LiLinochka:
Morskaya:
га-ли-на:
Ксанка:
-knigomanka-:
га-ли-на:
Misss:
Ксанка:
-knigomanka-:
Ксанка:
OksiSs:
Ксанка:
Я не в силах вычеркнуть тебя из своих страниц,
Снова ищу твой взгляд средь незнакомых лиц,
Снова растворяюсь я в своих видениях.
Это не любовь, это уже наваждение!
Иногда мне кажется, что я без тебя не я.
Просто люблю тебя
Я до безумия…
©
Я слонялась по квартире, пытаясь справиться с удушающим чувством тоски и одиночества. Прошла уже неделя, как Андрей уехал во Владивосток на похороны отца… с Ирой… Сказать, что меня этот факт расстроил? Ничуть! Он просто привел меня в бешенство! Даже здесь она встала между нами. Уже целую неделю в моей голове крутился тот разговор в кафе, когда Ира подробно расписала все, что я сейчас и наблюдала. Черт! Она просто друг семьи. Просто друг семьи. Друг семьи. А кто же тогда я? Как Андрей собирался строить со мной серьезные отношения, если не хотел знакомить с семьей? К сожалению, теперь у него, кроме меня, совсем никого не осталось. Мать умерла еще в тот год, когда отец увез его из города. А сейчас он и отца потерял. А рядом… эта Ира. Как мне хочется помочь ему, поддержать, оказаться рядом. Но меня не было, когда тело его отца предавали земле, когда его душу отпевали в храме… Я осталась по другую сторону жизни своего мужчины, оказалась, как сказал бы Женька, не у дел. Почему Андрей не захотел взять меня с собой, я так и не поняла. Если проблема была лишь в том, что Ира купила только два билета, то она легко решалась. Вот стерва! Зла не хватает! Неужели Андрей не видит, как она пытается выслужиться перед ним, ведь отлично знает, что у Свиридова есть девушка, которая, по идее, и должна быть рядом с ним в самый тяжелый момент.
Я зашла на кухню и остановилась перед окном. Плотнее укуталась в джемпер Андрея, который еще хранил его запах, даря мне зыбкое ощущение его присутствия в моей жизни. Потому что, как только Свиридов покинул пределы этой квартиры, меня не отпускало чувство потери… Казалось, время остановилось, дни тянулись, словно годы. Каждое утро я открывала глаза, и когда смотрела на половину кровати, где всегда спал Андрей, начинала плакать. Мне было обидно, больно, одиноко… Он звонил мне каждый день. Почти… только вот сегодня почему-то не позвонил… Надеюсь, там все хорошо, и он скоро вернется, потому что больше двух недель разлуки я не выдержу.
Вчера я уже чуть не купила билет до Владивостока, так как просто с ума сходила от одиночества и ревности, зная, что Ира постоянно вертится рядом с ним. Она уж точно не упустит такой шанс! Почувствовав резкую головную боль от невыплаканных слез, я поднесла пальцы к вискам и сильно надавила на кожу. Рядом со Свиридовым я почти научилась контролировать эмоции, но как же тяжело держать их в себе без него.
Я уперлась ладонями в подоконник и лбом прикоснулась к холодному стеклу. За окном бушевала метель, словно отражая мое состояние души… Хотелось просто выть от безысходности. Я здесь. А он там… с Ирой…
Мелодия мобильного вывела меня из транса, и я дрожащими руками достала из кармана джинсов телефон. Попыталась принять вызов, но сенсор не реагировал на мои холодные пальцы. Несколько раз провела по злосчастной зеленой линии, реакции – ноль! Звонок прервался. Черт! Я лихорадочно стала растирать пальцы, согревая их собственным дыханием. Он перезвонит! Обязательно! Он всегда перезванивает. Снова заиграла выученная наизусть мелодия. На этот раз я мгновенно ответила:
– Алло?
– Ты где?
Хм. Недовольный.
– Дома.
– Почему не отвечала? – замолчал. – Ты одна?
– Ну конечно, – прошептала я. – Как там дела? Когда домой? – последний вопрос произнесла, сглатывая слезы.
– Не знаю. Здесь столько проблем на фабрике. Из-за болезни отец в последние месяцы все запустил.
– То есть… – Я не сдержалась и всхлипнула, понимая, что через неделю его можно и не ждать. – … Ты…
– Да.
– Андрюш… – Я сглотнула ком в горле. – … Я скучаю…
Он тяжело вздохнул.
– Я тоже.
– Андрюш, давай я завтра…
– Нет! Мил, я здесь не на курорте. Оставь эту идею. Я все закончу и прилечу.
– Но почему, Андрей? Мне плохо без тебя… – я прикрыла рот рукой, так как всхлипы стали громче и поток слез было уже не остановить. – Тебя нет всего неделю, но я уже умираю от тоски… Еще неделя и я просто… просто… сорвусь…
Снова послышался тяжелый вздох, и мы на некоторое время замолчали. И в этом молчании меня посетил один вопрос, который я боялась озвучить, так как ответ на него меня пугал: я знала – Свиридов не соврет.
– Андрей…
– Что?
– А… Эм… Хотела спросить, а Ира еще там?
– Да. Это что-то меняет? Мил, послушай, она приехала сюда, потому что просто друг семьи. Отец знал ее…
Свиридов не смог договорить, потому что я зарыдала от мысли, как она близка ему и его семье. А кто же тогда я? Никто, если сижу здесь и не могу поддержать своего мужчину в трудную минуту.
– Мил, прекрати. Черт! – Андрей снова замолчал, видимо, понимая, что меня сейчас трудно будет остановить.
Я глотала слезы, а они обжигали горло и огромным камнем падали на сердце, которое вот-вот разорвется на части.
– А кто же тогда я? Неужели я не настолько дорога тебе, что ты так и не познакомил меня с отцом, и даже не взял с собой на его похороны?
– Мил, не неси чепухи. Ты же знаешь, что это не так!
– Нет, не знаю! Скоро Новый год. Надеюсь, ты прилетишь?
– Постараюсь.
– Постараешься? – сквозь слезы прошептала я, отлично понимая, что это скорее «нет», чем «да». – Тебе наплевать на меня!
– Мила, мне и так сейчас тяжело. Не дави хотя бы ты!
– Прости, Андрюш…
Боже, какая же я дура! Он пару дней назад похоронил отца, а я веду себя как конченая истеричка!
– Ладно, Мил. Мне пора, завтра созвонимся. Хорошо? Бери телефон сразу. Я волнуюсь.
– Хорошо… я люблю тебя, Андрей!
– Я тебя тоже, пока.
Связь прервалась. Снова одна…
Я опустила голову, продолжая сжимать телефон в ладонях. Слезы продолжали катиться по щекам. Так прошло несколько минут. Наконец я немного успокоилась, зашла в ванную, умылась и пошла в спальню. Не раздеваясь, бросилась на постель поверх покрывала и носом уткнулась в ворот джемпера, который дарил мне запах самого любимого мужчины на свете. Прикрыла глаза и стала прокручивать в памяти нашу последнюю встречу.
– Андрей, мне так жаль! – воскликнула я, когда Свиридов положил телефон на тумбу и, скрестив руки на груди, посмотрел в окно.
На улице было еще темно, но даже сквозь ночную мглу я видела, как он плотно сжал губы, а на скулах дернулись желваки. Я поднялась с кровати и подошла к нему вплотную, кладя ладонь ему на щеку.
– Может, чай? Или кофе?
– Виски.
– Да, конечно… Сейчас принесу.
Я побежала в кабинет. Достала из барного шкафа бутылку и бокал, зашла на кухню за льдом. Когда вернулась в спальню, Андрей уже достал чемодан и собирал в гардеробной вещи. Налив виски в бокал и кинув туда три кусочка льда, я передала его Андрею. Он залпом осушил бокал, приложил тыльную сторону ладони к губам и присел на корточки. Мне так тяжело было видеть его таким… потерянным. Это было невыносимо. Я подошла к нему и запустила руку в его волосы, отчего он дернулся, холодно взглянул на меня и прошипел:
– Только жалеть меня не надо!
Я в шоке уставилась на него, не понимая, как он может быть таким жестоким. А потом быстро вышла из гардеробной, откуда тут же послышался звук бьющегося стекла. Я прикрыла глаза и застыла, как вкопанная, посреди спальни. Что же делать? Боже! Он же едет… О нет, нет… Резко развернувшись, я влетела в гардеробную, достала свой чемодан и начала закидывать в него самые необходимые для поездки вещи.
– Что ты делаешь? – довольно грубо спросил Андрей.
– Собираю вещи, не видишь, что ли?
– Зачем?
– Я еду с тобой.
– Мила, – он провел ладонью по своим волосам, отчего только еще больше их растрепал, – Ира взяла билеты только для двоих.
– Интересно, почему? Она же знала, что я живу с тобой, и не брошу тебя в такой момент!
– Тебе это не нужно!
– А тебе? Тебе это нужно?
– Мил, это похороны. Я улажу все дела и вернусь. Ты даже не успеешь глазом моргнуть.
– А почему ей можно с тобой ехать?
– Она едет не со мной, а к своим родителям, которые были лучшими друзьями моему отцу. Все!
– Мне обидно… – прошептала я.
– Мила, пожалуйста, пойми, мне будет не до тебя. Через две недели я вернусь.
– Точно?
– Точно. – Андрей снова занялся сборами.
Я подошла, села на пол и начала аккуратно складывать в чемодан вещи, которые он доставал с полок.
– Можно я хотя бы отвезу тебя в аэропорт? Или это тоже Ира сделает?
– Можно.
– Спасибо, – прошептала я, неуверенная, что он меня услышал.
В аэропорту, когда увидела Иру, меня словно лишили воздуха. Я вцепилась Свиридову в руку и потянула на себя.
– Что?
– Я люблю тебя! – Положив ладони Андрею на грудь, я потянулась к его губам. Слава богу, он наклонился и ответил на мой поцелуй, пальцем провел по моей щеке и, прикоснувшись губами к уху, прошептал:
– Я буду звонить. Держи телефон при себе. – Он поцеловал меня в мочку уха, затем в висок и, последний раз коснувшись моих губ, прошептал: – Езжай.
– Но можно…
Андрей приложил палец к моим губам.
– Езжай.
Я кивнула в ответ, прикоснулась своей ладонью к его, переплетая пальцы, и сделала шаг назад. Из глаз покатились горячие слезы. Я сделала еще шаг, и мы, не размыкая рук, смотрели друг другу в глаза. Затем Андрей кивнул и выпустил мои пальцы из своей ладони. В этот момент мне показалось, что между нами возникла огромная пропасть, которую мы уже не сможем преодолеть. Плохое предчувствие не покидало меня до самого дома.
