Dione:
15.05.20 23:08
» Глава 3
Никогда раньше Эстель не знала, что такое тоска. Когда умер ее супруг, она, конечно, горевала, но обретенная свобода и подрастающий сын стали для нее утешением. Теперь же, когда, когда Эдуар покинул ее, оставив рыдать на полу небольшого домика, снятого ею ради одной только встречи с ним, утешения не было. Ей не нужна была свобода. Ей нужен был только он! Она чувствовала себя настолько одинокой, что даже слова и объятия Матильды не приносили ей облегчения.
-Эстель, дорогая, - Матильда обнимала ее, надеясь успокоить, - мы найдем способ его вернуть, - говорила она.
-Но я не хочу его возвращать... - Эстель принялась рыдать еще жалобнее, и ее платок полностью пропитался слезами, - я больше никогда не приму его. Даже если он будет молить меня на коленях!
-Что ты такое говоришь? - Матильда дала ей свой платок, и уставилась на нее, будто впервые видела.
-Это такое унижение, Матильда! - прошептала она сквозь слезы, - я умоляла его остаться. Я сказала, что не могу жить без него. А он прочитал мне нотации и ушел. Просто развернулся и ушел!
-Да он же влюблен в тебя, как щенок!
-Он так и сказал. Но не захотел остаться со мной. И я никогда больше не хочу ничего о нем слышать!
Эстель вскочила и бросилась в другую комнату. Вскоре Матильда услышала, как она безудержно рыдает, и пожала плечами. Она не ожидала, что Эдуар де Бризе окажется таким упертым дураком. Гордость! Кому нужна эта гордость, если красивая женщина зовет тебя в постель, готова одарить самыми лучшими одеждами, самыми прекрасными украшениями, выезжанными конями, сделать практически хозяином огромного замка.... И вместо того, чтобы пасть к ее ногам, этот сумасшедший развернулся и ушел. Обидел ее Эстель. Такого Матильда простить не могла. Сердце ее наполнялось ненавистью. Глупость должна быть наказана. Сейчас она не знала, что сделает, но обязательно что-нибудь придумает при следующей встрече.
Вернувшись в замок, Эстель надолго закрылась от всего мира в своих покоях. Она не выходила на вечерние беседы, не принимала участия в делах, и Матильде пришлось взять на себя все ее обязанности. Она следила за посевами, управляла замком и старалась заменить мать маленькому Виктору, к которому Эстель иногда приходила, но посидев пару минут, начинала плакать и убегала. Так в заботах прошло лето, и, когда жара стала идти на убыль, Эстель наконец-то немного пришла в себя.
Она стала выезжать кататься на коне с сыном, она вечерами приходила в гостиную. И, хоть она в основном молчала, сидя за столиком бледная и тихая, глаза ее иногда зажигались интересом. Матильда радовалась и этому. Хрупкая и ранимая, ее девочка не была сломлена. Матильда с улыбкой смотрела на нее. Скоро она забудет Эдуара де Бризе, возродится из пепла, и через год-другой сможет полюбить снова. Конечно, не так глубоко. Но полюбить.
Эстель казалось, что она заледенела внутри. Все ее чувства, еще весной бившие через край, теперь собрались в тонкий стержень льда, сидевший глубоко в груди. Иногда она чувствовала его, когда вспоминала их последний разговор. Гордость ее была задета, и сердце сжималось от боли. Не проходило и дня, чтобы она не думала о нем. Не прошло и часа, чтобы она не вспоминала его глаза и улыбку. И его жестокий отказ.
Вполне сознавая, что была неправа, Эстель считала, что загладила свою вину, отправившись следом за ним и умоляя о прощении. Выезжая из замка, она никак не могла предположить, что он посмотрит на нее холодным взглядом, развернется и уйдет. В конце концов она действовала так от отчаяния, и он должен был понимать это!
Эстель металась по своим комнатам, не зная, чем себя занять. Все валилось из рук, голова отказывалась работать, а мысли все время возвращались к Эдуару.
-Я больше никогда не полюблю, - сказала она Матильде, когда, ближе к концу лета, та смогла вытащить ее покататься на лошадях.
Они ехали лесной дорогой, а следом шумной толпой тянулись ее придворные, радовавшиеся тому, что госпожа наконец-то исцелилась от тоски.
-Ты молода и красива, Эстель. Ты еще сможешь полюбить.
-Но я больше не хочу... так... Я буду избегать мужчин.
Матильда пожала плечами.
-Не получится избегать всех и всегда. Возможно, один из них все-таки понравится тебе.
Эстель немного улыбнулась.
-Вряд ли. Я не хочу даже думать о такой возможности.
…
Виконт де Шатильон спешился во дворе замка Шательро ближе к вечеру. После трепки, которую ему устроил по жалобе Эстель собственный отец, он немного подрастерял свою уверенность, но образ Эстель не выходил у него из головы. Целыми днями он думал о ней, и никакая женщина не могла заменить ее в постели. Ему казалось, что он сходит с ума, но вскоре отказался от утех с горничными, чувствуя к ним отвращение. Образ графини, чистый и светлый, стоял перед его внутренним взором, мешая дышать. Он слышал, что она пыталась вернуть Эдуара де Бризе, который оставил ее, и что тот ей отказал. Он слышал, что с тех пор Эстель не выходит из своих покоев, но прошло уже достаточно времени, чтобы она успела исцелиться. Сам Симон ждать больше не мог. Ему нужно было видеть ее, иначе жизнь его более не имела смысла. Боясь спугнуть ее, он дал себе слово, что будет вести себя скромно и вежливо, ведь любое его движение может испугать графиню, вызвать ее гнев. Второй раз быть изгнанным из ее замка ему совсем не хотелось.
Эстель приняла его достаточно быстро.
Она сидела в кресле, осунувшаяся и похудевшая. Глаза ее, как две звезды сиявшие на бледном лице, смотрели устало и холодно. Но то, что она приняла его, Симон расценил, как добрый знак.
-Что привело вас в мой замок, господин виконт? - спросила она ровным тоном, без всякого выражения.
-Меня мучает чувство вины, госпожа графиня, - он склонился перед ней как можно ниже, - я приехал, чтобы просить вашего прощения, и чтобы загладить свою вину.
Эстель смотрела на него и глаза ее оставались холодны.
-Я давно простила вас, виконт.
-Тогда позвольте мне остаться. Я постараюсь скрасить ваше одиночество.
По большому счету Эстель было все равно, останется он или уедет. И, чтобы не припираться с ним, она кивнула.
-Как я могу отказать вам в такой мелочи, господин виконт.
Вечером, когда Эстель вернулась в свои комнаты, Матильда набросилась на нее.
-Зачем ты позволила остаться этому хищнику? - вопрошала она, бегая из угла в угол, - он же не посмотрит, что ты несчастна, уговорит тебя на что угодно!
Эстель дернула плечом.
-Не уговорит. Теперь у него нет соперника. Ему незачем нервничать. Думаю, что он приступит к длительной осаде.
-И ты не боишься?
Эстель грустно рассмеялась:
-Чего мне бояться? Я ничего не хочу. Возможно, Симону удастся развлечь меня.
И Симону действительно это удалось.
Он был невероятно галантен и безумно любезен. Стараясь расшевелить Эстель, он каждое утро ждал ее на конюшне, и, если она приходила, вез ее в лес, к реке или озерам, где Эстель немного расслаблялась и иногда можно было увидеть ее улыбку. Эстель любила охоту с птицами - Симон тоже полюбил охоту с птицами. Они брали соколов и весь день могли пропадать в лесу. Ни словом, ни делом, он не касался темы любви, стараясь вызвать ее доверие, дружбу, и боясь спугнуть ее. К середине осени Эстель уже могла смеяться. Она спокойно клала руку на его руку, улыбалась ему, сама звала гонять на лошадях, а вечером сидела рядом с ним, слушая музыку. Долготерпение и умение владеть собой дали свои плоды. Эстель стала доверять ему. Симон был очень собой доволен. Еще немного, и она согласится на его предложение.
В этот день Симон встретил ее во дворе. Ярко светило солнце, на которое изредка набегали небольшие облачка.
-Госпожа графиня, прошу вас, уделите мне немного времени.
Эстель остановилась. Она недавно отказалась от белого цвета и теперь на ней было розовое платье, по вырезу расшитое золотой нитью. Перемена ее в выборе одежды очень радовала виконта. Это означало, что Эстель перестала хоронить себя и готова была к новой жизни. В этой новой жизни он надеялся составить ей пару.
-Да, конечно.
Она улыбалась, глядя на него. Ее обычно холодные глаза смотрели дружелюбно.
Симон предложил ей руку и Эстель положила на его руку свою. Его обдало жаром, но он сдержался, и медленно пошел рядом с ней.
-Давайте поднимемся на стену. Полюбуемся природой.
Эстель ничего не сказала, подобрала платье и последовала за ним по каменной лестнице. Дойдя до небольшого бастиона, они остановились. Вид действительно открывался прекрасный. Широкая дорога вела от ворот в деревню с колокольней, а за деревней сразу начинались поля. Дальше шел лес, и совсем вдалеке виднелась серебристая лента реки и блестящая гладь большого озера.
-Я никогда не устаю смотреть на эту красоту, - сказала Эстель, облокотившись о парапет.
Симон смотрел на нее, боясь, что слова его разрушат все его завоевания за последние месяцы. Но больше ждать он не мог. Страсть съедала его изнутри, и он наконец решил рискнуть.
-Эстель...- он сжал ее руку чуть сильнее, чем было положено.
Она обернулась, внимательно посмотрела на него и попыталась забрать руку. Симон, испугавшись, что она убежит, так и не выслушав его, не отпустил.
-Эстель..., - он облизал вдруг пересохшие губы, - я прошу вас выслушать меня.
Она все же вырвала руку, и отступила на шаг.
Он сделал шаг за ней. Эстель прижалась к парапету и в глазах ее мелькнула паника. Воины ее, охранявшие замок, были недалеко, но им тоже требовалось время, чтобы добежать на помощь своей госпоже.
-Прошу вас..., - Симон поднял руки, показывая, что ничего не сделает ей, - Эстель... просто выслушайте меня!
-Я... я вас слушаю...
-Эстель, - он глубоко дышал, а волнение заставляла дрожать его голос, - ваша дружба для меня важнее всего на свете. Я умоляю вас, каков бы ни был ваш ответ, не лишайте меня ее!
Эстель вжалась в камень, и смотрела на него холодно и испуганно.
Симон опустился на одно колено.
-Возлюбленная моя, Эстель, простите мою смелость... Но я столько времени молчал. Эстель... я прошу вас стать моей женой.
Она наконец смогла пошевелиться. Глаза ее стали теплее.
-Я не могу, - сказала она, - я вижу, что вы любите меня.
-Да.
-Это будет нечестно.
-Почему же?
-Потому, что я не люблю вас. Я очень ценю вашу дружбу и сдержанность. Но я вас не люблю, как должна жена любить мужа. Или как возлюбленная любовника.
Он помолчал, ища слова, которые ее убедят в искренности его намерений.
-Дружба - это прекрасно, Эстель, - наконец сказал он, - ведь для брака нет ничего прекраснее дружбы. А любовь обязательно придет, когда вы узнаете меня лучше. Я клянусь вам сделать все для этого. Я схожу по вам с ума. Не отказывайте мне сразу, умоляю вас! Возьмите на размышление сколько угодно времени! Только не говорите нет!
В его глазах была такая мольба, что Эстель вдруг заколебалась.
А почему она отказывает Симону де Шатильон? Он красив, богат, он - наследник большого состояния. Он умеет себя вести. И он, в конце концов, влюблен в нее и готов для нее на все. Почему она не рассматривает всерьез его предложение? Из-за Эдуара де Бризе, который оскорбил ее своей холодностью, когда она пылала страстью? Который оттолкнул ее, когда она молила его о любви? Который так и не соизволил приехать к ней, чтобы пасть к ее ногам? Да и приедь он, она бы ни за что не приняла его!
-Симон, - руки Эстель дрожали и она убрала их за спину.
Он вскинул голову.
-Я сделаю все, что вы пожелаете, Эстель, - сказал он очень тихо, - только не отказывайте мне сейчас!
-Я..., - она закусила задрожавшие губы. Образ Эдуара встал перед ней, как живой, и глаза наполнились слезами, - я желаю, чтобы вы поцеловали меня.
Эстель чувствовала, что снова предала Эдуара. Чувствовала, что изменила ему, и что сейчас Господь пошлет все кары небесные, чтобы наказать ее! Она изменила не только ему, она изменила себе, своей любви. Все тело ее сотрясала мелкая дрожь. Симон нравился ей, он заслужил ее уважение, ее дружбу, но она не могла любить его... Сердце ее было навсегда отдано другому человеку. Это нечестно, любить одного, а целовать другого...
Повисло молчание. Симон поднялся, все еще не веря своему счастью. Щеки его вспыхнули, как у юноши. Он шагнул к ней, чувствуя, как она глубже вжимается в камень. Рука его сжала ее руку, и он поднес ее к губам, смотря Эстель в глаза.
-Вы не раскаетесь в своем решении? - спросил он.
Она помотала головой. Губы ее дрогнули, а по щекам потекли слезы.
-Не плачьте по нему, Эстель, - прошептал он, - он этого не достоин.
Губы его коснулись ее губ, и Эстель вдруг поняла, что небо не упало на землю. Вокруг стоял тот же летний погожий денек, и ветер немного развевал флаги на башнях. Она положила руки ему на плечи, и сама поцеловала его, уже не сдерживая ни слез, ни эмоций.
-Симон, - прошептала она, немного отстраняясь, - я плачу не по нему. Я плачу потому, что... - она замолчала, потом подняла глаза, - я согласна стать вашей женой.
Симон уткнулся лицом в ее волосы, боясь, что и сам разрыдается. Любовь, ревность, страсть, нежность сплелись в его сердце, заставляя дрожать его губы, когда они искали ее красные уста.
-Эстель, вы не представляете, как безумно я люблю вас. - прошептал он, накрывая ее мягкие губы своими, - вы мой ангел.
...
-Что ты сделала? - Матильда стояла перед ней, не веря своим ушам.
-Я согласилась выйти замуж за Симона де Шатильона, - Эстель отвернулась к окну.
-Ты? Замуж? Ты сошла с ума? - Матильда бросилась к ней и развернула ее к себе, - ты в своем уме, Эстель?
-Симон уехал готовить свадьбу, - Эстель смотрела на подругу с каким-то странным торжеством.
-И когда же свадьба?
-Перед великим постом, - она усмехнулась, - так будет лучше для всех.
-Ты же любишь совсем другого!
-Но ты сама говоришь, что любовь и брак вещи не совместимые. Я очень хорошо отношусь к Симону. Думаю, что смогу стать ему хорошей женой.
-Боже мой, - Матильда вцепилась пальцами в волосы, - Боже мой!
Эстель прошлась по комнате.
-В конце концов я решила выйти замуж. Так почему бы не за него?
-А как же твоя свобода? - спросила Матильда тихо, - как же свобода поступать по своему усмотрению?
Эстель помолчала.
-Не знаю, - наконец сказала она, - я так решила.
Матильда села на сундук у окна, потом вскочила и подошла к Эстель.
-Ты делаешь это из-за Эдуара, да?
Эстель отвернулась:
-Нет. Конечно же нет. Какое мне дело до этого человека?
-Такое, что ты готова выйти за нелюбимого ему на зло!
Щеки Эстель вспыхнули.
-Матильда, - она подбирала слова, не желая обидеть ее, - я прошу тебя ничего больше не говорить. Мое решение не может быть изменено.
...