lorka:
У меня ком в горле стоит от молений Людвига. Он всегда мне нравился, и ни за что я его не осуждала.
Есть такие герои: вроде бы и отрицательный, а ты к нему тянешься.
Настасью жалко . Очень. У неё, что, амнезия?

Или это временное помутнение?
Ну, Надя, на самом интересном месте. Как всегда!
Спасибо за главу!
...
НадяКороткова:
Утро доброе, девчата!
ленаммм писала:
Цитата:Спасибо за продолжение, Надя! Мне очень нравится тебя читать..Людвиг приятно удивил своей заботой о Настасье..
Лена, спасибо! А почему удивил?! Поскольку Настя в беспамятстве лежит, повествование ведется со стороны Людвига. Хорошая возможность показать его внутренний мир и чувства. Может в душе он розовый и пушистый, как плюшевый Зайка!

Внутренний мир человека - целая Вселенная!
Margot Valois писала:
Цитата:
Надя, спасибо большое за продолжение! Flowers
Очень эмоционально насыщенной и тяжелой получилась глава - так волнительно было и за Настасью, оказавшуюся между жизнью и смертью, и за Людвига, который начинает осознавать происходящие в нем перемены.
Да, даже переступил через себя!
Цитата:Только теперь ещё больше переживать буду - не повредилась ли Настасья умом, и какой ответ Людвиг держать на суде будет?
Заодно поняла, насколько соскучилась за героями
Суд по такому поводу - мелочи!

Анекдот! Что до Настасьиного ума, ты знаешь, Рита, ты подкинула мне идею. А что?! Сделаю героиню сумасшедшей. Почти оригинально и весело. Если она в здравом уме была не подарок, то теперь совсем разойдется

Эх! Била не Била!
-ANGEL A- писала:
Цитата:Спасибо за продолжение!
Пожалуйста!
polli писала:
Цитата:
Надя,спасибо за продолжение. Людвиг приятно удивил,особенно сцена с молитвой,обращенной к "ненавистному"богу. А Настасья видимо ничего не помнит. Наверное Людвиг этим воспользуется и опять меня разочарует!
Полинка, он за свое переживает, и не хочет Никому отдавать! И, конечно, воспользуется! Ведь это Людвиг!
натали писала:
Цитата:Надюша спасибо за проду. Вот это глава! Very Happy Здорово выписаны все чувства Людвига, вся его боль за Настасью, страх её потерять. Неистовый во всём и в молитве к богу, мощно! Я так и слышу его молитву " помоги, помоги". Очнулась Настя, да только не помнит никого.
Да, я вот решила сделать ход Конем, чтоб интереснее было читать.
Cappuchina писала:
Цитата:Надя, очень хорошо тебе удается передать эмоциональный накал в душах героев. Людвиг и его отчим - очень интересные фигуры. Только вот пан Флориан утратил способность любить, а Людвиг, несмотря на все сложности его жизни, способен на глубокие чувства.
Интересно, что теперь будет, коли Настасья утратила память?
Я то думала, что все обратят внимание на Флориана. Скажут, какой он злыдня. Отравить, придушить Настю хочет. Одна ты, Марина, про него написала. А я так старалась

Спасибо!
Shusha, пожалуйста!
lorka писала:
Цитата:У меня ком в горле стоит от молений Людвига. Он всегда мне нравился, и ни за что я его не осуждала.
Есть такие герои: вроде бы и отрицательный, а ты к нему тянешься.
Лорачка, рано радуешься

Лютик скоро такое отчебучит, что у тебя волосы дыбом встанут!
Цитата:Настасью жалко . Очень. У неё, что, амнезия? Shocked Или это временное помутнение?
Ну, Надя, на самом интересном месте. Как всегда! Sad
Что с Настей, я и сама не знаю

Наверное, ничего не помнит, или умом тронулась. Это ж голова, мозги! Зато есть повод Людвигу проявить себя с другой стороны! Спасибо!
Девчата, всем спасибо за комментарии!
...
Tanaisa:
Надя, привет! В этом романе, как ни странно мне жаль лишь одного человека, Людвига! Да, он жесток! Но и жизнь его не жаловала с самого рождения, мать бросила ради веры! Отец тоже особой любви к нему не испытывал. А ему хотелось человеческого тепла, чтобы его приласкали, поэтому и привязанности его не каждый поймёт. Волчица оказалась человечней матери, а служанка на много ближе отца. В душе Людвиг хочет, чтобы Настя любила его, так же как он её любит. Ведь если бы он не любил её, разве стал бы оберегать? Ночи на пролёт не спать? Уж он знает, что отец только и ждёт промаха, чтобы убить Настю. Спасибо, прода получилась очень душещипательной!
Пс: а Настя, что память потеряла? Интересный ход!
...
Molecule:
Я такой ответ накатала, целую поэму, а телефон заглючил, с...ка.
Позже отпишусь(((
...
НадяКороткова:
Tanaisa писала:
Цитата:Надя, привет! В этом романе, как ни странно мне жаль лишь одного человека, Людвига! Да, он жесток! Но и жизнь его не жаловала с самого рождения, мать бросила ради веры! Отец тоже особой любви к нему не испытывал. А ему хотелось человеческого тепла, чтобы его приласкали, поэтому и привязанности его не каждый поймёт.
Люда, привет! Ой, как ты прониклась судьбой нашего Людвига! Спасибо за добрые слова в его адрес. Думаю, что он и сам бы поразился, если бы узнал, что его репутация Волка трещит по швам.

