Kasatkina:
Олечка, спасибо за совет по клематису. Да, я тоже чеснок сажала в ноябре, по моему немного раньше тебя (судя по записям). А сегодня знакомая девочка - бывшая соседка ( они квартиру поменяли на дом) начинающий огородник, пожаловалась в разговоре, что ей сказали, что чеснок нужно сажать до Покрова и она посадила. Чеснок всходит. Да сельдерей я с морозилки ещё не доставала, рву.
петрушку тоже срываю, но она не растёт в верх, а как-то над землёй расползается и веточки получаются скромненькие.
А вообще в связи с теплом и весенней погодой прямо хочется на дачу. У нас целый день льёт дождь, вчера было +13 и солнце!!!
...
шоти:
Kasatkina писал(а):А вообще в связи с теплом и весенней погодой прямо хочется на дачу. У нас целый день льёт дождь, вчера было +13 и солнце!!!
Тоже хочется!!!!!! Муж сидит на диване и говорит: " Хочу на дачу, поедем как балкон сделаю." Мы раму меняем.
Я еще рукколу рву сама насеялась!!! Представляешь.
Kasatkina писал(а): бывшая соседка ( они квартиру поменяли на дом) начинающий огородник, пожаловалась в разговоре, что ей сказали, что чеснок нужно сажать до Покрова и она посадила. Чеснок всходит.
Да, раньше чеснок и садили до Покрова , но раньше 14 октября мог снег лежать. А теперь до НГ два дня морозов, а то все тепло.
У меня соседка посадила неделю назад!!!! И довольна.
Kasatkina писал(а):рву.
петрушку тоже срываю, но она не растёт в верх, а как-то над землёй расползается и веточки получаются скромненькие.
+1, рву петрушку и сельдерей.. и огуречник листики попадаются. И брокколи привожу. Кусты стоят красавцы.
...
старуха:
Ой, девочки, я Вам белой завистью завидую. +13, +1 для нас это уже несбыточная мечта. Ночью сегодня было -20, а днем обещают около -13. Правда снег небольшой. Муж ездит на дачу достраивает удобства, вчера утрамбовал снег вокруг молоденьких кустов и деревьев, чтобы мыши и всякая другая живность не погрызли кору. И теперь до средины марта, начала апреля там делать нечего. Правда сейчас занимаюсь семенами. Проверяю какие есть с прошлого года, какие надо купить, составляю списки. Вот и все дачные заботы.
...
Kasatkina:
А мы о снеге только мечтаем,хотя со снегом проблем не убавляется. Ну, да, раньше родители всегда брали зимой на дачу утрамбовывать снег около деревьев, в придачу тормозок Было супер!!! У нас на даче собачка и мы бываем каждый день, редко когда через день. А когда заметает. то едем до определённого места, а потом пешком Я в прошлом году практически каждый раз с мужем ходила для разминки ( работа сидячая).
Конечно таких морозов как у вас у нас не бывает, зато наверное снегом всё укрывает и ничего не вымерзает. А у нас зона неуверенного черноземья и мороз бывает начинает "давить" на голую землю. Поэтому со страхом ждём морозов
...
Солнце:
старуха писал(а):Ночью сегодня было -20, а днем обещают около -13. Правда снег небольшой.
где это у вас так холодно?
вопрос: можно ли в зиму в комнатах сажать огурцы или помидоры?
...
старуха:
У нас это в Хабаровске. На окне в квартире в зиму огурцы и помидоры не сажала никогда, но в книгах читала, что можно и есть специальные семена
...
Солнце:
старуха писал(а):что можно и есть специальные семена
хотите сказать, что нельзя обычные семена посадить в зиму в доме?
...
Aleco:
Солнце писал(а):хотите сказать, что нельзя обычные семена посадить в зиму в доме?
Я одно время увлекалась такой литературой - проблема в том, что огурцы обычно перекрестно-опыляемые, им нужны или насекомые или вручную опылять, чтобы получить урожай. Поэтому нужны семена самоопыляемые.
Зимой мало света - нужно дополнительное освещение. И огурцам, и помидорам нужно определенное количество земли, или хотя бы гидропоника - а иначе урожай будет, но мало и мелкий.
...
IreneA:
» Выращивание комнатных огурцов
Всем привет!
Aleco писал(а):Поэтому нужны семена самоопыляемые.
Партенокарпические. В принципе - как для теплиц. Но обязательно - раннего срока созревания. Как-то читала в журнале "Приусадебное хозяйство", что есть именно специальные сорта для подоконников.
Aleco писал(а):Зимой мало света - нужно дополнительное освещение.
Согласна. И - если, конечно, не для души, а для еды, то в декабре придется очень много досвечивать.
Вот
информация по сортам .
Солнце писал(а):поделитесь потом своим мнением как он вам, фиолетовый перчик?!
Ага, попробуем - скажем.
Вот и начинается зимний зуд, когда только закончив дачный сезон, с утроенной энергией принимаешься заказывать семена и саженцы.
Я хочу в следующем году посадить огурцы в бочки ( у нас большие металлические, разрезаны болгаркой пополам). И сделаю им опоры в виде вигвама. Укрывать также можно нетканым материалом. В этом году у меня в паре таких бочек росли перцы (некуда было деть излишки рассады).
Мы в течение этого сезона складывали в эти бочки скошенную траву, бытовые пищевые отходы, осенью туда насыпала земли,золы. К весне все это должно осесть. Добавим еще компоста - как раз то, что огурцы уважают.

Плюс - я теперь обязательно сыплю в лунки гидрогель. Но это потому, что мы на даче только по выходным, полив нерегулярный получается.
...
старуха:
Ирэн, не подскажите, а гидрогель сколько добавляете в лунку? И какой гидрогель, тот что в садовых магазинах продают для комнатных растений или есть другой?
...
IreneA:
» Гидрогель
Татьяна, по горсти примерно в лунку. Но уже размоченного в воде.
Гель выглядит вот так. (В смысле- не декоративный, не цветной).
Покупала килограммовой пачкой, выглядит, как сахарный песок. Сейчас сходила посмотреть- в том магазине, где брала, его пока нет в наличии.
...
шоти:
Привет, девочки.
Сильно не смейтесь, перебрала семена, написала списки что есть, что купить
IreneA писал(а):Я хочу в следующем году посадить огурцы в бочки (
Ирэн, где-то видела? Это хорошо?
У меня есть пару бочек, стоят на даче. Может действительно стоит такое сделать. Чем это хорошо?
Хочу посеять рукколу и базилик в вазон. Рукколу буду сеять в первый раз, мне интересно что получится.
...
IreneA:
шоти писал(а):где-то видела? Это хорошо?
Да, видела - у бабушки. И еще читала об этом. Мы один раз так посадили тыкву. Она красиво ниспадала с высоты бочки. Но если бочку не разрезать - с ума сойдешь ее набивать всякими остатками и землей. Там же внутри идет процесс, так что поверхность будет оседать.
Поэтому летом я сказала своим работничкам разрезать бочки пополам, с одной стороны - удобно, на огороде их можно разместить в нужных местах. Такие мини-компостники получились.
Перец рос нормально, я ему тоже сделала вигвамы, обернула пленкой - до октября плодоносил. И салат моя мама в одну такую бочку сеяла. Мне понравилось, что там практически нечего полоть - так, вырастет пара травинок - и все.
Вообще, для небольших участков - это очень удобно. Я делаю, скорее, из-за страсти к экспериментам.

Да и бочек полно.
...
шоти:
IreneA писал(а):Да, видела - у бабушки.
Классно!
IreneA писал(а): Мы один раз так посадили тыкву. Она красиво ниспадала с высоты бочки.
Бочка землей не до самого верха наполняется?
И подвязывать не надо, плети падают вниз?
IreneA писал(а):Поэтому летом я сказала своим работничкам разрезать бочки пополам, с одной стороны - удобно, на огороде их можно разместить в нужных местах. Такие мини-компостники получились.
Получается невысоко. Классно что в любом месте можно поставить.
IreneA писал(а):Перец рос нормально, я ему тоже сделала вигвамы, обернула пленкой - до октября плодоносил
Ты перец в бочки посадила!? Сколько кустиков?
IreneA писал(а):И салат моя мама в одну такую бочку сеяла. Мне понравилось, что там практически нечего полоть - так, вырастет пара травинок - и все.
А ведь действительно классно, полоть то не надо. Можно сеять целое лето.
IreneA писал(а):Вообще, для небольших участков - это очень удобно. Я делаю, скорее, из-за страсти к экспериментам
Как раз для моих двух соток.
Экспериментируй и делись впечатлениями.
...
старуха:
Ирэна, спасибо за подсказку. Сегодня зайду в магазин посмотрю есть он в продаже или нет и у продавщиц спрошу, может у них никогда не завозили и они вообще не знают, что это такое. А мы в этом году посадили тыкву на компостную кучу, которая находится под дубом и тыква у нас вся висела на дереве и ни одна не подгнила и все были отличные. Соседи правда смеялись. Жаль не подумала сфотографировать.
...