Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

По ту сторону звезд (интеллектуальный триллер 18+)

светлая:

Таша, привет! 
Спасибо за продолжение. Flowers
Я где-то недавно прочитала такую мысль: поскольку
Вселенная бесконечна, то она простирается за пределы любой науки, философии, за пределы логики вообще. Логика указывает границы, а у Вселенной их нет.
На мой взгляд,  тебе удалось показать нечто подобное. И если мы не знали бы, что ждет впереди героев, а судили бы о событиях только по происходящему, описанному в этой главе, то можно бы было бы подумать, что это некий идеальный мир. 
Мир, который является чем угодно внутри самого себя!Можно вообразить любую красоту, силу, могущество, бесконечность.
Захотел - одной только силой мысли материализовал пломбир, захотел - на Карибском море "побывал". Вот только всегда ли будет материализоваться только безобидное и красивое...

Мне показалось интересным поведение Влада. Ощущение, что он по-разному ведет себя. С друзьями , как и они сами - растерян. Хотя их беспомощность вполне объяснима. Вдруг  реальность, к которой ты привык,  ломается, оказывается недостаточной и бессильной перед чем-то непонятным.
В разговоре с доктором он не прост: с чего это он, "увидевший" Кубу, вдруг про Москву с ним? Тот озадачен, словно не ожидал от Влада такого поворота мысли... Ощущение, что Потемкин то ли пытался запутать врача. То ли пытается сопротивляться тому, что с ним происходит. 
И только с  женой как бы ни звучало парадоксально в той ситуации, он честен до конца. 
Ты так напряженно и одновременно лирично-пронзительно описала их расставание, что  стало очень жаль ее. 
Еще одна деталька показалась занятной: почему-то датчики подключили, когда он попросил карандаш. Хотели считать, насколько он искренен окажется в своих записях? Или может быть, "средневековый " способ передачи информации для них такая же китайская грамота как для нас наскальные письмена? И они решили подстраховаться, чтобы суметь прочитать его мысли?
Ясно одно: Потемкин действительно что-то записывал, но вот какая версия попала к Щербину в конце концов, вот в чем вопрос.. 
Во всяком случае, стилистические, а кое-где лексические особености найденного Дневника и речи Влада несколько расходятся. 
Мысли о сумасшествии - насколько они настоящие? или кто-то пытается внушить, что Потемкин сошел с ума?
В связи с тем, что мы узнали о такой вновь открывшейся способности после трансформации, забегая немного вперед - насколько Щербин может быть спокоен, что его мысли не читают на Рагнароке..
Одним словом, на протяжении чтения меня не покидало ощущение некой ирреальности. Оно выражается даже в деталях. К примеру, в этой главе много белого цвета. Он в белоснежной улыбке доктора, в придуманном пломбире, в шариках от подушки.. Но все это ненастоящее. Настоящий - только московский снег. Мне показалось, что Влад это понял, оттого он стал теперь чужим в нашем мире.
Финал главы - грустный, но между тем ощущения безысходности у меня не вызвал. 
Ната, ты сумела каким-то образом, описывая такие непростые события, оставить нам надежду. Не знаю, как тебе это удалось, (вернее, знаю, с помощью каких средств, но только лишь) но это здорово.
Поскольку, когда я пришла  перед отзывом перечитать главу как следует, уже была выложен Жан-Мишель Жарр, то читала под него. Музыка усилила впечатления от главы и добавила атмосферности.
В общем, если ты еще не поняла, то мне очень понравилась глава. Жду развития событий

Обложка здорово подходит под смысл романа. Красивая!

...

Nadin b:

Девочки, привет!!!
натаниэлла писал(а):
новая обложка от нашей мастерицы Ирочки!

От обложки просто захватывает дух! Чудо, как хороша. Книгу в такой обложке купила бы не задумываясь.

...

Elis:

Наташа, не побоюсь повториться - красотищааааааа Ar Ar
Такой наряд не стыдно поазать и еще раз самой посмотреть wo
Иринка, каждый раз ты превосходишь себя Flowers

...

LiLinochka:

Спасибо за обложку, мне понравилось Flowers

...

натаниэлла:

Всем доброго дня!
Лина, Аня,Nadin,Вика,Алена - спасибо, что не обошли вниманием обложку!

Алена, искренне благодарю за отзыв! Flowers

светлая писал(а):
Мир, который является чем угодно внутри самого себя!Можно вообразить любую красоту, силу, могущество, бесконечность.
Захотел - одной только силой мысли материализовал пломбир, захотел - на Карибском море "побывал". Вот только всегда ли будет материализоваться только безобидное и красивое...

очень ценное замечание: мы не привыкли к гигиене мыслей. Человек всегда думает так, как ему удобнее, считая, что раз не видно, значит и не стыдно. Но вот он оказывается в обстоятельствах, когда любая мысль рискует воплотиться. Не все подряд, а некоторые. А принцип материализации не известен, не понятен, не поддается контролю. Что получится? Как потом все это расхлебать?
Если у одного человека будет материализовываться мысли - это еще полбеды. А если у всех сразу? Да если они еще и разнонаправленные...

поневоле задумаешься: мороженое - это, пожалуй, самый безобидный выход из положения Wink

светлая писал(а):

Мне показалось интересным поведение Влада. Ощущение, что он по-разному ведет себя.

Хорошо, что ты это подметила Very Happy Хотелось показать, что одним он доверяет, а другим нет. К одним безразличен, а другие важны.
И его отказ от общения с женой - это не спонтанность, а плод долгих раздумий. Правильно или нет, но он сделал этот выбор сознательно.

светлая писал(а):
Ясно одно: Потемкин действительно что-то записывал, но вот какая версия попала к Щербину в конце концов, вот в чем вопрос..

Да! Very Happy
Потемкин записывал на бумаге, а к Щербину попали обработанные на компьютере записи. Вот вопрос: проделал ли Потемкин двойную работу или кто-то ему помог?

светлая писал(а):
В связи с тем, что мы узнали о такой вновь открывшейся способности после трансформации, забегая немного вперед - насколько Щербин может быть спокоен, что его мысли не читают на Рагнароке..

Что ж, тоже забегу вперед: поскольку Щербин недоверчиво относится к "Дневникам", он пока не задумывается об этом. Аманда знает немного больше, поэтому она готова ко всему. Но и для нее все равно это будет ударом. А уж как отреагирует и поведет себя Иван, столкнувшись с феноменом...
мне самой даже интересно ))

светлая писал(а):
Одним словом, на протяжении чтения меня не покидало ощущение некой ирреальности.

Отлично. Спасибо, что сказала об этом.

светлая писал(а):
Оно выражается даже в деталях. К примеру, в этой главе много белого цвета. Он в белоснежной улыбке доктора, в придуманном пломбире, в шариках от подушки.. Но все это ненастоящее. Настоящий - только московский снег.

Спасибо, что делаешь мою кухню зримой ))

светлая писал(а):
Финал главы - грустный, но между тем ощущения безысходности у меня не вызвал.
Ната, ты сумела каким-то образом, описывая такие непростые события, оставить нам надежду.

Спасибо, Алена. мне тут написали чуть выше, что от финала первой части повеяло депрессией. И я уже стала беспокоиться, не переборщила ли... Но видимо, это связано с личным восприятием - для кого-то глубже, для кого-то акцент случился на других деталях.
Мне бы, конечно, хотелось, чтобы надежда присутствовала.

светлая писал(а):
Музыка усилила впечатления от главы и добавила атмосферности.

а знаешь, я только сейчас сообразила: эта муз.композиция отличная иллюстрация именно для этой главы. В другом месте она бы так не смотрелась, наверное.

Спасибо за классный отзыв! rose rose rose
следующая глава будет на днях - завтра или в среду.

...

светлая:

натаниэлла писал(а):
А если у всех сразу? Да если они еще и разнонаправленные...

вот я не стала конкретизировать. Но если проводить аналогию с нашими земными проблемами, то первая мысль мелькнула - а если оружие?наркотики?
Опять же по поводу ассоциаций с нашим реальным настоящим и возможным будущим - я не всегда это отмечаю в комменте, но всегда для себя такие аналогии провожу
натаниэлла писал(а):
его отказ от общения с женой - это не спонтанность, а плод долгих раздумий. Правильно или нет, но он сделал этот выбор сознательно.

это ясно из его размышлений, и по тому, как самому далось с трудом. Просто чисто по-женски сопереживаю ей.

А применительно к тому, что повороты в сюжете могут быть разными, я еще лелею призрачную надежду, что может быть, все не так уж и однозначно.
натаниэлла писал(а):
Аманда знает немного больше, поэтому она готова ко всему. Но и для нее все равно это будет ударом. А уж как отреагирует и поведет себя Иван, столкнувшись с феноменом...

ну мне думается, что как автор ты как раз знаешь, как он себя поведет.
Аманда - на то она и хороший профессионал, чтобы чуть больше знать.
И кстати, вот мы уже имеем ввиду несколько версий, что могло повлиять - грибы, деревья, пятна... Но ведь столько времени прошло, кто знает, вдруг уже способ трансформации усовершенствовали настолько, что уже не нужны внешние катализаторы.
Не знаю, силой одной мысли, посылом какого-нервного импульса человеку. В общем, жутко представить, до чего мог дойти прогресс
натаниэлла писал(а):
повеяло депрессией. И я уже стала беспокоиться, не переборщила ли... Но видимо, это связано с личным восприятием - для кого-то глубже, для кого-то акцент случился на других деталях.

честно говоря, я всегда, когда есть возможность, заглядываю к пред. комменты.. Любопытная я.
Я потому и не стала писать сразу свои мысли, потом еще раз перечитала. И могу тебе сказать: что при первом чтении, что уже при более
вдумчивом втором у меня не возникло чего-то безнадежного. Во-первых, было бы все так плохо - наверное, не было бы продолжения всей истории для человечества в принципе. Второе - исходя из стилистики самого текста. При всем при том, что много деталей, много самого построения предложения, вплоть до "рубленого именительного темы", который привносит в текст тревогу, напряженность. Но лично для меня это не безнадега. На уровне эмоций и подсознания, что ли.
Цитата:
Почему зимней темной ночью так много ярчайшей белизны?!

действительно, почему даже в финале у тебя так много белого? Рефреном пронесла через главу и закончила этим же цветом. Для меня это цвет надежды.
Даже слезы Потемкина. Если мужик плачет , то - все, крайний предел. В то же время слезы - это такой - очищающий момент, что ли.
Вопросительные предложения подталкивают к тому, что ответ еще предстоит узнать. Но это личное мое впечатление, конечно.
В целом - да, я тоже считаю, что зависит от личностного восприятия , от нашего жизненного опыта, ассоциаций, от того, что каждой из нас ближе и понятнее. Наверное, в любом худ. произведении может быть столько смыслов, сколько читающих.

...

натаниэлла:

светлая писал(а):

ну мне думается, что как автор ты как раз знаешь, как он себя поведет.

В том-то и дело, что я сначала пишу, а потом анализирую - чтобы это могло означать. Если бы придумывала - то да, всеведующий автор не ошибается. А так... Сама пытаюсь расшифровать, понять, объяснить. Знаю действия, поступки по сюжету, но не всегда знаю их подоплеку.

светлая писал(а):
В общем, жутко представить, до чего мог дойти прогресс

Это да... прогресс палка о двух концах.
а если еще и интересы самых разных группировок замешаны, то...

светлая писал(а):

действительно, почему даже в финале у тебя так много белого? Рефреном пронесла через главу и закончила этим же цветом. Для меня это цвет надежды.

Спасибо, я поняла. повторюсь, что рада, что все не воспринимается однозначно плохо.

светлая писал(а):
Наверное, в любом худ. произведении может быть столько смыслов, сколько читающих.

Более того, это моя цель. Я хочу сделать роман, который бы приглашал к дискуссии, а не роман, где автор самый умный и все знает лучше всех
Так что многоголосье приветствуется!

...

светлая:

Ната, привет!
натаниэлла писал(а):
что я сначала пишу, а потом анализирую - чтобы это могло означать. Если бы придумывала - то да, всеведующий автор не ошибается. А так... Сама пытаюсь расшифровать, понять, объяснить. Знаю действия, поступки по сюжету, но не всегда знаю их подоплеку.

А, ты в этом смысле. Я-то имела ввиду именно сам ход сюжета. Тут согласна - герои часто удивляют самого автора уже после написанного.
И кстати, наиболее ценными, как мне кажется, становятся потом детали, в которые особого смысла -то не вкладываешь, непонятно вообще почему написалось. Но если эту деталь подметил читатель, то вот тут становится все на свои места, понимаешь, что неслучайно пришло что-то.

...

натаниэлла:

» 2.16. Поездка к хижине (часть 1)

...

Margot Valois:

Ната, девушки, приветствую! Flowers

Спасибо огромное за продолжение thank_you
Рудольфо что-то явно темнит. Как говорится, не могу пока понять, в чем подвох, но сами произведения такого рода, и произведения Наты, в частности - нужно читать медленно, не спеша и смакуя, и непременно потом ещё не раз возвращаться и перечитывать.

Однако же, кое-что я уяснила - путешествие к хижине сопряжено с большими трудностями и опасностями, и Аманду с Иваном тянет друг к другу: оба немного растеряны, и как мне кажется, не только потому, что не знают, какие последствия могут быть у их путешествия, и что они могут обнаружить, а ещё и потому, что заставляет оборачиваться друг на друга, и думать друг о друге, из-за этого притяжения, непонятного пока им.

Отдельно не могу не отметить блог, его оформление и справку о планете - это реально фантастически! Very Happy Мне сразу вспоминается фильм "Аватар" и необыкновенная флора и фауна планеты Пандора. Жаль, не нашла гифок, но как найду, то обязательно выложу.

...

натаниэлла:

Рита, привет!
Margot Valois писал(а):
Спасибо огромное за продолжение

Всегда пожалуйста! рада, что читаешь, что нравится.
Margot Valois писал(а):
но сами произведения такого рода, и произведения Наты, в частности - нужно читать медленно, не спеша и смакуя, и непременно потом ещё не раз возвращаться и перечитывать.

Да, понимаю: немного сложновато в плане, что много всего спрятано в тексте и подтексте. Но очень уж хотелось сделать многоплановое произведение, с различной глубиной погружения, чтобы каждый что-то находил для себя. Жаль, что все сразу не всегда доступно с первого прочтения. Но я старалась сделать читабельным, легким. Что-то наверняка при подобном подходе упустила.
Если будут какие подсказки - я с удовольствием прислушаюсь.
Margot Valois писал(а):

Однако же, кое-что я уяснила - путешествие к хижине сопряжено с большими трудностями и опасностями, и Аманду с Иваном тянет друг к другу: оба немного растеряны, и как мне кажется, не только потому, что не знают, какие последствия могут быть у их путешествия, и что они могут обнаружить, а ещё и потому, что заставляет оборачиваться друг на друга, и думать друг о друге, из-за этого притяжения, непонятного пока им.

о. замечательно, что притяжение между героями становится постепенно очевидным. Я рада, что их первые шаги к сближению заметны. Спасибо, Рита!
Margot Valois писал(а):
Отдельно не могу не отметить блог, его оформление и справку о планете - это реально фантастически!

Спасибо.
я до конца еще не разобралась с этим блогом. Некоторые функции не вышли, хотя пыталась. Но я такой чайник, что неудивительно. Буду еще экспериментировать.
Margot Valois писал(а):
Жаль, не нашла гифок, но как найду, то обязательно выложу.

будет здорово, если найдешь. Я тоже интернет вчера весь вечер мониторила - все картинки подходящие искала. тяжелая это штука - иллюстрирование ))

Спасибо за отзыв и отзывчивость, дорогая! Guby Flowers

...

Виктория В:

Нат, девушки, доброго времени суток! hi
Нат, хочу тебя сразу поблагодарить за великолепные иллюстрации и заметки о флоре Рагнарока, - смотреть и читать было так же интересно, как и художественную часть! wo
Очень бросается в глаза напряженность Аманды, а такой человек, думаю, зря переживать не будет, исследования хижины Потемкина в самом деле опасное дело. Рудольфо самый подозрительный персонаж, и возникает вопрос - зачем ему мистификации с "Дневниками..."? Кейт тоже вызывает вопросы - сообщник ли он Рудольфо или жертва его махинаций. Но, скорее всего, Кейт должени отдавать себе отчет в опасности экспедиции, в которой он должен принимать участие, особенно когда активизировалась аномалия, так что его заставило идти на поводу у Рудольфо. Словом, пока одни интригующие вопросы, на которых нет ответа.
Нат, очень жду продолжения твоего потрясающего романа! Flowers

...

натаниэлла:

Вика, здравствуй!
Большое спасибо за отзыв. Flowers
рада, что картинки не оставили равнодушной.
Виктория В писал(а):
Очень бросается в глаза напряженность Аманды, а такой человек, думаю, зря переживать не будет

Да, видимо у нее есть причины для сильного беспокойства. Возможно, и не только касательно поездки к хижине ))
Виктория В писал(а):
Рудольфо самый подозрительный персонаж,

Виктория В писал(а):
Кейт тоже вызывает вопросы - сообщник ли он Рудольфо или жертва его махинаций.

На эти вопросы - ответы будут в тексте следующих глав. Постепенно все встанет на свои места.
Виктория В писал(а):
очень жду продолжения твоего потрясающего романа!

Я не буду тянуть, потому что следующая глава - прямое продолжение предыдущей (когда-то они составляли одно целое, это уже позже я разбила их на части). Поэтому очередная публикация запланирована на четверг.
Еще раз, Вика, спасибо за твой потрясающий комментарий! rose

...

светлая:

Таша, еще раз привет! Flowers

Я так и знала, что возникнут какие-нибудь препятствия на пути к хижине.
Хорошо или плохо, что возникла такая отсрочка, пока сказать сложно. С одной стороны, ограничения во времени, о которых мы узнали от Аманды, не терпят отлагательств. А с другой - судя по всему, гиблое место, страшно за нашу пару.

Аманда мне нравится все больше, а вот Рудольфо все меньше. Каковы мотивы его, скажем прямо, "стремного" плана и какова цель?
Если они попадут как раз в тот момент, когда пятна начнут проявлять активность, то он первый, кого бы я заподозрила в том, что он просчитал время для их прибытия туда. С проводником тоже не все ясно. Вроде бы искренне и открыто говорит с Щербиным. Но они там, похоже, все такие радушные, если вспомнить о том же Рудольфо. Хотя ихтиолога могли вполне использовать втемную. Удивиться плану Ромео мог на самом деле.
Повреждение ретранслятора - очень "вовремя", не верю я в такие совпадения. В общем, не нравится мне вся ситуация
Аманда постепенно раскрывается с другой стороны. Сильная, смелая. Понятно, что в такой организации мямлю не держали бы. Но в данной ситуации она могла бы и не ходить вместе с Иваном к хижине. Мне вслед за Щербиным хочется думать, что ее желание не ограничивается профессиональными интересами. Во-первых, ощущение, что она словно чувствует теперь ответственность - раз она втянула его в эту поездку, то в какой-то мере отвечает. Но и личные мотивы не исключены. Хорошо, что она все рассказала Ивану про свои подозрения. Он имеет право знать, да и неизвестно как в таких условиях может аукнуться скрытность.

Иван же все больше подмечает в ее облике что-то чисто по-мужски. Мне нравится ход его мысли. Его сомнения по поводу того, может ли сблизить опасность, мне кажется, это из области тех самых мужских сомнений. Как раз часто бывает, что экстремальные ситуации способствуют развитию отношения.
Несмотря на накаляющуюся атмосферу и напряжение, момент с переодеванием Аманды улыбнул.
Цитата:
Но будет некрасиво: всякие складки, натянутости...
Господи, о чем ты думаешь?

О чем, о чем. Мужикам не понять все равно. Женщина в любой ситуации остается женщиной. Вот этот небольшой штрих по поводу того, как она будет выглядеть, на мой взгляд, еще больше раскрывает героиню и привносит в ее образ женственности, что ли.
Хотя она должна быть благодарна конструкции, позволяющей натягивать скафандр прямо на одежду. В противном случае возник бы момент неловкости.
Понравилось описание утра на Рагнароке. Ярко, зримо, "красочно". База на дне колодца, не слышно птиц, пустота - одним словом, мрачное место. Животных практически не водится. Что это - особенности климата, который ты представила нам в справке или тот случай, когда зверя не обманешь, он чувствует такие места на уровне инстинкта...
И только небольшой кусочек неба наверху все еще оставляет надежду на то, что не все так беспросветно.
Одним словом, мне все очень понравилось. Спасибо за удовольствие от чтения.
Закончила, конечно, ты на самом интересном... Маловато будет (с)
Жду след. часть.

...

Ersh:

Нат, привет!
Вот вроде глава спокойная - сборы и все такое. но есть тут какое-то внутреннее напряжение, волнение, как говорится, подготовка к празднику лучше самого праздника. Добавляет еще и волнение Аманды, ее нервозность. Причина конечно неприятная, но как сказала сама Аманда - ожидаема. понятно, что экспедицию будут подгонять, раз уж вынесли определенное решение, медлить военным не хочется. Тем более эти чернильные пятна.. в общем кругом опасность
Кейт мне понравился) Впрочем, как и Ивану. Только я думала, Кейт это женское имя. Золотые киты - сразу вспомнилось прошлогоднее сафари.. эх! Наверное непередаваемое зрелище) Но вот Аманде он почему-то не по душе. Интересно, почему?
Мысли Ивана по поводу Аманды - честно, я не хотела бы знать, что творится в головах у некоторых мужиков. Это собственническое "что с тобой, Манди?", "Не закрывайся от меня" - а ты собственно кто такой? Мы с тобой на брудершафт не пили. "Вот такой ты мне нравишься больше!" - тут вообще фейспалм. Ваня, ты не мой папик, так какого хрена?! (так ответила бы я, будь на месте Аманды и умей читать мысли). Ну просто ппц, такое снисходительное собственничество.
Справка насчет растительного мира интересна, хотя тут фотки дают больше понимания, что к чему) Но для НФ думаю, такие отступления позволительны)
Спасибо за главу! Очень интересно, что они найдут в хижине

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню