Не понимаю, что творится с современными фикрайтерами, кто их покусал? До премьеры второй части третьего сезона сериала остается больше месяца, и я в очередной раз прошерстила интернет в надежде обнаружить пару приличных фанфиков и таким образом скрасить ожидание. Ага, размечталась! Это десять лет назад, когда я увлекалась "Баффи", в ее фэндоме была куча отличных гетных и дженовых фанфиков. О существовании слэша большинство авторов еще не слышали. Зато сейчас слэшем заполнено все. Все!
Поймите меня правильно, я нежно люблю этот жанр. Но не в таких же количествах! Я уж не говорю про качество. Большинство фанфиков по "Волчонку" а) стереки, б) мини, в) наполнены хрен знает чем. Омегаверс (откуда он взялся? Нет его в каноне. Нет!), мужская беременность (без комментариев), изнасилования, полный ООС персонажей и ни одного достойного гетного фанфика.
Так что делюсь тем, что есть у меня. Слэш, реал, мир "Волчонка", соответствие персонажей сериальным по максимому.
.
.
Сохранила без автора и понятия не имею откуда. Мини. Самое дженовое из всего понравившегося.
День 1-й.
- Ты что делаешь? Ты с ума сошёл, он же скопытится прямо тут! Так нельзя! Нет, я сказал, так нельзя! Это был мой план, поэтому я решаю, а ты согласился!
- Стилински, ты придурок. Он сбежит.
- Ну а кто тут у нас супер-оборотень? Сделай так, чтобы не сбежал.
- Я сделал.
- Нет, не так! Сделай по-другому. Чтобы он не окочурился. Слушай, он самый из них нормальный, кто из нас двоих придурок, если ты хочешь угробить самого нормального своего противника? С кем ты хочешь иметь дело, с дедулей Джерардом?
- Ни с кем.
- Ооо, и как я сам не догадался…
Голоса долбились в уши, вызывая приступы головной боли. Крис оставался неподвижным, пытаясь понять, что с ним. Он лежал на жёсткой поверхности, руки и ноги прикручены проволокой. Не двигаясь сказать сложно, но скорее всего, прикручены надёжно. Возможно даже, так, что и благодаря выучке не вывернешься. Затылок пульсировал болью, слегка мутило. Тело ощущалось полностью, в том смысле, что отрезанных рук или ног не прибавилось. В общем, Крис готов был охарактеризовать своё состояние, как помесь похмелья и отходняка после удара по голове. Хреново.
А ещё эти голоса. Слишком громкие, слишком бурные. И слишком знакомые.
- В общем, Дерек, я сказал. Придумай что-нибудь, сделай ему клетку попрочнее, или там поводок с ошейником, но он не должен помереть тут. Элиссон нам не простит. И я тоже тебе не прощу, кровожадное чудовище.
- Я должен испугаться этой угрозы, Стилински? Не надейся. Ты тоже не надейся, Арджент.
Крис открыл глаза. Пытаться обмануть оборотня – та ещё задачка даже в нормальном состоянии, а уж сейчас…
- Дай ему воды.
Тишина, потом перед губами появилась бутылка с водой. Крис едва удержался, чтобы не вцепиться в неё зубами. Принюхался, но ничего не почуял. Вот где начнёшь завидовать этим тварям. Сделал маленький глоток. Ну, может, не очень маленький, но только один. Вкус тоже был обычным. Да и глупо это – хотели бы убить, уже убили бы. Крис выхлебал полбутылки и только тогда откинулся назад.
- И что всё это значит?
- Мы решили взять вас в заложники, - ответил мальчишка Стилински и присел рядом на корточки, так, что их лица оказались на одном уровне.
- Ты решил. А я собираюсь его убить, - с мрачной ухмылкой поправил Хейл и передвинулся так, чтобы прикрыть мальчишку.
Вот уж в его намерениях Крис не сомневался.
Стилински показал оборотню – твою мать, оборотню! – средний палец. Тот схватил его за ворот и хорошо встряхнул, только зубы клацнули. И отпустил.
Крис записал это во внутренний блокнот: он ожидал куда большего членовредительства.
- Мы, - с ударением повторил Стилински, - решили взять вас в заложники. Не обижайтесь, но ваш дедуля нас вынудил. То есть, простите, но он же у вас на голову ушибленный отморозок и совсем уже оборзел. Поэтому мы решили пойти другим путём. То есть, действовать не так, как раньше. Но мы вам ничего не сделаем, честно.
Крис ухмыльнулся. Наивный мальчик!
- «Мы» – не сделаем. Я – сделаю, если только что-нибудь случится с кем-то из моей стаи, - проворчал Хейл, подтверждая его мысли.
Стилински закатил глаза, но больше протестовать не стал. Продолжил, проникновенно глядя на Криса:
- То есть, вы не волнуйтесь, всё схвачено и будет путём. Считайте это внеплановым отпуском. Тихо, мирно, никаких лишних физических нагрузок. И эмоциональных тоже. Никакого Джерарда, только мы, милые и пушистые. То есть, они милые и пушистые, а я просто милый. Я вас даже покормить могу.
Хейл снова взял его за ворот и оттащил на несколько шагов.
- Сам. А ты двигай.
- Щас, - Стилински поднялся и явно собирался ткнуть его пальцем в грудь, но в последний момент отвёл руку под красным взглядом и поболтал ей в воздухе, за что получил от Криса маленькое, очень маленькое повышение оценки уровня интеллекта. – Знаю я, ты только и думаешь о том, как вогнать ему сендвич в глотку до основания. Я не согласен участвовать в убийстве!
- Сам, - повторил Хейл. – Он опасен.
Крис почувствовал определённую гордость. Хейл был ещё очень молодым и неопытным альфой, но всё равно альфой, что означало определённый уровень силы, а так же характера и оценок противников. Если с тобой считается альфа, значит, ты действительно опасен – для оборотней.
Стилински бурно всплеснул руками
- Господи, ты параноик. Ушибленный на всю голову, к тому же. Он прикручен к этому столу, - он махнул в сторону Криса, - изображает морскую звезду в музее. У него нет оружия. Как он может быть опасен?
Хейл вздохнул и вид у него был почти мученический.
- Всё, пошёл. Сделаю сам. Не пойдёшь – порву ему горло, понял?
Крис невольно сглотнул. Не то, чтобы он боялся смерти, нет, он слишком часто с ней встречался и слишком приучил себя к мысли, что когда-нибудь она его достанет. Но кадык всё равно дёрнулся от призрачного ощущения впившихся острых когтей.
- Я не понимаю. Нет, правда, я не понимаю! – Стилински засунул руки в карманы и продолжал смотреть на Хейла, как молодой задиристый цыплёнок на кота.
Крис начинал смутно догадываться, откуда у МакКолла столько наглости и как ему удаётся выпутываться из самых разных неприятностей. Если у него в поддержке бессменно состоит Стайлз Стилински, это, наверное, не так уж и удивительно. Этот пацан знает, что такое «осторожность»? Или просто слово в словаре прочитал, и на этом всё?
- Он опасен, - повторил Хейл, в голосе которого уже слышалось предупреждающее рычание. – Какого чёрта ты постоянно пытаешься сунуть свою голову под пресс? Я не дам тебе находиться рядом с этим убийцей, ясно? Пошёл. Я всё сделаю. И не буду его трогать.
- И отвяжешь, - быстро сказал Стилински. – Нет, серьёзно, это же издевательство. Если отвяжешь, то уйду.
Хейл хмуро кивнул. Крис не поверил ему ни на грош, и начал прикидывать, сколько сможет продержаться в своём нынешнем положении. И надо ли будет держаться, или ему действительно вскроют глотку. Но когда шаги мальчишки стихли где-то за дверью, Хейл подошёл, присел рядом и сказал:
- Я развяжу тебя, Арджент, но можешь даже не надеяться, что тебе это поможет. Я знаю, как удерживать охотников не хуже, чем ты – как удерживать нас. И у меня была богатая практика в Нью-Йорке.
Крис моргнул, и осознал, что не ослышался. Неожиданно. Интересно.
- Тебе настолько важно, что думает Стилински?
Через пару секунд ощупывая языком зубы, чтобы проверить их целостность, он решил, что провоцировать Хейла просто так больше не будет.
День 2-й.
