Светулек:
» Глава 11
- Это все твои работы? – восхищенно спросила Катя, прохаживаясь по комнате, где у стен стояли многочисленные картины, самой разнообразной тематики. Природа, дома, люди, натюрморты. Это ж надо уметь создавать такую красоту.
- Да. Прости у меня тут беспорядок, - слегка смутился Саша.
- Всего лишь небольшой творческий бардак. Не страшно, - улыбнулась Катя.
- Может чаю? – предложил художник. – Попьем на веранде. Затем вернемся к озеру, и я продолжу твой портрет.
- Конечно, - согласилась Катя.
Пока Саша возился с чашками и чаем на кухне, она села за стол в застекленной веранде. С Сашей было хорошо, но на сердце точно повесили тяжелую гирю. До безумия рядом не хватало совсем другого человека, или точнее очаровательной нелюди, именуемой Маркусом Резенфордом. Огромного испытания стоило видеть его каждый день, более того жить под одной крышей. Он раздражал и притягивал одновременно. Сегодня иностранец с Дмитрием собирались опрашивать местных жителей, в надежде узнать хоть какую-то полезную информацию об убийствах и вампире. Чтобы лишний раз не быть рядом с Маркусом, Катя отказалась от похода с ними и предпочла провести время с Сашей. Дима даже обрадовался ее решению. Конечно, он ведь до сих пор не хочет, чтобы она охотилась на нечисть. Маркус же выглядел молчаливой, равнодушной ледяной глыбой, словно ему плевать на все. Только воздух вокруг иностранца казался тяжелым, напряженным и спертым, что доказывало – на лице Маркуса маска, его спокойствие – напускное. Но это не радовало. Иностранец по-прежнему не изменял принципам. Упертый баран. Пошел он в задницу!
Вернулся Саша с подносом с чаем и вазочкой с печеньем. Он поставил чашку перед Катей и, пожелав приятного чаепития, сел напротив.
- Ты приехала сюда со знакомыми отдохнуть от городской суеты? – поинтересовался художник.
Катя крепко обхватила чашку двумя руками, размышляя, какую часть правды можно рассказать.
- Не совсем... - уклончиво протянула она. – Мы... расследуем произошедшие здесь убийства.
Вдруг Саше известна какая-либо информация.
- Ты ведь не из полиции? – улыбнулся художник уголками губ. – Слишком молода.
- Я как бы на практике. Помощник, стажер частных детективов, - приврала их род деятельности Катя. – Только так вышло, что больше занимаюсь делами, не связанными с целью приезда сюда.
- Уклоняешься от работы, проводя время со мной, но ты ведь не жалеешь?
- Нет, - нарочито уверенно ответила она. – Но чтобы отдать дань уважения своей профессии хочу спросить: Тебе известна какая-либо информация по убийствам?
Саша повертел ложечкой в чашке и пожал плечами.
- Я живу уединенно. Меня больше занимают картины, чем болтовня людей в деревне. Могу лишь сказать, что в последнее время по вечерам, ночам на окрестность часто опускается туман. Движется точно живой. Один раз он появился, словно ниоткуда и припал к окну, накрыл точно полупрозрачная белая простыня. Казалось еще немного и просочится в дом. Я даже испугался немного.
Несмотря на то, что на улице светло и солнечно, по коже пробежали холодные мурашки, и стало жутко. Уже второй человек говорит о тумане. Это не может быть совпадением. Вот только как узнать, где находится логово упыря? Зацепок нет. Если только жители деревни чего расскажут.
Закончив с чаем, они пошли на озеро. Пока Саша возился с холстом и мольбертом, Катя любовалась красивым видом и вдыхала чистый, слегка прохладный осенний воздух.
- А ты постоянно живешь здесь? – поинтересовалась Катя, встав лицом к художнику.
Взгляд Саши потяжелел, на лицо легла, и тот час пропала тень горечи.
- Я всегда здесь, - он натянуто улыбнулся.
- А как же ты закупаешь краски, холсты и прочие принадлежности, продаешь картины?
- Двадцать первое столетие век высоких технологий и интернета, - усмехнулся художник. – Все что нужно, могу заказать, также как и найти покупателей. Я... привык к этому месту и не хочу уезжать. Здесь хорошо и тихо. А город суета, спешка, шум, загрязненный воздух.
Саша внезапно слишком близко подошел к Кате, вызвав растерянность и застав врасплох. Протянул руку и вынул из ее волос малюсенькую, не длинной не больше ногтя обломок сухой тонкой веточки.
- Наверно с дерева слетела, - прокомментировал Саша. Катя расслабилась. Но художник не спешил отходить и возвращаться к мольберту. Провел ладонью по Катиной щеке, погладил скулу, а после наклонился и коснулся губами ее губ и тут же поцеловал по-настоящему. Властно и напористо. Катя сначала оцепенела, но потом ответила, отдавшись полностью на волю вскруживших голову чувств и желанию забыть иностранца.
* * *
- Ты у них ценную информацию решил узнавать? – скептически кивнул Маркус в сторону кучки потрепанных мужиков, собравшихся возле маленького деревянного магазинчика. – Они за бутылку водки наплетут все что угодно. И про черта лысого и кикимор в болоте. Так вроде в вашем фольклоре одни из видов нечисти зовутся? Эти отбросы допились уже до белой горячки и чудится им порой, что торчку не виделось поле лошадиной дозы наркоты.
- Оставь свой сарказм и презрение при себе, - сухо бросил Дмитрий, устало нахмурившись. – Если мы их расспросим и ничего не узнаем, ничего не потерям. Вот если не спросим, а им что-то известно...
- Может, еще в кружок встанем и бутылочку с ними угомоним? – ядовито осведомился Маркус, прожигая деревенщин брезгливым взглядом.
- Ради всего Святого, заткнись! Твой поганый язык так и напрашивается, чтобы его отрезали.
- А не лучше ли признать что мы в тупике, в полной заднице?
- Марк, я понимаю, ты помогаешь охотиться на упыря без особого рвения, но на нервы не действуй, - вздохнул Дима. – У тебя чертовски плохое настроение. Не трудно догадаться почему. Ты бесишься из-за того, что Катя ушла на свидание с художником. Но если тебе это не нравится, мог что-то предпринять, сделать шаг к Кате, а не плеваться вокруг ядом. Или ждешь, что она сама к тебе прибежит, и будет ползать в ногах, умоляя быть с ней. Проснись, она быстрее разлюбит тебя, чем это случится. Ты и так слишком сильно вымотал ее.
Маркус ощутил в груди яростный комок, обжегший горло. Умеет Арсеньев ляпнуть и вывернуть душу наизнанку.
- Не зачем все, связанное с моим настроением связывать с Катей? Она не причем, - произнес спокойно, но твердо, чеканя каждое слово и стараясь держаться непринужденно. Пожал плечами. – Будто я никогда раньше не язвил.
- Ты постоянно язвишь. Но я достаточно хорошо тебя изучил и знаю, когда ты реально бесишься и с помощью яда вымещаешь злобу, а когда в силу дурного характера просто издеваешься, ради собственной потехи.
- Закрыли тему, меня вымораживает эта лирика, - отмахнулся Маркус. В последнее время любые разговоры сводились к Кате. Она как чертово клеймо на сердце, от которого невозможно избавится. – Давай лучше местных алкоголиков допросим.
Они подошли к компании из троих мужиков, считающих деньги на выпивку. Один из них оглядел чужаков с интересом, другой нейтрально, третий недружелюбно с прищуром. Дескать, прикатили городские, валите лучше обратно пока в табло не получили.
- Халявную бутылку водки хотите? – начал Маркус и достал портмоне, наполненное крупными купюрами – смесью рублей, долларов и фунтов. Будучи с охотником и Катей в городе Маркус снял остатки денег с карты. Больше кредиткой пользоваться нельзя, иначе отцу будет легче выяснить его местонахождение. Но снятых денег должно хватить на продолжительное время, а дальше чего-нибудь придумает.
- Смотря, что попросишь взамен, - подозрительно оглядел Маркуса с ног до головы третий мужик. Здоровый как боров, в вязаной шапке и рабочем комбинезоне.
- Ничего особого, только информацию. Если она окажется полезной, получите деньги на выпивку.
- Что за информация? – задумчиво поскреб подбородок здоровяк.
- Все, связанное с убийствами в деревне, - вступил в разговор Дмитрий.
- Только мы надеемся услышать правду, без ненужных прикрас, - предупреждающим холодным тоном вставил Маркус, смотря мужику в глаза и довольно отмечая, как дрогнуло его сердце, и в воздухе явственно запахло страхом. Деревенщина ощутил опасность, исходящую от него. – Не советую играть с нами с целью легкой наживы, если потом не хотите проблем.
Чтобы головы мужиков соображали быстрее, достал из портмоне триста рублей. Глаза всех троих алкоголиков жадно загорелись. Маркус снова ощутил презрение к смертному скоту.
- Водка, скорее всего у вас стоит дешевле, но готов дать бонусом еще, если информация будет действительно стоящей. В противном случае не получите ничего.
- Жутко вечерами стало. Туманище постоянно. Плотный, как покрывало, появляется и исчезает внезапно, - заговорил щуплый мужик в застиранном джинсовом костюме и свитере. – Кто попадет в него, поминай, как звали. Нечистая сила у нас завелась. Говорят вурдалак или упырь. Кровь сосет. Ведь все тела обескровлены.
- А отметины на шее от клыков есть? – спросил Маркус.
- Да черт его знает, - пожал плечами мужик. – Коляна еще не похоронили. Завтра на кладбище понесут. Тело дома лежит. Четвертый дом, сходите, сами осмотрите. Думаю, жена Кольки пустит.
- А вы кто такие? – вновь прищурился подозрительный и недружелюбный здоровяк.
- Какая разница? Сыщики мы. Больше знать вам не требуется. Что еще известно, а то на водку вы еще не заработали, -
- А вы у журналистки спросите. Она остановилась у Клавдии Петровны. Десятый дом. Пронырливая девка, - заговорил, молчавший до этого красноносый мужик.
- Держите, - Маркус протянул деньги. Уж лучше такая информация, чем совсем ничего. Больше эти смертные не знают, и продолжать расспросы дальше пустая трата времени.
После двинулись к четвертому дому. Может вдова Коляна расскажет полезное, а затем можно и к журналистке. Давно пора познакомиться с этой мадам.
Нужный ряд деревянных построек смотрел на широкое озеро, расположившееся на некотором отдалении. Бросив взгляд на сверкающую под солнечными лучами гладь воды, Маркус заметил две человеческие фигуры. В которых узнал Катю и художника. Замер. Внутри все оцепенело. Эти двое целовались. Ему не показалось. Острым вампирским зрением он прекрасно видел, открывшуюся картину.
Внутри точно выжгли дыру. Руки сами по себе сжалились в кулаки. Захотелось рвануть туда и вырвать смертному сердце, чтобы больше никто Катю не лапал, а уж тем более не слюнявил своим ртом.
Пусть он внушил себе, что Катя свободная девушка и вольна быть с тем, с кем ей заблагорассудится. Только внушение мало помогало, и наблюдаемое сейчас было крайне неприятно и противно. Собственник в душе яростно кричал, что нельзя никому позволять брать чужое. Здравый смысл требовал заткнуть его и больше не позволять выступать. Ведь Катя больше не его. Они свободные люди.
Теперь уже сердце захотелось выдрать у себя.
- Марк, только держи себя в руках, - на плечо легла тяжелая рука Дмитрия. Показалось или в голосе охотника промелькнуло сочувствие. – На деревне и так трупов хватает, также как одного буйствующего вампира. Второй явно будет перебором.
- Я в порядке, - ответил нарочито спокойно, хотя внутри все кипело, и по венам точно текла ядовитая, раскаленная магма. Маркус отвернулся от целующейся парочки. – Идем дальше.
С Катей он потом поговорит. Она мастак выстраивать стены между ними не слабее его. Они должны что-то сделать, как-то окончательно разрушить тонкую, но прочную нить, связывающую обоих. Маркус мог бы уехать. Оставить Катю и Дмитрия одних разбираться с немертвым кровопийцей, но не мог. Что если отец найдет Катю? Маркус боялся этого и только по этой причине оставался рядом. Хотя... теперь и уезжать некуда. У него больше нет дома, семьи и все не так как, когда он думал, что клан уничтожен. Тогда у него оставалось желание мести, возможность жить в клане брата отца. Теперь смысла существования нет. Лишь булыжник на душе и клеймо «предатель». А во всем виновата грязная сучка любовь.
...