Регистрация   Вход
На главную » Литературный салон »

Конкурс Рождественских историй

Arven: > 19.01.10 03:13

Ой, сюжет о том КАК он "метил" территорию - это вообще "именины сердца". Я когда читала этот фрагмент, то нахохоталась так, что потом дышать не могла... Особенно смаковала его рассуждения на тему сколько "чайников" он выпил пока пометил "свою" территорию и как этот вопрос решён был волком.

...

Spate: > 19.01.10 06:26

Я пока напишу последние отзывы, а вечером присоединюсь к дискуссии.

Маскарад на Рождество. О, этот рассказ совершенно в моем вкусеSmile)) Люблю Регентство и все с ним связанное, к тому же автор пишет очень красивым, "профессиональным" языком, так что этим рассказом я наслаждалась. Теперь к тому, что собственно вызвало главные споры. Я не считаю, что рассказу нужно продолжение или его надо дописывать до романа. Все самое главное в тексте есть, остальное будет уже украшательством. Конечно, если автор захочет рассказ опубликовать, скорее всего его попросят-таки дописать эти украшательства - добавить чувств в конце, пару "горячих" сцен, может быть... Т.е. подровняют то стандарта. И вот этого мне лично как раз не очень хотелось бы. Просто типичные рассказы о Рождественских единениях есть почти у каждого "серьезного" автора. А вот такой истории "с перчинкой" я не припомню ни у кого. И мне нравится именно это решение - немного ироничное, будничное, такое "неромантичное"... Конечно, герои потом полюбят друг друга (а куда им деваться? Laughing ), а пока... у них впереди все самое интересное, и мы можем это интересное предвкушать.
Хотя кое-чего и мне лично в рассказе не хватило. Героиня быстро устроила свою судьбу, а про сестру забыла, что ли? Меня судьба сестры взволновала, хотелось бы знать, что там с ней в конце концов... А то эти побеги с первым встречным могу кончиться очень трагично.
Номинация - самый регентский роман или самый здравый рассказ...
Цитата:
Цитата:
- О, Господи, да в его возрасте следует еще приплачивать девицам за то, что они позволяют просто стоять рядом с ними. О приданом же не стоит даже интересоваться! Неприлично в его возрасте интересоваться приданым.

Цитата:
Зрелище взрослых людей, изображавших из себя таинственных незнакомцев, скрытых под маской и нелепым костюмом, было бы забавнее, если бы он знал этих людей.

О метеорологии, волшебстве, высших силах и исполнении желаний - об этом рассказе я уже писала, но с удовольствием повторюсь! Замечательно! От первого до последнего слова. Читала, улыбаясь, и чувствовала себя при этом школьницейSmile)) Чистая радость.
Легкий, емкий язык, стройность сюжета, колоритные, запоминающиеся герои... И великолепная фантазия. Вот где небольшой, но очень емкий текст, вот где нет ничего лишнего, все на своем месте, все в меру. И главное - что этот рассказ действительно СОЗДАЕТ НАСТРОЕНИЕ. Он полон жизни, радости и юмора. Хочу еще!
Номинация - самый новогодний рассказ, самый чудесный рассказ, самый веселый рассказ.
Цитата:
Цитата:
- Нет, ну что за безобразие!!! Двадцать первый век на дворе, а прогноз погоды так и не научились точно предсказывать!
- Будет ясно, без осадков, - передразнил Дед Мороз дикторшу, - а это что? Манна небесная?

Цитата:
… Вынырнув из сплошной полосы туч и снега, олени чуть не наткнулись на чью-то огромную голову, но вовремя обогнули препятствие. Дед Мороз с удивлением увидел величавую статую женщины, держащую в руке факел. "Ма-а-ать моя женщина!!!! - перекрестился Дед Мороз, – АМЕРИКА?!"

Рецепт хорошего настроения - веселый, забавный рассказ. Посмеялась и посочувствовала героине. Написано легко, история вроде бы простенькая, но такая родная и близкая... Конечно, героиня иногда ведет себя как капризный ребенок, но в конце концов, расстроенная женщина имеет право на капризы! Зато она очень активно занималась поднятием настроения, а не кисла, и это вызывает уважение.
Номинация - самый оптимистичный рассказ? Самый забавный рассказ?
Цитата:
Цитата:
Самый просто способ — физические упражнения и улыбка!
- И кому мне тут улыбаться — Взвизгнула я.
- Себе, дорогая. Себе. В зеркало.

...

dmelnikova: > 19.01.10 09:49

Не хочу критиковать, не хочу о недостатках. Читаю все рассказы с прошлой недели обычно в дороге, но вчера дочитывала и дома, потому что рассказ "Надежда" и правда замечательный.
Несмотря на прошедшие полгода, еще свежо в памяти ощущение от чтения рассказов на конкурсе короткого фантастического рассказа, в котором я принимала участие, и где в обязательном порядке надо было прочитать конкурирующую группу. Читала со скрипом, вымученно, потому что большинство рассказов страдает невероятно тяжелым и корявым языком. Здесь же все совсем по-другому, словно читатели ЛР - это совсем другие люди, у которых с грамотностью более тесные отношения. Да и стилизации тоже отменные.
Пока у меня выявилась парочка фаворитов, а позже напишу пару слов о тех, кто мне понравился.

...

Spate: > 19.01.10 10:00

Дарья, спасибо! И будем с нетерпением ждать отзывов на понравившиеся рассказы!

...

Алюль: > 19.01.10 11:03

Ну, раз уж я про все рассказы высказалась, то хотелось бы пару слов о голосовании сказать. Нет, нет, перечня пока не опубликую, не надейтесь. Просто эту пару слов скажу о самом процессе. Да, 3-4 фаворита у меня определились быстро. И последующее чтение их с позиций не сдвинуло. Но заветное-то число семь! Вот тут и начались страдания. Сколько я ни размышляла, семь у меня не получается. Я уже раз пять переголосовывала. Каждый раз душа не на месте - "оставшиеся за бортом" просто вопиют, взывая к моим чувствам. Это как короткое одеяло - то нос мёрзнет, то хвост. Вот так и буду оставшиеся две недели маяться, а потом вздыхать - "а не надо ли было..." и т.п. О жестокие организаторы! У меня ощущение, что авторы в ожидании вердикта мучаются меньше меня. Я-то себя судьёй, чуть ли не палачом ощущаю, а автор, может, просто хотел мыслями и чувствами поделиться, ни на что не претендуя... Ох, тяжело...

...

Ми-ми: > 19.01.10 14:07

Алюль, 3-4? Тогда тебе проще жить! Я вот составила себе списочек, сначала, чтобы не запутаться в сплошных Желаниях... да Рождественских историях, но потом стала отмечать и оценку: всем 5 и дальше плюсики, или без них. Так у меня получилось около 10 понравившихся больше других. Выстроила список по количеству плюсов - и тут-то начались мучения: кого из этого списка выбрать окончательно. То есть ну как можно сравнивать Остров и Джингл-белз? Каждый хорош в своей категории и просто несравнимы! И мучаюсь теперь, что 10 в 7 не впихнуть!

...

Spate: > 19.01.10 14:19

А я таки пересилила себя и волевым решением все-таки сделала выбор.
И поскольку я сама уже с отзывами "отстрелялась", предлагаю начать наш ТОТАЛИЗАТОР.
Итак, все желающие могут прислать мне в личку свои варианты победителей - тройку и/или семерку.
Когда результаты будут объявлены, самые догадливые будут награждены отдельным призом - значком-номинацией "Ясновидящая леди" (или придумаем другое название?)

Мирна, тему-опрос по самому красивому оформлению сложно открыть - 26 названий в опрос не поместятся. Разве что просто тему... Но смысл? Можно и здесь высказывать свои пожелания, потом все суммируем и выберем лучших...

...

Алюль: > 19.01.10 14:24

Ми-ми, так 3-4 - это ж фавориты, а дальше - как у тебя, 10 в 7 не втискивается. Что ж я пять раз переголосовывала-то? Именно поэтому. То за одних, то за других... И вся в сомнениях.
Спэйти, а присылать просто списком или с распределением по местам? Или семёрку - списком, а три первых места отдельно - по порядку мест?

...

Spate: > 19.01.10 14:57

Алюль, думаю, просто списком. Если есть желание расставить по местам - не вопрос, но думаю, это не обязательно. Хотя первые три... А давайте все-таки их попробуем пронумеровать, в крайнем случае, если очередность никто не угадает, будем награждать тех, кто просто вычислил саму тройку.

...

Kimana: > 19.01.10 15:53

Так и знала, что не поймут...

Юльчик, давай просто отойдем от темы критики и посмотрим простым человеческим взглядом. У тебя есть любимые фильмы? У меня их несколько. Я могу их пересматривать и пересматривать. Прямо во время финальных титров взять и поставить по новой. Но в каждом из них есть моменты, которые я просто перематываю. Или со спокойной душой иду сделать себе чайку, не ставя при этом на паузу. Вот, что я имела ввиду. Я оцениваю рассказы не учительским взглядом, не профессиональным. Даже ошибки, как таковые для меня не играют особой роли. Конечно, грамотно написанные вещи проще читать и для восприятия они легче. Но это не самый большой показатель. Есть что-то близкое, понятное мне, родное - значит, это самый лучший рассказ на свете. Это внутри меня, уж не знаю, какая именно часть человеческого организма отвечает за подобное, но она очень глубоко, на уровне инстинкта. И вот, ставя диск с фильмом "Москва слезам не верит", я включаю сразу вторую часть. Не потому, что первую не люблю, вторая мне родней. Больнее она для меня. Глубже. Вот так я оцениваю рассказы. И постоянно акцентирую на этом внимание, что я говорю об ОЩУЩЕНИЯХ. И поэтому прошу авторов не обижаться. Душа у всех разной степени впечатлительности.

А халтуру я люблю. Если мы одно и тоже имеем с тобой ввиду. Я сама халтурой занимаюсь. Вот.

И еще раз для особо одаренных (для меня, если кто не понял) поясни во Имя чего там жертвовали во Всему вопреки?

...

Tamata: > 19.01.10 16:38

Kimana писал(а):
И еще раз для особо одаренных (для меня, если кто не понял) поясни во Имя чего там жертвовали во Всему вопреки?

Поясню, поясню, тока попозжа... бегу в институт...

Так, я ужо вернулася Laughing

Поясняю по пунктам (по пути героев к своему счастью):
1. Падение ангела - за возможность творить добро и поступать по совести он пожертвовал своим величием, нам смертным не понять Laughing

Цитата:
- Ты любимое мое творение. – Певучий величественный голос Богини ласкал слух. Она погладила его по напряженной щеке. – Я одарила тебя более всех прочих. Я вознесла тебя на недосягаемые вершины созидания. Я даровала тебе право вершить мою волю, и утишать в часы небесного затмения. А что же в ответ сделал ты?

- Так много, Я. – Обреченно вздохнул ангел. - Этот человек должен жить! – Словно сотрясая основы мироздания, промолвил он. И в след за скзаным, пришли перемены. Под пристальным взором Богини, Эмнон, с удивлением наблюдал, как с его роскошных белоснежных крыльев, рисуя трепещущими волосками причудливую спираль, упало первое перо…

- Так узнай же свою участь! – Мстительно пророкотала Вышивальщица. – Ты будешь изгнан. Я извлеку твой свет и на место его, ступят тьма, зловонье и смерть. Подземные тропы ужаса станут отныне твоей обителью. Вечность ты будешь скорбью и безумием для тех, кого вознамерился защитить. И вот еще о чем спроси себя, - на последок посоветовала ему Богиня, - найдется ли там… хоть одна душа... которая пожалеет тебя?

Так свершилось падение первого ангела.

2. Лоттимира - вся ее жизнь один сплошной кошмар, тот кто бывал в шкуре белой вороны представляет как ей жилось. А уж жизнь в монастыре, это при условии если она переживет обряд инициации... а она его как мы знаем не переживет, быть запоротой религиозными фанатиками то еще удовольствие!

Цитата:
О нет, это не было ее выбором! В той судьбе, что серым невзрачным полотном расстилалась пред Лотти, не было и грамма ее доброй воли. В сущности, она была уродом, аномалией, проклятой миром в котором не было места свободе. Свободе, которая жила в ней, Воли, которая негаснущей искрой мерцала в глубине ее «неправильного» естества. Ни кто, в том числе и она сама, не знал, откуда в позднем отпрыске безупречного, набожного, покорного власти мудрой богини семейства, поселился этот тлетворный червь, преступного упрямства и своеволия!

Цитата:
Пятилетней девочкой, нашла она приют, в ветхом доме своей двоюродной бабки, нищей, изъеденной проказой старушке, по непонятной причине тянущей лямку своей унылой полной били жизни, уже седьмой десяток.

Цитата:
Десять лет широко распахнутые глаза взрослеющего ребенка, были свидетелем страшных метаморфоз.

Цитата:
На деле же, монастырь смиренных дочерей, был местом далеким от того что бы назвать его земным приютом Богини. Сюда ссылались все те кто запятнал себя перед лицом небесного престола, те кто по происхождению оказался слишком знатным и влиятельным, что бы просто бесследно кануть в пыточных казематах воспитателей веры. Несчастные, кому предстояло оказаться до конца дней своих замурованными в этих беспощадных стенах, похоронив молодость, надежду, и саму жизнь.

Цитата:
Три дня жесточайшего поста, без какой либо еды с единственной кружкой воды. Три дня молитв и самобичевания.

Далее по тексту, когда они встретелись, демону открылось две заманчивых перспективы а) испить Лоттимиру и вновь вознестись на небеса или б) Позволить ей призвать смерть для себе, к последнему как мы помним он склонялся больше, потому как:
Цитата:
Вот уже как три столетия, застыв каменной статуей, на троне своего подземного царства, он прибывал в гнетущем забвение, отрешившись как от света, так и от мрака.
и
Цитата:
- Я Эмнон, первый ангел Небесного Престола! Я Царь Ужаса, Повелитель Демонов! Я познал и Свет и Тьму! Я парил в свете солнца и властвовал в чернильном сумраке кошмара. И знаешь, какой оказалась истина? – Внезапно обратился он к придавленной рвущейся из него темной мощью, Лотти. – Все! Весь этот проклятый мир, единое неделимое Зло!

3. В сущности он устал от подобного существования, он страдал, он жаждал избавления, он хотел смерти. И вот когда такая возможность ему представилась, причем замечу дважды, он вновь отказался от лучшей для себя доли.

Цитата:
- Я заберу тебя отсюда. Я унесу тебя в царство вечной ночи. Туда, где нет большей власти, чем моя. Туда где даже Богиня Созидания, бессильна против воли Повелителя Демонов. – Безмолвно вопрошая он окунулся в подрагивающие озера ее прекрасных голубых глаз, и неожиданно для самого себя понял! Понял, что он тогда увидел в глазах обреченного на смерть старика. Понял, почему отступил и безропотно принял страшное проклятие Богини.

Причиной всему, оказалась…любовь. Столкнувшись с ее отражением в старческих глазах, но не ведая ее, сиятельный ангел Небесного Престола, страстно возжелал недостижимое… Возжелал и пал.

Цитата:
- Я же вижу, - убаюкивая чарующим голосом, убеждала демона Вышивальщица, - тебя мучает жажда. Испей ее. И твое проклятие рассеется. Я прощу тебя. Ты сможешь вернуться домой.

Словно дразня, на мгновения небо над их головами распахнулось, и Лоттимира познала благодать небесного царства.

- Нет. – Прохрипел поверженный демон, из последних сил прижимая к себе возлюбленную.

4. Но когда демон, попросил возлюбленную призвать для него Смерть, Лоттимира понимая безысходность ситуации предпочла разделить смерть с ним, причем замечу она бы не просто умерла, а лишилась бы души при этом все равно на рассвете третьего дня приняв мучительную смерть в монастыре.

Цитата:
Демон впитывал их свет, слишком скудный что бы изгнать владеющую им тьму, на ничтожный миг обретая утраченный покой и величие. А затем, по миру пускались в бессмысленный путь, опустошенные оболочки некогда несовершенных но счастливых в своей конечности созданий.

Цитата:
- Что ж, - Вышивальщица, ни чем не выдала своего недовольства, - значит, ты продолжишь сносить свое наказание, а она…- Богиня пренебрежительно скривила губы, - она исполнит предначертанное и умрет. Ее запорют плеткою на рассвете третьего дня.

- Лотти. - Приподнявшись, позвал он девушку.

Она откликнулась, обратив к нему искаженное страданиями лицо.

- Призови Ее.

Не имея сил сдержать текущий по щекам горький поток слез, она только обреченно кивнула.

В первые, Вышивальщица беспомощно взирала со стороны, как жалкая смертная, одной своей просьбой «Приди», уничтожает последний шанс Богини, исправить оскверненный неповиновением труд.

Смерть призрачным темным облаком застыла подле Эмнона, в любую секунду готовая освободит его измявшуюся душу.

- Постой, - окликнула Смерть Лотти. – Я не останусь здесь одна! – Склонившись над демоном так низко, что теплый ветерок ее дыхания, ласкал приоткрытые уста, она робко улыбнулась и любя поцеловала его.

Красиво Блин!!!

Таким образом думаю жертв в сим небольшом произведении хватает.

Теперь, говоря абстрактно, кто собственно вывел такую аксиому что за счастье нужно платить? Жизнь, если вдуматься имеет массу примеров, когда человеку даруется вагон и маленькая тележка "пряников" просто так, за красивые глаза, и примеров когда самые чудовищные жертвы вместо манны небесной, вознаграждаются издевательским пшиком. Почему так происходит? Я могу лишь предположить, есть такое понятие как жизненные стратегии , согласно им человек существует в собственной смысловой реальности, т.е. ежели он считает что обретение истинной ценности происходит через жертвы а очищение через страдания, так он подсознательно и строит свою жизнь.

Так что пропагандирую новый лозунг "Счастье Просто Так !!!".

...

Лиса: > 19.01.10 22:58

Надо наверстывать упущенное. comp

"Чудо"
Идея хоть и не нова, но привлекательна. Все мы хоть раз желали вернуться назад и что-то изменить в своем прошлом. А когда, если не на Рождество, можно осознать что в жизни ты выбрал неправильный вектор, что есть что-то более важное, чем твои приоритеты на сегодняшний момент. И когда, если не на Рождество, тебе может выпасть шанс что-то изменить в своей жизни. Меня немного напрягали кое-какие несостыковки в описаниях, несколько «рваный» язык, но в целом, как тут уже говорилось рассказ – готовый сценарий для фильма. Я бы такую картину, сделанную в Голливуде, посмотрела с интересом.
Цитата:
Удивительная штука этот случай, верно? Порой, даже самое незначительное решение в жизни оборачивается для нас самым страшным кошмаром. – Старик задумчиво посмотрел вверх. – Что если бы у вас был шанс исправить свои ошибки, вы бы сделали все по-другому?
- Я не совершаю ошибок.- Твердо произнес мужчина.
- О, все мы совершаем ошибки, - улыбнулся старик.

"Рождественская история"
Кто-то в отзыве на этот рассказ написал, что он чем-то напоминает Диккенса, я тоже с этим согласна. Только не хватает какой-то глубины, отшлифованности описания, но даже без этого рассказ очень трогает. Сердце сжимается от тревоги за малышей, за Дорис, за доктора. И такая радость, что в конце все друг друга нашли. Мне кажется, этот рассказ надо развить до романа.
Цитата:
Никто из них не ожидал на рождество такой подарок, как семья. Ведь раньше были только горести.

Как часто мы не ценим то, что имеем, а ведь семья – это главное в нашей жизни, поддержка родных порой бывает дороже всего на свете.

"Осторожнее с желаниями"
Перепутала названия и вместо «Стоит лишь загадать желание...» на прошлой неделе дала отзыв на "Осторожнее с желаниями"
Это произведение совсем не рассказ, а полноценная повесть. Кто-то писал, что такие истории очень подойдут для формата женского журнала, я согласна. Как раз для страниц какого-нибудь глянцевого «Космо» или «Эль». Такое ненавязчивое повествование об одном дне из жизни подружек, о наших желаниях, о любви-ненависти. Можно прочесть, чтобы развеяться, скоротать пару часиков.
Согласна с тем, кто предлагал этому рассказу номинацию Самый молодежный

«Стоит лишь загадать желание...»
Мне понравился рассказ. Хороший, добрый, теплый. Его чуть-чуть доработать и можно в печать – он не уступит многим современным любовным романам, которые издаются сейчас. И хотя история очень непритязательная и знаешь, что будет потом, а все равно ждешь развития событий и радуешься счастью Ани и Сергея.

"Рождественское утро Марии-Антуанетты"
Отличный рассказ! Да, рождественская тематика тут слабо присутствует, ну и что, зато какая история, какой слог! Тут и образные описания, и забавные моменты, и яркие штрихи. И кошек я очень люблю, особенно таких – с манерами герцогини.
Цитата:
- Василий,- имя то, какое кошачье,- фыркнула она презрительно и стряхнула налипшие блестки от елочных игрушек.

"Снег на крыльях демона"
Начало мне очень понравилось. Я люблю фэнтези: новые миры, новые боги, новые порядки. А какие красивые слова, будто сплетенные в тончайшее кружево. Автор, словно та самая Вышивальщица – тщательно подбирает каждую нить.
А вот вторая часть – о Лоттти, демоне и ослеплении Вышивальщицы не совсем ясна и внятна. Все немного скомкано, как-то резко оборвано. И для меня остался вопрос: причем тут Рождество?

"Всему вопреки"
Для меня это совсем не рождественский рассказ. Тут вообще многое мне не понятно. Почему действие в Шотландии (хотя от Шотландии тут только название, а так один в один Россия), почему девушка знала минута в минуту день и час своей смерти, зачем так много горя на одного человека (потеря любимой девушки, ребенка и второй любимой девушки)? Зачем так много утрат и безысходности? Где мораль? Мы все умрем – это? Вообще можно было бы оправдать смерть девушки, если бы это было как-то подкреплено фактами (например, главный герой был черствый, закрытый человек, он не хотел принимать мир, его доброту, чистоту, видел в жизни только темную сторону. И вот познакомился с девушкой, которая показала ему какой мир на самом деле, что любить и быть любимым – это не страшно, это не позорно, это красиво, это здорово, это так и должно быть. Мир не черный, а разноцветный. И растопив лед в его сердце, и открыв чувствам его душу исчезла. Конечно, ему было грустно, но все же он изменился, он стал другим и т.д.) А в этой истории, что теперь будет с героем? Я боюсь себе это даже представить.

P.S. Леди, авторы рассказов, ваша слава уже набирает обороты. В один ряд с Гоголем попасть – это вам не просто так!

http://nafretiri.ucoz.ru/forum/30-309-1

...

Алюль: > 19.01.10 23:17

Ой, Лисичка, как приятно, что наши шалости людям интересны! (Расправляю плечи, втягиваю живот, гордо поднимаю голову и пытаюсь радостно сверкнуть глазами...)

...

Tamata: > 19.01.10 23:51

Лиса писал(а):
P.S. Леди, авторы рассказов, ваша слава уже набирает обороты. В один ряд с Гоголем попасть – это вам не просто так!

Ну ВАЩЕ!!!

...

whiterose: > 20.01.10 10:22

Всем привет! Лиса, классные рецензии. Very Happy
Алюль, я знаешь как тебя понимаю с голосованием? До сих пор свой голос ни за кого не отдала. Три рассказа как ни крути никуда не впихиваются Sad
Тотализатор радует , Сейчас пойду сделаю ставку Laughing
Ми-ми, ну ты молодец! В самой Канаде, это здорово! Это просто настоящее жизненное приключение. Насколько я понимаю, ты пишешь давно и как-то приладилась к этому процессу. Конечно - это труд, это вдохновение, это обитание в параллельном мире. Но хочу сказать по секрету, меня мой рассказ полностью выжал, я под конец была просто труп, как-будто неделю огород без перерыва пропалывала. Честно. Зато я поняла, что писательский труд довольно тяжел и непрост, имеет много подводных камней. Вот.
"Маскарад на Рождество", сначала я думала написать рецензию на этот рассказ, но потом прочитала отзыв Спейт и поняла, что добавить мне, в общем-то, нечего.
Цитата:
Я не считаю, что рассказу нужно продолжение или его надо дописывать до романа. Все самое главное в тексте есть, остальное будет уже украшательством. Конечно, если автор захочет рассказ опубликовать, скорее всего его попросят-таки дописать эти украшательства - добавить чувств в конце, пару "горячих" сцен, может быть... Т.е. подровняют то стандарта. И вот этого мне лично как раз не очень хотелось бы.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение