aolchik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Сен 2015 19:09
"Спящее золото" ))
Дочитала вчера я Конец прям такой лихо закрученный получился, что я два дня читала до упора, пока глаза сами собой от усталости не закрывались (благо выходные впереди))). Так что последняя треть была прочитала в рекордные сроки. Книга очень понравилась. Здесь меньше войны, чем в первой и больше мистики. И еще, как мне показалось здесь очень много событий автор вместила в один том. Оно и понятно, ведь рассказ идет сразу о двух главных героях, ставших побратимами совершенно случайно. Мне понравились оба. Хотя я бы сказала, что автор отдает предпочтение Вигмару, про него и написано больше, да и сам он получился этакий любимчик богов, которому все нипочем. За него я как-то особо и не переживала, знала, что выкрутится из любой ситуации, ведь у него сразу две покровительницы -Грюла и Алькавра, одна на земле, другая на небе. Не верю, что он будет дальше вести спокойную размеренную жизнь подле Рагны-Гейды, не тот склад, тем более, что амулет отдан и спокойствия и рассудительности Эрнольва теперь будет не доставать Вигмару )) Понравились и второстепенные герои (хотя вряд ли их можно назвать таковыми) - Гейр, сестра Вигмара, скальд раудов. Опять для меня стало полной неожиданностью жестокость времени (хотя ведь знала, о чем бралась читать), много смертей, много суровости, мести. Но при этом все предельно просто, никто не прячется, каждый способен отвечать за свои поступки. И конечно же меня опять очаровал мир скандинавского фэнтази - валькирии, боги, тролли, оборотни - вроде и страшно, но интересно. Только ради этого стоит читать серию. И я конечно же продолжу ее изучать, но с небольшим перерывом. А этой книге безусловно 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
ayrin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Сен 2015 20:11
aolchik писал(а):
Конец прям такой лихо закрученный получился, что я два дня читала до упора, пока глаза сами собой от усталости не закрывались (благо выходные впереди))). Так что последняя треть была прочитала в рекордные сроки. Да, последняя тереть книги более динамична, читалась быстрее. И начало книги тоже. А вот середина у меня шла очень туго. aolchik писал(а):
Не верю, что он будет дальше вести спокойную размеренную жизнь подле Рагны-Гейды, не тот склад, тем более, что амулет отдан и спокойствия и рассудительности Эрнольва теперь будет не доставать Вигмару )) В одной из последующих книг серии Вигмар еще будет в героях романа, так что там и узнаем каким он стал. Кажется в романе "Перстень альвов". aolchik писал(а):
И я конечно же продолжу ее изучать, но с небольшим перерывом. Я тоже в чтении романов Дворецкой делаю перерывы, иногда маленькие, иногда большие, потому как заметила, что в последнее время тяжеловато у меня идут ее романы. Хотя вот серии "Князья леса" и "Лес на Той Стороне" прочитались практически на одном дыхании. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Starnorma | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2015 16:56
Мне очень нравится цикл "Князья..." Огненный волк-стал первой книгой знакомства с данным автором. Очень хорошо пишет . Советую почитать |
|||
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2015 11:23
"Источник судьбы"
И этот роман, как и первый в серии, я прочитала на одном дыхании. Очень уж интересна судьба Рерика. А еще волшебный язык автора, его ни с чем не сравнить. Повествование льется, как песня, забываешь обо всем и наслаждаешься каждым словом. Очень органично вплетены в сюжет разные предания и сказания, есть моменты с волшебством. И всему веришь, ведь в то время люди верили и их ощущения очень умело автор передала читателям. По сюжету больших неожиданностей не было. Пути двух братьев разошлись, Рерика ждет великая судьба, но это еще впереди. Жаль, что продолжения нет и нельзя прочитать о дальнейшем жизненном пути Рерика. Оценка 5 |
|||
Сделать подарок |
|
Фуся | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Окт 2015 0:04
«Ольга. Лесная княгиня»
Первые главы романа дались мне с большим трудом. Очень сильно отвлекали старорусские слова. Приходилось буквально через предложение лезть в конец книги и читать, что значит то или иное слово. Но потом случилось чудо)))) Я вчиталась и стала откровенно наслаждаться книгой. А она получилась очень интересной и захватывающей. Больше всего мне понравилась атмосферность произведения. Читая, ты буквально проваливаешься в древнюю Русь, бродишь с героинями по лесу, собирая ягоды, и будишь русалок на Русалочьей неделе. Интересно, и немного жутко, было читать про обряды наших предков. То как молодых девушек отдавали Лесному Хозяину просто не может не вызывать жути. Да и то, как к нему посылали маленьких девочек, чтобы они варили ему каши тоже не сильно весело. Жестокой была вера наших предков. Не удивительно, что княгиня Ольга, будучи женщиной мудрой, решила повести свой народ по иному пути. И честь ей и хвала за это. Позабавила встреча с одним обычаем, который жив и до сих пор. Это тот обычай, когда новобрачные становятся на свадебный рушник. Сейчас он символизирует достаток и лад в семье, а тогда на нём вышивались все предки в роду, как невесты, так и жениха, и, как бы, присутствовали на свадьбе молодых. Читая предисловие автора к книге, я понимала, что ей очень не нравится тот образ, который создали Княгине Ольге. Что её показывают женским идеалом и причисляют к лику святых. Поэтому, начиная читать роман, я побаивалась, что Дворецкая, специально для контраста, создаст совершенно противоположный образ. Да, Ольга, автора далеко не идеал. Она взращена родителями – язычниками и в языческой вере. Она ищет свое место в жизни и не плывет смиренно по течению, но сама берет свою жизнь в руки. И, тем не менее, даже молодая Ольга чувствует отторжение к кровавой вере предков, пытаясь найти что-то еще. И я очень благодарна автору за момент, когда героиня встречается с Богородицей, которая указывает ей её путь. Первую книгу серии я прочитала с большим удовольствием и с нетерпением буду ждать продолжения. Ведь этот том закончился на очень интересном месте. Высший балл. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 276Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Окт 2015 14:52
Фуся писал(а):
Не удивительно, что княгиня Ольга, будучи женщиной мудрой, решила повести свой народ по иному пути. И честь ей и хвала за это. В смысле по другому пути? Ты про христианство? Так Ольга была не первой из князей, кто крестился (есть версия, что Аскольд тоже был крещенным). Но даже если и первой, то ее крещение в Константинополь не повлекло всю христианизацию Руси. Эта заслуга принадлежит Владимиру, хоть и проводилось крещение принудительно и не сразу прижилась новая вера на русских землях. Фуся писал(а):
Читая предисловие автора к книге, я понимала, что ей очень не нравится тот образ, который создали Княгине Ольге. Что её показывают женским идеалом и причисляют к лику святых. Поэтому, начиная читать роман, я побаивалась, что Дворецкая, специально для контраста, создаст совершенно противоположный образ. Я немного побаиваюсь читать эту серию, так как во-первых, автор хочет показать Ольгу другой, отличной от общепринятого мнения, во-вторых, меня смущает, и автор сама в этом признавалась, учитывая отсутствие информации о молодых годах Ольги, вольная трактовка автором многих событий. Я из тех людей, которым княгиня Ольга нравится такой какой она есть. Фуся писал(а):
И, тем не менее, даже молодая Ольга чувствует отторжение к кровавой вере предков, пытаясь найти что-то еще. И я очень благодарна автору за момент, когда героиня встречается с Богородицей, которая указывает ей её путь. Вот это, кстати, больше всего вызывает вопросов. Чувствует отторжение к кровавой вере предков? А как же месть древлянам? Неужели она менее кровожадна нежели язычество с его жертвоприношениями? _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Фуся | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Окт 2015 15:40
ayrin писал(а):
Но даже если и первой, то ее крещение в Константинополь не повлекло всю христианизацию Руси. Зато она сделала первые шаг в эту сторону А уже её внук начал крестить Русь. Так что кто знает. Может быть именно она заронила в его душу зерна веры. ayrin писал(а):
Я немного побаиваюсь читать эту серию, т Я тоже сначала побаивалась, но не жалею что прочитала ayrin писал(а):
Я из тех людей, которым княгиня Ольга нравится такой какой она есть. Какой именно? Ведь православные относятся к ней как к святой, а другие считают этот образ, мягко говоря, неправильным. ayrin писал(а):
Чувствует отторжение к кровавой вере предков? А как же месть древлянам? Неужели она менее кровожадна нежели язычество с его жертвоприношениями? В это книге еще не было смерти Игоря и мести Ольги за неё. Так что я не могу сказать, как автор подаст эти моменты. Но вот именно недовольство верой предков я увидела. И мне интересно как в этом ключе подаст её месть автор. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 276Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Окт 2015 21:10
Фуся писал(а):
Может быть именно она заронила в его душу зерна веры. Сомневаюсь... Владимир был еще тем язычником... Фуся писал(а):
Какой именно? Ведь православные относятся к ней как к святой, а другие считают этот образ, мягко говоря, неправильным. Я смотрю на нее как историк. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2015 8:16
"Щит побережья". Очень увлекательная книга! Нисколько не уступает первым двум в серии, но все же отличается, на мой взгляд, бОльшей интригой. Вплоть до конца, я не понимала какова же будет судьба квитингского востока - будет битва, или нет, кто победит, и сколько потерь будет, и будут ли убитые среди главных героев (автор не слишком церемониться с героями, пуская их "в расход", оно и понятно, время жестокое, война, боги требуют жертв). В итоге я оказалась, хоть и слегка разочарована (уж слишком тщательно готовились квиты к предстоящему бою), но тем не менее довольна (жертв почти не было). По прежнему мир потусторонний граничит с миром людей, и порой даже не понимаешь есть ли четкая грань между этими двумя мирами - тролли, духи, боги, призраки, оборотни присутствуют в неограниченном количестве.
Только что дочитала Герои понравились, особенно Хельга-ручеек, сама отчасти являясь духом восточного побережья, старалась сохранить мир, спокойствие и гармонию, и это чуть было не стоило ей жизни. Понравился и Хеймир, назвать его трусом язык не поворачивается, но он все же больше действует головой, а не руками. Очень умелый политик, стратег и тактик, руководит не только своей страной, но и частью Квитинга. От того его любовь к Хельги кажется по началу лишь выгодой, но в итоге я поверила в то, что полюбил эту он девушку по настоящему. Чего не скажешь о Брендольве, про него не скажешь, что он трус, и мысли не возникает, но голова слишком горяча, поэтому и поступки он совершает безрассудные. Да и Хельгу он не любил никогда, были сомнения сразу, но окончательно поняла я это после его увлечения Ингвильдой. Больше всех прочих мужских персонажей мне понравился Даг, одаренный благоразумием, как и его отец, он очень смел и отважен, способен принять правильное решение и идти в нужном направлении, настоящий герой и смею надеяться из него выйдет отличный хевдинг. Книга безусловно на высший балл, очень атмосферное фэнтази. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2015 9:05
Я тоже прочитала "Щит побережья", но вот отзыв никак не напишу... _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2015 9:15
ayrin писал(а):
Я тоже прочитала "Щит побережья" Понравилось? ayrin писал(а):
Я смотрю на нее как историк. Это как? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2015 18:13
aolchik писал(а):
Понравилось? Да, даже больше первых двух книг. aolchik писал(а):
Это как? Более объективно. Нас учили делать анализ исторической личности. У меня, например, нет любимого или нелюбимого исторического деятеля. Есть любимая эпоха. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Окт 2015 14:14
"Ольга, лесная княгиня"
Не зря я откладывала чтение этого романа на свой выходной день. Так я полностью погрузилась в книгу, не отвлекаясь, а просто наслаждаясь повествованием. Я очень люблю творчество автора, а ведь было время, когда я считала, что древняя Русь в книгах совсем не "моя" эпоха. Но Дворецкая это изменила. Все ее романы, и этот не исключение, очень атмосферны. Все обряды, обычаи, песни - это часть прошлого наших предков и об этом интересно читать. В этом романе, несмотря на то, что он все же об Ольге, главной была не она. Да, Ольга неординарная личность, не обычная женщина, а мудрая правительница, изменившая историю целого народа. Но и она была маленькой девочкой, боявшийся медведя; девушкой, которая хотела сама решить свою судьбу. И она сама выбрала свой путь. А вот ее сестра Ута, которая и стала для меня главной в этой книге, росла с Ольгой, но не чувствовала себя княгиней, она всегда была на вторых ролях, но мудрости и отваги в ней не меньше. И мне жаль Уту, жаль, что она, в отличии от Ольги, ничего не могла решить сама, за нее выбирали, ее выбирали, ею распоряжались. Яркий пример судьбы женщины той эпохи. Я надеюсь, что о судьбе Уты автор не забудет в следующих романах, я очень буду ждать продолжение. А за этот 5 баллов |
|||
Сделать подарок |
|
Элвина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Окт 2015 15:31
Здравствуйте. Прочитала первую часть "Ольги". Многого не поняла, но понравилось очень. Чувствуется настоящая глубина, погружение в историю. |
|||
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Окт 2015 21:47
Корабль во фьорде
Когда-то я уже читала несколько книг этой серии. А теперь решила набраться терпения, и прочитать всю серию. Обычно я избегаю длинных серий, но любовь к Скандинавии (настоящей и фэнтезийной) пересилила. Работа автором проделана огромная – заметно, что она переработала множество материала, прежде чем создала свой условно-скандинавский мир. «Условно» – потому что автор ни разу не употребляет слово Скандинавия; придуманный ею мир она называет Морской путь. Но разве можно спутать троллей и хюльдр, драккары и висы, хирдманов и конунгов с персонажами какой-то другой культуры и истории? (Кстати, тот же приём автор применяет в серии «Князья леса», где ни разу не называет славян – славянами, а называет их говорлинами.) Потихоньку «отзовусь» на все книги, и хотя не каждой я могу поставить высший балл, но всей серии, конечно же, 5 – за масштабность, эпичность, и за любимого героя (а кто это – скажу позже ). ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2024 1:56
|
|||
|
[7111] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |