Tatjna:
Первая глава в новом году, меня как всегда порадовала. Подтвердилось давнее – с первой главы подозрение, об отсутствии родства между Лизой и той, что называется её матерью. Говорят «цель не оправдывает средства». Но жизнь сына, каким бы он не был это серьезный мотив. А Лиза, что ж едва ли не впервые с начала романа я по-настоящему ей сочувствую. Потому что знаю, каково это – желать свернуть с однажды выбранного пути и понимать, что это не возможно: слишком многих заденет твоё решение. После чего остается только идти вперёд, надеясь, то всё сложиться лучше, чем ты предполагаешь. А у Лизы к страху и чувству вины примешивается, ещё и любовь не позавидуешь…. Что они там задумали для Александра? Версии самые разные от убийства до разорения? Как поступит герой, когда всё откроется, я представляю достаточно чётко, но вот как он прейдет к прошению - совсем нет. К этому его по идеи должна привести любовь, но пока в его отношении к Лизе, я вижу интерес, азарт охотника, всё более крепнущую страсть, но ничего, что говорило бы о зарождении глубокого и искреннего чувства. В Лизе это ощущается, и у меня чувство, что она минимизирует потери Александра, подставившись как-то сама.
По поводу последних строк, так и не поняла, сон это Лизе сниться или всё происходит на самом деле. Если последнее, надеюсь Александр не воспользуется случаем, чтобы утолить чувственный голод: это было бы не честно, с каких позиций не смотри: барышня явно не в себе.
P\S. Только что пришло в голову: даже если герои обвенчаются, таинство всё равно не будет действительным, потому что Лиза, будет венчаться под чужой фамилией. Насколько я знаю - это важно..
...
читательница:
Marian писал(а):Явь. 100% явь, хотя и кажется иначе совсем главной героине.
Tatjna писал(а): Если последнее, надеюсь Александр не воспользуется случаем, чтобы утолить чувственный голод: это было бы не честно, с каких позиций не смотри: барышня явно не в себе.
Ух ты! Но я, тоже надеюсь, что Александр не сделает ничего ,,эдакого''- он же благородный мужчина!
Tatjna писал(а): даже если герои обвенчаются, таинство всё равно не будет действительным, потому что Лиза, будет венчаться под чужой фамилией. Насколько я знаю - это важно..
Дельная мысль! Это не приходило мне в голову.

(,,Десять негритят'')
...
natin:
Всем доброго дня!)
Исходя из характера и темперамента Александра, учитывая его бурное прошлое, допускаю мысль, что он может не устоять перед Лизой... Страсть могла затуманить разум мужчине даже в XIX веке)
...
Tatjna:
natin писал(а):допускаю мысль, что он может не устоять перед Лизой... Страсть могла затуманить разум мужчине даже в XIX веке)
Страсть определённо будет отуманивать разум. Здесь век не имеет значения. И то что Александр, может не устоять я более чем допускаю. Потому и волнуюсь. На мой взгляд его могут удержать два обстоятельства. а) ему не хочется добиваться близости подобным образом, всё же это не совсем победа, когда пройдёт феерия страсти, она не не полностью удовлетворит его самолюбие.
б) Не желание жениться. Александр не ангел - это определённо. Но обесчестить благородную девицу и после не повести её к венцу - это слишком. Чтобы там не говорили в свете, что слово "честь" для него не пустой звук. Он может не обращать внимания на некие условности, но последнее слишком серьёзно. Кроме того ведь и Лиза ему не совсем безразлична. Поэтому если дело закончиться близостью, он сделает предложение.
...
natin:
Tatjna писал(а):а) ему не хочется добиваться близости подобным образом, всё же это не совсем победа, когда пройдёт феерия страсти, она не не полностью удовлетворит его самолюбие.
Этот пункт мне очень импонирует, тоже считаю, что такая победа не сможет считаться таковой.
Tatjna писал(а):если дело закончиться близостью, он сделает предложение.
Настораживает только тот факт, что однажды у него в спальне уже застукали девицу, и предложение он делать не пожелал.
Добавлю: Но все-таки та девица была ему совершенно безразлична, а Лиза, похоже, нет. Поэтому, думаю, если он поддастся страсти, предложение все же сделает.
...
Tatjna:
natin писал(а):Настораживает только тот факт, что однажды у него в спальне уже застукали девицу, и предложение он делать не пожелал.
Это ещё вопрос, что там была за девица, и что произошло. Не думаю, чтобы они в итоге были близки. Ситуация всё равно компрометирующая, но может он узнал нечто такое, что позволило ему так поступить. Может статься всё ещё проще: слухи о его причастности к этой истории ложно. Ведь на что-то же кукловод рассчитывал, когда по первоначальному плану предлагал Лизе подстроить коипрамитирующею ситуацию. Ну не представляется, мне Александр человеком, бездумно разрушающим репутации невинных дев. И тем более Лизы. Если я ошибаюсь, и он всё же скомпрометирует Лизу, а предложения ей не сделает (от нашего дорогого автора всего можно ожидать), то с одной стороны я в Александре разочаруюсь, а с другой стороны, мне будет весьма интересен такой явно не положительный главный герой.
Эх, скорее бы продолжение! Такие у тебя романы,
Марина, сколько не читай - всё мало
...
natin:
Tatjna писал(а):Если я ошибаюсь, и он всё же скомпрометирует Лизу, а предложения ей не сделает (от нашего дорогого автора всего можно ожидать), то с одной стороны я в Александре разочаруюсь, а с другой стороны, мне будет весьма интересен такой явно не положительный главный герой.
Резюмирую свою мысль)) Я думаю, что скорее всего Александр не устоит. И если это произойдет, предложение он все же сделает.
Но зная Маринину непредсказуемость, говорить об этом с полной уверенностью не могу))
...
читательница:
Да уж, дебаты!
Все же склоняюсь к мысли, что Александр себе такого не позволит- в крайнем случае, что-то должно произойти, чтобы помешать этому!?
...
vita-life:
Здравствуй,
Мариночка!
Глава заставляет задуматься о многом. Вот думаю, а было ли искренним желание кукловода прекратить игру? Ведь знал, что мадам Вдовина будет вынуждена рассказать Лизе с какой целью она сама согласилась на всю эту затею. И Лиза не сможет отказаться. Не на этот-ли случай сделана та странная приписка. Да и потом, если что, будет Лиза виновата, потому как сама решила остаться в имении. И как он собирается не допустить близости между Лизой и Александром? Увезет ее или признается в обмане? Пока не вижу смысла в этом, но все может быть.) Одним вопросы...
Опять задумалась, кто же ОН. Должно быть обращается в одних кругах с Вольдемаром. Картежник тоже? Тогда больше похоже на Василя. Как-то не верится, что Борис такой. Хотя... может и Борис найти бедолагу Вольдемара, так нуждавшегося, чтобы согласиться на авантюру.
Теперь еще мысль. В случае смерти Александра - кто наследник? Им может быть и Василь. Да и другие родственники, которые отвергали Александра, за денежкой не постесняются стать в очередь. Как Борису их устранять тогда? И может ли жена претендовать на все наследство?
Буду ждать возвращения Бориса с новостями. От раздобытой им информации многое зависит. И от того как он этой информацией распорядится.
Tatjna писал(а):даже если герои обвенчаются, таинство всё равно не будет действительным, потому что Лиза, будет венчаться под чужой фамилией. Насколько я знаю - это важно..
Тут может быть, что Лиза под своим именем. Не мог же этого не просчитать кукловод. Мы только точно знаем, что мадам Вдовина - фальшивая.
Почувствовалось некое потепление между мадам Вдовиной и Лизой. Не знаю, хорошо это или плохо. Ведь на плечи Лизы свалилась еще ответственность и за судьбу неизвестного ей Вольдемара...
А Александр ох как непрост! Как он загнал в тупик мадам своим предложением выкупить закладные... Порой мне кажется, что он чувствует обман и смотрит, как будут наши игруньи выкручиваться из той или иной ситуации. Тут все зависит от него. И от того, пожелает ли он быть обманутым, очаровавшись Лизой...
Спасибо,
Мариночка за главу!
И спасибо за подарочек! Мне оооочень приятно!
...
Tatjna:
vita-life писал(а):Тут может быть, что Лиза под своим именем.
Может и так, но я как-то сомневаюсь. Настоящее её имя опозорено. Она же сбежала с этим мистером Х. В свете может её почти и не знают, но слухи то по гостиным гуляют. И имя её теперь весьма вероятно треплют только так. Так что под своим именем опасно до графа может дойти. Да и если выяснять начнёт. Может безопаснее легенда, чем правда так он может по настоящему имени всю подноготную выяснить. Но повторюсь - не в чём не уверена.
...
vita-life:
Tatjna писал(а): Настоящее её имя опозорено.
Тут ты права. В обоих случаях они очень рискуют. Может делают ставку на то, что Александр не бывает в высшем обществе и он не слышал сплетен. Хотя не исключено, что о позоре Лизы могли слышать соседи или тот же Василь. Опять же кукловод вхож в дом Александра и знает ситуацию изнутри и о соседях тоже. В каких кругах они вращаются. И опять же расчет, что свадьба свершится скоропалительно, что Александр не устоит перед Лизой. Видать мистер Х прекрасно знает характер Александра. Так что исход последней сцены я не могу предугадать. И что возьмет верх - страсть или разум.
...
natin:
vita-life писал(а):Опять задумалась, кто же ОН. Должно быть обращается в одних кругах с Вольдемаром. Картежник тоже? Тогда больше похоже на Василя. Как-то не верится, что Борис такой. Хотя... может и Борис найти бедолагу Вольдемара, так нуждавшегося, чтобы согласиться на авантюру.
Я вот тоже, когда про картежника Вальдемара прочитала, сразу еще один балл Василю записала
...
vita-life:
natin писал(а):Я вот тоже, когда про картежника Вальдемара прочитала, сразу еще один балл Василю записала
Баллов у Василия набралось уже много. Но ведь с Мариной ни в чем нельзя быть уверенной наперед.)))
...
natin:
vita-life писал(а):Баллов у Василия набралось уже много. Но ведь с Мариной ни в чем нельзя быть уверенной наперед.)))
Это точно)) И пока мы тут разрываемся между Борисом и Василем, не факт, что там не дергает за ниточки кто-нибудь третий
...
vita-life:
natin писал(а):не факт, что там не дергает за ниточки кто-нибудь третий
Даже скажу больше. Может существует и Карабас Барабас, который заставляет кукловода дергать за ниточки.)
...