в корзинку тот, кто сочтет это не обсуждением романа и его героев)))
Вот у меня несколько отвлеченные от героя как такового мысли...
За один момент поспешу зацепиться сразу-
Veruschka писал(а):Илья. Я считаю, что он любит Дуню. Но... Вечно это значимое Но ...Возможно, что он действительно считает (или считал) Дуню, не то,чтобы "не равной" себе, но как минимум менее приоритетной.
А логика такого расклада какова? Любовь плюс осознание хрупкости, несоответствия своей женщины тому миру, в котором она пытается играть свою игру- инопланетянка... В этом случае он просто инстинктивно окружил бы ее коконом страховки, заботы, может быть замучил бы своими наставлениями и правилами безопасности. Он же- наблюдает- для него Дуня уникальный, интереснейший объект, но инопланентность не просто забавна, она требует осторожности в обращении- потому как то, что наедине, возможно, дает эффект фейерверка растекающегося по венам- на людях, в его среде может оцениваться как обезьяна с гранатой...
Veruschka писал(а):когда все церемонно здороваются друг с другом, обмениваются вежливыми фразами, прописанными в книгах по этикету,
Аквариум... Дуняше там нечем дышать... Но ведь объективно- смешно и примитивно выглядят эти люди, использующие бездумно и в жизни и в бизнесе одни и те же приемы, элементы, почерпнутые на бесконечных тренингах или внедряющие в бизнесе схемы заведомо провальные в среде тех, кто анализирует, а не принимает на веру все подряд, меняет тактику и стратегию, и видит людей, а не только манипулятивную схему... И представляется мне, что задумавшись над историей с Дуняшей- Илья, как человек мыслящий, в первую очередь разовьет полученный опыт на том направлении, что для него изначально было приоритетным - в бизнесе, ведь люди свободные, не стандартно мыслящие и там на самом деле имеют преимущество- как касатки против тех же акул. Намудрила, кажется... К чему это я все... боюсь, что теперь достучаться до Ильи кому бы то ни было станет практически невозможным.
...
shwaya:
07.04.17 15:20
Я еще не дочитала, всего к 7 главе приступаю, но вот Илья уже видится мне мультивитаминным соком. Потому что полезен, не всегда вкусен, и не наешься.
Или шоколадом, но не черным, а тем, который 100% какао... или 99% там, не помню... Потому что ничего лишнего, престижно его употреблять, но по сути гадость редкая!
С коньяком вообще не ассоциируется, почему-то.
А Тобольцев - картофельный гратен.
И да... мне всё очень нра!
...
Veruschka:
07.04.17 15:57
Света, все-все....вытащила-отряхнула...
Вот!!! Ты правильно озвучила разницу ( ну, во всяком случае я считаю так же)
Илья увидел- оценил-взвесил-приблизил-оценил-взвесил-приблизил-принял-оценил-позволилсебеиспытыватьчувства
Иван увидел-
обалделоценил-ошибся-рассмотрел-и-принялтакойкакаяесть и полюбил! И опять таки,
принял ЕЁ выбор, даже не в его пользу!
И еще
Цитата:Она стояла в начале поля. И почему-то казалась не инородной деталью, а естественной частью всего, что ее окружало – весеннего неба, проснувшейся после зимы земли, зеленой дымки деревьев с краю поля и россыпи желтых цветов под ногами. Она была частью всего этого, и все это выглядело так странно и гармонично одновременно, что руки потянулись к камере сами.
Интересно, увидел бы это Илья? Или он бы увидел незапланированную остановку, провалившиеся в землю( а значит запачкавшиеся) тонкие каблуки, потерю драгоценного времени? Не планируемое, не нужное, не приносящее прибыли действие.
И еще
Цитата:Позвольте представиться. Царь. Просто Царь. Он же Иван...
Цитата:
- Ты все-таки почти закоренелый буржуй, - ////////- Почти? А я-то надеялся, что этот титул у меня уже в кармане.
Девочки, ну как можно выбирать между Царем и Буржуем?
* последнее предложение было шуткой* ...
bazilika:
07.04.17 16:38
Veruschka писал(а):Цитата:
Она стояла в начале поля. И почему-то казалась не инородной деталью, а естественной частью всего, что ее окружало – весеннего неба, проснувшейся после зимы земли, зеленой дымки деревьев с краю поля и россыпи желтых цветов под ногами. Она была частью всего этого, и все это выглядело так странно и гармонично одновременно, что руки потянулись к камере сами.
Интересно, увидел бы это Илья? Или он бы увидел незапланированную остановку, провалившиеся в землю( а значит запачкавшиеся) тонкие каблуки, потерю драгоценного времени? Не планируемое, не нужное, не приносящее прибыли действие.
И по поводу пряников в Туле и то, что в Пензе делать нечего...
Ведь если ощущаешь красоту вокруг, если не потерял связь, что плоть от плоти.. то и питаешься от нее- заряжаешься, тоску разгоняешь- оно и для бизнесу пользительно
...
А в чем силы то он черпать будет? Черпал в Дуне, а теперь? Закурил, что дальше? Пятничные посиделки- это не восполнение энергии, а затратная статья...
Теперь думаю, может не зря авторы план-перехват коньяка осуществили... Может, и не нать ему уже, в смысле- хватит...
Пусть прочувствует без наркоза, может использует опыт с большей пользой.
п.с.
Я, ворона- тут сижу...
а оказывается все принцессы уже сказки в другой теме читают...
...