Анна Романова:
08.10.13 00:54
Ольга-А писал(а):что, даже на горох коленками не ставили?!
иди ко мне бедненькая, Олечка тебя пожалеет!
Катюня Now and Forever писал(а):Лана, тю, та не переживайте! если по заказу... царь вам лично организует и то, и другое
Вот же ж есть добрые люди на свете! И пожалеют, и воспитают! Буду теперь знать к кому обращаться в случае острого приступа недостатка воспитания
Еще кусочек впечатлений:
Позабавила в начале королева своей истероидно-демонстративной манерой поведения. А когда она о существовании внуков из книги! узнала, я подумала, что это сказка-пародия. Но, рано я расслабилась) Когда царевич за стрелой отправился, меня в жар бросило, а по мере прочтения начали стучать зубы и дрожать коленки. Следует сказать, что я жутко боюсь пауков. Автор устроил мне настоящий контрастный душ из эмоций.
Я совсем не в восторге, но близка к этому) Оригинально было переплести сказку и фантастику. Вот даже слов нет, кроме как: "Очень понравилось
"
Уже второй сюжет, где мне не хватило предыстории. Вот с чего Марья взяла, да и ее родители тоже, что на нее порча наложена? Возникло впечатление, что у девушки заниженная самооценка + навязчивая идея о порче + суицидальные наклонности - полный набор психологически нездоровой личности. Но это все предрассудки студента-психолога, пишущего диплом
Очень интересно и поучительно. Человек может все - главное в себя поверить! Вдохновляющая сказка!
...
whiterose:
08.10.13 09:33
Добрый день)))
Уважаемый
Автор "Марьи-искусницы", спасибо за ваш ответ.
Цитата:Однако есть одно «но». Несмотря на язык, который я использовала, несмотря на место действия (русская деревня) и время (явно не современность), я никоим образом не претендую на «русскую сказку». Да, и язык, и место действия могли ввести в заблуждение, поэтому некоторые слова кажутся лишними и неправильными.
Так что же я написала, спросите вы? Мне видится симбиоз русской сказки (все-таки именно ее я взяла за основу) и чего-то еще.
В определении жанра ключевую роль сыграл сюжет. Как-то не вижу я волшебные перчатки/рукавички в русской сказке именно в качестве волшебного объекта. Поэтому и слово «перчатки». Чтобы читатель увидел чуждость этой вещи для описанной обстановки. Достигнуть желанную цель можно и без таких перчаток.
Именно поэтому я написала про «пульсирующий магический свет» - все-таки он исходил от перчаток, которые были ненужным предметом в жизни героини. О «таланте, который внутри разума» - это говорила богиня другого народа.
Мне хотелось разграничить жизнь в русской деревне и жизнь богини с ее магическими перчатками. Но, видимо, слишком закрутила. Попытаюсь потом найти что-то среднее между своим и вашим вариантами.
Что я хочу сказать. Я не против миксов, на самом деле. Но любой микс должен все равно выглядеть гармоничным. У вас само начало сказки настолько "русское народное", что все, что не связано с этим стилем, автоматически нарушает гармонию.
Во всяком случае для меня. Для примера возьму Белянина и его "Тайный сыск". У него тоже вроде и народная сказка, но тут же и хоккей, и цирк, и много чего более современного. Но все это настолько органично, и правильный стиль задан с самого начала повествования, что не вызывает мыслей: "это отсюда, а это откуда-то из другого романа."))) Здесь надо просто подумать, как сделать так, чтобы "сгладить" текст, сделать его более целостным. Еще раз спасибо за ответ и удачи!
А у меня сегодня день трех Маш)))
Маша №1 ("Машенька и... медведь)
Очень атмосферно и сказочно. Как раз на грани русской народной сказки и славянского фэнтези. У автора получилось органично))) Все в рамках того популярного сейчас жанра, в котором автор и писал. Пожелаем медведю счастья и любви)))
Маша очень похожа на Машу из мультика "Маша и медведь".
Единственное (это лично для меня), домовой -еврей в подобного рода стилизациях для меня, увы, заезженное клише, такое же, как, например, "хищный взгляд" главного героя в ЛР.
Маша №2 ( "Маша и волк")
С этой сказкой у меня все неоднозначно.
Мне понравился очень злой волшебник Ох, понравился злой коварный волк и героиня, которую заколдовали. Настоящий сказочный сюжет, по структуре очень напоминающий детские новогодние утренники, где сказочные злодеи часто заколдовывают Снегурочку, но добро торжествует, а злодеи не просто наказываются, а перевоспитываются. В общем, идея мне понравилась. И вот эта стихотворная вставочка замечательная!
Цитата:– Аба, Аба, Аба!
Стань рабой навеки зла.
Гордой стань и стань хвастливой,
Непослушной и ленивой.
Стань заносчивой и вредной,
Ложь подругой станет первой.
Я любовь твою украл.
На сто лет заколдовал!!!
Что же касается исполнения... не раз по ходу прочтения сказки возникал вопрос: "На какую целевую аудиторию рассчитана данная работа?" Взрослые все-таки уже выросли из подобных историй.
А дети... для детей не пишут истории таким языком:
Цитата:Вот и должен он удовлетворять свой волчий аппетит
Цитата:стал колотить лапой по пеньку, горлопаня:
Цитата:слёзно просить его избавить лес от этого ходячего кошмара.
Цитата:волк вырывал лениво, с блаженной мордой от эйфории
и таких примеров очень много.
Честно, не представляю, что я читаю своему ребенку сказку с подобным лексиконом.
Еще вопрос. Сколько героине лет?
Цитата:– Ну и проваливайте! Подумаешь, недотроги!
Она знает значение слова "недотрога"?
И еще не сложилось немного с волком.
Насколько поняла, его девиз вот такой:
Цитата:сделал с утра пакость, значит день пройдет удачно
Тогда почему он так убивался во сне над разоренной лужайкой?!
На самом деле я считаю, что это хорошая и увлекательная сказка. Здесь просто надо очень хорошо поработать над текстом.
Маша №3 ("Приключения Оли и Маши")
Автор, примите мои аплодисменты. Вы умница!
Создать настоящую поучительную историю для ребенка 4-5 лет, короткую, с волшебством, понятную детскому восприятию, просто браво! Единственное, кое-где сделать еще проще язык, убрать несколько фраз типа "линия горизонта". Но это мелочи. Еще раз браво! Пожалуй, я это распечатаю
))))
...
Bad girl:
08.10.13 09:43
whiterose писал(а):А дети... для детей не пишут истории таким языком:
Цитата:Вот и должен он удовлетворять свой волчий аппетит
Бгг, Рози, как раз в воскресенье пересказывала Лорику, как на днях трехлетняя девочка, переходя с солнечной стороны в тенек, выдала: "Я в тенек, а то на солнце меня не удовлетворяет" )))
...
whiterose:
08.10.13 09:49
Таша, нет, мой тоже заявляет, что "мама, у меня к тебе вопрос. Во-первых, у меня болит нога" и я не пойду в детский сад")))
Но это все-же ближе к категории "юмор в коротких штанишках". А конкурсные работы рассматриваются с позиции литературного произведения. И все-таки должны показывать ребенку немного другой язык. ИМХО.
...
Bad girl:
08.10.13 12:25
Ольга-А писал(а):я ещё думаю, всякие мелочи вроде змей под подушку отбросила, избито
Правильно, давай лучше крокодильчиков ))
И кстати, с профпраздником тебя ))
Quadro писал(а):Познакомьтесь! Это Оленька.
Очень приятно, Оленька ))
Но поддержу Окси ))
Оксаночка писал(а):Quadro, а тут не все сказки детям можно))
Да, я это уже поняла.
whiterose писал(а):Что я хочу сказать. Я не против миксов, на самом деле. Но любой микс должен все равно выглядеть гармоничным. У вас само начало сказки настолько "русское народное", что все, что не связано с этим стилем, автоматически нарушает гармонию. Во всяком случае для меня. Для примера возьму Белянина и его "Тайный сыск". У него тоже вроде и народная сказка, но тут же и хоккей, и цирк, и много чего более современного. Но все это настолько органично, и правильный стиль задан с самого начала повествования, что не вызывает мыслей: "это отсюда, а это откуда-то из другого романа."))) Здесь надо просто подумать, как сделать так, чтобы "сгладить" текст, сделать его более целостным. Еще раз спасибо за ответ и удачи!
Еще раз спасибо за объяснение и за советы, буду искать гармоничность. Если не получится, попытаюсь создать ее в другой работе.
Анна Романова писал(а):Уже второй сюжет, где мне не хватило предыстории. Вот с чего Марья взяла, да и ее родители тоже, что на нее порча наложена?
Мне кажется, хотя я могу и ошибаться, что в то время люди, если не могли объяснить свои неприятности, всегда думали о порче, сглазе и прочем. Так что для меня выводы Марии не был неожиданными.
Но поскольку порчи и не было, то и в предыстории нет никакой нужды.
Анна Романова писал(а):Возникло впечатление, что у девушки заниженная самооценка + навязчивая идея о порче + суицидальные наклонности - полный набор психологически нездоровой личности. Но это все предрассудки студента-психолога, пишущего диплом
Ой, Анна, спасибо. Вы подняли мне с утра настроение. Еще никогда поступки моих героев не анализировали с точки зрения психологии. Пусть даже это делал студент. Кстати, удачи с дипломом!
...
Petrika:
08.10.13 14:07
Quadro писал(а):Ладно, буду предварительно цензурировать сказки на предмет секаса. Все остальное - можно. Дети даже любят пострашнее . А уж Оленька точно любит, ага)))
Квадрик, а если не пострашнее, а погрустнее? Ну вдруг кто-то решился написать сказку с окончанием из серии "Снегурочки"" или "Русалочки"...
Зачем же ребенка на ночь глядя растраивать?
...
Фрейя:
08.10.13 16:15
Привет, всем.
Вот решила присоединиться к чтениям. И к своему стыду не могу понять где вы сказки читаете
Зашла по ссылочке с главной страницы, это уже закрытые конкурсные роботы.
...
Катюня Now and Forever:
08.10.13 16:25
Фрейя, добро пожаловать! Располагайтесь поудобнее, читайте на здоровье
Вот
здесь ))
...
Petrika:
08.10.13 16:42
Итак, начала я читать сказки. Точнее продолжила с того момента, где остановилась. И сразу захотелось сказать доброе слово автору...
Поехали?
Хорошая сказка получилась. И мораль есть и языковая стилизация мне по душе пришлась. Поэтому спасибо автору за приятное чтение.
Единственное "но"... немного не хватило мне информации про Полевика. Описаний, народных мифов, кто он такой есть и чем примечателен... Да и Андрею - купеческому сыну, с землей да хлебопашеством дела не имевшему - тоже вряд ли их хватило, думаю... Т.е. поколоритней бы и подетальней сделать рассказ Ивана и сказка бы засияла новыми красками...
...
Катюня Now and Forever:
08.10.13 17:05
Продолжаем разговор ))
Лорик, договорились, на ты
Lorik писал(а):А я же белая и пушистая, вон, маму мою спросите. А племянников мне вообще запрещают наказывать
Это тоже правильно... племяшек надо любить, зачЭм их наказывать )))) А раз ты белая и пушистая... тебя точно воспитательные меры обойдут стороной
Lorik писал(а):я как раз сама в себе вызывала стыд и это было моим худшим наказанием.
ой, нет... вот тут я боролась с собой и вырабатывала силу воли. Не хотели со мной говорить, ну и не надо
Quadro писал(а):Дамы, ведите себя прилично, не пугайте детей.
Квадрик, мы очень-очень приличные, что ты! Загляни в мои честные и добрые глаза!
И да
, приятно познакомиться с Оленькой! Тока аккуратненько ее приводи, на определенные сказки )))
Bad girl писал(а):Я в тенек, а то на солнце меня не удовлетворяет
Ташик, ржу
Вот такие у нас пошли продвинутые дети... Ну а чего? не удовлетворяет? надо говорить открыто ))))
Ольга-А писал(а):ну-у-у-у, я ещё думаю, всякие мелочи вроде змей под подушку отбросила, избито
Ольчик, ггг, действительно, мы пойдем другим путем ))) зачем нам избитое? но ты обязательно потом скажи, все-таки, что вместо змей, я хоть морально подготовлюсь
Petrika писал(а):а если не пострашнее, а погрустнее? Ну вдруг кто-то решился написать сказку с окончанием из серии "Снегурочки"" или "Русалочки"...
Оль, ну, я думаю, ребенок переживет, если погрустнее )))) Дети они такие... сами себе ХЭ додумают )))
И ты молодец-молодец, что приступила к чтениям и добрым словам для авторов!
Как-то так получилось, что я сегодня проглотила 5 сказок и начала читать 6-ю за то время, пока ездила на пары, побыла на них, и доехала на работы
И тоже выражаю восторги авторам за разнообразие и стилизацию! Подробнее комментировать буду попозже, но заметки на полях уже для себя сделала )))
Пока вот полностью ППКС
Лане:
Анна Романова писал(а):Дедушкина сказка
Оригинально было переплести сказку и фантастику. Вот даже слов нет, кроме как: "Очень понравилось"
Настоящая такая сказка будущего, автору уже за креативность 5-ка
...
Petrika:
08.10.13 18:24
Катюня Now and Forever писал(а):Продолжаем разговор ))
А продолжаем... )))
А то домой мне сегодня явно так просто не попасть. Опять на моей ветке метро какие-то траблы...
Задолбали... Уже со счета сбилась в который это раз за последние пару-тройку месяцев...
Так что можно и поболтать, и почитать, и покоментировать прочитанное... Угу-угу. Чему бы меня грабли не учили, а сердце верит в чудеса... В итоге пока решила не отмалчиваться, а там видно будет.
Ах, как мне понравился тот ракурс, с которого автор решил показать читателям старую сказку... Правда-правда! А еще очень порадовало, какие замечательные детали были добавлены в повествование. И про обувь, которую доводилось шить башмачнику, и в особенности про хрустальные туфельки. Наконец-то кому-то удалось мне доходчиво объяснить, как в этом чуде обувной промышленности ходить-то вообще воможно, а тем более бегать по лестницам и танцевать...
Но вот концовка меня немного застопорила... В частности поцелуй принца с сестрицей, и в особенности то, как та потом вдруг замуж за перчаточника вышла... По любви...
Ни капельки не поняла о чем речь... Хотела бы понять, да тут пролетала гордая птица Обломинго и оборвала рассказ на самом интересном месте)))
...
Катюня Now and Forever:
08.10.13 20:50
Petrika писал(а):Опять на моей ветке метро какие-то траблы... Так что можно и поболтать, и почитать, и покоментировать прочитанное...
Держись,
Оля, надеюсь, исправят все-таки. Оно бывает... у нас тоже раз в полгода да что-то в метро случается на линиях.
Зато вот полезное в ситуации есть все же))) читать, комментировать и болтать можно, а то поди дома найди потом время на все эти дела
Petrika писал(а):Чему бы меня грабли не учили, а сердце верит в чудеса... В итоге пока решила не отмалчиваться, а там видно будет
Отставить грабли ))
Продолжим ))
Petrika писал(а):Но вот концовка меня немного застопорила... В частности поцелуй принца с сестрицей, и в особенности то, как та потом вдруг замуж за перчаточника вышла... По любви...
Ни капельки не поняла о чем речь... Хотела бы понять, да тут пролетала гордая птица Обломинго и оборвала рассказ на самом интересном месте)))
Я, кста, вот в этом с тобой ППКС. Концовка стопорнула. Но, порывшись в комментах, пообщавшись с умными людьми и сняв, наконец, свои чехлы
я въехала, что Сандрита - это та самая "сестренка" Башмачника )) Так что,
Ольчик, за Жако вышла именно Сандрита, а ее сводная сестра - таки за принца )) Вот такой автор - мастер шарад и неожиданных поворотов
...
Оксаночка:
08.10.13 20:55
Petrika писал(а):
Но вот концовка меня немного застопорила... В частности поцелуй принца с сестрицей, и в особенности то, как та потом вдруг замуж за перчаточника вышла... По любви...
Ни капельки не поняла о чем речь...
*шепотом*
Petrika, сестрица за принца вышла, а наша героиня за перчаточника. По любви))
Кэт, машу лапкой))
...
Petrika:
08.10.13 21:42
Катюня Now and Forever писал(а):
Зато вот полезное в ситуации есть все же))) читать, комментировать и болтать можно, а то поди дома найди потом время на все эти дела Smile
Точно. Сплошные плюсы.
Катюня Now and Forever писал(а):Отставить грабли ))
Всенепременно!
Andra` tutto bene! Как говорится
Almeno per dispetto a tutti!
Катюня Now and Forever писал(а):
Я, кста, вот в этом с тобой ППКС. Концовка стопорнула. Но, порывшись в комментах, пообщавшись с умными людьми и сняв, наконец, свои чехлы Laughing я въехала, что Сандрита - это та самая "сестренка" Башмачника )) Так что, Ольчик, за Жако вышла именно Сандрита, а ее сводная сестра - таки за принца )) Вот такой автор - мастер шарад и неожиданных поворотов
Оксаночка писал(а):*шепотом* Petrika, сестрица за принца вышла, а наша героиня за перчаточника. По любви))
Ого!
Сбегала перечитала. Вот честно, если бы вы не сказали, не поняла бы...
Ну, тогда за кадром еще больше всего интересного осталось. История любви Сандриты и перчаточника, например. Они ведь даже не знакомы были на момент поцелуя принца и Тойнет у камина. Да и вообще хотелось бы увидеть, что же предшествовало этому поцелую... И с чего это Сандрита с ее-то сверхчутким сном вдруг так отрубилась, что и не добудиться ее...
...
Оксаночка:
08.10.13 21:51
На эти вопросы только автор может ответить))
...