Тина Вален:
отчет по списку №15
В этом романе нашим неугомонным героям Флорису и Андриану автор дала немного отдохнуть, а в центре оказалась Батистина, их сестра. О героине сказать хочется много, но это тот случай, когда лучше промолчать. Озабоченная нимфоманка, глупая, взбалмошная, избалованная. Даже ее обезьянка умнее. Ну, у автора вообще животные и птицы умнее людей.
Приключений - масса, героиня млеет в объятиях каждого мужчины, встретившегося на ее пути. Но любит, конечно же, только Флориса. Финал абсурда во всей красе.
Короче, разочарована я. Оценка 3 балла.
Немного странно, что о такой интересной женщине, как Елизавета Австрийская написано так мало книг. Но имеем то, что имеем. О Елизавете я знаю немного, но недавно смотрела фильм о ней, поэтому некоторое представление об императрице у меня сложилось.
Данный роман - биография, но написано легким языком. Несмотря на множество ссылок, читалось легко. А вот судьба Сисси напоминает путеводитель. Где она только не бывала! Как блуждающий огонек, императрица не могла усидеть на месте и ездила, ходила, убегала. Убегала о той жизни жить которой не хотела. Не могла она быть императрицей. Если Франц-Иосиф был предназначен для власти, то Елизавета была совсем не такой. И что странного? Не всем людям дано быть кем-то. Как многие из нас не любят свою работу, так не любила свою и Сисси. Можно осуждать ее, но мне ее жаль. Императорская корона не принесла ей счастья. С самого начала слишком негативно влияла на жизнь императорской четы эрцгерцогиня София. Не давать матери заниматься воспитанием собственных детей - жестоко. Неудивительно, что Елизавета направляла свою энергию в другое русло. Жаль только, что не увидела я большой любви Сисси к мужу, а вот его письма к ней полны нежности и восхищения. Вообще, то, что в романе так много отрывков из писем - большой плюс. Да и в целом я не жалею, что прочитала эту книгу.
Оценю на 5 с минусом.
Интересный роман, мне понравился. Кто из нас не мечтал об исполнении своих желаний? А представьте, что они все же исполнились? Вот только заплатить за это нужно слишком большую цену. Именно так произошло с Бадди Блинчиком. Честно скажу, жестокость в романах Локка мне не всегда по душе, но Бадди жалости не вызывал. Соглашусь с Кридом - мерзкий тип этот Бадди. Вообще, очень интересно наблюдать на что готовы люди ради спасения своей жизни. Этот эксперимент, конечно, отвратителен, но весьма показателен.
Оценка 5 с минусом.
Так получилось, что за последний месяц я прочитала два романа о Марии Стюарт и посмотрела о ней фильм, но читать эту книгу все равно было интересно. Наверное, просто я люблю читать Грегори, о ком бы она не писала. Да и видение автора на Марию не слишком отличается от моего. Хотя здесь главной героиней является не только она. Роман написан от трех лиц: королевы Марии, Джорджа Талбота и его жены Бесс, графини Шрусбери. И как-то никто из них не вызвал у меня симпатии. Мария - легкомысленная, избалованная, капризная. Удивляло, что ее называли Великой королевой, но как по мне она пустая женщина и никакая королева. Достойной правительницей она никогда не была. Поэтому, очень глупо смотрелся влюбленный Джордж Талбот, которым Мария играла, как хотела. Хочется его пожалеть, но в то же время понимаю, что жалеть его не за что. Сам виноват.
А вот его жену я понимаю. Да, ее мелочность, вечные подсчеты и скупость немного раздражали, но как еще она должна была реагировать? Ей навязали королеву, сделали гостьей в собственном доме, разорили да еще и мужа соблазнили? Кого это не разозлит? Бесс - женщина, которая сделала себя сама, как она утверждает, и она полна решимости удержать все богатство для себя и своих потомков. Не могу ее за это осуждать.
За роман 4 балла.
Об ужасном переводе этой книги и связи с предыдущими романами уже не раз сказали до меня, повторяться не буду. Это минус, конечно, но я не пожалела, что прочитала роман. Мне понравилась детективная линия, реально было жутко из-за маньяка. Люси просто "железная леди", она столько пережила и тем не менее стала еще сильнее. Но ее страх говорит о том, что она все же человек, хоть и мужественный.
Любовная линия мне тоже пришлась по душе. Шон понравился мне с самого первого эпизода, а то, как он спасал Люси просто покорило мне сердце.
Оценю роман на 5 с минусом, но обязательно буду читать серию дальше.
Не могу назвать роман глубоко философским, но задуматься он заставляет.
Все люди хотят знать,что ждет их после смерти. Алекс узнала это, погибнув под колесами автомобиля. И вот уже в раю она должна доказать, что имеет право там находится.
Мне понравился слог автора, написано легко, с юмором. Хотя последние страницы меня тронули до слез. Действительно, не стоит откладывать все на "свой последний день", но кто из нас прислушается к этому совету? Алекс мне понравилась, и вообще все герои очень искренние и симпатичные получились. И да, мне очень хочется верить в именно такую жизнь после смерти.
Меня, как любительницу исторических романов, эта книга просто не могла не заинтересовать. И мне понравилось. Мне кажется, автору удалось объединить приключения, любовь и исторический фон. Да, это не научный труд, но и не фарс, к которому, увы, часто скатываются авторы, выбирающие в главные герои реальных исторических персонажей.
Здесь главная героиня вымышленная, поэтому воображению автора ничего не мешало. Читать было интересно, хотя главный дар героини - предсказание будущего по цветам - на мой взгляд, очень надуманный. Да и сама Ринетта злила иногда своим желанием отомстить за смерть предателя-мужа. Но я все же рада, что после всего пережитого героиня нашла свое счастье. А вот Марию Стюарт впереди ждут совсем не радостные события. Было бы очень интересно почитать об этом, надеюсь продолжение обязательно будет.
Оценка 5 с минусом.
Замечательная книга! Немного неправдоподобная, но милая и добрая, настраивает на оптимистичный лад. Хочется верить, что и в реальности можно все исправить, наладить отношения, поменять мнение и т. д, но часто, как показывает опыт, все это сделать не так-то просто.
Главному герою в этом романе удалось многое: он наладил отношения с отцом, сам стал мудрее. И все это благодаря гольфу. Хотя, конечно, в гольф-то играют люди и именно от них все зависит. Главное, сделать правильный выбор.
Оценка 5
Мне роман понравился, что совсем не удивительно, учитывая, что творчество автора я очень люблю. Но еще мне очень понравилась здесь Ольга. Помню, что мое первое знание об этой княгине - это как раз гибель ее мужа и ее месть за него, поэтому читать об этом у Дворецкой было очень интересно. Хоть у Вилар тоже есть повествование об этом, но мне это не мешало. Эльга здесь истинная валькирия и, не буду скрывать, я ею восхищаюсь. Именно такой должна была быть княгиня в те далекие, жестокие времена. Если враги признают только силу - значит надо дать им ее, показать мужество и бесстрашие. Сейчас модно - не побоюсь этого слова - изображать Ольгу ревностной христианкой, но мне больше импонирует Ольга-воительница, Ольга-княгиня, думающая о державе, а не молящаяся о спасении своей души. Да, она к этому придет и мне очень интересно, как автор покажет нам это, сможет ли убедить меня, что та Ольга, устроившая кровавую битву на могиле мужа, и Ольга, принявшая христианство - все та же Эльга, русская княгиня.
Я рада была встрече с героинями прошлых книг: Утой и Предславой. Тоже сильные женщины, с интересными судьбами. В романе много сложных моментов, но самый яркий эпизод для меня - это речь Ольги на могиле Игоря. Вот просто до мурашек по коже.
Спасибо автору за погружение в мир наших предков, буду ждать продолжение.
Оценка 5
Начав читать роман, я поняла, что сюжет мне знаком. Скорее всего, эту книгу я уже читала раньше. Но, кроме смутных воспоминаний, меня ничего не отвлекало, роман увлек с первых страниц. Тема детей меня всегда задевает, не хочу даже представлять, что чувствует мать пропавшего ребенка. Поэтому, Черил я очень сочувствовала. Надо ли говорить, что финал меня шокировал? Неожиданно и страшно. Вторая героиня - Эрин, она тоже много страдала. Не могу ее осуждать, она делала все, чтобы выжить. Жаль только, что оказалась девочка в беде из-за безразличия родных людей, тех, кто просто обязаны были о ней заботиться. Поэтому я понимаю ее привязанность к Руби, жаль только, что всю правду Роберту она так и не рассказала. Мне кажется, он бы понял.
Оценка 5 баллов
...
Fantastic Lady:
Всем хорошего дня!))
Отчет по списку № 5 (2016 г.)
«Но ничто в мире не остается тайной навсегда. Даже зарытые в землю клады рано или поздно выходят на поверхность. Земля хранит следы шагов предателя, вода выносит на берег тело утопленника. Даже огонь выдает секреты в пепле. Потаенные чувства видны во взглядах и жестах. Неумолимый закон разоблачения принадлежит самой природе: чудо, если удается долго хранить секрет»
Первые страницы книги переносят читателя в загородный дом Ком-Рейвен, находящийся в Западном Сомерсете, в котором живет счастливая и любящая семья Ванстоун, представляющая собой идеальный образец семейного счастья и взаимопонимания. Казалось бы, спокойное существование героев ничто не может нарушить. Но за внешним благополучием скрываются семейные тайны и драмы, а череда неожиданных событий влечет за собой непоправимые перемены, вследствие которых секреты, так долго покоящиеся в дальних уголках памяти заинтересованных лиц выплывают наружу со смертью мистера и миссис Ванстоун. Одна беда за другой обрушиваются на их дочерей – Нору и Магдален Ванстоун, ведь девушки не только потеряли своих близких, но и узнали, что лишены права на наследство своего отца, на его имя и положение в обществе. Все на что героини могли раньше претендовать получил их кузен по отцовской линии – мистер Ноэль Ванстоун, чей отец был лишен наследства из-за семейных конфликтов и собственного недостойного поведения. Счастливый наследник не намерен облегчить жизнь своим бедным родственницам и делиться с ними обретенными средствами.
Интересно наблюдать за поведением героинь в сложный для них период. Девушки по-разному воспринимают и переживают горе от потери родителей, финансовые сложности и крах привычного уклада жизни. Нора готова смириться с происходящим и начать жизнь заново полагаясь на собственные силы. Душу Магдален терзает гнев и желание вернуть «свое» любым способом.
В повествовании больше внимания уделяется именно Магдален и ее выбору своего жизненного пути, составлению ею плана по возвращению причитающейся ей с сестрой доли наследства, рискованным авантюрам, направленным на достижение поставленных целей и их последствиям. Мне понравилось, что характеры всех персонажей автор прописал ярко и детально, поэтому невероятно интересно следить за битвой этих самых характеров, за соперничеством хитрости, дерзости, ума и проницательности. Очень необычно в романе раскрывается понятие «справедливости». Для каждого героя оно свое и каждый из героев прав по-своему. На удивление есть в сюжете моменты, которые вызвали у меня вопросы и показались нелогичными. План Магдален так вообще шит белыми нитками.
Прекрасный авторский стиль и подача сюжета, харизматичные герои и ненавязчивая романтическая линия способствовали погружению в мир и проблемы персонажей. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки занимательной истории, впечатление от книги осталось очень хорошее!
Тема неравных браков находит отражение во многих литературных произведениях. В одних из них авторы пытаются показать, что мезальянс, заключенный по любви, может быть счастливым, ведь главное чувства и желание героев идти навстречу друг другу, преодолевая препятствия. В других же книгах писатели смотрят на неравный брак с другого ракурса, на примере своих героев показывая, что не столько финансовые различия, сколько интеллектуальные и духовные могут создать пропасть между супругами, вызвав у них разочарование и недовольство своей половиной. «Миссис Крэддок» – роман, относящийся ко второму типу произведений, поэтому история героини представляет собой повествование об ее браке с мистером Крэддоком, который со временем стал тяготить ее. С мужем у Берты было очень мало общего и когда первые чувства, страстное ослепление второй половиной прошло, то с глаз словно упали шоры, осталось только сожаление о своих поспешных решениях и гнев на мужа из-за отсутствия у него чуткости, взаимности и понимания.
Образы, характеры героев приписаны интересно и ярко. Эдвард Крэддок – заурядный, приземленный, трудолюбивый мужчина, все его мысли сосредоточены на его ферме, животных, еде, обыденных вещах. «Некоторые люди наделены чрезвычайно узким мышлением и не допускают какой-либо игры воображения. Жизнь для них – не праздное развлечение и не пустые мечты, а чрезвычайно серьезная, убийственно скучная штука. Подобным складом ума обладает тот, кто, услышав от женщины, что она чувствует себя ужасно старой, не бросается уверять ее в том, что она выглядит на удивление молодо, а начинает занудно рассуждать – дескать, юность имеет свои недостатки, а старость – преимущества. Таков был и Крэддок: этот человек не допускал и мысли, что люди говорят одно, а подразумевают совсем другое». Берта полная противоположность своего мужа, ей нужна романтика, возвышенность, постоянные заверения в любви и совместное времяпровождение. Эдварда можно охарактеризовать словом «спокойствие», Берту – словом «ураган». «Для Берты книга жизни написана курсивом, а для Эдварда – большими буквами, как в прописях. Вам не кажется, что это некоторым образом может затруднить процесс чтения?»
Признаться, мне не понравились главные герои, хотя читать о них было увлекательно. Навязчивость Берты не каждому под силу терпеть, но и хорошие качества Эдварда под конец делают его скучным и неприятным. Мне понравилась тетушка Берты - мисс Лей, ее мудрый взгляд на происходящее, интересные размышления вызывали улыбку, а ее слова хотелось запомнить, как цитаты.
Книга дает повод задуматься, восхититься мастерством писателя и его умением передать особенности душевного состояния, мировоззрения каждого героя, из-за чего они не выглядят картонными персонажами, а воспринимаются, как реальные люди со своими проблемами, кстати, актуальными и по сей день!
В основе сюжета небольшой повести лежит непростая история отношений молодого барона Гастона де Нюэйля и старшей его на десять лет виконтессы де Босеан, скандально известной благодаря своему адюльтеру и разрыву с супругом. Еще, не будучи знакомым с героиней, Гастон проникся к ней интересом и романтическим настроением. Личная же встреча, облик виконтессы оставили в сердце впечатлительного юноши особенный след и стали началом нового этапы в жизни героев, продлившегося девять лет и даровавшего им счастье. Но рано или поздно влюбленным пришлось бы столкнуться с реалиями и вопросами о разнице возраста, с каждым годом все более очевидной, о браке и продолжении рода. Жизненные трудности служили проверкой их чувствам, человеческим качествам и проявили на свет слабости натуры, разочарование и обиду.
Мне понравилось, что герои показаны на контрасте. Клара – женщина не побоявшаяся «взбодрить» свет своим поведением лишь бы стать счастливой. Гастон – обычный мужчина, который смог добиться госпожу де Босеан, некогда разочарованную в любви, но осознать ценность этих отношений для себя и для нее у него не хватило сил, смелости и внутреннего чутья.
После прочтения остаются двойственные впечатления! Язык повествования образный, яркий, большинство предложений можно использовать, как цитаты, ведь в них содержится мудрость и глубокий смысл! Но, признаться, характеры героев, специфичность их истории не вызвала во мне сильного сопереживания!
«Убийство Роджера Экройда» – книга, попавшая в сотню лучших детективов XX века, составленную британской Независимой Ассоциацией торговцев детективной литературой; признанная в 2013 году Ассоциацией писателей криминального жанра лучшим детективом всех времен и народов. Данное произведение я читала ранее, но при последовательном знакомстве с серией, посвященной расследованиям Эркюля Пуаро, вернулась к истории Роджера Экройда, желая обновить впечатления. На первых страницах, не зная всех деталей, как правило, сложно угадать, какой будет картина преступления и кто выбран исполнителем злодеяния, но примененный писательницей прием позволил мне догадаться о личности будущего виновного задолго до совершения убийства. Наверное, на момент опубликования книги в 1926 году маневр писательницы для отвлечения внимания читателя был более оригинальным и неожиданным, но сейчас такой авторский ход можно встретить во многих детективных романах.
Несмотря на то, что личность убийцы была мне известна, книга все равно читается интересно и любопытно наблюдать за тем, как маленькие, казалось бы, незначительные детали наталкивают Эркюля Пуаро на нужный след, проливают свет на запутанное дело, усложненное семейными тайнами. Он не только узнает правду, но и помогает родственникам убитого избавиться от пыльных «скелетов в шкафу», влюбленным выяснить отношения, а убийце дает возможность «сохранить лицо» перед своим близким человеком. История этого преступления заставляет пересмотреть мнение о капитане Гастингсе в лучшую сторону!
Книга написана в непростой для писательницы период жизни, возможно, поэтому особенности сюжета, его построения отличаются от историй, знакомых по предыдущим романам серии. «Большая четверка» названа в честь международной организованной группы, состоящей из четырех талантливых и опасных преступников. Цель Пуаро и капитана Гастингса противостоять незаконной деятельности преступников, выяснить, кем они являются на самом деле, привлечь их к ответственности. Как оказалось, каждый член опасной четверки занимает видное положение в обществе и умеют перевоплощаться, что помогает опережать на шаг героев, зная привычки, характер и образ мышления Эркюля Пуаро и капитана Гастингса. Повествование очень динамичное, с прекрасным эффектом визуализации, но в то же время детективная линия не сильно меня впечатлила. Гораздо больше мне понравились моменты, доказывающие дружбу между проницательным, мудрым Пуаро и его малонаблюдательным, порой глуповатым Гастингсом. «Хотите вы этого или нет, – в его голосе было нечто такое, чего я раньше никогда не слышал, – но позвольте мне вас обнять. Я знаю, у вас, англичан, это не очень принято… И еще я вам скажу: в этом деле вы проявили себя достойно, и я счастлив, что у меня есть такой надежный друг».
«Человеческая жизнь подобна игре в кости: если не выпадет то, чего вы хотите, нужно умудриться извлечь пользу из того, что выпало. Все зависит от падения кости, но когда она уже упала, обратной дороги нет. Мы должны наилучшим образом распорядиться тем, что у нас остается»
Роман «Роковой шаг», наверное, один из самых грустных произведений в серии «Дочери Альбиона». Герои известные по предыдущим книгам стареют и умирают, напоминая о бренности человеческого существования, хрупкости отношений, невозможности прожить жизнь так, как мечталось и хотелось, как были того достойны.
Несмотря на то, что главной героиней романа является Кларисса – дочь эгоистичных личностей, Карлотты и Хессенфилда, в сюжете так же много внимания уделяется ее тете, а потом и повзрослевшей дочери Дамарис – Сабрине. Мне интересно было узнать, как сложилась жизнь у Дамарис и надеялась, что писательница подарит ей больше счастья и сможет сделать образ Джереми мягче, чтобы оправдать выбор именно такого героя в пару женщине, успевшей изведать несправедливость и горести жизни. Становится грустно от того, что беды до последнего не оставляли Дамарис, ей приходилось бороться не только со своей болезнью, призраками прошлого, но еще и быть опорой для своего замкнутого мужа, погруженного в собственные проблемы и переживания. Долгожданная дочь Дамарис и Джереми – Сабрина вызывала противоречивые эмоции, одновременно и гнев, и жалость. С детства в ней были видны черты наиболее отличившихся женщин их рода, но произошедшая трагедия что-то сломала в девушке, изменила ее, сделав неуверенной и несчастной, отчаянно желающей быть нужной, важной и любимой. Своими поступками она искупила для себя то, в чем видела свою вину.
История Клариссы развивается не столь привычно, как в сюжетах предыдущих романах. Запомнились слова героини, характеризующие тонкости отношения ее родственников к ней: «Но затем меня вдруг осенило, что все эти люди хотели иметь меня всего лишь в качестве заменителя: Дамарис – вместо потерянного ребенка, Джереми – как средство против приступов меланхолии, Бенджи – потому, что он потерял Карлотту, а теперь и родителей. Я, конечно, была польщена, но мне следовало смотреть фактам в лицо: ведь я нужна им потому, что они не могут получить то, чего хотели на самом деле». Несмотря на повышенное внимание к своей персоне Кларисса выросла рассудительной, спокойной и доброй девушкой. Она пережила в юности опасное, но романтическое приключение, память о котором пронесла всю жизнь и надеялась когда-нибудь соединиться с героем своей мечты. Политические события, их последствия, невозможность одного человека им противостоять разлучили Клариссу с ее возлюбленным. Спустя время героиня вышла замуж за светского щеголя Ланса Клаверинга. По сравнению с некоторыми мужскими персонажами серии Ланс мог бы показаться хорошей партией, если бы не его увлечение азартными играми и злоупотребление финансовыми средствами своей супруги. Ланс обладал целым рядом достоинств, но, несмотря на акцент писательницы на них, он так и не смог сделать Клариссу счастливой, возможно, из-за того, что слишком герои разными были и слишком мало заинтересованы друг в друге, чтобы упрочить свой союз, добавив в него больше искренности и взаимности.
Линия с единокровной сестрой героини добавила небольшой интриги, хотя я изначально не верила Эмме и надеялась, что излишняя доверчивость Клариссы не причинит ей самой вреда. Опять же отрицательной героини все сошло с рук и заслуженное наказание ее минуло.
«Не велика заслуга служить всем сердцем хорошему королю; следуя за ним, вы выполняете долг ваш, и сопряжённые с этим трудности вам нипочём, ибо вы знаете, чувствуете, что дела ваши ведут к высшему благу. Трудно другое — хорошо служить плохому монарху...»
Читая седьмую и последнюю книгу серии «Проклятые короли» задавалась вопросом – зачем писатель, спустя семнадцать лет после романа «Лилия и лев» написал данное произведение? Ведь эту книгу можно воспринимать, как отдельный роман, содержащий интересные факты, но выбивающийся из общей канвы. Подача сюжета существенно отличается от других произведений серии и представлена в виде монолога «делателя пап», кардинала Перигорского – Эли де Талейрана, происходящего во время его путешествия, которое он осуществлял с целью содействия заключению мира между Францией и Англией.
Произведение «Когда король губит Францию» напоминает обзор исторического периода правления династии Капетингов, рассуждения кардинала охватывают известные события, исторических персонажей, оставивших весомый вклад в истории. Но, признаться, уже не было того интереса, как при чтении первых книг и некоторые главы заставляла себя читать, чтобы закончить серию, поэтому перевернув последнюю страницу вздохнула с облегчением.
«Как все страшно, если однажды вы свяжетесь с убийством»
Небольшая повесть Джеймса Кейна, названного критиками – одним из основателей «крутой» школы в классическом американском детективе, не произвела такого сильного впечатления, как ожидалось после прочтения аннотации. Экранизацию данной книги я не смотрела, поэтому особенности сюжета мне были неизвестны заранее, что способствовало более полному его восприятию. Задумка писателя довольно интересная и актуальная. В основе сюжета прослеживается мысль о неотвратимости наказания и пусть правовые способы не всегда действенны в привлечении преступника к ответственности, принцип бумеранга может восполнить упущение и цена расплаты порой оказывается очень высокой. Кора и Фрэнк своими поступками, мышлением вызывают отрицательные эмоции, но читать об их образе жизни, выборе интересно и неудивительно, что снят фильм, в основе которого лежит история героев.
Стиль повествования сухой и лаконичный, события развиваются очень динамично и на протяжение всей детективной повести выдержана атмосфера чего-то неизбежного и трагичного.
Эпистолярный роман, написанный самой младшей, но не менее талантливой сестрой известных английских писательниц Шарлотты и Эмили Бронте, был издан в 1848 году. Читая книгу, удивляешься смелости Энн Бронте, решившейся поднять в своем произведении непростую и актуальную во все времена тему, восторгаешься тонкой реализацией идеи, ее реалистичностью, чувствами и глубоким смыслом, которые вложила автор в свое детище, сопереживаешь ее героям. Благодаря структуре романа мысли и чувства героев как на ладони, что позволяет проникнуться их образами и понять их характеры.
Первая часть книги начинается с приезда в старое поместье Уайлдфелл-Холл таинственной вдовы с ребенком. Уединенный образ жизни, замкнутость натуры прелестной незнакомки и ее маленького сына Артура придают им еще большего интереса в глазах общественности, а нежелание посвящать излишне любопытных и навязчивых в свое прошлое делает миссис Грэхем объектом сплетен и несправедливых домыслов. Один лишь Гилберт Маркхэм яростно отвергает пересуды, мучается неизвестностью, ревностью, ведь он полюбил Хелен всем сердцем и сумел проникнуть сквозь тщательно возведенный героиней барьер недоверия и нежелания вновь испытывать любовь.
Вторая часть представляет собой записи дневника Хелен, отданные Гилберту для того, чтобы он мог узнать о юности Хелен, ее браке, понять какие события пришлось ей пережить и что стало основой ее теперешних поступков. Во многих викторианских романах или исторических любовных романах, где события развиваются в период правления королевы Виктории, брак главных героев является конечной целью, к которой они стремятся, преодолевая разные препятствия, выпавшие на их пути. Данное произведение существенно отличается от других книг с похожей тематикой. Ведь брак, ставший началом совместной жизни Хелен и Артура далек от сказочности и девичьих романтический мечтаний. Он обрек героиню на существование, не приносящее счастья и удовлетворения, подарил лишь разочарование, горечь, раскаяние от неправильного выбора, словно в наказание за ее наивность и внутреннее благородство, благодаря которому стремление видеть в людях доброе и хорошее на время скрыло правду об их истинной сущности. Принимая предложение мистера Хантингдона, Хелен находилась во власти чувств, ни мудрые советы родственников, ни тревожные звоночки, слышащиеся в поведении ее избранника, не могли заставить влюбленную девушку передумать. Героиня слепо верила и надеялась, что если в ее супруге и есть недостатки, то ее присутствие и любовь помогут их преодолеть, окажут самое благотворное влияние на их обладателя. Но, Хелен, к сожалению, не могла представить, что ее избранник – эгоистичный, распущенный и низкий человек, для которого в жизни нет ничего святого. «По его убеждению, жена – это механизм, назначение которого преданно любить мужа и сидеть дома. Она должна ухаживать за своим повелителем, развлекать его и всячески ублажать, пока он изволит оставаться с ней. А в его отсутствие ей положено блюсти его интересы во всем, что от нее зависит, и терпеливо ждать его возвращения, независимо от того, чем он занимается вдали от нее». Даже к сыну Артур не чувствовал любви, использовал его для того, чтобы обидеть, унизить свою супругу. Отношение мистера Хантингдона к маленькому Артуру и стало последней каплей, переполнившей чашу терпение Хелен и побудившей ее принять меры, чтобы вырвать сына из ядовитой обстановки, спасти от пагубного влияния его отца. Грустно понимать, что с такими байроническими героями приходилось жить в то время многим женщинам, терпеть их недостойное поведение, измены и не иметь возможности законно избавиться от брачных кандалов, еще и не став при этом нежелательной персоной в высшем свете.
Третья часть книги более светлая, в ней история достойных героев – Хелен и Гилберта получает свое логическое продолжение и завершение, что не может не радовать!
«Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» – произведение, которое приятно видеть в своей библиотеке, к которому со временем хочется вернуться и перечитать наиболее понравившиеся моменты!
Сюжет первого романа серии «Соблазнение» предлагает читателю узнать интересную историю Дафны Уэйд и Энтони Кортленда, герцога Тремора, начавшуюся в рабочей обстановке где герои были работодателем и подчиненной, а со временем перешедшую в более близкие отношения, соединенные любовью, заботой и уважением.
Детство Дафны прошло в необычных для девушек того времени условиях. Вместе со своим отцом она много путешествовала и участвовала в археологических экспедициях, благодаря которым выучила несколько иностранных языков, овладела полезными знаниями и умениями, пригодившимися ей в поиске работы и позволившими самой себя обеспечивать. Будучи реставратором в Тремор-Холле Дафна получила возможность не только реализовывать свой талант и применять ранее полученный опыт в профессиональной сфере, но и любоваться своим красивым нанимателем, в присутствие которого ее сердце замирает, а она сама смущается и краснеет. Энтони совершенно иначе относится к Дафне, чем она к нему. Герцог воспринимает ее, как свою помощницу, но не более. За невзрачными платьями, очками с золотой оправой он не видит девушку, считает ее невзрачной, робкой, серьезной и сливающейся с обоями. Приезд сестры героя вносит изменения в жизнь Дафны, ведь случайно подслушанный разговор раскрывает ей глаза на истинное мнение Энтони о ней, что способствует крушению ее иллюзий и появлению у нее желания изменить свою жизнь, себя и обрести собственное счастье.
Если вначале Энтони не хочет терять Дафну, как замечательного специалиста, с которым ему комфортно работать, то позже он лучше узнает ее как человека, со временем начинает к ней чувствовать что-то большее, нежели простая симпатия. Отношения героев развиваются интересно, последовательно и даже отказы героини выйти замуж за героя воспринимаются правильным решением (учитывая с какой физиономией и с какими мыслями Энтони предлагал Дафне брак). Понравилось, как герой завоевывал благосклонность героини, прием с языком цветов очень оригинально вплетен в канву сюжета и добавляет ему изрядной доли романтизма.
Читая романы писательницы, замечаю приятную деталь, проявляющуюся в образах ее героев. Они изображены не праздными бездельниками, которые только и делают, что живут светскими мероприятиями, а героями, у которых есть любимое дело, профессия, где они имеют возможность самореализоваться, быть полезными. Мне нравится стиль писательницы, выбранные ею темы, поэтому продолжу чтение ее книг!
Вне списка прочитаны:
Для первого знакомства с творчеством писательницы выбрала роман, открывающий серию «Девушки-холостячки», особенностью которого является то, что его события развиваются в конце XIX века и фоновая обстановка, поведение героев, их мировоззрение чуть более приближено к современности, хотя в некоторых моментах и вызывает недоверие.
Главная героиня романа тридцатилетняя мисс Эммалайн Дав предстает перед читателями в образе чопорной, рассудительной и холодной секретарши обаятельного и беспутного виконта Гаррисона Марлоу. В ее обязанности входит не только ведение дел героя, напоминания обо всех рабочих, семейных встречах, днях рождениях, но и необходимость утешать его покинутых любовниц, покупать для них подарки, выслушивать их возмущения бессердечностью виконта. Для мисс Эммы такая деятельность не является пределом мечтаний и в душе она лелеет надежду, что Гаррисон оценить ее не только, как прекрасного секретаря, но и как талантливую писательницу, захочет опубликовать ее труд под псевдонимом миссис Бартлби. «Гарри обожал делать деньги и заключать сделки. Для него издательское дело было детской игрой, веселой, забавной и куда более доходной, чем титул и поместье, неспособные ныне принести пэру ни шиллинга». Но, в случае с мисс Дав чутье героя подвело и больше одной страницы ее рукописи он не мог осилить, не говоря уже о том, чтобы взглянуть на титульный лист и узнать о псевдониме героини. Эмма долго жила в ожидании перемен, но в свой день рождения, обернувшийся чередой неудач, она приняла решения изменить свое однообразное существование, заняться любимым делом и проявить свой талант. Гарри, оказавшийся без своего ответственного секретаря, сразу почувствовал себя беспомощным и покинутым. Зато данный поворот событий позволил ему пересмотреть свое отношение к мисс Дав, разглядеть в ней интересную женщину и страстную натуру.
Мне очень понравилась первая часть книги, в ней много юмора, позитивных сцен Эммы и Гарри, но с развитием их отношений тон повествования меняется, в нем появляется горечь из-за прошлого героев, статуса их новых отношений. Решение Гарри больше не жениться вполне объяснимо, а закомплексованность Эммы проистекает из внушенных в детстве правил и ограничений. Порадовало, что героиня отбросила предрассудки и в тридцать лет решила стать счастливой, не став ждать неизвестно чего еще несколько лет. Так же мне понравилось, что в сюжете главный акцент сделан на отношениях, нет отвлекающих факторов! Герои хороши, они не выдумывали несуществующих проблем, постепенно узнавали друг друга, привыкали и как результат влюбились, почувствовали желание быть вместе всегда.
Не всегда их поведение было естественным для описываемого времени, не все в их поступках идеально, но роман интересный и приятный, редкий среди книг своего жанра!
Есть претензия к переводу. Жутко раздражали часто встречающиеся слова: «ладошки, ротик, губки, грудки, бархатное ушко, шейка и т.д.», придававшие повествованию чрезмерную слащавость! Но общее впечатления от романа эти словечки не испортили.
Сюжет второго романа серии «Девушки-холостячки» не менее интересный, чем в первой книге «И он ее поцеловал» и выделяется среди историй, которые можно увидеть в исторических любовных романах. Завязка сюжета вначале может показаться банальной, но это лишь первое впечатление. Дальнейшее развитие истории главных героев Пруденс Босуорт и Риса Де Уинтера, герцога Сент-Сайерс радует адекватным поведением персонажей, последовательными изменениями, происходящими в их образах и хорошо прописанными чувствами.
Пруденс, вынужденная долгое время самостоятельно зарабатывать себе на жизнь швейным делом, получает неожиданное наследство от отца, некогда сбежавшего и бросившего их с матерью в трудный момент. Герцог Сент-Сайерс, несмотря на обладание титулом и привилегиями, беден как церковная мышь, ведь он, желая забвения, растранжирил семейное наследство на содержание любовниц и разгульный образ жизни. Ему в самое короткое время нужно выбрать богатую наследницу, жениться на ней и с помощью ее денег выплатить свои долги и привести свое имущество в нормальный вид. Пруденс как нельзя лучше подошла Рису в качестве кандидатуры на роль его супруги, будущей графини. Героиня не равнодушна к Рису, отвечает взаимностью на его ухаживания, а присущая ей наивность и доброта мешают ей взглянуть на героя своих грез объективно и уличить его в корысти. Рис, на мой взгляд, нетипичный герой для данного жанра. Герцог Сент-Сайерс проникается симпатией к Пруденс, осознает, что он может разрушить жизнь хорошей и невинной девушки, но для него его цель важнее, поэтому он манипулирует героиней, играет на ее чувствах, слабостях, доверии. Изменения в Рисе не происходят по мановению волшебной палочки только лишь из-за одного разговора, поцелуя с героиней или ее кокетливого взгляда. Придерживаясь своего плана, Рис и сам не осознает, как для него стала важна Пруденс, что изменилось с ее появлением в его жизни. Вот только тайное всегда становится явным и, узнав правду Пруденс будет непросто поверить в искренность чувств грешного герцога, в то, что «библейская полевая лилия, не ведающая забот» исправится.
Мне понравились герои, их характеры, как описаны их особенности, проистекающие из их воспитания, прошлого. Так же порадовала встреча с героями предыдущего романа и некоторые подробности их жизни после свадьбы.
Роман после прочтения оставляет положительные впечатления!
Мне нравятся сюжеты, в которых главные герои знакомы с детства, имеют общие воспоминания, но по каким-то причинам судьба разводит их в разные стороны, чтобы потом спустя несколько лет столкнуть лицом к лицу и дать возможность пересмотреть отношения, осознать чувства, предпринять попытку что-либо изменить. Возможно, поэтому роман «Тайные желания джентльмена» мне понравился больше предыдущих книг серии, хотя они и оставили после прочтения очень хорошие впечатления!
В детстве Филипп Хоторн, его брат Лоренс и Мария Мартингейл представляли собой необычную картину, ведь дружба между наследниками маркиза и дочерью повара в то время воспринималась неоднозначно. Но беззаботное время стирало предрассудки и различие социальных статусов, пока герои не повзрослели и у них не появились первые чувства. Девятнадцатилетнему Филиппу Хоторну пришлось принять на себя ответственность за свою семью, будущее, поэтому он вмешался в личную жизнь своего младшего брата Лоренса, воспрепятствовав его женитьбе на Марии, постаравшись удалить девушку из поля зрения, откупившись от нее. Его решение было жестким, но оглянувшись на свое прошлое Мария поняла, что ее чувство к Лоренсу было не таким глубоким, как ей казалось. Но она до сих пор не может понять, почему тогда так резко изменился Филипп, стал ее сторониться и обращать внимание на ее положение. Неожиданная встреча Марии и Филиппа спустя двенадцать лет, вынужденное соседство дает им возможность разобраться в себе, своих чувствах и понять, что за всеми их поступками стояла любовь.
Мне понравился образ Филиппа. Он – продукт своего времени и воспитания, поэтому снобизм ему свойственен, но в то же время он человек чести, который умеет признавать свои ошибки и идти на компромиссы. Очень интересно наблюдать за изменениями, последовательно происходящими в нем, за тем, как условности для него перестают иметь первостепенное значение, а любовь становится важнее всего. Мария – хорошая героиня, бойкая, остроумная, трудолюбивая. Единственное, напрягали ее громкие заявления по поводу собственного профессионализма и незаменимости, но тут уже все можно списать на обязательную фоновую обстановку, благодаря которой история героев получает развитие. Так же мне понравилась ее мысль и обоснование не спешить с браком: «…ей казалось, что благоговеть перед каким-то придуманным образом человека – это одно, а жить с этим человеком изо дня в день – совсем другое дело. А вдруг в реальной жизни этот человек окажется хуже, чем его придуманный образ? Этого она тоже боялась». По-моему мало кто из героинь исторических любовных романов задумывается о трудностях совместной жизни с человеком, с которым они бросились в пучину страсти!)))
Мне нравится, как писательница преподносит истории героев, описывает их чувства, приправляя все юмором, романтикой и остроумными диалогами. Так же приятно видеть героинь предыдущих книг!
К сожалению, четвертая книга серии «Девушки-холостячки» после прочтения оставила противоречивые впечатления и показалась самой слабой и по сюжету, и по образам главных героев. Завязка истории героев несколько нелогичная. Себастьян Грант, граф Эвермор написал пьесу, которая даже на его авторский взгляд, мягко говоря, неудачная, но прочитав отрицательную статью о своей работе, в которую он не вложил, ни души, ни большого труда, он жаждет опровержения и желает положить конец карьере незадачливого театрального критика. Дейзи Меррик, написавшей разгромную рецензию на злополучную пьесу графа Эвермора, ужасно не везет с работой, поэтому боясь потерять новое место и надеясь в этой творческой сфере развить свой писательский талант и издать свою книгу, она вынуждена помочь Себастьяну написать хороший новый роман. Несмотря на глупое противостояние графа такой идее, упорная Дейзи добивается своего странным методом и заставляет его писать, вдохновляет на новую историю. Более близкое знакомство приводит к чувствам, но в данном случае мне было жаль героиню, жаль, что в пару ей достался такой мужчина, совершенно не подходящий на роль героя.
Автор реалистично показала образ писателя, как творческой личности, неуверенной в себе и нуждающейся в каком-либо допинге. Себастьян, надеясь абстрагироваться от реальности, выбрал кокаин, на время помогающий ему забыться и творить. Спустя несколько лет, борясь с собственными пороками и искушениями, он одерживает временную победу, но когда почти готов был сдаться, в его мир вошла Дейзи. Признаться, я так и не поверила в чувства Себастьяна, в их глубину и его способность стать хорошим спутником жизни для героини. С Дейзи все проще, ее романтическая натура облагородила графа и не позволила взглянуть на него трезвым взглядом.
Мне нравится, что писательница постаралась охватить непростую тему, но в историческом любовном романе странно видеть главным героем бывшего наркомана, поэтому сложно верить в полностью счастливый финал и в прекрасный выбор героини.
...
gloomy glory:
Больничный проходит душевно: с тонной книг
Отчёт по списку № 13:
1. Энн Грэнджер "Любопытство наказуемо" (Лиззи Мартин #2)
= 3
2. Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры"
= 5
3. Анастасия Логинова "Усадьба" (Лидия #1)
= 4
4. Джин Квок "Девушка в переводе"
= 4
5. Лиза Клейпас "Cold-Hearted Rake" (The Ravenels #1)
= 3-
6. Лиза Клейпас "Marrying Winterborne" (The Ravenels #2)
7. Эми Куйвалайнен "Cry of the Firebird"
8. Аманда Сан "Heir to the Sky"
= без оценки (бросила на середине – плоско, скучно… никак)
9. Сандра Берд "Mist of Midnight" (Daughters of Hampshire #1)
10. Джонатан Л. Ховард "Katya's World" (Russalka Chronicles, #1)
= 4
Не самый удачный список, даже отзывы писать не захотелось. Зато внесписочное чтение удалось))))
Вне списка:
На три четверти идеальная книга.
Замечательное сочетание готического романа и романтической комедии со здоровой долей иронии, пафоса и напыщенности, что присущи классическим пьесам
Все очень утрировано, гротескно, по-театральному. Обалденно.
Сибил Ингрем - стареющая английская актриса. Где это видано, скоро 30, а она все еще на сцене. Пора уходить, как говорится, на пике славы. Сибил отыгрывает последнюю роль и уезжает в Америку, где проживает некий богатый джентльмен, предлагающий себя в мужья. Вот только по прибытии ее ждет уже разорившийся и буквально помирающий женишок. Сибил выходит замуж и через несколько часов становится вдовой. От почившего не остается ничего, кроме кучи долгов и разоренного имения, где, по слухам, водятся призраки. В Англию героиня вернуться не может, ибо там управляющий театральной труппы свалил на нее собственные растраты. Выхода нет, Сибил направляется в дом с привидениями.
Также ей сообщают, что у покойного есть сын и что "сейчас он в школе, но скоро вернется". Что-то подсчитав в уме и убедившись у поверенного, что "мальчику больше семи", полная энергии вдовушка уже предвкушает, как в ее жизни появится пасынок, как они будут играть в пятнашки и ловить лягушек...
Ну чего, не соврал поверенный. Мальчику больше семи. Года так на двадцать три. И в школе он отнюдь не учится, а преподает. А еще он гениальный скрипач, некогда известный на весь мир своим скандальным поведением, но после травмы залегший на дно. В общем, Родерик Брук ныне не самая приятная личность для общения. И уж тем более он не рад видеть в своем доме какую-то актрисульку-охотницу за наследством.
И да, призраки в поместье все-таки водятся. Как и не слишком хорошие личности, которым Сибил своим поведением очень не угодила.
Интриги, скандалы, расследования.
Все и правда было круто. На три четверти. Шикарная театральная постановка с задорными диалогами, пикировками и неустанными подначками. Мольер, Шекспир и все-все-все. Цитаты, остроты, женские и просто актерские приемы.
Сейчас и кино и театр все больше уходят в реализм, но сцена требует преувеличения, и здесь оно есть - почти водевиль в готическом антураже.
Сибил прекрасна. Да, за время закулисных войн она наточила коготки, но все же в какой-то мере остается наивной и светлой, ведь толком не видела жизни за пределами сцены. И по сравнению с некоторыми гарпиями из светского общества она божий одуванчик. Рори упертый, конечно, но яркий и ироничный. И умеющий признавать свои ошибки.
Сюжет не слишком закручен, но скучать не приходится.
Да, идеально, на три четверти.
А вот последняя часть едва не заставила меня взвыть от тоски. Переиграли. Автор, что ж вы так... Гротеск гротеском, но начиная с признания (которое лично для меня как обухом по голове), заканчивая письмом от управляющего и волшебным решением последней из проблем... Ну, все оно к месту и вполне в духе, но не так же топорно! Так и хотелось закричать "Не верю!"
Надо было все те же события смягчить и чуть растянуть во времени, а так...
Да, театральность сохранилась, но это уже совсем другой спектакль.
Впрочем, возможно, это мои личные заморочки.
А роман все равно понравился - посмеялась от души.
Меня предупреждали, но я все равно полезла читать. А дальнейшее прячу, там действительно страшный спойлер.
Автор повторил подвиг Вероники Рот – бессмысленный и беспощадный. Но если честно, Кэсси в этой части была настолько не похожа на себя и настолько противно-раздражающая, что ее смерть меня только порадовала. Остальные персонажи тоже изменились. Словно Янси забыл, кого изначально создал, и начал с чистого листа.
И да, Рингер, повсюду Рингер, Рингер-то, Рингер-се, сплошная Рингер. Ы.
Блин, я не большая фанатка серии, но первые две книги в сравнении с финалом – шедевры. Самый громадный слив года, аминь.
Американец и англичанка. Кантри-певец и фотограф. Ковбой и Златовласка. Два человека, которых предали любимые. И одно непривычно жаркое для Англии лето.
Простой и атмосферный роман с нежными отношениями и множеством шикарных второстепенных персонажей. Порнозвезда семидесятых с коллекцией париков; дама среднего возраста, уверенная в своей колдовской силе; ее сын-лентяй и попугай, орущий матом на прохожих; художница, рисующая исключительно голых мужиков, и ее полуслепой пес; музыкальные менеджеры, чокнутые бывшие и многие другие.
Ничего сверхъестественного, но цепляет. Если б не некоторая затянутость, поставила бы еще кучу плюсов))
Думаю, эта серия что-то вроде «Отдела Ноя Бишопа» у Хупер. Тут даже свой Ной имеется – Адам Рэйкер, суперкрутой профайлер, ушедший в отставку из-за тяжелых травм и открывший свое агентство. Именно его ученики стали героями серии. Паранормал тоже обещают, но в первой книге его абсолютный ноль – тут чистый романтик саспенс. Хотя дальше вроде и пророческие сны будут, и многое другое. Посмотрим.
Итак, в этом романе речь о серийном насильнике. Во время нападения он пытает жертв их самыми жуткими страхами, а потом оставляет в живых, наслаждаясь их дальнейшими мучениями. Героиня – даже не сотрудница органов, а просто консультант. Психолог-профайлер, ученица того самого Рэйкера. Ее приглашают в целевую группу местных копов, когда те сами не справляются. Естественно, поначалу хрупкую на вид девицу воспринимают в штыки, но она обязательно докажет свою профпригодность.
Очень удачное сочетание триллера и любовного романа. Атмосфера напряженная, расследование динамичное, и несмотря на целых 3 любовные сцены (что для меня обычно в триллерах перебор), отношения не забивают эфир, а развиваются вполне реалистично. Не возникало мысли, мол, когда ж вы делом успеваете заниматься, если только о сексе и думаете. Автор весьма грамотно переплела линии, избежала сплошной хочучки, еще и умудрилась поделиться безрадостным прошлым героев. У каждого свои скелеты и тараканы, что добавило персонажам красок и жизни.
В общем, мне очень и очень понравилось. Претензии только к концовке. Она слегка смазана, и я не до конца поняла все закидоны главного злодея, но это, наверное, из-за невнимательности))
И да, еще мощным получился образ Келли, способной защитить любимую сестренку от чего угодно, кроме себя и своего безумия.
Вторая книга о следователях из агентства Рэйкера.
Иной темп, иная атмосфера. На сей раз действие происходит в маленьком городке – болота, леса, скрытные местные жители и легенда о красном тумане, что появляется каждые 30 лет и предвещает смерти.
В озере найден неопознанный труп, и Рэмси Кларк прибывает в город для расследования. Чтобы хоть как-то разговорить местных, ей приходится прибегнуть в помощи Девлина Страйкера – писателя, исследующего паранормальные явления. Как правило, он развенчивает глупые слухи и легенды, но иногда натыкается на нечто действительно необъяснимое. Красный туман, кажется, как раз из этой категории. Девлин особенно заинтересован в деле, потому что при прошлом появлении тумана жертвой стал его отец. Точнее, и жертвой, и убийцей.
Эта история гораздо размереннее и мрачнее. Герои, опять же, с темным прошлым, но тут хоть Девлин весельчак – он скрасил повествование своим юмором. Ну и Рэмси другой мужчина точно бы не раскачал, а этот, глядишь, поможет ей избавиться от призраков прошлого.
Красной нитью через весь роман проходит тема предательства самыми близкими людьми. Это касается и героев, и жертв. Жутко. Ну и сама разгадка преступления до крайности мерзка. Не понимаю, как в наши дни люди могут творить такое, хотя знаю, что это не преувеличение и действительно встречаются подобные… индивиды.
В общем, еще один замечательный романтический триллер от Брант. Правда опять чуть резковатая концовка – особенно на фоне общего неспешного темпа.
Рада была встретиться со счастливо женатыми героями прошлой книги, хоть и мельком. Ну и наконец-то нам показали сурового Адама Рэйкера – тоже мельком, но впечатление он произвел)))
И да, таки здесь добавилась мистика. Не сильно много, и все же тег «паранормал» теперь оправдан.
Кажется, я подсела на серию

Привет, Кости))
Ладно, не совсем Кости.
Кейт Флеминг – судебный антрополог из команды Рэйкера. А в юности была весьма успешной моделью. Но мозг победил, и Кейт долгие годы потратила на то, чтобы ее воспринимали как специалиста, а не как «девочку с обложки». Собственно, до сих пор это доказывает.
Именно Кейт отправляют изучать найденные в орегонской глуши скелеты. А в проводники по пещерам, в коих они были запрятаны, ей достается Зак Шарпер – бывший военный и лучший кандидат на роль убийцы.
И снова Брант выдала «совсем другую историю». Автор не работает по шаблону: расследование каждый раз идет иным путем, зло демонстрирует очередной свой лик, и герои, несмотря на обязательную трагедию в прошлом, получаются непохожими друг на друга.
В этом романе много времени уделено лабораторным исследованиям и разговорам. Но и «работа в поле» тоже есть. Допросы, версии, поиски в лесах и пещерах – местность, кстати, описана очень красочно и атмосферно.
Отношения между героями, как всегда, развиваются весьма органично и соответственно характерам.
И да, я только сейчас поняла, что ни в этом, ни в предыдущих двух романах не было ни одного признания в любви, а по ощущениям – их будто сотня прозвучала))) Точнее… все так правильно, естественно и не наигранно, что громкие слова и не нужны. Как-то даже не сомневаешься в силе чувств, ибо поступки говорят сами за себя.
Что понравилось сильнее всего: помощница Кейт – совершенно поразительное существо с внешностью нежной феи и характером и поведением портового грузчика))
Что напрягло: сцена с матерью Кейт. Имхо, ее явление под конец совсем лишнее. И так все понеслось галопом, а тут еще новая проблема – к тому же, никакой особой роли не играющая.
А вообще, серия читается запоем. Я вот только думаю… Рэйкер к себе преимущественно женщин берет?))) Очень мало информации о его команде. Да, понимаю, автор старается сюжетно не связывать книги, и каждую можно читать по отдельности, но хотелось бы увидеть картинку целиком. Пока что нам только из романа в роман повторяют одну и ту же страшную историю о том, как Рэйкер получил свои шрамы и лишился глаза.
Пы.сы. Паранормала опять ноль

Больше всего цепляют книги, от которых совсем ничего не ждешь – в который раз убеждаюсь.
В данном случае аннотация меня не то чтобы сильно заинтересовала, как и обложка… безусловно яркая, но лично мне ни о чем не говорящая.
Но оказалось, что под ней скрывается удивительная история.
Минусы тоже есть, и неслабые такие, о них я скажу в конце. А пока…
Начать с того, что история оригинальна. По крайней мере, не возникало ощущения, что я такое уже читала. В какой-то момент проскользнула ассоциация с «Проповедью огня» Хейг, но лишь когда открылась неполноценность одного из пары в связке. У Хейг это были близнецы – альфы и омеги, – а здесь речь об одаренных и их почти рабах (демонах, дэвах). Но на этом схожесть заканчивается, ибо дальше все по-другому. Иная зависимость, иные причины увечий.
И больше никаких ассоциаций, дежавю или откровенного плагиата, чем грешат многие авторы YA, мол, все хорошее давно придумано до нас. При этом нет никакого маразма и крайностей в попытке соригинальничать. История по сути своей проста, чем подкупает еще сильнее.
Автор взяла за основу 4 век до н.э.
Это Греция, Персия, Искандер-Александр Македонский, пророчества Заратустры и прочее-прочее.
Тонко, ненавязчиво, новое на осколках хорошо известного старого.
Автор создала свои ритуалы и знаки, даровала персонажам веру и силу, обосновала нынешнюю ситуацию в мире – не многостраничными описаниями прошлого, а мимолетными упоминаниями войны и ее исхода.
Я в восторге от Назафарин. Стойкая, смелая, совестливая, не идеальная, но стремящаяся поступать правильно. Дарий… раскрыт похуже. Но лишь в силу повествования от первого лица героини.
Тут вы не найдете треугольников, инсталав, бесконечного «ах, как он прекрасен». Только двух людей, связанных магией и силой, чувствующих друг друга как самих себя, любящих и отважных.
Второстепенные персонажи тоже интересны, хоть и раскрыты еще меньше, чем Дарий. Нет, они не плоские, весьма характерные, разные, со своими страхами и стремлениями, но, опять же, мы видим лишь верхний слой из-за повествования от первого лица. При этом Назафарин подмечает нюансы их поведения, но почему-то не спешит строить предположения. К примеру, (view spoiler)
В общем, получается, поверхностны не сами второстепенные персонажи, а суждения о них героини. Она не пытается заглянуть глубже, хотя, судя по поведению, там глубины хватает.
Темп очень быстрый. Такой, что отложить книгу просто не получилось. Нет заминок, нудных или неважных моментов. Есть долгий и сложный путь, полный боли, потерь и открытий. Автор не жалеет героев. Нас ждет и смерть, и страшные травмы, и… многое другое.
Стиль, язык, слог – все просто, но не примитивно. Это приятная простота, меткие и яркие образы, вкусные описания, без всяких зубодробительных метафор, от которых мозг пухнет. Назафарин – дикарка из клана кочевников, потому мы воспринимаем мир так же, как она. Самую суть.
Не знаю, что еще сказать. История захватила и не отпускала. А последняя глава и эпилог чуть не заставили застонать от нетерпения. Как теперь дождаться следующей части? Это не клифхенгер во всей его красоте, но обещание новых испытаний и приключений. Удастся ли героям спасти мать Дария до того, как Македонский начнет осаждать город? Жив ли Заратустра, и кто доберется до него первым? Чью сторону примут дэвы?
Агр, хочу продолжение)))
Ах да, о минусах… Точнее об одном и самом главном.
Проблемы с чувством времени. Первые несколько глав повествование перескакивает через годы, и за этим трудно поспевать.
Мы знакомимся с Назафарин в горах, когда она теряет сестру. В следующей главе уже прошел год, героине почти четырнадцать, в их клан приезжают вербовщики. Потом очень недолгий промежуток в лагере, обучение у Ильяса, и вдруг уже прошло три года, и ей нашли собственного дэва. Привязка, потом «мы уже год в связке», а следом «два года». То есть по сути эти несколько лет должны описывать становление героини, ее обучение, их знакомство и притирку с Дарием, но ничего этого нет. Просто факты, события, мало чувств. Назафарин не растет, не взрослеет, не превращается из тринадцатилетней коечвницы в девятнадцатилетнюю воительницу. Она вообще будто не меняется за эти годы. Как была умная, сдержанная, смелая, так и осталась.
Я не вижу смысла в этих первых главах, если честно. Эти события можно было передать флешбеками, воспоминаниями, еще как-нибудь. А такие скачки… утомляют и мешают восприятию. По сути, история начинается в момент побега шести дэвов из тюрьмы. Когда герои пускаются в погоню, тогда и начинаются все изменения в их мыслях, чувствах и желаниях.
Впрочем, все имхо. Возможно, другие воспримут эти события иначе)))
В любом случае история стоящая, увлекательная, мощная.
...
Nelita Arven:
Доброе время суток всем! Наконец-то и я пришла с отчётом.
Отчёт по списку № 4
Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка» - 10 баллов
Я читаю этот замечательный роман уже во второй раз, в первый раз я читала «Триумфальную арку», когда мне было 19,тогда я прочитала собрание сочинений Ремарка, где есть все произведения, кроме совсем ранних романов, и находилась под очень сильным впечатлением, сейчас оно осталось таким же. Меня восхищает доктор Равик (это уже третье вымышленное имя героя, настоящее он назовёт в конце), который, находясь во Франции на нелегальном положении, ведёт себя очень рискованно, поскольку выполняет свою работу, причём блестяще. Конечно, за его счёт наживаются «светила медицины» вроде Дюрана, этот «блестящий врач» приобрёл репутацию благодаря Равику и при этом платит ему сущие гроши. Особенно непростым оказалось оперирование одного крупного чиновника, и насколько горькой оказалась ирония судьбы, когда успешно прооперированный пациент выслал доктора из Франции. А Вебер мне понравился, он явно относился к Равику с симпатией и сочувствовал ему, к тому же очень ценил его как прекрасного специалиста. Сестра Эжени для меня самый отвратительный персонаж, она гаже даже отвратительного фашиста Хааке, который жестоко пытал людей, от таких негодяев хоть знаешь чего ожидать, а это подлая и лицемерная ханжа, кстати, за годы прошедшие после первого прочтения романа, я успела забыть, что это именно она предала Равика, что ж, такой поступок вполне в её духе, люди такого типа ещё и как могли сотрудничать с фашистами в годы оккупации. Проститутки, которых оперировал Равик, и то лучше неё, да, они ведут неправильный образ жизни, но мне кажется, что они прервали бы свой род занятий, если бы предоставилась возможность (вот так поступила Роланда), в них нет лицемерия и фальши, и вести себя подло по отношению к людям, которые не сделали им ничего плохого, они не стали бы. Если Эжени вызвала у меня отвращение, то Жоан просто не понравилась, она взбалмошная и сама не понимала, чего хотела, она по-настоящему не любила Равика, если бы любила, то не устраивала бы таких сцен, кроме того, мне не понравилось, что она хотела восстановить отношения с доктором, живя в квартире актёра и держа последнего при себе, ещё Жоан показалась мне пустой и ограниченной, не понравилась и мне её антипатия к Морозову, который по просьбе Равика устроил её на работу, как ей мог не нравиться добрый, приятный человек и настоящий друг? Да и оскорблять незнакомую женщину, толком ничего о ней не зная, как-то некрасиво. Да и умерла Жоан так же нелепо и бестолково, как и жила, но, несмотря на всю антипатию к актрисе, мне её жалко, как и любого другого человека в подобной ситуации, и обидно за Равика, который пытался её спасти. Но к Кэт у меня больше сочувствия, она явно очень умный и интересный человек, обидно, что жизнь с ней так обошлась: муж-фашист, неизлечимая болезнь... Если бы в мире была другая обстановка, то её жизнь сложилась бы куда лучше, а так вот-вот начнётся Вторая Мировая Война, пусть даже люди убеждают себя в том, что её не будет, но предчувствия и беспокойство, тем не менее, у них есть. Неудивительно, что у тонко чувствующего человека в такой обстановке может возникнуть онкологическое заболевание. Если вернуться к Равику, то я не собираюсь его осуждать за спасение женщины, ставшее причиной его высылки из Франции и за убийство Хааке, а, наоборот, считаю, что он был прав, в первом случае он не мог спокойно стоять и смотреть на гибель человека, а во втором, это справедливая расправа над моральным уродом, из-за которого погибла любимая женщина доктора и многие другие замечательные люди, я пожалела о том, что Равик не сказал мерзавцу в лицо тех слов, которые прокручивал у себя в голове после того, как всё прошло. Когда я в первый раз читала роман, то не задумывалась над тем, почему он так называется, а просто «глотала» сюжет, а сейчас подумала над этим, и пришла к выводу, что ведь Триумфальная Арка — один из символов Парижа и название романа в её честь может говорить о том, что её героем является также Город — предвоенный Париж со своей особенной, непередаваемой, хоть и очень тяжёлой, атмосферой. Роман, несомненно, очень глубокий и сильный. Оценка 10 баллов.
Я понимаю, почему Ремарк не хотел, чтобы этот «мегашедевр» публиковали при его жизни, он явно стеснялся, что когда-то такое написал, иначе как тренировочными юношескими опытами роман «Гэм» не назовёшь, если бы я не знала, кто такой Ремарк и какие замечательные произведения он напишет, то подумала бы, что этот совсем юный автор находится в поисках своего стиля, но пока не знает, о чём ему писать, при этом потенциал у него есть, кстати, стиль написания «Гэм» совершенно не похож на стиль Ремарка, который все знают и любят. Сначала я не поняла, почему у героини такое странное имя, потом мне стало ясно, что это скорее прозвище — я узнала, что гэм — это особо драгоценный бриллиант, но что такого сильно ценного, мне не понять, потому что внешность героини не описана вообще, равно как и её настоящее имя, возраст, род занятий, социальное положение, ещё непонятно, откуда у неё деньги, чтобы иметь возможность так спокойно переезжать из одной страны в другую. Логика в поступках Гэм, равно как и её ухажёров, отсутствует вообще, их отношения какие-то неестественные, история с Лавалеттом самая странная, я так и не поняла, кому он перешёл дорогу и была ли Гэм для него любимой женщиной или просто красивой игрушкой. Я обратила внимание на то, что имена некоторых героев перекочевали позже в действительно прекрасные романы: Клэрфэ («Жизнь взаймы»), Равик («Триумфальная арка»), Кёстер («Три товарища»). Если бы автором «Гэм» был кто-то другой, то оценка была бы очень низкой, а к Ремарку я отношусь с огромным уважением и знаю, что за этой юношеской тренировкой последовали по-настоящему глубокие и сильные произведения, поэтому оценка 6 баллов.
Ну вот и подошла к концу «Чернильная трилогия». Последняя её часть заставила меня очень сильно переживать и нервничать, было много тяжёлых моментов, когда герои попадали в практически безвыходные ситуации и меня радовало, что они находили свет в конце туннеля. Конечно, роль благородного разбойника была неподходящей для Мо и сыграл он её просто блестяще, а потом смог вовремя отказаться от неё. А относительно Орфея я напрасно строила иллюзии, что, несмотря на высокомерие, спесь и тяжёлый характер, он может оказаться неплохим человеком, наоборот, выяснилось, что он подлец и негодяй, гораздо хуже всех Змееглавов и Каприкорнов и способен на любую гадость, а всё из-за зависти к Фенолио и Мортимеру, к тому же он стремится переделать историю старого писателя на свой манер, да он всегда восхищался «Чернильным сердцем», но видел в этой книге явно не то, что видят в ней читатели с чистыми помыслами и светлыми душами, лишённые зависти и злобы. Мне больше всего было противно даже не то, что Орфей, отбросив всю есть и совесть, решил прислуживать Змееглаву, а то, что он создавал единорогов, гномов и прочих замечательных магических существ только для того, чтобы их уничтожал отвратительный Зяблик, просто ужасно. Думаю, что в истории возникло много страшных и тяжёлых вещей во многом из-за того, что Орфей решил переписать её на свой манер, да ещё заделаться главным злодеем, хорошо, что Фенолио взял себя в руки и вернулся к творчеству, что позволило избежать настоящей трагедии. Я считаю, что Пыльнорук вернулся благодаря Мортимеру, а не Орфею. Сначала я решила, что Орфей легко отделался, и как несправедливо, что он избежал наказания, а потом подумала, что он ещё как наказан, так как больше всего хотел славы, а так после поражения Орфей канет в безвестность, так что это действительно самая справедливая для него кара. Что-то много места я уделила проходимцу и негодяю, надо поговорить и о положительных личностях. У меня сложилось впечатление, что в первой части трилогии героиней № 1 была Мэгги, во второй наибольшее количество подвигов совершил Мо, а в этом романе наибольший вклад в победу внесла Реза, хотя все остальные тоже молодцы, хотя все остальные тоже молодцы, но если бы не Реза, то Мо и Пыльноруку пришлось бы очень тяжело, хорошо, что она знала секрет ягод, с помощью которых человек превращается в птицу, и смогла превратиться в ласточку. Помимо Резы огромное уважение вызвала также Виоланта, ею двигало стремление не только отомстить жестокому отцу, но и желание добиться справедливости, не зря после победы её стали называть доброй, она такой и была всегда. А её сына оценивать сложно, он непростой мальчик. Я не ожидала, что Фенолио даст ему важную роль в истории, причём мальчик сыграет её невозмутимо и хладнокровно, не теряя самообладания ни на минуту. Кто знает, может, если бы Фенолио не описал подобный ход событий с участие мальчика, то он вполне мог бы остаться под влиянием негодяев. Мне хочется верить, что Якопо будет хорошим правителем, когда вырастет. Почему-то, несмотря на очень рискованную сделку Мо со Смертью, я не сомневалась, что всё должно закончиться хорошо. Весьма неожиданным оказался любовный треугольник, казалось бы, Мэгги влюблена в Фарида, а тут вдруг появился другой парень, который оказался ближе и дороже. А появление самого неожиданного героя стало ещё большим сюрпризом, но я не буду писать, кто он такой, иначе тем, кто ещё не читал книгу, потом будет неинтересно. Немного жалко, что имя этого героя названо не было и мне хотелось бы, чтобы потом появились книги о его приключениях, я понимаю его стремление совершить путешествие по нашему миру. А вообще вся эта история должна стать наукой для Фенолио, я уверена, что, пережив такие испытания в собственной книге, он больше не будет придумывать отрицательных героев и страшные истории, и в Чернильном мире будут царить добро и справедливость. А в том, что всё закончилось хорошо, есть вклад не только автора, который неожиданно смог повернуть ход повествования в нужную сторону, но и всех героев, которые сражались на стороне добра. Несмотря на кучу тяжёлых и переживательных моментов, я знала, что всё закончится хорошо и справедливость восторжествует. Вообще даже жалко, что трилогия подошла к концу, я полюбила её героев и взяла на заметку много мудрых мыслей. За «Чернильную смерть» оценка, конечно, 10 баллов.
Книга читалась не очень легко, Лем часто пускался в пространные рассуждения, которые можно было бы сократить. Но проблема поднята очень важная и серьёзная. На планете Солярис, куда прибывает главный герой, психолог Крис Кельвин, существует мыслящий океан, природу которого изучают очень долго, но так до конца изучить не смогли. Этот океан создаёт иллюзии людей и мест, которые было бы приятно видеть тем, для кого их показывают. Но копия умершей жены не вызывает у Кельвина ни малейшего удовольствия, наоборот, он мучается от того, что осознаёт искусственность девушки-иллюзии. Да и сама «Хари» страдает, потому что с настоящей Хари её объединяет только любовь к Крису, а других чувств, воспоминаний и привычек настоящей жены психолога у неё нет. Она тоже страдает из-за того, что искусственный разум внушил ей любовь к конкретному человеку и дал имя и внешность, но полноценную личность он не создал. И бедная «Хари» задумывается над вопросом, кем же она является в действительности и каково её место в жизни. В итоге всё заканчивается трагедией, по сути, финал открыт, потому что Кельвин явно не знает, что его ждёт дальше и в чём смысл его существования. Получается, что, желая сделать людям приятное, океан только усугубляет ситуацию и ухудшает их душевное состояние. Но зачем этому океану создавать эти иллюзии и что он сам вообще такое? Не мне об этом судить, но, скорее всего, это коллективный разум, природу которого никому и никогда не дано постигнуть. Можно сделать вывод, что не один, пусть даже самый совершенный, суррогат не заменит настоящего человека, а только даст повод для лишних проблем и страданий. Так что вмешательство таинственного искусственного разума в жизнь людей ничем хорошим не заканчивается. Человек должен искать собственный путь, а не поддаваться загадочному существу с непонятными намерениями. Оценка 10 баллов
Фэнтези очень интересное, читается быстро. В нём затрагиваются непростые проблемы: в самом начале сыновья нарушают волю отца и выбрасывают младшего брата на улицу, т.е. речь идёт о том, что дети часто бывают неблагодарными по отношению к родителям, которые их воспитали, вырастили и надеялись увидеть в них достойных преемников, меня возмутило, как братья главного героя уже фактически продали отцовскую кузницу ещё при жизни отца. Кроме того, можно увидеть, как низко падают люди, которые ради удовлетворения своих амбиций готовы связаться с жуткими тёмными силами, стать их марионетками и пойти на ужасные преступления и какая расплата ожидает подобных людей, которые теряют себя и становятся пешками в чужих руках. Также показано, как можно ненавидеть человека и завидовать ему, причём настолько, что появляется желание уничтожить этого человека (точнее, он эльф), хотя объект ненависти не испытывает к субъекту, который его терпеть не может, глубочайшее уважение и искренне им восхищается. А ненавистнику его низменные чувства настолько закрыли глаза, что он готов пойти на нарушение законов своего государства, будучи его властелином. На примере этого же короля можно увидеть, что наличие таланта вовсе не означает, что его обладатель является добрым, честным и порядочным человеком и этот талант является, пожалуй, его единственным достоинством. И ещё не менее серьёзная проблема: как ради поддержания необходимого имиджа руководителя государства героя называют предателем, тем самым извращая историю. Трус объявляется героем, а человек, благодаря которому была выиграна тяжелейшая война, вынужден жить под чужим именем. Да, есть над чем задуматься...
Главные герои очень понравились. Карвен — совсем юный (точный возраст не указан, но я думаю, что ему не больше шестнадцати), скромный, даже немного наивный и застенчивый, но когда надо расправиться с негодяями, он всегда действует быстро и решительно. Карвен никогда не проходит мимо несправедливости, решителен, находчив, наблюдателен, никогда не отступает от своих принципов и способен искренно любить, а также является настоящим, верным и преданным другом. Да, к тому же Карвен весьма юморной парень. Конечно, можно считать, что ему повезло, и ещё неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не происшествие в трактире, но я думаю, что дело не в везении, а в самоотверженности и мужественности Карвена. И ещё молодой человек умеет располагать к себе людей и легко находит друзей.
Верген — опытный военный, стойкий, с сильным характером, умный, умеет давать толковые советы, уважает чужое мнение и умеет к нему прислушиваться, прекрасно владеет разными видами оружия, умеет пускать в ход хитрость и изворотливость, также, как и его ученик, хорошо сходится с людьми. Несмотря на тяжёлые испытания и несправедливые обвинения, Верген не сломался и не опустился, а нашёл в себе силы жить дальше и даже смог простить человека, который сломал ему жизнь, надо обладать большим мужеством для этого.
Несмотря на то, что в романе рассматриваются очень серьёзные и глубокие проблемы, в нём есть место и юмору, чего стоят, например, вот такие перлы:
«Владелец зловещего перстня, тёмный маг и торговец чужими душами господин Лури был сейчас не в состоянии что-либо видеть и слышать. Он был очень занят. Кататься по полу, воя от боли,- нелёгкая работа.»
«-Короли воров тоже здесь останавливаются,- поведал Карвену Верген.
-Ну и ладно,-ответил тот.- Лишь бы нас за них не приняли.
-Не примут,- усмехнулся наставник.- У нас с тобой удивительно честные лица.
-Подумать только,-съехидничал Карвен.- И это после всего, что мы натворили!
-Ну что ты,- в тон ему откликнулся Верген.- Чтобы стать похожим на законченного злодея, придётся натворить куда больше.
-Выходит, я недостаточно старался?- Карвен скорчил скорбную мину.
-Крайне недостаточно, друг мой,- укорил Верген.- Я даже начинаю с ужасом думать, не лентяй ли ты.
-Наставник, прости, я так больше не буду! - понурился Карвен.
-Что значит, «так не буду»?- строго нахмурился Верген.
-Лениться не буду!- истово пообещал Карвен.- Буду трудиться изо всех сил и постараюсь стать злодеем в самое ближайшее время!
-Хм, ну ладно. На первый раз прощаю. Но смотри мне, чтобы больше этого не было!
-Больше никогда!- Карвен клятвенно ударил себя в грудь и облегчённо рассмеялся.»
Роман закончился на очень интересном и неожиданном месте, пока непонятно, зачем маршалу-эльфу необходима игра в шашки с королём соседнего государства. С огромным удовольствием прочитаю продолжение. Оценка 10 баллов.
Книга неожиданного авторского тандема мне очень понравилась, получился интересный исторический роман с органично вплетённой детективной линией. Очень яркими описаны как главные, так и второстепенные герои. Правда, сложно сказать, имели ли место описанные события, поскольку личность князя Вадима является легендарной, вполне возможно, что это вообще собирательный образ. Да и вокруг имени легендарного конунга датчан Рагнара Лодброка ходило тоже огромное количество легенд. Кстати, вышеупомянутые князь и конунг, а также Рюрик находятся на втором плане и почти не влияют на происходящие события, больше бросаются в глаза разговоры об их действиях, чем сами эти действия. А «погоду делают» сын Рагнара Харальд, его побратим Искра, девушка по имени Крапива и загадочный странник Страхиня. Причём все они показаны не какими-то чересчур идеальными, а людьми своего времени со своими достоинствами и недостатками, тем не менее, это благородные люди, которые не проходят мимо несправедливости. Я с самого начала подумала, что отец Крапивы ни в чём не виноват, а когда узнала, кто убил послов Вадима, то совсем не удивилась, потому что этот боярин мне не понравился с самого начала и получил по заслугам, предводитель разбойников оказался и то гораздо честнее и благороднее. Относительно Страхини я и думала, что он окажется каким-то необычным человеком, но действительность превзошла мои ожидания, впрочем, не надо было мне удивляться, ведь недаром же нитью через всё повествование проходит история любви двоих молодых людей. Несмотря на высокое происхождение Страхини (он же Ингар), непонятно, как сложится его жизнь дальше, впрочем, это также касается остальных героев. Но я так поняла, что, к сожалению, Ингар и Харальд с Искрой пойдут разными путями. Отдельно хотелось бы выделить девушку Кудельку, если бы не эта замечательная целительница, то ещё неизвестно, что произошло бы с Искрой и Харальдом, кстати, последнему она сразу понравилась, хотя он пытался это скрыть даже от самого себя. Несмотря на то, что Куделька не дала Харальду окончательного согласия быть его женой (переступив через свои чувства), всё же очень хотелось бы видеть их вместе, пусть берут пример с Искры и Крапивы. Вообще этот роман показывает, какими должны быть настоящие дружба, любовь и взаимоуважение и что не стоит отступать с намеченного пути, даже если придётся преодолевать тяжелейшие препятствия. Оценка 10 баллов.
Название сверхточное, потому что иначе как безумием отношения главных героев и не назовёшь. Это была какая-то внезапная страсть, неожиданно охватившая их обоих. Не знаю почему, но Элизабет показалась мне малодушной женщиной, если бы она по-настоящему любила Габриэля, то развелась бы с мужем, но она явно сильно держалась за свою престижную работу, где имела безупречную репутацию, и что это были за отношения такие, если они были тайными и нечастыми, нормальными периодами отношений Габриэля и Элизабет были только два: бельгийский и китайский. Способ, благодаря которому Элизабет смогла остаться с Габриэлем, показался мне трусливым, глупым и циничным. Их жизнь в Китае выглядела суррогатом прежних отношений. Муж, который обо всём узнал, тоже повёл себя довольно странно, после встречи с Габриэлем он должен был подать на развод. То, что они возлагали надежды на сына, мечтая о том, что он станет знаменитым писателем и напишет историю их любви, было смешным и нелепым, нельзя решать за человека его судьбу ещё до рождения, поэтому неудивительно, что молодой человек избрал другой жизненный путь. А уж его огромное количество имён в честь знаменитых писателей выглядело чересчур претенциозным! А мне ещё не понравилось, что Элизабет так и не рассказала Мигелю, кто на самом деле является его отцом, она поиздевалась над Габриэлем, который очень из-за этого страдал. Теперь им хочется, чтобы их историю несравненной любви рассказал уже внук, честно говоря, не представляю, как он отреагирует, на такую, мягко говоря, странную историю. Несколько удивил резкий переход с третьего лица на первое и наоборот. В книге есть интересные описания садов и местностей, сведения об известных людях, видно, что автор или сам хорошо разбирается в садоводстве, или консультировался со специалистами, но сам сюжет довольно довольно странный. Оценка 6 баллов.
Сборник рассказов неплох, но я бы не сказала, что нахожусь в большом восторге от него, потому что рассказы неровны — есть среди них такие, в которых говорится о жизненных проблемах, или же это симпатичные истории с налётом магического реализма, а есть редкостный бред, смысл которого я понять не смогла. Самое странное, что первый рассказ оказался началом романа «Хроники заводной птицы», а ещё в двоих рассказах можно прочитать, что произошло с одним из героев этого романа до и после изложенных в нём событий. Оценка 7 баллов.
Вполне обычная молодёжная повесть, главный герой Жан-Луи — типичный французский парень 60-х, учится в университете, слушает Beatles и Боба Дилана, может поучаствовать в акциях протеста и внимательно следит за полётом американцев на Луну. Именно об ажиотаже вокруг этого полёта, а также об отношениях Жана-Луи с друзьями и девушками и идёт речь в этой небольшой повести. Никакой особенной глубины в ней нет, не удивлюсь, если я забуду, о чём в ней шла речь, где-то через месяц после прочтения. Оценка 7 баллов.
Анастасия Каменская уже не работает на Петровке, она вышла в отставку и устроилась в частное детективное агентство, которое возглавляет её бывший коллега Владислав Стасов. Казалось бы, на подобной работе не будет серьёзных дел, но... преуспевающего бизнесмена, основавшего в провинциальном городке культурный центр для пенсионеров, сильно обеспокоили убийства двоих женщин, посещавших этот центр. Поэтому покой героине только снится. Кстати, преуспевающий бизнесмен, директор центра «Золотой век» Андрей Бегорский является одним из героев трилогии «Взгляд из вечности», равно и как его лучший друг Родислав Романов и гражданская жена Тамара Виноградова. Вообще я давно заметила, что Маринина любит знакомить своих героев из разных книг, Каменская уже успела познакомиться с Игорем Дорошиным и с героями дилогии «Тот, кто знает». Мне кажется, что она хочет этим сказать, что мир тесен и что люди, которых вроде бы ничто не связывает друг с другом, могут встретиться при весьма неожиданных обстоятельствах, в общем, мир тесен.
О том, связаны ли убийства и угрозы центру друг с другом или нет, сказать не могу, иначе это получится мегаспойлер, могут только сказать, что я и близко не догадалась, кто за этим стоит. Сама развязка оказалась очень неожиданной, среди виновников преступления, прямых и косвенных, оказались люди, которых я и близко не подозревала, если бы не их собственная недальновидность и глупость, то, возможно, их бы никто и не заподозрил.
Книга очень умная, в ней говорится о том, что просто взбалмошный и эгоистичный человек может стать жестоким и потерять человеческий облик, если всё будет идти совсем не так, как хочет он, если не будут удовлетворяться его амбиции, а другие люди не захотят по его правилам, и что на путь преступления может привести пусть даже небольшое проявление слабости, ещё есть хорошие идеи, что нельзя решать судьбу за человека, лишать его индивидуальности и подавлять, что если родители сильно подавляют детей, то могут искалечить жизнь и им,и себе, что достаточно одного неправильного поступка для того, чтобы быть вычеркнутым из нормальной жизни и, конечно же, что если ты вышел на пенсию и больше не имеешь возможности заниматься любимой работой, то это вовсе не значит, что жизнь закончена, а на себе можно поставить крест, наоборот, жизнь продолжается и можно заниматься интересными делами и находить в себе новые способности и таланты, да даже и внешне можно измениться. Смогла же Анастасия Каменская сменить причёску и стиль одежды, обнаружить талант к фотографированию и почувствовать себя более энергичным и уверенным в себе человеком. Потому роман и называется «Жизнь после жизни», так как в нём говорится о том, что после одной насыщенной и яркой жизни, начинается другая, не менее интересная, в которой можно проявить себя с необычной стороны и найти время для занятий, о которых в «предыдущей жизни» даже невозможно было и подумать. Оценка 10 баллов.
Вне списка:
Мне всегда тяжело писать отзывы на книги о войне, и эта не стала исключением, при этом вовсе не стоит думать, что она мне не понравилась, наоборот, я очень люблю произведения, где речь идёт о людях, боровшихся с фашизмом. Здесь автор рассказывает об узниках концлагеря, белорусе Иване и итальянке Джулии, которые смогли совершить побег и хотели дойти до Триеста, чтобы там продолжить борьбу с фашистами в рядах партизан. Для того, чтобы сбежать из лагеря, надо быть очень мужественными людьми, и Иван с Джулией это доказали, сопротивляясь фашистам и не давая им себя схватить. Было особенно грустно читать о том, как Иван попал в концлагерь, могло этого и не произойти, если бы не один негодяй и пособник фашистов. Иван большой молодец, что даже в тяжёлых условиях не сдался и продолжал сопротивляться врагу. Джулия не менее смелая и мужественная, не каждая девушка на её месте смогла бы порвать с богатым отцом и стать человеком левых взглядов и антифашисткой, и дело вовсе не в том, что отец хотел выдать её замуж за нелюбимого человека и разлучить с парнем, которого она действительно любила, а дело в характере и взгляде на мир, такая образованная, культурная, добрая, тонко чувствующая девушка никогда не восприняла бы положительно человеконенавистническую фашистскую идеологию. Неудивительно, что между такими замечательными молодыми людьми возникло светлое и искреннее чувство, и мне совсем не показалось странным, что Иван стал для Джулии очень родным и близким человеком, с которым она готова была связать свою жизнь, хотя она была знакома с ним совсем недолго, просто две родственные души, у которых к тому же была общая цель — продолжать бороться с фашизмом и сделать всё возможное для того, чтобы навсегда воцарился мир, несомненно, вклад в Великую Победу они внесли. Хочется отметить, что Иван показал себя благородным человеком не только потому, что не бросил Джулию в тяжёлом положении, хотя она себя об этом попросила, но и в случае с несчастным сумасшедшим, который попросил хлеба, вполне возможно, что какой-нибудь другой человек на месте Ивана не стал бы обращать на беднягу внимания, а пошёл бы дальше своим путём, думая только о том, как побыстрее оторваться от погони, но зато это было бы подло и эгоистично, а наш герой поступил так, как и любой честный и справедливый человек, который думает не только о себе, но и о других. Было что-то очень трогательное в том, как Джулия пела Катюшу и как Иван учил её правильному русскому произношению. Конец, конечно, расстроил, очень жаль, что Джулии не удалось прожить счастливую жизнь с Иваном в селе Терешки, но я понимаю, что такой конец правдив, потому что война разрушила многие счастливые пары, и если бы такие прекрасные люди встретились в мирной жизни,то всё было бы по-другому. Меня очень обрадовало, что Джулия смогла добраться до Триеста, вступить там в партизанский отряд, после войны стала работать в Союзе Борьбы за Мир и вырастила прекрасного сына, приятно, что односельчане Ивана узнали от неё, каким героем был их земляк. Конечно, повесть мне очень понравилась. Оценка 10 баллов.
Это прекрасный роман о замечательной, мужественной женщине, которая будучи врачом-хирургом высокого уровня, спасала людей в больнице города, оккупированного фашистами, тем самым ведя опасную войну с гестапо. Кстати, у доктора Веры есть реальный прототип, Борис Полевой и написал роман после того, как узнал историю своей землячки доктора Лидии Тихомировой. Мне показалась интересной форма романа — это не просто повествование от первого лица, но и внутренний диалог героини с несправедливо репрессированным мужем, которому она рассказывает о происходящих с ней событиях и делится переживаниями. Мне нравится самоотверженность Веры, а также то обстоятельство, что она смогла преодолеть свои страхи и сомнения и достойно противостоять врагу. Ещё мне понравилось, что ей помогал весь медицинский персонал, включая её собственных детей, они очень старательно и ответственно помогали маме, и это неудивительно, ведь во время войны дети ещё и как сражались и работали наравне со взрослыми, им пришлось рано повзрослеть. Не меньшую симпатию, чем Вера и её дети, у меня вызвали Иван Аристархович (настоящий профессионал и замечательный человек), Павел Петрович (мне ни на минуту не хотелось не хотелось верить в то, что такой человек, который всегда подчёркивал, что является рабочим и воспитал такого достойного сына, как Семён, мог приспособиться к фашистам, и я очень обрадовалась, узнав, что не ошиблась, кстати, Иван Аристархович и Павел Петрович очень достойно держались перед казнью), Василий Сухохлебов, Мудрик (несмотря на некоторую безрассудность), Антонина, Мария Григорьевна и тётя Феня. А наибольшую антипатию, больше всех немцев, вместе взятых, у меня вызвал артист Винокуров, который сначала пошёл на службу к оккупантам, а после освобождения города стал доносить на порядочных людей, меня удивляет, откуда в нашей стране были такие подлецы, которые до войны были очень советскими и правильными, а потом совершали предательство и шли на службу к фашистам, они фигурируют чуть ли не в каждой книге о войне, так что, к сожалению, их было немало. К кому я не могу относиться однозначно, так это к актрисе Ланской, да, она не была пособницей фашистов в прямом смысле этого слова и на все лады ругала изменника Винокурова и самих оккупантов, но в то же время она сомневалась в том, что Советская Армия освободит Верхневолжск, выступала перед фашистами и не захотела помочь Вере освободить Ивана Аристарховича и Павла Петровича. Я очень переживала, когда Веру начали подозревать в сотрудничестве с оккупантами, но в то же время казалось, что всё закончится хорошо, ну не могут женщине, которая спасла раненных бойцов от фашистов и тем самым совершила не меньший подвиг, чем солдаты на фронте, инкриминировать преступления, которые она не совершала! И так было светло на душе, когда спасённые пациенты поднялись на защиту доктора. Конечно, книга о настоящей Героине Великой Отечественной войны не могла мне не понравиться. Оценка 10 баллов
Мне было очень тяжело читать эту книгу, сразу же возникли аналогии с другим произведением, посвящённым тому же периоду («Живые и мёртвые» Константина Симонова), который дался очень непросто, несмотря на то, что это великолепный цикл. Хорошо, что я читала эти произведения со значительным отрывом, иначе мне было бы очень тяжело на душе, ведь совсем непросто читать описания боёв с фашистами и о том, как погибали люди. В этой книге можно увидеть разных участников Великой Отечественной войны: от совсем молоденького лейтенанта, который встретил и потерял свою, скорее всего, первую любовь, до генерала, чей сын то ли погиб, то ли попал в плен. Все они внесли свой вклад в великую Победу над фашизмом. Произведение очень реалистично, нет откровенных приукрашиваний или описаний в чёрных, пессимистических красках, правдиво показано, в каких нелёгких условиях боролись наши солдаты против врага, но они не теряли храбрости, чести и достоинства. Конечно, среди героев есть очень противоречивые личности, например, от таких, как Нечаев и Дроздовский, в мирной жизни я бы постаралась держаться как можно дальше. Первый мне показался пошлым и вульгарным, а второй — грубым и циничным и явно относился к Зое как к своей собственности и такое потребительское отношение составляет сильный контраст со светлым чувством Кузнецова. Отношение к Нечаеву изменилось в лучшую сторону после того, как он героически сражался и получил вместе с Кузнецовым орден. Хотя лейтенанту не было никакой радости от получения ордена, потому что он потерял близкого человека. А Дроздовский так и остался для меня скользким и несколько нагловатым типом. Генерал Бессонов, пожалуй, самый сложный герой, он прекрасно выполняет свои обязанности, несмотря на глубокую душевную боль, связанную с неопределённостью судьбы сына. Мне кажется, что особенно сильно он выглядел во время допроса немецкого офицера и смог поставить того на место, в своей речи о том, что русские являются фанатиками, фашист пытался оправдать себя и себе подобных, но он не понял того, что между теми, кто напал на чужую страну и теми, кто защищает свою Родину от грозного врага, есть огромная разница, и дело не в том, что советские солдаты воевали с немцами, руководствуясь фанатичной верой в Сталина, как утверждал фашист, они хотели вернуть в страну мир и готовы были отдать свою жизнь за то, чтобы грядущие поколения никогда не испытывали ужасов войны. Кстати, сейчас любят говорить о том, что якобы в советских книгах и фильмах фашистов показывали глупыми и недалёкими, а я что-то не припомню ни одного произведения, где враги выглядели бы подобным образом, и этот роман не является исключением. Хотя фашисты показаны скорее мельком, видно, что это сильные противники, победа над которыми была очень тяжёлой и далась дорогой ценой. Оценка 10 баллов.
Всем
Леди расставила

за списки и отчёты, опубликованные в мае и в начале июня.
...