К сожалению, Свиридов не смог вырваться из Владивостока и на Новый год, а без него у меня не было никакого желания выходить из квартиры. Я позвонила брату, сказав, чтобы меня не ждали, и, обложившись подушками, устроилась на кровати в ожидании новогоднего концерта по телеку. С Андреем мы разговаривали сегодня днем, поздравили друг друга с наступающим и договорились созвониться завтра. Я пообещала, что если куда-нибудь пойду, то только с Женькой. Свиридов сказал, что встретит Новый год в компании Иры и ее родителей. Меня такая новость, конечно же, не обрадовала, но я искренне надеялась, что он хоть немного отвлечется от трагедии, а Ира поимеет совесть и не станет к нему приставать. Как я мечтала оказаться сейчас на ее месте, быть рядом с Андреем, но увы… Как встретишь Новый год, так его и проведешь? Это что же, мы весь год будем врозь? От этой мысли я вздрогнула и попыталась хоть как-то себя отвлечь. Сходила на кухню за бутылкой шампанского и уже собиралась ее открыть, когда в дверь кто-то позвонил. Посмотрела на экран мобильного: девять часов. Интересно, а если я просто не открою дверь, меня оставят в покое? Но требовательный гость не желал уходить, не поздоровавшись.
– Ну привет! – Стас вихрем влетел в квартиру, завертев по сторонам головой, будто что-то искал.
– Привет, ты чего?
– Я чего? Это у тебя надо спросить! – Он вытянул шею и демонстративно принюхался. – Чувствуешь?
– Что? – всерьез испугавшись, я тоже втянула носом воздух.
– По-моему, пахнет… плесенью… Не от твоего ли вечного сидения в четырех стенах?
Так, понятно! Мать Терезу включил, решил спасти меня от скуки. Я развернулась в сторону спальни.
– Отстань! Тебе-то что? Я никуда не пойду, говорю сразу! – Я снова удобно устроилась на кровати, подложив под спину пару подушек. Стас уже стоял на пороге спальни. Я раздраженно посмотрела на него и протянула валявшуюся рядом бутылку шампанского. – Лучше помоги открыть.
Он окинул внимательным взглядом мое лицо, затем одежду, комнату…
– Ты знаешь, что выглядишь жалко?
Ах, значит, жалко? Я вскочила с кровати, подошла к лоджии и уставилась в окно.
– Уйди. И не надо будет жалеть.
– Мила, тебе двадцать один год, а ты запираешься в квартире, как сорокалетняя вдова. Это ненормально! Я не уйду, пока ты не приведешь себя в порядок и не потащишь свою задницу в клуб.
– Я. Никуда. Не. Пойду! – сердито процедила я и развернулась к нему лицом. – Что именно тебе непонятно?
– Мила! – взревел Стас. – Свиридов, думаешь, так же, как ты, сидит и…
– Заткнись, Стас! Ты сейчас специально меня заводишь? Скажи, какая тебе выгода от того, что я пойду с вами, а? Неужели просто из жалости? Или хочешь воспользоваться отсутствием Андрея?
– Дура ты, Мила! Совсем одичала, живя со Свиридовым. Мне тошно от мысли, что ты просто закопала себя живьем… А что? Так и есть! Когда ты последний раз выходила из квартиры?
– Стас, – я приложила ладонь ко лбу и прикрыла глаза. – Это бесполезно. Я останусь дома. Андрею не понравится, что я с тобой…
– Андрею все, что ты делаешь, не нравится. Не заметила?
– Уходи, пожалуйста…
– Нет! – Стас быстро преодолел расстояние от порога и плюхнулся на кровать, закинув руки за голову. – Если ты не едешь со мной, значит, я остаюсь здесь, в этой квартире. Как думаешь, что Андрею больше не понравится? Что ты встретишь Новый год наедине со мной или в компании брата и его друзей?
– Ты ненормальный!
– Возможно. Но сделаю все, чтобы ты хотя бы сегодня отвлеклась от мысли, что жизнь – тлен.
Несколько минут я изумленно взирала на обнаглевшего Стаса, который переключился с меня на телевизор. Взял бутылку и начал разворачивать фольгу на крышке.
– Ты не уйдешь? Да?
– Не надейся. И, кстати, время – тик-так. – Он снова посмотрел на меня.
– Ты за это заплатишь, – прошептала я и попыталась скрыть улыбку, но у меня не получилось.
Стас ухмыльнулся в ответ.
Я прошла в гардеробную и прикрыла за собой дверь. Черт! Как же не хочется никуда идти… Или все-таки хочется? Выбрав отнюдь не праздничный наряд (черные обтягивающие брюки и черную тунику с открытым плечом), я молча вернулась в спальню и сразу направилась в ванную приводить в порядок лицо и волосы. За спиной услышала свист Стаса. Вот что ему не живется спокойно? Если Андрей узнает… Черт! Я и правда слишком много думаю о том, что скажет Андрей. Поменьше думай, Мила! Или думай, но о другом.
– Я готова, – вышла из ванной и, почему-то смутившись, сцепила руки перед собой.
Стас окинул меня быстрым взглядом, поднялся с кровати и подошел ко мне.
– Умница! Пойдем. – Он взял меня за руку, отвел в прихожую, помог мне надеть шубу и распахнул входную дверь.
Мы вышли в коридор перед лифтом.
– Но у меня одно условие, – сказала я, закрывая квартиру. – Если мне станет скучно, ты отвезешь меня обратно.
– Вообще я сегодня без машины, но обещаю, что доставлю тебя домой целой и невредимой.
Мы улыбнулись друг другу и вошли в лифт. У подъезда сели в такси, которое быстро доставило нас в клуб, где вовсю уже провожали Старый год.
– Мил, привет! – прокричал Женька, так как в VIP-комнате было довольно шумно.
Я огляделась по сторонам, и вся эта компания, расположившаяся за столом, показалась мне такой чужой! Ситуацию не спасало даже присутствие брата. Я слишком отдалилась ото всех. Последние два года вся моя жизнь вращалась вокруг одного человека. День за днем, месяц за месяцем Андрей методично разрушал мой мир, создавая на его месте свой собственный, в котором никого, кроме него, не существовало!
– С Колосовой штрафная! – заявил Стас.
Вся компания поддержала его одобрительными выкриками.
– Залпом! – вставил свои пять копеек брат и, налив мне водки, с грохотом поставил рюмку на стол. Я с испугом посмотрела на него, а он с улыбкой изогнул бровь и одними губами произнес: – Слабо?
Я усмехнулась, подошла к столу, не отрывая глаз от Женьки, схватила рюмку и опрокинула в себя ее содержимое. Боже! Горло будто обожгло раскаленной лавой. Прижав тыльную сторону ладони к губам, я закашлялась.
– Ого! Мелкая, ты что, водку никогда не пила? – Я отрицательно замотала головой, а Женька поставил передо мной бокал с соком. – Запей.
– Нет, я в порядке!
Брат засмеялся.
– У тебя глаза красные, как у наркомана.
– Хватит меня позорить! Сами же хотели, чтобы я повеселилась. За этим и пришла! – Ого, в моем голосе послышались нотки уверенности! – А теперь пойду вспомню, что такое танцы. Сто лет уже не танцевала.
– Я с тобой! – поднялся с дивана Стас.
– Только руками не трогать, – предупредила я его.
– Что ты, – он в притворном ужасе вскинул руки. – Трогать собственность Свиридова?!
– Я не его собственность!
– Пойдем, – Стас схватил меня за руку и вывел из комнаты. – Буду трогать только глазами.
Не знаю, сколько мы протанцевали, но за это время успели спародировать знаменитый танец Джона Траволты с Умой Турман, попытались исполнить твист и даже вовлекли половину танцопла в спонтанный флешмоб под индийскую мелодию.
– Боже, это было потрясающе! – На подходе к нашей комнате я закружилась вокруг пальца Стаса, когда он вытянул руку над моей головой.
– Мил, я впервые вижу тебя такой счастливой, – восхищенно улыбнулся Стас, обнимая меня за талию.
– Правда, из тебя танцор… так себе. Мог бы и лучше стараться, – засмеялась я.
– Ну, извините, мы танцевальных школ не оканчивали!
Мы вошли в комнату буквально за минуту до Нового года. Стас сел рядом со мной, закинув руку на спинку дивана. Когда в клубе включился таймер, мы услышали громкий звук двигающейся секундной стрелки. Женька с Игорем открыли шампанское, и вся компания вскочила со своих мест. После долгожданного боя курантов комнату оглушил звон бокалов и радостные крики «С Новым годом!».
Именно в этот момент я подумала о том, чем же сейчас занимается Андрей. Во Владивостоке уже пять утра. Как бы мне хотелось верить, что он уже дома, спит. Но сердце, колотившееся в груди, как сумасшедшее, наводило меня на отнюдь не радужные мысли.
– Опять загрустила?
– Эм… Да, просто… – я начала вырисовывать круги на ободке бокала. – Стас, а можно с тобой поговорить… об Андрее. Если не хочешь, я пойму.
Стас откинулся на спинку дивана и, прищурив глаза, кивнул.
– Ну давай попробуем.
– Помнишь день, когда ты искал Андрея и… Ну, ты пришел к нам домой, и…
– Помню. И что?
– Ну я, в принципе, уже знаю ответ на этот вопрос, так как видела лицо Андрея после. Но меня интересует другое… Это из-за меня?
– Если ты знаешь ответ, зачем спрашиваешь?
– Значит, из-за меня. А еще можно вопрос?
– Валяй, – махнул рукой Стас.
– Помнишь тот день, когда мы с тобой встретились в пиццерии? Я как раз от Андрея ушла. Это он тебя попросил устроить нашу с ним встречу?
– Мил, возможно, я тебя огорчу, но нет. Тогда… уф… – Стас тяжело вздохнул, – за те пару недель Андрей настолько измотал весь офис своими закидонами, что мое терпение лопнуло. Я пригласил тебя в кафе и, позвонив ему, поставил перед фактом: или ты приезжаешь за своей женщиной, или я забираю ее себе. Сказал, если она смогла без тебя прожить две недели, то и оставшуюся жизнь осилит. – Стас выразительно посмотрел на меня и улыбнулся. – Вот так.
Пока я сидела с раскрытым ртом, он невозмутимо отхлебнул шампанского, пытаясь подавить улыбку.
– Ты сейчас серьезно?
– Вполне.
– Ничего себе! Скажи, а Андрей всегда был таким?
– Каким? Жестким? Непреклонным? Несгибаемым? Грубым? Да, сколько себя помню.
– И даже в школе?
– Понимаешь, он ведь жил с матерью. Отец женился на другой и уехал, когда Андрюхе было всего девять. А мать у него… как бы это выразиться… не подарок. Срывалась на нем по любому поводу, била. Я, естественно, этого не знал, пока сам однажды не стал свидетелем: она его при мне ремнем отхлестала за то, что он на тренировке задержался. Но знаешь, Мил, что самое интересное? За все годы, пока мать была жива, Андрюха ни разу не обмолвился, что хочет уехать к отцу. Возможно, он стал таким, какой есть, из-за этих побоев. Хотя… кто знает, что за тараканы у него в голове?..
Мысль о том, что Андрея в детстве били, меня просто подкосила. Почему он ничего не рассказывал? Боже, о чем я говорю? Какой парень в этом сознается?
– Короче, Мил, он всегда был таким. И другим его я уже не представляю. Черт! Давай лучше сменим тему. Новый год, как-никак. Поговорим о веселом! Я вот уже столько раз видел, как ты танцуешь, и каждый раз поражаюсь, почему ты бросила танцы? Неужели не жалела?
– Жалела, конечно! До сих пор, бывает, жалею. Но совмещать с университетом не получилось.
– Скажи, а есть что-то такое, что особо тебе запомнилось из твоего танцевального прошлого?
– О да! – Я откинулась на спинку дивана, и в моей памяти сразу вспыхнули картинки моего самого незабываемого триумфа. – Для показательных выступлений в танцевальной школе преподаватель предложила мне выбрать танго, но не совсем традиционное. Я тогда училась в десятом классе, и это был, можно сказать, мой выпускной танец в этой школе. Так вот, когда она рассказала мне о своей идее, вначале я очень сомневалась. Во-первых, переживала, что не справлюсь, во-вторых, боялась, что публике такой смелый эксперимент не понравится. Но в итоге, когда после всех репетиций мы оказались на сцене, все вышло просто супер. Ты даже не представляешь! Я ощущала себя такой счастливой! Хочешь знать, что же такого особенного было в том танце? – Я повернула голову к Стасу, который внимательно меня слушал и буквально пожирал глазами. – А то, что у меня был не один партнер, а целых восемь. Я танцевала танго с восемью танцорами. И это было шикарно! Вот… – В ответ на восхищенное удивление, написанное на лице Стаса, я смущенно улыбнулась и отпила шампанское из бокала.
Болтая на самые разные темы, как давние друзья, мы как-то незаметно напились. В какой-то момент Стас схватил меня за руку и потащил из комнаты. Я даже не успела сообразить, что происходит.
– Куда мы идем? – пьяно хихикнула я. – Боже, у меня голова кругом.
– Праздник скоро закончится, а мы даже медляк не станцевали.
– Впереди еще неделя праздников, успеем.
– Я хочу сейчас! Пойдем, один танец и все!
Отказать ему я не могла, так как мы уже вышли на танцпол и Стас направился к ди-джею заказывать песню. Вернувшись ко мне, он снова взял мою руку и повел ближе к сцене, не отрывая от меня глаз.
– Один танец, Мил, и едем домой. Хорошо?
Я кивнула, и когда заиграла песня МакSим «Знаешь ли ты», положила руки Стасу на плечи, а он прижал меня к себе, обхватив ладонями поясницу.
– Стас, ты такой хороший… Ты знаешь? – Я понимала, что несу полный бред, но мне было так легко на душе и так приятно, что он смог, пусть на один вечер, вернуть меня к нормальной жизни. – И глаза… красивые… – Я подняла руку и указательным пальцем провела по его щеке. – …Карие! Я раньше даже не замечала, что у тебя карие глаза.
– Ты многого не замечаешь.
– Нет, правда, Стас. А ты в курсе, что кареглазые люди очень темпераментны и влюбчивы? Не знал? А я знаю! Но эта влюбчивость так же быстро у них проходит, как и возникает…
– Ты это сейчас к чему?
– Не знаю. – Я положила одну руку Стасу на грудь. – По-моему, я пьяна.
– По-моему, тоже! Поехали-ка лучше домой. Хорошо?
Я послушно закивала, и мы, поднявшись наверх и попрощавшись со всеми, вызвали такси, в котором я благополучно уснула.
– Мила, Мил, просыпайся… – услышала я тихий голос Стаса.
Открыла глаза и поняла, что лежу на его плече. Посмотрела в окно автомобиля – оказывается, мы уже приехали.
– Извини, я уснула.
– Ничего, пойдем. – Стас расплатился, вышел из такси и протянул мне руку.
Мы молча поднялись на лифте на мой этаж, и я, облокотившись плечом о стену, подала сумочку Стасу.
– Блин, так устала. Найди сам ключи.
Он усмехнулся, достал ключи, открыл дверь квартиры и, пропустив меня вперед, рукой уперся в косяк.
– Надеюсь, до кровати тебя провожать не надо?
– Нет, спасибо тебе за все!
– Пожалуйста. Ну все, пока, закрывайся давай.
Стас прикрыл дверь. Я подошла и снова ее открыла. Он уже поднимался по лестнице.
– Подожди! – крикнула вслед. Стас обернулся и замер. – С Новым годом!
Его губы медленно расплылись в улыбке.
– С Новым годом, Мил! – подмигнув на прощание, он продолжил свой путь.
Я зашла в квартиру, скинула сапоги и бросила шубу на тумбу. Случайно задела вазу, стоявшую на ней, которая в мгновение ока с оглушительным шумом упала на пол, разбиваясь на десятки осколков. Черт! Я присела и начала осторожно собирать в кучку битое стекло. Что ж за невезение – разбить вазу в первый день нового года? «На счастье», – проговорила я про себя, вспомнив примету.
Ой! Еще и порезалась! Ладно, потом соберу… веником. Я встала и поплелась в душ, но, остановившись на полпути, посмотрела на часы: пять утра. Мне вдруг безумно захотелось позвонить Андрею. У него уже десять часов, а встает он обычно рано. Даже, если лег поздно, наверняка уже не спит. Мне так хотелось услышать любимый голос, что на миг даже показалось, если сейчас не услышу его, просто умру. Я легла на кровать и набрала его номер. После нескольких гудков услышала в трубке:
– Алло?
Подумав, что ошиблась, я взглянула на экран. Нет, набрала правильно. Тогда какого черта с телефона Свиридова мне отвечает женщина?
– Эм… Простите, я, наверное, ошиблась…
– Нет-нет, Мил, ты не ошиблась!
Боже, меня словно пнули в живот, когда я поняла, с кем сейчас говорю.
– Ира?
– Да.
– Где Андрей?
– Он в душе. – Новый удар, только теперь в грудь. – Позвать?
Я, будто в трансе, поднялась с кровати и зачем-то побрела на кухню.
– Нет! Что ты у него делаешь?
– Я? Ничего. Это он остался после праздника у меня.
Я прикрыла рот рукой, чтобы она не дай бог не услышала, как я начну рыдать, потому что до рыданий было совсем недалеко. Я еле сдерживала рвущиеся наружу всхлипы.
– Так что? Позвать Андрея?
– Нет! Не надо! – Я чувствовала, как мои щеки обжигают горячие слезы.
– Пф! Мила! Что я там не видела?
– Знаю… Ты видела уже все… Пока.
Я сбросила вызов, и телефон выпал у меня из рук. Подошла к окну и, зажав рот кулаком, беззвучно заплакала, будто боялась, что меня кто-то услышит. Но вскоре мой тихий плач перерос в животный рев, и я стала оседать на пол, руками цепляясь за радиатор.
– Ненавижу… – прошептала сквозь слезы. – Андрей, за что?
Я вспоминала каждый день, в котором жила только ради него. Который посвящала ему. Сидя на кухонном полу на коленях, руками держась за батарею и головой упираясь в нее, я медленно умирала… Мой мир, который я создавала вместе с Андреем, рушился, а меня разрывало на части… от боли… горечи… обиды… Я отдала ему все … всю себя, без остатка. Боже! Ради него я даже отказалась от ребенка! А он просто решил… Господи! Как же больно! Я положила ладонь на грудь, так как казалось, что мое сердце сейчас не выдержит и просто взорвется от переполнявших меня эмоций. – Зачем? Андрей… – Я сжала руку в ладонь и ударила себе в грудь, так как невыносимая боль в сердце перерастала в отчаяние, с которым я вряд ли справлюсь. Как такое могло произойти? Как? Слезы, одна за другой, скатывались по моим щекам, а из горла вырывались глухие всхлипы. Обеими руками я уперлась в пол, голову уронила на сжатые кулаки. Казалось, моя душа медленно покидает меня, умирает, разлагается… А тело превращается в пустой сосуд.
Я несколько раз ударила кулаками по полу, лбом прикоснулась к холодному паркету и обхватила живот руками, так как невыносимая боль, скручивающая внутренности, только усиливалась.
Как он мог? Каждый мой день был наполнен им. Каждая минута – мыслями о нем. Я от всего отказалась ради него! Я забыла, что такое нормальная жизнь. И ради чего? Чтобы он вот так взял и просто растоптал меня? Мои чувства, мои эмоции? Зачем я согласилась на аборт? Зачем?! Надо было уйти от него еще тогда! Сейчас было бы не так больно! Не так обидно!
– Андрей! – взвыла я в пустоту, упала на бок и, подтянув колени к груди, разрыдалась еще громче.
Слезы насквозь прожигали мою кожу, а мысли… Их не было… Боже! Ему это удалось! Он сломал меня! Я отдала ему всю себя без остатка. А взамен… ничего! Только боль, страдание, разочарование и смерть… Раньше я не думала так об этом, присутствие Свиридова компенсировало страшный грех, который я взяла на себя, но сейчас… Я как никогда понимала, что два года назад совершила самую большую ошибку в своей жизни! Зачем я пошла на аборт? Если бы Андрей тогда не приказал, у меня был бы сейчас ребенок, был бы смысл в этой никчемной и поломанной жизни… А так… Приказал… Боже, на протяжении более двух лет я делала все, что он приказывал, разорвала все связи, лишь бы Андрей был доволен. И это любовь? Нет! Это не любовь! Как он посмел сказать, что любит, когда так безжалостно воспользовался мной, как одной из своих бывших? Как мне теперь жить? Я ведь уже не умею жить без него. Слишком въелся под кожу, слишком глубоко залег в душе…
Громкая мелодия разорвала тишину, нарушаемую лишь моими всхлипами, и я сразу поняла, кто звонит. Села, крепко прижав колени к груди, обхватила их руками. Смотрела на экран телефона, где высвечивалось имя Андрея, и раскачивалась взад-вперед, словно маятник. Как будто это могло успокоить мою растерзанную душу. Мелодия прерывалась, затем снова начинала играть… А я, продолжая раскачиваться, все смотрела на телефон. Что ему надо? Зачем он звонит? Медленно потянулась рукой к мобильнику, будто боясь, что он может меня обжечь. Приняла вызов и приложила телефон к уху.
– Мила? Ты меня слышишь?
Я молчала и слушала его голос, которым он однажды произнес самые заветные на свете слова. Которым каждую ночь желал мне спокойной ночи. Которым шептал мне «моя» во время… Боже! Это какое-то сумасшествие! Я зажала рот ладонью, пытаясь сдержать очередные всхлипы.
– Мила, ответь!
– Я слышу. Что тебе надо?
– Мила, я по поводу того, что… Черт!
– Ты у нее?
– Мил, послушай, давай я приеду, и мы обо всем поговорим?
– Ты. У. Нее?
– Мила, прекрати…
– Ответь, Свиридов! Ты у нее?
– Да. Мил, я постараюсь…
– Можешь не стараться!
– Что?
– Я говорю, можешь не стараться! – Мои слова были полны желчи, я это слышала, но ничего не могла с собой поделать.
– Я скоро приеду.
– Поздно! Все кончено, Андрей.
– Что? Черт, Мила… Не сходи с ума!
– Впервые за все время я как раз в своем уме. Я устала, Андрей. От этого всего устала!
– Мне никто не нужен!
– Заметно! Тогда почему в эту ночь рядом была она, а не я?
– Мил… – он тяжело вздохнул и замолчал.
Ну скажи, что любишь только меня, Андрей! Скажи, что все это плод моего больного воображения, что между вами ничего не было, скажи, что я единственная, кто живет в твоем сердце… Но… Он продолжал молчать! До тех пор, пока я не услышала голос Иры на заднем плане:
– Андрюш, ты идешь?
– Я же сказал не заходить сюда! – Гневный крик Андрея явно не сулил ничего хорошего для Иры, но многое мне объяснял.
– Все кончено, Андрей. Я сегодня перееду. Прощай!
Сбросив вызов, я снова ударила кулаками об пол. Господи! Как же больно. Ну почему так? Почему нельзя просто взять и вычеркнуть его из памяти как ненужный элемент… больше ненужный…
Телефон снова ожил, я взяла его в руки и долго смотрела на экран, пока нервы совсем не сдали и я не прокричала:
– Почему? За что?!
Мелодия то и дело возобновляла свою трель. Я крепко сжала телефон и, не выдержав собственных мучений, швырнула его в угол кухни. Он ударился об стену и разлетелся на мелкие куски по всей кухне. Мелодия наконец стихла. Я смотрела на осколки телефона, и мне казалось, что это осколки моей жизни, безжалостно разбитой Андреем.
Ощущая полную пустоту, я поднялась с пола и медленно побрела в душ, руками цепляясь за стены. Включила воду, разделась, встала под горячие струи воды. Схватила губку и начала остервенело тереть тело до тех пор, пока не почувствовала легкое жжение. Надеялась, что физическая боль хоть немного отодвинет душевную на задний план. Думать о том, что Андрей прикасался к другой, целовал ее губы, ласкал ее тело, шептал те же страстные слова, дарил такой же огонь наслаждения, было невыносимо… Все эти мысли сводили меня с ума, разрывали на части, расплавляли мое сознание. Почему? Неужели ему оказалось мало всего того, что я давала? Неужели для него наши два года ничего не значат? Как он мог просто взять все и растоптать? Это же мы! Мы! Он и я! Я готова была на все ради него, и я делала это все! Каждый прожитый день доказывала, что преклоняюсь перед ним, что все, что делаю, посвящается только ему, что каждый мой вздох только для него одного…
Я сползла спиной по стеклу душевой кабины, подняла ладони и ударила по воде, скопившейся на полу, затем еще раз, и еще… Поток слез никак не прекращался. Андрей… Андрей… Мой Андрей!
Не знаю, сколько времени прошло, когда я очнулась от истерики, совершенно измотанная и замерзшая. Слез уже не осталось, а сердце превратилось в тяжелый камень. Обмотавшись полотенцем, я пошла в спальню и забралась с ногами на кровать.
Боже! Как жалко я, наверное, смотрюсь со стороны! Я снова начала раскачиваться из стороны в сторону, в надежде, что это поможет мне прийти в себя. Но тщетно! Кроме холодной пустоты, не чувствовала ничего! Как мне справиться со всем этим? Как научиться жить без Андрея? Если бы только… Но поздно сожалеть о прошлом! Поздно жалеть себя! Поздно мечтать о том, что было бы, если… Поздно!
Время собирать камни! Придется расплачиваться за все свои ошибки. И главная из них – аборт! Зачем я вообще начала отношения со Свиридовым? Меня же предупреждали! Меня все предупреждали…Если бы не мое упрямство два года назад, ничего бы не было. Я бы не ревела сейчас, не жалела бы обо всем, мне бы не казалось, что моя планета сошла с орбиты…
Но никогда не поздно попытаться построить что-то новое. Да, Андрей превратил нашу жизнь в руины… мою жизнь. Но даже на руинах растут цветы. Мне нужно время. И я выкарабкаюсь, я обязательно выкарабкаюсь…
Немного взбодрившись от этой мысли, я встала с кровати, надела в гардеробной джинсы и свитер, достала чемодан и начала собирать свои вещи. Запихнув в чемодан все, что попалось под руку, осмотрелась. Черт! Еще ведь косметика и куча всяких средств по уходу. Достала дополнительную сумку и зашла в ванную, сложила все свои баночки и тюбики. Открыв шкафчик, в котором стояли средства Андрея, замерла. Часы! В день отъезда он так торопился в аэропорт, что совсем забыл о них. Я подарила ему эти часы в прошлом году на 23 февраля. Алька еще долго отговаривала меня от покупки, утверждая, что дарить часы – к расставанию. Но мне они так понравились, что я все равно купила.
Я повертела часы в руке и взглянула на циферблат. Стрелки не двигались! Встали! Как и наша жизнь! Положив часы на место, я взяла с полки синий флакон с туалетной водой – мой подарок Андрею на день рождения. Givenchy Blue Label. На 8 марта он подарил мне Ange ou Demon Le Secret от Givenchy, и я решила, что будет символично подарить ему парфюм той же марки. К тому же, этот запах очень подходил его характеру… Так, Мила, хватит себя истязать!
Упаковав все вещи, я в последний раз прошлась по квартире. Взгляд упал осколки вазы, так и валявшиеся на полу в прихожей. Прошла мимо! Зашла на кухню, достала из разбитого мобильника сим-карту.
Вот и все! Наша песня спета. Мы никто друг другу. Я обулась, по домашнему телефону вызвала такси, взяла один чемодан, понимая, что за остальными вещами мне придется вернуться позже, надела шубу и у порога обернулась: здесь я была счастлива! Хотя… была ли? Все эти годы я жила по указке Андрея, делала лишь то, что хотел он! Так что, возможно, это путь к спасению или долгожданному освобождению из пут рабства. Я прислонилась затылком к двери и прикрыла глаза.
– Прощай, Андрей! – прошептала в пустоту.
Слеза скатилась по моей щеке и упала на ворот шубы. Я стерла пальцем влажную дорожку с лица и поклялась, что это последняя слеза, которая была пролита из-за Свиридова.
Две недели спустя
– Ну что? Завтра встречаемся на новоселье у Женьки?
– Ага. Слушай, Стас, хотела еще раз поблагодарить тебя за все, что ты для меня делаешь, но… – я замолчала, так как не знала, как продолжить, чтобы не обидеть его.
– Но?
– Ты не должен возиться со мной, как нянька! Если боишься, что я с собой что-то сделаю, то напрасно. Я уже перегорела. У меня теперь новая жизнь, впереди новые цели, так что…
– Мила! – Стас тяжело вздохнул и опустил голову на руль. – Я с тобой, потому что мне нравится быть с тобой. И меньше всего мне сейчас хочется тебя утешать, или еще что-то. – Он повернулся и посмотрел мне в глаза. – Понимаешь?
Я кивнула в ответ и улыбнулась.
– Ну тогда разрешаю тебе и дальше забирать меня из университета.
– Пф… Для этого мне не требуется твое разрешение. Просто приеду, закину тебя на плечо, и все!
– Как пещерный человек?
– Хуже!
В карих глазах плясали смешинки.
– Что может быть хуже?
– А хуже, Мила, может быть только мужчина, мечтающий о внимании одной единственной женщины. – Проговорив это, Стас нежно провел пальцами по моей щеке. Я затаила дыхание. Но где же мурашки, которые появлялись каждый раз от прикосновения Андрея? Почему я ничего не чувствую? – Мила, милая Мила…
Стас вдруг наклонился и накрыл мои губы своими. Испытав легкий шок, я тем не менее не отстранилась и прикрыла глаза, понимая, что не могу снова обидеть его своим отказом. Он попытался проникнуть в мой рот языком, и я… я позволила это… разжала губы. Сначала Стас целовал меня нежно, но нежность очень быстро переросла в страсть. Я положила ладонь на его слегка небритую щеку и ответила на поцелуй. Мне так хотелось, чтобы в этот момент на его месте был… Черт! Нет! Не хочу!
Стас с тихим стоном оторвался от моих губ, и я открыла глаза. Встретила его голодный взгляд. Однако уже спустя пару секунд он усмехнулся и вернулся на свое место. Уставившись на улицу сквозь лобовое стекло, начал пальцами постукивать по рулю. Несколько минут мы просто молчали. Стас заговорил первым:
– Ты ответила на поцелуй. Ты же это понимаешь?
– Вполне. Я пока еще в своем уме.
– Прекрасно. – Он посмотрел на мои губы и, облизав свою нижнюю губу, снова заглянул мне в глаза. – К Жеке вместе завтра пойдем?
– Я не против.
В ответ Стас расплылся в улыбке и снова завладел моими губами.
Я схватилась за ворот его пальто, в попытке справиться с паникой. Боже! Я ничего не чувствовала! Совсем! Может быть, стала фригидной?.. Нет! Все гораздо проще. Во всем виноват Андрей. Он настолько приручил меня, что теперь все остальные мужчины будут для меня лишь дешевым суррогатом. Он заслонил собой каждого из мужчин!
Ксанка: