nastya serova:
» Глава 21
Март 2015.
Он сидел на диване в едва освещенной гостиной загородного дома, вертя в руках телефон. Звонить или нет? Молчать или говорить? Два года назад все зависело только от его решения и ему это нравилось. Теперь все по-другому и как в новых реалиях себя вести еще неясно.
До поры до времени он считал, что управляет ситуацией, чувствует момент накала и умело гасит очаг возгорания. Иногда хватало совместно проведенного дня, признания, романтического ужина или подарка, чтобы все вернулось на круги своя. Незаметно, но ситуация все же вышла из под его контроля: то, что он списывал на блажь, капризы и игры, оказалось правдой. Уехала. Сразу после новогодних праздников, не дождавшись даже его дня рождения, который он встречал с семьей в Брайтоне. Вечеринки во всю Ивановскую уже можно не закатывать, немного не те времена. Теперь в моде снова скромность, камерность, аскетизм и тихие вечера гостей на сорок, не больше. Вполне сносно, но все равно Маши не хватало.
Уже два месяца без нее, что вроде бы и мало для его ритма жизни, но с новым неизвестным раскладом много. Весь прошлый год пролетел для него, как по щелчку пальцев, месяцы сменялись как недели, а сейчас время просто тянется. Мистика. И виделись они в прошлом году не так, чтобы каждую неделю, всякое бывало. А сейчас что-то не то и чувствуется не так. Даже мама не смолчала и стращала все выходные, что у него гостила. Пилила по чуть-чуть, но методично. Думал, что вздохнет спокойно, когда Виктор повез маму в аэропорт пол часа назад, а лучше не стало. Если бы не визит матери, было бы лучше: он бы не засел думать о своей жизни, о семье и отношениях. Так бывает, что после общения с определенными людьми вдруг перемыкает и тянет на лирику, подвиги и поиски смыслов, хотя легко обходился без этого, затыкая пробоину рабочими или спортивными нагрузками.
"Не буду звонить. Продержусь еще", - подумал он, направляясь в кабинет на втором этаже с намерением почитать. Передумал, решив, что слишком он расклеился за один вечер и нужно неизменно сделать что-то для поднятия самоуважения. Взяв ключи от машины, решил проветриться-покататься, а там, кто знает, куда дорога заведет.
Давыдов отправился в гараж и сел за руль своего любимого Лексуса LFA, зная что капризы японской машины заставят забыть его обо всем на время дороги. Легендарная машина ровно как по своим плюсам, так и колоссальным минусам. Пятьсот тысяч долларов за капризный характер. Мало кто мог понять это приобретение. Зачем покупать столько проблем добровольно? Но все же куплена потому, что можно купить такую редкость, потому что азартно каждый раз приручать и забавно любить её, несмотря на то, что неудобный ремень безопасности, крошечный багажник, большой радиус разворота, рев в салоне, отсутствие подстаканников и рутинные поездки на СТО и АЗС. Для Константина эта любовь была истинной, когда любишь за недостатки и вопреки людской молве. Подарок себе любимому на день рождения два года назад, экземпляр из последнего выпуска. Успел, до снятия с производства. Знакомые крутили пальцем у виска, намекая на пресловутый кризис среднего возраста и предлагая в шутку купить красное идеальное спортивное купе непременно с откидным верхом, минимум в два раза дешевле. Но это свойственно расчётливым принцам без сердца, которым подавай все самое лучшее и без единого изъяна, а Давыдов себя таким не считал. Ему по душе искать недостатки и несовершенства, чтобы лишний раз убедиться, что он существует в реальном мире, а не в придуманном им измерении.
Дорога привела его на Якиманку. На кой черт и что тут делать в два часа ночи грядущего понедельника? Спать, в некогда холостяцком убежище, сидеть на террасе, смотреть на по-весеннему противную Москву? Хотя именно здесь, в его кабинете, прошлым летом жена его и ошарашила своей просьбой. Костя помнит, как она зашла к нему поговорить, волнуясь и нервно перебирая какие-то документы в руках.
Тот разговор не предвещал ничего необычного: Маша сказала, что хочет получить магистра и просила в подарок на день рождения оплатить два года обучения и проживания. Он расслабился, согласился и похвалил. Внутри даже загордился её целеустремленностью. Цена вопроса разумная – гардероб жены обошелся гораздо дороже, а тут речь идет о будущем, о профессиональном развитии. Дальше, откровенно говоря, он слушал в пол уха, решив вопрос решенным и думая уже о своем и радуясь, что Маша нашла себе занятие, а значит перестанет...
- Подожди, а чего это в Лондоне первый семестр начинается в феврале? - перебил он жену.
- Я ничего не говорила про Лондон, ку-ку, - рассмеялась она, - я же в Сидней хочу!
Константин тогда почувствовал первый опасный звоночек и, переменившись в лице, попытался разгадать эту игру:
- Почему?
- Ну, я всегда мечтала побывать в этой стране, плюс климат, океан, хороший университет, Океания, - сбивчиво принялась перечислять Маша.
- Океан есть в Америке и Канаде. Два океана. Еще раз: почему? - выругавшись про себя поинтересовался он.
Маша лишь пожала плечами в ответ.
- У нас что все так плохо?
- Все хорошо, - словно от зубов отлетел ответ.
- Когда хорошо, то учатся в Британии, Швейцарии, Америке. Когда несколько часов лета вместо тридцати шести.
- Я понимаю, но какая же это учеба, если нет усидчивости? Если постоянно мотаться туда-сюда?
- Подожди, но ведь это твои слова про каждую совместную минуту и все такое.
- Ну мои, да. Но у меня теперь другая цель и я хочу её добиться.
- Какая?
- Увидеть на что я способна, быть востребованной и образованной, устроиться в зарубежную компанию. Там, где неважна моя новая фамилия. А то мне тут давеча рассказывали, что женщина ничего не может.
Крыть нечем. Он понимал её, ведь и сам был таким больше двадцати лет назад. Конечно, он не отказывался от отцовской фамилии и всего того, что давали семейные знакомства, но все делал насколько возможно самостоятельно. Вроде бы не спроста у Маши такой выбор, а может и нет; может быть игра в расстояние, а может и правда мечтает об учебе и теплом океане. Как тут разобрать? Он дал согласие, ощущая себя слегка загнанным в ловушку. Слегка, потому как не думал, что она всерьез поедет. До января еще пол года, женщины переменчивы, не любят разлуку и одиночество, а сам мир, вообще, непредсказуем. Ну потеряет он восемьдесят тысяч максимум. Не беда.
Когда он понял, что все серьезно? Когда она стала сдавать IELTS, когда занималась с репетиторами, когда собирала документы или когда получила заветное приглашение? Просто в какой-то миг нереальное стало очень реальным.
Смотря на ночные огни города Костя анализировал свой брак с того самого момента, как решился на женитьбу. Тогда для него все легко раскладывалось по полочкам, имело смысл и цель. По правде говоря, решение было достаточно импульсивным: просто так хотелось и так казалось правильным. Да и как, вообще, правильно в этом вопросе? Плюс маячивший через год пресловутый сороковник, "который не празднуют", периодами всплывал в мыслях, намекая, что чего-то в жизни не хватает. Про то, что он давно не строил длительные отношения с женщинами, не имел возможности и желания провести ротацию в своем "work-life balance" он старался не задумываться. Казалось естественным, что все наладится и притрется. У всех же устаканивается, вроде бы, а с его то финансовыми возможностями...
Маша ему понравилась после первого же ужина. Костя разгадал ее сразу, с его то опытом. Красивая, воспитанная, импульсивная, умеющая чувствовать момент, без продуманного пошагового плана. Словом, хорошая девочка, без злого умысла, которая не предаст и не обманет по-крупному. Костя заметил, что она склонна порефлексировать, что не всегда уверена в себе, но такие вещи вполне поправимы. Зато с такими, как она, легко чувствовать себя волшебником. Любому мужчине нравится видеть восторг в глазах понравившейся женщины, а Давыдов мог позволить себе в нем купаться. Ему ничего не стоило постелить весь мир к ногам возлюбленной и Маша стала его легким завоеванием: не упрямилась, не капризничала, не набивала цену. И это хорошо, что не было игр, но немного скучно и создавало ощущение пройденного этапа, галочки напротив пункта в ежедневнике. Константину в большей степени нужна борьба, а не покорные глаза любящей жены. Бизнес поведение он переносит в жизнь, потому что его жизнь – борьба и бег. И в Маше его привлекало то, что когда восторг любви угаснет, она будет прекрасной второй половиной, приятной спутницей и хорошей матерью. Так сложились его мысли, звезды и опасения и Костя увидел именно в ней что-то особенное для себя и, хотя он первое время с сомнением относился к идее брака, не хотел упускать девушку из своей жизни.
Брак для него стал неким задатком на будущее: полежит, вызреет и выйдет на первый план. Неограненный алмаз, недозревшее вино, незаконченная пьеса, в которой вдруг собственная жена одним поступком поменяла актеров, отдав Косте роль второго плана.
...