Alesia:
Всем привет!
Maniaka писал(а):автору стоит дать подзатыльник
ЗА ЩО?
Как по мне, Эля ведет себя вполне соответственно обстоятельствам. Она же не год-два-три подряд находится в невменяемом состоянии! Ее первая реакция вполне естественна и понятна - для меня лично, во всяком случае. Это наблюдая со стороны за ее метаниями, можно сколько угодно критиковать и саму Элю, и стиль поведения, ставить диагнозы и осуждать (Аленчик, это я не про тебя -

, это я в общем).
К этому вполне "успешно" добавилась накопившаяся усталость от жизни, особенно если учесть, что ее опыт взросления и само получение этого самого жизненного опыта начались весьма рано. Она поставила перед собой высокую планку в жизни, она многого добилась, она стала хозяйкой своей жизни. И в один прекрасный момент буквально одно за другим навалились проблемы как снежный ком, на огромной скорости летящий с горы.
Не знаю, конечно, может, это я просто ее так хорошо понимаю и чувствую, но у меня ни она сама, ни ее поведение никаких вопросов не вызывают. События следуют одно за другим, причем в череде этих самых событий сложно выбрать какое-то одно самое приоритетное - они все по-своему важны и актуальны. Одно только появление в ее жизни мужчины из прошлого может выбить из колеи весьма основательно. Новые отношения - причем кардинально отличающиеся от всего, что было в ее жизни. Проблемы с бизнесом, грозящие разрушить весь ее с таким трудом достигнутый деловой успех и вообще - поставившие под вопрос само существование этого бизнеса. Шантаж Виктора - девочки, неужели на месте Эли можно было как-то иначе реагировать? Ведь на ум сразу приходят интимные воспоминания - и вдруг представить, что все это будет обнародовано.
Точно также для меня и понятна реакция Эли на встречу Влада с Костей. Как бы там ни было, но она одна поднимала ребенка и ставила его на ноги, она одна его воспитывала. К тому же, ей нужно объясниться с сыном и по поводу той выдуманной версии, с которой Костик рос. Мне кажется, что ее желание вполне естественно и понятно. На самом деле не так-то просто объяснить маленькому ребенку, где папа, или - как вариант - почему папа не живет с мамой и детьми. Не так просто и объяснить, и подобрать правильные слова - чтобы ребенок
понял, потому что на самом деле ребенка совершенно не интересуют родительские разборки - ему нужно доступное его возрасту и пониманию объяснение самого факта.
А Влад, как мне кажется, из тех мужчин, которые просто ставят перед фактом - скорее всего, это он был инициатором встречи. Он решил, и он сделал. Наверняка он понимает, что Эле не просто решится на эту встречу, и просто по-мужски избавил ее от тяжелых раздумий, сделав все по-своему)) Опять-таки - я его не осуждаю, просто пытаюсь понять.
Вот как-то так))
...
Alesia:
Maniaka писал(а):я вижу Элю растерянной, не представляющей, чего ей еще ожидать, и оттого немного озлобленной.
almoina писал(а):мы пока наблюдем ее первые реакции на все происходящее
Вот! Ведь никто (кроме автора

) не знает, как дальше дело пойдет. Но Эля, как по мне, не паникерша. Маша, я озлобленности не вижу. Может, мы по-разному понимаем это слово? Определенная агрессия присутствует - это да. Хм, лично мне в первые минуты вообще захотелось бы запустить чем-то тяжеленьким, и желательно не посудой в стену, а какой-то маленькой симпатичной гирькой во всех: и в сына (хотя у меня две девчонки) - за то, что не дал объясниться и в чем-то даже оправдаться, и в Диму - за то, что продохнуть спокойно, поплакаться самой себе в гордом одиночестве на жизнь не дает, "посопливеть" и себя заодно пожалеть - а этого иногда очень хочется, и во Влада - блин, ну хотя бы предупредил, что ли? Хотя прекрасно понимаю, что предупреждать о своем появлении после ... 20-ти с хорошим гаком лет отсутствия - вообще нереальная просьба, из области фантастики.
А еще, как правильно добавила
almoina, не так давно была смерть дорогого человека, тяжелейшие похороны, потом внезапный кризис у свекра + реанимация...
Тут событий на 10 лет хватит.
Но первая реакция у Эли очень даже человеческая, искренняя, настоящая.
А разумная злость в определенных дозах - весьма организующая, конструктивная и стимулирующая вещь, как по мне.
Маша, ну что? Мы тебя переубедили?
...
Maniaka:
» Глава 23 Идея
Эля не смогла пройти мимо, хоть и обещала себе, никогда больше не появляться здесь. Ноги сами привели ее к отчему дому, и больно заныло в груди.
На их участке поселилось запустение, неуклонно пожирающее все краски былого. От такого зрелища на глаза наворачиваются слезы, а мысли устремляются к давно почившему отцу. «Хорошо, что он никогда этого не увидит!» - стонет сердце.
Она только что была у него. Принесла цветов, поделилась планами, попрощалась. Когда теперь придет неизвестно. Если в столице выгорит, то не скоро.
