Кассиопея:
Отзыв получился небольшим, так как сейчас на них у меня почти нет времени.
Роу Робин- Птица в клетке
Хороший, добротный роман о подростках, где подняты серьезные и непростые вопросы. Сама же книга о дружбе, храбрости, сострадании и неравнодушии. Сначала повествование меня не захватило, мне было скучновато, но подспудно я понимала, что что-то тут не так, так как витало какое-то ощущение неправильности происходящего. В центре повествования дружба двух мальчиков. Родители Джулиана погибли в автокатастрофе и он некоторое время жил в семье Адама, пока не нашелся дядя, который взял опеку Джулиана на себя. Обычная история. На некоторое время ребята потеряли друг друга из вида, пока через несколько лет не встретились. И вот тут начали всплывать жуткие подробности. Психика Джулиана сломлена, и он пытается скрыть то, что дядя уничтожает его морально и физически. То, что Адам не стал никому говорить о том, что дядя терроризирует Джулиана, ужасно, ведь это привело к тому, что случилось потом. И с другой стороны, трудно его винить в этом, ведь он не осознавал всей ужасающей правды и не хотел предавать доверие вновь обретенного друга. Но у меня вопрос, неужели взрослые не видели, что творится с мальчиком? А соцработники, разве они не должны были навещать Джулиана? На все эти вопросы только один ответ — всем было плевать на Джулиана. И если бы не Адам, то боюсь Джулиана дальше ждало еще больше страданий, боли и, как следствие, полное разрушение личности. А может даже и смерть. Этот роман показывает, что нельзя молчать, если знаешь о насилии и не быть равнодушными, особенно если что-то настораживает в поведении детей. К сожалению, большая часть из нас занята собой и нашими проблемами.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Peony Rose писал(а):Лили, идешь на рекорд по маю )))
У меня весна и в прошлом была ударная, работы мало, не устаю, время и силы на чтение есть, а вот осенью будут опять труба. Детки в школу пойдут и мамашки будут с августа атаковать магазин. Никто заранее ничего не покупает, все в самый последний момент. Выкладываемся по полной иногда без нормального обеда. Клиенту все равно, что персоналу надо ходить в туалет и хоть что-нибудь как-нибудь положить в рот.
В преддверии праздника я прочла роман Леонтьева А., который вошел в список номинантов Национальный бестселлер 2019 года. Девочки, всем советую, кто любит сильные и мощные произведения. Как только нам привезли этот роман, я сразу им заинтересовалась и не откладывая решила прочесть. Не знаю, есть ли в электронке, так как купила бумажный вариант. Если кому нужно, то я могу отсканировать ее, вот только форматировать не могу. Никогда этим не занималась, но это тот случай, когда готова этим заняться. Надеюсь мой отзыв заинтересует и сподвигнет прочесть этот роман. Читая его я постоянно сравнивала его с прочитанным недавно Татуировщиком. Боже, это небо и земля, как по историческому содержанию, так и по накалу эмоций. Эмоции зашкаливают, даже не выложив отзыв, я опять готова о нем говорить.
Леонтьев Артемий - Варшава, Элохим!
Роман, который выворачивает душу. Такие вот романы нужно читать нынешней молодежи, чтобы они не забывали, что же такое фашизм и национализм, несмотря на то, что в романе много сцен насилия и жестокости, пробирающей до самой печенки. Но это нужно знать. И читать. Автор взял неподъемную и крайне тяжелую тему — ВОВ. И в отличие от автора, которого я читала перед этим (Татуировщик из Освенцима) я могу сказать со всей убежденностью — вот он роман-бестселлер о силе духа, самоотверженности и любви, которая противостоит войне и торжествует вопреки всему, в условиях тотального уничтожения. Автор в течение нескольких лет перелопатил большой массив документов, чтобы с исторической достоверностью создать гетто Варшавы и показать реальных героев, которые отдали свои жизни в борьбе с фашистами. Это роман о судьбе целого народа, который сопротивляется смерти и гордо противостоит судьбе. В числе героев – как исторические личности, так и выдуманные персонажи. Самым известным из описанных реальных участников событий является педагог Януш Корчак ( в романе Гольдшмит). Он не бросил своих воспитанников, хотя у него была возможность спастись, а вместе с ними отправился в концлагерь Треблинка. На протяжении всего пути он пытается сохранить в детях ту невинность, которая в них осталась и невозможно читать без слез, как под конвоем и в шеренге, он с ними играет в паровозик. Лишь бы отвлечь детей от всех ужасов. Просто он не мог поступить по-другому. Не мог обмануть и бросить своих детей. Главный герой, архитектор Отто Айзенштат (выдуманный персонаж) и его семья, пытаются выжить в гетто, и то что они делают для этого не вызывает ни капли осуждения. Да, порой им приходилось работать на и для немцев, но кто их осудит за это? Даже в этой непростой ситуации, выживая и переживая за родных, они находят те немногие возможности для борьбы. Отто влюблен в Эву, медсестру, которая не только помогает евреям в гетто, но и спасает маленьких детей, пряча их в ящики, вывозит из гетто, рискуя при этом своей жизнью. А ведь она полька и чтобы ей стоило остаться в стороне. И опять же... она не может поступить по-другому. Вот она сила духа и самоотверженности, которыми можно и НУЖНО восхищаться. Люди, в условиях человеческого падения и тотального страха перед фашистами, нашли в себе мужество и смелость противостоять и бороться, а главное — оставаться ЛЮДЬМИ. Почти на протяжении всей книги на глазах у меня наворачивались слезы, и я на некоторое время откладывала чтение, чтобы успокоиться. Этот роман невозможно читать спокойно и без эмоционально. Когда читаешь о том, что немцы и особенно полицаи делали с мужчинами, женщинами и детьми, то все внутри переворачивается от беспощадной и ненужной жестокости и садизма. И еще пару слов. Да, это роман не о советской армии, которая освобождала Европу, и о солдатах в романе нет ни слова, поэтому никто не может обвинить автора в предвзятости. Он показывает силу духа и героизм тех немногих польских людей, которые помогали евреям и боролись с нацизмом. Восстание в гетто длилось, вчитайтесь в это — 28 ДНЕЙ. И это против немецкой машины, оснащенной и вооруженной. Горстка людей, практически без оружия, только на силе ненависти к фашистам и от безысходности противостояла фашистам. И это НЕЛЬЗЯ забывать. Может вначале текст изобиловал витиеватыми описаниями и высокопарными словами, но потом все встает на свои мета. Я рекомендую этот роман читать всем, чтобы помнить и знать.
Оценка 5+++++++++++
И еще.... автору всего 28 лет.
...
Peony Rose:
Дорогие рецензенты, сердечно поздравляю вас с великим праздником - Днем Победы над нацистско-фашистской чумой!
Это день, в котором слезы прочно смешались с улыбками, а память о прошлом - с мыслями о будущем.
Мира вам! Добра! Счастья! И пусть никогда ни вы, ни ваши близкие не услышат призывов к войне.
Спасибо за ваши отзывы!
...
Тина Вален:
"Галки" Кен Фоллетт
В такой день, как сегодня, мне совсем не хочется ругать книгу о войне. Поэтому постараюсь не акцентировать внимание на недостатках романа. Лучше уж о хорошем. Это книга о необычайно мужественной женщине. Флик всю войну рискует собой, летая из Англии во Францию, занимаясь шпионажем, сотрудничая с Сопротивлением. Скоро должно начаться вторжение союзников во Францию, Флик должна уничтожить важный узел связи. Вся эта ситуация показалась мне нереальной. Набрать шесть женщин, совершенно неподготовленных и, если начистоту, абсолютно непригодных для задания, и доверить им выполнение важнейшей задачи. Это не только нереально, но и немного глупо. Некоторые из девушек даже не понимали опасности и летели во Францию, как на экскурсию. И мне, увы, даже не было жаль тех, кто из-за своей глупости попал в руки гестапо. Кстати, об этом. Я понимаю, что пытки не может выдержать никто и все начинают говорить. Но зачем же говорить все? Все равно никто не проверит и не отпустит тех, кто уже попался. И если впереди смерть или лагерь, то зачем же других подставлять? Почему не сказать, что-то весьма похожее на правду? Изменить название улицы явочной квартиры. Или одно слово в пароле. И столько бы жизней удалось сохранить. Хотя, конечно, осуждать не стоит, каждый выживал, как мог.
Флик удалось выполнить задание. Ценой больших потерь, невероятного мужества и удачи. Возможно, такой ситуации не было на самом деле, но ведь были другие, где женщины сражалась рядом с мужчинами, были храбрыми и самоотверженными.
Из недостатков, все же не могу промолчать, это наличие геев, лесбиянок и трансвестита. Без этого теперь никуда, а дань моде здесь не совсем уместна.
5 с минусом.
...
Кассиопея:
Смит Али – Осень (Времена года-1)
Этот роман заявлен как роман-коллаж и мне было любопытно, что же это за фрукт и с чем его едят. Начало ввело меня в небольшой ступор — голый мужик бегает по пляжу, зачем, почему. Следующая сцена — женщина пытается получить новый паспорт, но ей в этом отказывают в виду того, что она не вышла лицом. Ну не помещается ее фото в нужные рамки. Дальше автор показывает дружбу старого музыканта и девочки. И все сцены она сводит воедино, показывая отношения между людьми, абсурд бюрократии, проблему брексита, которая волнует английское общество. Но я, честно говоря, не прониклась тем, что автор хотела донести до читателя. Наверное, книга не плохая, но она прошла как бы мимо меня, я не смогла ею проникнуться.
Оценка 3 ...
ledi-kazan:
"Супружеские пары" Джон Апдайк
Что-то не везет мне на книги, больше удается топить, чем спасать.
Книга очень большая по объему, смело можно ее сократить в 2 раза, если честно я совсем другого ожидала от книги, можно сказать она меня разочаровала. Действие в романе происходит во времена правления Джона Кеннеди, в маленьком городке Тарбокс недалеко от Бостона, несколько семейных пар вместе проводят свой досуг, занимающие разным родом деятельности, 9о процентов времени они говорят, думают о сексе и конечно им занимаются, при этом измены так вообще это постоянное дело. И в это сообщество разврата вливается еще одна пара семья Уистенов. Семьи Литтл Смит и Эпплби особо близки их мужья занимаются инвестициями, им есть что обсудить, они дружат и вот Марси воспылала страстью к другу мужа Френку и они завели тайную интрижку, но жена Френка сразу почувствовала что между ними что то есть, и все таки докопалась, нашла тайное любовное письмо, и что вы думаете, они пошли и закатили скандал, держи карман шире, они решили что тоже будут изменять им друг с другом, а на одной из вечеринок, их мужья просто решили и поменялись женами и пошли спать с любовницами, хорошо хоть одну из них после совесть замучила и она решила что тайная связь это одно, а такое это разврат, а то так и до групповухи не далеко было бы. Думаете это было самое шокирующее в книге, ан нет. Пайт Хайнем этот вообще с большинством женщин из их компании переспал , его жена на все предпочитала закрывать глаза, да и вообще не очень она и хотела спать со своим мужем, у нее даже прозвище было Снежная королева, да и в приехавшей семье оказалось не все нормально, хоть они и ждали ребенка. Ее муж ученный Кен был все время на работе, а Пайт занимался ремонтом их дома, вот и завел роман с Фокси на пятом месяце беременности, правда после родов они решили все это прекратить, но конечно этот договор скрепили сексом, и нате же Фокси забеременела, но на этом история в истории начинается самое интересное. Сначала хотели выдать за ребенка мужа, но больно уж они разные муж стройный темный высокий, любовник низкий, рыжий. В Америке в то время легальные аборты были запрещены, и они через их друга Стоматолога тоже из их компании вышли на человека который его сделает и за свою услугу он попросил только одно, чтоб жена Пайта с ним переспала, и знаете Пайет попросил свою жену переспать с ним, а та без разговоров согласилась, он просто хотел ему отомстить, потому что он и с его женой успел переспать. В конце грянул грандиозный скандал, все узнал обманутый муж Фокси, жена стоматолога приревновала Пайета и все ему рассказала, так рухнули два брака. Там были и другие герои их компании, и конечно и там не обошлось без измен. Еще попутно женщины комитета города занимались борьбой против дискриминации съема жилья чернокожими, правда в их городе ни одного черного не жило, но это не беда.Знаете вот во всей этой истории для меня не было ни одного симпатичного персонажа. К концу они все мне ужасно надоели, хотя конце события развивались очень быстро. Может кому -нибудь книга и понравиться, но мне она совсем не понравилась.
Оценка 3-. ...
Тина Вален:
"Место под названием "Свобода" Кен Фоллетт
Читая этот роман я никак не могла избавиться от мысли, что все это уже когда-то было. Конечно, все сюжеты переписаны не раз, но здесь ощущение дежавю меня не покидало до самого финала.
В романе три части, соответственно три места действия: Шотландия, Англия и Америка. История развивается вокруг Мака - шахтера из деревни, что принадлежит свекру Лиззи Хэллим. Лиззи весьма своенравная барышня, любит наряжаться в мужские костюмы, скакать верхом и всегда делать все по-своему. Сначала Мак кажется ей смутьяном, но узнав, как живут шахтеры, как тяжело работают, рискуя жизнью за гроши, Лиззи не только начинает понимать Мака, но и проникается к нему уважением. Мак больше всего мечтает о свободе. Он не боится трудностей, но его пугают цепи и кандалы. Но получить свободу ему не так-то просто. Сбежав из Шотландии в Лондон, Мак ощутил вкус свободы, но совсем скоро козни врагов опять сделали его рабом. На этот раз его, как ссыльного, отвезли в Виргинию, где он должен отработать семь лет на... плантации мужа Лиззи. Судьба опять свела этих двоих.
Мне понравилось читать о Маке, о его судьбе. Достоверно описан труд шахтеров, грузчиков. Сколько всяких нюансов, сколько сложностей нужно преодолеть, чтобы хоть что-то зарабатывать. Бедняки выживают, а богачи богатеют. А вот история любви Лиззи и Мака не впечатлила. Сама Лиззи иногда казалась просто вздорной бабой. Местами "хромает" перевод, некоторые герои оказались не к месту, но, в целом, больших претензий нет.
Твердые 4 балла.
...
Кассиопея:
Смит Али – Зима (Времена года-2)
Очень трудно выразить свои мысли о прочитанном, так как автор разными метафорами и модернисткими вставками заставляет читателя поразмыслить о многих вещах, происходящих в мире. Но в последнее время, я не очень настроена на философские и психологические рассуждения. На фоне политических и мировых преобразований разворачивается внутрисемейная история одной семье, состоящей из двух сестер Айрис и Софии, и ее сына Арта. Деловая и хваткая София обижена на свою сестру, которая стала ярой активисткой за права людей и пошла против воли родителей. Арт же поссорившись со своей девушкой, нашел незнакомку, которая должна сыграть роль его девушки. Ведь на носу Рождество и Арт не хочет перед матерью оправдываться. И вот в этот чудесный праздник семья собирается вместе, все обиды выходят наружу, а родные наконец-то становятся ближе друг к другу, восстанавливается доверие и отношения. Заканчивается роман на позитивной ноте, но многое мне так и осталось непонятным, а описание глобальных мировых процессов, как то не настраивали меня на чтение. Повествование не захватило и не зацепило, увы. В последнее время я тяготею к классической, а не такой модернисткой и философской теме. Просто это не мое или не то настроение.
Оценка 3 ...
mary-arty:
Мулк Радж Ананд "Гаури"
Лёгкое недоумение – вот что я испытала после прочтения этой книги. Но начну с другого.
Мулк Радж Ананд - индийский англоязычный писатель, известный своим изображением жизни бедных каст в традиционном индийском обществе. (с)
Вот что обязательно нужно знать о творчестве автора перед знакомством с его произведениями.
Что описывает он жизнь бедного индийского народа, описывает без прикрас.
Что год написания романа 1964.
И что это ни в коем случае не любовный роман, ни о какой страсти и перипетиях влюбленных речь не идёт.
Скорее это книга о той безрадостной жизни и судьбе, которая ждала любую индийскую девушку из бедной семьи в середине прошлого века.
Я, к сожалению, ожидала несколько другого.
Засуха, голод, нищета. Людская зависть, подхалимство, сплетни и козни соседей. Предательство родных и побои мужа, как должное в семейных отношениях. Вот с чем предстоит познакомиться читателю, взявшись за эту книгу. Где-то вычитала, что это история любви, сильной, всепоглощающей, способной противостоять всем преградам судьбы. Этого и ждала от книги, но увы, ничего из этого тут нет. Ни истории любви, ни страсти, ни превратностей судьбы. Есть неприглядный быт, суровые обычаи и неприятные персонажи.
О персонажах. Как можно, сделав своей молодой, послушной и скромной жене ребёнка, тут же обвинять её в том, что нагуляла от других мужчин, и обзывать её соответствующе. Да она со дня свадьбы из четырёх стен семейного сарая вообще не выходила. Выгнать её беременную из дома, вернуть с трудом обратно (после того, как родная семья продала её богатому купцу, потому что лишний рот кормить нечем) и вновь жестоко отлупить свою новообретённую, беременную их ребёнком, жену кулаками и ногами. И это герой, которому посвящена добрая половина книги. Я не смогла принять всё это. В какой-то момент вся история могла повернуть в сторону отношений Гаури с врачом, который её спас. Но не сложилось.
Если опустить личные впечатления и эмоции, то оценивая само произведение, я также не могу его похвалить. В романе немного странная композиция, сюжет вырисовывается не сразу. До середины я не понимала, кто же главные герои. Саму Гаури, в честь кого назван роман, мы видим только в середине. В книге много диалогов, которые к тому же начинают повторяться. Ну и интерес по мере прочтения появляется как-то волнами.
Из плюсов отмечу только небольшой объем произведения, но и его я тянула довольно долго. Несмотря на то, что я обрадовалась наступлению финала, всё же не могу избавиться от ощущения, что это было только начало некоего объёмного романа, и что всё самое-самое в жизни и судьбе Гаури ещё впереди. Вот об этом я бы почитала.
Возможно, история будет интересна поклонникам индийской культуры и традиций. Сам быт и обычаи (свадьба, например) описаны колоритно. Но для меня в книге всё же было больше неприятного. (3)
Кассиопея писал(а):Смит Али – Осень (Времена года-1)
Кассиопея писал(а):Смит Али – Зима (Времена года-2)
Лили, все времена года будут?))
...
Кассиопея:
Рейзин П. З. - Счастье для людей
Беря это издание в руки, я даже не могла предположить, о чем будет книга, так как обложка нейтральная и не дает ни одного намека на содержание. Так что содержимое романа стала для меня сюрпризом. В принципе - приятным. Автор пытается фантазировать на тему, а что будет если ИИ (искусственный интеллект) станет влиять на нашу жизнь. И выясняется, что все будет зависеть от того, как ИИ будет относиться к человеку. Эйден (ИИ), подружившись с Джен, пытается ей помочь в личной жизни. Ведь Джен недавно бросил ее парень и Эйден не может смотреть спокойно на то, как она переживает. И он пытается найти, проведя исследования, идеальную пару. Было смешно читать о том, как Эйден устраивает случайные встречи Джен с потенциальными партнерами и как один за другим проваливается эта затея. Но вот Эйден встречается с ее одним ИИ, который помогаем ему в этой затее и о чудо... Джен и Том с первого взгляда проникаются друг к другу симпатией. Казалось уже все — пара образовалась, но... в игру вступает новый игрок. Джен и Тому придется противостоять сильному противнику за возможность быть вместе. Роман получился очень легким, позитивным и с юмором. Неожиданно, мне понравилось, несмотря на некоторые ляпы. Я бы охарактеризовала это произведение как романтическая комедия, так что, кто хочет почитать что-то такое — то вам сюда.
Оценка 5- ...
Кассиопея:
Тайлер Энн - Клок-данс
Неспешное и размеренное повествование погружает читателя этого романа в жизнь главной героини Уиллы, где предстают ключевые и значимые моменты её жизни. И в этих датах прослеживается некая закономерность. Первая зарисовка ее жизни это детство. Уилла жила в семье, где главой семьи была мама, а любимый отец был излишне покладист и уступал своей сумасбродной супруге по многим семейным вопросам, поэтому Уилла хотела быть самостоятельной и равноправным партнером в браке. И вот наступает пора молодости, когда перед тобой открыт целый мир, и ты можешь идти тем путем, которым хочешь. Но есть ли он, этот выбор у нее? В колледже Уилла поддалась желанию своего бойфренда поскорее пожениться, как итог — Уилла замужем и мечты отодвинулись. И вот когда уже выросли дети, она второй замужем, вдруг раздается звонок, который перевернул всю ее жизнь с ног на голову. На протяжении всей жизни Уилла жила не для себя и редко принимала собственные решения. Дети от нее отдалились и она им не нужна, муж занимается своими делами и помыкает ею. И вот так Уилла, незаметно для себя, превратилась в своего отца. Она прожила хорошую жизнь, но не ту о которой мечтала. Но можно ли изменить свою жизнь? Оказывается можно. Это можно сделать и в 60 лет, если найти мужество и силу воли сделать это. Что я могу сказать. По завершении чтения этого романа у меня осталось какое-то небольшое разочарование. В принципе, эпилог ожидаем и предсказуем, так как рано или поздно, как оказалось поздно, Уилла смогла найти себя и изменить свою жизнь, но чувство недосказанности у меня так и не пропало. Да, катализатором послужил звонок и помощь совсем чужим для нее людям, когда она смогла по-новому взглянуть на свою прожитую жизнь, но не убедил меня автор в том, что именно в этот момент героиня решила кардинально поменять свою жизнь. Но сам роман хороший, добрый и заставляющий задуматься о жизни, с очень легким слогом, поэтому читался он быстро и легко.
Оценка 4. ...
Nadin-ka:
Девочки, я читаю Антиутопию Пьера Жиффара "Адская война" из апрельского списка. Её никто не взял, а зря...
Элли, отметь там.
...
Irchic:
Джеймс Вик серия Темные Дары-2. Огненный город
Вторая книга к моему собственному удивлению, понравилась больше. Никогда не любила читать про мятежи, бунты и восстания, но тут увлекло, как ни странно.
Чуть больше раскрываются персонажи и мотивы их поступков, хотя их все так же много. Главы чередуются, рассказывая то о Равных, то о Простолюдинах.
Лондон, да и вся Англия охвачена огнем восстания в прямом и переносном смысле. Единственное, не совсем понимаю, как люди решились противостоять носителям магического дара. Равных, конечно, меньше, но они почти всемогущи: могут обращать вспять реки, разрушать и восстанавливать здания за считанные минуты, насылать массовые и очень реальные галлюцинации и многое другое. Страшно представить до какого отчаяния нужно довести людей, чтобы они решились на с виду безнадежную затею-противостоять обладателям такой силы. Ведь силы изначально не равны и не могут быть равны.
Автор наглядно показал, что по сути люди все одинаковы. Ощущение безнаказанности и вседозволенности одинаково пьянит всех.
Признаться, меня не очень впечатлили Равные, выступающие на стороне мятежных Простолюдинов. Ведь Равные считали себя неуязвимыми, и не думали о том, что не смогут защитить всех, кого подставили под удар своей игрой в борьбу за равноправие. Как оказалось, большинство обладателей Дара не особо и пользуются им в повседневной жизни. Его принимают как данность от рождения, привилегию, четко разделяющую людей. Только выяснилось, что этого мало. Дар можно и отнять и уничтожить. А еще его можно и нужно изучать и развивать. Поэтому больше всего мне было интересно следить за Сильюном Джардином, сыном властного канцлера-правителя. Сильюн циник и интриган еще тот, но он умен и любознателен. Очень интересно узнать до чего же его доведут опыты с Даром. Может, он найдет источник Дара, причину его происхождение, и научится не только поглощать его, но и отдавать так называемым Бездарным.
Дженнер и Гавар Джардины в отличии от своего брата, менее выдающиеся личности. Дженнер и вовсе разочаровал меня своим отношением к простолюдинке Аби. Надеюсь, этому найдется какое-то разумное оправдание, а не просто подлый характер. В трепетную любовь Гавара к детям тоже как-то слабо верится при всех остальных его недостатках, но пока он единственный из этой семейки, от которого не ждешь изощренных интриг и козней.
Книга эмоционально достаточно тяжелая. В ней есть и вдохновляющие моменты, но и много безнадежности, отчаяния, предательств, интриг и манипуляций с психикой. Особенно впечатляет лорд Крован, с его социальными и психологическими экспериментами над узниками.
Простолюдины Аби и Люк, особенно Люк, такие прям несгибаемые, благородные и отважные революционеры, что аж страшно за их дальнейшую судьбу.
Если бы не финал, дающий каплю надежды, думаю, оценила бы книгу ниже. Слишком много всего намешано и в основном не хорошего, поэтому не ставлю высший балл.
Надеюсь, продолжение не заставит себя ждать, а главное, не разочарует.
Оценка: 4+ ...
Кассиопея:
mary-arty писал(а):Кассиопея писал(а):
Смит Али – Осень (Времена года-1)
Кассиопея писал(а):
Смит Али – Зима (Времена года-2)
Лили, все времена года будут?))
Я не смотрела... не знаю. Но у меня что-то не сложилось с автором, так что даже не стала интересоваться, будут ли и другие времена года, так как не собираюсь их читать.
...
Irchic:
Элли, еще попробую спасти (или потопить, как уж получится) "Тенеграф" Пискорский Кшиштоф
...