Sonia:
Софи Ханна «Эркюль Пуаро и Убийство под монограммой»
Так как много не ждала от романа, поэтому не разочарована. Все-таки автору не удалось передать неповторимый характер Пуаро. Было читать откровенно скучно, местами муторно и совсем уж пресно. Хотя расследование довольно-таки интересное, но все же на одном этом не построить книгу. Герои получились до ужаса скучными, непонятными, блеклыми. Книге 3 балла. И то только за то, что автор заставила подумать о том, кто совершил убийство и как.
...
Тина Вален:
"В темном-темном лесу" Рут Уэйр
Страшно мне не было, а надеялась я именно на это. Было интересно, хотя все шито белыми нитками. Нора, которая то Ли, то Лео, приезжает на девичник школьной подруги. И выясняется, что замуж та подруга выходит за бывшего парня Норы. И все проходит весьма цивилизовано, пока не заканчивается трагедией.
События прошлого вызывают у меня только одно чувство - неверие. Я сразу поняла в чем подвох, а до Норы доходило 10 лет?! Почему, несмотря на "великую любовь", ни Нора, ни Джеймс так и не поговорили друг с другом? Я бы на все пошла, лишь бы услышать от своего парня объяснения, посмотреть ему в глаза. Если Нора этого не сделала, значит она заслужила то, что сделала Клэр. В этом она как раз права: все можно было решить много лет назад. Жаль Джеймса. Он тоже очень виноват, но все равно не заслужил того, что случилось. Виновного я вычислила сразу, даже сомнений не было. Но чего-то мне в сюжете не хватило.
Оценка 4 балла.
...
Руронна:
Чарльз Тодд "Хладнокровное предательство" - 9 баллов.
...
Долакшми:
Куликова Галина "Секретарша на батарейках"
Мне очень понравилось, хотя название дурацкое и не подходит книге. В детективе много хорошего юмора, нелепого гротеска оказалось меньше, чем ожидалось. Одна старушка обращается к сыщику чтобы он расследовал смерть ее сына, она подозревает, что его убили. Главный герой взял героиню в помощницы чтобы втереться в доверие к семейству старушки посредством охмурения двух ее внуков. Убийства в сравнительно закрытом пространстве, претензии на наследство, семейные тайны и, конечно, подозреваются все родственники. Героиня оказалась на высоте, а вот профессиональный сыщик лапухнулся, да так, что вызывает массу вопросов о его профпригодности. Больше всего мне понравились бабулька и собака

. Хороший и смешной детектив - 5 б.
...
На-та-ли:
Тесс Герритсен "Лихорадка".
Прослушан ещё один триллер от автора. Опять очень много медицины , но мне это не мешало совсем. Хотя легкой уж никак книгу назвать нельзя.
Ведь любые преступления - это ужасно , а когда преступления совершают дети , которые в прямом смысле сходят с ума и превращаются в монстров - ужаснее вдвойне.
Главная героиня Клэр мне очень понравилась. Это разумная , серьезная женщина , она действительно врач от Бога , любит и знает свою работу. Она хорошая мать и ради своего ребенка пойдет на всё , поэтому она прилагает все усилия , чтобы помочь детям города и своему сыну.
Я терялась в догадках , что же вызывает эту ужасную ярость в детях. Думала уже , что будет просто мистическая составляющая , думала , что может быть вообще нет ничьей вины , ведь часто матушка-природа играет с людьми в опасные игры. Однако , всё оказалось куда серьезнее и опаснее.
От этой книги просто мурашки бежали , так было страшно. Впрочем это всегда бывает , когда читаешь Герритсен.
Мне понравилась и любовная линия. Вполне реальная и жизненная. И не так всё просто было в отношениях между героями.
Ещё автор очень хорошо показала атмосферу крошечного городка , где люди , которые приехали туда жить даже спустя долгие годы остаются чужаками .
и ещё очень красиво описана природа , холодное озеро , лес вокруг , искристый снег .
Понравилась мне и работа Линкольна , ему очень непросто было , ведь как и Клэр пришлось бороться против всего города.
Очень интересная , хотя и страшная книга.
Оценка конечно 5.
...
Sonia:
Дэвид Бальдаччи «Доля секунды»
Мне понравились герои романа. И Шон Кинг, и Мишель Максвелл. Каждый по-своему уникален, но они прекрасно дополняют друг друга. Шон ушел из секретной службы после того, как был застрелен кандидат в президенты. Он винит себя в этом, так как отвлекся всего на пару секунд. Мишель Максвелл тоже попала в переделку после того, как охраняемый ей кандидат в президенты был похищен у нее прямо из-под носа. Так как героиня не привыкла сидеть и жалеть себя, она начинает свое собственное расследование, которое приведет ее к Шону. Вместе им предстоит разобраться в хитросплетениях этих дел и найти человека виновного во всем этом. Хотя злодей и сумел провернуть свои делишки, тем не менее причина всего этого оказалась на удивление банальной. И развязка не вызвала восторга как сама книга. Поэтому только 4 балла. Продолжу знакомство с автором.
...
Тина Вален:
"Дом на холодном холме" Питер Джеймс
Этим романом я не плохо пощекотала себе нервы, на ночь глядя. Страшно, жутко и интересно. Для любителей мистики и привидений - самое то! Я тоже отношусь к таким любителям, но, в то же время, я ищу логику и надеюсь получить объяснения всему происходящему. Повторюсь, атмосфера удалась: дом, стоящий на отшибе, тайна прошлого, мистические события. А вот с ответами сложнее, скорее, их вообще нет. Только намеки, а недомолвок еще больше.
Но все же оценю на 5 баллов.
...
LuSt:
Джейн Харпер "Засуха"
Маленький австралийский городок, в котором второй год свирепствует засуха и местные жители отчаянно пытаются свести концы с концами. Изнурительная жара, палящее солнце, ни ветерка, река обмелела, тучи мух и пауки. Атмосфера удушающая и депрессивная. А тут еще и трагедия - отец семейства Люк Хэдлер застрелил жену и сына и застрелился сам. По крайней мере так кажется на первый взгляд. Но если приглядеться...
Друг детства покойного Аарон Фальк, ныне полицейский в Мельбурне, приезжает на похороны по приглашению родителей Люка. Они просят его о помощи - что-то тут нечисто, ничто ведь не предвещало, но из-за засухи у Люка могли быть проблемы с деньгами, а Аарон как раз специалист в экономических преступлениях. Он поначалу отказывается - хочет поскорее сбежать обратно в большой город и затеряться в толпе, которой нет дела до него самого и его прошлого. В отличие от маленькой Кайберры, где весь город помнит о таинственной гибели девочки-подростка двадцать лет назад, подозрения в убийстве которой до сих пор висят тяжелым темным облаком над Фальком и его отцом. Но Аарон тоже чует, что все не так просто, и решает остаться и расследовать дело.
Догадываться, что там к чему, я начала примерно в середине. До этого подозревала то одного, то другого. Сразу было ясно, что Люк Хэдлер не виноват - с чего бы ему убивать жену и сына в доме, а самому садиться в машину, уезжать в буш, там перебираться в кузов и стрелять себе в рот? Удивила халатность полицейских, которые сразу слепили версию, подшили дело в архив и укатили, никого толком не допросив и не въехав в ситуацию. Город ведь маленький, все друг друга знают, сплетни собирать - любимое занятие местных, накопать много чего можно было. Но разбираться никто не хотел, ведь проще всего ткнуть пальцем в очевидное и испортить человеку репутацию или память о нем на долгие годы.
Персонажи получились яркие, живые, и именно тот набор, который должен быть в маленьких городках по канону. Перевод тоже порадовал, единственное, корректор схалтурил, очень много опечаток, местами довольно забавных - "дермота после вина" и "спротивные издания". С удовольствием почитала бы у этого автора что-нибудь еще. (5)
...
Sonia:
Софи Ханна «Маленькое личико»
Не скажу, что понравилось, но местами было интересно. Идея хорошая. Но вот герои меня откровенно бесили. Местами даже очень сильно. Сначала жаль было Элис, но постепенно я поняла одну вещь, что все то, что она сделала, даже ради спасения ребенка, не делает ей чести. Она ничем не отличается от той же Вивьен. Невинной ее точно не назовешь, она тот еще манипулятор, который ради собственного спокойствия будет врать и юлить. Могла все сделать по-другому, но видимо решила, что все средства хороши. Вивьен несмотря на все то, что она сотворила, по крайней мере делала это ради определенной цели. Она шла к ней напролом, устраняя тех, кто ей мешал. Дэвид – мне его откровенно жаль. Мамаша та еще стерва, да и вторая жена такую утку ему подложила. Да он слабохарактерный, маменькин сынок, не имеющий своего мнения, но тем не менее он не заслужил всего того, что на него свалилось. Несмотря на то, что местами автор показал его как чудовище, но это только по рассказам самой Элис, а как я выяснила позже ей особо верить и нельзя. Детективный отдел по расследованиям — это нечто. Что Чарли, что Саймон. Их отношения вообще непонятные. Автор делает какие-то намеки на прошлое героев, но при этом не раскрывая их. На данный момент у меня сложилось мнение, что Чарли помешанная на сексе баба, а Саймон скучный и заумный чудик. Да у Саймона чутье на дела, и, если ему что-то не нравится он вцепится и будет тянуть эту ниточку, которая поможет распутать преступление. Что будет дальше в серии не знаю, но в этой книге герои пресные. Книге 3 балла. Надеюсь дальше будет интереснее.
...
Долакшми:
Володарская Ольга "Лунный демон"
Те, кто приехал на остров в Тихом океане для съемок в реалити-шоу «Дикий рай», были такими разными. Певец-неудачник. Чемпион по бодибилдингу. Продавец с рынка. Королева красоты. Несостоявшаяся художница. Модель. Все они мечтали о славе. Кроме него... Он мечтал о мести и, увидев в рекламе шоу одного из участников, не поверил своим глазам! Он приложил все усилия для того, чтобы тоже попасть туда, — на необитаемом острове жертва легко окажется в его власти.
Разные люди, по разным причинам, приняли участие в реалити-шоу. Остров местные стараются обходить, считая его проклятым. Здесь когда-то обитали контрабандисты, и легенды о спрятанных сокровищах конкурируют с кровавыми легендами острова. Не успели герои обустроиться, как начали пропадать люди. Подозрения пали и на найденного идола, на диких животных и на искателей сокровищ. Остров "объявил конкурс" на новые жертвы, и здесь у некоторых обострились все темные стороны личности. Мне нравится, как пишет автор. И этот детектив не исключение....но..в книге много героев и для каждого автор придумал свою биографию....интересную, но в один момент это стало утомлять, слишком много посторонней информации о посторонних участниках, героях и их односельчан. К детективной истории это не имело отношения, а поэтому не запоминалось, но сильно путало. Биографические истории заняли половину книги, а детектив решился сам собою - никаких следователей и расследования. Герои были интересными, а их истории поучительными. Не для всех "Дикий рай" закончился хорошо. Особенно это обидно за достойных участников и хороших людей. Книге - 4 б.
...
geyspoly:
Одна минута и вся жизнь(Полянская Алла)
Роман Полянской «Одна минута и вся жизнь» вызывает неоднозначные чувства. Судьба несправедливо обошлась с героиней. Сначала по нелепой случайности гибнет любимый муж, потом очень влиятельный подонок насмерть сбивает маленькую дочь и свекровь. Не успевает Дана оплакать своих мёртвых как ей предлагают отступные — миллион долларов.— чтобы она уехала из города, не поднимая шума. Отказаться невозможно, ведь на кону жизнь ее оставшихся в живых близких. И тогда Дана решает найти негодяя и отомстить.
Заметила в книге несколько не стыковок. Когда-то друг героини сел в тюрьму за наезд, взяв на себя чужую вину и огромные деньги. Дана знала, что это тот же самый человек, хотя никаких доказательств у нее тогда не было. Потом все подтвердилось, но это знание в начале книги меня удивило. И было нечто еще, что мне мешало. Героиня выросла с дворовой шпаной и я верю, что она умела драться. Но когда она решила мстить, то превратилась в машину для убийства. Создалось впечатление, что она прошла обучение в ЦРУ. Для обычного человека слишком круто.
Теперь о другом. Не дай бог пережить то, что пришлось Дане. Если бы она не решила мстить, то негодяй остался бы безнаказанным.Но она настолько погрузилась в месть, что оставила в стороне сына, родителей, друзей. Себя потеряла, превратившись в одержимую. Иногда она расправлялась с настоящими подонками, а иногда на ее пути оказывались просто неприятные люди или те, кто ей мешал. Героиня убивала не задумываясь. Но тогда чем она лучше тех кому она мстила? Не ожидала подобного от этого автора. В какой-то мере разочарована. (4)
...
Sonia:
К. Л. Тейлор «Сестры лжи»
В романе прошлое и настоящее сплетаются в огромный клубок. Это как снежный ком, который только и ждем чтобы погрести вас под собой. В наши дни, героиня Джейн, ведет ничем не примечательную жизнь. Работает в приюте для животных, состоит в отношениях с молодым человеком. Все как у всех. Но не все так просто. На самом деле Джейн зовут по-другому и 5 лет назад она поменяла имя. Зачем она это сделала и что произошло на самом деле? И кто хочет, чтобы правда вышла наружу и пытается довести героиню до сумасшествия? Кто так сильно ее ненавидит и главное за что? В прошлом, 5 лет назад 4 девушки, можно сказать подруги, поехали в Непал. Чтобы отдохнуть, развеется, а главное помощь одной из подруг прийти в себя после тяжелого расставания. У каждой из девушек свой мотив поехать в это забытое богом место. И отношения между ними не идеальные, только и ждешь, когда кто-нибудь сорвется. Место, в которое они приезжают с самого начала кажется им раем на земле. Но так ли это на самом деле? Мелкие детали, непонятные разговоры и вот уже одна из девушек начинает понимать, что к чему. Но будет ли у нее и ее подруг возможность выбраться из этого места? Или же кто-то специально их собрал здесь и не отпустит отсюда? Автор постоянно нагнетает атмосферу, и ты уже не знаешь, кто из девушек на самом деле не при делах. Книге 4 балла. Балл снизила за концовку.
...
Sonia:
Андреас Гётц «Умри тихо мой ангел»
Местами было интересно. Местами откровенно скучно. Хотя книга и позиционирует себя как триллер, ничего отдаленного я в ней, не увидела. Понравился главный герой Саша. Думаю, в будущем из него получится настоящий мужчина. Интересно было читать, как он пытается найти виновного в смерти подруги. Про личность человека, который заставлял девушек совершать самоубийство, я догадалась в середине книги. Мотив всего этого конечно немного наивный, но и не по такому поводу убивали. Счастливый конец обеспечен. Книге 4 балла.
...
nayz:
Уэйр Рут "В темном-темном лесу"
В темном-темном лесу... Десять лет назад Нора окончила школу и порвала все связи с друзьями. С тех пор Нора ни разу не видела свою лучшую подругу Клэр.
Стоял темный-темный дом... пока однажды ей вдруг не пришло приглашение на девичник Клэр. Что это, как не шанс оставить наконец позади все призраки прошлого?
А в темном-темном доме была темная-темная комната. Но что-то пошло не так. Совсем не так. И в этой темной-темной комнате... Некоторым тайнам лучше оставаться не раскрытыми.
Прочитав аннотацию я ожидала чего-то более захватывающего, но не случилось. Нет, сама по себе история неплоха, хотя очень незатейлива по сути. Я вот только не совсем понимаю, как можно жить долгие 10 лет с такой обидой в душе, с какой жила главная героиня? Но при этом даже не попытаться выяснить почему с ней поступили таким образом. Терпеть не могу такие недомолвки, из пальца высосанные проблемы и надуманные обиды. Ведь чего проще, сделать один звонок и самой убедиться в реальном положении вещей. Но нет, мы или слишком горды, или слишком тупы, или слишком разгневаны, а итог- долгие годы обиды, гнева и одиночества.
Жертву бесконечно жаль, этот персонаж хоть и появился в самом финале, но все же судя по воспоминаниям Норы он был достаточно интересной личностью. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кто был преступником. Вот только мотив мне показался надуманным. И ради чего было затевать такой хитрый план? В общем, как детектив книга слабовата.
Обратила внимание, что автор постаралась сделать обязательный реверанс в сторону ЛГБТ сообщества. Ага, даже дважды. Очень политкорректно, но как-то слишком.
Совершенно не поняла зачем был введен один из персонажей- Мелани. Я все ждала, что она как-то проявит себя и зря.
Кстати, автор описывая интерьер дома упомянул картину художника Марка Рокто. Имя для меня новое, поэтому мой пытливый ум не мог пройти мимо и я полезла гуглить. Погуглила и обалдела
В 1961 году художник написал картину Оранжевое, красное, желтое. А в 2012 на аукционе она была продана за $86,882,500 . А щас собственно сам шедевр
Интересно, есть на земле такой человек, который сможет мне внятно объяснить за что люди платят ТАКИЕ деньги?!
Из этой же книги узнала, что в свое время из-за той самой политкорректности была переименована книга А. Кристи "Десять негритят". А негритята заменены индейцами почему-то))
"Зачинателями литературной политкорректности выступили Соединенные Штаты. В США этот роман Агаты Кристи никогда не выходил под первоначальным названием. Он назывался или «Десять маленьких индейцев» (Интересно, чем индейцы хуже негров?), или «И никого не стало». Оригинальный заголовок «Десять негритят» оказался изначально неприемлемым для Америки по расовым соображениям." Вы знали про это, девочки?
В общем, не зря книгу прочитала, вон сколько всего нового узнала, поэтому оценю на 4.)
...
Sonia:
Филлис Дороти Джеймс «Смерть эксперта-свидетеля»
Получила удовольствие от чтения данной книги. В романе есть все что нужно для классического английского детектива. Неторопливое повествование, опрос свидетелей, каждый из которых скрывает что-то, сопоставление всех фактов и как вывод, убийца на блюдечке с голубой каемочкой. Практически каждый персонаж желал смерти убитому, который был не совсем хорошим человеком, я бы даже сказала очень противным. Да и главный герой в этот раз показал себя с хорошей стороны. Книге 5 баллов.
...