Элинор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Окт 2015 14:15
Natta писал(а):
Даша,спасибо за главу)
Она пытается выбить его из скорлупы)Даже очки с него сняла... Да, Маша уже давно пытается растрясти Кирилла -Алиса- писал(а):
Даша, леди, всем доброго дня! Привет, Юля! -Алиса- писал(а):
Прочитала последнюю главу и нахожусь под двояким впечатлением. С одной стороны очень жалко Вику, ей в жизни досталось... Да, Вике еще как досталось... Тут нужно быть очень сильным человеком, чтобы пережить моральную боль... -Алиса- писал(а):
Но с другой, Кириллу не стоит общаться с этой девушкой. У неё очень заниженная самооценка и Кирилл тоже начинает сомневаться в себе и в собственных силах. Он уже даже говорит её словами и думает также, как она. Вика - это болото, которое может его затянуть. К тому же она пытается расположить его к себе, видно, что он ей нравится, а у Кирилла, что не говори, всё-таки доброе сердце, и он ей сочувствует. Боюсь, ни к чему хорошему их общение привести не может. Находясь в обществе Вики, Кирилл подвержен ее идеям и ненависти к миру. Вот здесь и проверим, насколько он силен, и пройдет ли через это "болото"? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Elis | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Окт 2015 18:34
Привет, Даша!
Х очется, чтобы у Маши и Кирилла и в дальнейшем было так, как сейчас - любовь. Спасибо _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Окт 2015 19:44
|
|||
Сделать подарок |
|
felice cielo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2015 1:04
Даша, спасибо за продолжение
Сколько ты поднимаешь социальных проблем! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Окт 2015 18:27
felice cielo писал(а):
Даша, спасибо за продолжение
Сколько ты поднимаешь социальных проблем! Лена, тебе спасибо, что читаешь! Я знаю, что многие не любят читать подобные произведения, мол, в жизни хватает проблем, а в книге хочется от них отдохнуть... Но есть вещи, о которых нельзя молчать, о них хочется рассказать всем! Возможно, этот жанр не так популярен, как сказки о счастливой богатой жизни, но мне хочется верить, что и у этого произведения найдется свой читатель. Тот, кто прочитав это, задумается. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
светлая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 0:51
Даша, привет!
Прошу прощения - я тут припоздала. Спасибо за главу. Как всегда, эмоционально и вызывает сопереживание На мой взгляд, Кириллу полезно знать, что на свете кроме любящих и понимающих родителей, существуют отношения, какие между Викой и ее родными. Это еще один шаг к взрослению и пониманию, что ты не один, у кого есть проблемы. Вика - непростая девушка. Сразу хочу отметить, что это образ у тебя выходит ярким, харАктерным. Своими взглядами, привычками влияет она на Кирилла, конечно, не в лучшую сторону. Опять в нем проснулось раздражение, что он инвалид. Еще показалось, что Кирилл Вике начал нравиться. Для нее - парень такое же светлое пятно в жизни, как для самого Кирилла - Маша. Маша.. Вот мне очень нравится, что она не давит на него, а исподволь оказывает на него положительное влияние. Финал главы трогательный. Еще раз спасибо, получила удовольствие от чтения. Вдохновения, жду развития событий. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 8:43
светлая писал(а):
Даша, привет! Привет, Лена светлая писал(а):
Прошу прощения - я тут припоздала. Да ничего страшного! Текст отсюда уже никуда не убежит светлая писал(а):
Спасибо за главу. Как всегда, эмоционально и вызывает сопереживание Вот сопереживание это хорошо! Я сама люблю переживать вместе с героями победу и неудачи... светлая писал(а):
На мой взгляд, Кириллу полезно знать, что на свете кроме любящих и понимающих родителей, существуют отношения, какие между Викой и ее родными. Это еще один шаг к взрослению и пониманию, что ты не один, у кого есть проблемы. Это точно, а то он зациклился на своих проблемах. А тут видит, что у него еще все хорошо по сравнению с Викой! У нее таких любящих родителей и заботливых друзей, как у Кирилла! светлая писал(а):
Вика - непростая девушка. Сразу хочу отметить, что это образ у тебя выходит ярким, харАктерным.
Своими взглядами, привычками влияет она на Кирилла, конечно, не в лучшую сторону. Опять в нем проснулось раздражение, что он инвалид. К сожалению, да, отчасти в его плохом настрое виновата Вика. Хотя тут Кирилл все же пытается противостоять ее взглядам, насколько это в его силах. светлая писал(а):
Еще показалось, что Кирилл Вике начал нравиться. Для нее - парень такое же светлое пятно в жизни, как для самого Кирилла - Маша. Кстати, да. У нее определенно есть к нему чувства, и она надеется, что с ним ее жизнь изменится к лучшему... светлая писал(а):
Маша.. Вот мне очень нравится, что она не давит на него, а исподволь оказывает на него положительное влияние. Да, Маша уже научилась общаться с Кириллом Она сама по себе девочка чуткая, понимающая, но в то же время уверенно ведет Кирилла к хорошему и светлому... Ее образ мне очень дорог! светлая писал(а):
Финал главы трогательный.
Еще раз спасибо, получила удовольствие от чтения. Вдохновения, жду развития событий. Спасибо, дорогая! Рада, что ты заглянула _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 13:29
» Глава 19Осень шла своим чередом. Листья вскоре превратились в пестрый ковер, а деревья приготовились к зимней спячке. День становился все короче, но это не было преградой для встреч Маши и Кирилла. Днем они были заняты учебой и работой, а вечером гуляли в парке или сквере, делились новостями и размышлениями.Кирилл не бросал самостоятельную учебу, много читал и увлекся программированием. Пока, правда, только с помощью Олега, но Кирилл обладал очень хорошей памятью. И хотя ему было не так просто обращаться с компьютером, как Олегу, но все равно делал успехи. На одном из сайтов Кирилл наткнулся на устройство под названием «дисплей Брайля» и сразу им заинтересовался. В описании было сказано, что это небольшая коробочка, на поверхности которой в определенной последовательности расположены «гнезда», а в них находятся подвижные «колышки». Печатный текст, представленный на мониторе, преобразовывается в шрифт Брайля, и «колышки» поднимаются вверх в определенной последовательности. Кириллу нужно было лишь провести по ним рукой, чтобы прочитать то, что отображается на экране компьютера. С помощью устройства он мог бы работать с текстами, приложениями, веб-страницами и электронными таблицами. В общем, стать обычным пользователем компьютера без каких-либо ограничений. Дисплей Брайля во сто крат удобнее, чем та программа, которой сейчас пользовался Кирилл, ведь она просто озвучивала текст, который отображался на экране. Дисплей Брайля же раскрывал перед Кириллом новые возможности, он помог бы выйти на следующий уровень и в полную силу заняться программированием. Единственная проблема – цена, почти везде она была на одном уровне – в районе ста тысяч рублей. Сумма немаленькая, но Кирилл твердо решил для себя, что будет откладывать деньги. Пусть нужно копить год, два, но он четко настроился на покупку заветного устройства. Конечно, родители сразу же вызвались помочь хотя бы частью денег, но Кирилл сразу заявил, что основную сумму заработает сам. Также вкупе с этим нужно было написать специальную программу, которая перекодировала бы печатный текст в Брайль и посылала сигнал на устройство. Чтобы написать эту программу Кирилл попросил помощи друга. И хотя сам Олег учился всего лишь на третьем курсе института, он уже многое умел, а с Кириллом работа продвигалась в два раза быстрее. Он жадно поглощал новые знания и все больше и больше увлекался программированием, несмотря на все сложности, которые возникали на пути. Теперь ему даже нравилось преодолевать их, переступая через свой недуг. Глядя на мальчишек, Маша в душе радовалась. Она видела, что у Кирилла появилось желание жить! В тот момент, когда они только познакомились, он был совсем другим. Озлобленным, нелюдимым и резким. Да, сейчас у него временами проявлялись вспышки гнева, но все реже и реже. Его жизнь изменилась, он уже не сидел целыми днями на лавочке с книжкой в руках. Утром он ехал на работу, днем занимался программированием вместе с Олегом, а вечером гулял с Машей. Дни теперь проносились со скоростью света, и Кириллу это нравилось. Он снова почувствовал себя нужным, был на вершине своего маленького мирка, где все его любили. Только сейчас Кирилл почувствовал, насколько важна поддержка родителей. Раньше его тяготила их забота, казалось, что они постоянно пытаются загнать в рамки, привязать к себе и лишить свободы. Но теперь он понял, что они просто слишком любят его и желают только добра. Отчасти это понимание к нему пришло вместе с историей Вики. Ему было безмерно жалко эту девушку, и он всем сердцем хотел ей помочь. В начале ноября, когда на землю лег первый снег, Кирилл праздновал день рождения. Это был первый день, когда щеки прохожих уже немного краснели от легкого морозца, а воздух наполнен предвкушением зимы. Снег только-только покрыл землю тонкой «корочкой». В эти первые деньки он еще был белоснежным и радостно искрился на солнце. Горожане знали, что пройдет буквально месяц, и снег станет серым от дымящих труб заводов и проезжающих машин. К этому времени зима уже успеет надоесть, и людям захочется теплого солнышка и зеленой травки. Но это все будет потом, а сейчас все радовались первому снегу, как началу волшебной зимней сказки. Маша очень долго думала над тем, какой подарок сделать Кириллу в день рождения. Перебирала варианты, советовалась с Олегом и родителями Кирилла. Но идея подарка неожиданно пришла сама собой. А почему бы не подарить Кириллу щенка? Ведь многие говорят о том, какую важную роль в жизни незрячего человека играет собака. Она, несомненно, станет Кириллу еще одним другом! Сообщив о своей идее родителям Кирилла, Маша удивилась тому, что они давно хотели сделать это и сами, но Кирилл все отказывался, считал, что собака ему ничем не поможет. Но Маша была тверда в своем намерении и уверена, что это будет отличным подарком ко дню рождения. Специально по этому поводу она нашла форум, где собирались незрячие люди. Там решила посоветоваться с ними, какую породу лучше всего выбрать. Форумчане почти единогласно предложили ей лабрадора-ретривера. Эта собака по праву считается одной из самых надежных и терпеливых, а при правильной дрессировке станет отличным помощником человеку с нарушением зрения. С ней можно выучить все нужные для Кирилла маршруты, и тогда он сможет передвигаться по улице без