К следующему дню пришлось признать, что Хейл действительно умеет удерживать охотников. Крис сидел в клетке три на пять метров, так, чтобы можно было вытянуться и спать. Оружия по-прежнему не было, ремень с тяжёлой пряжкой и кое-какими секретами издевательски маячил перед глазами в нескольких метрах – на боку старого автобуса. Вместе с ботинками, в подошвах которых ждали ножи. Куртка осталась на месте, но карманы Хейл выпотрошил и подкладку распорол. Достал оттуда заначки, сука кусачая. Перепилить толстые железные прутья клетки было нечем, разогнуть их – не под силу человеку. Замок отсутствовал в принципе, чтобы выйти клетку следовало поднять, но это тоже была задача не для людей. Вокруг клетки в пределах досягаемости – ничего не валялось, голый пол. В полу – только решётка водостока, для побега совершенна бесполезная штука.
Крис смирился примерно к полудню и лёг на пол, подсунув куртку под голову. Если ничего не можешь сделать – расслабься и копи силы, чтобы не пропустить момент, когда сможешь. И не теряй бдительности.
Дверь открылась с пронзительным скрипом, и это обрадовало. Не то, что скрип, а то, что кто-то пришёл. Во-первых, вдруг бы получилось разжиться чем полезным. Во-вторых, если тебя не пытают, то твой самый страшный враг – скука. Особенно в одиночестве.
На пороге стоял МакКолл, немного неловко переминаясь с ноги на ногу. Вид у него был смущённый и одновременно вызывающий.
- Ты пришёл меня проведать? – Крис сел, сложив ноги по-турецки.
- Я вам поесть принёс.
Парень подошёл ближе и кинул к самой решётке пакет. Крис втянул его между прутьев и сглотнул разом выступившую слюну. Жрать хотелось зверски. Почти как оборотню. Хотя, чёрт их знает, оборотней, насколько им на самом деле обычно хочется жрать.
Ничего полезного в плане острых колюще-режущих предметов в пакете не нашлось, зато нашлись заботливо уложенные в три контейнера блинчики, бутылка воды и пачка влажных салфеток. Хорошо! Как мало иногда человеку надо для счастья.
- Вы извините, что так получилось. Мне правда жаль, - вдруг сказал МакКолл. – Но больше так нельзя. Вы же должны понимать, нельзя так, как вы делаете. Отстреливать всех подряд. В конце концов, мы не виноваты, что стали… такими. И никто из нас никого не убил. Не то, что ваши.
Крис жевал и смотрел на него. И даже не собирался что-нибудь говорить.
Он был согласен, так – нельзя. Он всегда знал, что только кодекс удерживал их семью от того, чтобы превратиться в банду банальных убийц. Но, к сожалению, или, вдруг, кто знает, к счастью, так считал только он один. А главой семьи был Джерард.
МакКолл продолжал, постепенно распаляясь:
- И ладно бы вы сами! Но зачем вы втравливаете Элиссон? Вы хотите, чтобы она тоже превратилась в убийцу?
Его глаза вспыхнули жёлтым. Крис перестал жевать и почувствовал непреодолимое желание отвесить щенку оплеух.
- От убийцы слышу. Не твоего ума дела, сопляк, - процедил он сквозь зубы.
МакКолл ощерился.
- Я ещё никого не задрал, - почти зарычал он.
Крис ухмыльнулся.
- А хочешь? Смотри, я здесь, всего в двух шагах, безоружный и беспомощный.
Мальчишка даже двинулся к нему. Но потом замер, словно натолкнулся на стену, и сделал несколько поспешных шагов назад. Крис разочарованно вздохнул и взял следующий блинчик.
- Вы не хотите, чтобы Элиссон стала убийцей, - сказал МакКолл на несколько тонов ниже. – Тогда почему позволяете? Она же ваша дочь. Вы же видите, что Джерард хочет сделать из неё чудовище.
Крис посмотрел на него почти с ненавистью.
- Чудовище, потому что когда-нибудь сдерёт твою шкуру? Тогда, конечно, да. Но это не твоего ума дело.
МакКолл набычился, ответил взглядом исподлобья.
- Я не позволю. Я всё равно спасу её от вас. От Джерарда. Чего бы мне этого ни стоило.
Крис вздохнул про себя. Этот волчонок чем-то напоминал ему самого себя в молодости. Такой же прямолинейный балбес с идеалами, одержимый романтической чепухой. И тоже вырастет в охотника. Только добыча у него будет другая, мда. Сейчас Крис почти сожалел, что МакКолла укусили. Человеком он был бы хорошим парнем и, наверное, даже подошёл бы Элиссон. Может быть. Во всяком случае, Крис бы согласился к нему прицениться.
Но уже слишком поздно. Слишком. В самом деле, жаль.
- Кстати, что сказала Элиссона на мою пропажу? – спросил Крис, доедая блинчики из первого контейнера и запивая их водой.
Холодная, вкусная. Похоже, не из магазина, а из лесного ручья. В окрестностях города есть несколько хороших родников, про которые мало кому известно.
- Ничего, - МакКол насупился. – То есть, она волнуется, но она ещё не знает, что вы у нас.
Крис насмешливо поднял брови.
- И ты не расскажешь ей, чтобы не беспокоилась за любимого папу? Или потому и не расскажешь, чтобы не беспокоилась и не прогнала с порога?
- Дерек запретил, - не раздумывая, ответил МакКолл.
Это было плохо. Похоже, мальчишка признал Хейла своим альфой, а ведь раньше сопротивлялся, судя по всему. Значит, оборотни собираются в стаю, и это ещё хуже. Чем больше и крепче стая – тем больше сил у её членов, в прямом смысле. Они становятся быстрее, ловчее и легче пробивают стены. И труднее умирают – слюна собратьев помогает справиться с аконитом.
- Мне казалось, вы не шибко друг с другом ладите, - Крис изобразил недоумение и некоторое пренебрежение к бете, который подставился и принял чужую волю.
- Он сволочь, - охотно согласился МакКолл. – Но, извините, ваш Джерард ещё хуже. А Дерек хотя бы защищает своих и не даёт им бросаться на людей. Ему даже Стайлз уже верит.
Ах да, младший Стилински. Возможно, это что-то объясняет. А может быть, и нет. Вряд ли МакКолл так уж слушается своего безбашенного дружка. Или?..
- Скотт, хватит трепаться! Отойди от него и не приближайся! – донесся от двери грозный рык.
- Твой альфа тебе не доверяет. Боится, что ты меня отпустишь, - бросил ещё один камешек Крис.
МакКолл только сверкнул жёлтыми глазищами и отошёл.
Чёрт, он действительно признал власть Хейла. Плохо. Но зато теперь есть надежда, что Элиссон наконец отвернётся от своего ненаглядного бойфренда. Уже лучше. Во всём надо искать хорошее правда?
Крис вздохнул и снова лёг.
Джерард всегда так говорил. Обычные люди погибли, но теперь точно ясно, что это не грёбаный маньяк, хорошо, правда? Вырезали половину отряда, но теперь мы знаем, где их логово, отлично, верно? Погибла дочь, но теперь можно плюнуть на кодекс, и это получит поддержку, просто замечательно, не так ли? Крис вспомнил вчерашнюю речь мальчишки Стилински и невольно криво усмехнулся. Перспектива «отпуска» по-прежнему вызывала у него отвращение, но… Но ведь и в ней можно найти свои плюсы, не так ли, Джерард? Во всяком случае, теперь не надо с тобой постоянно соглашаться.
- Принеси мне завтра карты, - крикнул Крис в спину МакКолла. – Или кроссворд.
День 3-й.
Утро началось отвратительно. Крис давно привык часами, а то и сутками гоняться по лесам за разными тварями и несильно страдал от некомфортных условий, но сейчас много бы отдал за душ, нормальный туалет и нормальную постель. Ещё больше он расщедрился бы за хоть какое-нибудь оружие.
Всё, что у него было – это остатки влажных салфеток и немного воды на донышке бутылки. О блинчиках стоило лишь мечтательно вспоминать, о матрасе, после которого не ломит всё тело – тоже. Крис спросил себя, не начал ли он стареть, и себе же ответил, что пока ещё ничего. Вот когда он после такой ночи не сможет разогнуться – тогда и можно будет начинать бить тревогу.
Крис сделал зарядку, неторопливо, во-первых, потому что мышцы всё же болели, во-вторых, чтобы растянуть занятие на подольше. Делать ему было по-прежнему нечего. Видимо, ему везло, потому что как раз перед самым концом разминки, когда он, постанывая, массировал себе шею, дверь привычно скрипнула.
Крис развернулся к ней почти радостно. К сожалению, вместо МакКолла или занятной парочки Хейл-Стилински на этот раз его решили навестить незнакомцы. Ну, почти незнакомцы.
Лэйхи он узнал почти сразу, а вот разбитную девицу рядом с ним видел впервые. Кажется. А может быть, и нет.
- Добрый вечер, мистер Арджент, - сказал Лэйхи с неприятной улыбкой, которая явно была пародией на зверскую ухмылку Хейла.
Довольно жалкой пародией, если честно, о чём Крис конечно же не счёл нужным промолчать. Голова волчонка чуть дёрнулась, словно от удара, и он зарычал. Рык тоже не впечатлял, и об этом тоже совершенно невозможно было не сообщить.
Лэйхи дёрнулся вперёд, но удержался у невидимой черты, которую Хейл очертил для своих бет. Крис невольно восхитился. Он знал историю этого парня, а ещё он давно убедился, что обычно из самых беспомощных, забитых жертв получились потом самые кровожадные монстры. Он хорошо помнил пару похожих случаев, один раз это была девочка, папаша которой мало отличался от покойного Лэйхи-старшего, другой раз – тихий и, казалось, совершенно безобидный молодой курьер, пределом мечтаний которого было, чтобы его перестали постоянно задирать в офисе. Обоих обратили, сыграв на их жажде освободиться от вечного унижения, и оба устроили такую кровавую бойню, что Крис не чувствовал потом никакого сожаления, нафаршировав их аконитом по самые уши.
Однако Лэйхи сдержался. Сверкнул жёлтыми глазами, выпустил и втянул когти, и на этом всё. Только усмешка осталась, злая, жалкая и больше не похожая на хейловскую.
- Знаешь, когда он всё же решит вас разодрать на тысячу маленьких ленточек, я с удовольствием помогу. А пока – это ваше, - волчонок бросил ему пакет с новой порцией еды.
Пакет упал далековато, Крису пришлось тянуться за ним, вдавливаясь плечом в решётку. Про себя он отметил, что клетка от этого даже не дрогнула. Что ж, он ещё вчера выяснил, что человеческих сил тут недостаточно.
Волчата смотрели на его усилия с недобрыми усмешками и не подходили ближе. Крис всё-таки дотянулся до подачки и подтянул её к себе. На этот раз магазинный холодный чай, две пиццы, пока ещё тёплых, новая упаковка салфеток и что-то ещё.
- А ваш вожак недурно вас выдрессировал. Я хочу сказать, вы уже готовы по его слову бегать и носить в зубах еду человеку, которого с удовольствием бы задрали. Хотя, тебе, Лэйхи, это должно было даться легко. Он похож на твоего отца методами воспитания? - сказал Крис, распечатывая первую пиццу и с удовольствием к ней принюхиваясь.
Волчонок снова зарычал и почти шагнул ближе, но опять удержался на месте. Крис внимательно посмотрел на него и увидел, что у него на плече лежит рука белобрысой девицы, а её когти впиваются ему в плечо сквозь куртку.
- Я в порядке, Эрика. И мне уже похрен, - глухо сказал Лэйхи и отвернулся.
Крис успел заметить, как дрожат его губы.
- Вот именно, - ответила девица, испепеляя Криса взглядом. – Тебе давно должно быть похрен, Айзек, потому что твой грёбаный папочка мёртв, а ты – с Дереком, и он не такой.
- Действительно? – словно между прочим спросил Крис и сунул в рот первый кусок пиццы.
Волчица угрожающе зарычала, и вот это было по-настоящему пугающе. Самки порой менее охотно вступали в драки, но если вступали, были на порядок опаснее самцов. И матерели они тоже быстрее.
Крис подумал, что из его жены получилась бы просто шикарная альфа-самка, ведущая стаю. Это была кощунственная мысль, Виктория убила бы его, а потом не пускала в спальню месяц, если бы узнала, но он сразу поверил этой мысли. Она стала бы шикарной альфа-самкой, куда там Хейлу.
Хотя, надо признать, Хейл тоже быстро матерел. Наверное, разрастающаяся стая на шее способствовала.
- Действительно. И если ты усомнишься в этом, охотник, то до завтра не доживёшь, - резко ответила девица Эрика и показала волчьи зубы.
- Да неужели? – ухмыльнулся Крис, взял второй кусок и продолжил жевать.
Пицца была хороша. Наверное, МакКолл выбирал. Или добрый мальчик Стилински.
- Лично я бы предпочёл покойного Лэйхи, если уж сравнивать, - развил Крис свою мысль, и девица с рычанием бросилась к нему.
Волчицы неохотнее вступали в схватки за территорию, но их всегда было просто спровоцировать, задирая детёнышей или членов стаи. И ещё они часто бывали неравнодушны к своим альфам.
- Эрика! – младший Лэйхи перехватил её за пояс и оттащил от запретной черты. – Прекрати! Этот мудак нас просто провоцирует. Не надо. Мне правда уже похрен, а этого мы разорвём, когда позволит Дерек. Иначе он рассердится на нас.
Она замерла, тяжело дыша, потом разом обмякла. Постояла секунду, повернула голову к горлу Лэйхи и шумно втянула воздух носом. Потом осторожно отвела его руки и встряхнула роскошными локонами.
- Действительно, не из-за чего заводиться. Пошли, чёрт с ним, - развернулась и зашагал к двери.
Высокие каблучки чётко печатали шаг в гулком помещении. Лэйхи ещё раз ощерился на Криса и направился следом за ней.
Крис вздохнул. Не то, чтобы ему действительно нравилось то, что он сказал, но это был хороший способ вывести волчицу из себя. Удачный способ. Крис не знал, радоваться или огорчаться, что её нашлось кому остановить. Она была неопытной девчонкой, но злить самок всегда было куда опаснее самцов. Ах, как же не хватало Виктории!
Крис вытащил из пакета бутылку с чаем и снова заметил странный маленький предмет, который не опознал сначала. Вытащил и не смог удержать удивлённого смеха – это оказалась новенькая, ещё нераспечатанная колода карт.
День 4-й.
На следующее утро Крис заспался. Накануне он до поздней ночи раскладывал один и тот же пасьянс – наследство любимой бабушки. Он не сходился почти никогда, но если уж сходился, то можно было не сомневаться в исполнении желания. Во всяком случае, у бабушки-ведьмы осечек не случалось ни разу. Крис ведьмой не был, но ради того, чтоб сбылось заветное «чтоб все оборотни провалились» стал бы заниматься ещё и не такой ерундой.
Одним словом, Крис заспался, поэтому не почувствовал никакой радости, когда его разбудили громкие голоса. Снова Хейл и Стилински, сладкая парочка, и снова с тем же сакраментальным вопросом.
- А я сказал, мы не будем никого убивать! То есть, не то, чтобы совсем никого, но его мы убивать не будем. В конце концов, он твой гость. Ты знаешь, что у народов Кавказа, Новой Гвинеи и Южной Африки за нарушение обычаев гостеприимства…
- Он мой пленник, а не гость. И я сделаю с ним, что захочу.
Крис поднялся, растёр лицо ладонями и сел. Всё то же самое: Стилински аж привстал на цыпочки и яростно размахивает руками прямо под носом у Хейла. Совершенно неясно, почему ему до сих пор не откусили пальцы. Хейл почти рычит, нависая над наглым мальчишкой, но пока даже не выпустил когти.
- Тогда уж он мой пленник, а не твой, потому что это я придумал, как его поймать. Без меня вы все сейчас бегали бы по городу, спасаясь от его ружья, а Джерард…
- А Джерард не начал бы охоту за головами.
- Да щас! Джерард бы, и не начал? Не смеши меня, ты прекрасно понимаешь, что Джерард устроил бы заварушку в любом случае, только тогда у него был бы ещё один опытный боец. О чём мы говорили, кстати? А да, я сказал, его нельзя убивать!
- Если бы один из них, и я говорю не о моём сыне, был девушкой, то я бы даже умилился, - раздался ещё один знакомый голос.
Крис с изумлением перевёл взгляд в сторону и понял, что не ошибся – недалеко от клетки (но не на столько близко, чтобы дотянуться) стоял шериф Стилински.
- Доброе утро! – только и смог поздороваться Крис, не в силах придумать, что тут делать представителю закона, и почему он никого не пытается арестовать.
- Доброе, доброе, - с вполне дружеским кивком ответил тот.
Хейл и младший Стилински замолчали и уставились на них с одинаковой растерянностью.
- Папа, ты имеешь ввиду, что в виде девушки он выглядел бы лучше? Папа, ты не прав! Из него получилась бы просто ужасная уродливая девица, да одна мысль о его роже и груди третьего размера…
- Стайлз! – рык Хейла наверняка можно было услышать за пару километров.
- Ну хорошо, пятого размера…ауч!
Мальчишка, наконец, нарвался и отскочил от оборотня, потирая ушибленный затылок.
- Нет, сынок, я имел ввиду немного не это, - спокойно ответил шериф.
Стилински открыл рот, но почему-то ничего не сказал, только покраснел. Даже не покраснел, а так, слегка порозовел, как девчонка. Крис с недоумением записал и этот факт в невидимый блокнот, чтобы подумать о нём позже, и перевёл взгляд на Хейла. И порадовался тому, что сидит, потому что такой же едва заметный румянец на лице оборотня был определённо не той вещью, которую он мог спокойно воспринять, да ещё со сна.
- И я тоже против каких бы то ни было убийств, - продолжил старший Стилински с невероятным спокойствием. – Я теперь больше не шериф, но вы должны понимать, что я не могу попустительствовать преступлению.
- А попустительствовать их преступлениям, - Дерек ткнул пальцем в Криса, - вы можете?! Где вы были, когда эта сука Кейт…
Стилински-младший пнул его по лодыжке, а Стилински-старший поднял руки, не то успокаивая, не то признавая своё поражение.
- Мне жаль, - только и сказал он.
Крис мельком подумал, что если бы разговор происходил в совсем другой обстановке то может быть – маловероятно, но может быть – он бы тоже сказал «Мне жаль». Эта мысль не доставила ему никакого удовольствия.
- Кстати, что вы тут делаете? – спросил он у шерифа, который, вроде бы, больше не был шерифом, но всё равно по привычке воспринимался именно так.
- Пожалуй, наиболее точным будет сказать, что я прячусь, - ответил тот с лёгкой растерянной улыбкой.
- Ваш папочка отобрал у него должность и собирался устроить арест, - зло пояснил младший Стилински.
Крис удивлённо поднял брови. Заявление о том, что его уже пятнадцать лет покойный отец смог у кого-то что-то отобрать, изрядно позабавила.
- Джерард – настоящий ублюдок, - уже тише добавил мальчишка.
- Сын, - с некоторой укоризной произнёс шериф, но его тону определённо не хватало твёрдости.
- Мой тесть, - зачем-то поправил их Крис.
Все посмотрели на него.
- Мой тесть, а не отец.
- Один чёрт, - буркнул Хейл.
- Подводя итоги. Мальчики, давайте не будем никого убивать. Во всяком случае, не будем убивать никого, кто сидит в клетке и не может сделать никому из нас ничего плохого, - прервал шериф неловкую паузу.
- О чём твержу уже всё утро. В самом деле, Дерек, мистер Арджент не виноват, что его папаша… то есть, тесть, окончательно слетел с катушек. Ну, разве что, он протелепатировал Джерарду и внушил ему на расстоянии свою волю. Хотя, я бы поставил на то, что это Джерард внушит свою волю, кому хочешь и на любом расстоянии. Он просто просится на главную роль какого-нибудь супер-злодея из боевичка про супер-героев. Правда, мы не тянем на героев, но вы же супер-оборотни, и…
- Заткнись! – Хейл слегка встряхнул Стилински, довольно вяло, по мнению Криса, и поставил на место.
- Если будешь плохо обращаться с моим сыном, - как бы невзначай заметил шериф, - я расскажу ему, за что именно тебя привели в участок первый раз семь лет назад, я как раз был на дежурстве.
Младший Стилински моментально развернулся к отцу с горящими глазами. Хейл зарычал, но эффект был испорчен багровой краской, залившей его щёки. Крис заржал.
- Шли бы вы, мальчики. Проверили, как там остальные ваши, - с улыбкой сказал шериф.
Хейл несколько секунд буравил его алым взглядом альфы, потом развернулся и быстро пошёл к двери, волоча за собой мальчишку Стилински.
- Папа, я потом спрошу, - на прощание крикнул тот.
Шериф вздохнул, залез в автобус, почти тут же вылез обратно, держа в руках пакет со знакомым логотипом супермаркета. Достал оттуда сэндвичи, остальное бросил Крису.
- Вам тоже альфа запретил подходить близко? – с подковыркой спросил тот, принимая пакет.
Шериф усмехнулся.
- Арджент, мне кажется, я выгляжу достаточно взрослым для того, чтобы стало ясно, что такие предупреждения мне не нужны. Я же представляю, на что ты способен. И у меня нет силы оборотней. Мы можем поговорить?
- О чём? – удивился Крис, доставая свою порцию сэндвичей.
Шериф сел напротив него, прямо на пол.
- Я выслушал одну сторону. Я уверен, на этот раз сын мне не врал, он искренне верит в то, что говорит. Но я, как старый коп, хотел бы опросить всех свидетелей по делу. Чтобы составить более полную картину.
Крис понимающе кивнул.
- Жаль, что Джерард вас отставил. Вы – хороший коп, мистер Стилински. Что касается моей версии происходящего…
День 5-й.
Появление шерифа показалось Крису добрым предзнаменованием. Хотя бы потому, что теперь у него был матрас, подушка и одеяло. На их изучение ушло полночи, и результат оказался предсказуемо неутешительным – помочь в побеге они никак не могли. Зато спать стало гораздо удобнее. Крис с ужасом начала подозревать, что на волю уже как-то почти и не рвётся, хотя продолжал упорно складывать бабушкин пасьянс, когда не травил байки с шерифом о буйных рабочих буднях.
Очередную историю пришлось оборвать на полуслове, потому что дверь с грохотом распахнулась и в неё ввалилась стая оборотней, Хейл – первым, с каким-то чёрным парнем на плечах. Он свалил свою ношу прямо на пол, задрал ему майку.
- Азик, Эрика, помогайте, - рявкнул Хейл и начал вылизывать парню живот.
Так, ясно, ещё один оборотень, которого подстрелили аконитом. Увы, ребята, подумал Крис, вам не повезло. Ваша стая пока ещё слишком маленькая и несплочённая. Ваш альфа безобразно молод, и вам некогда было слиться в одно целое. Поэтому вам не повезло. Хотя, Крис не мог не признать, упорства им было не занимать.
- Стайлз, что происходит? – хрипло спросил шериф.
Его сын замер рядом с ним, ухватившись за руку, как маленький ребёнок.
- Не знаю. Чёрт. Бойда подстрелили грёбаной аконитовой пулей, но мы убежали, то есть, они схватили нас с Бойдом и убежали, а Дерек сказал, что можно попробовать его спасти, только я не понимаю, что это нахрен за жёсткое порно с вылизыванием и за каким чёртом это надо, - в его голосе слышались нотки паники.
Крис ощутил прилив некоторого злорадства и одновременно досады, и зачем-то сказал:
- Они пытаются его спасти.
Оба Стилински одновременно повернулись к нему. Крис проклял свой длинный язык и неохотно продолжил:
- Стая усиливает волков. Поэтому когда есть хорошая стая, они могут справиться с аконитом вот так, с помощью своей слюны, без противоядия. Но это не наш случай.
- Хрена ли не наш?! – почти взвыл младший Стилински. – Хрена ли не наш?! Да наша стая, если хотите знать, самая стайная стая в мире! Да Дерек на тряпочки порвётся, чтобы вытащить Бойда, слышите, вы?! Не то, что ваши грёбанные Ардженты!.. – отец сжал его плечо и чуть встряхнул.
- Уймись, сынок. Не кричи.
Ответить мальчишка не успел, дверь снова почти слетела с петель и к компании присоединился МакКолл вместе с… Крис почувствовал, как сердце падает в пятки. У неё на голове был плотный чёрный пакет, но он всё равно сразу её узнал. Эллисон.
Хейл поднял голову и взревел так, что закачалась одинокая лампочка под потолком.
- Какого дьявола ты приволок сюда Арджент?! – слова едва можно было разобрать сквозь разъярённое рычание зверя.
Крис бросился вперёд и вцепился в прутья решётки с бессильным ужасом глядя, на то, как альфа сейчас разорвёт его дочь.
- Дерек, не смей! – завопил младший Стилински, бросился вперёд и повис на Хейле.
Его отец помедлил буквально полмгновенья и присоединился к сыну. Если бы речь шла не об Элиссон, Крис бы точно отметил, что некоторые вещи в этой семейке, похоже, передаются по наследству, но сейчас ему было не до того.
- Не надо, Дерек, пожалуйста, ты не должен, прекрати, Дерек, ради меня, пожалуйста! - тараторил мальчишка Стилински, болтаясь на лапе оборотня, как тряпичная кукла.
Крис точно знал, что ошибается, и собственные глаза ему врут, но на последних словах Хейл остановился.
- Она дала мне за это аконит. Мы вытащим Бойда! - выпалил МакКолл.
- Мы и так вытащим Бойда! – слова наполовину превратившегося Хейла по-прежнему удавалось разобрать с трудом.
- У него рана снова открылась! – взвизгнула волчица, Эрика, кажется.
МакКолл судорожно зашарил по карманам, вытащил пулю и бросил ей. Хейл ещё раз тяжело, протяжно заревел, одним движением скинул со своих рук обоих Стилински и выскочил за дверь.
- За мной никто не шёл, и я закрыл ей глаза! – крикнул ему вслед МакКолл.
Элиссон неловко размотала шарф на шее, стянула с головы пакет и огляделась. Их глаза встретились, и Крис понял, что может разжать пальцы, судорожно вцепившиеся в прутья решётки. Дочь жалко улыбнулась и нетвёрдой походкой направилась к нему. Где-то метра за два до клетки её молча остановили младший Стилински и МакКолл, один положил руку на плечо, второй обнял за талию.
Шериф глубоко, шумно вздохнул и нервно рассмеялся.
- Ну, кажется, сегодня я обойдусь без зрелища кровавой бойни. Оно было бы лишним для моих старческих нервов.
- Всё хорошо, он успокоится, - напряжённо ответил младший Стилински.
- Ты в порядке, папа? – спросила Элиссон.
Крис выдохнул, сделал шаг назад, развёл руки, повернулся на месте.
- Как видишь, я ещё жив и приемлемо здоров. И даже не голоден. Хотя мне не хватает ванны, маминого жаркого и её же массажа. И ещё самой, я соскучился.
Глаза МакКолла заметно округлились. Крис ухмыльнулся.
- Я люблю свою жену, парень. Кстати, Элиссон очень похожа на неё в молодости, - и с удовольствием пронаблюдал, как мальчишку перекосило.
- Она тебе сделает, когда ты вернёшься, - сказала Элиссон.
Её губы чуть подрагивали.
Крис подумал, что сейчас самое время спросить, она по-прежнему хочет себе бойфренда-оборотня, или уже образумилась. Он ещё раз взглянул на её белое лицо и не стал. Этот разговор он продолжит, когда выберется отсюда. А если не выберется, то, скорее всего, никаких разговоров уже не будет нужно.
- Расскажи мне, что там у вас происходит? Меня не балуют новостями, – спросил он после некоторой паузы.
Многострадальная дверь снова ахнула о стену. Хейл быстрым шагом приблизился к МакКоллу, схватил его за горло и со всей дури швырнул в автобус. Полетели осколки стекла, на железном боку осталась заметная вмятина.
- Ты никого за собой не привёл, и поэтому пока останешься жив. Но если ты подставишь стаю, то я выпущу тебе кишки раньше, чем ублюдочные охотники успеют сделать хотя бы один выстрел, тебе ясно?! – прорычал он прямо в лицо МакКоллу.
Тот зажмурился и кивнул. Крис только грустно покачал головой при виде того, как Элиссон зачаровано пялится на разборки своего бойфренда с его альфой и даже не думает передать отцу что-нибудь полезное, воспользовавшись общей заминкой. Об этом они тоже поговорят потом, когда идиотская история с пленом закончится. Обязательно поговорят.
Повисла тяжёлая пауза, наполненная хриплым дыханием Хейла. Потом чёрный парень на полу приподнял голову, обвёл всех мутным взглядом и слабым голосом сказал:
- Блядь, как же мне хуёво…
День 6-й.
На следующий день Крис окончательно убедился, что некоторая двинутость всей головы и особый выворот мозгов – наследственная черта семьи Стилински. Другого вывода после нескольких часов проникновенного общения с шерифом у него просто не было.
- Я не понимаю, как вы можете так спокойно ко всему этому относиться, - он был по-настоящему возмущён.
Обычно люди по-другому реагировали на открытие того, что оборотни – вовсе не дурацкий миф, а вполне весомая реальность, от которой не спрячешься под кроватью. Люди могли сопротивляться этому знанию, или испугаться, или даже прийти в восторг, Крис помнил пару таких идиотов. Оба вылечились от кретинизма после первого же свидания с клыкастыми тварями, но для одного оказалось слишком поздно. Не то, чтобы Крису было жаль придурка.
Шериф же был спокоен. Он смотрел на яростные стычки внутри стаи с явным неодобрением и даже пытался их как-то разнимать потом, когда все, но явно не боялся. И не злился. И не пытался закрыться от неприглядной картины мира. И совершенно не спешил признать, что охотники делают благое дело, отстреливая кровожадных монстров.
- Они – чудовища, - почти ласково, как непонятливому ребёнку сказал Крис, уже который раз.
Шериф также в который раз ответил:
- Люди тоже те ещё чудовища. Даже в нашем захолустье за двадцать лет работы я успел увидеть предостаточно. А ведь это тихое и спокойное место, по большому счёту. Не считая, конечно, мохнатую семейку Хейлов и вас, но я говорю не про это.
Крис приложил руку ко лбу. Ему начинало казаться, что он находится в каком-то сюрреалистическом сне. Если плен у стаи оборотней ещё можно было впихнуть в перечень вероятного, то старшего Стилински и его философские рассуждения – уже нет.
- Вы не боитесь, что вашего ребёнка разорвут в какое-нибудь неудачное полнолуние? – Крис понимал, что это подлый удар, но ей-же-ей, шериф сам напросился.
Тот коротко выдохнул и растёр лицо руками, будто стирая с него паутину старого кошмара, потом негромко сказал:
- Конечно, боюсь.
Крис чуть встряхнул головой. Он не ожидал такой моментальной капитуляции. Впрочем, как оказалось, рано было праздновать победу.
- Конечно, я боюсь, что со Стайлзом что-нибудь случится. С ним легко может, знаете ли. Честно сказать, я даже почти не удивлён, что в конце концов он напоролся не меньше, чем на стаю оборотней. Очень на него похоже, вы даже представить не можете, - шериф устало вздохнул. – И, главное, не запретишь ведь. Он всегда был таким, с самого детства – ему противопоказано что-то запрещать. Ну разве очень надо, чтобы он сделал именно это… Неважно. Понимаете, мистер Арджент, дело в том, что не меньше его новых друзей я боюсь того, что как-нибудь лунной ночью его подстрелят ваши родственники. Случайно или просто за компанию. А ведь ваша семья – не оборотни. Вы понимаете, о чём я говорю, верно?
- Мы не убиваем людей, - резко ответил Крис и смешался под насмешливым взглядом шерифа.
- Правда? – спросил тот.
Спокойно и без какого бы то ни было осуждения в голосе, даже с улыбкой. И с едва заметной иронией. Наверное, было бы лучше, если бы он закричал или начал обвинять, потому что тогда Крис бы тоже разозлился, и не почувствовал бы крайне неприятное чувство, которое не было ничем иным, как стыдом.
- Да, - отрезал он, недобро глядя на грёбаного Стилински.
- Верно, полагаю, что вы не убиваете. Но я-то говорю про ваших родственников, помните? – после недолгого молчания сказал шериф.
Крис тихо выругался, не стесняясь в выражениях. Стилинские его бесил. По-настоящему.
- Не выражайтесь при детях, - строго сказал шериф, и Крис вспомнил, что они тут, на самом деле, не одни.
Проклятье!
Он снова выругался, на этот раз немного поприличней. Немного.
- Да ладно, чего я там не слышал, - чернокожий парень высунулся из автобуса. – Могу ещё и не так завернуть, хотите?
Он выглядел здоровым и бодрым, вчерашняя рана зажила как… как на оборотне. Шериф развернулся к нему, погрозил пальцем и, если бы речь не шла об очередном волке, Крис бы поклялся, что парень смутился. Правда, тут же снова вскинулся, оскалил ровные белые зубы.
- Круто вы тут треплетесь. Я аж весь проникся. Пойти, и правда кого-нибудь загрызть?
- Лучше сходи, принеси старикам пива, - сказал шериф.
Парень, ах да, точно, Бойд, пренебрежительно фыркнул.
- Я не работаю курьером.
- Опять уволили? – с явным сочувствием сказал Стилински. – Постарайся не попасться снова – меня отставили, Джек тебя терпеть не может, больше тобой заниматься в участке особо никто не станет. Загремишь ещё в колонию, куда мать и сёстры денутся?
Вот теперь Крис не мог отрицать очевидное, парень явно стушевался. Опустил глаза, переступил с ноги на ногу.
- Да чего там, - буркнул он, не глядя в сторону. – Всё равно мне Дерек запретил высовываться. Меня ж теперь каждая собака у этих знает, - и ткнул пальцем в сторону Криса.
- Тогда никакого пива, - согласился шериф.
Крис испытал прилив острого желания врезать ему по морде. Не из-за того, что пиво сорвалось, а потому что нельзя так с оборотнями. Нельзя – и точка. Они – не люди, они монстры. Иногда они могут сдерживать свою жажду убийства, и тогда их можно не трогать, но рано или поздно всё равно приходится брать ружьё и выходить на охоту. А если начать думать иначе, то становится слишком велик шанс дрогнуть, не успеть нажать на курок и превратиться в свежий завтрак. Или обед. Или ужин.
Проклятый Стилински мало того, что упорно не желал видеть в чудовищах чудовищ, так ещё и Крису тыкал под нос фактом наличия у них человеческой половины. Это было невыносимо даже сейчас, когда Крис давно перестал быть восторженным юнцом, который в первый раз взял в руки оружие и пошёл в лес, чтобы не дать очередному оборотню загрызть очередную жертву в довесок к пяти предыдущим.
- Окей, делайте, что хотите, - почти выплюнул он и отвернулся. – Когда за вами будет гнаться большая голодная тварь я, пожалуй, постою в сторонке и не стану напрягаться, чтобы её подстрелить.
Полное впечатление того, что он ведёт себя как обиженный ребёнок, не прибавило Крису любви к этому миру.
- Ха! Нет проблем, мистер Арджент, если что, то мы позаботимся об этом голодном уроде без вас, - нагло ответил Бойд. – Честное слово, мистер Стилински, вы не бойтесь. Стайлз, конечно, та ещё заноза в заднице, но мы его прикроем. И Дерек тоже. Да чего там, Дерек с ним и так уже носится, как с последней заначкой.
- Спасибо, - совершенно серьёзно ответил шериф.
Крис сплюнул на пол, сел и с новым вдохновением начал раскладывать бабушкин пасьянс, приговаривая про себя «чтоб они все провалились!»
Никогда ещё карты не ложились так хорошо, почти все на место. Увы, из-за последней пасьянс так и не сошёлся.
День 7-й.
Суток оказалось достаточно, чтобы успокоиться, но недостаточно, чтобы снова захотеть пообщаться с семейкой Стилински. Даже несмотря на снова подступающую скуку. Крис вяло перебирал карты, которые за несколько дней успели изрядно измочалиться, и хмуро смотрел на автобус, в котором собралась стая. Он слышал их взбудораженные голоса, но, к сожалению, лишь с трудом различал отдельные слова. Когда Бойд или Лэйхи повышали голос от избытка чувств, получилось выхватить несколько фраз, но не больше.
Хотя, Крису не надо было обладать супер-тонким слухом, чтобы понять, о чём идёт речь. После срыва плана достать стаю через Стилински, Джерард наверняка начал активно готовить очередную военную операцию, и оборотни не были бы оборотнями, если бы не приняли вызов.
Проклятье, если бы Крис был с семьёй! Он хотя бы смог бы позаботиться о безопасности своих, если уж говорить с Джерардом бесполезно. Крис надеялся, что старый фанатик не выкинет чего-нибудь совсем из рук вон дикого.
В автобусе снова стало тише, похоже опять заговорил шериф, который с самого начала шумел меньше всех и, кажется, наивно предполагал, что ему удастся отговорить оборотней от войны. Если бы его спросили, Крис бы сказал, что испытывает по поводу будущего разочарования старшего Стилински только острое злорадство, и даже под страхом смерти не признался в то, что где-то в глубине души очень хочет надеяться, что у того получится его безумно утопическая затея.
- А я сказал, мы должны напасть первыми! – раздался отчаянно-злой возглас Лэйхи, потом шум и низкий, глухой рык, который гулко раскатился по всему помещению.
Крис жадно вглядывался в грязные окна автобуса, но ему удавалось различить лишь силуэты. Кажется, Дерек ударил своего бету, чтобы поставить на место, и сел обратно, не продолжая наказание. Кажется, волчица помогла Лэйхи подняться, сдёрнула с него рубашку и наклонилась к спине, очевидно, чтобы вылизать ушиб на ней. Кто-то отвернулся от этого зрелища и, наверное, это был шериф.
Крис нервно заходил по своей «камере». Три шага туда, три обратно, три туда, три обратно. Наверное, какое-то время после того, как выберется отсюда, он будет ненавидеть замкнутые пространства. Если выберется. Нет, всё-таки, когда. Нельзя думать о другом варианте, потому что это прямой путь к тому, чтобы сесть, сложить руки и проморгать критически важный момент.
Дверь опять заскрипела, смазывать её явно никто не собирался. Очень так непривычно заскрипела, почти деликатно. Крис замер и жадно впился в неё взглядом. На пороге стоял мистер Дитон. Увидел Криса, покачал головой, потом приветственно кивнул.
Что ж, либо Элиссон решила сохранить тайну дружка, либо, что вероятнее, так и не смогла вычислить сюда дорогу. Вчера, когда она уходила, у неё на голове снова был чёрный пакет, замотанный сверху шарфом, но ведь глаза – не единственный способ для того, чтобы определить правильный путь. Это потом тоже надо будет включить в уроки.
- Не шевелись! – Крис едва сумел уловить быструю тень, а потом Дерек уже стоял за спиной гостя, положив ему когтистую лапу на горло.
Тот вскинул руки.
- Окей, окей, мистер Хейл, это всего лишь я, ваш старый знакомый доктор.
Он совсем не выглядел не то, что испуганным, но даже хоть немного обеспокоенным. Крис начинал задумываться, а живут ли в Бейкон Хиллс нормальные люди. Такие, которые не одобряют дружбу детей с кровожадными тварями, не лазают в волчье логово, как к себе домой, не вытаскивают мохнатые задницы из неприятностей с завидной регулярностью.
- Кто растрепал про наше убежище, МакКолл? – грозно спросил Хейл и отпустил Дитона.
- Я, - ответил Стайлз, и вылез из автобуса. – Я не хотел, оно само как-то получилось. Мы разговаривали себе о Скотте, и вдруг бац, оказалось, что я уже называю ему точный адрес. Наверное, в меня вселился инопланетянин. Или меня загипнотизировали. Мистер Дитон, вы умеете гипнотизировать трудных подростков, чтобы они выдавали вам, где прячут конфетки?
- Ты придурок, Стилински, - оборвала его волчица, появляясь из автобуса следом за ним.
Потом показались остальные.
Шериф подошёл к гостю, и они обменялись рукопожатиями.
- Обычно я гипнотизирую клиентов, чтобы они точно рассказали мне, какую дрянь в очередной раз скормили любимой кошечке, - невозмутимо сказал Дитон младшему Стилински и перевёл взгляд на Хейла. – Ещё я обычно не вмешиваюсь в чужие разборки, но охотники решили устроить облаву на вашего хвостатого приятеля.
Канима. Как Крис мог забыть? Хотя, конкретно сейчас все проблемы с её поимкой касались его очень косвенно.
- Он нам не приятель, - мрачно буркнул кто-то, не то Скотт, не то Бойд.
Дитон только отмахнулся.
- Не имеет значения. Проблема в том, что Джерард задумал облаву в клубе во время дискотеки и, если я хоть что-то понимаю в его методах, он не сильно задумывается о том, пострадают ли собравшиеся там люди. Его должен кто-то остановить. Да и поймать каниму было бы неплохо.
- Не понимаю, какое отношение мы имеем к тому, что одни люди решили покрошить других людей в фарш. Нам, кровожадным монстрам, это неинтересно, - лениво сказала волчица, разглядывая свой маникюр.
- Ну, вы могли бы доказать, что вы не такие уж кровожадные монстры, - огрызнулся мальчишка Стилински, наступая на неё. – Убедить меня в том, что я не зря трачу свою драгоценную юность на спасение разных блохастых животных.
Волчица оскалилась.
- У нас нет блох, придурок! И мы не обязаны ничего тебе доказывать.
Крис почувствовал бы прилив злорадства, если бы не серьёзность ситуации. Увы, Дитон прав, и вряд ли Джерард будет сильно беспокоиться о безопасности попавших под раздачу обывателей. Он и своих-то прикрывал только по мере необходимости. Чёрт!
Крис сжал кулаки. Если бы только он был с семьёй!
Шериф положил руку сыну на плечо, успокаивая.
- Как ты думаешь, Бойд, твоя старшая сестра пойдёт на дискотеку? – спросил он.
Крис увидел, как вздохнул чернокожий волчонок.
- Дерек, можно я… можно я туда пойду? – спросил Бойд после долгой неловкой паузы.
- Конечно, мы туда пойдём, - заявил младший Стилински. – Мистер Дитон, вы покажите мне пару приёмов вуду, чтобы я не был там совсем придурком с одной битой против огнестрела? Ну там, шаманский танец, куколка с иголками.
- Ты никуда не пойдёшь, - резко сказал Хейл.
- Отвали. Я не твоя бета и не обязан тебя слушаться, - огрызнулся Стилински.
Хейл схватил его за ворот, швырнул к отцу.
- Ты. Никуда. Не пойдёшь, - и повернулся к Дитону. – Какой у вас план?
Волчица демонстративно фыркнула, Лэйхи погладил её по локтю, успокаивая.
- Я знал, что вы не захотите оставить людей в беде, - с такой добродушной улыбкой сказал Дитон, и Крису захотелось одновременно заржать и огреть их всех чем-нибудь тяжёлым.
Он нервно сжимал и разжимал кулаки, понимая, что всё, что сейчас может – это смотреть на то, как стая оборотней обсуждает способы поубивать как можно больше членов его семьи. Хотя нет, ещё он может попытаться заключить с ними сделку. Пара очень дельных советов касательно Джерарда в обмен на минимальный ущерб для остальных. Это, конечно, будет предательством, но…
- Эй, вы! – крикнул он. – У меня есть деловое предложение.
Он очень надеялся, что не положил начало катастрофе.
Утро 8-го дня.
Утро началось с мягкого прикосновения к лицу и тумана в голове, как после хорошей дозы снотворного. Крис открыл глаза и увидел Элиссон. Клетки больше не было, оборотней тоже. Дочь выглядела бледной, под глазами – здоровенные синяки. Крис на секунду прикрыл глаза, смиряясь с тем, что Джерарду повезло меньше, чем стае.
- Что с нашими? – хрипло спросил он.
- Маму ранили, но совсем чуть-чуть, краем зацепило, она в порядке. Тони и Джек в реанимации, врачи сказали, что состояние стабильное и они выкарабкаются. У Ричарда сломана рука, у Джеймса синяки по всему телу. Дедушка Джерард… - её губы задрожали.
- Я знаю, - пробормотал Крис. – Я знаю.
Он ненавидел себя за то, что не испытывал никакой горечи по поводу смерти главы семьи.
Элиссон обняла его и помогла сесть.
- Ты в порядке, папа? – тихо спросила она.
- Я буду в порядке, когда вымоюсь и поем нормальной еды, - ответил он, осторожно поглаживая её по волосам.
Она всхлипнула и уткнулась ему в плечо, совсем как давно в детстве, когда самыми страшными чудищами для неё были волосатые чувырлы из-под кровати.
- Пап, знаешь, на самом деле я почти не расстроена из-за его смерти, – вдруг тихо сказала Элиссон. – Я плохой охотник, да? Плохая дочь?
«Да, ты плохой охотник» - подумал Крис, а вслух ответил:
- Пошли домой, детка. Мама, наверное, волнуется.
Они пошли домой, и Крис сделал вид, что не замечает слежку. Оборотень был один, и можно было закладывать руку или ногу, что это МакКолл. Крис спросил себя, где остальные и пожелал, чтобы им было так же хреново, как охотникам.
Его надежда была напрасной, на самом деле, оборотням было хорошо, насколько это возможно после жестокой драки, аконита и неудачной охоты на большую ядовитую ящерицу.
- Я в порядке. Я хочу на воздух, - ныла Эрика.
Она лежала на диване, головой на коленях у Айзека, ногами – у Бойда. В самом конце проклятый Джексон полоснул её когтями по животу, и теперь ей оставалось только жаловаться, ожидая, когда пройдёт действие яда.
- Не скули, - ответил ей Айзек и осторожно убрал пряди волос, упавшие ей на лицо.
- Хочу есть, - Эрика надула губы, не собираясь переставать капризничать.
- Пахнет вкусно. Скоро будет, - сообщил очевидное Бойд, косясь в сторону кухни, где бывший шериф готовил лазанью.
- Почему Дерек не с нами? – продолжала Эрика.
- Потому что он со Стайлзом, - тихо пробормотал Айзек и тоже покосился в сторону кухни.
У него в голове до сих пор не укладывалось, что настоящий, хороший отец может быть вот таким – спокойным, добрым и готовым сделать завтрак для толпы оборотней только потому, что они друзья сына. Стилински – редкостный везунчик. И ещё альфа трясётся над ним, как над хрустальным. Айзек завистливо вздохнул.
Альфа тем временем сидел в комнате Стайлза, который сладко посапывал на кровати, и решал очень сложную дилемму. С одной стороны, надо было дать парню отоспаться, наконец, а самому оставить его в покое и пойти завтракать. С другой, совершенно не хотелось бросать Стайлза одного. Он же способен найти приключения на свою задницу, не вылезая из постели!
С первого этажа поднимался вкусный запах и слышался призывный стук посуды. Дерек тяжело вздохнул и решил пойти на компромисс: аккуратно, чтобы не разбудить, завернул Стайлза в одеяло, поднял на руки. В конце концов, какая ему разница, где спать? А так хоть будет под присмотром. Вместе с остальными. И хоть ненадолго можно будет передохнуть.
Дерек улыбнулся и медленно пошёл вниз.
Что было бы, если бы Дерека Хэйла не было. Потрясающий. Этакая зарисовка и никакого слэша!
А ссылки опять нет.
Дерека Хейла не было. Не было крутой машины, потрепанной куртке и ярко-алых глазах напротив... он оказался сном, мечтой шестнадцатилетней девчонки, таинственным другом, волшебником из дневников припрятанных под кроватью и в темноте школьных коридоров. На свой семнадцатый День Рождения она сжигает эти дневники.
Ее зовут Эрика, просто Эрика, девочка-с-приступами, уродина, девочка-без-будущего. Над ней издеваются, но уже не так активно, как раньше. Равнодушная жертва не так интересна, как жертва плачущая. Распластанная на полу и просящая пощады, она нравилась своим мучителям гораздо больше.
Равнодушию ее научил Айзек. Мальчик-который-решил-всем-мстить, он врывается в ее безрадостную жизнь, и выбрасывает в мусор последние, такие сладкие и мучительно приятные иллюзии:
– В Калифорнии нет волков, – протягивая ей тщательно, как казалось, запрятанный в женской раздевалке дневник, он улыбается. Эрика хочет ударить его, но знает, что не сможет. В ней нет воли к сопротивлению, все говорят, особенно врачи, прописывая очередное мерзкое лекарство, которое лишь отсрочивает неизбежное.
Лэйхи курит крепкие «Malboro» и никогда не рассказывает о синяках, которые диковинными розами расцветают на его лице. Но с ним не так страшно жить. В школе его тоже не любят, но хотя бы не трогают.
На Хэллоуин они устраивают в лесу что-то вроде пикника. Он ведет ее в старый дом, который действительно когда-то принадлежал Хэйлам – семье, которая никогда не вернется. Они пьют дешевое вино и сжигают в камине найденные в подвале, непонятно как уцелевшие книги.
Со своей девственностью Эрика расстается там же, в проклятом подвале. Айзек не претендует на звание лучшего в мире любовника, но он не боится прикасаться к ней, а при ее болезни – это решающее достоинство.
– Ты не боишься? – шепчет она, хотя у самой сердце не на месте. Лэйхи качает головой:
– Я ничего не боюсь, – он облизывает красные губы и взъерошивает ее спутанные волосы. - Теперь я не один.
Да, они оба теперь не одиноки. «Бешеные» – вот как начинают называть их одноклассники через пару месяцев. Эрика предлагает организовать что-то вроде клуба отверженных, и они зовут на свои ежевечерние посиделки Бойда.
Эрике нравится этот серьезный парень, на фоне таких уродов, как она и Лэйхи, он кажется почти нормальным... вот только за непримечательной внешностью тоже прячется монстр.
Бойд дарит ей красную помаду и учит ходить на каблуках. Втроем они вламываются в учительскую и исправляют оценки Айзека. Стайлзу Эрика впаривает тройку по химии – потому что он не заметил. Не увидел, что, наравне с Дереком Хэйлом, стал героем девичьих грез. Не помог, понимая – сын шерифа, он не мог не понимать – в какую пропасть катятся внезапно слетевшие с катушек одноклассники...
– Я их ненавижу, – признается Эрика, пряча лицо на груди у Айзека.
– А за что нам их любить? – у Бойда приятный глубокий смех, но и в нем, как и во всех их словах и жестах, виден оттенок безумия – в их благополучном мире для нас нет места.
В ту ночь они напиваются втроем, и засыпают на застиранных одеялах, которые притащил в подвал на прошлой неделе запасливый Лэйхи. Эрике нравится запах чужих тел и тепло, которое источают спящие мальчишки. Раньше ее никто никогда не обнимал, даже родители... всем было плевать. Она мечтала, что обнимать ее будет Дерек. Вот только в Калифорнии действительно нет волков.
Она рассказывает своим мальчикам о дневниках, об оборотнях и каниме, об Альфах и охотниках, ожидая привычных издевок. Но они не смеются. Айзек прижимается к ее груди, а руки Бойда крепко обхватывают девичьи плечи. Они долго лежат вот так, втроем, и Эрика плачет, видя, как крепко сплетены пальцы ее мальчишек.
Бойд учит их стрелять. У Айзека, конечно, получается почти сразу, а Эрике приходится стараться сильнее. Пистолет она осваивает, пусть и с трудом, а вот с ружьем не получается вовсе. Руки болят от непривычной нагрузки, глаза слезятся, и завязанная под грудью клетчатая рубашка – Айзек одолжил – мокнет от пота.
– Похоже, нашей девочке больше по душе миниатюрные игрушки, – смеется Бойд, и открывает бутылку с фантой. Эрика слизывает оранжевые капли с его губ, но усталость и напряжение все-таки берут свое, и впервые за долгое время, проваливается в небытье приступа.
Она просыпается в морге, и почти верит, что на пороге появится Дерек Хэйл. Вот только в холодной комнате никого нет, кроме нее и двух безумцев, чьи глаза никогда не засветятся желтым.
– Мы купили тебе кожаную куртку, – шепчет Айзек куда-то в ее левую ключицу, в то время, как его проворные руки с тонкими пальцами аристократа, или, скорее, вора, стягивают с нее больничную робу. Бойд деликатно смотрит в сторону, делая вид, что его заинтересовал вид из окна.
Их не перестают задирать в школе, но, посовещавшись, все трое решают забить на среднее образование. Родителям Эрики наплевать на дочь, мать Бойда занята поисками заработка, а Айзек вовсе сбегает из дома и селится у Хэйлов:
– Я видел их могилы, так что за имуществом вряд ли кто-то явится.
Шериф Стилински ловит их во время очередного визита в винный магазин. Чертовски обидно, что они попались так глупо, но тут уж ничего не поделаешь.
Наверное, он хороший человек, этот представитель закона. Он пытается расспрашивать их, обещает ничего не рассказывать родителям, но по напряженным плечам Айзека, Эрика понимает, что тот ничего не скажет.
За последние месяцы они так привыкли друг к другу, что действуют почти синхронно, и Джон Стилински отступает, наткнувшись на стену молчания.
Мать бьет Эрику по лицу и лично провожает до класса. Бойд щеголяет браслетом-следилкой – это далеко не первое его правонарушение, и плевать все хотели, что он несовершеннолетний. Под глазом Айзека – глубокий порез, и он непривычно молчалив.
На перемене они втроем выходят покурить. Эрика крепко обнимает Лэйхи, понимая, что тому срочно нужно выговориться:
– Он мог меня ослепить, – наконец, выдавливает он из себя, и заходится в рыданиях. Эрика гладит его кудри, а Бойд сжимает кулаки. В молчании они возвращаются в класс, и перед уроком физкультуры, Эрика одалживает у одного из мальчишек толстовку. Ей не хочется щеголять следами от уколов. Мать посчитала, что ее поведение связано с приступами, и повелась на очередную фармацевтическую панацею.
Она не помнит своего падения. Ей страшно не хочется лезть на стену, она боится высоты, ей страшно опозориться перед Стайлзом... и вот она уже лежит на грязных матах и чувствует привкус рвоты и слез в перекошенном рту.
Смех, смех, смех, смех... Эрика вырывается из рук своих мальчиков и убегает прочь из школы, с улицы, из города. Только в подвале дома Хэйлов, зарывшись в одеяла, она позволяет себе заплакать.
Глаза Айзека наливаются красным, стоит ему заметить горизонтальные порезы на ее запястьях. Он знает, что с момента их встречи она перестала так заглушать свою боль. Но возобновившиеся издевательства слишком сильны.
– Я хочу, чтобы они умерли, – они не помнят, кто произносит эту фразу первым.
Может быть Бойд, которому из-за фальшивых доносов грозит колония для малолетних преступников? Или Айзек, чей отец продолжает методичные избиения, наплевав на конспирацию? Или она сама, Эрика, смывая с кухонного ножа собственную кровь?
Ненависть – страшное чувство, но жажда мести еще страшнее. Бойд достает оружие, Айзек – бухло, и во вторник, третьего мая, их стая выходит на охоту.
Мистер Лэйхи даже не успевает удивиться: он не ожидал, что хрупкая девушка хладнокровно приставит пистолет ему к горлу, и не медля ни секунды, выстрелит, вслушиваясь в его предсмертный хрип.
– Ты кричал, когда он запирал тебя, – шепчет она Айзеку, который заворожено смотрит на забрызганный отцовской кровью диван, – я знаю. Поэтому он не сможет кричать, жарясь на адской сковородке.
Большого Джимми, подонка, которому сошло с рук изнасилование сестры Бойда, душит Айзек. Эрике нравится, как он смотрится с гарротой в руках.
Бойд целует ей руку, пиная труп врага, а она впивается в губы Айзека, шепча, что он похож на Ангела Возмездия. В Калифорнии нет волков... или не было, до того, как их стая вышла на охоту?
В школу мальчишки приходят с ружьями. Эрике достается миниатюрный пистолет, который, как и она, жаждет крови.
– Выкуси, сучка! – Лидия некрасиво плачет, поправляя разорванное платье. Оказывается, Бойду всегда нравилась эта рыжеволосая ведьма. Что ж, он свое получил...
Джексона Айзек ставит на колени:
– Ты знал, и ничего не сделал. Каждый вечер, каждый гребаный вечер ты смотрел, как он медленно убивает меня и ничего не сделал... сейчас сюда придет моя девочка, и будет мстить тебе за свою боль, а я буду смотреть, и, как ты, не сделаю ничего. Ты был хорошим учителем, Уиттмор.
У Стайлза удивленное выражение лица. Он не ожидал такого. Никто не ожидал. Бикон-Хиллс не место для очередной американской драмы – так многие считали.
– Я с ума по тебе сходила, Стайлз... а ты не замечал, – ей часто виделся в мечтах этот миг. Вот только в мечтах вместо пистолета у нее были когти, и она не жаждала его смерти.
Он просит ее остановиться, говорит, что так быть не должно, что это неправильно, что она еще может спастись и спасти остальных... но Эрика-без-будущего знает, что уже поздно. Поэтому она стреляет и почти ничего не чувствует, видя, как по майке с Росомахой расплывается красное пятно...
– Ты чего? – вырываясь из липких лап кошмара, Эрика перестаралась, как всегда. Айзек хмурится, смотря на глубокие царапины от ее когтей. За последние месяцы он привык к этой роли: после возвращения от Альф, то Бойд, то Эрика начинали превращаться во сне, и удерживать их приходилось именно ему. Джексон, памятуя о рэйве, помогать отказался наотрез, а Скотт, смущаясь, объяснил, что, после возвращения Арджентов в город,предпочитает проводить ночи в компании Эллисон.
Обычно Эрика никак не комментировала ни свое поведение, ни кошмары, но сегодня, ей, видимо, приснилось что-то совсем уж страшное. Поэтому, вместо того чтобы забыться в объятьях любовника и брата-по-стаи, она спускается вниз, к Альфе:
– Дерек?.. – она знает, что он почти не спит, охраняя своих щенков, но ей до сих пор неловко оставаться с ним наедине. Побег и плен многое изменили, и достичь прежнего доверия теперь очень непросто.
– Опять Альфы? – большинство ее кошмаров связаны с Дюком или Кали, но сегодняшний явно из другой лиги. И Эрика знает, что должна рассказать Дереку о том, каким бы стало ее будущее без него.
– Скажи, когда ты выбирал себе стаю: Айзека, меня, Бойда... это же не из-за нашей ущербности. Это из-за зверя, который живет внутри нас. Ты чувствовал это, и не дал нам превратиться в монстров.
– Разве оборотни – не монстры?
– Самые страшные монстры – всегда люди. Мне страшно, Дерек. Я боюсь не сдержаться и превратиться в такого монстра.
– Не бойся. Если надо, я буду держать тебя. Вы моя стая. И в Калифорнии, как ты понимаешь, есть волки. – Эрика никогда не спросит, откуда Альфе известно содержание ее кошмаров. Она просто прижмется к нему, благодаря за защиту и прощение, и будто прося разрешение на что-то . - И кое-кому давно пора утешить еще одного расстроенного волчонка. Иди к Айзеку, и спой ему колыбельную, что ли?
– Зачем?
– Думаю, его тоже мучает похожий кошмар.
Остальное будет позже, потому что два сообщения за раз создавать нельзя, а в одно все не вмещается. А ссылок ни на что уже нет!