Кай (Снежок) Карлеоне:
Офис СК.
«Самое страшное — прятать нежность за маской делового отчета и ждать улыбки, как премии» (с.)
«Из всех насмешек судьбы над человеком нет убийственнее безответной любви, особенно когда каждый день заставляют называть это "рабочими отношениями"». (с.)
подписываюсь под каждым словом, Мария Морозова.
Морозова притворила дверь и вздохнула. Как ни старалась она увлечь Кая какими-то вещами, касающимися лично ее, ничего не выходило. Он всегда пропускал мимо ушей большинство вопросов, касающихся жизни Маши. В общем-то, ничего другого не стоило ожидать. Морозова – правая рука, но и все же просто сотрудник. Надежный, толковый, верный. Однако просто та, кто работает на него.
Мария вздохнула, прижав к себе кипу документов, которые приносила на подпись. Да и повод – глупый, если быть откровенной. Какая-то там секретарь. Это ж ее помощник. Не Кая. Одна из многих служащих на фабрике… таких же, как сама Морозова. И все же Мария ждала, что Кай спросит, чего ждет от нового помощника сама Маша, а там, глядишь, разговор закрутится о том, как она ведет управление фабрикой, как она старается, как, перебарывая себя, звонит неприятным поставщикам и заказчикам, когда требуется вмешательство высшего руководства, как делает так, чтобы он ни о чем не думал, не беспокоился, спал спокойно, пока рядом она.
Они мало говорили последнее время. Морозова прикрыла глаза. Любое его слово, обращенное к ней она хранила как драгоценную жемчужину. Разбирала и раскладывала, искала скрытые смыслы. Внешне Морозова была холодна и сосредоточена. Внутри … ждала каждого взгляда. Это длилось давно. Мария почти смирилась. Так бывает. Но, немного жаль, что такое произошло именно с такой умницей, как она. Порой было так больно находиться рядом. И тут же до удивления – хорошо. Лучше уж так, но рядом. Иногда Морозова в душе радовалась, когда Кай уезжал в долгие командировки. И в это время ей казалось, что она почти освободилась. Но он возвращался. Звал к себе, расспрашивал, улыбался, хвалил, просил совета, даже привозил какие-то мелочи для нее. И круг снова замыкался.
Когда Мария прилетела на виллу для собеседования, то, честное слово, не думала, что это и правильное решение, и что это окончится исключительно подписанием контракта и фразой: вы приняты на работу. И все же полетела. В сердце ее тогда не было ничего, кроме желания получить должность (это было роскошное предложение, вернее, шикарная должность), но Морозова из тех, себе-то можно признаться, кто готов был бы в самом крайнем случае, получить ее и через постель: не все ли равно? Мария просто привыкла получать желаемое. А это было ух: и карьерный рост, и интересная работа, и ого какие полномочия… Размах! Голова кругом! Морозова не отрицала, что она карьеристка. Ей нравилось побеждать. Ей нравилось становится на голову выше не только себя, но и зазнаек мужчин, что вертели эту планету под названием «бизнес». С другой стороны, Кай показался ей, после прочтения пары статей, ужасным занудой, странным дельцом, неожиданно получившим признание. Какой-то ненадежный тип. Еще и с налетом темной подноготной. Внешне он тоже не расположил к себе – не в ее вкусе. В общем, ожидания были странные. С одной стороны – готовность на все (да-да, Мария уже проходила такое, как-то когда-то, и запись в трудовой того стоила, ну и что уж: секс был всегда с привкусом победы, ее это заводило! До поры до времени). С другой – она совершенно не понимала той прямоты, что высказал Карлеоне – прибыть на виллу. Получается в его дом… Женщине. Претендентке на руководящую должность. И к нему домой. Странно это.
Все изменилось сразу же. Только она переступила порог виллы. Мария поняла, что жить в таком месте может только тонко чувствующий человек. Это место ей понравилось. Это был настоящий дом. Теплый и радушный. Здесь чувствовалась жизнь. Это было дитя, выпестованное и взращенное под руководством чувства и мысли человека, знающего, чего он хочет. Вилла обескураживала теплотой и сонливой расслабленностью. Здесь терпко пахло солью от воды, окутывало свежестью от раскидистых крон деревьев в саду и телом от нагретого камня дома. Маша провела пальцами по стенкам деревянной перголы. Она хотела остаться тут навсегда. Вилла произвела впечатление. Как и он. Будущий шеф, Кай Алесандро Карлеоне. Расслабленный, не пытающийся подавить или указать ей место, чуть уставший и утомленный вечной вознёй вокруг себя, державшийся строго и расслабленно одновременно. Мария смотрела и ловила себя на странной мысли, что хочет стереть морщины, залегшие вокруг глаз так глубоко, что сложно найти временное описание этим следам вечно сомневающейся мысли и работы головой.
Она еле сдержала желание коснуться пальцами. Спрятала глаза, на удивление, смутилась. Возможно, Кай тогда подумал, что это вызвано как раз тем самым не совсем корректным приглашением прибыть на виллу. Что уж. Странным приглашением, попахивающим слишком личным собеседованием. Однако это было совсем не так. Мария смутилась реакции на человека. На удивительную тягу, возникшую с первого взгляда, на легкость, комфорт и расслабленность, которую ощущала рядом с ним.
Морозова понимала, что вызвала определенный встречный интерес. Однако ощущала тут же, что Кай не даст ему разгореться. Потому, плюнув и решив, пусть видит меня такой, какая я есть, уверенная в собственной свободе от условностей, повела разговор так, что поражалась сама себе. Почему? Потому что говорить было легко, высказывать самые необычные идеи, давать определения вещам, не пытаясь уместить их в рамки обыденного восприятия и стандартов. Мария была профессионалом в своем деле. Этого не отнять. И весьма образованной особой (что ей в себе самой жутко нравилось). К своим годам, а трудиться она начала едва ей исполнилось шестнадцать, Морозова неплохо разбиралась в человеческой психологии (это, кстати, ее второе высшее), моментально совершала самые точные математические вычисления в голове, разбиралась в активах, пассивах, игре на бирже (ох, как она любила рисковать, это была тайная страсть), уважала римских стоиков за зарождение основ права, прошла несколько курсов по HR и постоянно совершенствовалась в ведении бизнес-процессов, изучая все: от новых программ до опыта ведущих управленцев.
Тогда на вилле они ужинали. Морозова видела, что Каю это нравится – вести диалог, хитросплетенный в тонкий фарс и узнавание друг друга. Шаг за шагом. Кай на удивление оказался болтушкой. В будущем, правда, Мария поняла, что это происходит далеко не всегда и далеко не со всеми. В тот день Морозова не предполагала, что встретит человека, который захватит ее душу. О, да. Это намного важнее сердца и тела. Ей было и есть хорошо рядом с ним. Ей нравилось в нем все от манеры одеваться до усмешки, от острого отточенного ума до чувства юмора, которое он считал: посредственным.
Утром на вилле Морозова познакомилась с Джен. Вот это женщина, подумала Мария, отмечая яркую, но не аляпистую, одежду и строгий взгляд черных, как испанская ночь, глаз. Морозовой показалось, что она понравилась Джен. Та даже провела ей экскурсию по дому. Показала картину Эл. Это которая «Сука любовь». Это которая теперь в душе у Марии. Поселилась навечно. Морозова не считала, что подруга Кая закладывала такой смысл, какой картина рождала в ее душе. У этой неизвестной ей Эл, видимо, произошла своя «сучья любовь». Да уж, Мария знала, вернее, сейчас понимала, что любовь может быть разной. И … что она, эта любовь, та еще сука. Особенно, безответная.
Мария родилась в небольшой деревушке. Здесь было не развернуться для ее острого ума и, в дальнейшем, амбиций. Школу она могла закончить экстерном. Просто не понимала, что дальше, а родители были настолько милыми очаровашками деревенскими простачками… они и подавно не знали, что делать с этим маленьким монстром – гением математики. Да, не знали, они, знающие все о выращивании кукурузы, которую Морозова с детства ненавидела (это растение будто занимало центральное место в разуме ее недалеких родителей, живших только с продажи урожая). Морозова сама поражалась, как это она у них родилась? Не иначе мама загуляла с каким-то заезжим математическим гением.
А потом оказалось, что у нее есть ба. Крутая русская: она похоронила мужа олигарха и вдруг вспомнила о родне. Но дочь так и осталась провинциальной дурочкой (со слов же ба). А вот внучка… Вот и вышло волшебное явление «феи-крестной». То, чего хотела любая провинциальная девочка, впрочем, как хотели в тайне все, чтобы раз и ты на коне. Только без принца. Но тогда Мария ни о каких мужчинах и думать не думала.
Каким чудом ба занесло в их глушь…? Может сработал материнский инстинкт (ну, как никак!) или предчувствие.
С этого дня Мария получила возможность учиться и развивать себя и все свои восхитительные таланты, что крылись в ней: отличный слух, прекрасное чувство ритма, склонность к языкам (особенно романо-германской группы). Она пробовала себя лучших местах этой страны. Пусть ее ба вовсе не была настоящей любящей бабулей (иногда Марии хотелось бы такого, но! Только иногда). Пусть. Она дала Морозовой грандиозный старт.
Маша потрясла головой.
Слишком много эмоций из-за одного только очередного отказа Кая подумать о ней.
Морозова привычно прошла к своему кабинету, наполненного стеклом и металлом (такая симметрия и холодность были ей очень близки), села за свой идеально удобный стол (его подбирали четко под параметры ее тела). Включила компьютер. Поводила мышкой, отмечая выполненные задачи. Затем принялась просматривать резюме соискателей на должность ее ассистента.
Да уж. Ничего примечательного. Мария открывала документ, пробегала глазами, тут же закрывала. Последним было резюме некой Джорджины Фрог-Роббер. Как только Морозова открыла вкладку с этим соискателем, ей пришло сообщение на телефон. Мельком взглянув на текст на экране компьютера, Мария поняла, что сегодня кандидата нужного класса ей не найти… Потому обратила взгляд на телефон. Неизвестный номер. Морозова открыла сообщение. Оно было от того самого «угрожателя», как окрестил его Кай: стиль сложно не признать, да он и не скрывался, назвавшись прямо. Морозова моргнула, вдруг упустив смысл сообщения.
Перевела взгляд на монитор.
О! Вот это да!
«Это же то, что я искала»: воскликнула, откинувшись в кресле.
Да. Данные были, что надо. Перед глазами мелькали строки:
Высшее, Документовед, окончено с отличием.
Курсы «Assistant PRO» от именитой Business School, «Секретарь-референт» курс от Высшей школы экономики и сервиса, курс «Управление конфликтами» …
Навыки: тайм-менеджмент, 1С:Документооборот 8.3, Travel-поддержка, деловой этикет, супервайзинг, цифровой этикет, телефонные переговоры, протоколирование и стенографирование, работа с поручениями, организация мероприятий
Опыт работы (несколько записей, глаза выхватывают последнюю):
01.20.. — 12.20..г. — ООО «ХХХ», г. Х
Сфера деятельности компании: ...
Должность: Помощник руководителя
Обязанности:
Планирование, координация и введение, корректирование рабочего графика руководителя/-ей;
Организация внешних и внутренних встреч, телефонных переговоров/телемостов, собеседований, встреча гостей, подготовка к проведению переговоров в режиме реального времени (кофе-брейки, трансфер, размещение гостей, организация мероприятий, заказ билетов, визовая поддержка, бронирование);
Обеспечение входящих и исходящих звонков, организация конференц- (многосторонних) звонков;
Отслеживания поступления документов, корреспонденции и печатных изданий, своевременная их передача, ежедневная отправка корреспонденции (курьеры, DHL, Почта России);
Контроль и координация получения и отправки входящей и исходящей корреспонденции руководителя/-ей (документы, письма, факсы, письма по электронной почте);
Систематизация входящей и исходящей документации;
По поручению руководителя - согласование отдельных вопросов с работниками структурных подразделений, доведение до них указаний и распоряжений руководителя, контроль исполнения указаний и распоряжений;
Осуществление технической помощи руководителей (копирование, печать, сканирование и пр.);
Организация рабочего места руководителя;
Объявление тендера на поставку офисной мебели, канцелярских принадлежностей и их последующий заказ.
Выполнение других поручений непосредственно руководителя.
Английский язык: в совершенстве.
Французский: разговорный.
Компьютерные навыки: MS Office (Word, Excel, Outlook) в совершенстве.
Ключевые навыки
Высокий уровень грамотности, хорошие коммуникативные лингвистические навыки.
Организованность, ответственность, пунктуальность, стрессоустойчивость.
О СЕБЕ
Владею основами психологии. Отлично чувствую атмосферу в офисе и знаю, как ее улучшить. Быстро ориентируюсь в нестандартных ситуациях и принимаю оптимальные решения. Стремлюсь к совершенствованию профессиональных навыков. Планирую освоить курс «HR-аналитика». Нахожусь на связи практически 24 часа в сутки, готова к сверхурочной работе.
Боже! Это будто кратко о самой Морозовой!
Это точно тот, вернее, та, кого она искала.
Соискатель найден и принят без прохождения личного собеседования ("Что?!": удивилась сама себе Морозова. Однако приказ из сообщения ожег голову. Да, принята без каких-либо разговоров!).
"Джорджина Фрог-Роббер, добро пожаловать в коллектив "Снежной Королевы": отбила сообщение лично сама Морозова.
...
Василиса Фрог-Роббер:

Ожидание ответа от HR нервировало.
Я постоянно читала и перечитывала своего резюме, и каждый раз находила то, что меня совершенно не устраивало.
Писала и переписывала. На рабочем столе ноутбука скопилось уже около десятка вариантов.
Я не знаю, что будет, если у меня не получится пройти собеседование.
Впоследствии я буквально поселилась на сайтах поиска работы и на самой «Снежной королеве».
Почту тоже проверяла постоянно, но после автоматической отбивки о том, что мое резюме принято к рассмотрению, была тишина уже второй день.
Налив уже, наверное, сотую чашку кофе за последние пару дней, я опять открыла сайт «СК».
Пролистав страницу до самого конца, я опять и опять нажимала на несколько разделов, а именно: страница для соискателя, там были опубликованы все актуальные вакансии на данный момент (соответственно, вакансия помощника тоже, но помощник для кого именно было непонятно, просто в обязанностях одна из строчек была «выполнять поручения руководителя», а руководителей в «Королеве» много, начиная от самого Кая и заканчивая ведущими менеджерами), что автоматически вело меня на страницу с руководством и их фотографиями (и первая фотография, которая бросалась в глаза, была фотографией Кая, и под ней шла краткая трудовая биография, а после уже начинались директора, ведущие специалисты и ведущие менеджеры), и в самом конце контакты, на ней были указаны все адреса компании, в том числе офис, производство и склады, со всеми номерами телефонов, и к каждому подразделению подписывался руководитель конкретного объекта.
От переизбытка кофеина, адреналина и информации в голову постоянно лезли навязчивые мысли из серии, что я приду, а там будет армия секретарей и такая же армия поклонниц Карлеоне? Никто же не говорит, что придут одни профи с двадцатилетним стажем.
Интересно, а где-нибудь есть онлайн-курсы молодых бойцов (зачеркнуто) секретарей, например «Как стать незаменимым сотрудником за 24 часа» или «Руководство без вас как без рук»? И желательно за те же 24 часа, но можно и быстрее.
Может, мне необязательно становиться именно секретарем? Пойду простой уборщицей!
Тут помой, там протри, мусор выкини. Тихий и незаметный человек… Кто обратит внимание на простую серую мышку? Кажется, я пересмотрела сериалов и уже вижу себя какой-то Катей Пушкаревой, прихожу я вся такая забитенькая, с куцей косичкой протирать пол в кабинете у Кая, а он, увидев меня, сразу воспылает! Только не любовью, а желанием в этом самом ведре утопить! Так что финальное задание у соискателя как раз и будет припрятать труп и замести следы. А что? После такого собачья преданность сотрудника и хорошая зарплата от руководства гарантированы!
Нет, я точно пересмотрела кино, теперь меня от романтики понесло в какой-то триллер!
В очередной раз проверяя почту, сверху высветился значок непрочитанного письма, и доменное имя отправителя было из «Снежной королевы».
А увидев имя отправителя, сердце в груди несколько раз глухо бухнуло о ребра и застучало со скоростью, кажется, миллион ударов в минуту, ладони взмокли, а пальцы начали мелко подрагивать, когда же, открыв письмо, прочитала: «Джорджина Фрог-Роббер, добро пожаловать в коллектив «Снежной Королевы», сердце остановилось…
Я десятки раз читала и изучала фотографии всей верхушки «Королевы», но мне даже в голову не приходило, что помощника себе ищет, по сути, практически второй человек в компании.
К письму было приложено мое резюме, но, открыв его и начав читать еще раз, мои глаза полезли на лоб, потому что это было не мое резюме… Вообще! Совсем!!
И в голове набатом звучала одна единственная мысль: «МНЕ КОНЕЦ!!!»
И что значит «добро пожаловать в коллектив»? А как же личная встреча и собеседование? Может, это какая-то шутка? Или ошибка?
Точно! Это ошибка! Потому что меня никак не могут взять на работу с моим первоначальным резюме! Даже если учесть, что первый вариант я не отправляла (где писала про макияж шариковой ручкой и вскрытие замков скрепкой), а все-таки долго и вдумчиво писала, я никак не могла попасть на работу без собеседования!
Надо ехать в офис и разбираться на месте.
Весь оставшийся день прошел в сборах в офис. Это было похоже на подготовку к спецоперации. Я экспериментировала с укладкой, макияжем и одеждой. Итог был ожидаемым: простой пучок и минимум косметики. Впечатление мне, конечно, произвести надо, но не шокировать до нервного тика на обоих глазах.
Я даже репетировала перед зеркалом и да, смотрела ролики в интернете о том, что вообще требуется от младшего помощника.
Сказать, что я была полностью готова, — это соврать, я вообще не была готова! Я тряслась как осенний лист, ладошки потели, и сердце выдавало чечетку, а еще я панически боялась встретить Кая.
Как бы я ни храбрилась, как бы ни была самоуверенна, я была на грани срыва. За мной тянулся уже такой шлейф из косяков. Одни кроссовки с носками, завернутыми розочками, чего стоят, а ведь, убегая из Золотого особняка, я видела коробку с ними.
Интересно, согласится отдать? В них будет очень удобно мыть полы…
Кажется, меня опять понесло не в ту сторону. Надо сосредоточиться на главном сейчас, а именно на выяснении произошедшей ошибки.
Утро началось задолго до будильника, да и ночь прошла в томительном ожидании, я то проваливалась в дрему, то выныривала из нее с чувством, что за мной кто-то то ли бежит, то ли просто наблюдает. В минуты короткого сна я опять переживала свою встречу с Каем в клубе и то, в какой панике я от него сбегала. И навязчивая мысль, что он меня прибьет при первой же встрече, храбрости не добавляла…
Контрастный душ, макияж, укладка…
Вода… Кофе… Вода… И опять кофе…
Вызвать такси, одеться…
Я расхаживала по квартире от угла до угла, и, к моему сожалению, это были не самые большие расстояния, этими метаниями я вполне могла протереть дырки в полу.
Чтобы хоть чем-то себя занять, налила себе еще кофе, сделала глоток и вылила, налила зеленого чая и уже только собиралась глотнуть, на телефон пришло оповещение, что машина у подъезда.
Что же она так быстро-то, я еще морально не готова!
Но делать нечего, взяв сумку, я вышла из дома. Перед смертью всё равно не надышаться…
До главного офиса «Снежной королевы» добралась быстро, он располагался в бизнес-центре, так что была надежда, что Кая я не встречу, он же может в это время находиться на производстве? Насколько я помнила, оно располагалось недалеко от города, и там у него тоже был кабинет. Это еще много лет назад мне рассказывала Герда.
Точно! Герда!
Вот кто станет кладезью необходимой мне информации!
Сверившись с рубрикатором, я поднялась на указанный этаж и практически сразу нос к носу столкнулась с секьюрити. В руках у парня был планшет, где, видно, указывались все посетители на сегодняшний день.
– Добрый день! – он подошел ближе, когда я замерла около его стойки, – что-то подсказать?
– Добрый, – я нервничала и чувствовала, как от сухости во рту начинает першить горло, – да, у меня назначено собеседование.
– Имя?
– Ва… Джорджина, – черт! Чуть не спалилась прям на входе! – Роббер.
– Документы, пожалуйста, – видно, найдя названное имя в списке, ему необходимо убедиться, что я — это я.
– Д-да-да, конечно, – руки тряслись так, что я еле открыла сумку, в поисках документов я чуть не вывалила всё ее содержимое на стол перед парнем, – где же они?
Сегодня утром я нашла в почтовом ящике конверт из обычной плотной бумаги, на нем не было никаких опознавательных знаков, откуда, от кого и кому, но, судя по тому, что он лежал в моем ящике, то и предназначался он тоже мне.
Перед тем как его открыть, я еще полчаса нарезала вокруг него круги, гадая, что может быть внутри. Я не хотела этого знать… Но выбора мне не оставили, пришлось вскрывать. И стоило его перевернуть, как на стол выпали какие-то бумаги.
Присмотревшись и прочитав заголовки, поняла, что это документы, а перебрав их и прочитав еще раз, поняла, что это мои новые документы, паспорт, дипломы и аттестаты, медицинская страховка и даже водительские права с категорией на вождение всех видов транспорта, кроме фур.
Твою мать!
Вопросы о том, кто отправитель и не ошиблись ли они адресом, сразу отпали. Везде стояло мое новое имя, которое я назвала в казино.
Найдя паспорт, я протягиваю охраннику, про себя молясь, чтобы его не проверяли на подлинность. Он наверняка настоящий, но было всё равно страшно.
– Всё в порядке, – сверив фото на документах со мной и проверив данные, он протягивает его обратно, – Добрый день, мисс Роббер.
– Спасибо! – улыбнувшись, кидаю чертову книжицу обратно в сумку, тихо выдыхая, – не подскажите, куда мне дальше?
– На ресепшн, дальше уже направят куда надо.
Кивнув и еще раз поблагодарив, я захожу в холл империи Кая Карлеоне…
...
Анна Алисия Додсон:
Вилла "Асфоделия" (до моего свидания).

у моего нанимателя явно правильный взгляд на дизайн))))
С террасы, куда мы вышли с Александром после осмотра дома, открывается великолепный вид на водную гладь. Ветерок, легко играя с макушками старых пирамидальных тополей, доносит шум воды и влажный запах соли вперемешку с йодистым ароматом водорослей.
Александр Хэйдс писал(а):– Давайте договоримся, Анна, - он подводит итог ознакомления с рабочим пространством виллы, когда садятся за круглый стол, выполненный из каленого стекла и металла. – Если однажды я предложу что-то безвкусное только потому, что это дорого или соответствует мимолетным трендам, вы обязаны сказать мне об том. Справитесь?
Замерев, я, чуть склонив голову, еще раз рассматриваю Хэйдса. Должна признаться, эта мягкость ко мне несколько завораживает. Значит ли это, что он точно готов доверить мне обустройство этой прекрасной виллы?
И да, это мягкое «справитесь» не может не радовать, потому что важно, когда тебе доверяют, более того, эта тональность будто подталкивает к какой-то невольной дружественности и расслабленности. Так со мной говорил разве что отец. Не принуждал, мягко склонял к нужному действию. И это некое подтверждение не бояться, потому что буду услышана.
Я хочу ответить. Сказать, что вряд ли Хэйдс похож на человека, который способен следовать мимолетным трендам – чересчур много синего, зеленого и белого! Эти линии никогда не дадут человеку такого склада даже допустить мысль о вульгарной популярности здесь и сейчас. Он точно из тех, кто выбирает проверенное временем. Однако не ориентируется на вековую славу. Нет, только собственный взгляд, ощущение и желание.
Как только я хочу все это высказать, на террасе появляется человек, невольно остановив своим явлением мои слова.
Это пожилой мужчина. Одного взгляда достаточно, чтобы сказать: настоящий джентльмен! На нем отлично скроенная тройка светло-бежевого цвета, начищенные до блеска туфли и, так свойственное жителям Туманного Альбиона, уверенное, слегка прохладное, спокойствие. Неколебим, как воды Темзы, которая уже много столетий тихо катит воды, пропитанные серым маревом тумана. Рядом с такой, как я, этот человек казался бы глыбой льда. Впрочем, сейчас я тоже более сосредоточена и холодна, чем обычно. Бизнес требует концентрации, что уж тут поделать, ведь, я не только дизайнер и художник, Анна Алисия сейчас человек, который «продает» себя (как бы меня не отталкивали подобные формулировки, факт остается фактом: нельзя напевать глупые песенки, хлопая глазами, и получать выгодные контракты, уж чему-то работа с отцом и Габи меня да и научила).
Итак, вернемся к появившемуся на террасе человеку, который, подойдя, тут же обратился к Хэйдсу, воспользовавшись паузой в нашем с ним разговоре. О, я узнала этот голос. Это мистер Спокли. Личный помощник, который звонил мне, назначая встречу.
Александр Хэйдс писал(а):– Я желаю американо со льдом, - сталь появляется в тоне Александра, в которого заботливый англичанин после аварии пытается влить витамины всеми возможными способами.