посторонней помощи. Маша прекрасно знала, как ему тяжело просить кого-нибудь проводить его до остановки, где проходил рабочий автобус, либо просто погулять на улице. И хотя он частенько совершал одиночные вылазки, Маша чувствовала, что каждый такой поход – большой стресс. Ей сразу вспоминалась их первая встреча, когда Кирилл в одиночестве пытался перейти дорогу. Он ведь тогда бы долго еще не смог пройти, если бы Маша ему не помогла! Именно поэтому она с помощью Олега нашла по объявлению женщину, которая продавала щенков лабрадора с начальной дрессировкой специально для слепых. Из трех представленных Маша выбрала трехмесячного щенка с безумно добрыми глазами-бусинками. Он сразу запал ей в душу, как только девушка посмотрела на него. Да, именно такой пес должен быть рядом с Кириллом, чтобы помочь ему в трудную минуту! А когда Маша взяла выбранного щенка на руки, он тут же потянулся к ее лицу и попытался лизнуть своим мокрым язычком. - Ничего себе, какой ты тяжелый, - рассмеялась Маша. - Он у нас еще маленький, всего десять килограмм, - ответила заводчица, русоволосая женщина с темно-карими глазами. – Два других уже по двенадцать весят! - Как же его нести? – Маша поставила щенка обратно на пол. - Не волнуйтесь, я вам дам корзинку. Думаю, молодой человек справится, - женщина посмотрела на Олега, тот кивнул. Пока она отошла в другую комнату, Маша присела на корточки и погладила щенка по голове. Ей тоже очень понравился этот пес, и она уже предвкушала момент, когда подарит его Кириллу. Девушка наклонилась к животному и провела пальцем по его пушистому лобику: - Будешь дружить с Кириллом? Щенок как будто понял, о чем его спрашивает Маша, и громко тявкнул, чем рассмешил Олега. - Он ответил, что обязательно с ним подружится, - улыбнулся парень. - Кстати, его зовут Оливер. Мы немножко работали с ним, - женщина вернулась в комнату с большой переносной корзиной. – Но, если хотите, можете поменять ему кличку, хотя я не советую. Он уже привык. - Это уже как его новый хозяин решит, - улыбнулась Маша. Она не могла оторваться от маленького пса, гладя его по мягкой шерсти, а Оливер так и норовил облизнуть ее руку. - Вы ему понравились, - сделала вывод заводчица. Маша укутала маленького пса в заранее приготовленную теплую кофту и поставила в корзину. На улице все же было холодно, и не хотелось, чтобы щенок замерз, ведь в переноске было множество отверстий для поступления воздуха. Но Маша волновалась зря, Оливер достаточно быстро нашел удобное положение и, высунув наружу только мордочку, с интересом смотрел по сторонам. Казалось, он прекрасно понимал, что скоро увидит нового хозяина. Олег нес щенка осторожно, стараясь несильно раскачивать корзину, чтобы Оливеру было удобно. Все это время он иногда поскуливал, но как только ее рука касалась его шерсти, то сразу же замолкал. Как будто Машино прикосновение обладало невидимой магией. Заводчица заверила, что за дрессировкой дело не станет, эта порода прекрасно обучается, нужно только время и терпение. И если его не будет у Кирилла, то оно с лихвой найдется у Маши. - Думаешь, ему понравится? – спросил Олег, когда они с Машей подходили к дому Кирилла. - Как это чудо может не понравиться, а? – Маша погладила по голове щеночка, который высунул мордочку. Она сильнее укутала его в кофту, чтобы щенку было теплее. А он только с радостью спрятал свой черный мокрый нос. Олег потрепал малыша за загривок: - Года полтора назад я предлагал ему завести собаку, но он наотрез отказался. Сказал, что это глупая затея, и ему никто не нужен. Но знаешь, мне кажется, что сегодня он изменит свое мнение. - Почему? – удивилась Маша. - Потому что это будет твой подарок, - Олег улыбнулся. - А ты – единственный человек, к чьему мнению наш Кирилл хоть немного, но прислушивается. Ты очень сильно изменила его, Маш! После аварии Кирилл праздновал свой день рождения только с родителями и Олегом. По сути, больше было не с кем. Но сейчас в жизни Кирилла появилась Маша, и он, первый раз за несколько лет, тщательно готовился к этому дню. Ему хотелось выглядеть как можно лучше, хотя не мог видеть своего отражения в зеркале. Но он знал, что его увидит Маша, и поэтому нужно хорошенько постараться. Он долго расспрашивал маму, как выглядит та или иная рубашка: какого она цвета, есть ли нагрудные карманы и даже сколько на ней пуговиц. Людмила Степановна терпеливо отвечала на все вопросы сына с понимающей улыбкой. Потом Кирилл очень долго расчесывался, мысленно представляя, что стоит перед зеркалом. Он помнил, что у него густые черные волосы, которые ложились красивыми волнами на голове. Вот бы увидеть свое отражение в зеркале хотя бы на минутку! Нет, лучше увидеть не себя, а Машу. Посмотреть в ее добрые карие глаза и утонуть в них раз и навсегда. Интересно, что она подарит ему? Хотя Кириллу не это было важно. Главное, что она придет сама. Он снова услышит ее ласковый голос и звонкий смех, что заставит его сердце биться сильнее. Раздавшийся звонок в дверь заставил всех обитателей квартиры встрепенуться. Владимир Николаевич отложил в сторону газету, Людмила Степановна бросила готовку на кухне, а Кирилл выбежал из своей комнаты, чтобы встретить гостей. - Всем здравствуйте! – он услышал мелодичный голос Маши, а потом добавились приветствия и от Олега. - Ребятки, как вы вовремя! У меня уже все готово! Вы раздевайтесь, проходите! – засуетилась вокруг гостей Людмила Степановна. Маша жестом показала всем, чтобы они пока молчали о ее подарке, и поставила корзину на пол. А щенок, как будто почувствовал, что ему сейчас лучше вести себя тихо, молчал. Он испуганно смотрел по сторонам и принюхивался к аппетитным запахам из кухни. Первым делом Кирилла поздравил Олег: - С днем рождения, дружище! Хочу пожелать тебе всего самого наилучшего! Вот, тут у меня небольшой подарок... - протянул другу коробку. - На этом диске аудиокнига для тех, кто изучает программирование. Она лучшая! Здесь также и про дисплей Брайля очень много сказано. Думаю, она скоро нам с тобой пригодится! - Спасибо, Олег! – Кирилл нащупал подаренный диск и поблагодарил Олега крепким рукопожатием. - Да не за что, - Олег смутился. - Буду надеяться, что она тебе понравится! - Даже не сомневайся. Сегодня же сяду ее слушать! – заверил его друг. - Вот, мать, смотри, век новых технологий! Книжку уже дарят в виде диска, - с улыбкой покачал головой Владимир Николаевич. - И не говори, - отозвалась Людмила Степановна. - Ребята, пойдемте уже за стол! А то все... Но она не успела договорить. Щенок перебил ее звонким лаем. «Вот черт! Не мог подождать минутку» - подумала Маша. Ей хотелось немного подготовить Кирилла к своему подарку, но было уже поздно. Кирилл прислушался, чтобы понять, откуда идет шум. И тогда Маша решила, что тянуть уже не стоит. Надо преподнести свой подарок прямо сейчас. - А это мой подарок тебе... Маша достала Оливера, сделала к Кириллу шаг и протянула ему щенка. Маленький озорник начал обнюхивать своего нового хозяина. Родители Кирилла и Олег насторожились и замерли. Никто не знал, какой реакции ждать от именинника. Ведь не так давно он и слышать ничего не хотел о собаке! - С днем рождения, Кирилл! Надеюсь, он станет тебе верным другом и товарищем, - Маша аккуратно вложила щенка Кириллу в руки. Кирилл тут же почувствовал на руках что-то тяжелое и мягкое. Подаренный пес очень быстро обустроился на других руках. Он с интересом тыкался носом Кириллу в ладошку, пытаясь найти там что-нибудь вкусненькое. И вдруг маленький проказник лизнул руку! А потом еще и еще раз. Невольно Кирилл коснулся шерсти, и ему захотелось погладить ее. У него никогда не было собаки. Раньше он считал, что это все бессмысленно, зачем вообще нужно это странное существо? Только гулять с ней, кормить и убирать. Одни проблемы! Но сейчас, когда он почувствовал, как маленький пес своим холодным носом тычется ему в грудь и пытается облизать с ног до головы, все эти мысли вмиг выветрились. - Спасибо, Маша, - искренне улыбнулся Кирилл. - Не за что. Кстати, его зовут Оливер. Но если тебе не нравится, то можешь поменять кличку. Просто его под этим именем уже дрессировали, - рассказала Маша. - Оливер? Здорово, - улыбнулся Кирилл. В ответ на это щенок вдруг громко тявкнул и заерзал у Кирилла на руках. - Ему понравилось, - усмехнулся Владимир Николаевич. - Значит, Оливер, - подтвердила Маша. Кирилл отпустил щенка, который тут же отправился на разведку в новом для себя помещении. Сначала щенок только стоял на месте, оглядываясь по сторонам, но не прошло и нескольких секунд, как он громко тявкнул и деловито направился в комнату. Олег и Владимир Николаевич отправились за ним в комнату, Людмила Степановна убежала на кухню, а Маша с Кириллом остались в прихожей. - Спасибо тебе за подарок, - первым сказал Кирилл, когда они остались наедине. - Я рада, что он тебе понравился. Оливер станет тебе хорошим другом, и вместе вы отправитесь открывать для себя новые маршруты! Он поможет тебе передвигаться по городу самостоятельно. - Думаешь, у нас получится? – с улыбкой спросил Кирилл. - Уверена в этом, - твердо ответила Маша. - Ну, идем в комнату? - Идем, - кивнул Кирилл. Людмила Степановна приготовила для гостей шикарный стол, который ломился от всяческих вкусностей. Готовить женщине приходилось с самого детства. Когда мать была на работе, именно на старшей дочери лежала обязанность приготовить обед на всю семью. И как ни странно, Людмила Степановна полюбила стоять у плиты. Она частенько баловала своих домашних наваристым борщом, ароматным гуляшом и невероятно вкусными пирожками. А в день рождения своего любимого сына она особенно постаралась. У Маши даже глаза разбежались от разнообразия блюд на столе! Домашние соленья лежали в небольшой хрустальной вазочке, а почти в таких же, только побольше, уютно расположились любимые всеми салаты: оливье, сельдь под шубой и мимоза. Рядом с ними на тарелочках Людмила Степановна разложила несколько закусок собственного приготовления. Тут было лечо, кабачковая и баклажанная икра. Из кухни доносились ароматы свежеприготовленного жаркого и картошки, а в центре стола находился большой торт с кремом из сгущенки. Но Людмиле Степановне было только в радость провести все утро на кухне. Первый раз за последние годы после той страшной аварии она видела своего мальчика счастливым! Кирилл оживленно болтал, смеялся и тайком пытался угостить Оливера чем-нибудь вкусненьким со стола. Сердце матери радостно трепетало от того, что Кирилл снова стал прежним. Это первый день рождения, которого он ждал, как в детстве, и Людмила Степановна прекрасно понимала, кто стал причиной этому. Она не могла налюбоваться на Машу, которая сидела прямо напротив нее. Именно она вернула Кирилла к жизни. Вот эта маленькая хрупкая девушка с добрыми карими глазами, которая сейчас весело смеется над очередной шуткой Кирилла. Господи, спасибо тебе за нее! Когда стол немного опустел, решено было передохнуть. Мальчики и Владимир Николаевич увлеклись щенком, который уже освоился в своем новом доме. Маленький Оливер с удовольствием бегал по комнате и играл со всем, что попадалось ему на пути. А мужчины, словно дети, бегали за ним. Маша и Людмила Степановна с умилением наблюдали за этой картиной. Правду говорят, что все мужчины, по сути, маленькие дети, даже Владимир Николаевич развеселился и гонялся за щенком наравне с молодежью. - Ты такая молодец, Машенька, что подарила Кириллу щенка! – улыбнулась Людмила Степановна. - Я рада, что ему понравился мой подарок. Если он должным образом выдрессирует его, то Оливер станет Кириллу отличным помощником, - заверила ее Маша, а потом серьезно добавила: Людмила Степановна, а могу я задать вам один вопрос? - Конечно, деточка! Маша замялась. Она уже давно думала над тем, чтобы поговорить с ней. С самим Кириллом она пыталась выяснить эту тему несколько раз, но он наотрез отказывался отвечать. Надежда оставалась только на Людмилу Степановну. - Скажите, а можно как-то вылечить Кирилла? – тихий Машин голос дрогнул. Людмила Степановна опустила взгляд. Из ее груди вырвался тяжелый вздох, который сказал намного больше, чем слова. - Извините, что спрашиваю вас об этом, - тут же добавила Маша, она видела, что эта тема тяжела для мамы Кирилла. - Людмила Степановна, есть ли какие-нибудь шансы на то, чтобы вернуть ему зрение? Хотя бы отчасти? - Машенька, тут все очень сложно... - прошептала Людмила Степановна. - Когда Кирюша попал в аварию, врач сказал, что у нашего мальчика... Сейчас, погоди, выговорю... Посттравматический астигматизм. Тогда еще была надежда его вылечить... Из комнаты Кирилла послышался звонкий лай, а потом веселые мужские голоса. Женщины, словно заговорщицы, обернулись. Не хотелось портить всем настроение такой тяжелой темой. - Вы говорите, что тогда надежда еще была? Но что случилось потом? – нетерпеливо спросила Маша. - Оказалось, что у него повреждена роговица, и наши врачи развели руками. Мол, это все бессмысленно. Они говорили, что у Кирюши она изначально была тонкой, и это только усугубило ситуацию. Мы с Володей тогда с ног сбились, он пытался найти хоть кого-нибудь, кто мог бы помочь нашему мальчику! Но все было тщетно... - Людмила Степановна покачала головой. - Сначала вроде отозвался один врач из Москвы, но через несколько дней отказался. Сказал, что случай слишком тяжелый. После этого Кирилл заявил, чтобы мы больше никого не искали. Он твердо решил, что ему никто не поможет... В глазах женщины блеснули слезы, и Маша поспешила взять ее за руку. Бедная женщина, сколько же всего она пережила! - Мы готовы были все продать, лишь бы Кирюша мог снова видеть! – голос Людмилы Степановны дрожал. - Скажите, но ведь у него не безнадежный случай, правда? Есть надежда на выздоровление? - Маша сильнее сжала руку. - Машенька, если бы я знала! - Людмила Степановна смахнула набежавшие слезы. - Володя твердит, что у нашего сына есть шанс, но я боюсь, что он просто успокаивает меня... - Повторите, пожалуйста, еще раз, какой диагноз поставили Кириллу? – попросила Маша. - Посттравматический роговичный астигматизм, - женщина повторила с болью заученную фразу. - А если я найду врача, вы поможете мне уговорить Кирилла на операцию? – решительно спросила Маша, глядя матери Кирилла в глаза. От этого взгляда у Людмилы Степановны захватило дыхание. С виду Маша была очень милая и скромная девушка, но сколько же в ней скрытой душевной силы! Людмила Степановна накрыла Машину ладонь своей и крепко сжала. Какая у этой девочки нежная кожа, и сама она вся хрупкая, как цветочек. Однако внутри сильная и смелая, словно тигр, готовый добиться своей цели, во что бы то ни стало. - Я сделаю все, что ты попросишь, Машенька, - кивнула женщина. Праздник удался на славу. Веселья добавлял озорной Оливер, которому не хотелось сидеть на месте. Он бегал по комнате, неуклюже пытался залезть на диван и тыкался своим холодным носом Кириллу в лицо и ладони. Все полюбили этого маленького проказника с первого взгляда, он одним своим видом заставлял улыбаться и подкармливать его вкусностями со стола. Причем что удивительно, маленький пес сразу признал в Кирилле хозяина и вертелся в основном возле его места. Да и парень сразу прикипел к щенку, балуя его копченой колбаской и гладя по мягкой шерсти. Кирилл смутно помнил, как выглядит эта порода, поэтому мог опираться только на свое осязание. Когда он гладил пса, то чувствовал плюшевую короткую шерсть, от которой ладони становилось приятно. Ушки были большие, висячие, и когда Кирилл их трогал, Оливер мотал головой и пытался уткнуться ему в ладонь. Мордочка у пса чуть вытянутая с большим мокрым носом. И все это целиком Оливер, которого Кирилл сразу полюбил. Ведь это был подарок Маши. Посидев с родителями, Кирилл предложил Маше и Олегу прогуляться. На улице выпало еще немного снега, он блестел на солнце, словно драгоценные камни в женском украшении, а легкий морозец только добавлял погоде зимнего очарования. Друзья сначала гуляли втроем, но потом Олегу пришлось покинуть компанию. Ему позвонила мама и попросила срочно приехать. Кирилл с Машей встревожились за друга, но он ответил им, что все нормально. Возможно, приехала бабушка, которая очень хочет повидать любимого внука. Ребята проводили Олега до остановки. И только когда он сел в автобус, отправились обратно во двор той же дорогой. - Какая сегодня замечательная погода! И снег такой чистый... - мечтательно улыбнулась Маша. - Это ненадолго. Сама же знаешь, буквально через неделю-две он станет серым от грязи, - усмехнулся Кирилл. - Ну и что. Зато сейчас он невероятно красивый... - Маша нагнулась и зачерпнула в ладошку горстку снега. От тепла ее руки он растаял, оставив после себя лишь маленькую лужицу. - А может, слепим снеговика? – вдруг предложила Маша. - Снеговика? Но, наверное, снега еще совсем мало... - предположил Кирилл. - И что? В принципе, тут его достаточно, чтобы сделать маленького снеговичонка, - рассмеялась Маша собственной придумке. - Это сын снеговика и снежной бабы? – улыбнулся Кирилл. - Ну, да! Давай, попробуем? - Хорошо... Ты только говори мне, что нужно делать! – загорелся этой идеей Кирилл. Маша выбрала подходящую полянку, она привела туда Кирилла и попросила его сгребать снег в одну сторону. И хотя Кирилл старался изо всех сил, у него совсем ничего не получалось. Рыхлый снег выскальзывал из пальцев, а остатки не получалось сгрести в одну кучу. Кирилл терялся в пространстве и не мог сообразить, в какую сторону нужно складывать снег. От собственной беспомощности его охватила дикая злоба. - Не буду я ничего делать! – воскликнул он и пнул ногой снег. - Почему? – спокойно спросила его Маша. - Потому что это дурацкая затея, у меня ничего не получится! - Получится, вот увидишь! Кирилл замолчал, словно обиженный ребенок. Щеки горели огнем от пронизывающего холодного ветра, который вихрем налетел на ребят, как будто призывал их остудить свой пыл. Кирилл опустился на колени и уперся ладонями в мокрый колючий снег. В его душе разразилась буря, которую он изо всех сил пытался подавить, чтобы не обидеть Машу. Ему было больно от осознания того, что он не способен делать совершенно обычные вещи. И лишь когда почувствовал ее теплую руку на своей, тихо сказал: - Это все бесполезно, Маш. Я никогда не стану прежним... - Ты и не должен становиться прежним. Мы справимся, вот увидишь! Маша была уверена в том, что говорила. Но вот насколько в это верит сам Кирилл? Ведь без его веры ничего не получится. - Я не знаю, что будет дальше, понимаешь? Может, всю жизнь буду собирать эти дурацкие розетки и больше ничего не смогу добиться! – в сердцах воскликнул Кирилл. - Что за пессимистичный настрой в день рождения? – улыбнулась Маша и провела ладонью по его щеке. - Это правда жизни. Я пытаюсь, Маш, изо всех сил пытаюсь начать новую жизнь! Но иногда мне кажется, что все это бесполезно, и у меня ничего не получится, - Кирилл опустил голову. - Ты читал «Алые паруса»? – вдруг пришло ей в голову. - Конечно. Почему ты спрашиваешь? – удивился Кирилл. - Как ты думаешь, если бы Ассоль не верила в то, что когда-нибудь Грей приплывет за ней, она бы дождалась его? - Я понимаю, на что ты намекаешь, но я как-то не очень похож на Ассоль, - невольно усмехнулся Кирилл. - Это лишь образ, смысл ведь не в этом. А в том, чтобы верить, понимаешь? Проникновенный голос девушки растворился в сердце Кирилла, и он сильнее сжал ее руку. Верить... Во что? Что к нему когда-нибудь вернется зрение? Это все сказки! А тогда во что? - Во что я должен верить? – Кирилл озвучил свои мысли вслух. - Что жизнь прекрасна и удивительна, в ней можно найти столько всего интересного! Ведь ты уже устроился на работу, занимаешься программированием, у тебя замечательные любящие родители, есть мы с Олегом, а теперь и маленький Оливер, который будет с тобой рядом! Разве этого не достаточно для того, чтобы жить? Кирилл повернулся на Машин голос и почувствовал ее горячее дыхание. Она где-то совсем рядом, наверное, в нескольких сантиметрах от его лица. - Во что ты сейчас одета? – вдруг спросил Кирилл. - Одета? Так... Светло-коричневый пуховик, белая шапка и шарф... - начала перечислять Маша. - А шапка какая? Обычная или с помпоном? - Вязаная беретка, она теплая и... - Ты носишь ее прямо или немножко набок? - Немного набок... А почему ты спрашиваешь? – улыбнулась Маша. - Хочу представить тебя сейчас. Можно? – Кирилл протянул к Маше руки. - Конечно,- кивнула Маша. Кирилл коснулся ладонями ее головы, ощупывая берет, потом отправился ниже, изучая пуховик и шарф. Все такое мягкое, воздушное, как сама Маша! В один миг у него в голове возник ее образ. - Получается, что я Ассоль, а ты Грей? – улыбнулся Кирилл. - Нет, это я Ассоль, а ты мой Грей, - поправила его Маша. - Да, такой вариант мне нравится гораздо больше, - согласился Кирилл. – А почему мы сидим на снегу? Может, все-таки слепим снеговика? - Не снеговика, а снеговичонка, забыл? – рассмеялась Маша. - Точно! – улыбнулся Кирилл. – С чего начнем? На этот раз работа пошла веселее. Маша сгребала снег в кучу, а Кирилл пытался сделать из нее шар. Снежинки не всегда хотели приобретать форму, но с Машиной помощью у Кирилла получалось все лучше и лучше. Постепенно он уже сам так загорелся этой идеей снеговика, что Маша наблюдала за ним со стороны. Словно маленький ребенок Кирилл с интересом лепил снежные шарики. Маша нашла несколько веточек, и они решили сделать их снеговичонку руки и волосы, а глазки - из камней. - Как здорово! – конечный результат очень порадовал Машу. - Хорошо вышло? – с интересом спросил Кирилл. - Просто супер! Очень милый получился, - Маша с улыбкой рассматривала их с Кириллом творение. - Надеюсь, что он тут долго простоит. Ты не замерзла? – заботливо спросил Кирилл. - Есть немного, - призналась Маша и громко чихнула. - Будь здорова. Давай, я погрею тебе руки. Вложи их в мои, - предложил Кирилл. Он вытянул перед собой ладони и почувствовал, как в них легли маленькие Машины. Кирилл сжал их пальцами и поднес ко рту. Его горячее дыхание обожгло ее пальцы, и Маша почувствовала, как согревается. А когда к ним прикоснулись губы, то тепло стало и внутри. - Спасибо тебе за все. Прости, что так редко говорю это, - прошептал Кирилл, прижимая ее ладони к своему лицу и целуя их. Маша прикрыла глаза, чтобы усилить ощущение от поцелуев, которые будоражили ее сознание. Уже не чувствовался холодный ветер и колючий мороз, как будто весь мир уместился в маленьком пространстве между двумя людьми. И больше ничего вокруг не существовало... - Давай, я провожу тебя домой? Не хочу, чтобы ты заболела, - сказал Кирилл. Маше вовсе не хотелось возвращаться домой, ей было хорошо рядом с ним. Но прохладная, почти зимняя, погода уже давала о себе знать, тут немудрено свалиться с простудой. А этого Маше совсем не хотелось. - Знаешь, это был лучший день рождения в моей жизни, - признался Кирилл. - Я рада, что тебе все понравилось. Надеюсь, вы с Оливером станете хорошими друзьями, - улыбнулась Маша. - Даже не сомневайся в нас, - улыбнулся Кирилл и добавил. – Знала бы ты, как я жалею, что не встретил тебя в той жизни... - Не нужно ни о чем жалеть. Главное, что мы все-таки встретили друг друга, - с уверенностью сказала Маша. Кирилл сжимал ее руку и, казалось, не хотел ее выпускать. Они стояли молча, держась за руки, и пусть весь мир подождет! - С днем рождения, Кирилл, - сказала Маша и коснулась губами его губ. Как Кириллу хотелось продлить это мгновение! Он со всем желанием прижался к ее губам и щеке. - Спасибо тебе за все... Ты подарила мне новую жизнь, что может быть лучше, - прошептал он. Домой Кирилл вернулся в самом лучшем настроении. У порога его встретил маленький Оливер, который, обнюхав ноги, тут же принялся прыгать от радости и лизать руки хозяина. Кирилл присел на корточки и гладил пса с улыбкой на губах. - Ну, тихо-тихо, Оливер, я дома, - приговаривал он. - Проводил Машеньку?- выглянула из кухни мать. - Да. Все хорошо, мам, - Кирилл нагнулся к щенку и взял его. Оливер ерзал на руках у хозяина, обнюхивая его лицо и пища от радости, а Кирилл прижимал его к груди и думал о Маше. Людмила Степановна стояла в коридоре и наблюдала, как сын играет с псом, а сама плакала. Только тихо, без всхлипов. А когда Кирилл пошел в свою комнату, бережно неся на руках Машин подарок, к женщине подошел Владимир Николаевич и заботливо положил руки ей на плечи: - Почему ты плачешь, родная? - Я? Нет, что ты, я не плачу! – быстро смахнула слезинки Людмила Степановна. - Ну, я же вижу. Что-то случилось? – участливо спросил ее муж. - Это первый день рождения после аварии, который мы провели так хорошо, - призналась она. - Ты посмотри на Кирюшу! Он снова хочет жить! Людмила Степановна говорила тихо, она не хотела, чтобы сын услышал ее слова и почувствовал, что она плачет. Но эмоции настолько переполняли ее душу, что молчать она не могла. - Да, я вижу. Наш мальчик очень изменился, и за это мы должны благодарить Машу, - кивнул Владимир Николаевич. - Володя, она сегодня спрашивала о диагнозе Кирюши, она хочет ему помочь, понимаешь? – женщина повернулась к мужу. - Может, поговоришь с ней? Ведь ты столько читал об этой болезни! Вдруг у нас вместе что-нибудь получится? – с надеждой спросила Людмила Степановна. - Хорошо, я поговорю с ней. Ты, главное, не плачь. Все будет хорошо... Владимир Николаевич поцеловал жену в макушку и отправился в свой кабинет. Он плотно закрыл дверь и сел за письменный стол, который был завален медицинскими справочниками. В бессилии мужчина уронил голову на руки и закрыл глаза. Как сказать жене, что их сына вылечить уже невозможно? Разве можно отобрать у нее эту слабую надежду? Да и что эта девушка может сделать, она же не Господь Бог, в конце концов! Владимир Николаевич уже давно потерял надежду. Сколько книг он перечитал, со сколькими людьми он общался – все без толку! Никто и ничто уже не сможет вылечить сына, его родного Кирюшу. И от этого бессилия мужчине хотелось плакать. Его взгляд остановился на стене, которая сплошь и рядом была увешана грамотами и дипломами, которые он получил за свою научную карьеру. Но какой от них толк, ведь они не могут вылечить сына! Все врачи уверяли, что Кириллу уже ничто не поможет. «Радуйтесь, что он еще видит яркий свет. Большего ему уже не дано» - в один голос твердили они. И Владимир Николаевич сдался. Он уже давно ничего не читал и не узнавал. Эти книги лежали на его столе словно реквизит в театре, который он разыгрывал перед женой и сыном. Когда кто-то заходил в комнату, Владимир Николаевич тут же хватал первую попавшуюся книгу и делал вид, что читает ее. Но стоило двери захлопнуться, как он откладывал книгу в сторону. Ему самому было противно все это, но иначе поступить он не мог. Если жена увидит, что он сдался, то сдастся и она. А это может очень сильно ударить по ее здоровью, которое и так подкосилось после роковой аварии, Владимир Николаевич не мог этого допустить. Да и Кирилл хоть и делал вид, что не верит в труды отца, но Владимир Николаевич был уверен, что в сердце сына все же теплится вера в выздоровление. Как же он может подвести своих самых близких людей и отобрать у них последнюю надежду? «Я должен продолжать играть эту роль во что бы то ни стало. Иначе все пойдет прахом...» - подумал Владимир Николаевич, со всей силы сжимая край старого стола. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
сюзанна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 13:31
спасибо за главу!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 13:45
Дашуля, огромное спасибо за такое образное и теплое продолжение!
Такие образы, такие описания - прямо самой захотелось, чтобы поскорее выпал снег И такой контраст снежной морозной погоды снаружи и теплоты внутри. Маша с Олегом помогают и словом, и делом оттаивать в такой морозный день рождения Кириллу. Родители у него тоже большие молодцы - сил им и терпения и дальше не сдаваться. Будем надеяться и верить, что Кирилла всё же можно будет вылечить. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 14:11
сюзанна писал(а):
спасибо за главу!!! Всегда пожалуйста Margot Valois писал(а):
Дашуля, огромное спасибо за такое образное и теплое продолжение! В такую зимнюю холодную погоду, как у нас тут в Сибири, очень хочется тепла Margot Valois писал(а):
Такие образы, такие описания - прямо самой захотелось, чтобы поскорее выпал снег И такой контраст снежной морозной погоды снаружи и теплоты внутри. Маша с Олегом помогают и словом, и делом оттаивать в такой морозный день рождения Кириллу. Да, Кириллу, правда, повезло с друзьями! Они всегда рядом с ним Margot Valois писал(а):
Родители у него тоже большие молодцы - сил им и терпения и дальше не сдаваться. Теперь им в этом помогает Маша, вместе они будут проходить через все испытания Margot Valois писал(а):
Будем надеяться и верить, что Кирилла всё же можно будет вылечить. Это точно! Будем верить _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Elis | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 14:36
Прривет, Даша!
Родители довольны, что первый раз день рождения у Кирилла прошло как надо Маша тоже молодец - приготовила такой классный подарок - собаку. Я, как собачница, принимаю это с удовольствием _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
innapavlova | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 14:46
|
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 15:06
Даша, спасибо за продолжение!
Трогательный момент ты описала - день рождение человека, который уже и не наделся его отпраздновать, как раньше. Маша действительно сильно изменила Кирилла. Сколько читаю, не могу не повторить: молодец девочка! Все верно делает. И стало немного понятно, почему Кирилл не лечится вопреки робкой надежде. С одной стороны - медицина у нас еще та, с другой - он и родителей со своим упрямством переупрямил. Но может быть и тут Маше удастся совершить чудо. собачка - очень хороший подарок! Я вот тоже думала, а почему у Кирилла нет собаки? Всюду один. сам... Теперь у него есть помощник. Спасибо за главу! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2015 15:46
Elis писал(а):
Прривет, Даша! Привет, Анюта Elis писал(а):
Родители довольны, что первый раз день рождения у Кирилла прошло как надо О да! Отличный праздник получился Elis писал(а):
Маша тоже молодец - приготовила такой классный подарок - собаку.
Я, как собачница, принимаю это с удовольствием Я знала, что ты оценишь! innapavlova писал(а):
Большое спасибо за продолжение! Рада, что вы со мной натаниэлла писал(а):
Даша, спасибо за продолжение! Всегда пожалуйста, Нат натаниэлла писал(а):
Трогательный момент ты описала - день рождение человека, который уже и не наделся его отпраздновать, как раньше. Маша действительно сильно изменила Кирилла. Сколько читаю, не могу не повторить: молодец девочка! Все верно делает. Маша очень чуткий и добрый человечек, тем более что Кирилл ей очень дорог натаниэлла писал(а):
И стало немного понятно, почему Кирилл не лечится вопреки робкой надежде. С одной стороны - медицина у нас еще та, с другой - он и родителей со своим упрямством переупрямил. Но может быть и тут Маше удастся совершить чудо. Да, у Маши сейчас есть новая цель - лечение Кирилла. Только будет это не так просто, как кажется... натаниэлла писал(а):
собачка - очень хороший подарок! Я вот тоже думала6 а почему у Кирилла нет собаки? Всюду один. сам... Теперь у него есть помощник. О да, Оливер будет отличным помощником своему хозяину! И еще одним другом натаниэлла писал(а):
Спасибо за главу! Тебе спасибо, что читаешь _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 1:33
|
|||
|
[20003] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |