violetta:
Спасибо за продолжение этой замечательной истории!
...
НадяКороткова:
Калипсо, violetta, спасибо вам, что читаете и пишете. Автору это необходимо для моральной подпитки и бодрости духа!
...
натали:
Надя спасибо за главу. Читала и такая тоска у меня на душе. Страшно мне за них,как будто нет у них будущего.Все временное и жилье это убогое и документы фальшивые и "заработок"Сташека игрой в карты.Всё так зыбко,не реально и в любой момент может оборваться.Чувствуется что у Станислава нервы как струны натянуты,вся эта неопределенность в стране,неустроенность в жизни беспокоит его, а Бася...пианино ей купи,наряды,да ещё ревность эта глупая,ну молоденькая что тут сказать. И то правда если бы Станислав обьяснил ей ситуацию как она есть,она бы поняла, девушка она умная. Понятно оберегает. Им бы уехать поскорее от этих мест.Надя спасибо за музыкальную тему,романс шикарный и чудесное исполнение.И пронзительные до слез стихи в предыдущей главе..

.Надя ты так здорово оформляешь каждую главу,Браво!

Стихи и клипы так точно определяют темы в твоих романах,талантливо! С нетерпением жду проду,вероятно грядут серьезные и страшные испытания для героев.
...
НадяКороткова:
натали писала:
Цитата:Надя спасибо за главу. Читала и такая тоска у меня на душе. Страшно мне за них,как будто нет у них будущего.Все временное и жилье это убогое и документы фальшивые и "заработок"Сташека игрой в карты.Всё так зыбко,не реально и в любой момент может оборваться.Чувствуется что у Станислава нервы как струны натянуты,вся эта неопределенность в стране,неустроенность в жизни беспокоит его, а Бася...пианино ей купи,наряды,да ещё ревность эта глупая,ну молоденькая что тут сказать. И то правда если бы Станислав обьяснил ей ситуацию как она есть,она бы поняла, девушка она умная. Понятно оберегает. Им бы уехать поскорее от этих мест.Надя спасибо за музыкальную тему,романс шикарный и чудесное исполнение.И пронзительные до слез стихи в предыдущей главе.. tender .Надя ты так здорово оформляешь каждую главу,Браво! Very Happy Стихи и клипы так точно определяют темы в твоих романах,талантливо! С нетерпением жду проду,вероятно грядут серьезные и страшные испытания для героев.
Спасибо, дорогая, за большой, и настолько эмоциональный отзыв! Атмосфера действительно угнетающая, потому что есть от чего тревожиться и переживать. Как говорится, ни кола, ни двора и ни сада у героев. Будущее туманное, перспективы не ясные. Что Бася со Станиславом за границей делать станут, тоже не понятно. К физическому труду аристократия не предрасположена. Хотя, все от натуры человека зависит. Если борец про сути, значит, сможет выплыть. К тому же, грядут перемены, которые изменят судьбы многих людей из числа прогрессивно и радикально настроенной молодежи.
Я бы уже давно хотела написать финальную главу первой части, но беда - писать коротко и лаконично у меня не получается.

Поэтому действо еще растянется на пару глав.
...
Margot Valois:
Надя, девушки, всем доброго времени суток!
Сложная и эмоциональная вышла глава - напряжение и неизвестность. Даже если Стешек и прав по-своему, все равно не могу одобрить его поведения. Не зря Бася переживает за него, а мы переживаем за них. Страшно и волнительно, когда обстановка вокруг накаляется, а впереди неопределенность собственного положения. Сил и мудрости герои достойно пройти все испытания, уготованные судьбой.
...
lorka:
НадяКороткова писал(а):но беда - писать коротко и лаконично у меня не получается. Поэтому действо еще растянется на пару глав.
Так мы этому только рады!
Margot Valois писал(а):Даже если Стешек и прав по-своему, все равно не могу одобрить его поведения.
Кто знает, как правильно поступить? А в то время... Даже и не знаю, чем можно было заработать?
Хотя, действительно боязно. Я бы на месте Баси(да в её возрасте), наверное истерику закатала.
...
НадяКороткова:
Рита, Лора, добрый вечер!
Margot Valois писала:
Цитата:Сложная и эмоциональная вышла глава - напряжение и неизвестность. Даже если Стешек и прав по-своему, все равно не могу одобрить его поведения. Не зря Бася переживает за него, а мы переживаем за них.
lorka писала:
Цитата:Кто знает, как правильно поступить? А в то время... Даже и не знаю, чем можно было заработать?
Девочки, поведение Станислава вполне логично для человека, загонного в угол обстоятельствами. Ну, посудите сами, чем мог заняться человек в то время, чтобы быстро и прилично заработать. Столько, чтобы не чувствовать себя нищим. Он не привык к бедности и жизни впроголодь. Я долго раздумывала над этим вопросом, прежде, чем писать главу. Дворяне, в принципе, были паразитирующим классом. Находясь в абсолютном меньшинстве по соотношению к общей численности населения в странах, они тем не менее обладали всем. Единицы из них приносили реальную пользу: были учеными, поэтами, изобретателями, исследователями и т.д. Основная масса же помещиков просто жила за счет трудов крестьянства, не имея понятия, как можно заработать на жизнь, если крестьяне перестанут вдруг платить подати. В романах часто пишут: "Ах, он промотал состояние. И пустил себе пулю в лоб". А почему? Потому что, оказался промотавшимся дураком, который кроме как тратить, в жизни ничего не умел. Жизнестойкости и внутреннего стержня не хватило. В том вина возможно генетического вырождения дворянства, слабость и вялость характера у многих, депрессии и многое другое.
Я своего Станислава не осуждаю, а жалею. Ну, куда ему податься без риска быть узнанным и арестованным? Не грузчиком же идти. И на паперть. И в Робин Гуды податься - не те времена. Ни то, ни другое, ни третье Станиславу не подходит. Потому что есть великое самолюбие и гордость. Да, он и пол помыл-то только потому, что кроме Баси его никто не видел, и из великой любви к ней. Да, для некоторых мужчин - это подвиг.
Карты - приемлемый способ разбогатеть на авось. В них играли и купцы, и цари. Целая культура сложилась и этикет. За карточным столом можно неплохо поправить дела, если знать, как !!!

И честь, и самолюбие, ни как не пострадают
...
Глафирка:
Надежда привет!
Начала читать. Пока только три главы. Планировала отозваться тогда, когда прочитаю всё, но эмоции переполняют уже сейчас и чтобы не остыть и не забыть пишу сразу. Ты -ТАЛАНТИЩЕ! Правда.
Очень сильно! И манера письма, и стиль и лёгкость. Полное погружение в то время. Всё выдержано, эти польские словечки, манера общения героев. Каждый характер прописан, я как будто реально нахожусь вместе с героиней, там в бедном, но гордом быте. Чувствуется, вложенная душа, за каждой деталькой, за каждой сценой. И большой труд.

потому, что тема тобою взятая очень трудна именно в исполнении. Писать ИЛР это далеко не простое занятие. И уже с первых глав становится ясно, что ты это делаешь на очень высоком уровне. Спасибо, что пригласила!
Отдельно хочется сказать про Вареньку. Характер-алмаз!
И ах! Предчувствую, сколько же усилий и ударов судьбы придётся этому алмазу перенести, чтобы стать бриллиантом. Уже сейчас видно, что этому человеку не быть простой паночкой, пекущей пироги и рожающей детей одного за другим. Нет! Здесь видится интересная, яркая судьба. И блеск этого бриллианта вполне будет достоин украсить корону!
Пафосно? Да! Но чувства у меня такие. Имею право)))))
По поводу Яновского (на сколько я понимаю, главный герой у нас именно он?) мне мока трудно что - то говорить. С ним близкого знакомства пока не произошло. Парень горячий, своевольный. Избалованный. не понятно, почему он пьёт, но чувствуется, случилось в Париже что-то не хорошее, сломавшее молодого мужчину, вот и творит невесть что. Пока даже не представляю двоих, таких эмоциональных людей вместе. Почитаю, узнаю.
...
НадяКороткова:
Надя, ну вось и добра, што спадабалася!

Читай, там дальше музыка для настроения будет и стихи в качестве эпиграфов
...
-Алиса-:
Надюша, девочки, всем здравствуйте.
Ох! Вот и начались трудности семейной жизни. Семья - это не только постель и любовь. Это ещё и быт, который на беду оказался совсем неустроенным. Видимо, Сташек и в самом деле очень сильно любит свою пани, коли вымыл полы в своём жилище. Да, гордость Яновского видать сильно пострадала, при этом действе, да чего только не сделаешь ради любимой.
Конечно, в чём-то Бася права, и именно карты сгубили отца Станислава. Пока ему везёт, но всё может обернуться катастрофой, но и взять денег Яновскому больше негде. Он беглец, скрывающийся от правосудия, стало быть, и раздобыть средства честным законным путём ему не дано. Бася - ревнивица капризная. Пианино её подавай. Мне всё кажется, что она не до конца понимает, какая угроза нависла над ними, в случае разоблачения. Ох, Надюша, так тревожно за них, так волнительно. Одна надежда, на добрую волю автора.
Спасибо тебе за прекрасное произведение.
...
lorka:
НадяКороткова писал(а):Я своего Станислава не осуждаю, а жалею
Да за что ж его осуждать? Парень молодец!
НадяКороткова писал(а): Не грузчиком же идти.
А грузчиком он не заработает на пианино!
...
Nadin b:
Надюша, привет!!!
Большое спасибо за продолжение.
Да, не так видела Бася свою семейную жизнь. Хорошо, что многое умела и не опустила руки, увидев жилище мужа.
Жаль, что не может сдерживать свои желания. Пока жизнь не сулит им больших радостей и благополучия.
Сташек пытается выиграть деньги на жизнь, но очень уж зыбкий этот путь.
...
НадяКороткова:
Девочки, доброго вам дня!
Алиса писала:
Цитата:Ох! Вот и начались трудности семейной жизни. Семья - это не только постель и любовь. Это ещё и быт, который на беду оказался совсем неустроенным
Да уж, Юля. Ты права. Быт не устроен, и впереди неизвестность. Басе и Станиславу есть отчего переживать и не спать по ночам. Хорошо бы, чтобы Бася оказалась мудрее и дальновиднее, и до конца осознала, в каком положении находится ее Сташек. Но, как известно, юность - пора ошибок, а любой пустяк может привести к роковым последствиям.
lorka писала:
Цитата:А грузчиком он не заработает на пианино!
Это точно, Лора! Да и не солидно как-то!
Nadin b писала:
Цитата:Да, не так видела Бася свою семейную жизнь. Хорошо, что многое умела и не опустила руки, увидев жилище мужа.
Надюша, на женщинах мир держится. Это только мужчины считают, что они всему голова. Куда женская шея повернется, туда и мужская голова посмотрит. По крайней мере, у меня так.

Просто иным мужчинам, как Станислав, позарез необходимо женское присутствие рядом, ибо в одиночку они в быту беспомощны, как дети.
Цитата:Жаль, что не может сдерживать свои желания
Ну, молодо-зелено.

Вырвалась на свободу, и хочется всего и сразу. Многие в юности не думают о последствиях, стремясь наверстать то, чего в детстве недоставало. Сложно Басю судить.
...
lorka:
...
НадяКороткова:
Хе-хе!
Лора, вот и мой кричит по утрам: ГДЕ МОИ НОСКИ?! Хотя знает прекрасно, где они лежат.
...