Неожиданно резкий металл в голосе Хэйдса заставляет меня очнуться от магии, которой окутал меня дом, и возникшей расслабленности от этого самого мягкого «справитесь». Да, передо мной заказчик и, что важнее, бизнесмен с головы до ног, мужчина, который привык, чтобы его распоряжения исполнялись беспрекословно. Не стоит забываться и мне.
Невольно сажусь прямее.
Затем осторожно перевожу взгляд на замершего у стола со стаканом, наполненным зеленой жижей (ну, вот честно, я Александра понимаю – выглядит ужасно!), человека, который вытянувшись по струнке, так крепко сжимает стекло, что еще чуть - и оно лопнет. Однако, во взгляде Спокли, несмотря на резкость Хэйдса, читается непримиримая уверенность, что смузи будет выпит.
Хэйдс в ответ, игнорируя строгий взгляд Спокли, требует американо со льдом.
И тут я с ним тоже солидарна! Жижа или кофе? Выбор очевиден. И все же, мне кажется, что несчастного Спокли сейчас хватит удар! Во мне просыпается спаситель несчастных котят.
Но Спокли оказался не промах. Похоже, привыкший к таким капризам, ровным тоном истинной мамаши-гусыни, он выдает:
- Сэр, пейте, что подано. Так нужно, вы прекрасно знаете.
Хэйдс прищуривается. Ситуация выглядит даже слегка комичной. Кажется, Спокли не пронять какими-то резкостями. Очевидно, он хорошо знает Александра и уверен, что располагает правом определять в его жизни некоторые вещи… ну, смузи так точно!
Я понимаю, что это скорее дружеская пикировка, чем разговор слуги и хозяина. И все же, как мне кажется, сейчас они оба из-за моего присутствия попали в неудобное положение: ни Хэйдс, ни Спокли не привыкли отступать, однако, при мне выяснять отношения – моветон.
- Я тоже хотела бы освежиться, самое время выпить чашечку кофе. Обожаю американо со льдом! – стараюсь переключить внимание на себя.
Спокли благосклонно кивает, обратившись ко мне:
- С удовольствием сварю вам кофе, мисс Додсон, - затем, переводит взгляд на Хэйдса, - Простите, сэр, вынужден сообщить, что кофе хватит только нашей гостье! А вам надлежит выпить это.
Хэйдс смотрит на помощника в упор, а Спокли вежливо и одновременно лукаво улыбается. Я прям восхищена его выдержкой и отличным английским юмором!
- Позвольте мне, - привстав, аккуратно забираю стакан из рук личного помощника Хэйдса. – Мистер Спокли,… я же верно поняла, что это вы?
Тот кивает, все же не желая добровольно отдавать мне злополучный стакан.
- Оставь тут, - Хэйдс кивает на стакан, за который мы со Спокли ведем импровизированную борьбу, - И сделай кофе. Для нас обоих, будь добр!
- Да, конечно, - кивает Спокли, все же отпустив стакан, и гордо удаляется за «заказом».
Провожаю взглядом прямую, несмотря на возраст, спину Спокли и обращаюсь к Александру:
- Вы же не будете это пить, верно?
- Да.
Встав и прихватив злополучный стакан, подхожу к кадке с азалиями и выливаю в землю зеленую жижу. Возможно, меня казнят. И если Спокли узнает, вряд ли будет считать меня трезвомыслящей леди. И все же, повинуясь порыву, я делаю то, что напрашивается в борьбе за выживание детей со взрослыми.
- Почему вы так сделали? – заломив бровь интересуется Хэйдс.
- Вы не маленький ребенок, уверена, знаете и можете решить, нужна вам зеленая жижа или нет. Но и расстраивать Спокли не хочется: он очевидно пытается скормить вам жижу из лучших побуждений. Справедливо будет четко сказать ему, что пить это больше вы не станете. И никто не будет переживать.
- Вам нужно было идти в медиаторы, а не дизайнеры, - немного ворчливо, но с улыбкой, комментирует мои действия и слова Хэйдс.
- Свобода выбора должна быть у всех! Но, витамины, это – хорошо. Правда, выпить этой зелени вам надо тонну, чтобы восполнить баланс.
Хэйдс ухмыляется:
- Ну любите смузи?
- Честно? Не очень… Правда, многие говорят это дело привычки.
- Не знаю, не знаю…
- Да, вот, вернемся к вашей просьбе. Вынуждена отказать.
Хэйдс недоуменно смотрит, на что я спешу пояснить:
- Я не раздаю обещаний, которые сложно выполнить с учетом того, что у меня мало вводных о вас и ваших вкусах, а также впереди длинный промежуток времени, где все и вся может измениться. Тем более, я уверена, что вы не склонны к рефлексии: «Ой, что за прелесть эти новомодные штучки!», - я улыбаюсь, поставив пальцами кавычки и присев обратно, напротив Хэйдса, скрестив ноги в щиколотках. – Но что я могу точно пообещать: быть честной. Я скажу, как есть, не скрывая. И буду основывать свои слова не на личном мнении, а на фактах.
- Что ж. Меня это устроит.
Мы пару минут молчим, каждый думая о своем. А я замечаю на изящном столике, за которым мы сидим, документы, подготовленные для подписания с моей стороны. Хочу это уточнить, но меня снова перебивает вошедший Спокли, который принес кофе (летает он что ли?!) и с удивлением воззрился на пустой стакан. Затем также удивленно посмотрел на хозяина виллы. Потом на меня. Я еле сдержала смех. Хэйдсу удалось держать лицо лучше, чем мне: ни один мускул не дрогнул. Вот что значит годы науки «покер фэйс».
- Ваш кофе, - отчеканил Спокли. Мы благодарим его.
Спокли церемонно кивает и удаляется с пустым стаканом в руках, еще раз бросив недоуменный взгляд на меня и Александра.
- Он рад, но явно решил, что жижу выпила я, чтобы спасти вас! – наконец можно рассмеяться, не сдерживаясь.
Хэйдс улыбается в ответ и отпивает кофе, держа кружку за изящную ручку. Я же в свою очередь обхватываю ее пальцами: люблю тепло фарфора!
- Здесь документы, Анна, - он другой рукой пододвигает ко мне бумаги. - Их подготовили без вашего участия, но, уверен, юристы не старались защитить только мои интересы.
- О, все юристы так говорят, - я смеюсь, - работа у них такая! А потом раз: и ты не читал текст, написанный мелким шрифтом.
- Хорошо знакомы с юридической работой?
- В прежние времена приходилось сталкиваться. Дизайн – это такая же работа, как и добывать нефть, - говорю, делая небольшой глоток ароматного напитка и следя за реакцией Хэйдса, - тоже есть свои законы, запреты, подводные камни, недовольные клиенты…
- У вас было много недовольных клиентов? – усмехнувшись.
- Нет. Но они, конечно, были.
- Самодуры?
- Тоже нет, просто у нас разошлись взгляды на стоимость и/или изложение картинки. Так тоже бывает. Могу я ознакомиться с документами?
- Конечно.
- Дома, в спокойной обстановке. Попрошу моего друга Кая почитать, он тот еще зануда, глядишь докопается до текста мелким шрифтом.
- Кай?
- Да, Кай Карлеоне, это мой друг детства. Живет тут.
- Кажется, я слышал о таком.
- Он руководит СК, фабрика здесь, в Энске. Кажется, производит ром. Не знаю, не очень интересуюсь крепким алкоголем, да и работу он со мной не обсуждает.
- Хм, думаю, именно об этом Кае я и наслышан.
- О! Как неловко вышло… Впрочем. Он знает, что занудой я зову его любя.
- Я не стану раскрывать подробности нашей с вами беседы. Это умрет со мной! – подняв ладонь, смеется Хэйдс.
- Спасибо. И вот еще что. Пока я буду изучать документы, а, в целом, если быть честной, в первую очередь для этого: считаю нужным подготовить общий концепт видения преображения дома и территории. Вы взглянете на него и решите, готовы ли связать судьбу со мной. Ой, то есть связать судьбу дома со мной, - я замялась, - доверив такую ценность. Хорошо?
- Хорошо.
- Тогда прошу меня простить, но мне уже пора. Еще есть ряд дел.
Мне крайне необходимо покормить несчастного кота, который вынужден промышлять охотой на голубей ради пропитания!
- Не буду вас задерживать.
Я делаю еще глоток кофе, улыбаюсь, отставив чашку, и отправляюсь в сторону выхода, а затем и «места, где даже можно жить», по дороге победно вскинув руки и станцевав небольшой танец (очень надеюсь, что я однозначно была вне видимости для хозяина дома или Спокли).
Ох, кажется, меня ждет захватывающее действо!
Это ж надо!
Осталось только уложить все в голове и программах на планшете.
И решить, что надеть, да-да, это пока приоритетная задача. Да, и покормить Бармаглота, это в самую первую очередь!
...
Бин Мао:
Сделка.
Запад Индии. Задворки цивилизации. Дхарави (Мумбаи)
По дороге в нору меня волновали несколько вещей.
Одно первое, другое второе...
Половина дела украсть печать, другая половина доставить ее заказчику.
Что сказать? Вечеринка на вилле Александра Хейдса была прекрасной, очень интересной на повороты и события. Я не думала, что смогу пообщаться с хозяином дома, но он был достаточно учтив и уважителен для того, чтобы не оставить нового гостя в беде.
Он приятный молодой человек, хорош собой, великолепная выправка, стать, всегда с иголочки одет, чистый и аккуратный - подкупает и располагает к желанию больше общаться на разные темы. Глядя на него трудно представить тему, которую мужчина не поддержал бы. Инвестирование, история, современность, быт, вечеринки, мода... хотя, есть вероятность пробела в знании трущоб индийских рынков и сумасшедших коллекционеров. Вероятно, здесь его эрудиция подвела бы. Но не факт. Такие мальчики всегда ларец с секретом. Если подобрать нужный ключ можно сильно удивиться внутрянке.
Облизываю палочку от только что съеденного эскимо. В этой богом забытой стране только и остается есть все запакованное и глубоко промороженное.
Спускаюсь вниз по улице в сторону места встречи, колорит будоражит все мои инстинкты. Спасаюсь мыслями о былом.
Скольких таких мужей, как Александр мы уже изучили? А скольких таких мы уже целовали?
А скольких мы обокрали?
История умалчивает. Жаль обижать такого хорошего человека ни за что. Он нам и платье новельное чистое, да и под руку под милую беседу провожал.
Эх, Мао, не бывать тебе в приличном обществе города Энск хрен его тучу лет теперь. Дорога закрыта, завалена огромными валунами.
Я надеюсь, Александр не скучает, занят делами семьи и бизнеса, может, поливает сад и сажает розы. В целом, что угодно лишь бы не было и секунды свободной для разглядывания псевдоартефакта. Надеюсь, он до сих пор не знает, что настоящая печать находится не в его доме и прекрасная Мао до сих пор не повинна в нелепом доверительном отношении, которое столь любезно оказал сам же хозяин дома, не заподозрив в гостье коварный, подлый ход.
Забавно выходит.
Раньше мне тяжело давалось обманывать хороших людей, я прятала глаза, выглядела жалко и нелепо для создания, чья суть предполагает ассоциативный ряд с плутовством и коварством. Глупость рассуждений, которой подвержены все молодые создания, владеющие душой. Если ты лиса, то не отрицай свою суть. Просто дорожи ей, живи, танцуй, песня пой. Лови ветер в волосах, держи нос по ветру и никогда не предавай себя.
И я стараюсь, Инари. Очень стараюсь быть достойной своей сути.
По велению подсознания, вливая очередную порцию кофе с молоком, листая ленту писем примерно два месяца назад, я и выбрала заказ для работы. Он был не столь сложен, даже достаточно спорный в соотношении оплата и исполнение, но само предложение награды перечеркнуло любые сомнения. За печать, агент коллекционера давал хорошую сумму на счет и бонусом предлагали получить любую вещь с фото, прилагающуюся к основному тексту заказа. В основном там были небольшие безделушки, одна из них деревянная статуэтка лисы и на ней, повязанный на шее, висел нагрудник ёдарэкакэ кицунэ из храма Инари. Последовавшая переписка не вызывала подозрений. На экране ноутбука все выглядело чисто.
Казалось нагрудник, который выглядит, как детский слюнявчик красного цвета, не несет за собой цены, так тряпка, но для нас лисиц, он словно антенна для энергии, аккумулирующий щит, который помогает отводить хворь, привлекать счастье и удачу. А еще лечить не только нательные раны, но и память. А это мне нужно.
Одна маленькая тряпочка красного цвета, когда-то повязанная на шею лисы руками человека в знак благодарности стала символом достоинства, уважения и почтения среди соплеменников. Этот жест благодарности человека лисе породила целую эпоху процветания. В какой-то отрезок времени уже и не помню и когда каждая из храма Инари мечтала получить такой нагрудник. Были даже соревнования, кто больше соберет нагрудников за добрые дела. В той гонке к добру лисы стали подмечать ёдарэкакэ оказывается для них не просто украшение и подарунчик, он позволял запускать определенные процессы в наших организмах. Например, он омолаживает, регенерирует, залечивает травмы, да и мех на хвостах становился более мягкий и упругий. Чуть позже заметили и защитные свойства с прочими приятными нюансами красной тряпочки.
К сожалению, большой пожар в храме уничтожил значительную часть ёдарэкакэ. Осталось не так много.
Я ищу красный нагрудник уже больше двадцати лет. Последние десять из них превратились в хобби по серфу в сети. И сейчас вот оно! Бинго! Такая удача за столь простое задание. Я уже стала забывать смысл поиска, смысл нужды в этой вещице, как вдруг красный цвет будто зажёг тревожную лампочку в моей голове, при виде фото к заказу.
И я вспомнила свою надежду о регенерации, лазейка, которая поможет мне вспомнить исчезающие имена и картинки, все, что было мне дорого когда-то.
Память меня подводит. Такое ощущение, что я могу исцелить себя, надев этот нагрудник. Позволить себе вновь увидеть с чего все начиналось, какой путь я преодолела, вспомнить дорогие мне лица. Время безжалостно стирает их, мозг не запоминает события и даты. Я теряю ниточки, за которые могу держаться. Говорят, есть такая болезнь у людей деменция. У лис, оказывается, тоже есть болезни. Мы теряем сами себя, остаются воспоминания других людей, другие события не те, которыми мы дорожим. Все, что нам ценно уходит в небытие, куда-то далеко-далеко глубоко-глубоко, оставляя нас с чужими жизнями один на один в одиночестве.
Вот такие дела.
Хотя может это не болезнь, а чье-то проклятье или благословение? Я уже не помню...
У самурая нет цели. Главное путь.
Сегодня у меня встреча. Заказчик внезапно поменял место обмена с одной страны на другую. Я понимаю человек с большим достатком, владелец крупной строительной организации имеет много забот и имеет право диктовать условия, но чтоб на столько. Вначале была Япония срыв за три часа до назначенного времени, потом локация в Китае и вновь сорвалась очередная встреча с обоснованием занятости покупателя. На все доводы по передачи печати через агента я слышала лишь отказ, так как клиент лично желает видеть товар.
После паузы и согласования, наконец, место встречи, время выбрано и в очередной раз максимально далеко и неудобно для меня. Заказчик почему-то решил встретиться на территории Индии, в самом непримечательном районе города Мумбаи. Не то, чтобы я была брезгливой, но местные обычаи, традиции и некоторые условности бытия, физиологические процессы индусов заставляют каждый раз доставать влажные салфетки из сумочки и судорожно протирать не только руки, но и все поверхности, к которым приходится прикасаться.
В конце концов, да, гигиена наше всё и, да, слишком грязно. Но при этом очень интересно. Своеобразные люди своеобразная раса, свой пантеон, свои возможности для роста.
Мой заказчик Ин Чжэн очень серьезный человек, имеющий за своими плечами огромный бизнес "КуПао" и коллекционное дело.
По отзывам других исполнителей, как коллекционер древностей, он имеет только положительные отзывы по сделкам и оплате. Большинство покупок Ин совершал через агента, но попадались отзывы и о личной встрече, где всегда присутствовали срывы договоренностей и смена мест. Видимо у человека бизнеса очень плотный график и для хобби время подъедают основные дела.
Успокаивает, что встречи описаны без негатива со стороны исполнителей, так как указано возмещение издержек на подобные сдвиги. Поэтому в здание для встречи я вошла с облегчением и уверенностью в теоретической части моделировки событий. Уличный аромат еды, гниющих овощей и древесины остался за стеной производственной зоны.
- Мисс Бин, добро пожаловать. Следуйте за мной.
Киваю женщине в изумрудном сари.
Внутри звучно пахнет кари. В здании расположены мастерские по пошиву одежды и обуви. Прохожу в глубь, вижу плотные ряды рабочих, столы для резки кожи, ловлю изучающие взгляды рабочих. Всё это остаётся позади. Швейные машины практически оглушают стрекотом. Впереди меня идет человек, он сопровождает от самих дверей, указывает поворот и лестницу вверх. Поднимаюсь к единственной двери, она распахивается едва я протягиваю руку вперёд.
Меня ждут.
- Бин Мао, добро пожаловать! - слышу скрипучий мужской голос из центра помещения. Собственной персоной господин Чжэн восседает в кресле из черной крокодиловой кожи. Взмахом руки он повелительно приглашает присесть ровно на такое же кресло, что я, собственно, и делаю. Антураж комнаты совершенно экзотичен и не похож на убогий район и полуразвалившееся здание. Предо мной диссонансом две вселенные больших денег и нищеты, их разделяет тонкая дверь.
Мне предлагают прохладительные напитки. Потягиваю колу пока Чжэн кряхтит над печатью. Лично мы никогда не были знакомы, я слышала про коллекционера редкостей с большими деньгами и специфическими запросами. Частенько имя Ин Чжэн мелькало на форумах в обсуждении между ловцами раритетов. Видела не раз его фото в журналах и всего то. В живую он ниже ростом, примерно метр семьдесят, лысоватый, с редкой растительностью на лице, узкими глазницами и радужкой темно коньячного цвета.
Чжэн закончил разглядывать трещины на печати и подытожил:
- Приятно иметь дело с профессионалами. Я вижу, вы хорошо потрудились, чтобы добыть настоящую печать.
- Надеюсь, мой труд будет вами достойно оценен.
Мужчина посмотрел прямо в глаза, взгляд его колкий и неприятный, будто в холодном озере мне довелось искупаться. Что-то, что-то знакомое мелькнуло в них, чего стоило остерегаться.
Чжэн кивнул, поднял руку и подозвал человека. В кармане брюк завибрировал сотовый, подтверждая перевод денег на счет. Сумма превышала договорную, покрывая цифрами дополнительные издержки.
- Знаю, вас заинтересовала одна вещь. Ни одного из искателей не привлёк красный нагрудник лисы кицунэ. Только вас. Скажите, это личностный интерес или вы работаете на еще одного заказчика?
Я задумалась. Зачем ему знать? Может быть это ловушка? Может быть вообще все изначально было не с целью добычи печати, а с целью похищения лисы?
- Это заказ, - солгала я.
- Что ж. Неужели есть еще один ценитель столь редкой вещицы из тонкой материи красного цвета. Кто же он? Или, может быть, кто же она?
На что старый хрен начал намекать? Он знает, кто я? Не может быть.
- Мистер Чжэн, - может быть, я его знаю, но совершенно не помню. Такую рожу не забыла бы. Возможно, мне нужно срочно его вспомнить? – заказчик пожелал сохранить свою анонимность. А в чем, собственно, суть? Зачем вам, уважаемый Ин Чжэн, эта информация? Слишком большой интерес к тому, что вы собираетесь отдать, причем практически даром.
- Может быть, у этого коллекционера есть что-то еще, что я бы хотел получить. Знаете ли вы легенды, дорогая Мао?
На моём лице отобразилась легкая улыбка без толики намека на какие-либо чувства. Маска, за которую нужно было срочно спрятаться.
- По работе, - усиливаю кивком правдивость слов, - цена вещи иногда меняется от степени заинтересованности заказчика. Печать императора Цинь Шихуанди можно купить на черном рынке за одну пятую от цены, которую вы мне перевели. Она была бы настоящей, но не той самой, которая описана в легенде. Поэтому вам важно увидеть ее лично, опознать по скрытым деталям, характерным этой «си». Наверняка вы хотели бы достать и остальные части истории, чтобы собрать воедино элементы. Так как я не видела на доске заказов по поиску договора и чернил могу сделать вывод, что вещи уже приобретены или вы хотели бы поручить их добычу мне.
- Ну почти… ты угадала, маленькая рыжая лисичка.
У меня чуть кола носом не пошла от его слов.
Пытаясь справиться с глотком жидкости, кашляя и краснея, я совсем потеряла бдительность и не успела сообразить, как это такое дерьмовое приключение получилось организовать за пять секунд, совершенно не двигаясь с кожаного кресла.
Позади меня нарисовались два огромных бугая, руки у них надо признать цепкие, мои плечи держали одним своим весом.
Вот что значит выражение «возложить длань». Дланили они меня по полной.
- Мисс Бин, большая удача сопутствует моему делу,- Чжэн улыбнулся,- сегодня я закончил собирать коллекцию Шихуанди. А ваше присутствие решает мой вопрос с чернилами.
- Я не понимаю, о чем вы говорите, - напускное спокойствие сыпется.
- В истории из трех элементов, самым важным и мало изученным стали чернила. Никто не мог ответить, где они могут быть и из чего они сделаны, пока один мудрый индус Кутра Манхс, работающий с изучением древних рукописей, не посвятил меня в ремесленническое дело трактатов. Он объяснил, каким суеверным был человек того времени, в чем заключалась ценность и каким образом эту ценность подтверждали. Самое ценное — это жизнь, а эссенцией жизни считалась кровь. Без нее человек терял краску, его огонь затухал и тогда за этим следовала смерть – конец мирского. Поэтому слова стали подкреплять соками тела. Кровь использовали в роли доказательства честности и правдивости всех сторон, если заключали договор. Иногда использовали кровь животных, но человеческая несла большую ценность.
Во времена строительства великой китайской стены была в почёте кровь в составе чернил, она выступала одним из элементов смеси. Шухуанди заключал договор, сами понимаете, с силами иных плоскостей.
- При чем здесь я? – понятное дело к чему столько денег он мне отстегнул, чтобы было на что купить модные белые тапки на тот свет. – Моя кровь никак не связана с легендой, и чернил я не имею.
- Да, это так. Вы не связаны с легендой. С вашей помощью я собрал все три предмета. В вас иная ценность.
Он подает знак своей свите. В комнате начинается движение словно отрепетированное представление. Входит человек в белом халате с набором для забора крови. Я бы подпрыгнула на месте вот только дланили меня уже четыре человека. При всей своей прыти мне не победить их, нужно выждать момент… я так думаю… а еще думаю в коле подмешано наркотическое вещество, потому что ноги меня не слушаются, не могу сменить позу, пошевелить бедром. К моему удивлению, кисти рук поднять тоже не могу.
Вот тебе и рейтинг пять звезд.
Капут лисичке.
- Вы убьёте меня? – удивляюсь своему вопросу.
- Охотники на лис весьма преуспели в этом деле. В двадцать первом веке вы редкий товар. Ваши сородичи осмотрительны, технологический прогресс прячет вас за мониторами, мода на фури создает ложные образы, в которых истинная кицунэ затеряется.
Пока Чжен говорил псевдо доктор перетянул мою правую руку жгутом, вошел в вену иглой и принялся набирать колбочки.
- Поверьте, если бы не уверения Кутра Манхса в необходимости жизни донора, ваш хвост пополнил мою коллекцию сегодня же.
Примерно сейчас я должна неплохо так испугаться, покрыться липким потом, судорожно думать, как выжить. Вместо этого я лишь широко зевнула. Вышло само собой. Когда теряю кровь вечно клонит в сон.
- Извините, – пришлось подавить очередной зевок. – Имейте ввиду донор я никудышный. Так что потом, раз хвост останется при мне? Я могу уйти?
Пять ампул бордо как не бывало. Поди будут переписывать «Войну и Мир». На кой им столько крови?
Мой вопрос остался незамеченным. Псевдодоктор уже перестал мелочиться и организовал настоящее место под донацию.
Попытки пошевелиться тщетны, организм не слушается вовсе, плюс на плечах все еще покоятся руки-гири охраны. Я просто наблюдала за наполнением гемакона, до конца оставалось совсем немного. Будет ли еще один пакет для очередной порции? Надеюсь, нет.
Это прикол по-другому и не скажешь. К выборочно исчезающей памяти еще и анемия.
Вот сцуки.
Время стало походить на тянучку, буддисты называют подобное состояние трансом. Я же завариваю коктейль из информации и мыслей, переживаний, анализа произошедшего… двигаюсь к просветлению.
Он взял в руки печать, будто святой грааль тамплиеров материализовался перед его лицом, радужный мост в Азгард персидским ковром расстелился под ногами и весь мир уже принадлежал ему. И мне это совсем не понравилось.
Неужели Ин Чжэн думает, что сможет раскрыть секреты печати?
Неужели он думает, что у него всё получится?
Впервые мне показалось, что я не в том месте не в то время, не с теми намерениями. Мои намерения были простыми - заработать и получить нагрудник, вместо этого я оказалась втянута непонятно какую историю.
- Достаточно, - поворачиваю голову на голос. О, товарищ Кутра-Шмутра как его там тоже здесь. – Животное должно жить.
- Сам ты животное, дядя.
Кутра с невозмутимым выражением лица взял одну колбу, приподнял над головой и посмотрел на свет через кровь. В это время на столе разложили натюрморт из предметов для письма: доска из желтого камня, небольшой курант для растирки пигментов, нож, кисть и кусочек бумажного полотна. Индус откупорил пробирку и наклонил ее над доской так чтобы упало всего несколько капель. Из небольшой металлической коробочки он достал брусок сухих чернил. Развернул его на половину, соскоблил ножом немного кристалликов на упавшие ранее капли. Каменным курантом он принялся связывать воедино жидкое и твердое сухое. В образовавшуюся черную грязь он капнул еще пару капель крови, сам себе удовлетворительно кивнул, потом обмакнул кончик кисти и вывел на клочке похожей на бумагу несколько иероглифов. С расстояния они напоминали санскрит. На наших глазах черные буквы стали алеть, желтеть и переливаться всполохами белесо синего цвета. Интересный эффект плавающий, живой, горящий.
- Что это значит?
Индус кивает Ин Чжену.
- Пакуйте ее в бокс. Следите чтоб не остановилось сердце.
Смена положения тела с вертикального на горизонтальное мне понравилось. Человек в белом халате приклеил ватку к сгибу локтя и согнул руку, прося ее не разгибать ближайшие минут десять, как будто я могу это сделать.
Во всем нужно искать плюсы, дорогая Ма. Плюс – нас не убьют пока им это выгодно. Как долго им будет это нужно день или месяц, может год известно одному богу или всем сразу.
Меня вынесли из здания и погрузили в автомобиль. Из-за жары и донорства глаза закрывались. Спать так спать. Все равно сопровождение молчало, дорогу не запомню, как не следи.
Мы ехали в аэропорт Чатрапати Шиваджи на частный рейс. Деньги решают всё. Air India наш перевозчик, страна назначения Китай.
Всё могу понять, но на кой черт так далеко тащиться, чтобы потом возвращаться назад?
В пути мне полегчало. Онемение в конечностях стало отступать на втором часу лёта, появился голод. Сопровождение отреагировало положительно на просьбу о еде. Мне вынесли горячий кофе, два набора пайка для первого класса и оставили с ними бороться в одиночестве.
Двое мужчин сопровождения сидели поодаль через четыре кресла, один дремал, другой смотрел в планшет. А я раздумывала о горячих жилах, хрустящих сухожилиях, питательной печени внутри них. Взвешивала «за» и «против» нарушения своего воздержания во вкушении человеческой плоти, допивая остывший кофе.
Массирую виски.
Курочки, курочки, курочки. Не человек. Курочки!
Да и крови много, заляпаюсь вся, а мне еще домой добираться. Создавать иллюзию каждому встречному ци маловато на этих бы двоих хватило.
Прикинув время полета, я решила не распыляться, а покемарить. Ближе к посадке мои сопровождающие обсуждали места встреч, важные метки на карте, пили кофе. Обычная рабочая жизнь охраны. После посадки я решила выжидать. Сил было немного необходимо применить точечно в нужный момент, и он настал во время перевозки наземным транспортом. По дороге в Гонконг, на светофоре я внушила сопровождению открыть мне дверь, отдать мою сумку, их планшет, телефоны, наличку. Они решили коллективно, что моя кофта, которую я положила на сидение и есть я. Еду дальше, они шуткуют, кофта якобы смеется, обсуждает новости, а я выхожу на остановке, ловлю такси и еду дальше одна. Подобного морока хватит на минут двадцать. Достаточно, чтобы полистать инфу в гаджетах. Такси сменила несколько раз. В них же бросила планшет и телефоны.
Совершенно разбитая, я вернулась в Гонконг. В официальную квартиру в Сёнвань идти небезопасно. Возможно, там уже поджидают. Поэтому меня встретила нора. Так я называю свою уютную квартиру в Коулун-Тхон под Львиной горой. Размеренный быт, тихий район, невысокая застройка, зелень. Прекрасное место чтобы отлежаться в тишине.
Я просто приму душ, лягу спать и подумаю обо всём завтра.
...
Кай (Снежок) Карлеоне:
Школа «Энские ракетки» (черт, ну что за кринжовое название то?!).
«В парной считай основной задачей: не делать „двойных“ при подаче». (с.)
«В хорошие моменты я никогда не считал себя суперменом, а в плохие — неудачником. Теннис учит жизни. Чаще всего ты не выигрываешь турниры, в которых участвуешь. В обычной жизни точно так же. Ты учишься проживать радостные и болезненные моменты и стараешься относиться к ним одинаково». Рафаэль Надаль.
Это приглашение на открытие школы тенниса «Энские ракетки» (что за банальность?!) неожиданно превратилось в достаточно приятное глазу зрелище. Для начала, само место, где было организовано открытие школы, являло собой большой прямоугольный кусок земли, огороженный забором из белого мрамора (недешевое удовольствие надо сказать), обустроенный несколькими крытыми кортами (судя по размерам крыш) и служебными помещениями, среди которых центральное место занимало главное здание с массивными колоннами и мастерски налепленной надписью с тем самым банальным названием. Кругом пестрело толково организованное озеленение – травка, различных геометрических форм кусты и деревья с раскидистыми кронами (ну, это явно наследие старины). Взгляд выхватывал белые пятна нескольких ротонд на возвышенностях, к которым, петляя, вели мощенные дорожки. В общем, стиль этакой русской усадьбы восемнадцатого века, так бы я сказал сходу (однако, судить не берусь, я ж все же не архитектор!). Остальная часть участка была разделена на открытые корты с разным типом покрытий. Безусловно, здесь было травяное. Надо сказать, содержать его непросто (что опять свидетельствует в пользу того, что владеют школой не бедные люди, но, как говорится, что не сделаешь, чтобы успешно отмыть деньги и не платить налоги). Наличие такого покрытия все же вызывает уважение. Это - классика жанра: вспомним знаменитый «Уимблдон», место суперпрестижа для любого игрока. Играть на траве сложно: это самый динамичный вариант, быстрая игра и сильные подачи, с резким serve-and-volley - подскоком под сетку. В общем, такое покрытие далеко не для каждого. Но вы же знаете, что профи как раз специализируются каждый на своем? Но есть и те, кто показывает класс на любом. Что далеко ходить: знаменитый Джокович с его восхитительной адаптивностью, чертов гений, повыигрывал все! Ему покорился «Уимблдон» с уже озвученной травой, «Мастерс» с грунтом и покрытие «хард» на турнире в Тель-Авиве. Недалеко ушел и испанец Надаль. Кстати, я его поклонник и был на «Ролан Гаррос» с его бесподобным участием. Ага, надо ли уточнять, что я поклонник отличного от «травы» покрытия - грунта. Здесь, на территории школы, он тоже был представлен. Да, поклонник, но вовсе не ярый. Я не мастер (далеко), но волей-неволей приходится соответствовать. Вообще, честно говоря, для меня теннис слишком быстрый, много движения, нужна адская выносливость. Мне, кстати, говорилось ни раз, что дело, в том числе, в выборе покрытия, мол на траве отскок мяча другой и не требуется так сильно держать ритм. Однако… что уж, мне ближе йога с ее размеренностью. Да и стар я для этих «прыжков с мячиком».
Ухмыльнувшись, я оценил даже одно имеющееся в арсенале школы поле с «хард» покрытием. Вот его, кстати, вообще не уважаю. Искусственное. Но-но, это наиболее легкий вариант, некая золотая середина между грунтом и травой: играть на нем все же проще. Меньше непредсказуемых отскоков мяча. И вот, как раз на «харде» уже развернулась игра (я несколько опоздал, хоть и не любил такого, но пришлось заехать домой за рубашкой-поло и белыми кедами в ретро стиле, которые дополнили светлые полотняные штаны со стрелками, на плечи я небрежно накинул трикотажный синий спортивный свитер от Лорена… короче, вид теннисиста-мажора, выпускника частной школы, само то).
Так вот на корте развернулась настоящая битва.
И да, не было тут никаких детей (если подумать, снова невольно возвращаешься к истории отмывания капитала, а не к стремлению нести спорт в массы). Да, вот, только взрослые дяди и тети и очаровательные теннисистки. В таких знаете столь же очаровательно коротких юбочках. И томные выкрики: «А! Ах!». Завораживающее зрелище.
Я двинулся в сторону корта, потому что там собралась основная часть гостей, да и я могу их понять: игра шла уверенно и хорошо. Играли разнополые пары. Две леди на одной стороне и два представителя сильной половины человечества (хотя, с учетом того, что они «горели» с разгромным счетом, утверждать это было бы преждевременно). Вообще, такая игра скорее шоу, но мисс Сирена оторвала бы мне за такое голову. Помнится, она разгромно обыграла Брааша, входящего в топ 200 мужского рейтинга.
Вокруг корта были организованы столы и места для отдыха от известной в городе кейтеринговой фирмы: мы тоже часто пользуемся их услугами, если нужно организовать банкет в здании фабрики.
Закуски-закусочкииии. Приглашённые гости условно поделились на две группы: одни вели беседы за бокалом шампанского, которое лилось рекой (организаторы, как я уже отметил, денег не пожалели), заедая его прелестными тарталетками и восхитительно склизкими устрицами. Другие (в основном мужская часть) - следили за игрой или, что скорее, за полетом юбочек.
Среди этого буйства вынужденного веселья и спортивного азарта с привкусом того самого томного «ах», выделялся один человек.
Я узнал его. Это был тот самый А. Хэйдс, побеседовать с которым не мешало бы в расслабленной обстановке (ну, со слов Морозовой).
Одет как и все тут, как и я, в наряд мажора-выпускника. Но, от чего-то, складывалось впечатление, что это скорее вынужденное решение, заданное тоном вечеринки. Явно не поклонник такого стиля. Что ж. Могу даже понять, годы в частных школах порой не стоит и вспоминать.
- Карлеоне, неужто в городе?
От оценки Хэйдса меня отвлек знакомый голос. Ребекка Стоун - известный фотограф, а также оператор-видеограф: ну, куда б без нее? Любое дорогое мероприятие надо осветить и запостить во всех соцсетях. А в этом деле Бэк – мастер!
Мы с ней давно знакомы. Хороший профессионал. Знает, как подать товар лицом, имеет достойные охваты аудитории среди всяческой элиты. Работает по всему миру. С ней меня познакомила Алисия. Та сотрудничала с ней по бренду Элеоноры Габриэль. Много лет назад Эл первой «рванула» в рекламу через новомодные сторис и рилс. Сначала она что-то там мучилась делать сама. «Что ж я не дизайнер?»: как сейчас помню ее ворчание. Но, благодарение Богу, в голове у Эл все же сидит разумная женщина, потому, вскоре, она таки поняла, что в любом деле нужен профессионал. И нашла начинающую тогда свой путь Стоун. Думается, Эл в первую очередь понравились ее косы всех цветов и оттенков (этакая радужная Медуза Горгона, если чуть пофантазировать), а уж потом - все остальное. Городские сумасшедшие они такие - встретив друг друга не расстаются на века.
Так вот, Стоун стала пиарить работы «Бо Виста», а затем и многие истории E.G.G. Так и пришла известность. Но косы, косы - остались.
- Привет, Бэк, не ожидал встретить тебя тут!
- Люблю, знаешь ли, природу, короткие юбки и халявное шампанское (что, кстати, было лишь сарказмом: конечно, Стоун здесь исключительно с рабочей целью, да и, насколько я знаю, совсем не уважает алкоголь).
- Как и все мы тут! - я развел руками.
- Кого знаешь? С кем сфоткать твою прелестную мордашку?
- Скучала по мне, что ли?
- Еще как! Тебя давно не видно: засел как сыч в своей Испании.
- Ты хорошо осведомлена.
- Работа такая… а ты - мой «жирный», - она поставила пальцами кавычки, зажав в ладони телефон, которым ранее вела съемку, - клиент! Как я могу не следить за твоей жизнью? – Бэк довольно усмехнулась, откинув цветные косы за плечи, упакованные в белое хлопковое поло.
- Так и скажи, что у тебя надежный источник - мисс Додсон.
- С Алисией мы пару лет как не общались.
- Вот как. Впрочем, понятно.
- Последний раз мы виделись на той злополучной премии, после которой все случилось.
- Ясно. Что ж, - я меняю тему. - Как попала сюда?
- Спала когда-то с одним из организаторов, - смеется она. - Ладно, шучу, само собой слава не дает мне покоя.
- Я будто с Алисией говорю, ей Богу, понимаю, почему вы сошлись.
- Она тоже спит с организаторами? - в притворном ужасе замирает Бэк.
Я только смеюсь в ответ:
- Рад тебя видеть.
- И я. Так что? Смотри, тут владельцы нефтяных вышек, заводов, пароходов, магазинов, дорогих авто и красивых дам, кто тебе наиболее интересен? С кем бы запечатлеть Карлеоне? Пользуйся нашим близким знакомством!
- Да я раз сто с ними в том или ином виде мелькал на страничках соцсетей… когда-то…
- Пора возвращаться в мир! - она подхватывает меня под локоть и ведет в сторону группы местных бизнесменов.
Мы здороваемся, перекидываясь ничего не значащими фразами, ни они мне, ни я им особо не интересны.
Ребекка слегка отдаляется, становясь человеком-невидимкой, позволяя нам немного расслабиться, но не упуская нужных кадров с рукопожатиями и объятиями, улыбками и поднятыми в качестве приветствия бокалами.
А вот, кстати, да. Почему бы не воспользоваться знакомством? Будет повод завести разговор.
Выждав и улучив момент, подхожу к Стоун:
- Пожалуй, тут есть интересный мне субъект.
- Ох, ты! Дай угадаю?
Не дожидаясь моего ответа, она уверенным шагом двигается в сторону Хэйдса. Вот за что люблю профи, так это за осведомлённость и мозги. Я послушно, лавируя между гостей, следую за ней.
- Доброго дня, мистер Хэйдс! Ребекка Стоун. Видеограф. Освещаю мероприятие. Позволите сделать несколько кадров?
С места - в карьер.
- Доброго дня, мисс Стоун. Не думаю, что я особо важный гость на этом мероприятии.
- Важность гостя оценивается будущими возросшими просмотрами. Так как?
- Что ж.
- Мистер Карлеоне, - она оборачивается ко мне, - Вы, наверняка, знакомы с мистером Хэйдсом, позвольте задействовать и вас: как никак руководящий состав СК и новый инвестор в одном модном месте! Интересуетесь теннисом?
- Постольку-поскольку, вынужденно умею держать ракетку. Доброго дня, - я протягиваю руку Хэйдсу. Он пожимает ее, здороваясь в ответ.
- А вы мистер Хэйдс? Любитель отбить хорошую подачу? – Бэк, не теряя времени, трещит, выстраивая композицию, то есть выполняет расстановку наших с Хэйдсом тел под нужным углом и светом.
Хэйдс, сдвинутый влево, отвечает, следя за движениями Стоун:
- Как и Карлеоне. Мы все вынужденно владеем ракеткой, чтобы не упасть в грязь лицом.
- Чудесно! – якобы восторженно комментирует Бэк, на самом деле больше увлеченная кадрированием, чем нашими излияниями. - Возможно, вам удастся показать класс на корте! С удовольствием запечатлею и это. Что ж. Теперь позвольте, - она поставила нас в нужные позы в нужном месте, по ее мнению, выбрав достойное освещение. Однако, чтобы убедиться, Стоун прячет телефон в фоторазгрузку на поясе, схватившись за портупею, висящего через плечо профессионального фотоаппарата, и оценивает картинку через объектив. Остается чем-то недовольна. Меняет объектив на другой, ловко отцепив от фоторазгрузки (честно сказать, в этой своей амуниции она похожа на радужного Рэмбо!).
Наконец, спустя пару минут верчения колец объектива, Бэк выдает:
- Отлично! Улыбочку! Еще раз - отлично, благодарю.
Мы киваем Ребекке, и она разворачивается, покинув нас в поисках новых жертв.
- У меня одного ощущение, что с небес спустилась радуга? - ухмыляется Хэйдс, обращаясь ко мне.
- Мисс Стоун хороший профессионал, о ней не стоит судить по радуге, но да, эффект присутствует! - смеюсь в ответ.
- Я давно не сужу о людях по одежке, мистер Карлеоне.
- Кай. Будем считать, что неформальная обстановка мероприятия дает нам возможность перейти на такое же неформальное общение по именам?
- Поддерживаю, Кай. Так что? Вы поклонник тенниса или, как и я, вынужденно торгуете лицом?
- Обычная история - походить с важным видом, улыбаясь на камеру, - мне нравится прямота Хэйдса, радует, что хоть кто-то не делает вид, что ему тут реально что-то интересно. - Впрочем, глядишь, я осилил бы один сет с хорошим партнером.
- Сыграем?
- От чего нет, тем более, текущая игра завершена.
- И, кажется, с разгромным счетом в пользу красоток.
- Звучит как вызов, - смеется Хэйдс.
- Стоит проверить.
- Возможно… Возможно, это покажет, Кай, насколько мы сможем «сыграться» в дальнейшем, - в голосе Хэйдса проскальзывает металл.
- Уверен, это будет хорошая проверка партнерства.
...