Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Окт 2023 15:16
натаниэлла писал(а):
мне кажется, в данном случае это уже современные сказки, далекие от традиций Очень даже в духе традиций. Литературных. Ганс похож на призрак отца Гамлета. "Благой ли дух ты, или ангел зла, Дыханье рая, ада ль дуновенье, К вреду иль к пользе помыслы твои…" Или ты о том, что призрак хронологически недавний, из советской истории? У тебя в каком-то романе, может, в "Гипнотерезе", был рассказ о призраках этапированых монахов, которые появлялись на дороге. А мистика и призраки Великой Отечественной - это вообще отдельный солидный фольклорный пласт. Что касается непосредственно Самары, то там есть мифы и более позднего периода, как "стояние Зои", например. Это вообще середина 50-х. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Окт 2023 19:48
Добрый вечер!
Надя , Nadin-ka писал(а):
спасибо за "Призрака Оперы". Очень люблю эту музыкальную тему. Слушала, а потом ютуб начал подкидывать варианты, ну я и уплыла. На здоровье! Приятно, что день у тебя прошел приятно с моей подачи Nadin-ka писал(а):
Про призрак Ганса. Верю, что он до сих пор там где-то бродит. Почему не ушел? Так в плену он. Прише как завоеватель - отрабатывай карму Вполне может быть. Пока не отработает, не развеется Nadin-ka писал(а):
Первый раз, когда увидела, реагировала похлеще, чем Денис. так реально жутко же. Они же совсем другие, чем мы. Это чувствуется. Ну и вообще, сам факт Nadin-ka писал(а):
Очень рада, что Денис осознает какая мощь против него ополчилась. Врасплох уже не застанут Да, он собрался. Перестал прятать голову в песок и отмахиваться. Он уже готов решать свои проблемы Nadin-ka писал(а):
Чай бы этот я не пила. Да там и без чая уже... Nadin-ka писал(а):
Фото классные! Хорошо, что все под туристов заточено, хоть обихаживают село, создают инфраструктуры Туризм - неплохая возможность поднять село. Инвестиции, рабочие места, даи уровень жизни растет большое спасибо за отзыв! * Nadin , Nadin b писал(а):
Читала под музыкальный эпиграф. Он очень точно воспроизводит настроение главы Nadin b писал(а):
Замечательно, что между Денисом и Андреем возникло чувство доверия, отношения переросли в дружеские из чисто служебных. В такой сложной ситуации это очень важно Я тоже так думаю. Денису повезло встретить Андрея. Nadin b писал(а):
Волынский таит угрозу. С чего ему так радоваться приезду Дениса?
Обещанный чаек тоже насторожил. Уж очень часто в него подмешивают гадости. Радость у краеведа, конечно, наигранная. Но он не отказался от встречи - вот что интересно. Ведь мог бы сказать, что занят, что не сегодня, что не готов. Однако дождался гостей и позвал в дом... Может, и ему что-то от Дениса надо? Чай - это так, не в нем дело, это предлог, скорей всего (хотя и этого исключать нельзя). Денису не стоило бы в дом входить - но он очень хочет узнать ответы спасибо, что отметила фотографии Ширяево и благодарю сердечно за отзыв! * Таня, Tannit писал(а):
Очень даже в духе традиций. Литературных. Ганс похож на призрак отца Гамлета Ну разве что литературных. да, я говорила, что это не старая сказка типа легенды про Стеньку Разина или богатыршу Бориславу. На современной почве взошло. И скорей всего, у этой байки есть конкретный автор, а не "весь народ", коллективно Про "стояние Зои" я в блоге расскажу обязательно. помню эту историю с детства, мне бабушка рассказывала в 70-е. Тогда она меня потрясла _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Окт 2023 17:27
» репортаж из Можайска (попутно))Друзья!Как и обещала, оставляю в теме ссылочку на мою статью-репортаж из подмосковного города Можайска. https://lady.webnice.ru/blogs/?v=14756 Кому интересно - милости просим! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Окт 2023 21:56
Нат, спасибо за экскурсию по Можайску!
Количество монастырей удивляет. В некоторых местах аж жутковато было. Как тут не верить в призраков, когда так отчетливо видишь этого монаха. А эта церковь с неправильными размерами? Неудивительно, что архитектор уничтожил документы и скрыл свое имя. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Окт 2023 23:22
Nadin-ka писал(а):
Нат, спасибо за экскурсию по Можайску Надя, пожалуйста! Полтора месяца статью писала, все никак да никак... слава Богу, справилась Nadin-ka писал(а):
В некоторых местах аж жутковато было. Как тут не верить в призраков, когда так отчетливо видишь этого монаха Я верю. Фомы неверующие будут утверждать, что это видео постановочное, типа актер и монтаж, но мне кажется, в этом месте всякое может быть Nadin-ka писал(а):
А эта церковь с неправильными размерами? Неудивительно, что архитектор уничтожил документы и скрыл свое имя Внутри, кстати, было достаточно благостно. Там ежедневные службы проводят, зимой печку топят - печка стоит аккурат напротив статуи св.Николая в углу у окна. Просторно, но фресок на стенах нет, что непривычно. Все стены серо-белые. А подниматься в храм приходится по длинной лестнице, она внутри собора, не снаружи. Очень крутая! Можно еще на колокольню подняться, но я не полезла _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Окт 2023 10:59
» эпиграф к 18. Беседа с краеведом_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Окт 2023 11:01
