Кейт Уолкер:
» Квартирный вопрос
Вера прибежала к Люсе прямо с переговоров: в одной руке папка с бумагами, в другой – разрывающийся мобильник.
- Люся, выручай! У фирмы проблемы в саратовском филиале, надо срочно лететь. Ты не могла бы купить бабушке лекарства и ещё что-нибудь из еды? Вот деньги и рецепты. Ты же знаешь, я всегда нанимала кого-то, но тут вызвали срочно, и я не успела.
Вера ужасно переживала, но Люся легко согласилась. Уже вторую неделю она была в отпуске по беременности, и помочь сестре ей было несложно. К тому же Люся редко бывала у бабушки. Она бы и рада, но по каким-то вечным непонятным причинам выкроить часок на визит удавалось всего раз в несколько месяцев. Да и у них с Верой как-то с детства повелось, что папина мама – это именно Верина бабушка: она растила девочку, пока родители работали. А уже после института Вера и вовсе к ней переехала. Сначала на время болезни – ухаживала, покупала продукты и лекарства, а потом так и осталась жить у неё. Сёстрам так было удобно, и родители не беспокоились.
Люся сходила в аптеку и в магазин и скоро оказалась у бабушкиной квартиры. Старушка с трудом открыла дверь, а увидев Люсю, просияла:
- Заходи-заходи, деточка.
- Бабуль, Вера улетела в командировку, она тебе звонила? Я буду заходить, пока она не вернётся.
- Да уж, – проворчала бабушка, – всё мотается туда-сюда, а мужа себе так и не нашла. Ты её на 15 лет моложе, а вот уже скоро правнука мне родишь!
- Обязательно рожу! – рассмеялась Люся. – Ещё понянчишь! Я тебе доверяю, вон какую Веру вырастила и со мной в детстве возилась. Такой опыт пропадать не должен.
Вечере пролетел незаметно, и, прощаясь с бабушкой, Люся подумала, что Вера уехала очень кстати. Сидеть дома с непривычки было трудно, а кроме курсов для беременных, и пойти-то особо некуда. Муж и подруги на работе, в кафе накурено, а просто бродить по улицам холодно и сыро. Так что она с удовольствием будет ходить к бабушке, хоть каждый день. И старушке всё веселее, пока любимица Вера в Саратова.
- Ну, – как-то за чаем спросила бабушка, – вы к родителям переедете, когда родишь?
- Да ты что, ба? – Люся даже чаем поперхнулась. – У них квартира маленькая, да и не сможем мы жить вместе! Ты же знаешь, я очень люблю маму, но она такая властная, мы и трёх дней не сможем провести без ссоры. И Кирилла она недолюбливает. А когда я рожу, мама ещё начнёт диктовать, как воспитывать ребёнка, во что одевать, чем кормить… – и Люся безнадёжно махнула рукой.
- А растить ребёнка на съёмной квартире лучше, по-твоему? Денег-то сколько надо, да и выгнать могут в любой момент! Бывало же такое?
Бывало. Один раз им отказали в квартире после того, как они за свой счёт отремонтировали кухню. Хозяину не понравилось, что у него не спросили разрешения. А потом они увидели объявление в газете о том, что квартира снова сдаётся, и по гораздо большей цене в связи с недавним ремонтом. Люся тогда рыдала от обиды, а муж утешал её и говорил, что когда-нибудь у них обязательно будет своё жильё…
Другой хозяин как-то решил развестись с женой, и Люсю с мужем выставили вон буквально за сутки. Опять им пришлось «гостить» у друзей и спешно искать жильё. А когда будет ребёнок, что делать?
Жить с родителями Люсе хотелось ещё меньше. Мама родила Веру в 19 лет и почти не занималась её воспитанием, всё доверила свекрови. Зато на Люсе, родившейся на 15 лет позже, она, похоже, решила отыграться «по полной программе»: сидела с ней до самой школы, самолично водила на уроки музыки и к репетиторам… И считала, что это даёт ей право быть в курсе всего. Она желала лично выбирать Люсе друзей и, конечно, будущего мужа. Именно поэтому и Кирилла в доме приняли холодно – ведь Люся выбрала его сама, не посоветовавшись с мамой…
- Неприятный это разговор, ба… – помрачнела Люся. Ей и так было не по себе от мысли, что у них с Кириллом нет никаких жилищных перспектив, но она старалась не думать об этом, – всё равно сделать ничего невозможно, а измотанные нервы не принесут радости ребёнку. Жаль, что бабушка наступила на «любимую мозоль». В носу у Люси как-то неприятно защекотало, и она сделала вид, что у неё насморк.
После этого разговора Люся ещё несколько дней не могла прийти в себя. Ну зачем бабушка об этом заговорила? Только расстраиваться, выхода всё равно нет… Но через некоторое время они опять вернулись к неприятной теме. Похоже, бабушка тоже заметила, что разбередила внучке душу.
- Люсенька, – на этот раз бабушка решила перейти прямо к делу, – ты же знаешь, что я долго не протяну. Я уже старая, всё время болею… Так вот: я решила оставить квартиру тебе.
Люся была до того ошарашена, что даже не смогла сдержаться и воскликнула:
- Ба! Ты с ума сошла! Куда это ты собралась? Тебе ещё жить да жить! Да и в любом случае это Верина квартира! Она с тобой живёт, заботится о тебе…
- Она прекрасно может и у родителей пожить. Ты же знаешь, я Верочку очень люблю. Но ведь она всё время в разъездах, дома за месяц бывает от силы неделю. А тебе ребёнка надо растить. Небось, на съёмную-то квартиру столько денег уходит, что и поесть нормально, и одеться не можете.
Люся опустила голову, и в который раз приготовилась разреветься. Она старалась не думать о том, как жить после рождения малыша. Зарплата у Кирилла была небольшая. Пока она сама работала, денег ещё как-то хватало, а что будет дальше?
- Бабуль, я так не могу, – сквозь слёзы пробормотала она. – Это ведь нечестно. Я уверена, что Вера не ради квартиры за тобой ухаживает, но ты же понимаешь, что это несправедливо, так нельзя…
Домой, в пресловутое съёмное жильё, Люся вернулась зарёванная. Если каким-то чудом квартирный вопрос не решится, ей придётся выйти на работу буквально через полгода после родов. Мысль о том, что она столкнётся с необходимостью оставлять маленького ребёнка на попечение няни, была невыносимой. Да и где её взять-то, няню? По деньгам это выйдет как ещё одна съёмная квартира… Но всё-таки соглашаться на предложение бабушки нельзя. Ну не по-человечески это.
Кирилл перепугался, увидев жену в таком состоянии.
- Что-то случилось с малышом?
Люся сбивчиво рассказала мужу о бабушкиной идее.
- Надеюсь, ты согласилась? – спросил под конец Кирилл.
- Конечно, нет! Вера заботится о бабушке уже много лет, она живёт в этой квартире. Я что, должна её выселить?
- Послушай, зайка… – Кирилл присел на корточки. – Ты у меня добрая, честная, славная, но бабушка права. Верочка, конечно, умница и красавица, но ей уже совсем скоро будет сорок. Давай будем реалистами: она вряд ли выйдет замуж и родит… Она занята карьерой, да и характер у неё не из лёгких.
В протесте Люся замахала руками, но Кирилл жестом попросил её дослушать.
- Мы должны работать как ненормальные, чтобы после оплаты квартиры и няни нам было на что жить. Подумай о ребёнке – ему нужна мама рядом, а не в офисе, и отец, который не пропадает на «халтурах» до полуночи… Я тебя не заставляю, просто подумай… обо всех нас. И прими правильное решение. В нашу пользу.
Люся собиралась сказать, что это подло, но… она так живо представила себе малыша, который радостно топает ножками по ковру в квартире, откуда его никто и никогда не выгонит… А ещё она столько всего наслушалась про нянь. Ну как она доверит своего маленького чужой женщине!
Именно в этот момент и раздался телефонный звонок. Это была бабушка.
- Люсенька, ты прости, что звоню так поздно, но я поговорила с подругой. У неё дочь юрист. Она придёт ко мне завтра. Я и тебя жду, слышишь?
Люся медленно положила трубку на базу. Всё-таки муж и бабушка во многом правы… Но как предать сестру?
...
Margot Valois:
Всем доброго времени суток и спасибо за новую историю!
Ну, история снова не моя - не моуг я читать на подобные темы. И не люблю, когда на человека начинают давить - "должна выйти замуж, должна родить". Кому должна? Меня начинает бесить подобная поставновка вопроса, уж простите. Так, что дело тут далеко не в квартирном вопросе. Да и родители, какими они описаны, мне не симпатичны. И более всего больно от того, что подобных историй в жизни полно, а мне хотелось бы, чтобы их не было, чтобы люди любили и уважали друг друга, чтобы ни кто не указывал другому и не планировал жизнь за другого человека. И это моя принципиальная позиция.
А если применительно к данной дилемме, то тут я согласна с Викой:
Виктория В писал(а):На месте Люси я бы обсудила этот вопрос прежде всего с Верой, если она действительно дорожит сестрой. Иначе Вера может подумать, что Люся надавила на бабушку, чтобы она отдала квартиру ей за ее спиной.
Это самый адекватный вариант, на мой взгляд.
...
ayrin:
Катя, привет! А я с отзывами на несколько прочитанных рассказов.
Прочитала рассказ "Цена мечты" и оказалось сложно сказать что-то определенное. Может, скажу сейчас странную вещь, но в такой ситуации советчиков быть не может, девушка должна решить сама, а если есть любимый, парень или муж, то вместе с ним, главное потом не пожалеть о своем решении ни на секунду. Вадим определенно должен знать о ребенке. Я просто знаю несколько реальных случаев, когда первый аборт оказывался роковым и никакое лечение или чудо потом не помогут.
У героини рассказа "Да, нет, не знаю" действительно дилемма. Но думаю, что стоит признаться, а заодно узнать любит ли ее по-настоящему. Разве важно, что было "до", если ничего не было "после"? Ревновать к прошлому глупо. Ну, а мужики, которые трепят языком направо и налево о своих похождения и девушках, вообще уважения не заслуживают.
У героини рассказа "Любимый. А может, дорогой?" тоже выбор сложный. И выбор ее зависит от того, что для нее главное в жизни, любовь или деньги. Как там говорят "С милым рай и в шалаше", но не всякая любовь проходит испытание бытом, но мне кажется, что рискнуть стоит, это лучше, чем жизнь в дорогой золотой клепке, а если еще Сергей начнет каждой копейкой попрекать, это сейчас на стадии ухаживаний он добрый.
...