Вольгерд - у него своя задача. Он постигает мир по лекалам инопланетян, он быстрей ксеноэтика поймет, что к чему. Ну и да, он старше, видел много грязи и не верит в белые одежды, за которыми все та же грязь.
Интересно.
Борич мне нравится.
натаниэлла писал(а):
Сейчас я предпочитаю сообщать только об истории, связанной с Навинией. Древняя история робжиптов, их сказки из глубины веков тоже важны. А позже на это можно и современость сверху нарастить.
Подожду.
Надеюсь дождусь.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
"Колесо времени" Роберта Джордана
Советуешь почитать? Стоит времени?
14 книг. Интересная задумка, интересные повороты сюжета. Интрига до финала. Интересный проработанный мир. Но много лирических отступлений, которые мне неинтересны. Я бы эту эпопею выжала до томов шести.
натаниэлла писал(а):
Я потом про нее расскажу, там речь с позиции силы пожалуй, это действительно надо сделать. Суть в "поймать и отобрать", а не в "выследить", понимаешь? Смысл поговорки: положить конец праву сильного и установить свою силу.
То есть смысл не просто поймать вора, а что-то еще?
Плохо знаю историю эриданского рыболовства. Но полагаю, что аналог этого правила найдется в морских законах Солона.
Без знания культурно-исторического контекста нюансы трудно понять.
Вообще, в той главе много прикольных пословиц. И понятно, что они восходят, если не к каменному веку, то к средневековью.
натаниэлла писал(а):
У робжиптов же главный герой Тактагар-фехтовальщик, который всех своей палкой побивал - вот оно, право сильного.
с этим персонажем я знакома.
натаниэлла писал(а):
А грехи в обществе, наверное, нереально изжить. Это утопия
Главное, чтобы Маша и Умила вернулись живыми и здоровыми
Можешь не переживать, эти девушки не пропадут
Виктория В писал(а):
От старых грехов можно избавиться неуклонным следованием усовершенствованной общественной моралью. Главное - новых пороков не нажить.
Люди очень разные, в том числе и по шкале послушания. Сделать их одинаково послушными - мечта любой власти, но воз и ныне там. Стремление переступить черту неискоренимо, не зря же в былые времена придумали про яблоко и Еву. Видимо, это и правда на уровне ДНК, и без способности нарушать запреты не было бы не только преступности и прогресса, но и разума как такового
*
Таня,
Tannit писал(а):
Подожду.
Надеюсь дождусь
Это звучит пугающе
Tannit писал(а):
14 книг. Интересная задумка, интересные повороты сюжета. Интрига до финала. Интересный проработанный мир. Но много лирических отступлений, которые мне неинтересны
14 книг это мощно.
Попробую начать. Лирику люблю, если она романтичная
Tannit писал(а):
То есть смысл не просто поймать вора, а что-то еще?
Плохо знаю историю эриданского рыболовства
Классная шутка
Пословица восходит ко временам, когда доблесть и сила служили оправданием для любого поступка. Из истории можно привести пример шотландцев или ирландцев, вечно угонявших друг у друга овец. Массовых войн эти межклановые и межсоседские распри, как правило, не провоцировали, так как оно считалось нормой. Кто ничего не спер в соседней деревне, тот неудачник и лопух. Как и тот, кто позволил у себя что-то спереть
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Разве обретение высшей мудрости – грех?
Однако изгнали первых людей из Рая по другой причине, которая указана в той же 3 главе Бытия:
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».
В райском саду росло два волшебных дерева, о чем упоминалось еще в предыдущей главе:
«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла», (2:9)
Знания и бессмертие – вот в чем, по мнению древних мифографов, разница между богами и людьми.
Люди были изгнаны из Рая и наказаны, а Змей - проклят.
«…проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей».
Компиляторы Библии включили в Бытие этот древне-ханаанский миф из Элохиста, базировавшегося на политеистической основе, дабы объяснить: почему человек смертен; почему вынужден пахать, в поте лица добывая свой хлеб, почему болезненны женские роды; почему змея ползает на брюхе и т.п.
Позже - когда возникла необходимость объяснить, откуда пошло Зло, ведь Бог творил только Добро, а также под влиянием авестийского дуалиазма –Змей превратился в антагониста Бога и одну из ипостасей Сатаны.
«Отцы церкви» дали новую трактовку сюжета Грехопадения, положив «первородный грех» в основу христианской догматики, хотя главная идея христианского вероучения – Искупление. Заодно назначили женщину виновной во всех бедах человечества, лишенного райской жизни, ибо "жена, прельстившись соблазнила мужа".
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Надеюсь дождусь
Это звучит пугающе
Да нормально все. Просто живу одним днем, планы не строю, чтоб не разочаровываться. Что-то получится - хорошо, а нет - да и ладно.
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
14 книг. Интересная задумка, интересные повороты сюжета. Интрига до финала. Интересный проработанный мир. Но много лирических отступлений, которые мне неинтересны
14 книг это мощно.
Три или четыре последние книги дописывал другой фэнтезийщик, но, говорят, неплохо. Я до них еще не дошла.
натаниэлла писал(а):
Попробую начать. Лирику люблю, если она романтичная
Много ненужных подробностей.
Хотя это я сужу после просмотра сериала.
натаниэлла писал(а):
Из истории можно привести пример шотландцев или ирландцев, вечно угонявших друг у друга овец.
Должно быть, англичан и шотландцев.
натаниэлла писал(а):
Массовых войн эти межклановые и межсоседские распри, как правило, не провоцировали, так как оно считалось нормой. Кто ничего не спер в соседней деревне, тот неудачник и лопух. Как и тот, кто позволил у себя что-то спереть
Одиссей, благодаря географически удачному местоположению Итаки, грабил торговые суда и хвалился этим как величайшей доблестью. Именно Итака была нужна женихам, а не Пенелопа.
И да. Пиратские законы отчасти были отражены в своде Солона.
Разве обретение высшей мудрости – грех?
Однако изгнали первых людей из Рая по другой причине
Ну да, напужались. Вот и изгнали.
Хотя творение часто превосходит творца, если творец хорош
Tannit писал(а):
Да нормально все
Ну и ладно. Держись там. Что с Велиадой?
Tannit писал(а):
Три или четыре последние книги дописывал другой фэнтезийщик
Я первую себе скачала. Будет заняться чем в периоды бессонницы
Спасибо за наводку
Вроде так ничего начало, читабельно
Tannit писал(а):
должно быть, англичан и шотландцев
Не, я именно про кельтов, это у них воровство возведено было в доблесть.
Сага о Кухулине - там же сплошь мужские извечные забавы, включая кражи отар. Туда-сюда друг у дружки гоняли. На этом и росли ирландцы и шотландцы.
А англичане не кельты, а англо-саксы (хотя тоже еще те грабители )
Tannit писал(а):
Одиссей, благодаря географически удачному местоположению Итаки, грабил торговые суда и хвалился этим как величайшей доблестью
Видимо, это было неотъемлемым свойством вступающего в цивилизацию младого человечества
А про Солона я уже не помню ничего. Сколько лет учебников не открывала, да и недосуг как то.
Грубое и прямодушное время - и законы такие же. Не римское право
В начале как бы ничто не намекает грядущие грандиозные события.
Эта эпопея меня конкретно зацепила.
Интересны враждующие лагеря с их целями, разные народы с их верованиями, общие легенды – такой хорошо проработанный фон.
натаниэлла писал(а):
Не, я именно про кельтов, это у них воровство возведено было в доблесть.
Так бы и написала: кельты. Я бы поняла.
Германцы были не лучше, если верить скандинавским сагам. Религия позвовляла.
натаниэлла писал(а):
А про Солона я уже не помню ничего. Сколько лет учебников не открывала, да и недосуг как то.
Грубое и прямодушное время - и законы такие же. Не римское право
Прикол в том, что пиратские законы сохранились именно в римских дигестах, где делается прям конкретный отсыл на законодательства Солона, и цитируется на греческом.
В блоге писала об этом, и дигест с переводом есть в статье о древних мореходах.
Прикол в том, что пиратские законы сохранились именно в римских дигестах, где делается прям конкретный отсыл на законодательства Солона, и цитируется на греческом.
В блоге писала об этом, и дигест с переводом есть в статье о древних мореходах
Не помню. Надо бы к тебе наведаться, освежить.
Вот отредактирую последнюю главу про Борича и загляну
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение!
Маша оказалась в сложном положении. Ей вроде многое открыли У Ма и Илья с Антоновским. Но, возникает проблема: а можно ли доверять этой информации. Каждый из них что-то утаил, то, что, возможно, поменяет все картину произошедшего.
Уже становится ближе позиция Некрасова в том, что Маше не стоило прилетать на Навинию. А сейчас она слишком близко подобралась к тайне, которую пытаются скрыть обе стороны. Это и является причиной совершенного похищения. Машу никак нельзя было допустить до архивов.
Произошедшее с "Фехтовальщиком" становится все таинственней.
Интересное сравнение робжиптовской идеологии с японской.
Выходит они не причиняют нам вреда потому что мы им зачем-то нужны.
Были бы не нужны, они не возились бы с нами.
Машу просто жаль. Ее используют в слепую, у всех на нее свои планы.
Сестра У Ма схватила Машу за руку, чтобы прочесть ее. Без разрешения.
Между собой робжипты так не поступают.
Кто такая Маша?!!!
возникает проблема: а можно ли доверять этой информации. Каждый из них что-то утаил, то, что, возможно, поменяет все картину произошедшего.
Верно, проблема доверия самая острая. На фоне утаек сложно понять свое место в идущей партии.
Nadin b писал(а):
Уже становится ближе позиция Некрасова в том, что Маше не стоило прилетать на Навинию. А сейчас она слишком близко подобралась к тайне, которую пытаются скрыть обе стороны
Отец не хотел, чтобы она становилась участницей, догадывался, что ее обманут и используют, но Маша упрямая, с характером. Никого не слушает толком, а просто идет вперед, рискуя всем.
В принципе, вполне сознательно рискуя.
Nadin b писал(а):
Произошедшее с "Фехтовальщиком" становится все таинственней
Ну да, в этом и ключ
Спасибо за отзыв, Надя!
*
Надя ,
Nadin-ka писал(а):
Интересное сравнение робжиптовской идеологии с японской
Всегда проще проводить параллели с чем-то знакомым.
Но это и чревато ошибками
Nadin-ka писал(а):
мы им зачем-то нужны.
Были бы не нужны, они не возились бы с нами
Ну, каждый стремится извлечь из союза пользу, за это сложно винить. Другое дело, когда сохраняется настороженность. Полного доверия нет ни с одной стороны, хотя, конечно же, торговать и сотрудничать лучше, чем воевать
Nadin-ka писал(а):
Машу просто жаль. Ее используют в слепую, у всех на нее свои планы
Я согласна, что Машу используют. Некоторые думают, что ей известно больше, но это не так. Да даже если бы и было, все равно честнее ясно выражать свои намерения, говорить открыто, а не так - сама догадайся
Nadin-ka писал(а):
Сестра У Ма схватила Машу за руку, чтобы прочесть ее. Без разрешения.
Между собой робжипты так не поступают
Да, это был осознанный и дерзкий поступок. Суни Ра знала, что у землян нет таких предрассудков насчет прикосновений, люди не думают, что их "прочтут".
Это было не совсем честно
Nadin-ka писал(а):
Кто такая Маша?!!!
Маша - дочь своих родителей
А вообще, будем выяснять это вместе с Вольгердом. Следующая часть - про него
Спасибо за отзыв!
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Антоновский потерял всякий самоконтроль, и это показывает как ему дорога дочь. Думаю, аналитик Симроновский прав - в Диком ущелье он и Борич не обнаружат девушек, искать нужно в горах. Но не исключено, что прибытие в Дикие ущелья приблизят их к девушкам как полагает Вольга.
