Светулек:
» Глава 12
- Здравствуйте, мы расследуем смерть вашего мужа и остальные убийства, в последнее время, произошедшие в деревне, - заговорил Маркус, когда калитку местами с облупившейся красной краской, открыла бледная, удрученная горем женщина в черном платке. – Можно мы войдем? Вы расскажете все что знаете.
Вдова даже не стала спрашивать о том, из какой они организации, почему приехали в деревенскую глушь, не просила показать удостоверение. Молча, отошла от калитки, пропуская внутрь двора, затем провела в дом. Неосмотрительно. Но женщина настолько была подавлена, что окружающее воспринимала крайне апатично и напоминала больше тень, чем живого человека.
В доме в глаза сразу бросились завешенные темными материями зеркала. В воздухе отчетливо пахло смертью, болью и корвалолом. Но Маркуса интересовал лишь мужчина, лежащий в простеньком гробу, а точнее повреждения на шее покойника.
Пока Дмитрий пытался осторожно опросить вдову, Маркус отогнув воротник рубашки Коляна, осмотрел горло. Увиденное заставило нахмуриться. На первый взгляд две небольшие ранки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, человеку сразу придет на ум укус вампира. Только на деле это далеко не укус, а колотые ранки округлым предметом. Это в корне меняет дело. Виною смертей, или по крайней мере убийства Коляна, не немертвый упырь, а кто-то сымитировавший нападение кровососа. Не стал бы вампир таким хитрым способом откачивать кровь. На худой конец просто перерезал бы бедняге горло. Напрашивается еще один вывод: кто-то хотел, чтобы все выглядело как убийство вампиром. Злодеем мог оказаться и простой смертный, которому понадобилась кровь и он ради забавы и с целью запутать следствие, деревенских жителей придумал такой вариант.
Дело становилось интереснее. Проснулся азарт и желание наказать убийцу, за то, что посмел прикрыться личиной вампира. Когда они найдут его, Маркус покажет ему настоящего кровопийцу.
Вдова ничего толкового не знала, и Маркус шепнул Дмитрию, что пора уходить. Охотник высказал женщине соболезнования и попрощался. На улице Маркус поделился выводами, чем удивил Дмитрия. Охотник не сомневался, что убийца упырь. Да, в расследовании произошел крутой поворот, но какое дело без неожиданных сюрпризов?
Теперь требовалось посетить журналистку.
* * *
Журналисткой оказалась миловидная голубоглазая коротко стриженая блондинка, не старше тридцати. К «частным детективам» она отнеслась поначалу недоверчиво и прохладно, но по мере общения немного расслабилась. Звали ее Диана. Знала она больше местных жителей, но информацией делилась неохотно. Пришлось проявить всю смекалку и каплю гипноза, чтобы заставить ее приоткрыть карты. С помощью внушения Маркус мог бы вытащить всю информацию, но у журналистки сопротивляемость гипнозу оказалась весьма высокой, чтобы полностью овладеть ее сознанием. Пришлось довольствоваться малым.
- Вы ведь не поддались суевериям и не считаете убийцу вампиром? – с легкой насмешкой спросил Маркус.
- Нет, это байки. Я осматривала тела и уверена, что действует имитатор. Да и кто же еще? Вампиры вымысел, а я работаю не в какой-то желтой газетенке, а в серьезном издании.
Уголки губ Маркуса приподнялись в лукавой усмешке.
Журналистка и не подозревала, что настоящая мировая сенсация стоит рядом и задает вопросы касательно мало кому нужных убийств в Богом забытой деревеньке. Подтверждение о существовании представителей тьмы стало бы бомбой. Но не судьба, мир смертных никогда не должен узнать правды. Вампиры все сделают для этого и не важно, сколько людской крови прольется. Еду жалко лишь в том случае, когда кровь льется впустую, а не в желудок вампира.
- Так что вы думаете, кто убийца? Есть зацепки? – спросил Дмитрий, до этого момента лишь играющий молчаливую роль наблюдателя. Журналистка окинула его оценивающим взглядом. Увиденное ей явно понравилось, так как в голубых глазах промелькнуло удовлетворение и нечто еще – искорку заинтересованности. Охотник несомненно понравился ей.
- Думаю, неизвестный таким образом зарабатывает на хлеб насущный. Выкачивает кровь, а после продает на черном рынке. Все просто. Местные трясутся, обвешивают жилища чесноком, носа на улицу не высовывают по ночам. Местного участкового мало волнует происходящее, также как единственного здесь врача, который в заключениях пишет про инфаркты и инсульты. Того больше интересует продавщица в магазине. Постоянно к ней шастает или она к нему. Одним словом убийца нашел идеальное место для злодеяний. Если его не остановить все деревню выкосит, потом преспокойно свалит, искать новых жертв и подальше отсюда, - Диана дала в руки Дмитрию папку. – Полистайте на досуге. Я составила по небольшому досье на всех жителей деревни. Правда ума не приложу, кто может быть убийцей. Все живут тут давно. Люди простые. Из дачников никого сейчас нет, кроме женщины, у которой вы остановились. Проверяла богатенькую особу Воронцову. Не нравится мне эта вдова. Что-то в ней нечисто, нутром чую. Только пока не накопала ничего что можно связать с убийствами, да и вообще с криминалом. Но докопаюсь до правды. Ничто меня не остановит. Убийца окажется, разоблачен и попадет в тюрьму, а я напишу хорошую статью и получу поощрение от главного редактора. Возможно в новостях покажут. По крайней мере, это моя цель.
- Обменяемся номерами, если что-то узнаете, звоните, - сказал Дмитрий. – Думаю, будет полезно сотрудничать. Да и если что мы сможем защитить вас. Вы ведь должны понимать, что если убийца решит, что вы стали для него опасны, то...
- Не беспокойтесь. Я привыкла к риску, - отмахнулась журналистка и подмигнула охотнику. –А номерами давайте обменяемся, я согласна на сотрудничество.
Не стоит быть столь легкомысленной и бесстрашной. Все может плохо кончится. Но на жизнь Дианы Маркусу было совершенно наплевать. Пусть журналистка хоть в самое пекло лезет, главное чтобы прежде чем отправиться на тот свет успела поделиться полезной информацией.
* * *
На дачу Катя вернулась в приподнятом расположении духа и с некоторым волнением ждала Маркуса и Дмитрия, и новостей по делу. Вернулись парни ближе к ужину. Маркус, даже не удостоив ее взглядом, словно она пустое место, прошел мимо и вальяжно расселся на диване. Чертовски красивый, аристократичный и сексуальный мерзавец, в черном костюме и такого же цвета рубашке, с расстегнутыми двумя верхними пуговицами. Деловой стиль безумно шел ему. Катя, желая выкинуть все мысли об иностранце, дотронулась до губ, вспоминая поцелуй Саши. Тот пусть задел не все струны в душе, но был несомненно приятен.
Маркус, заметив ее движение, приковал Катю ледяным взглядом, от которого стало не по себе.
- Что вы узнали? – проигнорировав его и отвернувшись, спросила Катя у Дмитрия.
- Художник тебя несильно измазал слюнями, когда целовал? – раздался за спиной насмешливый голос иностранца. Катю едва не подбросило. Не может быть... Он все видел...
- Тебя это волновать не должно, - ответила сухо и резко. – Ты мне никто.
- Ах, никто... - Катя не успела сделать и вздоха, как воздух всколыхнулся, а она оказалась прижатой к стене. Сердце забилось быстро, словно у зверька, попавшего в капкан.
- Марк, с ума сошел. Отпусти ее! – послышался громкий голос Дмитрия.
- Не вмешивайся. Закрой дверь с другой стороны и не беспокойся, я не убью Катю. Мы просто поговорим. Правда, Кэти? – спросил вкрадчиво, опаляя горячим дыханием кожу возле виска.
- Сначала отойди и давай обойдемся без подобных проявлений ревности, - потребовала Катя.
Маркус сделал пару шагов назад и прищурился.
- А тебе нравится, верно? – странно, но факт того что ревнует он оспаривать не стал. Понимал, что все очевидно и отнекиваться глупо? – Хочешь с помощью встреч с художником заставить меня действовать? Пытаться вернуть тебя? Хочешь отношений, которые были у нас три года назад? Только, милая, ты не с тем играешь. Как раньше не будет. Я смотрю на тебя и испытываю отголоски прежних чувств. Да, они сильны, но ярость, и презрение, что из-за подобия сраной любви, я потерял доверие отца, стал позором и преступником, сильнее. Я смотрю на тебя, и точно нож кромсает сердце. Даже не один, а два. Первый это зависимость от тебя, второй ненависть к этим чувства и боль от ярлыка предателя. Не представляешь, как это меня достало. Кажется, что я не живу, а тону и задыхаюсь.
Грудь сковала жалость и осознание вины. Но также проснулось доселе не вылезавшее наружу упрямство, и Катя произнесла, вскинув подбородок:
- Да все грустно и печально, но я свободная девушка и раз между нами все кончено, прекрати ставить в укор встречи с Сашей. Не нужно срываться на мне и делать из меня козла отпущения.
Угольно черные брови иностранца удивленно взметнулись. Конечно, он ожидал другого ответа. Например, извинений. Нет уж. Хватит. Да, она понимала его чувства, но Маркус снова думал лишь о себе. Не понимал как тяжело ей. Но это не самое главное. Для него любовь все также оставалась слабостью. Да, Маркус имел право так думать, особенно после того что произошло между ним и отцом. Любовь и правда разрушила его жизнь. Но какое место тут занимала Катя? Он не хотел ее любить. Маркус прав отчасти, идя на встречу с Сашей, в глубине души Катя наделась, что иностранец при угрозе потерять ее, проснется, поймет важность своих чувств. Важность Кати. Только сейчас она это поняла. Но Саша действительно вызывал симпатию и возможно, если их отношения станут развиваться дальше, то художник выбросит Маркуса из ее сердца. Да, любовь к иностранцу сильна, но отпустить, забыть его можно. Последние три года ее затмевала ненависть, обида и злоба. Только все это испарилось, когда Катя узнала истинную причину их расставания. Былые чувства возродились из пепла, но их можно потушить навсегда. Главное захотеть.
Маркус стоял и смотрел на нее мрачным взглядом точно мраморное изваяние. В глазах застыл лед, скулы напряжены, а губы сложены в тонкую, жесткую линию. Воздух казалось, стал плотнее, легкие едва принимали его. Находиться под одной крышей с Маркусом Резенфордом стало совершенно невыносимо.
Дима так никуда и не ушел, было видно, что наблюдение за перепалкой ему не в радость и он тут абсолютно лишний, но оставлять Катю наедине с разозленным вампиром он не хотел. Если ранее в кухне раздавался звон посуды, шаги Натальи, сейчас все стихло.
В кармане завибрировал мобильник. Катя, сдвинув брови, достала его. На дисплее светилось имя Саши. Точно подарок небес.
- Алло, - бросая на иностранца равнодушный взгляд, ответила она.
- Ты оставила у меня шарфик. Звоню, чтобы знала, если хватилась уже. Завтра я захвачу его.
- Не нужно. Я сегодня заберу, - решительно произнесла она, смотря в полностью заледеневшие аметистовые глаза Маркуса. Если бы взглядом можно было убить, она бы уже лежала бездыханная. – Если ты не против конечно, чтобы я осталась у тебя ночевать.
- Не против конечно... - немного обескуражено и изумленно ответил художник. Но быстро взял себя в руке, и в голосе послышалась улыбка. – Даже рад. Тогда я подойду минут через пять, встречу.
- Хорошо. Жду, - Катя нажала на отбой и убрала телефон. Дерзко и презрительно бросила:
- С тобой одним воздухом дышать невыносимо, не то что жить вместе.
- Вали куда хочешь. Только знай. Убийца не вампир. Он сымитировал укусы. Им может быть любой из деревни. Не боишься, что твой Саша либо торгует кровью, либо маньяк, приносящий кровавые жертвы своим выдуманным Богам? – Маркус саркастично улыбнулся уголками губ, но глаза оставались холодными и отчужденными.
Слова иностранца парализовали сознание. По телу прошел холодок, принесший с собой мелкую дрожь. Новость оказалась неожиданной. Катя была уверена, что в деревне завелся немертвый упырь, но не могла предполагать, что убийства дело рук простого смертного.
Да нет. Саша вполне адекватный человек. Да и живет давно здесь. Раньше же никого не убивали.
Катя понимала, что все ее доводы не доказывают невиновность художника, но также нет ни одного факта его виновности. Убийцей может оказаться кто угодно. Даже та богатенькая мадам Воронцова. Кто знает, на чем сколочено ее состояние и чем занимался ее покойный муж. Может он зарабатывал криминалом, а Дарья продолжила его дело. Либо занималась этим изначально, а мужа сама убрала, потому что он что-то узнал или захотелось получить его деньги. Предположений множество. Также убийца не обязательно может жить в деревне.
- Уж лучше быть убитой маньяком, чем оставаться еще хоть на минуту с тобой! – выплюнула Катя и накинув верхнюю одежду, обувшись и схватив сумку, поспешила покинуть дом.
Катя не думала, что Саша убийца, но на всякий случай проверила наличие в кармане складного ножичка и баллончик в сумке. Пусть чесночный, но даже им можно выиграть время и защититься. Если прыснуть в глаза, то эффект меньше, чем от перцового, но приятного мало.
...