cata:
06.04.16 12:22
А у нас первый телевизор был "Харьков".Купили в 1963 году. Соседи приходили к нам смотреть.Помню фильм "Белая акация","Журналист из Рима"(он был до 16 лет,я его смотрела тайком от родителей).Все любили музыкальную передачу "Огонек",ее показывали каждую субботу. В "Харькове"помимо телевизора был проигрователь и приемник. В то время было много интересных программ:"Любовь с первого взгляда","Музыкальный ринг","Шире круг""Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" и другие. Я проголосовала за передачу "Алло мы ищем таланты".Помню что тогда она мне очень нравилась
...
Nadin-ka:
06.04.16 14:04
Когда у нас появился первый телевизор я была совсем-совсем крохой. Это был телевизор" Крым" Он был огромный на длинных ножках, к нему прилагался еще стабилизатор для защиты от перепадов напряжения.
Помню телевизор вытащили из коробки, принялись устанавливать, а я залезла в коробку и уснула там. Родители меня обыскались, а заглянуть в коробку никто не догадался.
Этот телик служил у нас больше двадцати лет. Родственники и друзья за это время успели поменять свои телики несколько раз. Когда мы наш любимый "Крым" поменяли на цветной "Горизонт", старичок был в рабочем состоянии. Его сослали на дачу. Он еще долго служил, пока кинескоп не сел. Долго искала картинку, нашла только это, и то с трудом.
Включили телик первый раз, а там как раз Съезд КПСС показывали.
...
laribonn:
06.04.16 23:46
Искала в инете монстра, который был у родителей, еле отыскала. Папа его купил, так как экран у него здоровенный и он на подставке - колонке был. Удобно, но какой же он огромный и тяжеленный был. Работал отлично, цвет прекрасный. Только совсем недавно выбросили, перегорели лампы, а заменить их уже нельзя. Это минского завода Горизонт 723.
...
Riana Kysnet:
07.04.16 00:29
Да, раньше качество было на совесть, у нас тоже Фотон лет пятнадцать работал, а потом на дачу сослали. И может быть, работал до сих пор, но оказалось в наше недалекое прошлое к нему уже нельзя было найти обыкновенных предохранителей. Простоял где-то с год с перегоревшим, а потом просто выбросили. И сослали на дачу уже " Сони" 96 года выпуска ( уже не наше производство) и работает он до сих пор. Но это уже другая история.
...
La Sorellina:
09.04.16 10:37
Здравствуйте,товарищи!
Сегодня 9 апреля, и в этот день в Москве 1926 года родился
Заслуженный артист РСФСР (26.11.1965).
Народный артист РСФСР (28.03.1974).
В последний год войны закончил авиационный техникум, но врачебная комиссия не допустила его к военной службе. Тут-то и произошло событие, которое определило всю его дальнейшую судьбу. Однажды товарищи, с которыми он занимался в кружке художественной самодеятельности, предложили ему пойти вместе с ними сдавать экзамены в театральное училище имени Б.В. Щукина. И Сафонов, совершенно не собираясь "учиться на артиста", был принят в класс профессора Анны Алексеевны Орочко.
Окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (1949).
С 1949 года — актёр Камерного театра.
С 1950 года — актёр Московского театра Сатиры.
С 1952 года — актёр театра группы советских войск в Потсдаме (ГДР).
С 1955 года — актёр Ленинградского театра имени Комиссаржевской.
С 1958 года — актёр Театра-студии киноактёра в Москве.
Самые известные фильмы:
Солдаты 1956
Дело "Пёстрых" 1958
По ту сторону 1958
Сверстницы 1959
Тишина 1963
Лёгкая жизнь 1964
Гиперболоид инженера Гарина 1965
Щит и меч 1968
Белорусский вокзал 1970
Скончался от рака 6 июля 1992 года в Москве. Похоронен актёр на 11-м участке Хованского (Центрального) кладбища Москвы.
Жёны:
— режиссёр Валерия Ивановна Рублёва (дочь от первого брака — актриса Елена Сафонова);
- актриса Эльза Ивановна Леждей.
...
Татьяна Ясина:
09.04.16 11:57
Один из фильмов с участием Всеволда Сафонова снимался на Казахфильме, где в то время киномонтажёром работала моя мама. Однажды она привела на работу свою племянницу (мою двоюродную сестру), которой на тот момент было 4 года. Всеволод Сафонов катал Лолку на своих плечах! У нас до сих пор это семейная гордость!
...
La Sorellina:
09.04.16 12:35
Татьяна Ясина писал(а):Один из фильмов с участием Всеволда Сафонова снимался на Казахфильме, где в то время киномонтажёром работала моя мама. Однажды она привела на работу свою племянницу (мою двоюродную сестру), которой на тот момент было 4 года. Всеволод Сафонов катал Лолку на своих плечах! У нас до сих пор это семейная гордость!
О,повезло -то как!
Вообще люблю Сафонова. Очень интеллигентный артист,тонко чувствующий и играющий. Очень запомнился в фильме "Солдаты", а от диалога в "Дело "Пёстрых" так и пробивает на смех
Специально вырезала,чтобы посмотрели
А ещё я сделала комплект себе на 12 апреля
А вот это-рабочий стол моего ноута
Из этой красоты и был сделан комплект
...
La Sorellina:
11.04.16 11:59
Здравствуйте,товарищи!
В этот день 11 апреля 1894 года в Российской Империи родился Эмиль Гиршфельд,более известный как
Эмиль Кио, советский артист цирка,иллюзионист
Эмиль Теодорович Гиршфельд родился старшим из трёх сыновей (Эмиль, Феликс и Гаррий) в немецко-еврейской семье коммивояжёра Теодора Эмильевича Гиршфельда (ум. в 1916) и Беатрисы Германовны Гиршфельд, родом из Голдингена Курляндской губернии.
Учился в коммерческом училище. С 1917 года — актёр Московского театра миниатюр «Одеон», затем работал администратором, униформистом и берейтором в цирке Александра Чинизелли в Варшаве. С 1921 года выступал как иллюзионист на советской эстраде — в эстрадных театрах садов «Аквариум» и «Эрмитаж», до 1928 года гастролировал по городам страны, затем — в Эстрадном театре Центрального парка культуры и отдыха. В качестве артистического псевдонима, впервые появившегося на афишах в 1922 году, Эмиль Кио выбрал древнееврейское слово תְּקִיעָה (тки́о), знакомое ему по молитвам в варшавской синагоге.По другой версии (которую его сын Игорь считает несостоятельной, он увидел светящуюся вывеску КИНО, где не горела буква Н, и решил, что это «неплохая цирковая фамилия».
С 1932 года, по приглашению руководителя Государственного управления музыки, эстрады и цирка А. М. Данкмана, начал выступать на арене цирка.
В 1940 году Кио сменил восточные мотивы на строгий фрак и расширил номер с комическими элементами и участием ковёрных. Работал с режиссёрами А. Г. Арнольдом, Б. А. Шахетом и М. С. Местечкиным.
Умер 19 декабря 1965 года во время гастролей в Киеве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Семья:
Первая жена — Борукаева, Кошерхан Тоховна, осетинская театральная актриса
Вторая жена — Гиршфельд, Евгения Васильевна (1920 г. р.)
Дети — народные артисты РСФСР, иллюзионисты Эмиль Кио (род. 1938) и Игорь Кио (1944—2006).
Брат — Феликс Фёдорович Гиршфельд (1904 — 10 марта 1938), советский анархист-мистик, журналист по экономическим вопросам в газетах «Труд» и «Гудок». Выпускник Московского промышленно-экономического института им. Рыкова (1929). Работал экономистом-статистиком центрального аппарата наркомата путей сообщения. С 1924 года и до 1928 года — член анархо-мистического «Ордена Света» (орден тамплиеров, рыцарь 1-й степени). С 1931 года работал заместителем заведующего технико-экономического отдела редакции газеты «Гудок». Арестован в 1930—1931 году по делу «Ордена Света», повторно 31 декабря 1937 года как участник правотроцкистской антисоветской организации в редакции газеты «Гудок», расстрелян.
Награды и звания:
Награждён орденом Трудового Красного Знамени
Заслуженный артист РСФСР (19 ноября 1939)
Народный артист РСФСР (15 октября 1958)
Заслуженным артистом Северо-Осетинской АССР стал его сын, Эмиль Эмильевич Ренарду-Кио.
...
Gerxard:
12.04.16 05:24
» Советская космонавтика
Всем привет!
Сегодня 12 апреля мы отмечаем День авиации и космонавтики. Именно 12 апреля 1961 г. был совершен первый в мире орбитальный облет Земли. И совершил его наш советский человек- старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток».
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
Как праздник — День космонавтики был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики — это и полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, и выход в открытый космос, и самый продолжительный в истории космонавтики полет.
4 ноября 1957 г . Запущен первый искусственный спутник Земли Начало космической эры.
2 января 1959 г . Запуск космической ракеты «Мечта». Выход за пределы действия земного тяготения.
12 сентября 1959 г . Запуск космического аппарата «Луна-2» , достигшего поверхности Луны
4 октября 1959 г . Запуск космического аппарата «Луна-3». Он обогнул Луну, пройдя в 6200 км от её поверхности, и сфотографировал примерно 2/3 обратной стороны спутника Земли
12 апреля 1961 г . Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в мире полёт в космос
12 октября 1964 г . Запущен первый многоместный космический корабль «Восход-1» с космонавтами Владимиром Комаровым (командир корабля), Константином Феоктистовым (научный сотрудник) и Борисом Егоровым (врач)
18 марта 1965 г . Первый выход в открытый космос осуществил Алексей Леонов («Восход-2»)
31 января 1966 г . Запуск космического аппарата «Луна-9», который впервые в мире осуществил мягкую посадку на Луну и передал на Землю изображение лунной поверхности
12 июня 1967 г . Запуск космического аппарата «Венера-4» к планете Венера . Космический аппарат, преодолев расстояние примерно 350 млн км, вошёл в атмосферу планеты и впервые осуществил плавный спуск в атмосфере другой планеты
19 апреля 1971 г . Вывод на орбиту первой орбитальной станции-лаборатории «Салют» .
17 июля 1975 г . Первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей разных стран: «Союз-19» (СССР) с А.А. Леоновым и В.Н. Кубасовым и «Аполлон» (США) с Т. Стаффордом, Д. Слейтоном и В. Брандом
20 января 1978 г . Вывод на орбиту первого автоматического грузового транспортного корабля «Прогресс».
30 июня 1982 г . Вывод на орбиту первого спутника-спасателя «Космос-1383» международной системы «Коспас-Сарсат». Такие спутники позволяют не только принимать сигналы бедствия ( SOS ), но и определять координаты терпящих бедствие.
Давайте в этот знаменательный день вспомним наших советских космонавтов и др. людей, причастных к космонавтике ,и поделимся своими воспоминаниями.
ССЫЛКИ НА СТАТЬИ И ПОСТЫ ОТ УЧАСТНИКОВ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ КОСМОНАВТИКИ :
...
Нивера:
12.04.16 10:43
Всех поздравляю с Днем космонавтики!
И хочу вспомнить замечательный фильм посвященный становлению и развитию советского ракетостроения
"Укрощение огня". В центре внимания судьба А. Башкирцева, собирательный образ нескольких конструкторов, но первоначально угадывается в нем С. Королев.
Режиссеру великолепно удалось передать энтузиазм первопроходцев, воодушевление удачами, стойкость при авариях, азарт и эйфорию. Когда я смотрю этот фильм, то вспоминаю, что в жизни есть не только обыкновенные заботы, но и великая, не побоюсь этого слова, мечта, преодоление себя и обстоятельств
Замечательная музыка создает нерв фильму, а также харизматическая игра К. Лаврова, создавшего образ целеустремленного человека, который увлек своей идеей весь мир.
...
La Sorellina:
12.04.16 13:42
Здравствуйте,товарищи!
Не знаю,как у вас,но у меня сегодня было прекрасное настроение. И как на работе ни пытались его угробить, у контры недобитой это не получилось. Было такое настроение праздничное, а в груди что-то жаркое щемит,как бывает,когда вот-вот увидишь человека,которого давно ждёшь и любишь.
Так и представляла себе Юрия Гагарина в оранжевом скафандре, в шлеме, идущего на космодром; слышала его знаменитое "Поехали!"-и настроение взлетало выше крыши.Потрясающие ощущения!
Как узнала о Гагарине? Много -много лет назад,когда я была малявкой,висел у меня на стене плакат с голубыми краями, а в центре -улыбчивый лётчик. Кто это, я знать не знала,но ужасно полюбила эту улыбку- и от любви своей горячей всего несчастного Гагарина ручкой истыкала.
Спросила у мамы:кто это? Она ответила : "Юрий Гагарин".
Потом от любви моей ужасно горячей плакат начал изнашиваться, а затем его заклеили обоями, и я почти забыла о Гагарине,пока однажды не услышала от мамы о его гибели. Происходило это в середине 90х,когда всё советское не приветствовалось,так что все праздники были не у дел, в том числе и День Космонавтики.
Кстати, а вы знаете,товарищи,что именно Герман Титов предложил 12 апреля сделать Днём Космонавтики? Это была его идея.
Ну а про развязавшийся шнурок Гагарина,думаю,все знают.
В общем, люблю я небо,люблю лётчиков,люблю Гагарина, люблю День Космонавтики!
А ещё Рита
Margot Valois подарила шикарнейший комплект!
...
laribonn:
12.04.16 17:44
Всех с праздником Днем Космонавтики!
Моя маленькая история о встрече с космонавтом Борисом Волыновым. Я училась в школе. Все космонавты после реабилитации приезжали в наш город для отдыха и лечения в санаторий МО. Естественно градоначальство их приветствовало, встречало и ублажало. С другими космонавтами не встретилась, а вот с Волыновым все получилось спонтанно. На переменке прошел слух, что в ДК рядом со школой проходит встреча с космонавтом. И мы втроем, я и две мои подружки помчались поглядеть на живого космонавта. Меня там перехватила знакомая, вручила букет цветов и вместе с подружками отправила поприветствовать от лица пионеров нашей школы дорогого гостя. Букет вручили и ... с открытыми ртами уставились на Волынова. Он хмыкнул и стал нас разбалтывать, на его вопросы мы очень бойко отвечали и дружно смеялись над его шутками. Пара минут и мы умчались на уроки. А память осталась, где-то есть фото. Но оно черно-белое, глянцевое и переснять на мобилку не могу, блики все скрывают. Может в ателье переснимут, тогда выложу.
А пока вот.
ВОЛЫНОВ Борис Валентинович
Космонавт России. Родился 18 декабря 1934 года в городе Иркутске, но детство и юность прошли в городе Прокопьевск (Кемеровская область). Со школьных лет был одержим мечтой стать летчиком. В 1952 году окончил среднюю школу. Получив среднее образование, окончил сначала авиационную школу, а затем, в 1956 году, - Сталинградское (ныне - Волгоградское) военное авиационное училище летчиков. После окончания училища служил в авиационных частях Московского округа Противоздушной обороны (летчик, старший летчик), летал на самолете МиГ-17. В 1960 году зачислен в отряд советских космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). Прошел полный курс подготовки к полетам кораблей типа Восток. Был одним из дублеров при полетах космических кораблей Восток-3 и Восток-4 в августе 1962 года, дублером пилота космического корабля Восток-5 в июне 1963 года. Готовился к полетам на космических кораблях Восход. Был командиром дублирующего экипажа космического корабля Восход-1 в октябре 1964 года. Был назначен командиром основного экипажа космического корабля Восход-3, полет которого планировалось осуществить в конце 1965 года. После отмены полета корабля Восход-3 и закрытия программы Восход, был переведен на подготовку к полетам по советской лунной программе. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Был одним из дублеров при полете космического корабля Союз-3 в октябре 1968 года. С 15 по 18 января 1969 года совершил свой первый полет в космос в качестве командира космического корабля Союз-5. Во время полета была осуществлена первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей Союз-4 и Союз-5, а два члена экипажа космического корабля Союз-5 (А.С.Елисеев и Е.В.Хрунов) совершили переход через открытый космос в космический корабль Союз-4. Полет продолжался 3 суток 54 минуты 15 секунд. После первого полета продолжил подготовку к новым полетам в космос на космических кораблях типа Союз и военных орбитальных станциях типа Алмаз. В 1974 году входил в экипаж поддержки при полете космического корабля Союз-14 и в дублирующий экипаж при полете космического корабля Союз-15. С 6 июля по 24 августа 1976 года совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля Союз-21. Работал на борту орбитальной станции Салют-5 (военная орбитальная станция типа Алмаз). Полет продолжался 49 суток 6 часов 23 минуты 32 секунды. За два рейса в космос налетал 52 суток 7 часов 17 минут 47 секунд. После этого являлся руководителем отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата технических наук. После ухода в 1990 году из отряда космонавтов являлся вице-президентом Российской ассоциации международного сотрудничества. В настоящее время работает в крупной коммерческой структуре. Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды. Награжден золотой медалью имени К.Э.ЦиолковскогоАН СССР, Почетным дипломом имени В.М.Комарова (FAI), Золотым знаком имени Яна Красицкого (Польша). Почетный гражданин городов Калуга, Прокопьевск, Воркута, Магадан (Россия), Кустанай (Казахстан).
Copyright © Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ , 1997 г., фото Василия Малышева.
...
Nadin-ka:
12.04.16 17:47
Riana Kysnet писал(а):А я вот не умею комплектики ставить, даже стандартные ( вроде чего сложного, а вот не получается.
И я не знаю. Немного отлегло, что я не одна такая.
А вы девочки молодцы, все переоделись к великому дню.
Как-то жаль, что восторги по поводу полетов в космос утихли давно. Раньше каждый пилотируемый полет- это было целое событие.
Я очень любила смотреть репортажи из космоса, забавно было видеть, как у них там все плавает и сами они плавают. Однажды смотрела репортаж, Виталий Севастьянов сказал:"У нас тут такое событие, такое событие!" Ну думаю, какое же у них там великое событие? - " Проснулась муха Нюрка!"- космонавтов очень хорошо понимала в этот момент. А однажды кто-то из космонавтов рассказывал как они потеряли съемочную камеру. Все обыскали, нигде нет! А она у них в один из спальных мешков заплыла. Они рассказывали и хохотали.
Вообще всегда интересовалась бытом космонавтов на борту. Старалась все, что можно найти и прочесть. А еще, когда узнала, что орбитальную станцию "Мир" затопили, я это восприняла как личную потерю.
...
laribonn:
12.04.16 17:54
А я не переоделась, так как слетел комп, внезапно свет отключили. У нас идет подключение четвертой нитки энергомоста, поэтому отключают внезапно во всем городе. Так что не до переодевания. Еле запустила и побыстренькому пост набрала, а то время поджимает! Всем хорошего настроения! У нас 13 апреля День освобождения города от фишистких захватчиков, будут гуляния. Погода как раз для этого, тепло, солнечно и все в цвету!
...