Я уже Лоре говорила, и тебе скажу. Не обольщайтесь!
Цитата:Волчица оказалась человечней матери, а служанка на много ближе отца.
Это ты про Флориана, что ли? А почему ты решила, что он отец? Я писала, что
отчим 
! Интересно услышать твои аргументы
Цитата:
В душе Людвиг хочет, чтобы Настя любила его, так же как он её любит.
Это да! не поспоришь. Каждой твари на земле хочется тепла и любви, даже самой ползучей
Цитата: Ведь если бы он не любил её, разве стал бы оберегать? Ночи на пролёт не спать?
А приданое!

Он же его еще не получил. Кто его отдаст, если жена представится?!
Цитата:Уж он знает, что отец только и ждёт промаха, чтобы убить Настю.
Ой, Флориан! Это тот тип людей, которые с виду добродушные, смешливые, с прибаутками и улыбочкой. Много пью и едят. Душа компании! А сердце и мысли у них черные-причерные
Цитата: Спасибо, прода получилась очень душещипательной!
Спасибо!

Надо почаще от героев отдыхать, чтоб потом с новыми силами за них браться!
Molecule писала:
Цитата:Я такой ответ накатала, целую поэму, а заглючил, с...ка. Stena
Позже отпишусь(((
Малика, об стенку!

Надеюсь, ты дословно повторишь слова поэмы, когда переведешь дух. Больно уж узнать хочется, что ты там сочинила!
Пс: а Настя, что память потеряла? Интересный ход!
...
Anastazia:
Надя, спасибо, очень ждала главу!
Н-да, и родственники Людвига Настасье совсем не рады. Но, думаю, злая ей сделать не посмеют, боятся Людвига. Не успела девушка до столицы доехать, как уже два раза между жизнь и смертью побывала - вот точно не нужно было ей сюда ехать((
Людвиг опять очень нравится. В серьезность его чувств к Насте - верю.
НадяКороткова писал(а):- Кто ты? – прошептали воспаленные, потрескавшиеся губы.
Амнезия, что ли?
...
Tanaisa:
Надя, я не обольщаюсь на счёт Людвига! Понимаю, что он способен на любую жестокость. Но и времена тоже обязывают, будь он добродушным добряком, его уже давно не было бы в живых. Людвиг незаконно рожденный, а в то время это словно прокажённый! Мне жаль не взрослого мужчину, который может постоять за себя, мне безумно жаль маленького мальчика, которым он был! А на счёт любви и приданного, возможно Людвиг не так мягконтилен , как ему кажется!
...
НадяКороткова:
Девочки, привет!
Anastazia писала:
Цитата:Надя, спасибо, очень ждала главу!
Спасибо, Настюша, приятно!
Цитата:Н-да, и родственники Людвига Настасье совсем не рады.
Да, не рады! А уж как жена Флориана обрадуется!
Цитата: Но, думаю, злая ей сделать не посмеют, боятся Людвига
Кто знает, кто знает!
Цитата:Не успела девушка до столицы доехать, как уже два раза между жизнь и смертью побывала - вот точно не нужно было ей сюда ехать((
Вышла бы себе замуж за Алексея, и сидела в Москве. Впрочем, ехать или нет - не она решала!
Цитата:Людвиг опять очень нравится. В серьезность его чувств к Насте - верю.
Надо, чтобы и у него, кроме хитрости, коварства, что-то было за душой
Цитата:НадяКороткова писал(а):
- Кто ты? – прошептали воспаленные, потрескавшиеся губы.
Амнезия, что ли?
Так точно! Как в мыльных операх
Tanaisa писала:
Цитата:Надя, я не обольщаюсь на счёт Людвига! Понимаю, что он способен на любую жестокость. Но и времена тоже обязывают, будь он добродушным добряком, его уже давно не было бы в живых.
Люда, ты еще про столб во дворе забыла

. Он там не для красоты стоит, определенно! Хорошо, что понимаешь, что люди в те времена были совсем другими. То, что в наше время покажется верхом жестокости, в ту пору было приемлемо, обусловлено необходимостью.
Цитата:
Людвиг незаконно рожденный, а в то время это словно прокажённый! Мне жаль не взрослого мужчину, который может постоять за себя, мне безумно жаль маленького мальчика, которым он был! А на счёт любви и приданного, возможно Людвиг не так мягконтилен , как ему кажется!
Все зависит, насколько сильно он успел привязаться к Настасье. Я поначалу хотела писать нечто вроде сказки о Синей бороде, ( Людвиг - Синяя борода, а Алексей в роли двух братьев, которых звала сестрица Анна

). Но потом передумала. Хотя, и такой вариант еще не исключен
...
Tanaisa:
Надя, "Синяя борода" он может и не настолько страшен, ведь своих жён он сразу не убивал! Просил их лишь о доверии, а когда в семье его нет, то начинаются проблемы

! Да, в конце-концов "синяя борода" не
Ганнибал Лектор! ...
НадяКороткова:
Tanaisa писала:
Цитата:Надя, "Синяя борода" он может и не настолько страшен, ведь своих жён он сразу не убивал!
Да, он им потом головы отрубал
Цитата:Просил их лишь о доверии, а когда в семье его нет, то начинаются проблемы rofl ! Да, в конце-концов "синяя борода" не Ганнибал Лектор!
Эта сказка - притча! О том, к чему может привести женское любопытство.

А прототип Синей Бороды - маршал Франции Жиль де Рец, намного страшнее был. Он детей убивал. За что и был казнен. И поделом ему!
...
Nadin b:
Надюша, привет!!!
Огромное спасибо тебе за новую главу. Получилась очень тяжелая. Мне понравилось, как ты смогла передать чувства и мысли Людвига. И, если вначале мне он очень не нравился, то теперь наступает понимания. Ведь он не виноват, что не видел в жизни любви и рос озлобленным волчонком. И Настасью он заманил и украл не по любви. Тогда о любви и речи не было - голый расчет. Ну, конечно, и хороша она. И постепенно она проникла в его сердце и завладела им. Ночами сидит у ее постели. Особенно растрогало то, что не смотря не ненависть к Христу
НадяКороткова писал(а): Права Бирутэ, которая говорила, что старые боги более справедливы к людям. Они в равной степени дают и отнимают. А Этот?! Только берет, и ему все мало, мало…
,
он ради спасения своей любимой стал ему же молиться
НадяКороткова писал(а):Рука его по-прежнему сжимала пальцы Настасьи, а зеленые глаза открыто и прямо смотрели в темные глаза Сына Божьего.
«Помоги… помоги… помоги…»
Когда у человека надежда тает с каждой минутой, начнешь молиться любым богам лишь бы спасти любимого человека. И даже не столь важно насколько ты в них веришь. Просто нет другого пути. И мне кажется, что не столько боги, сколь сильное всепоглощающее желание человека помогает вырвать любимого из лап смерти
Это очень сильная сцена.
...
Tanaisa:
НадяКороткова писал(а):Tanaisa писала:
Цитата:Надя, "Синяя борода" он может и не настолько страшен, ведь своих жён он сразу не убивал!
Да, он им потом головы отрубал
Цитата:Просил их лишь о доверии, а когда в семье его нет, то начинаются проблемы rofl ! Да, в конце-концов "синяя борода" не Ганнибал Лектор!
Эта сказка - притча! О том, к чему может привести женское любопытство.

А прототип Синей Бороды - маршал Франции Жиль де Рец, намного страшнее был. Он детей убивал. За что и был казнен. И поделом ему!
Я настоящей истории не знала

только сказку.
...
НадяКороткова:
Nadin b писала:
Цитата:Надюша, привет!!!
Огромное спасибо тебе за новую главу. Получилась очень тяжелая. Мне понравилось, как ты смогла передать чувства и мысли Людвига. И, если вначале мне он очень не нравился, то теперь наступает понимания
Надя, привет!
Прекрасно, что ты немного переменила свое отношение к Людвигу. Человека порой делают обстоятельства. Я хотела, чтобы он получился разным. Немного негодяем, немного хитрецом и меркантильным, немного влюбленным. Он еще молодой, и может изменится с ту, или иную сторону. И влияние внешних факторов, вроде Настасьи, играет тут не последнюю роль
Цитата: Ведь он не виноват, что не видел в жизни любви и рос озлобленным волчонком. И Настасью он заманил и украл не по любви. Тогда о любви и речи не было - голый расчет. Ну, конечно, и хороша она. И постепенно она проникла в его сердце и завладела им. Ночами сидит у ее постели. Особенно растрогало то, что не смотря не ненависть к Христу
Наверное, это любовь!

Далеко не всякий мужчина способен терпеть больную женщину. Тем более, относиться к ней с таким трепетом. Через себя переступить.
Цитата:НадяКороткова писал(а):
Права Бирутэ, которая говорила, что старые боги более справедливы к людям. Они в равной степени дают и отнимают. А Этот?! Только берет, и ему все мало, мало…
,
он ради спасения своей любимой стал ему же молиться
НадяКороткова писал(а):
Рука его по-прежнему сжимала пальцы Настасьи, а зеленые глаза открыто и прямо смотрели в темные глаза Сына Божьего.
«Помоги… помоги… помоги…»
Когда у человека надежда тает с каждой минутой, начнешь молиться любым богам лишь бы спасти любимого человека. И даже не столь важно насколько ты в них веришь. Просто нет другого пути. И мне кажется, что не столько боги, сколь сильное всепоглощающее желание человека помогает вырвать любимого из лап смерти
Надя, ты права. Порой дело не в том, веришь ты в Бога, или не веришь принципиально, а в том, что в минуты отчаянья человеку просто необходимо верить хоть во что-то или в Кого-то! И важна сила надежды. Сила самовнушения.
Цитата:Это очень сильная сцена.
Спасибо, Надюша! Действую читателям на психику!
Tanaisa писала:
Цитата:Я настоящей истории не знала Embarassed только сказку
Я тебе вкратце поведаю. Занятный был мужчина. Образованный, красивый. Соратник Жанны д Арк, один из ее капитанов. И один из богатейших сеньоров во Французском королевстве. Почему сказку назвали "Синяя борода"? Потому что цвет волос Жиля де Реца, как и сказочного персонажа был иссиня черным. Этот сеньор сделал головокружительную карьеру и стал маршалом Франции! В окрестностях его замка Машкуль ( второго замка не помню название) начали пропадать дети вилланов, крестьян. Их уводили в замок и назад они не возвращались. Когда родители подняли крик, дело дошло до короля. В ходе расследования в подвалах и во внутреннем дворе обоих замков откопали то ли 300, то ли 600 останков детей.

Я думаю, что цифры преувеличены, ибо тогдашние летописцы, как и нынешние журналисты любили приукрасить, но тем не менее трупов было очень много. Король не мог закрыть глаза на подобное преступление. Жилю де Рецу не помогли ни звания, ни богатства. После долгих судебных разбирательств его приговорили к казни. Сначала повесили, потом труп прилюдно сожгли на костре, а прах развеяли. Он такого страху нагнал на людей, что вошел в историю, как один из первых серийных маньяков ( в паре с Елизаветой Батори) и остался жить в памяти народа в образе Синей бороды. История обрастала домыслами и людской фантазией. В итоге, в сказке вместо детей Синяя борода убивал своих жен! Вот такой был этом человек!
Любимая сказка о Золушке тоже не так проста, как кажется. Шарль Перро сильно ее исказил, смягчил жестокие подробности.
...
Элинор:
Надя, привет!
Очень сильная глава получилась! Сильная и тяжелая... Неудивительно, что сподвижники Людвига недовольны тем, что он взял в жену Настасью. Вон, отравить даже хотели... Но Людвиг не дал.
Еще впечатлила сцена с иконой. И хотя у Людвига свои "счеты" с Богом, он все же молится ему за выздоровление Насти. Посмотрим, будут ли услышаны его молитвы и к чему в дальнейшем это приведет.
Спасибо за главу! Очень рада, что ты вернулась к этому роману
...
НадяКороткова:
Элинор писала:
Дашуня, привет!
Спасибо за комментарий.
Цитата:Очень сильная глава получилась! Сильная и тяжелая... Неудивительно, что сподвижники Людвига недовольны тем, что он взял в жену Настасью. Вон, отравить даже хотели... Но Людвиг не дал.
Не удивительно, что девушка пришлась не ко двору. Головной боли-то от нее сколько. Ладно бы, если мелкие неприятности, а то ведь и жизни можно лишиться! И пан Флориан это очень хорошо понимает.
Цитата:Еще впечатлила сцена с иконой. И хотя у Людвига свои "счеты" с Богом, он все же молится ему за выздоровление Насти. Посмотрим, будут ли услышаны его молитвы и к чему в дальнейшем это приведет.
Людвиг зол на Бога, потому что нужно найти причину и оправдание тому, как с ним обошлись. На Бога ведь легче списать несправедливость и жестокость, чем на родную мать.
Цитата:Спасибо за главу! Очень рада, что ты вернулась к этому роману
Это тебе спасибо! Вернулась, как надолго - не знаю. Что-то он у меня не клеится в последнее время.
...