» 18. Беседа с краеведом*18. Беседа с краеведом Спиритозо (играть «с духом» - с эмоциями и убежденностью) Эпиграф: «Таинственная земля» (Secret Land), кавер песни «Trenchcoat Man» немецкой группы Fabrique, композитор Хуберт Кеммлер, исполняет певица Сандра Никто не знает, кто я, Может, ты бы понял. Но все знают, кто я, Там, на тайной земле * План Сапотникова сыграть первую скрипку и провести незаметный допрос полностью провалился. Это стало понятно сразу. - Я так и знал, так и знал! – на все лады твердил краевед, совершенно не обращая внимания на детектива и игнорируя его беззвучные попытки раскрыть рот и влиться в беседу. – Дэн Саблин! Я знал, что вы рано или поздно у нас появитесь. Я ждал вас! - Зачем вы меня ждали? – осторожно спросил Денис. – Вас Телешов о моем интересе предупреждал? - Нет, этот зануда Телешов и не подумал меня предупредить, даже не позвонил, старый черт. Все гораздо проще: вы – уроженец наших мест. Вы поете песни на слова известных поэтов, писавших о Поволжье. Я регулярно читаю о вас в журналах и смотрю на ваши выступления по телевизору. И я еще полгода назад Сонечке сообщил, что в этом году вы непременно появитесь в наших краях. Вы слишком долго сюда не возвращались, но ныне все по-другому. Срок настал. - Какой срок? Краевед расплылся в очередной слащавой улыбке, не отвечая прямо на поставленный вопрос: - Ну, сколько можно было нас игнорировать! Вы теперь достаточно взрослый, чтобы не бояться взглянуть в глаза прошлому, а Ширяево – это обязательная точка на карте маршрута, уводящего в глубь нашей общей души. Ведь Родина – это и есть душа, кому, как не вам, это понимать, а? Я Сонечке так и сказал: приезжай, говорю, ко мне на все лето. Будем ждать гастролей «Валенок». «Рамштайн» однажды добрался до Ширяево аж из самой Германии, Борис Гребенщиков тоже отметился – так чего же и «Валенкам» не приехать? Соня от вас без ума, обожает вашу группу. Постоянно слушает. - «Валенки», к сожалению, не смогли приехать, я здесь один. - В вашем случае и один в поле воин, - засмеялся Волынский. – Как понимаю, вам нужен подходящий материал? Ищете новые стихи о Самарской Луке – это похвально, похвально! Вы попали по адресу. Я знаю множество старинных песен! Я ездил по деревням, слушал и записывал, как пели старики. У меня тонны аудиозаписей, которые можно обработать и подать так, что все будут счастливы. Как вам, например, вот такая песня? Прикрыв глаза, Волынский затянул: - «Из-за горной сторонушки протекала Волга-матушка. Как по этой Волге-матушке плыла лодочка изукрашена…» (*здесь и далее: народные песни, записанные в Жигулевском селе Мордова) Несмотря на худосочность, голос у Волынского оказался низким. Не бас, а драматический баритон с диапазоном от соль большой октавы до фа-диез первой, пригодный для исполнения партии князя Игоря в одноименной опере. Однако с излишней суетой и маслянистыми полутонами этот героический тембр совсем не вязался, из-за чего в сознании Дениса возник изрядный диссонанс. Дэн даже головой потряс, потому что почувствовал головокружение, словно от недосыпа или давешнего землетрясения, которого сейчас уж точно не было. Серая кошка, лежащая у крыльца на завалинке даже ухом не повела, а ведь животные должны первыми реагировать на сотрясения почвы. Зато Сапотников тоже покачнулся и ухватился за бревенчатую стену. Что-то явно было не так, и приязни к краеведу этот штришок Саблину не добавил. - Вы не пригласите нас в дом? – пробормотал он, поскольку, пока Волынский пел, они так и торчали у крыльца. - Да, да, что ж мы в дверях-то, всем соседям на потеху? Простите мою забывчивость, я, наверное, немного растерялся. В Ширяево, конечно, и король Швеции приезжал, персона очень важная, но ко мне не заходил – чего не было, того не было, врать не стану. А «валенок» Дэн Саблин – вот он, на расстоянии руки, даже потрогать можно, вот голова моя и поплыла, мелю языком невесть что. Вы проходите, проходите! Не разувайтесь! Сейчас чайку попьем, а то и посолиднее чего перед чаем сообразим. Вы ж не откажете старику? Соня, ты где? Волынский устремился в сумеречные глубины коридора, указующе махнув гостям на дверь, ведущую в боковую комнату. - Соня, ты все приготовила, как я просил? – донесся до них приглушенный перегородками хозяйский голос. – И выйди поздороваться наконец, стрекоза! Андрей и Денис вошли в просторную залу с окнами, глядящими на улицу. Денис подспудно ожидал увидеть деревенский разномастный дизайн, когда мебель собрана буквально с миру по ниточке, и какая-нибудь древняя лавка соседствует с современным телевизором, в конце-концов, он сам прожил в подобной обстановке первые десять лет жизни, однако у Волыныча современным было все. Никаких бабушкиных шифоньеров и вязаных салфеток на спинке продавленного дивана! Большой обеденный стол с прозрачной крышкой, накрытый поперечными льняными полосками вместо скатерти. Черно-белая мебель из «Икеи», включая стулья – простенькие, но идеально вписывающиеся в интерьер. На окнах – стильные шторы в пол. На стене над диваном – абстрактная картина в тонкой рамочке, но не эстамп, а нарисованная маслом, живая и дышащая. «Не удивлюсь, если это жена его рисует, - мелькнуло у него. – Вообще, чувствуется женская рука. Соня здесь всем заправляет?» - Соня – это моя внучка, а не жена, как вы, кажется, решили, - сообщил Волынский, внезапно материализуясь за спиной у Саблина, чем застиг его врасплох. – Жена в отъезде, дела у нее, а Сонечка на хозяйстве. Внучка у нас стеснительная, скромная, инициативу перед посторонними не проявляет, да и правильно – на что они нам, посторонние, сдались? Однако вы для нее почти что свой. Вас она тайно боготворит – имейте это в виду. - Что ж вы ее секреты так походя выдаете? – хрипло отреагировал Дэн, стараясь унять неприятную дрожь от неожиданного появления краеведа. Волынский ухмыльнулся: - Да то вовсе не секрет. Вообще, Сонечка живет с родителями в Тольятти, но каждое лето проводит у нас в деревне. Моя жена готовить ее приучила, пироги печь и все такое, но она и мне помогает, а как же! Сортирует собранный материал, набирает текст на компьютере, расшифровывает мои каракули, сайт оформляет. Я ее и прочим премудростям обучаю помаленьку. Кстати, о каракулях: только сегодня дал ей слова к удивительной песне. Денис, эта песня вам обязательно подойдет! Вы только послушайте: «Ах, туманы, вы растуманы, как печаль-тоска вдаль плывут, Над горой крутой тучи рьяны, ветры буйные их ведут…» Кажется, Денис начинал понимать, почему школьный учитель называл краеведа Волынычем. И дело не только в фамилии. Когда он заводил свою волынку, перебить его, сбить с толку или заткнуть было совершенно невозможно! Речь Юрия Антоновича пылала многоцветьем и постоянно уходила в стороны, блуждая по ассоциациям, как трудолюбивая пчелка по ароматному соцветию – пока все цветки не посетит, не успокоится. Саблин вежливо растянул губы в улыбке (злить хозяина не хотелось) и бросил взгляд на Сапотникова, проверяя его реакцию на невозможного болтуна. Андрей застыл по стойке смирно возле окна, не сводя глаз с хозяина. Вид у него был подобострастный, словно он ждал распоряжений, буквально заглядывая тому в рот и стараясь предугадать малейшее движение души. Из-за этого облик его казался нелепым и неприличным. За все это время, кстати, детектив не произнес ни словечка и фальши в голосе краеведа будто и не улавливал. Дэн сосредоточенно свел брови, пытаясь разобраться, но его отвлекла вошедшая в комнату девочка-подросток. Соне, внучке Волынского, было на вид лет двенадцать-четырнадцать. У нее были короткие розовые волосы, стоящие торчком на затылке, косая челка с белыми прядками, закрывающая пол-лица, и крошечное колечко, продетое сквозь левую бровь, что выглядело неординарно. Завершали образ хулиганистой пацанки черная футболка с пошлой надписью на груди по-английски и рваные джинсы. Не ему, одетому в домашний трикотажный комплект, конечно, было судить по внешнему виду о человеке, но Денис готовился увидеть традиционную сельскую семью и, столкнувшись с рвущей шаблоны действительностью, слегка обалдел. «Это ее он назвал скромницей? Да как ее из школы не гонят?!» – подумал он, прочищая горло. - Привет! – сказала ему девчонка и по-деловому протянула руку для рукопожатия. Маникюр у нее был, кстати, профессиональный, с заковыристыми узорами. – Чего так смотришь? Не нравится цвет моих волос? - Да нет, все норм, - ответил Саблин. – Просто подумалось, что у тебя, наверное, бывают проблемы с некоторыми… консервативно настроенными. - Не, никаких проблем. Ты мне на диске распишешься? У меня «Метель» есть, самый последний. - Почему бы и нет? Тащи свой диск. «Либо дед внучки совсем не знает, либо нарочно несет пургу», - заподозрил Дэн, склоняясь к последнему. Соня убежала, а Волынский, все это время расставлявший на столе откуда-то взявшиеся приборы и рюмки, оторвался от созерцания получившегося натюрморта и провозгласил: - Дорогие мои, кушать, так сказать, почти подано! Садитесь, сейчас закуска подойдет: салатики, огурчики, сыр, ну, и что покрепче тоже. Сначала подкрепимся как следует, выпьем для настроения, а после уж разговоры станем разговаривать. У нас такие правила. - Я не пью, - сообщил Денис. - Тогда кваску! – ни на секунду не сбился с мысли Волынский. – Квас холодненький, самое то к горячей курочке из духовки. Садитесь же, садитесь! Андрей Сергеевич, чего вы стесняетесь? Пожалуйте вот сюда… Краевед отодвинул с шумом стул и едва ли не насильно усадил на него одеревеневшего Сапотникова. Денис, не дожидаясь, когда и его «уронят», уселся сам, выбрав место с краю. Волынский переместился к невысокой тумбе в простенке, откуда принялся извлекать тарелки с заранее нарезанными закусками, хлеб и салфетки. В центре стола он водрузил запотевшей графинчик с квасом, тоже как будто дожидавшийся в тумбочке момента быть поданным на пир. Денис вытаращился на графин очумелым взглядом и, пожалуй, мало чем отличался от безмолвного Сапотникова, разве что на лице последнего отсутствовали недоверие и подозрительность. Андрей был малахольным и одобрял все, что делал хозяин дома, Дэн же по недавно укоренившейся привычке не доверял никому и ничему – даже тому, что видели его глаза. Волынский по-прежнему болтал, комментируя появляющиеся из темных недр бездонной тумбы всё новые угощения, и напевал приличествующие случаю отрывки застольных песен. Дэн в них уже не вслушивался. Он уверился, что попал в сказку, где орудуют волшебники, скатерти-самобранки оборачиваются деревянными тумбочками и в светлых горницах обитают заколдованные розоволосые принцессы. Волынский, впрочем, на волшебника внешне совсем не тянул. Облаченный в белую рубашку, черные брюки со стрелочками и черный вязаный жилет, он сновал туда-сюда, двигал кустистыми бровями, коротко взмахивал руками и казался говорящей шахматной фигурой – боевым слоном, издающим трубные звуки, а его черно-белая гостиная – шахматной доской. Денис снова тряхнул головой, сбрасывая наваждение. Волынский на секунду прервался, окидывая его пронизывающим взглядом, и отвернулся к дверям: - Соня! Где горячее? – крикнул он. - Я из духовки уже достала, стоит на кухне в глубоком блюде, - сообщила Соня, вернувшаяся с коробочкой диска в руках. – Потом принесу. - Да нет, уж лучше я сам! Волынский устремился на кухню, а Соня извлекла из коробки обложку и протянула Саблину вместе с шариковой ручкой, цеплявшейся до этого момента за ворот ее футболки. Дэн постановил для себя держаться до последнего, потому что не знал, как еще реагировать. Он подписал листочек с обложкой и улыбнулся как можно естественней: - Лови автограф! Улыбка его, однако, поблекла, когда Соня, прижав диск к сердцу, невольно выставила на обозрение левую руку с серебряным колечком на среднем пальце. Надо ли уточнять, какое это было колечко? - Ничего не говори! – велела Соня, перехватывая его взгляд. Денис моргнул, и тут словно пелена спала с глаз. Его обдало жаром, в лицо как будто плеснуло кипятком, и он увидел золотистые нити, парящие в воздухе. Эти странные нити заполонили комнату, висели гроздями на мебели и шторах, но особо много их колыхалось вокруг Андрея: он был ими обернут, как личинка в коконе. - А… - Я же сказала – молчи! А то дед решит, что ты совсем дурачок, и это будет очень плохо. Ты и так под подозрением. Однако Дэн не мог больше сдерживаться. Он вскочил, отмахиваясь от золотистой нити, извивающейся у него перед носом: - Да какого черта?! – возопил он, хрипя. – Что здесь вообще происходит?! - Вам это ничем не грозит. Ни тебе, ни твоему другу. Успокойся. - Что это? - Обычный плетеный аркан, пикс килькш. Ты его заметил, потому что певец Матушки Кереметь и носишь ее кольцо. Другие не видят. Денис перевел одуревший взгляд на девочку: - Так ты тоже?! - Пока еще нет, и это сувенир, - пояснила Соня, сгибая палец, обвитый змеями, - оно не настоящее. Но когда вырасту, будет и настоящее. Как у тебя. Вернулся Волынский с дымящимся блюдом в руках. Поставив его на край стола, он снова затарахтел о чем-то неважном, делая вид, что ничего не заметил и в комнате ровным счетом ничего не происходит. Однако Дэн терпеть абсурдность ситуации больше не желал. - Нам надо серьезно поговорить, Юрий Антонович, - просипел он, понимая, что помощи от Андрея ему, скорей всего, не дождаться и надо выпутываться в одиночку. – Я вам очень благодарен за гостеприимство, и кушанья выглядят аппетитно, но мы сюда не за этим ехали. Волынский уставился на него, сбросив маску придурковатого хозяина: - Сядьте! – велел он. Денис, несмотря на властный тон, не дрогнул, хотя ноги так и подкосились. Он ухватился за стол и спинку икеевского хлипкого стула, оставшись стоять: - Не хочу вас обидеть, но… - Сядьте, - повторил краевед чуть мягче, - мы поговорим после обеда. Не бойтесь, не отравлю. - А что с моим спутником? – потребовал отчета Саблин. – Вы поступили с ним совсем не гостеприимно, лишив возможности говорить и отдавать себе отчет. - С ним все в порядке. - Позвольте не согласиться! Соня шумно и недовольно выдохнула за его спиной, но Дэн не отступил: - Приличные люди так не поступают! - Приличные люди не втягивают простаков в наши, сугубо личные, дела! И уж, конечно, не берутся шпионить среди своих. - Это вы сейчас на что намекаете? Волынский опалил его взглядом: - Прикидываешься или совсем не врубаешься? Впрочем, не знаю, что хуже. - Я приехал, чтобы расспросить вас о моих родителях. Мне сказали, что вы их хорошо знали. Это нужно мне, я хочу знать, что вокруг меня происходит. Если вы называете это шпионажем, то вы плохо разбираетесь в людях и вовсе не так мудры, как желаете казаться! - Хамить мне вздумал, щенок? - Вы первым на нас напали, между прочим! - Деда! – предостерегающе сказала Соня. – Ты сейчас не прав. - А ты не суйся во взрослые дела! - А ты поступай как взрослый! – не осталась в долгу внучка. – Дэн Саблин жертва, о чем тебя предупреждали, а ты, не разобравшись, ведешь себя с ним отвратительно. Мне за тебя стыдно. В комнате повисло напряженное молчание. - Ладно, - как-то слишком быстро признал свою неправоту хозяин, - пожалуй, я и впрямь погорячился. Начнем с начала. Зачем вы приехали в Ширяево? - Поговорить, - ответил Денис. Он по-прежнему настороженно смотрел на человека, который казался ему опасным противником, способным нанести удар исподтишка. – Как вижу, попытка оказалась неудачной. Освободите моего спутника, и мы уедем. - Не спешите. Стол накрыт, еда стынет. На голодный живот только глупости в голову приходят. - Уж простите, но вынужденно откажусь! Мне кусок в вашем доме в горло не полезет. - А я повторяю приглашение. Мы скверно начали, но есть еще возможность все исправить. Вы вернетесь в гостиницу поздно, да и серьезный разговор у нас впереди, так что… - краевед сделал приглашающий жест и сел сам. - Я тоже вас приглашаю отобедать, - снова заговорила Соня. – Ты прости нас, Дэн, за ошибку. Но я так думаю: раз приехал, стоит довести задуманное до конца, ведь так? - Освободите Андрея! – вторично потребовал Денис. - Освобожу, - пообещал Волынский, - но после того, как мы поговорим. Таковы мои правила, и смею напомнить, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Даже то, что ты многого не знаешь, тебя не оправдывает. Дэн мало что понимал, но уступил, уселся обратно и демонстративно взял в руки вилку, показывая, что принимает условия. Соня, пристроившаяся рядом с дедом, ободряюще подмигнула ему через стол. * Музыкальный бонус: «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» А. Хачатуряна * Обедали в молчании, и эта нездоровая атмосфера для Дениса оказалась даже хуже, чем до этого пустая болтовня. Сапотников вяло ковырялся в своей тарелке и напоминал механическую куклу. Дэн волновался за него да и за себя тоже, но старался не показывать все возрастающую панику. Выглядеть сопливой истеричкой перед Соней было неудобно, а тупить – того хуже. Он даже размышлять про себя побаивался, справедливо полагая, что все его мысли сразу станут известны этим… ведьмакам. Наконец, с курицей и закусками было покончено. Соня с грязными тарелками в руках удалилась, и Волынский, оставив безучастного Андрея сидеть за столом, кивнул Денису, понуждая переместиться вместе с ним на черно-белый диван. Денис пересел. И спросил, облизав враз пересохшие губы: - Юрий Антонович, вы кто? - А это смотря с какой стороны посмотреть, - серьезно ответил краевед. – По большому счету, я никто и мало кому интересен. Меня это устраивает – не люблю быть на виду. - Но все вот это вот… Разве это утаишь? - Да легко! Это вы у нас глазастый, а люди в массе не видят дальше собственного носа. Я для них безвредный чудак, с которого и спрос небольшой. - Безвредный чудак… - повторил Денис. – А на самом деле? - И на самом деле безвредный. Просто кому-то на роду написано звездой стать, а кому-то в тени прозябать, но я, если что, не в обиде. В наше время в тени-то безопасней. - А можно обойтись без этих арканов? – Денис помахал в воздухе рукой, разгоняя тонкие золотые линии, тянущиеся к ним со стороны стола, где они концентрировались. Волынский усмехнулся: - Нет. Я глаза вашему шоферу и другим мелким людишкам с их помощью отвожу. Незачем им вникать в то, что может прозвучать в этой зале. Хотя может и не прозвучать. Я еще не решил. Саблин подобрался: - Я приехал за ответами, вообще-то! Это единственное, что мне нужно. - Тогда сформулируйте для начала вопросы. Если знаю, как на них ответить, так отвечу. А если нет, так не обессудьте, Денис Климович. - Ага! Значит, вам известно, что моими настоящими родителями были Клим и Надя? - Об этом нетрудно догадаться. Вы похожи на них, в вас бурлит их кровь и ищет выхода. Еще вопрос, конечно, что будет, когда найдет, но, может, вы и справитесь. - В каком смысле? - В двадцать пять лет сложно переучиваться, но с другой стороны, Илья Муромец тридцать три года на печи лежал, так что прецедент есть. Да, есть надежда, что твоя родная мать не будет за тебя краснеть на том свете... Потому и беседую тут с тобой, а не гоню в шею. Денис сжал пальцы в кулаки: - Как получилось, что мои настоящие мама и папа погибли? - Неправильный вопрос, - откликнулся Волынский. - А как правильно? - Надо спрашивать, почему их сын выжил. - Хорошо, - терпеливо повторил за ним Денис, - почему я выжил? - Потому что родная мать вручила судьбу своего ребенка в руки Матушке Кереметь. - Вот этой? – Дэн потер подушечкой большого пальца кольцо. – Хозяйке? - Да, ей. У вас, кстати, женское кольцо, мужской вариант делают чуть шире, но это не важно. Хозяйка и без этих прибамбасов прекрасно понимает, кто вы такой и где находитесь. Кровь – не водица. - Кто она? - Кто такая Хозяйка? – переспросил Волыныч. – Неплохой вопрос для неофита. Я и сам над ним немало размышлял на досуге. Думаю, это Апи, змееногая дева, прародительница скифов. Вы читали Геродота? Денис отрицательно качнул головой. - Ну, хотя бы слышали о нем? Это древнегреческий историк, Цицерон его назвал «отцом истории». - Да, я знаю, кто такой Геродот. Просто не знаком с его работами. - Геродот писал о скифах в четвертой книге своей «Истории». По легенде, этот народ произошел от Геракла и змееногой девы, обитавшей в священной пещере. Нынешние историки пришли к выводу, что змееногая дева – это Апи, хтоническая Богиня-мать, дарующая изобилие и процветание. Геродот отождествлял ее с Герой, черноморские греки нашли в ней много общего с Афиной, но я считаю, что самый близкий к Апи и понятный нам образ – это Медуза Горгона. «Медуза» переводится с греческого как «защитница», и изначально речь шла об одной из ипостасей Великой богини-матери. Медузу Горгону и Апи роднят также змеи, которые являются образом небесных и земных вод. У скифов, кстати, были очень популярны горгонейоны или змеевики – это такие амулеты, защищающие от злых сил, их находят по всему Поволжью. Денис снова посмотрел на свое «змеиное кольцо»: - Скифы жили на территории современной Самары? - Мы находимся на земле порубежья, - пояснил Волынский. – Геродот рассказывает о скифах-кочевниках и скифах-земледельцах, и разграничение между ними проходило примерно по широте Среднего Поволжья. Кочевники были воинственными, потому что нехватка пастбищ приводила к вечной борьбе за них. Их племена быстро прошли путь от захвата чужих территорий и скота до нападения на осёдлое население, которое было нужно им в качестве «живого товара». Они уводили мирных землепашцев, чтобы продать на невольничьих рынках у Черного моря. Будущая Самарская область, граничащая с «диким полем», из-за этой угрозы стала зоной, опасной для жизни. Ее земля обезлюдела, и только Самарская Лука, защищённая Жигулёвскими горами, долгое время оставалась единственным «островком жизни». На отрогах Жигулёвских гор археологи нашли многочисленные крепости-городища, созданные для защиты на случай опасности. С них открывался широкий обзор для наблюдения за беспокойной степью и подавались сигналы об угрозе нашествия. Что касается савроматов, проживавших здесь в пятом-шестом веке до нашей эры, то по одной из легенд, они как раз и произошли от браков скифских юношей с воинственными женщинами-амазонками. Главными в этих межплеменных семьях считались женщины, а их мужчин античные греки, авторы легенды, презрительно величали «женоуправляемыми». Они говорили, что девушка не имела право выйти замуж, пока не убьёт трёх врагов. - Это как-то связано с местными сказками о богатыршах? – спросил Денис. - Да, сказки о самаролукских богатыршах являются отголосками тех времен, когда женщины имели высокий социальный статус, участвовали в битвах наравне с мужчинами и были волхвицами, служившими богине-прародительнице. - То есть Хозяйке. - Хозяйкой змееногая дева стала, по всей видимости, намного позже, когда началась миграция населения, и на Среднее Поволжье пришли славяне. В ту эпоху угроза нападения кочевых племен никуда не исчезла. Скифов сменили другие кочевники: ногайцы, калмыки, башкиры. Беспокойная степь была укрощена примерно к середине 18 века, а до тех пор мирное население Самарского берега продолжали защищать крепости, выстроенные на высоких утесах Самарской Луки. Волхвицы, служившие Хозяйке Жигулевских гор, принимали самое непосредственное участие в отражении атак. И не только с помощью луков или другого оружия, но прежде всего, с помощью силы природных стихий, которой их наделяла божественная покровительница. Поселившиеся в 16 веке на Самарской Луке мокшане также поклонялись матери-богине, владычице змей и подземных вод, которую ласково величали Матушкой Кереметь. В наших селах Хозяйку так величают до сих пор. - Получается, культ змееногой Апи в той или иной форме дожил до наших дней, и моя мама… мои мамы – настоящая и приемная – верили в нее, потому что были язычницами? Волынский прищелкнул языком: - Так, да не так. На этой земле невозможно разорвать земное и небесное, как и втиснуть эту связь в прокрустово ложе навязанных нам порядков. В этом наш крест и наше спасение. Когда вы ехали сюда, то проезжали мимо музея нашего земляка, поэта Александра Абрамова, творившего под псевдонимом Ширяевец. Он родился в этом селе в далеком 1887 году. «Валенки», кстати, ни разу не использовали его стихи, а там очень много интересного. К примеру, взять такие строки, - и краевед процитировал нараспев: «…Трубой иерихонской голоса Мордовских девок разливались веще. Их дикая и ражая краса Поди и ныне брагой древней хлещет. Мордва — двубожники… Христос и Кереметь В лесных сердцах на разный голос пели; И долго-долго так ещё им петь…» (*) - Хотите сказать, что одна вера не исключает другую? – догадался Денис. - На Самарской Луке все так причудливо переплелось, мой друг, вы в этом скоро и сами убедитесь. – Волынский хлопнул себя по коленям и встал: -Однако время бежит, а мы еще чайку не попили. Надо исправляться! Тут, как по заказу, с кухни до них донесся пронзительный свист вскипевшего чайника. - Это Сонечка, хозяюшка моя, рассталась, вот же молодец! – широко заулыбался Волынский, вновь превращаясь в суетливого и говорливого человека, роль которого ненадолго отринул. – Все-таки чайку с вареньем мы попьем. Никуда вас без этого не отпущу – а то дорога-то длинная, заснете еще, того гляди, по дороге. А спать за рулем никак нельзя. Эй, слышишь меня, шофер? Спать нельзя, просыпайся! Сапотников от последней громкой реплики очнулся и выпрямился, часто моргая. Лицо у него было бледным и вялым, даже щеки обвисли как у шарпея, и он слабо потер их дрожащей рукой, разгоняя кровь. Волынский вскочил и шустро побежал на кухню, а Денис вытащил телефон, сверяясь с часами. Половина девятого! «Куда время ушло?!» - поразился он. За окном и впрямь уже тянулись длинные синие тени, переплетаясь с солнечными участками, окрашенными в закатно-оранжевый цвет. Волжский берег утопал в вечерних сумерках. Из форточки все сильнее несло речной прохладой. В Самару им предстояло возвращаться по темноте. Если выехать прямо сейчас, то до отеля они доберутся к полуночи, а по пути у них несколько переездов... От этой мысли Саблина обдало воображаемым холодным душем. - Денис, - позвал его Сапотников, и язык у него заплетался, - что со мной случилось? Я что – заснул? - Кажется, да. У тебя же ночной рейс был, сам говорил, - уклончиво откликнулся Саблин, жалея детектива. К мыслям о ментальном насилии его следовало подводить постепенно. И уж точно не здесь, а как можно дальше от «гостеприимных» стен. Андрей снова потер лицо, глаза и взлохматил короткие светлые волосы: - Слушай, надо делать отсюда ноги. Не нравится мне тут. И Волынский этот не нравится. Ты хоть цел? - Да вроде бы. Хотя тоже не пойму, куда испарились несколько часов. По моим прикидкам, сейчас никак не может быть позже шести, а на экране восемь тридцать вечера. - Чертовщина какая-то! – Андрей уперся локтями о столешницу. – Голова чугунная… меня напоили чем-то? Я ж, кажется, не пил... - Атмосфера здесь душная, - сказал Дэн, вставая с дивана и перемещаясь к нему поближе, – и люди тяжелые. Андрей хотел подняться, но не устоял на ногах и едва не упал мимо стула, который собирался покинуть. Денис успел поддержать его за локоть. - Прости, я словно по швам расползаюсь. Посижу немного, может, пройдет… Тебе удалось узнать чего-нибудь? - Немного. Потом расскажу. Вернулся Волынский с чайником. Соня, вплывшая в комнату за ним, несла сложенные «розочкой» чашки из старого сервиза. - Моему другу плохо, - сказал Саблин. - Да то все ерунда! Перепады давления из-за темпоральных провалов. Чайку сейчас попьете, и все как рукой снимет, - заверил краевед. - Не буду я ваш чай пить, - воинственно сообщил Андрей. – Сыт я, и мы у вас явно засиделись. - Да как же без чая-то? Я старался, заваривал. Кофейку, конечно, лучше, да вы ж его совсем не пьете… - Пусть едут, - вмешалась неожиданно Соня. – Отпусти их, деда. - Считаешь, надо отпустить? Девочка кивнула, глядя на Дениса серьезными темными глазами. - Ну, раз так… спорить не буду, - Волынский картинно вздохнул, - поезжайте тогда. Доброй вам дороги! - Были рады повидаться, - присовокупила Соня. - Я тоже, - фальшиво ответил Денис и потянул Андрея за рукав. Сапотников кое-как поднялся, опираясь на стеклянную столешницу, которая под его тяжестью даже слегка затрещала. Дэн отодвинул с прохода стулья, с волнением отмечая нетвердую походку и дурную координацию товарища. Очень медленно они спустились во двор и доковыляли до забора. Саблин поддерживал детектива под локоть и видел капли пота, стекающие по его виску от усилий. Отобрав у Андрея ключи от машины, Дэн сам собрался сесть за руль. - Денис Климович! – крикнул Волынский, выскакивая на крыльцо. – Минуточку! Добежав до машины, он вручил Саблину тонкую брошюру, озаглавленную «Легенды Жигулевских гор». - Вот, почитаете на досуге, авось пригодится. Как специально для вас последний экземплярчик на полочке завалялся. Дэн сунул сборник в кармашек на дверце. - Не сердитесь на нас. Неловко вышло, я сплоховал, а ведь говорили мне, что потомку Нади Ефимовой не грех помочь. - Так чего ж тогда? – не удержался Денис. - А у вас не только мать была, но и отец. И не даром их семейства враждовали, вставляя влюбленным палки в колеса – сами подумайте, имел ли я право сомневаться? - Что это значит? – Дэн напрягся, чуя, что за небрежными словами скрывается нечто важное – то, ради чего он, собственно, и ехал сюда. – Мой отец, Клим Бейбулатов, тоже был одаренным человеком? В смысле, не просто из семьи новых русских, а… как вы? - Нет, не как я, и близко нет! Скорей уж, как вы, – Волынский качнул седой головой. – Про Клима вам не у меня стоит спрашивать, я не по этой части. Про Матушку Кереметь кое-что знаю, а вот про то, чем Бейбулатовы занимались и откуда своё богатство черпали, не скажу. Но вам, Денис, без изучения этой, второй стороны, никак не обойтись. Вы – наследник двух родов и потому из двух колодцев черпаете. - И к кому мне обратиться? Кто знал Клима и при этом захочет со мной говорить? Волынский развел руками: - Кроме Разина, наверное, никто, но от этого человека вам лучше держаться подальше. - Что ж, и на том спасибо. Прощайте, Юрий Антонович, - сухо произнес Саблин. Он посмотрел на Андрея, полулежащего без сил на заднем сидении. После марш-броска лицо детектива стало невероятно бледным, что бросалось в глаза даже при вечернем свете. «И правда, пора делать ноги, пока мы способны уйти живыми!» Дэн тяжело вздохнул и сел на место водителя. Он лишь надеялся, что по дороге их не остановит патруль и не составит протокол за вождение без прав. - Стойте! Подождите! Денис! От дома к ним бежала Соня. Она налетела на машину и застучала в стекло. Денис опустил его, и девочка уронила ему на колени два мятых билета в музей. - Дэн, если спросят, говори, что ездили на экскурсию. Фотки потом посмотришь в интернете. - Это зачем? – удивился Дэн. - За вас боюсь, бестолковых. Положи на видное место в машине, чтоб даже через стекло все видели и делали выводы. На нашей улице камер нет, и чужие не проезжали, аркан сработал, но, выехав из Ширяево, вы будете как на ладони. Билеты были на проход в Историко-музейный комплекс. - Объясни нормально, от кого мне этими билетами отбиваться? - К войне у нас дело идет, вот-вот начнется, - грустно ответила Соня. – Пока не войдешь в полную силу, старайся лишний раз не подставляться. Они способны первыми ударить, не особо церемонясь. - Да при чем здесь я?! - А это Маринке спасибо скажи! Рыжая-бесстыжая, много власти себе забрала, а голова тупая как пробка. - В смысле? Соня выпрямилась и отступила на шаг: - Не будь дураком, Дэн Саблин! Ты – ценное орудие, что для одной стороны, что для другой. Будь ты простым человеком, можно было б отсидеться, но тебе этого не позволят. Ты нужен либо целиком, со всеми потрохами, либо мертвым. - Да черт вас побери, скажите прямо, кому я перешел дорогу?! Это Разин, да? Владелец холдинга «Прометей»? - Не шумите, Денис, - с упреком произнес Юрий Антонович, наклоняясь к машине. – Вас могут услышать совсем не те люди. - Я хочу, чтобы вы меня услышали! И чисто по-человечески помогли мне разобраться. Если все настолько серьезно, почему вы играете в молчанку? Волынский не дрогнул, разжалобить его не удалось. - Я вам сочувствую, Денис, - сказал он, - но в этом деле у вас нет ни друзей, ни союзников, и мы тоже до последнего будем придерживаться нейтралитета, потому что силы не равны. Мы с внучкой сегодня сделали для вас максимум из того, что могли сделать. Надеюсь, вам повезет, вы проживете долгую и счастливую жизнь, но если нет… вы повторите судьбу ваших родителей. Под каждым кустом отныне вас ждет охотник. - Но за что?! - Ни за что, такова суть этой войны. Да, понимаю, это не ваша война, но вы уже стали ее частью. А теперь прощайте! Пора! Краевед стукнул ладонью по крыше машины и, не оборачиваясь, пошел к крыльцу. Соня скорчила огорченную рожицу, развела руками – мол, не обессудь, но дед прав! – и последовала за ним, закрыв калитку на щеколду. Денис смотрел им вслед, понимая, что единственную ниточку, способную привести к истине, только что оборвали, а рычагов, чтобы надавить на Волынских и заставить их говорить, у него не имелось. В сердцах он запустил мотор и стал разворачиваться, чтобы ехать в обратный путь. Огромный диск солнца опускался за западные холмы, слепя раскаленным краем глаза, и Дэн опустил щиток, чтобы видеть дорогу. (Сноска: * Имя поэта российского Серебряного века Александра Ширяевца (А.В. Абрамов), друга и сподвижника Сергея Есенина неразрывно связано с историей села Ширяево. Здесь он родился, жил здесь в юности; более того, как его отец и дед, служил в местной лесной охране. После смерти отца, оставшись без средств к существованию, он вынужден был вместе с матерью покинуть свой родной дом и переехать в Самару, а затем в Туркестан, где прожил 17 лет. Жизнь А. Ширяевца была короткой — всего 37 лет. Находясь вдали от родины он всегда с большим теплом вспоминал Волгу, свое родное село и посвящал им свои стихи. В память о родном селе взял себе псевдоним Ширяевец, и под этим именем вошел в историю как один из талантливых поэтов «новокрестьянского» направления, возникшего в 1900-1910-е гг. В главе процитирован отрывок из стихотворения «Старая Бинарадка», написанного в 1894 — 1897 годах, в нём говорится о почитании Керемети местным мордовским населением) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2023 13:51
Нат, Леди, приветствую!
Разочаровалась я разговором Дениса и Волыныча. Ничего толком краевед не объяснил, говорил больше намеками, напустил туману. Единственно что стало понятно из его слов - это почему Денис выжил в младенчестве, да и то не совсем. Да еще Волыныч гипнотизировал пением своих гостей, а нити аркана показывают, что хозяева дома служители культа Керемети. Но Денису и Сапотникову повезло, что Соня за них заступилась. Правда, любовь к родному краю и собирание народного фольклора делают краеведу честь. Наташа, спасибо за прекрасную главу и новую музыкальную выкладку! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Татинка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2023 13:52
Добрый день, Нат, Леди!
Нат, спасибо за продолжение, музыкальное сопровождение и экскурсию по Можайску! Позиция Волынского ясна - перестраховщик, понятно, но за свою ли шкуру трясётся? Скорее, за внучкину... Жаль, что поездка Денису не принесла практически никакой пользы и не дала ожидаемого результата, да ещё и навредила Андрею... По словам Волынского, они с внучкой сделали для Дениса всё возможное, что могли, хотя по факту и не понятно, что именно, кроме того что прикрыли эту поездку типа посещением музея... Как долго теперь Сапотникову восстанавливаться?! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Окт 2023 16:17
Привет!
Спасибо всем за внимание к статье о Можайске и лайки! Вика, Виктория В писал(а):
Разочаровалась я разговором Дениса и Волыныча Не понравился ему Денис, видимо. Отнесся с опаской. И да, по характеру трусоват, вот и не хочет неприятностей на свою голову Виктория В писал(а):
Но Денису и Сапотникову повезло, что Соня за них заступилась. Соня - да, по-человечески к ним. Но она еще ребенок спасибо за отзыв! * Татинка, Татинка писал(а):
Позиция Волынского ясна - перестраховщик, понятно, но за свою ли шкуру трясётся? Скорее, за внучкину.. Все верно, желает устраниться. Опасно, а у него семья возможно, были уже прецеденты Татинка писал(а):
По словам Волынского, они с внучкой сделали для Дениса всё возможное, что могли, хотя по факту и не понятно, что именно, кроме того что прикрыли эту поездку типа посещением музея Что сделали... не выставили сразу , не долбанули магией (вдруг, могли?), немного про родителей рассказали (пару слов, но Денис и этого не знал). Книжку краевед ему подарил - может, там внутри есть что-то важное? Читать надо В общем, сделали максимум, на что способны люди, не желающие влезать в смертельно опасное противостояние. Татинка писал(а):
...
Как долго теперь Сапотникову восстанавливаться? Раз от чая отказался, то теперь часа два-три. Спасибо за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
TANYAGOR | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2023 19:58
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Окт 2023 23:01
Таня, добрый вечер!
Спасибо за отклик! TANYAGOR писал(а):
Жаль, что этот Волынский не захотел толком помочь. Ещё и Андрея заморочил. Хорошо, что Дэн кольцо не снял, так бы наверное тоже Да, детективу не повезло, его вообще лишним посчитали. Денис устоял, возможно, что именно колечко и помогло. Волынский с ним ничего не смог сделать, хоть и пытался явно TANYAGOR писал(а):
В общем, странные дела делаются Увы. В ряды поклонников Керемети Дениса принять не захотели А места на Самарской Луке и правда красивые _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2023 23:07
Ого, сколько интересной информации!
И вот она наконец-то магия началась. Только Андрея жалко. Мы на него надеялись как на помощника Дэну, а вот сейчас Андрею помощь Дэна нужна. "Заарканили" Андрюшу, только мировоззрение у него пока не перевернется, потому как он не вспомнит ничего. Волынил, волынил Волыныч да и рассказал кое-что интересное. Так хозяйка змееногая?! С трудом представляю себе картину. И про амазонок, служительниц культа, теперь все понятно - откуда взялись. Про войну хотелось бы подробнее. Чего делят? Я так поняла из-за Маринки все началось. Но главный виновник, сдается мне, этот ее недомуж. Интересно про силу Дениса. Кто-то боится ее, а кто-то наоборот считает благом для себя. Хотелось бы понаблюдать за противоборствующими сторонами. А Волыныч ничего так старик, просто у него было ошибочное представление о намерениях Дениса, к концу он как-то подобрел. И об опасности предупредил, а это уже много. Денис не отмахнется от предупреждения. И я понимаю почему он так осторожен. А ну как подумают, что он Денису помогал? Это же война. Спасибо! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Окт 2023 10:40
Надя , привет! Спасибо за отзыв и сердечки!
Nadin-ka писал(а):
И вот она наконец-то магия началась. Только Андрея жалко. Мы на него надеялись как на помощника Дэну, а вот сейчас Андрею помощь Дэна нужна Да, первое проявление чужого магического воздействия, которое не списать уже на галлюцинации. Денис окончательно убедился, а вот с Андреем посложней, детектив будет держаться до последнего, хотя и протестовать уже так сильно не станет. Nadin-ka писал(а):
Так хозяйка змееногая?! С трудом представляю себе картину. Змееногие девы, как оказалось, типичны для фольклора многих народов В общем, все сказки о русалочках и серенах родом отсюда Nadin-ka писал(а):
Про войну хотелось бы подробнее. Чего делят? про войну, конечно, еще будет. Не все сразу. Пожалеем Дениса, ему и так много переварить предется Nadin-ka писал(а):
Я так поняла из-за Маринки все началось. Но главный виновник, сдается мне, этот ее недомуж. Ну, началось не с Марины, если уж начистоту. Марина как бы вписалась в логику происходящего. Рано или поздно оно бы само лопнуло, как нарыв, потому что история давняя и тянется уже несколько десятков лет. Марина "разбудила" Дениса, но на ее месте могло бы быть что-то другое. Денису суждено было все это. просто вот так получилось Но ты права - недомуж Марины тут выступает чуть ли не главным злодеем Nadin-ka писал(а):
А Волыныч ничего так старик, просто у него было ошибочное представление о намерениях Дениса, к концу он как-то подобрел. И об опасности предупредил, а это уже много. Денис не отмахнется от предупреждения. И я понимаю почему он так осторожен. А ну как подумают, что он Денису помогал? Это же война. Так и есть. Волыныч свою скрипку исполнил. Теперь Денису надо все это обдумать и сложить в голове в стройную картинку. Отмахнуться у него уже не получится Еще раз спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
LarKor | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2023 12:53
Привет Нат и две главы и Можайск- догнала! Музыка, фото - бесподобны! Но такое попадание Дэна вызвало тревогу! Сначала чуть удивило такое знание современного артиста, я наших/ раскрученных совсем не знаю..Такое фальшивое гостеприимство.. и разговор "ни о чем", а путь то не близкий! Нужна сила Дэна - пробуждающаяся??? Или деньги??? Может девочка чем поможет ему!?? Фанатка же🤔👏👏Хотя я знаю, что Надежда Кадышева из деревень севера нашего.И "призрак" немца..🕵️ Мои воспоминания глубокого детства о встрече с пленными немцами вызывают смех мужа.. и вопрос о мамонтах: может и их видела? Но , хотя я и была лет 2-3х у меня остались эмоции и впечатления: они строили дом.. мы с бабушкой остановились, она сказала, что это пленные..один подошёл ближе к нам..охрана стояла по периметру фундамента, никакой Агрессии к нам,и охраны к ним я не почувствовала! ( и это запомнилось!)🤷 |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
13 Ноя 2024 14:30
|
|||
|
[25610] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |