La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Янв 2012 13:58
JuLyasha писал(а):
Или у кого какая трактовка названия? Ну, Юляша, все очень здорово сказала, красиво... И лично мне кажется, что именно вариант "Валькирия" подходит больше роману, чем первоначальный "Тот, кого я всегда жду". Для меня это больше интуитивно, но попробую подойти к этому со своей профессиональной литературоведческой точки зрения. У любого произведения есть главная тема (то, о чем произведение) и основная мысль, то есть идея (то, для чего оно пишется). По правилам в заголовок отводится тема произведения, а вот идея скрыта в самом тексте, но иногда автор может намекнуть нам о ней в эпиграфе. Так и здесь, Семенова пишет о том, как удивительная женщина живет и сражается наравне с мужчинами, с какими трудностями и сложностями ей приходится сталкиваться, при этом произведение глубоко психологично, значит, без мыслей и чувств Зимы тут никак не обойтись, тем более повествование от первого лица. Вспомним, кого видели перед собой соратники Зимы? Деву-воина, а не женщину-мечтательницу, валькирию. Именно поэтому она, вот такая невзрачная на вид (как ей казалось), привлекала к себе внимание мужчин - тем, чем привлекают внимание все женщины: своей непохожестью на остальных. Однако главная мысль все-таки не о трудной жизни в селении в качестве воина, и первое, что нам приходит на ум после того, как мы закрываем книгу - дождалась-таки своего единственного, которого ждала всю жизнь! Это и есть идея, книга несет в себе жизнеутверждающую идею о том, что если будешь такой же искренней, верной, как Зима, будешь ждать и верить в будущее, не отчаешься - будет тебе тот, кого ты всегда ждешь. И еще... Как мне кажется, название "Тот, кого я всегда жду" не смогло бы выразить всю тематику произведения, как это сделало название "Валькирия". В первом варианте совсем не будет затронута эта воинственная часть Зимы, ее жизнь в воинском стане. А валькирия - она хоть и женщина-воин, но ведь женщина же, со всеми своими мечтами, чувствами и желаниями. JuLyasha писал(а):
Впрочем, это действительно такая манера автора, как уже было замечено - она оставляет читателю простор для фантазии в конце. Да, и это, наверное, правильно, но... из всех книг, которые я читала в своей жизни, именно в этой мне больше всего хотелось бы видеть эпилог с разговором с родителями (и правда, вот бы посмотреть, как опешат родственники, когда увидят, какого жениха отхватила их Зима!), встречу и примирение Яруна и Велеты, ну и, конечно, Зиму и Мстивоя. Нет, я все-таки считаю, что не будет у них прямо такого разговора, как это бывает в ЛР, с выяснением отношений. Да и нечего им выяснять! Все было сказано давно... А вот первый смущенный взгляд Зимы и прямой, любящий Мстивоя (который он наконец не должен скрывать и прятать) - это я очень хорошо могу представить. И то, как она за ним ухаживать будет, как будет готовить ему еду, как будет врачевать его раны, как будет топить очаг только для него одного... Потому что при всех ее "воинских замашках" для него одного она может быть просто женщиной, любимой, хранительницей домашнего очага... Нет, все-таки не понимаю я, как можно не любить такую книгу? Как много сказано в ней, и еще больше осталось несказано... |
|||
Сделать подарок |
|
JuLyasha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Янв 2012 17:11
La comtesse писал(а):
И лично мне кажется, что именно вариант "Валькирия" подходит больше роману, чем первоначальный "Тот, кого я всегда жду". Для меня это больше интуитивно, но попробую подойти к этому со своей профессиональной литературоведческой точки зрения. Ох, пришла Вика и давай всё по литературоведческим полочкам раскладывать Честно, не помню я уже так хорошо вузовскую теорию и что по правилам в заголовок выносить надо - ну в смысле, обязательно ли именно тему, или что другое можно. Если вот подумать так, как ты написала - вроде правильно получается. Но именно слова "Тот, кого я всегда жду" затронули меня необычайно...ну, я уже говорила И они кажутся мне очень романтичными, тёплыми, нежными... и кажется, что сказано в этих нескольких словах ВСЁ - всё сокровенное, что имела Зима в сердце, и самое главное в её мечтах. Всего в нескольких словах. И сказано кратко, как и сама она много не любила говорить о себе. Несколько коротких, но ёмких и наполненных смыслом слов. И пусть название "Валькирия" лучше всего передает дух героини, и оно правильное, но это хорошо, что и вот эти слова есть в названии - пусть и маленьким шрифтом. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 135Кб. Показать --- Чудесный подарок на ДР от любимых виларовцев и Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
aolchik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Янв 2012 18:29
JuLyasha писал(а):
Но именно слова "Тот, кого я всегда жду" затронули меня необычайно...ну, я уже говорила И они кажутся мне очень романтичными, тёплыми, нежными... и кажется, что сказано в этих нескольких словах ВСЁ - всё сокровенное, что имела Зима в сердце, и самое главное в её мечтах. Всего в нескольких словах. И сказано кратко, как и сама она много не любила говорить о себе. Несколько коротких, но ёмких и наполненных смыслом слов. и самое главное наиболее полно на мой взгляд отражает суть книги. Ведь она все ждала и ждала того самого |
|||
Сделать подарок |
|
adana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Янв 2012 21:20
JuLyasha писал(а):
Если не секрет - как узнала о нём? На конкурсе Lady.WebNice.Awards: такие восторженные отзывы. Обратила внимание еще в прошлом году, скачала, но так и не собралась прочитать. А в этом году решила исправить упущение, чему очень рада. P.S. Кстати проголосовала за Валькирию в номинации Книга-потрясение . JuLyasha писал(а):
Или у кого какая трактовка названия? Мне больше нравится вариант автора - "Валькирия". Конти очень подробно и хорошо аргументировала это с литературоведческой точки зрения. Я все же объясню свои мотивы. Да, идея с Тем, кого я всегда жду, красной нитью проходит через весь роман - не будь ее не было бы и такой замечательной книги (во всяком случае в том виде, в каком мы все ее любим). НО ведь это далеко не все: Зимушка в семье - помощница, кормилица, любимая внучка и старшая сестра, первая в любом хороводе и ведущая в священном обряде... Зимка - самая сильная дева, способная с любым парнем побороться в рукопашную, лучший стрелок на деревне и все же нелюбимая племянница... А потом Зима в крепости - первая девка-воин на памяти доблестных вояк, которая завоевала уважение и любовь почти каждого здесь. Все это не имеет особого отношения к Тому, кого я всегда жду но без этого опять же не было бы такого романа. А как сказала Конти La comtesse писал(а):
А валькирия - она хоть и женщина-воин, но ведь женщина же, со всеми своими мечтами, чувствами и желаниями. поэтому в этом названии - все... И хотя, наверное, заголовок Тот, кого я всегда жду был бы более заметным и привлекательным, Валькирия лучше отражает суть произведения, ИМХО. JuLyasha писал(а):
но вот встреча с родителями - ух, как я представляла себе встречу с роднёй, когда они увидят, кого себе Зима "отхватила"! А ведь как обращались с ней.... вот бы прочитать, какие лица ошеломленные были, как удивлялись и всё такое прочее Мне бы тоже все это очень хотелось бы увидеть. Но по опыту других произведений скажу: очень часто эпилог, написанный для того, чтобы удовлетворить подобные чувства читателя выбивается диссонансом из повествовательной канвы и кажется просто притянутым за уши. Вот если бы еще пять-шесть глав, еще какое-нибудь приключение для Зимы и Мстивоя - тогда все упомянутое можно было бы туда органично вписать. Но это чисто мое ИМХО - читателя, но не писателя. |
|||
Сделать подарок |
|
Aleco | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Янв 2012 23:20
adana писал(а):
JuLyasha писал(а):
но вот встреча с родителями - ух, как я представляла себе встречу с роднёй, когда они увидят, кого себе Зима "отхватила"! А ведь как обращались с ней.... вот бы прочитать, какие лица ошеломленные были, как удивлялись и всё такое прочее Мне бы тоже все это очень хотелось бы увидеть. Но по опыту других произведений скажу: очень часто эпилог, написанный для того, чтобы удовлетворить подобные чувства читателя выбивается диссонансом из повествовательной канвы и кажется просто притянутым за уши. Вот если бы еще пять-шесть глав, еще какое-нибудь приключение для Зимы и Мстивоя - тогда все упомянутое можно было бы туда органично вписать. Но это чисто мое ИМХО - читателя, но не писателя. И потом, ждать на самом деле долго встречи с родителями бы не пришлось. Они находились от них недалеко, и несли Мстивоя не на корабль, а именно в отбитое селение. _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
nvs | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2012 14:36
Года три назад прочла Волкодав все книги - не могла оторваться. Потрясающий автор, а серия просто чудо. Читала и как-будто проживала жизнь героев.
Прочитала в форуме , что Валькирия еще многим нравится. Это тоже серия или отдельно написанная книга, какой жанр и чтобы вы еще посоветовали у Семеновой почитать? _________________ За авочку Спасибо anel! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Мар 2012 14:39
nvs писал(а): Это отдельная книга. На мой взгляд лучше Волкодава даже.
Прочитала в форуме , что Валькирияеще многим нравится. Это тоже серия или отдельно написанная книга, какой жанр и чтобы вы еще посоветовали у Семеновой почитать? Еще мне понравилась "Лебединая дорога", тоже не серийная. Книга "Викинги" тоже интересная, состоит из небольших рассказов, не связанных друг с другом. |
|||
Сделать подарок |
|
Туфелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2012 14:41
nvs , "Валькирия" самостоятельное произведение, и, действительно, одно из лучших у Семеновой.
Еще посоветовала бы почитать "Лебединую дорогу", рассказы ("Два короля", "Хромой кузнец"...). Можно еще "Там где лес не растет" и "Бусый волк". aolchik, как мы хором) |
|||
Сделать подарок |
|
Minutka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2012 15:34
Да, "Лебединая дорога" тоже невероятное произведение. Если "Валькирия" - это красивая сказка, то Дорога - это экскурс в те времена, и при этом невероятно интересная история. Уже писала раньше в этой теме, это единственное произведение, где я получала удовольствие даже от описания сражений. |
|||
Сделать подарок |
|
Aleco | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2012 20:38
Туфелька писал(а):
Можно еще "Там где лес не растет" и "Бусый волк". Они описывают мир Волкодава. И их можно считать из этой серии. _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
goldann | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июн 2012 18:47
Волкодав. Знамение пути и Самоцветные горы.
Я закончила серию Две последние книги можно посчитать и за одну. В первой книге просто началось движение ко встрече друг с другом и всех разом. Снялись со своих мест и Оленюшка, и Волкодав. Надеюсь, чтобы все же встретится друг с другом. Много вопросов и недоговорок остается после прочтения второй. Почему на образах появились лики Волкодава и Эвриха? Кого все искала мать двоих сыновей, и нашла ли? Как прошла встреча Винитара с кнесинкой Елень и с его бабушкой? Книга насыщена событиями, размышлениями, сожалениями и перерождением. Нр, в предыдущей - Волк смог отказаться от мести Волкодаву и даже освободить его от полутюрьмы/службы у Хрономера. Хрономер осознал, что неправильно понимал свою службу Близнецам, стремясь лишь к собственному возвеличиванию. Очень запомнилась картина, когда он полузамерзший просыпается и видит перед собой грифа, и чувствует себя почти мертвым, едой трупоедов. Действительно жуткая сцена. Не хватило мне и встречи Волкодава с Оленюшкой. Как он оказался около нее? Ведь думал, что она уже замужем, и навещать ее уже не собирался. И главное - долгожданное уничтожение Самоцветных гор - на мой взгляд немного скомкано и скоротечно. А в целом, очень хорошее произведение! _________________ Спасибо Фьоре и Лелешне![/size][/color] |
|||
Сделать подарок |
|
Олюшка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июн 2012 18:58
goldann писал(а):
Волкодав. Знамение пути и Самоцветные горы.
Аня, спасибо за отзыв! Читала давненько, все подробности уже не помню. Во всем с тобой согласна, серия чудесная, но после осталось несколько вопросов и ощущения недосказанности. Мне кажется серии немного не хватило романтики. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Июн 2012 20:50
Олюшка писал(а):
серия чудесная, но после осталось несколько вопросов и ощущения недосказанности. именно! Семенова дала надежду на нечто грандиозное в будущем, но потом все описала в двух словах... Хоть закончилось все слава богу! Олюшка писал(а):
Мне кажется серии не много не хватило романтики. И это тоже, вся эта история с Оленюшкой - затравка без главной закуски, я бы хотела их разговора, единственный то был 7 лет назад, когда она была совсем ребенком. Мне очень понравился стих из пятой книги, он грустный, сразу говорю. Мужу с утреца прочла, так он меня отчитал... _________________ Спасибо Фьоре и Лелешне![/size][/color] |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Июл 2012 20:56
Волкодав. Право на поединок.
Странствия Волкодава продолжаются. В этот раз он ищет нечто для Тилорна в паре с Эврихом, которое поможет ему вернуться в свой мир. Интересное дело, с одной стороны само повествование как бы неспешное, плавное, медленное, словно песня, но при этом сюжет нельзя назвать статичным, много приключений выпало на долю спутников, много людей они узнали, приобрели друзей и открыли в себе новые грани. На протяжении почти всей серии Волкодав периодически задает себе вопрос о том, почему у него не получается использовать искусство кан-кири так как учила Мать Кендарат, почему он это искусство направляет только ради того, чтобы обезвредить врага, а не для того, чтобы научить его любви. И как мне кажется, уже в конце книги он меняется, он действительно заставляет людей слушать себя, а не встает в боевую стойку. Это и примирение двух ветвей одного народа – итигулов. И как мне кажется – служба в храме Двух Близнецов. Надеюсь, Волкодаву удастся выучить наемников лучше Кан Кендарат, и они поймут, что кан-кири – это прежде всего любовь. Ему ведь удалось Йарру вывести на истинный путь, пусть и не сразу, но, тем не менее, мальчик осознал, что война – это не выход из положения, и он сделал правильный выбор, предлагая родство враждующему племени. Вообще сам герой – это наверное мечта любой девушки. Автор собрала в нем все те черты, которые необходимы идеальному спутнику жизни – верность, надежность, умение создать свой очаг и защитить его от врагов, почтительное, практически благоговейное отношение к женщине, желание иметь дом и семью. Ведь это гораздо важнее красивых слов и внешней атрибутики в виде цветов, стихов, походов в рестораны и дорогих подарков. Если говорить об Эврихе, то здесь он раскрыт более полно, чем в предыдущей книге. С одной стороны он конечно болтун еще тот, и может ненароком обидеть сказанным словом. Но в тяжелые ситуации он самоотверженно пытается помочь нуждающемуся, он все делает по чести и справедливости. И пусть они с Волкодавом порой недопонимают друг друга, но в критические моменты действуют как слаженная команда. И, кстати, я думаю, что Волкодав оказал не малое влияние на Эвриха, он тоже его облагородил, сделал душевнее. Что касается второстепенных героев, то они порой выходят на один уровень с главными. Это и Сигина – Мать всего сущего, сумасшедшая женщина - загадка. Это и Йарра – маленький пленник большого города, сирота, пытающийся выжить во враждебном ему мире, заработать денег и вернуться на родину отца. Это и Сонмор – ночной правитель Кондара, благородный разбойник, имеющий представление о чести. Это и Виона – молодая жена ювелира, сумевшая избежать участи кровавой жрицы и обрести любовь с калекой. И Астамер – неудачливый корабельщик, нашедший смерть у подножия Черного всадника. И конечно же Мать Кендарат, которая незримо всегда рядом с Волкодавом, в конце спасенная им из плена жрецов Двух Близнецов. И каждый из этих героев важен, каждый, так или иначе, помогает спутникам. Кто-то добрым делом, кто-то словом, кто-то деянием, помогающим открыть новые грани в себе. И конечно же не могу не отметить Оленюшку. Славная девушка, нравится она мне своей решимостью, хотя и написано про нее не много. И я конечно же верю в то, что она дождется Волкодава. Сама по себе книга – это не просто развлечение, но и кладезь мудрости. Книга подсказывает, как надо правильно жить, в гармонии с самим собой и природой. Также интересны размышления Волкодава о богах, созвучное и с моими представлениями о Создателе. Книга понравилась. И я не считаю ее слабее предыдущей. История продолжается на радость поклонникам. С предвкушением берусь за следующую книгу, ну а этой без сомнения высший балл - 5!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Июл 2012 21:06
Ольчик, я прям сторожила, когда твой отзыв появится))) преотличный и созвучный с моим восприятием.
aolchik писал(а):
Сама по себе книга – это не просто развлечение, но и кладезь мудрости. Книга подсказывает, как надо правильно жить, в гармонии с самим собой и природой. Именно так! aolchik писал(а):
Это и Сигина – Мать всего сущего, сумасшедшая женщина - загадка. Все-таки это она думаешь? aolchik писал(а):
И пусть они с Волкодавом порой недопонимают друг друга, но в критические моменты действуют как слаженная команда. И, кстати, я думаю, что Волкодав оказал не малое влияние на Эвриха, он тоже его облагородил, сделал душевнее. Они сдружились и оба друг на друга повлияли aolchik писал(а):
И конечно же не могу не отметить Оленюшку. Славная девушка, нравится она мне своей решимостью, хотя и написано про нее не много. Мало, очень мало.... я все эти отрывки ждала, а они так быстро заканчивались _________________ Спасибо Фьоре и Лелешне![/size][/color] |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 23:47
|
|||
|
[89] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |