Talita:
» Глава 16
Перевод - Talita, редактура - Whitney
Глава 16
- Ничего не вижу, - прошептал Аэрон час спустя. – Слишком темно.
На самом деле, было просто неестественно темно. Ни единого пятнышка света, и даже луч прихваченного с собой фонарика ничем не помогал, попросту исчезая в бездонной толще мрака.
- В ту ночь, когда ко мне приходил Лисандр, он сказал, что до истечения срока я останусь почти полноценным ангелом, - произнесла Оливия. – Пожалуй, я могу…
- Ш-ш. Тихо. – Воин не хотел, чтобы невидимый противник сориентировался на голос, и ангел невольно стала мишенью.
На самом деле эта мысль взбесила Аэрона, но кроме себя винить ему было некого. Не следовало притаскивать сюда Оливию, и неважно, представляла ли собой угрозу хранительницы Ночных Кошмаров или нет. Просто он… он не хотел оставлять девушку на расстоянии удара от Легион. Или в пределах досягаемости Торина. А еще Аэрон пообещал показать Оливии суровые реалии своей жизни.
«Какой же я болван!»
Болван, тонущий в шторме, который сам же и вызвал. Во-первых, его желание к Оливии не уменьшилось. Только лишь росло. Во-вторых, ревнивая, кровожадная, псевдо-доченька решительно настроилась уничтожить его ангела. В-третьих, Аэрон поклялся, что упомянутый ангел вернется к себе на небеса – хотя теперь воин ненавидел себя за эту клятву. Отослать Оливию прочь и никогда не узнать, как она там? Настоящая пытка!
- Она спит, - сказала ангел по-прежнему в полный голос.
- Она может проснуться, - прошипел Аэрон сквозь стиснутые зубы.
Он никогда не возражал против темноты. Но сейчас, спускаясь по ступенькам и наощупь пробираясь вдоль стен прибежища Скарлет, которым оказался подземный склеп на местном кладбище, наталкиваясь на - отделку? гробы? – и не имея не малейшего понятия, что ждет впереди – а вдруг он ведет Оливию на место жестокой резни? – Аэрон почувствовал, как в ярость вплелись ниточки страха. Ну как он сможет защитить ангела в таких условиях?
- Она не проснется, обещаю. И раз уж мое время еще не истекло, возможно, я могу…
Оливия умолкла, и Аэрон резко замер и развернулся. Она врезалась в него и ахнула. Каким бы кратким ни было прикосновение, Аэрон успел им насладиться. Нежное, теплое. Возбуждающее. Все, что нужно его телу, чтобы прийти в состоянии готовности. Опять.
«Моя», - тут же заявил Гнев.
«Знаю. Ты уже говорил».
Раз за чертовым разом. И Аэрон позволил демону так делать, перестал беспокоиться. Потому что…
«Нет. Остановись».
Повисла тишина, которую нарушали только звуки их дыхания. Воздух пропах плесенью, словно сгустился от времени, пыли и смерти, но воин был бы счастлив простоять так целую вечность. Здесь Оливия в безопасности. Здесь они вместе.
- Что можешь? – наконец переспросил Аэрон.
- Вот это. – И тьму вдруг прорезали тонкие лучики света.
Воин заморгал, а потом протер глаза. Он понял, что эти лучики действительно исходили от ее кожи, переплетаясь и сияя все ярче и ярче. Настолько ярко, что вскоре ангел разогнала тьму, а глаза Аэрона заслезились.
- Как…
Оливия медленно улыбнулась, ее прекрасное лицо сияло будто чистейшая звезда, а темные ресницы обрамляли небесно-синие глаза. Он мог бы зацеловать ее до потери дыхания.
«Не смей!»
Но теперь, когда Аэрон знал ее вкус, когда знал, как ее тело может тереться о его, как, предполагается, он сможет устоять?
Легион. Лисандр. Свобода.
Ах да. Аэрон едва не выругался.
- Иногда люди оказывались во тьме, и мне приходилось показывать им путь. – Оливия
переступила с ноги на ногу и подбородком указала куда-то позади воина. – Скарлет прямо за углом. Я ее чувствую.
- Спасибо. - Аэрон с трудом заставил себя отвернуться. И тут же пожалел, что больше не видит ангела.
Гнев тоже взвыл в знак протеста.
«Успокойся. Мы по-прежнему с ней».
Аэрон устремился в указанном направлении по грязной дорожке и вскоре очутился в импровизированной спальне. Из пола торчало несколько намертво замурованных в бетон пик с блестящими острыми лезвиями. Между ними была натянута проволока, а в дальнем конце комнаты, в окружении целой полосы препятствий, стоял гроб.
Почему гроб? Чтобы Скарлет могла запереться изнутри ради собственной защиты? Если так, то она умная женщина.
Сжав в ладони кинжал, Аэрон направился к цели, старательно избегая острых пик. Оливия следовала за ним по пятам, продумывая каждый шаг.
- Осторожно, - пробормотал воин. – Держись за мной.
Он откинул крышку гроба, будучи готовым к схватке.
Ничего подобного. Как и обещала Оливия, Скарлет мирно спала, совершенно не реагируя на его вторжение. Теперь Аэрон мог хорошенько рассмотреть ее. Шелковистые черные волосы обрамляли тонкие черты лица. Тогда, в аллее, когда Скарлет приперла его к стенке, она не выглядела изящной. Ее ресницы оказались длиннее, чем воин себе представлял. Они пушистыми веерами лежали на ее скулах. У Скарлет был небольшой носик, а губы выглядели еще более красными, чем ранее.
Она надела черные футболку и джинсы и прикрепила оружие по всему телу. Даже во сне Скарлет не разоружилась. Интересно. Даже сам Аэрон снимал все свои клинки, прежде чем лечь в кровать. Да, конечно, он держал их поблизости, но не на себе.
Расслабившись, воин осмотрелся. Стены, как и пол, покрывала грязь, в нескольких местах торчали лезвия. Любой, кто врезался бы в стену или упал вниз, отправился бы прямиком на тот свет.
Ночные Кошмары могла бы расставить ловушки на входе или хотя бы на ступенях, однако не стала этого делать. Почему? Возможно, она знала, что непроницаемая тьма отпугнет большинство людей – если те случайно забредут сюда. Но те, кто станет упорствовать, кто продолжит ее искать, определенно придут с более зловещими намерениями. Возможно, только этим людям она и хотела причинить боль.
В таком случае, это означало бы, что Скарлет убивает избирательно. Означало бы, что есть черта, которую она не переступит. А может, ей просто нравилось, когда человек погибал поблизости, чтобы первым, что она увидела бы после пробуждения, были бы кровь и смерть.
В любом случае, женщина подошла к самозащите со всей серьезностью.
Аэрон почти надеялся, что она встанет и нападет на него. Ему нужна была схватка. Нервы воина находились на пределе, и кровопролитие его бы успокоило. Слишком многое происходило, менялось. Слишком многое шло не так.
Демон Бадена теперь нашел нового хозяина – спасибо Галену. Новость, что Крон и Рея тоже одержимы. Ну и конечно все, что касается Оливии: ее вызывающая одежда, обжигающие поцелуи, неотразимые предложения (сейчас Аэрон почти сожалел, что она больше не слышит этот свой «голос»), ее попытки соблазнить другого мужчину – все это, точно спички, лишь распаляло его возбуждение. И ревность. И ярость.
Да, ему просто необходимо убить сегодня кого-нибудь.
А еще, будто всего прочего недостаточно, Легион смотрела на Аэрона так, как он хотел бы, чтобы на него смотрела Оливия. Демоница заключила сделку с создателем зла и откровенно врала воину об этом. В конце концов, Аэрон больше не мог обманывать себя на ее счет. Легион буквально излучала коварную решимость.
Ну и что ему с ней делать? Как, предполагается, Аэрон сможет с ней управиться? Он по-прежнему любил демоницу как дочь, по-прежнему хотел, чтобы она присутствовала в его жизни. Ни за что он не оставит Легион. Просто… должно быть какое-то решение проблемы.
«Не думай об этом. У тебя есть задание».
Задание. Точно. Итак, вернемся к Скарлет - текущей проблеме. Знает ли о ней Гален?
- Она несколько раз пыталась жить в церкви, - виновато поведала Оливия, прежде чем воин успел сказать, что им пора. – Но у нее не получилось.
Почему виновато? Потому что привела его сюда? Возможно.
«Осторожно».
Нельзя позволить ее чувству вины разжечь его собственное.
- Кажется, я попросил тебя вести себя тише.
- Я же сказала, она не проснется.
- Откуда ты знаешь?
Глупый вопрос. Временами казалось, что Оливия знает все. А значит, она понравится Сабину. Парень обожал информацию. Но благодаря Единому Божеству, ангел исчезнет еще до возвращения Сабина. Аэрону очень не хотелось бы вонзать кинжал в друга из-за попытки допросить его женщину.
При этой мысли Гнев радостно захихикал.
Ну, может, и не очень не хотелось бы. В конце концов, он должен Сабину.
«И Оливия не моя женщина!»
- Не обращая внимания. Неважно. Нам стоит поторопиться, чтобы не столкнуться с другими посетителями.
- С кем, например?
- С Ловцами.
- О.
Может, Аэрон и жаждал подраться с Ночными Кошмарами, но никак не с армией Галена. Воину не хотелось втягивать Оливию в нечто подобное. Он покажет ей ужасы своей жизни по-другому. С безопасного расстояния.
Склеп Скарлет находился достаточно далеко от «Убежища», так что это очко в их пользу.
- … так темно, - раздался вдруг незнакомый голос. Слова эхом отдавались от бетонных ступеней над головой и проникали в небольшую комнату.
- У меня фонарик не работает.
- Ничего не вижу.
- Черт, да просто продолжаем медленно идти вперед.
Вот черт! А день и вправду мог стать еще хуже. Ловцы здесь, как Аэрон и опасался. Следил ли кто-нибудь за ним? Использовал ли Покров Невидимости?
А может, прямо сейчас кто-то наблюдал за ним, угрожал безопасности его женщины?
Аэрон сжал кулаки. Он снова оглядел склеп, но не увидел ничего необычного. Воин перевел взгляд на Оливию, которая по-прежнему сияла, но теперь нахмурилась. Потом посмотрел на Скарлет, что продолжала спать. Затем - на дверной проем.
Темное открытое пространство – единственный выход отсюда. А чтобы добраться до него, им нужно прорваться прямо через людей. Которые, скорее всего, вооружены.
Смертные не могли видеть во тьме, но без света Оливии и Аэрон был беспомощен. Но с этим ее сиянием все друг друга увидят.
Был лишь один выход. Единственная возможность сохранить Оливию в безопасности.
Аэрон сунул ей кинжал в руку.
- Держи его у горла девчонки, - прошептал воин. – Если она хоть чуть-чуть пошевелится, режь не задумываясь.
Не дав ей возможности ответить, Аэрон схватил Оливию за талию и уложил в гроб к Скарлет. Спящая женщина не пошевелилась, а ангел собралась было что-то сказать, но Аэрон тут же зажал ей рот ладонью и покачал головой. Оливия испуганно сглотнула, но кивнула в знак того, что поняла, чего он хочет. Молчания.
- Убери свет.
Она снова кивнула, и сияние ее кожи постепенно угасало… стало едва заметным… наконец полностью исчезло. Тени, видимо, только и ждали подобного, потому что тут же ринулись вперед, заволакивая каждый сантиметр пространства удушливым мраком.
- Дерьмо! Смотри, куда идешь!
- Прости.
Голоса зазвучали ближе.
Аэрон понимал, что со своим ростом не поместится в гроб, чтобы прикрыть собой Оливию, как щитом, без риска раздавить ее. Вместо этого, воин сжал рукой ее плечо – вернее то, что посчитал плечом. Он отдернул горящую ладонь, потому что на самом деле накрыл ею прекрасную грудь ангела. И ее сосок немедленно напрягся.
«Моя. Защити».
Двигаясь в этот раз с большей осторожностью, Аэрон нацелился выше. Так, плечо. Хорошо. Дрожит. Плохо. Это означало, что Оливия возбуждена – и отвлеклась – из-за его ошибки. Или напугана. Аэрону больше понравилась мысль о возбуждении.
Нет, если честно, то это он отвлекся. Резким движением Аэрон заставил Оливию лечь и замереть. К счастью, она не сопротивлялась. Воин не знал, поступила ли она так, как он приказал, и приставила ли нож к горлу Скарлет. На всякий случай он нащупал второй рукой… лицо Ночных Кошмаров. Хорошо. Она по-прежнему лежала неподвижно, Аэрон ощутил ее теплое ровное дыхание.
Он не заметил ловушек вокруг самого гроба, поэтому осторожно пробрался к переднему краю, прочь от входа в коридор. Двигаясь, он ни на миг не отпустил ни одну из женщин. Ему хотелось, чтобы Оливия знала, что он здесь, что он защитит ее. Всегда. Аэрон закрыл бы крышку, но не хотел лишних препятствий, на случай если Скарлет на самом деле проснется.
- Погодите, - произнес один из Ловцов. – Стойте.
- Что?
- Воздух. Чувствуешь легкий ветерок?
- Должно быть, мы у самого входа.
Еще ближе.
Послышалось чье-то шарканье. Нескольких человек. Оливия задрожала сильнее, и Аэрон сжал ее плечо, чтобы подбодрить.
- Здесь должна быть комната. – Пауза. Треск. – Да. Да! Слишком широко для еще одного коридора.
- Не может быть, что она здесь. Она не смогла бы выбраться наружу.
- Она одержима чертовым демоном Ночных Кошмаров. Конечно, она нашла бы путь наверх. Просто… двигайтесь наощупь. Она спит. Если почувствуете теплую кожу, сразу начинайте стрелять.
Откуда им столько известно? Неужели Крон рассказал своей жене? Или же кто-то воспользовался Покровом и подслушал частные беседы?
- Черт, нет. Никакой стрельбы. Мы же перебьем друг друга.
- Лучше так, чем позволить демону разгуливать на свободе.
Повисло шокированное молчание, пока остальные Ловцы переваривали желание умереть своего напарника.
- Либо мы прирежем ее, либо я пас, - наконец резко произнес кто-то. – Я не подписывался на самоубийство.
- Так режь ее, черт побери, только удостоверься, что вывел ее из строя. Нам надо перевезти ее, не боясь, что она окажется достаточно сильной, чтобы напасть. Каждый наш дурной сон – ее вина. Каждое несчастье, что произошло с нами – из-за нее.
Снова раздалось шарканье. Аэрон напрягся в ожидании. Если хоть кто-то из них доберется до гроба, то он…
Вдруг кто-то закричал.
- Что за…
Еще крик. Бульканье. Затем еще одно и еще.
Никто до гроба не доберется.
Ловушки Ночных Кошмаров об этом позаботятся. Кое-кто из Ловцов стал стрелять, позабыв про страх попасть под пулю от своих, но тьма скрыла вспышки пороха. Одна из пуль угодила Аэрону в плечо и отбросила его назад.
Воин выпрямился, а воздух прорезали еще несколько криков. И хотя Аэрону не нравилось мысль запирать беспомощного ангела с девчонкой, ему также не хотелось, чтобы Оливию подстрелили. Поэтому он захлопнул крышку гроба.
- Что случилось?
- Режь, - выдавил кто-то между приступами кашля.
Новый крик, на этот раз смешанный со все нараставшими стонами боли и запахом свежей крови.
- Отходим, - прохрипел кто-то из Ловцов. – От…Ар-р!
Снова раздалось шарканье, но число идущих ощутимо сократилось. А затем раздались новые крики и стоны, а звуки шагов полностью стихли. Вот и все. Готово. Вот ему та битва, которой Аэрон так жаждал – хотя он выиграл ее, даже пальцем не шевельнув.
Дождавшись, пока не воцарится тишина, воин откинул крышку гроба и произнес:
- Свет.
Оливия тут же подчинилась. И вновь ее слепящее сияние появилось, разрослось и победило тьму. Ангел выглядела бледной, но невредимой. Скарлет по-прежнему не шевелилась.
- Аэрон, я так… - Оливия села и перегнулась через бортик гроба, чтобы увидеть его. Ее лицо мгновенно стало напряженным. – Ты ранен.
Воин посмотрел вниз: в плече зияло отверстие, из которого сочилась алая кровь, стекая по кубикам его пресса и впитываясь в пояс штанов. Теперь, когда волнение за Оливию отступило, а адреналин улетучился, Аэрон ощутил боль. Жар распространялся быстро, уверенно, будто вместо крови по венам бежал бензин.
Неважно.
- Я в порядке, - заверил он. – Меня и посильнее ранили, так что не о чем волноваться.
- Я ничем не могу помочь, - закусив губу, ангел потянулась и провела кончиками пальцев по его подбородку. – Я волнуюсь за тебя.
Жест должен был его успокоить. Но как всегда, ее прикосновение стало настоящей пыткой. Аэрон хотел большего. Гнев хотел большего, хныча у него в голове.
«Сейчас не время».
Окровавленные тела громоздились друг на друге, из каждого торчало лезвие. Некоторые Ловцы упали лицом вниз, некоторые – на спину. Но все умерли. Аэрону следовало бы поблагодарить Скарлет за ее навыки декоратора. Именно они, а не сам воин, спасли Оливии жизнь.
Аэрон не знал, смог ли кто-нибудь из врагов выбраться из этой комнаты страха, но не собирался дожидаться, чтобы выяснить, не вернутся ли они с подкреплением.
Воин помог Оливии подняться на ноги – дерьмо, рана при этом разошлась – затем поднял на руки Ночные Кошмары, как и собирался сделать до того, как их прервали.
- Держись поближе, - приказал он. – Ступай строго по моим следам.
- Хорошо.
Аэрон стал пробираться к открытым дверям, всю дорогу перешагивая через тела и морщась, так как жар внутри усилился.
«Больно», - захныкал Гнев.
Воин нахмурился.
«Тебе тоже?»
«Плохо».
«Мы идем домой. Отдыхать».
На ступенях не было ни следа крови – ни единой капельки. А значит, никто из Ловцов не выбрался. Отлично. Вот только… когда они дошли до верха лестницы, Аэрона охватила дрожь. Слабость. Его глаза стекленели, он шел будто в тумане.
Гнев застонал.
Жар наконец спал – но только лишь, чтобы смениться ледяным холодом.
- Аэрон?
Воин ступал все медленнее, движения стали вялыми, ноги заплетались.
- Вытащи телефон из заднего кармана моих штанов.
В таком состоянии у него не хватит сил отнести обеих женщин в крепость.
- Что с тобой? – спросила Оливия, выполняя его просьбу. – Это из-за твоей раны? Ты же сказал мне, что все в порядке!
Аэрон проигнорировал вопрос и ее беспокойство. Ему не хотелось снова лгать Оливии, говорить, что все будет отлично – но он просто не знал, что ответить. Ни он сам, ни Гнев никогда так не реагировали на обычное пулевое ранение.
- Умеешь писать сообщения? – Они повернули за угол.
- Нет. Я видела, как люди это делают, но сама ни разу не пыталась.
- А звонить?
Впереди наконец забрезжил свет, пробивающийся в склеп. Пот покрывал все тело Аэрона, хотя никак не мог растопить лед. Движения воина замедлились еще больше, он едва волочил ноги.
- Нет, - ответила Оливия. – Извини.
Черт. Стоит ему опустить девушку, и он уже не сможет подхватить ее снова. Это Аэрон знал наверняка. Черт, черт, черт!
Воин понял, что было лишь два варианта, которые могли бы объяснить его реакцию. Либо Ловцы использовали какие-то особенные пули, либо он еще не совсем оправился от последнего нападения, как думал. Ни одна из версий не сулила ничего хорошего.
Снаружи – наконец-то, хвала богам! – Аэрон осмотрелся на предмет поджидающих их Ловцов. Он никого не заметил, но неизвестно, потому ли, что врагов здесь не было, или же потому, что его зрение продолжало падать. По крайней мере, никто на них не выпрыгнул.
На крыльях или нет, но Аэрон не мог сам добраться домой.
Он снова осмотрелся, на этот раз ища место, где можно спрятаться.
Впереди, в нескольких ярдах, стояло широкое надгробие. Всевозможные цветы увивали его, образуя скрытую беседку.
- Сюда. – Аэрон тяжело двинулся вперед, слабея с каждым шагом.
Оливия обняла его за талию, стараясь поддержать воина.
- Вот, обопрись на меня.
Аэрон не хотел так поступать, смутился, что придется подчиниться, еще больше смутился, когда ему на самом деле понравилось, что кто-то о нем заботится, но с помощью Оливии ему удалось добраться до цели.
- Спасибо.
Он попытался опустить Скарлет, но колени подвели, и воин со своей ношей просто рухнули вниз. Ночные Кошмары тяжело плюхнулась на землю, и Аэрон рядом с ней. Но Скарлет даже не пискнула.
И Гнев тоже. Сейчас демон молчал. Так зловеще.
Аэрон перекатился на бок. Воин увидел, как Оливия принялась передвигать и по-новому закреплять цветы, чтобы защитить их обоих от любопытных глаз.
- Хорошая… девочка, - похвалил воин.
Улыбка, что она ему послала, была полна храбрости и железной воли. Из-за нее сердце Аэрона пропустило один чертов удар. И либо ему казалось, либо у ангела над головой и правда порхали бабочки. Еще у ног Оливии сидели белки, а птицы слетались на траву вокруг нее. И все они смотрели на ангела, словно ожидая ее внимания.
Определенно, у него галлюцинации. А значит, ему даже хуже, чем он предполагал. Зная, что не сможет разглядеть цифры на телефоне, воин рассказал Оливии, как набрать номер.
- Вызов пошел, - сказала она и прижала устройство к уху Аэрона.
- Торин, - произнес воин, когда друг отозвался, - отследи сигнал. Заберите… нас.
Аэрон не услышал, что ответил Торин. Тьма, очень похожая на ту, что мучила его в склепе, сомкнулась над воином, и на этот раз он мог лишь приветствовать ее.
...