Илья нравится мне все меньше и меньше, жуткие у него полномочия на мой взгляд. Вспомнился судья Дредд.
Нат, спасибо за продолжение и прекрасную визуализацию Ильи, Вольги и Симроновского. Радоваться пока нечему, но у меня такое впечатление, что экспедиция завершится успешно. Может, я не волнуюсь потому что Вольга спокоен.
Виктория, добрый вечер!
Спасибо за поздравление с китайским Новым годом!
Я тоже присоединяюсь к твоим словам и поздравляю всех, кто празднует! Говорят, он у них неделю длится
Виктория В писал(а):
Антоновский потерял всякий самоконтроль, и это показывает как ему дорога дочь.
Она у него единственная, больше никого нет - это вся его семья. конечно, он ее любит и, возможно, недавно осознал, насколько сильно
Виктория В писал(а):
Думаю, аналитик Симроновский прав - в Диком ущелье он и Борич не обнаружат девушек, искать нужно в горах. Но не исключено, что прибытие в Дикие ущелья приблизят их к девушкам как полагает Вольга.
Посмотрим, как все повернется. В любом случае, Вольга чувствует, где их искать. Раз говорит, что в горах - значит, в горах.
Найдет
Виктория В писал(а):
Илья нравится мне все меньше и меньше, жуткие у него полномочия на мой взгляд. Вспомнился судья Дредд.
Кто такой Дредд, не знаю
но согласна, что полномочия у парня ого-го. Другое дело, воспользуется ли он ими?
С другой стороны, власть, пусть и такая стремная, есть власть
Виктория В писал(а):
спасибо за продолжение и прекрасную визуализацию Ильи, Вольги и Симроновского. Радоваться пока нечему, но у меня такое впечатление, что экспедиция завершится успешно. Может, я не волнуюсь потому что Вольга спокоен.
Пожалуйста!
Вольга вообще уравновешенный, как удав Но и может он многое, тут не отнять
Благодарю за отзыв и за то, что отметила мою графику. На сей раз обошлось бзе нейросетей, все сама
Спасибо за поздравление с китайским Новым годом!
Я тоже присоединяюсь к твоим словам и поздравляю всех, кто празднует! Говорят, он у них неделю длится
Нат, рада, что тебе понравилось поздравление!
Смотрела в новостях, китайский Новый год и в Москве празднуют.
натаниэлла писал(а):
Она у него единственная, больше никого нет - это вся его семья. конечно, он ее любит и, возможно, недавно осознал, насколько сильно
Хотелось бы, чтобы Умила тоже осознала, что ей дорог ее отец.
натаниэлла писал(а):
Посмотрим, как все повернется. В любом случае, Вольга чувствует, где их искать. Раз говорит, что в горах - значит, в горах.
Найдет
Моя вера в Борича не напрасна!
натаниэлла писал(а):
Кто такой Дредд, не знаю
но согласна, что полномочия у парня ого-го. Другое дело, воспользуется ли он ими?
С другой стороны, власть, пусть и такая стремная, есть власть
Неудивительно, что ты не знаешь о Дредде, это главный герой боевика 1995 года. Если интересно, то вот краткая информация о фильме:
В третьем тысячелетии мир переменился. Климат, народы - все перевернулось… Земля превратилась в ядовитую, выжженную пустыню, которую стали называть «Проклятая земля». Миллионы людей сосредоточились в нескольких огромных городах, на улицах которых царили хаос и преступники. Система правосудия не смогла справиться с анархией, и был создан новый порядок - элитные подразделения, которые сами задерживали, судили, выносили приговор и приводили его в исполнение. Их называли Судьями.
натаниэлла писал(а):
Благодарю за отзыв и за то, что отметила мою графику. На сей раз обошлось бзе нейросетей, все сама
Ух ты, а Илья у нас еще и "агент 007" с правом на убийство. И за кого он играет? Вольге теперь надо вдвойне осторожнее быть.
Ната, спасибо за продолжение и коллаж.