Maniaka:
Приветствую, Дарья!
Спасибо за продолжение. Вдохновенно-печальное продолжение, должна сказать.
И светлых чувств много, и горечи немало.
...
PoDarena:
Приветствую!
Я понимаю, фрагменты не очень веселые. Я обещала, что тут может быть всякое. Могу только сказать, что дальше будет всяко-разно-разнообразно. Не только грустно. Надеюсь, будет и смешно, и активно, и романтично даже. В общем, буду всячески развлекать героических читателей.
Аля, ты не плачь. Ну, а если категорически настроена плакать, то хоть платочек прими из рук автора.
Cherr писал(а): В "До.Али." еще и тоска, почти невыносимая.
А я предупреждала. Это один из самых тяжелых фрагментов о семейной жизни кифэйев. Вообще, я понимаю и принимаю твои слова о том, что отец Мо казался отстраненным. Да, так и было. И это фрагмент показал его изнутри, как он есть.
Cherr писал(а):Описание северного моря и грозы потрясающее, просто потрясающее.
Спасибо. Паустовский во мне все буйствует.
Cherr писал(а):Им, старичкам(как я их вижу) не понять, потому что они свое отжили. Им просто ничего не надо. Эх, так и подбивает пнуть их под насиженное место.
Я запомню) На самом деле, до Квинутма у меня еще руки с головой толком не дошли. Пока думаю… думаю… что с ними делать) Со старичками.
Cherr писал(а): А на сколько же им приходиться тяжело. Годами любить и не иметь возможности быть ближе. Годами ждать, того момента, когда ты сможешь поговорить с дочерью (если это отец) или с сыном (если это мать) чаще, а не раз в 5 лет.
На самом деле, тут как повезет. По-разному бывает, в том числе и с точки зрения географии. Вспомните Лидию и Мо. Им повезло. Те же Тагир и Фарид живут не очень далеко друг от друга. Тут у всех по-разному. Лидия и Али – это вот самый крайний случай, наверное. Когда географически очень далеко, да еще Али – Нафт, живет совсем у черта на рогах, вдали от цивилизации.
Ну а по поводу того, что там произошло в финале фрагмента с Али, то спойлерить не буду, не-не…
Теперь о Алие. Понимаю твое изумление. Но имя героиня обрела еще весной, поэтому вот так вот.
Cherr писал(а): По ощущениям пора и смерть показать. Просто не бывает, так что случается нечто страшное и никто не умирает и рано или поздно все налаживается.
Понимаю и принимаю. Но смерть мы уже видели, крупным планом, если ты помнишь. В театре, глазами Софи.
Sania писал(а): Что это значит? Есть кифэйи слабее и сильнее? И поэтому Иные влияют на них по-разному? Или это связано с чем-то другим, мы позже увидим с чем? Или ты уже давала подсказку, а я её не заметила? А может, меня вообще не в ту степь занесло?)))
Оксана, да как тебе сказать… Кифэйи, безусловно, есть сильнее и слабее. Уровень не просто так дается. Были и подсказки, но много есть такого, чего пока предположить сложно. Очень сложный узор выходит. Надеюсь, все со временем объяснить.
Рада, что тебе понравились и Али, и Алия. Надеюсь, понятно, кто они друг другу?)
Маняка, вдохновенно-печальное – чудесное определение.
Спасибо за комментарии.
...
Cherr:
*принимает платочек. вытирает слезки. звучно высмаркивается*

Ой, я постираю.
PoDarena писал(а):Пока думаю… думаю… что с ними делать) Со старичками.
Думай,
Дашенька, думай. Мы подождем. )))
PoDarena писал(а):Но смерть мы уже видели, крупным планом, если ты помнишь. В театре, глазами Софи.
Видели, не спорю. Но кто был тот кифэй? Что мы про него знаем? Альфаир местного города, работает актером. Вот и все. Мы его ни почувствовать толком, ни узнать не успели. Мы по сути видели только его смерть. А Алия же уже стала знакомой. Она не просто там какой-то кифэй. Ее уже чувствуешь. Она не абы кто. Она сестра одного из основных героев. И смерть вот такого героя воспринимается много сложнее. Можете меня считать в этом жестокой, наверно. Но я вот считаю, что не может быть такого, что не умрет никто из родных или из значимых хоть отчасти героев. Это в голливудских блокбастерах так бывает, что пока там муж спасает планету от катастрофы, его жена и двое маленьких детей сами выживают в экстремальных условиях, или его немощная мать, или совсем юный сын, или куча других вариантов. Вокруг гибнуть люди тысячами, но именно они выживут. Люди, сильнее, приспособленнее погибнут, но они выживут каким-то немыслимым образом. Да, это классика жанра, да, нельзя вот так убивать полюбившихся героев. Но ведь, порой может быть и иначе. Но тут уже воля Автора. Я лишь высказала свое мнение. Объяснила, почему сказала: "пора".
Тебе спасибо, что принимаешь порой такие сумасшедшие комменты. *села в уголочке, ждет проду*
...
koffechka:
ДААААААша!!!!..... я просто растеряла все слова, чтобы выразить чувства от прочтения! это так сильно! и так больно, так грустно! одиночество само по себе редко когда бывает легким и приятным, но в данном случае своей безысходной тоской оно просто выворачивает душу даже читателю. это так несправедливо! так не должно быть! любящие люди должны иметь возможность выбирать, а не просто подчиняться законам, пусть даже ради высоких целей. получается, теперь мы познакомились со всей семьей Мо. В очередной раз поразилась той эмоциональной связи, что существует между кифэйями. хотя, ведь люди тоже зачатую чувствуют, когда их близким плохо... очень надеюсь, что Алия не умерла... или... ой, даже не знаю, что хуже может быть... лучше не буду гадать. Даша, а вот у меня появились по ходу вопросы. Если это пока не секрет, то может быть ты мне ответишь? а то уж очень они меня мучают.
1. Ты писала, что у женщин-кифэйев не может быть других мужчин, кроме мужа. На мужчин такое правило не распространяется. А что относительно мужчин, состоящих в браке? Есть ли у них какое-то правило хранить обет верности своей половинке? Или это, как говорится, по доброй воле и у кого как сложится?
2. Вот это одиночество кифэйев... оно так болезненно воспринимается... очень хочется верить в лучшее.. не планируешь ли ты в конце концов предоставить им возможность быть ближе к любимым, к детям?
...
Sania:
PoDarena писал(а):да как тебе сказать… Кифэйи, безусловно, есть сильнее и слабее. Уровень не просто так дается. Были и подсказки, но много есть такого, чего пока предположить сложно. Очень сложный узор выходит. Надеюсь, все со временем объяснить.
Обожаю автора) Вроде и всё понятно сказала, а в моей голове просветления не случилось))) Знаю, это специально, чтобы раньше времени не рассказать всё) Ладно, я потерплю)
PoDarena писал(а):Рада, что тебе понравились и Али, и Алия. Надеюсь, понятно, кто они друг другу?
Отец и дочь? Это сестра Мо? Ох, как жалко бедного Мо! Все напасти на него!
...
mariya-krasa:
Даша, большое спасибо за главы)))
Почему-то со слов Мо, его отец представлялся мне суровым мужчиной, практически без чувств и эмоций, а тут ты его раскрыла так, что сделалось еще больнее, потому что понимаю, что за всей этой суровостью, скрывался обычный человек, который может любить, может страдать, переживать и даже не смотря на свою нафтскую сущность может хотеть жить со своей семьей, с любимой женой и не менее любимыми детьми. Грустно и тоскливо. Очень тяжелая глава получилась.
Алию жаль и как-то непонятно, что с ней в итоге стало, но если честно, то после главы про Али, Алия немного потерялась, чуть попозже еще раз про нее почитаю.
...
Yamii:
Даша, девочки уже все мои мысли озвучили, сижу реву в простынку....
...
RozMary:
Даша, спасибо за продолжение!
Вот и познакомились мы со всей семьей Мо!
Грустно, печально, до слез, до зубовного скрежета пробирает это одиночество и бессилие, невозможность что-либо изменить и на что-то повлиять...
Природа здесь очень созвучна главному герою. Вроде бы все так тихо, однообразно , скупо, но за этой маской скрывается жизнь во всем ее многообразии.
И не так прост Али, отец Мо .За сдержанностью, суровостью скрывается море страстей, буря эмоций: страх, любовь, обида, надежда ,тоска (короче, ничто человеческое кифэйям не чуждо).
Если честно, такая многогранность не может оставить равнодушной!!За одну небольшую главу герой успевает зацепить, поразить, запомниться и полюбиться!
Как верно писали девочки, после такого героя Алия как-то теряется((
Гроза в главе явно не просто природное явление,видимо,это дело рук (ну или чего там)этих чужих...И судя по отрывку, люди что-то ощущают в их присутствии (у Настеньки даже голова разболелась). Или только дети ?
Обе главы заканчиваются одинаково печально и мрачно, но…не забываем,что Мо вроде у Автора в любимчиках))вот ни за что не поверю, что Автор будет настолько жесток и лишит Мо всех родственников…Неизвестно, что происходит с кифэйями и ведь нигде не сказано, что Лидия или Алия умерли... Я до последнего буду надеяться, что наша банда что-нибудь придумает для спасения своих собратьев. В фэнтези может быть все!
...
ivankka:
Спасибо огромное за продолжение!
Грустно, но…так красиво! Очень душевно и близко, даже не смогу написать почему.
Но, эта непонятная гроза, мороз, холод, грусть, печаль, страх…он рядом.
Вроде бы продолжения не большие по объемы, но они такие «правильные»! Герои очень правильные…
Конечно, очень грустно читать про «семейную жизнь» Али и Софии, особенно когда есть чувства, но…долг…очень хочется для Мо и его друзей лучшею судьбу, хотя…для некоторых достойное исполнение долга является самой желанной судьбой.
Улыбнули мысли о войне на небесах во время грозы, сама грешила этим в детсве!)))
Спасибо огромное!
П.С.
Цитата:Всем, кто ложится спать, спокойного сна…
Где то читала «Дорогой мозг, перестань столько думать по ночам! Мне надо спать!» * это я в контексте произведения!)))
...
PoDarena:
Приветствую!
Автор пришел в тему с платочками, простынками и прочим подручным инвентарем для успокоения читателей и своей совести.
Даже не знаю, радоваться ли тому, что Али вышел так ярко, что Алия на его фоне теряется. Пожалуй, это все-таки справедливо.
Аля, твои размышления про погибшего в театре кифэйя мне понятны. Да, мы не знали этого парня. Хотя будем его еще вспоминать по тексту.
Cherr писал(а): Но я вот считаю, что не может быть такого, что не умрет никто из родных или из значимых хоть отчасти героев. Это в голливудских блокбастерах так бывает, что пока там муж спасает планету от катастрофы, его жена и двое маленьких детей сами выживают в экстремальных условиях, или его немощная мать, или совсем юный сын, или куча других вариантов. Вокруг гибнуть люди тысячами, но именно они выживут. Люди, сильнее, приспособленнее погибнут, но они выживут каким-то немыслимым образом.
RozMary писал(а): Я до последнего буду надеяться, что наша банда что-нибудь придумает для спасения своих собратьев. В фэнтези может быть все!
При всей кажущейся взаимоисключаемости эти утверждения одинаково справедливы. Вот так вот.
koffechka писал(а):В очередной раз поразилась той эмоциональной связи, что существует между кифэйями. хотя, ведь люди тоже зачатую чувствуют, когда их близким плохо... .
Да, и у людей бывает. А У кифэйев это еще сильнее развито.
Ира, если вопросы мучают, я попробую ответить.
koffechka писал(а):1. Ты писала, что у женщин-кифэйев не может быть других мужчин, кроме мужа. На мужчин такое правило не распространяется. А что относительно мужчин, состоящих в браке? Есть ли у них какое-то правило хранить обет верности своей половинке? Или это, как говорится, по доброй воле и у кого как сложится?
Собственно, тему верности в супружеской паре кифэйев мы увидим на одном конкретном примере. In vitro и подробно. Но в целом, они очень верные. Просто потому, что для них есть разница – человек или кифэй. Мы для них все равно немножко «не то пальто». Но об этом будет подробнее.
koffechka писал(а):2. Вот это одиночество кифэйев... оно так болезненно воспринимается... очень хочется верить в лучшее.. не планируешь ли ты в конце концов предоставить им возможность быть ближе к любимым, к детям?
Я до фига чего планирую, даже заикаться не буду. Но одно, как мне кажется, очевидно. Привычный мир кифэйев рухнул. Со всеми вытекающими. Нет разве?
Sania писал(а):Вроде и всё понятно сказала, а в моей голове просветления не случилось))) Знаю, это специально, чтобы раньше времени не рассказать всё)
Спалила,
Оксана) И – да, ты поняла верно. Это отец и дочь. Али и Алия. Странная ситуация с именами, но так уж вышло. Тут с именами вообще странновато, но я уже смирилась.
mariya-krasa писал(а): за всей этой суровостью, скрывался обычный человек, который может любить, может страдать, переживать и даже не смотря на свою нафтскую сущность может хотеть жить со своей семьей, с любимой женой и не менее любимыми детьми.
Али контрастен, да, ты права. Как раз именно за счет свой Нафтской сущности и нормального, человеческого желания быть с дорогими и любимыми людьми. Кстати, такой же по характеру, похожей, выходит и Мика. Ну ей еще предстоит ее… чаша Грааля.
Марусь, если надумаешь что про Алию – рада буду почитать.
Вика, *голосом Карлсона* не реви! Специально залезла в следующий фрагмент. Ничего грустного, честно. Немного зубодробительно, мозговыносительно и удивительно.
RozMary писал(а):Если честно, такая многогранность не может оставить равнодушной!!За одну небольшую главу герой успевает зацепить, поразить, запомниться и полюбиться!
Если честно, меня не оставляют равнодушной читатели, которые могут это все увидеть. Я действительно рада, что фрагмент с Али так зацепил.
И ты,
Маша,права, гроза – не просто так. Наверное.
RozMary писал(а): не забываем,что Мо вроде у Автора в любимчиках))вот ни за что не поверю, что Автор будет настолько жесток и лишит Мо всех родственников…
Кого люблю, того и бью))) Вообще, люди, которым «повезло» удостоиться моей любви, те еще «счастливчики» ))))) Так что не просто это – быть у автора в любимчиках. Но Мо реально лезет всюду, во все диалоги и прочее. Нехай отдувается.
ivankka писал(а):Вроде бы продолжения не большие по объемы, но они такие «правильные»! Герои очень правильные…
Иванка, а это очень правильный комплимент! Спасибо.
ivankka писал(а):Конечно, очень грустно читать про «семейную жизнь» Али и Софии
Ты, наверное, имела в виду Лидию? Лидия – жена Али. София к их семье вроде бы не имеет никакого отношения. Ну, кроме того, что уже видела Лидию.
ivankka писал(а):Улыбнули мысли о войне на небесах во время грозы, сама грешила этим в детсве!)))
Правда? На самом деле, сильная гроза, которую наблюдаешь не в городе, а на природе – она не может оставить равнодушным. Она… она пугает.
В общем, я понимаю, что фрагменты вышли грустными. И тут ничего сказать в свое оправдание. Я рада, на самом деле, что вы верно уловили эту ноту. Повторюсь, но будет разно, честно.
koffechka писал(а):это так сильно! и так больно, так грустно!
mariya-krasa писал(а): Грустно и тоскливо. Очень тяжелая глава получилась.
Yamii писал(а): сижу реву в простынку....
RozMary писал(а):Грустно, печально, до слез, до зубовного скрежета пробирает это одиночество и бессилие, невозможность что-либо изменить и на что-то повлиять...
ivankka писал(а):Но, эта непонятная гроза, мороз, холод, грусть, печаль, страх…он рядом.
Хочется ответить словами Сергея Бабкина:
«А вот и не больно, а воти не страшно. Мы в целом довольны. А это так важно».
Спасибо за комментарии и неравнодушие.
...
Maniaka:
Цитата:Маняка, вдохновенно-печальное – чудесное определение.
Рада, что понравилось.
Сорь, что "не грешу" развернутыми комментариями. Все как-то нет слов
...
Yamii:
PoDarena писал(а):Вика, *голосом Карлсона* не реви!
(сварливо так) Ага, не реви, жааалко же их, да и себя до кучи,
но!!!
PoDarena писал(а):Я до фига чего планирую, даже заикаться не буду. Но одно, как мне кажется, очевидно. Привычный мир кифэйев рухнул. Со всеми вытекающими. Нет разве?
это же росток надежды????!!!! "весь мир насилья мы разрушим"? (правда не так непоправимо как предыдущем инциденте, случившемся почти 100 лет назад), ведь можно же как-то решить проблему, правда (преданный щенячий взгляд)
...
PoDarena:
Маняка, ну как душа лежит - так и греши))) или не греши. Я тебе в любом качестве рада.
Yamii писал(а):это же росток надежды????!!!!
Без надежды нельзя в принципе. Буду думать. Финал произведения для меня пока весьма открыт, но... Вообще, есть у меня страшное предчуствие, что это будет только первая часть... чего? Дилогии? Как минимум. У меня даже есть название второй части и написаны первые два абзаца. Приснилось, знаете ли.
В общем, всему есть свое время -
"время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать" (с) Его
Утираем слезы,
Вика. Пока хватит.
Таничка писал(а):боюсь мое терпение проиграет любопытству))))
Во мне проснулся заядлый спорщик) Кто ставку примет? На любопытство
Танички?)) Ставлю коньяк, как водится)
...
Yamii:
все,
Даш, слезы утерты, простынка вывешена сушится до следующего раза (мы же реалисты). И ждем, ведь чего бы
АВТОР не удумал, он все же любимый, а от любимых принимаешь все.... И Пойду-ка "Уму" послушаю (ты их тоже полюбляешь?)
...
PoDarena:
Yamii писал(а):простынка вывешена сушится до следующего раза (мы же реалисты)
Точно, реалисты)
Yamii писал(а):И Пойду-ка "Уму" послушаю (ты их тоже полюбляешь?)
Вгрызлись опять Крестовские в голову. Не выковыриваюцца.
Yamii писал(а):он все же любимый, а от любимых принимаешь все....
Любимый автор постарается еще быть нежным и заботливм))) С ним это иногда случается.
...