Стивен Кинг

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Мистика

Никандра Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
>29 Дек 2013 17:44

» Отзыв на роман "11/22/63"

Привествую всех поклонников творчества Стивена Кинга! Наткнулась в конкурсе Lady.WebNice.Awards-2013 на новинку Ст. Кинга "11//22/63", захотелось ознакомиться, т.к. на эту книгу ну очень противоречивые отзывы.

Стивен Кинг "11/22/63", отзыв:

Давно Я не читала Кинга, ещё со школы, к тому же хронофантастика в его исполнении мне точно не попадалась. Итак, как можно заметить из названия, книга посвящена убийству 35-го президента США Джона Кеннеди в Далласе 22 ноября 1963г. ГГерой Джейк - обычный учитель английской литературы, отнюдь не суперагент, у которого появляется возможность изменить ход истории, предотвратив это громкое преступление. Ведь после смерти Кеннеди ничто не сдерживало Капитолий втянуть США в войну с Вьетнамом в 1968г. и возможно при живом Кеннеди разделение американцев по цвету кожи ушло бы в прошлое ещё раньше и не был убит Мартин Лютер Кинг.
Стивен Кинг называет подобное событие в истории "переломным моментом". Как изменилась бы история, если бы шофер эрцгерцога Франца Фердинанда не перепутал дорогу в Сараево в 1914г. и автомобиль не попался бы на пути молодого серба Гаврила Принципа, возможно не случилось бы убийства четы Гогенбергов и не грянула бы Первая мировая война. Когда закончилась бы Вторая мировая, если бы покушение на Гитлера в 1944г. удалось. Но история не признаёт сослагательного наклонения.
Отмечу основной "минус" для меня этой книги. Первая треть романа слишком для меня затянута, все эти подробности - сколько центов стоила бутылка такого-то пива в 1958г., галлон бензина и т.д. и т.п. Уж очень хотелось, чтобы Кинг передвинул "кроличью нору" поближе к 1963г. Учитывая, что треть книги из 1518 fb2-стр. здесь, это полный формат для другой - читала Я долго. Но после повторного "сброса на ноль" сюжет уже не отпускал. Что мне понравилось, так это многочисленные подробности жизни не только клана Кеннеди, т.к. в общих чертах Я имела представление о Джоне К., Жаклин К. (в будущем Онассис) и брате Роберте. А вот каких-то подробностей о жизни снайпера Ли Харви Освальде, кроме его заявления "Я козёл отпущения" после убийства и то, что в него выстрелит не в меру ретивый житель Далласа, не знала. Было очень познавательно. Кинг провёл большую исследовательскую работу, и на 98% уверен, что заговора против президента не существовало, а произошло счастливое стечение обстоятельств для Освальда, когда кортеж четы Кеннеди должен был пройти по Улице Вязов мимо здания Техасского хранилища учебников, где на тот момент работал Освальд.
Это книга не только о путешественнике во времени Джейке и его великой миссии, т.к. само покушение на Кеннеди занимает ничтожную часть книги, это книга о прошлом Америки, о жизни в этом прошлом и о любви.
Моя оценка "4.5" балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Bad girl Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.08.2010
>13 Янв 2014 0:23

Дочитала "Доктор Сон", делюсь впечатлениями, буду кратка Smile

Если бы Стивен Кинг не анонсировал, что напишет продолжение "Сияния", книга воспринималась бы со-о-овершенно иначе. Ведь сравнения неизбежны, а "Сияние" как ни крути - отличный роман. И продолжение ему проигрывает, хотя сама по себе книга неплохая - на четверочку. Но "Сияние" ведь на пять! Эх.
Короче, маленький Дэнни вырос, мотается по стране, нигде надолго не задерживаясь, и отчаянно не хочет пользоваться своим даром - поэтому пьет. Да, совсем как папа, чего обещал себе не делать. В это же время по стране на трейлерах колесит группа людей, называющих себя Узел Верных, которые живут на свете очень долго и помирать пока не собираются. Жизнь они продлевают, поедая "сияние" (которое называют "паром") одаренных, за которыми охотятся по городам и весям. "Трапеза" в процессе поедания, как правило, немножко заканчивается. Руководит Узлом страшная и опасная женщина Роза, которая практически никогда не снимает старый потёртый цилиндр, за что получила соответствующее прозвище.
В это же время где-то в маленьком городке у гор живет девочка Абра Стоун, которой щедрые небеса отвалили "сияния" до краёв и ещё немного больше. Абре, в отличие от Дэнни, её дар нравится, и она совсем не против сунуть любопытный нос куда дотянется. Вот так Абра и привлекает к себе внимание Розы, и за девочкой начинается охота.
При чем же тут Дэнни, спросите вы? А Дэнни будет отдавать оверлукские долги: помогать Абре спастись, вместе со своим другом Билли и доктором Джоном (и вот эта парочка - Дэнни и Джон - ну очень напоминают мне некоего Бена Майерса и доктора Коди).
В целом, на мой взгляд, маэстро написал книгу о вампирах (как бы он в тексте не отмахивался от попыток героев назвать Узел Верных вампирами - ну ведь реально упыри вышли) и "Анонимных алкоголиках". Вот про АА он пишет шикарно: с полным погружением, с иронией, взвешенно, продуманно и выстрадано, а всё остальное... Ну не то чтобы не верю, но, мистер Кинг, вы ведь об этом уже писали, и вам и самому словно бы скучно было это повторять. А уж выпустить в один год две истории с одинаковым сюжетом (взрослый спасает чужого ребенка) - это вообще хит Smile Тем более что "Мешок с костями" экранизировали не так давно, а там - вот же сюрприз - тоже спасают маленькую девочку.
Тем не менее мастерство не пропьешь (что маэстро нам успешно доказывает :lolSmile, поэтому читать "Доктор Сон" стоит. Новых горизонтов вам книга не откроет, но это всё тот же старый добрый Кинг, с которым приятно встретиться вечерком перед сном.
Ну и отдельное ми-ми-ми от меня за косвенное сравнение Дэнни с Джексом Теллером из "Сынов анархии" )))
Профиль ЛС  

Bad girl Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.08.2010
>13 Янв 2014 0:58

KaiSatoru писал(а):
Т.е. все-таки стоит для общей коллекции прочитанного?

Да, для фанатов и общей коллекции, по-моему, стоит.

KaiSatoru писал(а):
ты на английском читала? Или уже перевели?

Не просто уже перевели ))) "Клуб семейного досуга" выпустил книгу в украинском переводе чуть ли не в сентябре - практически сразу же после выхода оригинала. На "Нотабеноиде" перевод на русский делали сразу три команды и сейчас вот зачем-то ещё четвёртая начала переводить. Рекомендую, если что, версию NobbyNobbs (и не только потому, что он, в отличие от остальных, не жлоб и оставил ссылки), но и потому что ребята сделали качественный продукт (а не ставить лишние запятые вокруг наречий они ещё научатся )) ), который и издать было бы не стыдно.
Профиль ЛС  

С-А-Ва Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 21.05.2011
>17 Янв 2014 15:13

"Побег из Шоушенка", "Зелёная миля".

Коко Шанель
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Инет Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.04.2010
>20 Янв 2014 23:08

11/22/63

Как же я долго вчитывалась в эту книгу… Все эти подробности жизни в прошлом, цены на всё и вся, описания жизни того времени порядком утомили. Жизнь-то чужая и, по большому счёту, совсем не такая как была в те годы у нас, всё другое от быта до политики.
Я этот минус отношу к себе, но никак не к книге и автору – ни в коем случае.
Постепенно я увлеклась историей и уж очень хотелось узнать, не захлопнется ли кроличья нора.
Гораздо живее и динамичнее развитие сюжета пошло после встречи героя с девушкой. Искренние чувства, искренние поступки… Трогательно, особенно финальные сцены.
Очень понравилось, как автор нагнетал напряжение, как закручивалась невероятная альтернатива известных событий, каковы были последствия не только для истории как бы, но лично для героя, как изменилось его ощущение и представление от «эффекта бабочки», каким он в итоге стал сам по себе, как принял реальность и оценил себя. Его восприятие своих шагов, своего влияния на будущее, на судьбы, его нелегкий выбор – это бесподобно у автора, потрясающе. Я уж не говорю о стилистике, о знании дела и убедительности – всё выше восторгов, всё высшей пробы качества.

Убедительная-странная-страшная-мозговышибательная-печальная книга – высший балл.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Янв 2014 11:29

Инет писал(а):
11/22/63

Ура, Инес! Ты дочитала! Держи.
Инет писал(а):
Как же я долго вчитывалась в эту книгу… Все эти подробности жизни в прошлом, цены на всё и вся, описания жизни того времени порядком утомили.
Я этот минус отношу к себе, но никак не к книге и автору – ни в коем случае.

Инес, ты не одинока. Сама хотела, чтобы "кроличья нора" была поближе к 1963.
Инет писал(а):
Очень понравилось, как автор нагнетал напряжение, как закручивалась невероятная альтернатива известных событий, каковы были последствия не только для истории как бы, но лично для героя, как изменилось его ощущение и представление от «эффекта бабочки», каким он в итоге стал сам по себе, как принял реальность и оценил себя. Его восприятие своих шагов, своего влияния на будущее, на судьбы, его нелегкий выбор – это бесподобно у автора, потрясающе.

Когда дочитала эту книгу, мне вспомнился "перестроечный" фильм "Приключения янки при дворе короля Артура" (что-то такое). И там была сцена, когда пришелец из будущего убеждает Мерлина, что "Я могу изменить будущее, предотвратить войны, катастрофы, гибель миллионов людей и т.д.", на что Мерлин ему отвечает "А какое право ты имеешь менять судьбу человечества? Твой мир таков каков он есть, во многом потому, что в его прошлом были эти войны и катастрофы...". Мысль в том, что прошлое должно оставаться в прошлом. И герой Кинга это понял.
Инет писал(а):
Убедительная-странная-страшная-мозговышибательная-печальная книга – высший балл.

Согласна. prv
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Янв 2014 14:25

Никандра писал(а):
Ты дочитала! Держи.

ух как мне было не просто, да ещё и времени оказалось совсем мало.
Спасибо за сердечки
Никандра писал(а):
"А какое право ты имешь менять судьбу человечества? Твой мир таков каков он есть, во многом потому, что в его прошлом были эти войны и катастрофы...". Мысль в том, что прошлое должно оставатся в прошлом. И герой Кинга это понял.

самое сложное было ему после сброса на ноль и прожив какое-то время в том времени опять, опять же не поддаться своим чувствам - это сильно!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Янв 2014 21:33

Инет писал(а):
Никандра писал(а):
"А какое право ты имеешь менять судьбу человечества? Твой мир таков каков он есть, во многом потому, что в его прошлом были эти войны и катастрофы...". Мысль в том, что прошлое должно оставаться в прошлом. И герой Кинга это понял.
самое сложное было ему после сброса на ноль и прожив какое-то время в том времени опять, опять же не поддаться своим чувствам - это сильно!

Да, отказаться от своей любви ради блага остальных сильно, а Я всё надеялась на ХЭ. Sad Но написано очень проникновенно. Я вообще от Кинга не ожидала такой интересной и эмоциональной любовной линии. Как-то по прежним прочитанным книгам, он больше делал упор на мистику, ужасы. А вот таких романов у него не читала.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Янв 2014 21:53

Никандра писал(а):
Я вообще от Кинга не ожидала такой интересной и эмоциональной любовной линии. Как-то по прежним прочитанным книгам, он больше делал упор на мистику, ужасы.

для меня это тоже неожиданно. Если отбросить то, что герой из будущего, весь кусок жизни в 10 лет - до мелких деталей реалистичная жизнь поколения, просто окунаешься в ту атмосферу
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Янв 2014 22:08

Инет писал(а):
Если отбросить то, что герой из будущего, весь кусок жизни в 10 лет - до мелких деталей реалистичная жизнь поколения, просто окунаешься в ту атмосферу .

Ага, не фантастика, а будто проза, причём качественная. У меня самой книга пошла только после того, как Джейк начал преподавать. Действительно, стало интересно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Янв 2014 22:15

Никандра писал(а):
У меня самой книга пошла только после того, как Джейк начал преподавать. Действительно, стало интересно.

у меня даже позже, но зато вторую половину прочитала не отрываясь уже.
И что ни говори, читать электронку трудно, лучше бы на бумаге - буду заказывать. Теперь Под куполом хочу, книга есть.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Олюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2010
>09 Фев 2014 16:55

11/22/63

Книга мне понравилась. Книга о человеке получившим шанс попасть в прошлое и поменять будущие. Сам роман интересен своим драматизмом и атмосферой, мне была интересна сама история Джейка , получится ли у него осуществить задуманное, и очень волновалась за Сейди. Кинг, умничка так лихо закручивал сюжет, буквально не давал передохнуть. Правда все эти подробности американской жизни 50-60 гг. мне были очень и очень далеки и не совсем понятны, я думаю только американец может разделить все эти чувства ностальгии.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Фев 2014 17:00

Олюшка писал(а):
11/22/63

Оля, держи за отзыв
Олюшка писал(а):
Правда все эти подробности американской жизни 50-60 гг. мне были очень и очень далеки и не совсем понятны, я думаю только американец может разделить все эти чувства ностальгии.

Ты, не одинока в своём мнении. Видно Кинга ностальгия замучила.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Олюшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2010
>09 Фев 2014 17:26

Никандра писал(а):

И еще , в конце я ожидала трудности перехода обратно, что нибудь в духе Кинга.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Фев 2014 17:30

Олюшка писал(а):
Никандра писал(а):
И еще , в конце я ожидала трудности перехода обратно, что нибудь в духе Кинга.

Наверное, Кинг решил не мурыжить читателей - книга то ого-го!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Фев 2025 23:32

А знаете ли Вы, что...

...кроме каталога художественной литературы на сайте есть большой каталог познавательной литературы женской тематики

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Шагги Бейн » Дуглас Стюарт «Шагги Бейн» (Автор на добавлении) Очень тяжелая, грустная и страшная книга, в ней мир предстает... читать

В блоге автора miroslava: "БАБЬИ СТОНЫ" (часть 2)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Венский бал для танцующих коней

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Мистика » Стивен Кинг [1708] № ... Пред.  1 2 3 ... 27 28 29 ... 44 45 46  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение