Симза:
29.08.16 18:20
Вечер получился потрясающим, но каким-то тянущим печалью. И Симза прониклась этой атмосферой, не могла она сиять счастьем, когда вокруг столько глаз грустных. Куда не посмотри, все с грузом на сердце.
Смотрела она на возлюбленного, на драгоценного, вдохновленного Джанго, смотрела как он с детьми своими публику восторгает. Бурая шерстка могучего
урса сверкала в ночных огнях, а милый ангелочек рядом, озарял мир волшебной улыбкой. И так легко было Ягори, ведь не знает она еще тягот взрослой жизни, чистая она, душа, и благословенная…
Симза улыбнулась им, хлопала громче остальных, когда завершили представление. Выполняя уговор, забрала она малышку со сцены, крепко прижала к себе хрупкое тельце, моля хоть на секунду ощутить беззаботность детскую.
Ноющая боль в сердце за собратьев возмутила покой цыганский. Свинцом раскаленным, осела в висках тоска. Не следовало Симзе приходить сюда, отказать надо было Джанго. Вообще не гоже ей руки опускать, да не может совладать с собою. Стыдно становится перед другими, что не может она их участь горькую разделить.
На праздник господский съехалась знатных гаджо видимо-невидимо. Ей бы погадать им, да монеткой обзавестись, но нет желания. Поникли плечи, глаза в землю уставились, а не на любимого. Прижимает она к себе малышку, завидует ей.
Ягори радуется, папе ручкой машет, да конфеткой причмокивает. Увела её Симза от толпы подальше, к парку господскому вывела и опустив на ножки, ручку тонкую в свою взяла, да повела гулять по аллеям зеленым.
- Папа у тебя, словно орел степной, сильный, красивый и гордый. А ты на него похожа. Будешь сильной, когда вырастишь? Никому себя в обиду не дашь?
Молчит малышка, стесняется ей. Ничего, время ей нужно привыкнуть, а Симза уж постарается ей другом стать, а уж потом мачехой, и если Бог позволит, матерью.
В детстве обожала Симза в куклы играть, да о собственных детках мечтать, пока не стали часто сваливать её с ног приступы странные. Сердце сжималось лютой болью, забирая все силы в одно мгновение. Пугались родители, возили её по таборам разным, да шувани мудрым. Сердце все видели слабым, но все как одна повторяли –
Нельзя ей чавви, не переживет. Отваживали всю жизнь женихов родители, причины придумывали, но истину скрывали. Выросла Симза с мыслью, что не дано ей счастья женского познать, да на свою беду Джанго встретила и влюбилась до самозабвения, пойдя против пророчества, веря, что раз сердце давно не беспокоит, то и волноваться не о чем. А что если тешит она себя напраслиной?! Что будет, ежели умрет и Джанго с Ягори во второй раз сиротами останутся? Справедливо ли обрекать их на это?
Думает Симза, и душа чернее ночи делается. Не имеет права рисковать жизнями любимых. А стало быть, отказать Джанго нужно, пока не поздно… И будто тысячи ножей по живой плоти режут от одной мысли этой дикой.
Не знает, что делать Симза. Видать и ее черед страданий наступил.
Уходит табор восвояси. Отдает она Ягори
отцу, а сама шепчет:
- Жду тебя на берегу реки, разговор есть серьезный.
И идет прямиком на берег,
дожидаться Джанго. Излить ли ему душу, отказать ли, или промолчать и просто поверить в счастье, смотреть в глаза его страстные, да любовью своей одаривать?
Господи, помоги разобраться…
...
Рустэм:
29.08.16 18:29
Бар писал(а):- Да, что ты за ром такой, как бабы, мне про любовь поёшь? Бабы дуры развылись, и ты туда же! Любовь вам подавай, родители ваши по закону женились, а вы себя их умнее чуете! Любит да разлюбит небольшая долгота, и я тебе не об обычаях толкую. Есть закон рома. По нему мы живем и дышим, по нему Бог нас судить будет. Возлюби ближнего! Услышал он... Когда монеты с кошелей достаёшь про не укради бы ещё вспомнил!
- Зови Зору с Романом в вардо быстро, - крикнул он Богдану (сын, думаю, отцу ты не окажешь в помощи). - Эх, Рустэм, я с тобой, как с сыном говорил, упрашивал. О себе не думаешь, на мой дом позор навёл, на сестру плевать... Любовь вам с Зорой подавай! - В гневе, что есть мочи стукнул Бар о стол кулаком, - видно, правы ромы, вбивать цыганский закон в головы нужно, а не на словах. Ну коли вам на старика плевать, то и ему стыдиться нечего. - Арсен, Рубину зови, хоть за косу тащи, но чтоб здесь была!
Нашла коса на камень. Рустэм стиснул зубы, молчит. А Бар и на этом не остановился.
Бар писал(а):- А что ты кричишь? коли сын вайды ему в лицо плюет и не слушает, чего ты от других хочешь? - Снова что есть силы стукнул Бар по столу, - если я с тобой мягок был, время дал и уговаривал, но ты волю мою нарушаешь, то и другим, видать можно. Ишь, как о приказе вайды забеспокоился! Тагара веди, что стоишь? - крикнул он мальцу и сел, за сердце держась. - И лошадей крась!!!
Из уважения снова смолчал Рустэм. Но внутри весь кипит, кулаки сжаты так, что костяшки побелели.
Стоит, сверкая глазами на всех, кто прибежал в вардо.
Пришли Роман с Зорой. Первый - напряжен, немногословен, вторая - трепещет, как листик, и все взгляды по сторонам бросает жалобные. Ох, Зора.
Бар писал(а):- Рустэм сказал, что Зора тебе по сердцу. Что о любви вашей знал. Просит вот тебе её отдать - Бар сжал челюсти, что силы было, но всё же продолжил. Хоть и злился, что было сил, но все же шанс Рустэму давал. - Ежели признаешь, что смиловались за его спиной, то пощажу я друга твоего близкого. Нежестоко будет наказание.
Так сказал Бар. И у Рустэма глаза на лоб вылезать стали.
Смиловались? А это откуда же такие мысли и слова у вожака?
Бар писал(а):- Молча слушай, Зора. Потом слово своё скажешь, если согласишься, что к нему бегала, - кивок в сторону Романа, - то сватовству в дом быть.
Еще того лучше. Отвисла у Рустэма челюсть.
Вожак пытается выход найти - пусть. Но за что же невиновных порочить?
Роман полоснул по нему глазами горячими. Упрек. Явно упрек во лжи.
И ответил сразу же Бару. И с ним и девушка сказала, что было на сердце.
Роман писал(а):- Я женюсь на твоей дочери, Бар, как предлагал.
Зора писал(а):Отрицательно качает головой девушка, да тихо шепчет правду свою:
- Не бегала.
Тут уже не выдержал Рустэм.
- Послушай, отче. Все понимаю и вину свою признаю, но их виноватить не дам. Любили оба тайно и чести своей никто не уронил. И не узнал бы никто, если бы Зора не сломалась в последний миг и не пошла по пути тяжкому, каким еще ни одна девушка не ходила. Ты посмотри на дочь свою! В глаза ей посмотри! Разве она могла бы такое сделать, на свидание с любовником сбежать? Никогда. А мой друг скорее бы нож вогнал в грудь, чем меня предал.
Гони меня из табора, Бар, хоть десятью плетями. Но чтобы я такого не видел и не слышал.
И от муки рванул на груди рубаху Рустэм.
- Бери нож и зарежь! Вот мое сердце! Смерть мне лучше, чем это!
...
Донка:
29.08.16 18:34
Тагар писал(а):Вышел Тагар к вардо вайды, встал у входа. Слышит голоса внутри громкие, гневные. Сердит Бар, на своих детей, и он, Тагар, сейчас ему под горячую руку попадётся. Ну да чему быть, тому не миновать.
Стоит Тагар, ждёт.
Увидела Донка как еще один рома к варду подошел и совсем ее терпение в никуда ушло. Решилась она ближе подойти.
-
Тагар, что случилось, почему так шумно?
Рустэм писал(а):И от муки рванул на груди рубаху Рустэм.
Раздалось из варда, ойкнула Донка от испуга.
...
Роман:
29.08.16 18:44
Рустэм писал(а):Тут уже не выдержал Рустэм.
- Послушай, отче. Все понимаю и вину свою признаю, но их виноватить не дам. Любили оба тайно и чести своей никто не уронил. И не узнал бы никто, если бы Зора не сломалась в последний миг и не пошла по пути тяжкому, каким еще ни одна девушка не ходила. Ты посмотри на дочь свою! В глаза ей посмотри! Разве она могла бы такое сделать, на свидание с любовником сбежать? Никогда. А мой друг скорее бы нож вогнал в грудь, чем меня предал.
Гони меня из табора, Бар, хоть десятью плетями. Но чтобы я такого не видел и не слышал.
Не понимает Роман все эти разговоры о любви. Не понимает что Рустэму уверенности в правоте придаёт, чтобы смело утверждать о его - Романа - чувствах, в которых он ни ему, ни кому-либо другому никогда не признавался. С чего взял, что Зора его любит? Неужели, она ему сама сказала? Тогда почему друг ему об этом не рассказал? А только что сам он - Рустэм - Зору не любит.
Тяжело близких терять. Роман торопится вардо вайды покинуть:
- Скажи, Бар, когда удобно сватов прислать. Братья мои придут, когда скажешь.
Обернулся к Зоре, окинул её взглядом:
-Если отказать думаешь, сейчас отцу скажи. Не потом.
Вышел, словно отрёкся, взял гитару и сел к костру. Скоро уж женщины ужин подадут.
...
Тагар:
29.08.16 18:45
Донка писал(а):Увидела Донка как еще один рома к варду подошел и совсем ее терпение в никуда ушло. Решилась она ближе подойти.
- Тагар, что случилось, почему так шумно?
Голос женский за спиной раздался, вздрогнул Тагар, обернулся.
- А, это ты Донка, - пожал он плечами, признаваясь, что не очень-то сам понимает, что происходит сейчас в вардо Бара. - Гневается Бар на всех. Сорванное сватовство, видимо, до сих пор нам аукается. Достанется всем, и правым и виноватым. А ты бы, Донка, не показывалась на глаза вайде, на всякий случай. - Усмехнулся Тагар, понимая, что самому ему этот совет не годен.
...
Донка:
29.08.16 19:12
Тагар писал(а):- А, это ты Донка, - пожал он плечами, признаваясь, что не очень-то сам понимает, что происходит сейчас в вардо Бара. - Гневается Бар на всех. Сорванное сватовство, видимо, до сих пор нам аукается. Достанется всем, и правым и виноватым. А ты бы, Донка, не показывалась на глаза вайде, на всякий случай. - Усмехнулся Тагар, понимая, что самому ему этот совет не годен.
-Да, я вроде и не показываюсь, сижу в сторонке, делом занимаюсь, - девушка лукаво улубнулась, мгновенно занимая руки шнурком и желудями, которые уже начала на него нанизывать.- Ожерелье на продажу готовлю, да амулеты. Но все ждут чегото и как-то тревожно на душе.
...
Тагар:
29.08.16 19:47
Донка писал(а):-Да, я вроде и не показываюсь, сижу в сторонке, делом занимаюсь, - девушка лукаво улубнулась, мгновенно занимая руки шнурком и желудями, которые уже начала на него нанизывать.- Ожерелье на продажу готовлю, да амулеты. Но все ждут чего-то и как-то тревожно на душе.
- Все делом заняты, прямо посмотреть любо дорого. - Рассмеялся Тагар, присел на ступеньку вардо. В этот момент Роман вышел, к костру пошёл. Значит кончается разговор семейный. Тагар выпрямился от напряжения и ожидания. А Роман гитару в руки взял, к огню сел, струны перебирая. Добрый знак или наоборот? Поднялся Тагар, стукнул пару раз в стенку.
- Ты звал меня, Бар?
...
Арсен:
29.08.16 19:51
Бар писал(а):Зора после зашла. Посмотрел на неё отец головой покачал. Принесла в вардо беду лютую.
- Молча слушай, Зора. Потом слово своё скажешь, если согласишься, что к нему бегала, - кивок в сторону Романа, - то сватовству в дом быть.
Чудится Арсену, что предлагает отец Зоре слукавить. Сказать, что бегала, чтобы замуж за Романа выйти, да Рустэму поблажку сделать. Или чудится это лишь?
Роман писал(а):- Я женюсь на твоей дочери, Бар, как предлагал.
А не радостно соглашается Роман, не с охоткой... Так прав ли Рустэм, говоря, что любят они? Зора - может быть, больно тиха она, стоит, ни жива, ни мертва, да взгляды украдкой кидает.
Зора писал(а):Отрицательно качает головой девушка, да тихо шепчет правду свою:
- Не бегала.
Не хочет наговаривать на себя, грех на душу брать, перед табором ещё и этим ославиться. Подошёл к сестре своей Арсен, руку ей на спину положил. Натворила бед, и выхода почти не видно, и отругать бы бедовую, и жалко её.
Рустэм писал(а):И от муки рванул на груди рубаху Рустэм.
Поначалу казалось Арсену, что не зря Зора с Рустэмом бунт затеяли, отстоять своё счастье пытались. Но всё так оборачивается, что лучше бы сразу волю родительскую приняли. Не приведёт всё к добру. Как жить будут, все законы, обещания и традиции поправ?
Не дело это. И пусть сердце у Арсена ещё болело за своё несбывшееся, знает он, что ему отец ни скажет - всё сделает, как велено. Ни отца не огорчит, ни обычаев не нарушит. Да и всё равно ему с некоторых пор стало, если совсем уж честным быть. Потерялись свои стремления, осталось смысл искать в том, что само сложится.
...
Эйш:
29.08.16 19:59
Заглянула в кибитку, а девочка её спит на лежанке. Тихо вышла, не разбудив.
Посмотрела Эйш со своего места, как к вардо Вайды торопливо собираются рома и решительно направилась туда же:
- Может пригожусь
Бару, - сама с собой разговаривала знахарка, - Советом уже как могла помогла, а вот то что он мудрым был очень старая сомневалась.
...
Талэйта:
29.08.16 20:08
Все взоры табора были устремлены на кибитку вайды. Сейчас там вершилась дальнейшая судьба табора. Теперь уж всем ясно, что за одним поступком тянется другой. Что все словно невидимыми струнами связаны. Все как одна семья. Не сложится у одного, так не сложится и у другого, третьего. Ох какая же она дура была, когда с Зорой соглашалась, и о любви говорила. Правы были предки. Не стоит сердце слушать. Все законы цыган выстраданы, и глупо не следовать им. Вайда плохого не посоветует.
Она смотрела как Тагар стоит у самой кибитки, ждет момента зайти. Голос вайды слышен в округе. Грозный, утробный. Талэйта передернула плечами. Вот вышел Роман, да пошел к костру, вытащил гитару из-за спины стал играть. Талэйта тихо подошла к нему и села рядышком. Слушая мелодию. Хотела поддержать. Но слова не шли. Да и надо ли. Не до нее ему.
...
Вита:
29.08.16 20:34
Роман писал(а):Вышел, словно отрёкся, взял гитару и сел к костру. Скоро уж женщины ужин подадут
Проснулась Вита внезапно, будто только глаза закрыла на минутку. Перебрала свои амулеты, помолилась, покой в душу растревоженную впуская. Эх, зря она малину выбросила, сама себя не узнаёт. Выглянула, а бабушки и след простыл. Спохватилась она, кормить мужчить нужно, а она разленилась. Гуся сегодня женщины готовили. Похлёбки наварили да с яблоками запекли, что мальчишки по садам насобирали. Умылась она, косу заплела, к костру подошла.
- Что там,
Роман?- Кивнула на вардо Бара.- Гневается наш рома баро? - Посмотрела на Тэли притихшую. Возится у костра, достаёт миски да ложки. Аккуратно так на скатёрку раскладывает. Мужчин надо в первую очередь накормить. Женщины старшие приглядывают, скоро обедать. Что на голодный желудок хорошего надумать можно. Поесть бы вайде, да заодно и табору его. Выпрямилась Вита, обернулась посмотреть, Тагара увидела, вздохнула. Что он у вардо вайды делает?
...
Рубина:
29.08.16 20:44
Роман писал(а):Вышел, словно отрёкся, взял гитару и сел к костру. Скоро уж женщины ужин подадут.
Роман мимо проходит, по лицу его утрату видно. Неужто Бар что удумал, неужто Рустэм мысли не нашёл? Аль плохо Рубина молилась? мало под образами на коленях стояла? Может, права Эйш и мало в ней веры?
Нет сил больше у Рубины, не разбирает она дороги, юбки подхватывает и бегом к вардо Бара. Нет ни гордой надменности, ни плеч расправленных, ветром летит, лишь бы успеть. Всё равно, что смеяться станут, пусть шепчутся да в спину плюют, лишь бы не изгнал вайда брата.
Рустэм писал(а):Гони меня из табора, Бар, хоть десятью плетями. Но чтобы я такого не видел и не слышал.
И от муки рванул на груди рубаху Рустэм.
Не слушает Рубина грубых окликов, что без зова в вардо вайды не смела войти. Отказался Рустэм от Зоры по глазам видит по крику слышит. Из-за глупой девчонки готов к изгнанию. Предать романипэ из-за гордости. Жизнь свою отдать лишь бы правым быть? Не перепишут закон под Рустэма не бывать тому.
Опускается плечи, нет больше сил держать, падает Рубина на колени, голову склоняет, к Бара ноге прижимается, шепчет, как молитву в ночи читала:
- Только не изгнание, вайда, только не оно. Чем хочешь накажи, только не изгнание. - Не поднимает лица Рубина, только шепчет всё громче, почти на крик срывается. - Хочешь на коленях по табору проползу, скажу, что я Зоре голову дурила, напраслину на брата возвела. Никакая бы замуж не пошла. Косы отрежь, да выпори Рустэма, лошадь забери, вардо от костра прикажи увести. Именем родителей тебя заклинаю, именем жены твоей покойной. Вайда, только смилуйся.
Быстро Рубина говорит, жарко, слез не льет да и плечи уже распрямила. Не умеет рубина молиться, за это Бог и наказывает.
...
Донка:
29.08.16 20:53
Тагар писал(а):- Все делом заняты, прямо посмотреть любо дорого. - Рассмеялся Тагар, присел на ступеньку вардо. В этот момент Роман вышел, к костру пошёл.
- А то,- увидев вышедшего Романа, Донка замолчала. Мужчина был хмурым, а гитара звучала очень грустно. Еще тревожней стало девушке на душе, чем все дело кончилось?
Нерешилась она к рому подойти, да поинтересоваться, что у вайдо в варде происходит. Не девичье это, наверное дело, все, что нужно вайдо и сам скажет, когда решит, что делать. А Донка чтобы руки занять, да мысли ненужные из головы выкинуть принялась с другими женщинами к ужину готовить.
Вита писал(а):- Что там, Роман?- Кивнула на вардо Бара.- Гневается наш рома баро? - Посмотрела на Тэли притихшую. Возится у костра, достаёт миски да ложки. Аккуратно так на скатёрку раскладывает. М
Но видно не только ее беспокоило то, что в варде происходило, сложно было не прислушиваться к разговору рядышком, любопытство сильнее было.
...
Роман:
29.08.16 21:00
Талэйта писал(а):Талэйта тихо подошла к нему и села рядышком. Слушая мелодию. Хотела поддержать. Но слова не шли.
- Что, Тала, хорошим заработок был сегодня или никто монетку не подал? - Роман приложил ладонь к струнам и покосился на присевшую рядом девушку. - Скоро Джанго сестру твою в нашу семью приведёт. Слышала?
Догадывался Роман, что не семейная жизнь сестры, а новости, которые он мог поведать, привели к нему непоседливую девчушку, но виду не показывал, пока Вита прямо не спросила.
Вита писал(а):- Что там, Роман?- Кивнула на вардо Бара. - Гневается наш рома баро?
- Гневается, - подтвердил, сорвал травинку и между зубами зажал. - Но скоро уже всё наладится. Грозы с собой гром несут, но быстро проходят.
...
Мегги Уоллис:
29.08.16 21:03
Закрываешь глаза и отдаешься ощущениям новым. Нежные ласки снова грубость сменяла, манипулировал он чувствами девичьими: хотел - наказывал, хотел - лаской одаривал. Пытаешься совладать с собой, унять слабость внутри, гул голосов около поместья помогает в этом.
- Довольно, - произнесла жестко, со всей силы отталкивая настойчивого мужчину. - Этого достаточно. Помог ты мне, цыган, спор выиграть. Не верила Молли, что и суток с представления не пройдет, как умолять о поцелуе меня будешь. Ты же не думал, что я захочу быть... - окинула она его взглядом с ног до головы. - С цыганом.
Разгладила складки на юбке длинной, да молвила:
- Идти можешь, - горделиво звучит, будто с мальчишкой-слугой говорила. - Шаль вернуть не забудь, - руку за своим протягиваешь.
...