Медленно, нерешительно ступая, Эмиля приблизилась к входной двери. Лишившаяся ручки, она кособоко висела на проржавевших петлях, и, казалось, укоряла ее своим унылым видом. Заслужено или нет – Эля старалась не думать.
То, что снаружи выглядит заброшенным, внутри изъедено прелью. Стойкий запах гниения сопровождает ее в скорбной экскурсии по дому детства. Желание разреветься становится непереносимым.
Неужели она когда-то была счастлива здесь? Неужели забористый смех отца сотрясал воздух в этих комнатах? Неужто мать когда-то встречала ее в дверях с улыбкой?
Сейчас во все это верится с трудом, и, кажется, память врет, подменяя настоящие воспоминания мнимыми.
Эмиля обошла весь дом, отмечая для себя свидетельства собачьих пиршеств. Переступая через тряпье, пустые бутылки и обглоданные кости, она вспоминала дощатый пол, лоскутный коврик подле кровати, цветастую скатерть, и с каждым шагом все сильнее утверждалась в мысли, что так быть не должно.
Все, что мертво, должно быть похоронено. И этот дом тоже!
Прах к праху, и ему там самое место, ведь ничего живого здесь не осталось, только скелет, скалящийся деревянными ребрами. Все умерло или ушло, или истлело, как тот самый коврик, шмотки которого втоптаны в грязь на полу. И никогда, никогда не вернется назад!
Захваченная этой идеей, женщина выскочила во двор. «Огня!» - пульсировала кровь в венах, вторя пламенеющему в ней желанию похоронить. И Эля не сомневалась, когда с пластиковой бутылкой из-под пива бегала до заправки. Когда просила заезжего парня отлить немного бензина для сенокосилки. Когда бросала разгорающийся коробок в разбитое окно. И когда уходила, не оглядываясь.
В коморке у Ларисы, именуемой хозяйкой кабинетом, светло и тихо. Везде отрезы, выкройки, эскизы, и ощущение полной неразберихи, но не для владелицы. По мнению той вокруг царит идеальный порядок. И Ларка постоянно доказывает правдивость этого утверждения, без особых усилий отыскивая требуемую вещь.
- Тра-та-та-там! – триумфальное пение возвестило о находке. Початая бутылка виски (Зубоскалиха уважала только крепкие напитки) и два стакана оказались изъяты из-за стопки журнальной продукции.
- Я не буду, - замахала руками Эля. Ее взбудораженному мозгу только алкогольных паров не хватает, чтобы окончательно свихнуться!
- Как хочешь, - Лариса подозрительно сговорчива. – А вот я тяпну. От твоих откровений крышу сносит, да и устала жуть как. Немного обманчивой бодрости в венах не помешает, - добавила философски, уже разливая светло-коричневую жидкость по стаканам. – Не понимаю, как тебя угораздило все это в кучу собрать? Сумасшествие какое-то. Все и сразу! Разве так бывает? – недоумевала женщина, устраиваясь на трехногом стуле напротив Эли.
- Как видишь, - Эмиля апатична. Отказ Левенштейна и разговор с сыном стали последней каплей. У женщины опустились руки.
- Та-а-ак, не нравится мне этот тон. Элька, не смей сдаваться, слышишь?! Мы их всех порвем! Поняла?! - Нежности, что в словах Ларисы, что в действиях совершенно никакой. Сильные пальцы, подцепив подбородок подруги, вынудили женщину поднять голову. – Я не позволю тебе киснуть! Так, пей, плачь, и за дело! – Бокал с виски оказался всунут Эмиле в руку. – Живо! – в голосе Ларисы знакомые нотки непреложности. Заставит в любом случае.
Сделав маленький глоточек, Эля скривилась. На ее вкус, виски - та еще дрянь.
- Кто так пьет? Еще глоток! – Лариса стоит над душой, не позволяя увильнуть. Вид у нее достаточно грозный, чтобы производить впечатление.
- Фу, - залпом осушив стакан, выдохнула Эмиля.
- Умничка, - похвалила Зубоскалиха. – А теперь давай с самого начала. Откуда этот Влад взялся?
- Делать вам нечего. Доехали бы на такси, - икая, пробормотала Эля, увидев вошедшего в цех Дмитрия.
Это была инициатива Ларисы, вызвать Михалыча для сопровождения. Водителя Эмиля отпустила еще по приезду, тот отпросился в больницу к беременной жене, а когда Эля засобиралась домой, подруга уперлась бараном, не пущу и все тут. Только с Димычем. И вот теперь, этот самый Димыч разглядывает их с понимающей усмешкой на губах.
- Ты с ней поласковее, - сурово сведя брови, Лариса посмотрела на вошедшего. – Не вздумай обидеть, - предупредила и даже пальцем погрозила для острастки.
- Считаешь, могу? – с серьезной миной на лице поинтересовался Дмитрий.
- Все вы на словах белые и пушистые, а когда до дела доходит…
- Ларка, отстань! - в промежутке между иканиями упреждающе вставила Эля.
Несмотря на то, что тело наотрез отказывалось повиноваться, голова соображала очень даже связно. В некотором смысле гораздо лучше, чем до принятия спиртного. Вялость и безучастие утонули в алкоголе. Им на смену пришли деятельность и агрессивность. Осталось конечности уговорить!
- Чего это «отстань»? Не отстану, - отрезала Зубоскалиха и продолжила наседать на мужчину. – Элька, она хоть и сильная, но ранимая. Такой сердце разбить, раз плюнуть. Уж я то знаю! Так что…
- Лариса!
- Так что смотри у меня! – проигнорировав окрик подруги, вновь пригрозила она. – Все что нужно и не нужно поотрываю!
- Намек понят, - с усмешкой кивнул Дмитрий.
- Вот и молодец, - похвалила Зубоскалиха. - Люблю понятливых, правда? - обратилась к подруге.
- Правда.
- Отлично. Теперь можно и домой. Баиньки. Давайте уже, идите, - поторопила она.
- А ты? – запротестовала Эля, когда Лариса принялась выставлять их за дверь.
- У меня еще дел куча.
- Тогда я с тобой останусь, - настала очередь Эли упираться.
- Вот еще! Будешь мне тут под ногами путаться, - отмахнулась подруга. – Шасть отсюда, кому говорю?! – развернув Элю в себе спиной, женщина подтолкнула ее к двери.
- Мой цех! Что хочу, то и делаю!
- Аха, размечталась. Твоя территория с той стороны, а здесь моя вотчина, - хмыкнула в ответ Лариса, показав подруге на дверь. – Так, все. Освободили помещение! – по-хозяйски распорядилась она и расхохоталась, когда Дмитрий, схватив упирающуюся Элю на руки, понес ее прочь.
- И чем же это вы накачивались? – поинтересовался Дмитрий, когда, свернувшись калачиком под одеялом, Эмиля наблюдала за его передвижениями по комнате.
После двух стаканов сладкого чая, влитого в нее заботливым мужчиной, Элю перестало мутить, она смогла относительно расслабиться и стала отвечать на вопросы.
- Джеком Дэниелс, - призналась женщина и, поморщившись, сглотнула, словно во рту все еще ощущался привкус виски.
- Серьезно. – Пристроив рубашку на вешалке, Михалыч оглянулся: - Что праздновали?
- Горевали. Женечка послал меня куда подальше.
- Женечка?
- Левенштейн, - попыталась объяснить Эля, но, вспомнив о длительности этого предприятия, передумала: - Не суть. Все равно ты его не знаешь.
Но Дмитрий ответом не удовлетворен. Просунув голову в горловину футболки, он повторил вопрос:
- Женечка?
- Женечка, - подтвердила она. – И что? Его так все друзья называют. Хотя… для меня он теперь Евгений Андреевич, - поправилась Эля и, не сдержавшись, хихикнула в подушку в мимолетном веселье. – Ты бы его видел сегодня! Сверкающий павлин и только!
- Ладно, уговорила. Оставим Женечку его собратьям, - согласился Дмитрий, натянув на себя футболку. Эля так и не поняла, серьезен он или прикалывается. – Так что у тебя с показом? – поинтересовался, присев на краешек кровати и взяв ее руку в свои.
- Понятия не имею, - вздохнула Эля. – Похоже, будем позориться.
- Почему?
- У нас готовых моделей на пятнадцать минут от силы, а показ на полтора часа, не считая фуршетной части.
- Я, конечно, мало что в этом деле соображаю, но что если расширить показ? Совместить? Пригласить еще одного дизайнера?
- Да, так делают, - согласилась Эля. – Практика довольно распространенная, но по предварительной договоренности. Поверь мне, за неделю до мероприятия никто не захочет связываться. К тому же в пресс-релизе заявлены только мы, - пояснила она печально.
Некоторое время они молчали. Дмитрий сосредоточено хмурился, гладя ее пальцы, Эмиля наблюдала за его руками, размышляя о превратностях судьбы.
Вот бы заранее знать, где найдешь, а где потеряешь! Жить стало бы намного проще!
- А если не дизайнера, а скажем, ювелира? – спросил у женщины Михалыч, вперив в нее пытливый взгляд.
Эмиля сперва растерялась. Никак не получалось сообразить, при чем здесь ювелир. Но когда Дмитрий ударился в объяснения, что в каком-то кино видел, как гостям предлагали на время званого вечера стать обладателями ювелирных изделий какого-то признанного мастера, ошарашено вытаращила глаза.
- Идея! – оживилась было Эля и даже села на постели, взволнованно кусая губы, но затем поникла и вернулась в лежачее положение.
- Что? – Дмитрий растеряно развел руками.
- Идея, правда, хорошая, Дим. Вот только кандидатов у меня нет, - объяснила она. - Во всяком случае, таких, которые захотели бы меня поддержать.
Дмитрий хитро улыбнулся:
- Помнишь, я говорил тебе о товарище, который давно зазывает меня в гости… - начал мужчина, и вскоре не только вернул ей хорошее расположение духа, но и заслужил удушающие объятья с восторженным воплем «Димыч, я тебя люблю!», на смысл которого сама Эля внимания не обратила.
...