Регистрация   Вход
На главную » Гарри Поттер »

Башня Гриффиндора

Парвати:

Луна, весьма интересно, писал(а):
- Не передумала. Да и страж Когтеврана в любое время пропустит меня в башню. Ему нравится одна из горгулий возле кабинета директора, и он всегда благосклонен к студентам, приносящим весточку от каменной красавицы.

А я вроде бы и не гаргулья.
Найдите десять отличий.

Новоиспеченный попечитель о детских душах что-то вещал о пропусках занятий. А что преподаватели халтурят – это нормально?
Луна писал(а):
Хорошо хоть, не помогать Хагриду за фестралами убирать.

Да уж… да здравствуют невидимые лошадедраконы… а следы их жизнедеятельности тоже невидимые? Образ однокурсников, рыскающих по лесу в поисках… как-то не вдохновлял.
Профессор Смертин писал(а):
- И, наконец, в-четвертых! Все вы знаете, что родители, доверяя вас школе, предполагают, что никакой активности сексуального характера в школе не происходит. И ее не будет! Во всяком случае, в Гриффиндоре.

Это как? Всех сделают средним полом? Временно? Вряд ли постоянно… это родителей не обрадует…
Цитата:
Если вы не хотите оказаться в крайне неловком для вас положении, примите эту информацию к сведению.

- Интересно, а крайне неловкое – это какое? Для любителей экстрима – это прямо приглашение к действию. Кстати, в Хоге, оказывается, есть такая галерея, посвященная некоторым аспектам индийской культуры. Как раз сегодня туда наведывался Филч. Наверное, пыль стереть с некоторых предметов. А я его чуть не застукала. - Выдала я Луне секрет нашего завхоза. А может, это и не секрет...
А потом напала на Герми, а потом…
Хорошо развлеклась… А все почему?

Цитата:
Собственно говоря, это все, что я хотел вам сказать. Как ваш воспитатель, я теперь буду всегда рядом с вами. Если буду нужен, обращайтесь. Буду рад помочь по любому вопросу. Кстати, насчет вопросов – они у вас есть? Если есть – задавайте!

Зря он так.
Град вопросов не замедлил.
О, народ-то взяло за живое! И все с новыми силами принялись думать, как бы все-таки напиться, погулять по школе после десяти вечера, пропустить как можно больше уроков и – как он там сказал? – проявить как можно большую сексуальную активность. И с изворотливостью, достойной представителей другого факультета, решили отвлекать профессора от своей мыслительной деятельности вопросами и претензиями.
Нравится мне этот парень! Надо ж было так вызвать интерес к запрещенному и неправильному? По-моему, даже Гермиона собирается как минимум напиться и вместо урока по истории магии… ну в общем проявить огромную активность… хотя, что-то мне подсказывает, что это ей не в новинку…

Рон-первая скрипка писал(а):
Вопросы есть! А отказ от алкоголя касается и преподавателей, и ассистентов? И еще меня немного смущает тот факт, что вы, СЭР, будите всегда рядом с нами! Сегодня мы все стали свидетелями трагедии, устроенной вами! Кто гарантирует, что следующими в качестве шашлыка не выступим мы?

А что, Рон, одним супом сыт не будешь. Готова поспорить, что у Смертина где-то и вилка припрятана.
Лав смотрела на любознательного поборника права на выпить как на героя. Хоть кому-то в радость сегодняшний день.
Гермиона выясняла, не удастся ли откосить от патрулирования коридоров. А то ты эту обязанность выполняла? Напрасно напомнила, по-моему.
Фред, заметая следы, пытался все отрицать и возмущаться. Гиблое дело. Тактика первокурсника… да и то десятилетней давности… эх… старая гвардия не сдается, но и не молодеет…
Промежуточный итог в викторине "Гриффиндор против Смертина" подвел Невилл:
Невилл? писал(а):
- Вы не любите всех школьников вообще или только Гриффиндор в частности… Сэр?

Обалдеть. Нев задал вопрос. Потрясающе храбро и безрассудно. Я опять высунулась из своего укрытия.
Да сядь ты на место. Ну спросил… Ну сейчас получит… ответ… заслуженный… не лезь…
Глаза боятся, а руки делают.
- Баттерфляй. – Прошептала я, надеясь, что никто мой отвлекающий маневр не заметит, и гостиную наполнили стайки пестрых воздушных плясуний, которые направились прямо к ожидавшему дальнейших подвохов… то есть вопросов… Смертину и окружили его ярким, легкомысленным нимбом. Как-то ему этот аксессуар не очень… Ну ладно… действуем дальше.
- Ой, профессор Смертин, как Вас любят живые существа, сэр. Вы так о нас заботитесь, они чувствуют доброту. – Высунулась я, скорчив наивную рожицу. – Это Вам вместо приветственного адреса.
Сама-то поняла, что сказала, рахат-лукумчик?
Да ну ладно, его сейчас все равно все про себя ругают и я в том числе.
- А у меня вопрос. Когда у Вас День рождения? Мы бы тортик испекли, отпраздновали.
И яду туда, яду… не жалко такого симпатягу?

...

Лорд Волдеморт:

Ну вот! положительно Гриффиндор состоит преимущественно из камикадзе. Всегда предполагал это, но доказать могу только сейчас. Первым проклюнулся рыжий приятель Поттера.
Цитата:
Кто гарантирует, что следующими в качестве шашлыка не выступим мы?

С какой стати его волнует алкоголизм преподавателей? Или это просто ехидство так проявляется? И тут мой взор упал на еще одну рыжую шевелюру, под которой конопатились характерные визлячие черты... И на еще одну... и еще... Это ж просто мафия какая-то... Некоторых мамаш следовало бы подвергнуть стерилизации, дабы не портили репликацией уродства генофонд нации! Я отвечал одному Уизли, а смотрел на другого - геронтофила и любителя выпивки и стрингов.
- Полагаю, что дисциплина преподавателей вас, Рональд Уизли, не должна интересовать! Они взрослые люди, в отличие от вас. Что же касается юных ассистентов преподавателей, полагаю, что вопрос их морального облика должен, в первую очередь, заботить их научного руководителя. И вас, мистер Уизли, это тоже не касается. Если я замечу недобросовестное исполнение ассистентом своих обязанностей, либо эксплуатацию служебного положения в личных целях - боюсь, что буду вынужден поставить в известность ректора школы и вынести на обсуждении совета попечителей вопрос о соответствии занимаемой должности. Относительно вашего второго вопроса - ваша боязнь шампуров впечатляет! И все же я бы советовал вам в следующий раз хорошенько подумать, прежде чем ляпать что-нибудь подобное. Гарантом вашей безопасности является один из сильнейших магов своего времени. Кто вы такой, мистер Рональд Уизли, чтобы ставить вопрос о доверии ему на вотум?

Следующей была на очереди Грейнджер. Я даже удивился, что Уизли умудрился ее опередить.
Цитата:
Профессор, а что с патрулированием коридоров старостами факультетов? Они тоже отменяются, теперь эта обязанность возлагается на вас?

Я посмотрел на заинтересованно склонившуюся вперед величайшую зануду всех времен и народов. И ведь наверняка она внутренне одобряет все мои методы! Знала бы она, зачем мне нужно, чтобы студенты Грифа не шлялись, где попало, а сидели ночью у себя в корпусе.... Особенно засранец Поттер!
- Мисс Грейджер, эта традиция уходит корнями еще во времена основателей. С какой стати нам ее отменять?! Что за глупый вопрос! От кого-кого, но от вас не ожидал...

...

Луна:

профессор Смертин писал(а):
И, наконец, в-четвертых! Все вы знаете, что родители, доверяя вас школе, предполагают, что никакой активности сексуального характера в школе не происходит.
Ага, доверяют и все понимают. Даже мой папа потрудился в свое время сказать несколько слов об увлечениях и их влиянию на всю дальнейшую жизнь. До сих пор с улыбкой вспоминаю эту занимательную беседу.
И ее не будет! Во всяком случае, в Гриффиндоре.
Хорошо, что уточнили и никаких перечеркнутых красным двигающихся картинок на дверях факультета не нацепили.
Если вы не хотите оказаться в крайне неловком для вас положении, примите эту информацию к сведению…
Неужели с ним когда-то случилось что-то подобное? Он до сих пор не может забыть это «крайне неловкое положение» и поэтому перебрался в Англию?
Хранитель секретов Пати писал(а):
Интересно, а крайне неловкое – это какое? Для любителей экстрима – это прямо приглашение к действию. Кстати, в Хоге, оказывается, есть такая галерея, посвященная некоторым аспектам индийской культуры. Как раз сегодня туда наведывался Филч. Наверное, пыль стереть с некоторых предметов. А я его чуть не застукала.
Приподняв бровь, молча взглянула на подругу.
Некоторым аспектам? Век живи – век учись… потом приходит склероз и все начинается заново. Значит, немногие в галерею наведываются, если Филчу приходится пыль стирать.
Потом любознательные гриффиндорцы начали задавать вопросы. Я, пожалуй, промолчу, а то профессор Смертин итак уже пытается вспомнить еще парочку подзабытых воспитательных приемов. Один взмах волшебной палочки – и полетит пух, куча мух, или бабочек.
Пати, как ты великодушна, писал(а):
Ой, профессор Смертин, как Вас любят живые существа, сэр. Вы так о нас заботитесь, они чувствуют доброту. Это Вам вместо приветственного адреса.
Защебетала Пати, высунувшись из-за дивана.
Хотя, если бы мы очутились под водой, сомневаюсь, что мракозябрики с их острыми зубами были бы столь дружелюбными... Нимба на голове бы точно не получилось.
Пати писал(а):
А у меня вопрос. Когда у Вас День рождения? Мы бы тортик испекли, отпраздновали.
Пати, а как же диета? Думаю, что профессору и трепыхающихся у самого носа бабочек хватит.
Я тоже встала в полный рост возле подруги, улыбаясь, рассматривая присевшее на мою руку алое крылатое существо.
- Только если для крема понадобится немного спиртного, то эльфы могут и отказаться его доставить.

...

Рон Уизли:

Я чувствовал себя Спартаком-великаном, поднявшим восстание гномов. Рядом со мной стояла моя верная спутница, опора и муза плана свержения деспота. Мои смелые и безрассудные действия заставили порабощенные умы Гриффиндорцев завертеть шестеренками и обрушить шквал обвинительных и каверзных вопросов на нового декана. Хотелось кричать "Свобода!Равенство!Братство!" и знамя в руках теребить. Никто не знал о моей тайной страсти к трудам великого мага своего времени Ульянова.
Вот она моя дружина - Фред, любимый братец, Гермиона - верный друг и неразделенная любовь, Невилл - храбрый товарищ, ах, будет жаль, если ты падешь жертвой сегодняшней встречи, Пати - лукум наших сердец! Посмотрим как Его Темнейшество справится с нами!
Цитата:
- Полагаю, что дисциплина преподавателей вас, Рональд Уизли, не должна интересовать! Они взрослые люди, в отличие от вас. Что же касается юных ассистентов преподавателей, полагаю, что вопрос их морального облика должен, в первую очередь, заботить их научного руководителя. И вас, мистер Уизли, это тоже не касается. Если я замечу недобросовестное исполнение ассистентом своих обязанностей, либо эксплуатацию служебного положения в личных целях - боюсь, что буду вынужден поставить в известность ректора школы и вынести на обсуждении совета попечителей вопрос о соответствии занимаемой должности. Относительно вашего второго вопроса - ваша боязнь шампуров впечатляет! И все же я бы советовал вам в следующий раз хорошенько подумать, прежде чем ляпать что-нибудь подобное. Гарантом вашей безопасности является один из сильнейших магов своего времени. Кто вы такой, мистер Рональд Уизли, чтобы ставить вопрос о доверии ему на вотум?

Вот она отповедь врага! Знает чем бить. Ставит под сомнение нашу веру в старого безумца... Умно, умно... Но мы хитрее! У меня еще есть пара козырей в рукаве... Только рукавов нет!
Мне так и хотелось, что-нибудь вякнуть, но жизни друзей были важнее. Я промолчал. Будет еще время умереть за меня... то есть за правое дело!
"К счастью сегодня не придется рыть свежие могилы", - пронеслось в голове после окончания собрания.

...

Лаванда Браун:

После всех вопросов последовали сфабрикованно-безупречные ответы Смертина:
Цитата:
- Полагаю, что дисциплина преподавателей вас, Рональд Уизли… И все же я бы советовал вам в следующий раз хорошенько подумать, прежде чем ляпать что-нибудь подобное. Гарантом вашей безопасности является один из сильнейших магов своего времени. Кто вы такой, мистер Рональд Уизли, чтобы ставить вопрос о доверии ему на вотум?

Даа, тут он прав, Рон и вправду раньше времени начал мятеж. Ни аргументов, ни доводов. Но какой тон! Как он держится! Какой же ты темпераментный, Роник! Не можешь подождать! Ах, а мне это даже нравится! Но проиграно лишь сражение, а не война! Мы еще раскроем твои злобные планы!
Дальше Смертин отчитал Грейнджер как девчонку, от чего я ощутила прилив симпатии к врагу, но лишь на секунду:
Цитата:
- Мисс Грейджер, эта традиция уходит корнями еще во времена основателей. С какой стати нам ее отменять?! Что за глупый вопрос! От кого-кого, но от вас не ожидал...

Откуда-то взявшееся злорадное чувство посетило меня. Но потом я перевела взгляд на Рона, и в душе растеклось бесконечное тепло, которое согревало меня до конца собрания.
Смертин быстро расправился с остальными студентами и освободил нас от своего присутствия.
Друзья Рона загадочно разбежались и я, взяв его за руку, сказала:
- Рон, пойдем на астрономию?

...

Рон Уизли:

Цитата:
- Рон, пойдем на астрономию?

раздалось справа от меня.
Лаванда.
- Пойдем, - был краток я, все еще расстроенный неудавшемся свержением. Но нарглы не сдаются!
Мысленно постанывая от сознания еще одного урока, я поплелся вслед за Лав, аппетитные округлости, которой покачивались впереди меня. И с каких пор я стал таким ненасытным? В моей голове витали образы выходных дома с Лавандой, в моей комнате, ночью, наедине.... с Гермионой и с Кларисой! Я подскочил как ужаленный. Так кого еще я там наприглашал? Фред - ну эт ясно, Кэти - само собой, Джордж - брату в доме не откажешь, Гарри - не бомжевать же его оставлять, кто же еще... Не пригласил ли я с пьяну и Нева, Пати и Луну? А может быть... меня передернула как от разряда круциатуса... Забини и Нотта? Нет! Такое я даже под Империо не сделал бы! Устроил я себе веселые деньки!
Я нагнал Лаванду и взял ее руку в свою. Не знаю зачем. Просто захотелось. Мы шли за ручку, как влюбленные первокурсники, и я был счастлив. Мне было плевать на окружающих и их мнение. Я понимал, что этим жестом фактически объявил нас парой. Как все странно, с утра я и думать не думал о Лаванде, а к вечеру уже мечтаю оказаться с ней наедине. С утра я... Нет об этом лучше не вспоминать! Никаких темнокожих нахалов и никаких ночных процедур с худощавыми слизеринцами! И никаких метел!

...

Лорд Волдеморт:

Цитата:
- У меня тоже вопрос. Профессор Смертин, с чего вы вообще взяли, что все это имеет место быть в нашей школе? Я полностью уверен, что это все вранье и провокация!!!

Ну кто бы вякал! Я б на твоем месте молчал бы в тряпочку - и вообще Джорджем притворился...
- И разрешите полюбопытствовать, мистер Уизли, на чем базируется ваша уверенность?! - спросил я резче, чем намеревался.
Озадачив недопрепода поиском хотя бы немного связной логической цепочки - надеюсь, что у Флитвика с мозгами еще все в порядке и в ассистенты себе он берет хотя бы мало-мальски знакомых с логикой выпускников - я переключился на Лонгботтома. Похоже, на моем корабле назревает бунт! Сначала оба Уизли, теперь Лонгботтом... А что делает капитан при первых признаках? Правильно! Вешает одного, чтоб остальным неповадно было!
Цитата:
- Вы не любите всех школьников вообще или только Гриффиндор в частности… Сэр?

Присутствие Макгонагал лишало меня возможности по-настоящему наказать наглеца. Максимум, что я могу - это снять баллы со своего же факультета и поставив Лонгботтому ограничитель поля действия заклинания Scourgify на волшебную палочку, отправить его на чистку каминов вместо эльфа. Пусть попробует отчистить хоть что-нибудь, если при каждом применении заклинания отчищается лишь квадратик размером дюйм на дюйм! Только я открыл рот, чтобы выдать гневную тираду, как... опа! снова эта Патил! Мало того, что притащила Лавгуд, куда не надо, и шепталась с ней во время всего собрания, так еще и Лонгботтома спасать кинулась! Думаешь отвлечешь мое внимание, и все?!
Самые младшие начали хихикать. Я повел головой, чтобы уклониться от атаки трепещущих крыльев. В этот момент одна глупая бабочка, наверное, по духу сродни Лонгботтому и Патил, нагло уселась мне на нос. Ну что за цирк! И ведь все! Действительно все! Я знал, что должен разозлиться, наорать, снять очки с Гриффиндора, выгнать одних и запугать других! Прямо напротив меня сидел малыш с первого курса. И смеялся! Смеялся надо мной! Я должен был взорваться, устроить им такое, чтобы они надолго запомнили, как издеваться над главой своего факультета! Я бросил взгляд на Макгонагал, тонкие губы которой подозрительно подрагивали...
Цитата:
- Ой, профессор Смертин, как Вас любят живые существа, сэр. Вы так о нас заботитесь, они чувствуют доброту. Это Вам вместо приветственного адреса.
А у меня вопрос. Когда у Вас День рождения? Мы бы тортик испекли, отпраздновали.

Взмахом палочки я убрал мельтешаший вокрух моей головы хоровод и искренне улыбнулся Патил. Черт! Похоже, мне начинает нравится гриффиндорское безрассудство! Что еще сделает со мной свет?! Всегда полагал, что сохранить приверженность тьме гораздо легче, чем свету. Но что, если я ошибаюсь? И мне придется вести с собой такую же войну, что я знаю, ежедневно ведет Дамблдор?! Я должен был бы ужаснуться этой мысли. Но, по-видимому, сам воздух Гриффиндора заразен, а я им уже надышался вволю... Что ж! Подарок от одного влюбленного - другому, мисс Патил!
- Лонгботтом, похоже, своим спасением от весьма занудной отработки вы обязаны мисс Патил! У меня на родине говорят: Безумство храбрых - вот мудрость жизни! Вы должны мисс Патил, по меньшей мере, ужин в хорошем ресторане! За пределами школы, пожалуйста. Школьных правил никто не отменял. И прошу вас - больше не нарывайтесь! В глубине души вы и сами знаете, что с дисциплиной на факультете очень плохо и нужны решительные меры, чтобы вы снова начали учиться, а не заниматься всякой фигней. Дети, я не враг вам! Давайте сотрудничать, а не изводить друг друга! Что же касается тортика, мисс Патил, то лучше не надо - я не люблю сладкого!

...

Парвати:

Ну, и чего ты вылезла? Сейчас как назначат дежурство на кухне. Не одна, так другой. Напустила на преподавателя полчище пестрых бандиток. Это бы еще ничего… ладно уж шалость, хотя и какая-то детская, правда… но ты опять для этого…
Я отмахнулась от ворчуньи внутри, залюбовалась делом рук своих и радовалась, потому что многим в гостиной порхающие малышки доставляли удовольствие. Смешили. Ну вот, младшие, вам и подарок от Парвати. Возможно, прощальный.
Стадо чешуекрылых многофункциональное.
Профессор Смертин был, как будто… ну, так скажем, озадачен… Вряд ли что-то его могло бы смутить или удивить… Эффект бабочковой неожиданности.
Отделавшись от окружавших его летающих цветов, новый глава факультета начал удивлять сам.
Профессор Смертин, сам для себя неожиданно, писал(а):
- Лонгботтом, похоже, своим спасением от весьма занудной отработки вы обязаны мисс Патил!

Как будто тебе недостаточно сегодня внимания…
Ну и ладно, зато все обошлось. Проницательный он какой… даже не по себе.
А ты еще крупнее сердечки с вензелями рисуй в конспектах. А можешь вообще – иллюстрации к памятнику индийской культуры с этим… сидячим бунтарем в главной роли. Кама-в-шоке – римейк так сказать.

Нев еще больше выпрямился в кресле. Кажется, даже сжал ладонями подлокотники. Чуть не выронил зачитанный томик, который изучал в начале собрания.
А ты потом спроси, что за книга, поинтересуйся.
Злая ты. Он очень смелый. Задать такой вопрос – и сидеть спокойно, прямо, ожидая…
Пока мисс Торопыга что-нибудь не придумает.
Это не про Нева! Не смей! Он не такой!

Я робко взглянула на Нева, сидевшего в кресле и недоверчиво смотревшего на нового декана, и тут же отвела глаза, почувствовав, что краснею.
Цитата:
- У меня на родине говорят: Безумство храбрых - вот мудрость жизни!

Вот Нева назвали заслуженно храбрым и мудрым. И это правда!
Хм…

Цитата:
- Вы должны мисс Патил, по меньшей мере, ужин в хорошем ресторане! За пределами школы, пожалуйста. Школьных правил никто не отменял.

Ужин! С Невом! Это мечта! Сон! Сказка!
Я прикрыла ладонью губы, невольно собравшиеся расплыться в блаженной улыбке, и слегка развернулась к Луне. А вдруг мне показалось…
Но… должен? Что-то мне это не нравится… Еще одна гора сложностей на карте неприятностей, доставленных мною ему. Причем за один день.

Я решила было попросить Луну, стоявшую рядом, ущипнуть меня - вдруг я все-таки сплю, но вспомнила, что в прошлый раз эта просьба была выполнена ею очень уж с большим энтузиазмом, и снова посмотрела на Невилла.
Хм… даже и не надейся, что он захочет нарушить то самое правило с тобой – вспомни, как ты вокруг него увивалась. И что? А ничего… Если только пункт касательно выпивки… Ты ж его обратно не дотащишь – если он, пытаясь сделать нелегкий выбор, надерется…
Цитата:
-И прошу вас - больше не нарывайтесь!

Вот этого обещать не могу.
Цитата:
-В глубине души вы и сами знаете, что с дисциплиной на факультете очень плохо и нужны решительные меры, чтобы вы снова начали учиться, а не заниматься всякой фигней.

Эх, как раз занятий фигней в моей жизни катастрофически не хватает…
Так это мы запросто.

Цитата:
-Дети, я не враг вам! Давайте сотрудничать, а не изводить друг друга! Что же касается тортика, мисс Патил, то лучше не надо - я не люблю сладкого!

Фигуру бережет, правильно – оно того стоит.
Вот удивительное дело. Выглядит человек лет… ну… на тридцать, может, сорок, а выражения – как у патриарха какого-то – «дети мои», да… наверное, Луна права была…

Студенты, несколько расслабившиеся после такого отеческого напутствия, стали расходиться. Малыш, заливисто хохотавший так близко от начальства (сразу видно - совсем еще дитя), пытался прорваться к Смертину, но стайка одноклассников увлекла его в сторону спален. Кроме седьмого курса, ни у кого больше оснований блуждать по школе в столь поздний час не было…
Нев пока сидел в кресле и небрежно перебирал страницы, кажется и не глядя на них. Ой, а там и картинки…
- Ну, что, Луна, занимательно было… Идем на астрономию? Прекрасная возможность оказаться на высоте. Кстати, а этот Серый сэр-то еще не на двери… Что-то не хочется, чтобы в первый же вечер он сверлил спину своими… очами.
У выхода я пропустила Луну и обернулась. Нев кресло покинуть не спешил.
Любитель книг. И библиотек. Не напоминай, а?
Он поднял глаза на меня. Такие знакомые, такие неизвестные…
Весь мой мир. Перед началом конца.
Когда так ярко сияют все краски.
Когда так полно можно почувствовать радость и боль.

Я улыбнулась, кивнула в сторону двери – «Идешь?» - и вслед за подругой вышла в коридор.

...

Кети Белл:

Мы, быстренько поднявшись по лестнице и проскочив в проем за первокурсниками устроились на свободном диванчике. Ожидание всегда убивает, а сегодня когда, ты не знаешь, что будет, оно давило со страшной силой. Я мирно устроилась на плече Фреда как зашла проф. МакГонагалл и рядом с ней проф. Смертин. Внезапно воцарилась такая тишина, что было слышно, что где-то воет волк…
Первой начала наша любимая Миневра.
Цитата:
- Рада, что все собрались здесь. Старосты факультетов, ваша обязанность довести до отсутствовавших на сегодняшнем собрании все, о чем будет сегодня идти речь. Эрни, я вижу. Почему сегодня нет Стоунбриджа? Тренировка? Это он вам так сказал? Никаких тренировок сегодня нет. Мадам Хуч пошла мне навстречу и отменила все спортивные мероприятия на сегодняшний вечер. Очень не люблю это делать! Но... минус 50 баллов с Гриффиндора. Эрни – вы будете сегодня исполнять обязанности старосты 4-го курса. Ваша задача довести решения сегодняшнего собрания до всех студентов 4-го курса Гриффиндора. И сообщите Стоунбриджу, что я буду ждать его в понедельник после уроков на отработку.
- Разрешите вам представить нового воспитателя Гриффиндора – профессора Владимира Смертина. Седьмой курс уже знаком с ним, поскольку он преподает у вас. Информация для остальных – профессор Смертин с сегодняшнего дня будет выполнять функции воспитателя, и замещать меня на посту главы Гриффиндора.
Теперь тишина, которая была в гостиной, показалась мне настолько густой, что можно было задохнуться.

Проф.Смертин писал(а):
- Итак, студенты Гриффиндора! Повторюсь, меня зовут Владимир Смертин. Вы должны обращаться ко мне – профессор Смертин или сэр! Сегодняшнее собрание посвящено дисциплинарным вопросам. Полагаю, профессор Макгонагал согласится со мной, что дисциплина в Гриффиндоре в последнее время оставляет желать лучшего. В связи с участившимися случаями нарушения студентами Гриффиндора правил школы, хочу напомнить вам основные их них.

О Мерлин и где его такого взяли, прямо Фрекен бок в штанах...
Потом началась долгая нотация чего можно, а чего нельзя.
И вот долгожданный конец, его пламенной речи.
Проф.Смертин писал(а):
-Собственно говоря, это все, что я хотел вам сказать. Как ваш воспитатель, я теперь буду всегда рядом с вами. Если буду нужен, обращайтесь. Буду рад помочь по любому вопросу. Кстати, насчет вопросов – они у вас есть? Если есть – задавайте!

И тишину начали разбивать выкрики вопросов. И когда это все, наконец, закончилось я поцеловала, Фреда на прощанье и поспешила на астрономию.

...

Невилл:

После того как Рон и Герми получили свои отповеди и потихонечку удалились, Тот-Кто-Решил-Показать-Всем-Где-Раки-Зимуют переключился на, не вовремя давшего о себе знать, Фреда.
Цитата:
- И разрешите полюбопытствовать, мистер Уизли, на чем базируется ваша уверенность?!

Голосом, не предвещающим ничего хорошего, поинтересовался надзиратель, т.е. воспитатель.
Пока Фред решал, какие источники информации можно сдать, настала моя очередь. Поскольку за моей спиной не было толпы братьев, готовых заступиться, Смертин недобро сверкнул глазами, мысленно прикидывая, где в Школе находится самый грязный угол.
Но тут фейерверк ярких тропических бабочек заполнил гостиную. Все школьники словно отмерли. С разных сторон раздавались смешки. Невольно залюбовался порхающими всплесками различных цветов. Несколько крупных бабочек затеяли хоровод вокруг головы воспитателя, и одна уселась оторопевшему деспоту на нос и эффектно хлопала крыльями, демонстрируя затейливый узор. Потерявшие всякий страх гриффиндорцы уже веселились во всю, комментируя и делясь впечатлениями друг с другом.
Смертин честно пытался испепелить взглядом высунувшуюся из-за дивана Парвати, прощебетавшую:
Цитата:
- Ой, профессор Смертин, как Вас любят живые существа, сэр. Вы так о нас заботитесь, они чувствуют доброту. Это Вам вместо приветственного адреса.

Следом высунулась Луна, решившая составить подруге компанию на каторжных работах и сообщившая о возможных трудностях с выпечкой в связи с ужесточением правил.
Поскольку на Парвати никто долго злиться не умел (даже я, несмотря на то, что в правом ботинке до сих пор подозрительно хлюпало, просто сердился) профессор Смертин широко улыбнулся ей и, взмахнув палочкой, заставил исчезнуть феерию красок.
Цитата:
- Лонгботтом, похоже, своим спасением от весьма занудной отработки вы обязаны мисс Патил!
– Не глядя на меня, сообщил он свой вердикт.
«Да уж точно не за красивые глаза. Вот что за это придется сделать…» - Внутренний голос окончательно расслабился, узнав о срыве тяжелых работ и теперь пытался найти в избавлении какой-то подвох.
Цитата:
У меня на родине говорят: Безумство храбрых - вот мудрость жизни! Вы должны мисс Патил, по меньшей мере, ужин в хорошем ресторане!
- Огласил свое решение Смертин
«Разрешите выполнять?» - Съехидничал голос, пока я изучал на прочность обложку книги. Та упорно не поддавалась, видимо на ней были наложено чары от таких вот как я книголюбов. Похоже нервы надо лечить.
Покосившись на мою спасительницу поневоле, обнаружил ее прикрывающей рот ладошкой и переглядывающейся с Луной.
Ну да сегодня мы уже замечательно поужинали. Теперь вот придется тебе, Парвати, готовится морально еще к одному.
Цитата:
За пределами школы, пожалуйста. Школьных правил никто не отменял.
– Поспешно добавил новоявленный сводник, словно я уже бегал в одном начищенном ботинке и пытался выбрать между смокингом и фраком, а предполагаемая спутница изнывала от тоски в ожидании.
Представив эту безумную картину, хмыкнул и спрятался за спасительной книжкой. И напоролся на очередной эпиграф-совет: «Не торопитесь на первое свидание - чем дольше мужчина ждет, тем больше думает. Думает он редко - дайте ему шанс хотя бы к середине жизни поработать мозгами. А то так и умрет дебилом»
Я аж икнул от неожиданности такого заявления.
И пока профессор Смертин увещевал, что он нам не враг и все во имя добра, я копался в книжке пытаясь найти либо автора, либо хозяина. Ни тот, ни другой, почему-то не захотели отметиться на книжке, зато нашел премилую цветную схему с пунктирными линиями среди кружочков и квадратиков и подписанную: «План отхода из ресторана. Типовой вариант».
И пару минут развлекался, пытаясь понять, зачем жертве неудачного свидания в одном из вариантов предлагают убегать как зайцу от охотников, зигзагами. Ведь можно удалиться попудрить носик и застрять там на час или сбежать через окно. Так ничего не понял в женской логике, захлопнул книжку, и только после этого заметил, что гостиная почти опустела. Все предпочли надышаться воздухом свободы перед заточением. Даже Августин куда-то делся или просто хорошо умеет с местностью сливаться.
Пара минут понадобилась, чтобы придать себе, - хотя бы внешне, - вид ученика.
Затем, прихватив сумку, вышел в гостиную. Проходя мимо дивана, заметил на нем Фреда, так ничего и не ответивший Смертину, он любовался чем-то на потолке.
- Чем планируешь убить вечер? – Поинтересовался я, присев на подлокотник.
Ему то хорошо, если не злоупотреблять может делать, что захочет.

...

Фред Уизли:

Смертин писал(а):
- И разрешите полюбопытствовать, мистер Уизли, на чем базируется ваша уверенность?!

Подловил блин, гад! Уверенность моя базируется на знании! Я не какой-то запойный алкоголик, гуляющий по ночам, и зажимающий девиц! Я в конце концов многоуважаемый ассистент!
Пока я тихо и мирно, размышлял о сложившемся положении дел и искал пути обхода правил, собрание подошло к концу...
Да уж... Похоже помимо ГАВНЭ и ОД нам надо учредить СК "Смертину Капут"!!! Но у нас еще будут праздники! Я встал и заявил, пока все не разошлись:
- Ребята, всех желающих, мы - Уизли, ждем на выходные в Норе. Намечается праздничек!
Вот тебе Смертин! Нашу волю к разгульной жизни, ни задушишь, ни убьешь!!!!
Кети поцеловала меня и убежала на астрономию, а ко мне подошел Нев:
Невилл писал(а):
- Чем планируешь убить вечер?

И вправду? Чем его убить... или... как его убить?
- Да наверное по школе пошляюсь, пока вы на звездочки смотрите. Заняться все равно нечем. А потом спать... Ты кстати обязательно завтра езжай с нами! Планируем хорошо оторваться!
Эх, тетя Мюриэл! Для тебя, я и Снейпа позову и даже Смертина, будет вечеринка - отпад!

...

Невилл:

Фред на секунду задумался, видимо выбирая из богатого списка способов времяпрепровождения какой-то один.
Цитата:
- Да, наверное, по школе пошляюсь, пока вы на звездочки смотрите. Заняться все равно нечем. А потом спать...
– Огласил он свой план.
Что-то Фред какой-то серьезный стал в последнее время. Наверное, взрослеет. Может с приездом Джорджа он опять развеселится.
Цитата:
Ты кстати обязательно завтра езжай с нами! Планируем хорошо оторваться!

На миг я задумался, пытаясь понять о чем он вообще говорит. Потом вспомнил его краткое выступление в толпе. Так вот что он имел ввиду? Это хорошо, когда можно отдохнуть перед началом притеснений.
Перед смертью не надышишься, - попытался мне вправить мозги внутренний голос.
Решил не обращать внимания на его нотации. Иногда он такой зануда.
- Фред, конечно, приеду. С собой, что привезти надо?– Тут я вспомнил, что мне все-таки надо идти на урок.
Фред тоже решил, что время для прогулки по школе настало, и мы вышли в коридор. Без холста с Полной Дамой вход смотрелся сиротливо и голо. Думаю, новый страж красоты ему тоже не придаст.
- Ладно, обсудим позже. – И мы разошлись в коридоре в разные стороны.

...

Парвати:

Луна писал(а):
Отличная идея, Пати. Надеюсь, что у нового стража Гриффиндора бессонница. С чего бы еще у него такое бледное лицо было.

Ну сто лет в одном подвале, сто в другом – нет солнечного света, нет внимательного ухода… Бессонница? Ой… а в самом деле – как в башню-то попасть, если этот сэр спит?
Маленькой и почти не организованной группой мы спускались по лестнице-гусенице, которая, к счастью, впала в спячку, и ее удалось миновать без приключений.
Только вопрос Клариссы, где-то задержавшейся, а затем нагнавшей нас с Луной, внес долю смятения:
Клариса писал(а):
- А что за новый страж Гриффиндора? О ком вы говорите? И ты Пати говорила о вашем новом декане. Это вы его называете стражем?

Мимо пролетело нечто, проклинающее в вполголоса каких-то крабов, при внимательном рассмотрении похожее на Панси Паркинсон, и чуть не задело меня полой мантии.
Полегче, девушка, я и так еле сдерживаюсь. Силы-то поберечь надо.
Я передернула плечами и ответила собеседнице.
- Кларис, с новым стражем ты сама скоро встретишься. А с нашим новым деканом уже знакома. Некто профессор Смертин – любитель запоминающихся магических деяний. Борец за дисциплину и успеваемость, как оказалось.
А больше я тебе ничего не скажу.
Кети, о чем-то увлеченно рассказывающая Эбби, быстро прошагала вперед, ведя за собой новенькую. Послышались отголоски их беседы «а я как слечу вниз», «проклятый бладджер», «Фред так ловко…», «финт Вронского». Эх, надеюсь, Эбби квиддич интересен. Наверное, решили поскорее занять самое удобное место.
Ну уж нет, кресло в углу мое!
Я подхватила Клариссу и Лу под руки, и мы поспешили за удалявшимися за поворотом спортсменкой и возможной фанаткой/ярой противницей квиддича. Кети так увлеченно говорит о любимой игре, что равнодушной точно не остаться.
- Ну вот он, сэр Августин. Очаровашка, правда?
Зря я это сказала. Портрет шевельнулся и, не поднимая глаз, безразличным голосом проскрипел:
Цитата:
- О нерадивые отроковицы, забывшие о своем долге быть сосудами добродетели и воплощением невинности, прославляющие порок и лелеющие злой умысел в ваших черных сердцах.

Мы нервно переглянулись.
Цитата:
- Доколе будете злонравно пребывать в ожесточении душевном и уповать на красоту лиц, забывая о бесплотных сокровищах сердец?

- Девочки, надеюсь, он нас все-таки пропустит, - оробев, высказалась, я. – Или придется перенести наше собрание в другое место.
Цитата:
- Да не будет юная дева отсутствовать дома после заката. Да уследят за ней поборники чистоты ее, наставники и попечители, охранители непорочности и кротости нрава.

Внушительно продолжил вещать с холста этот тип и все-таки открыл дверь.
Что-то надо с ним будет сделать.
Согласна.
В гостиной было ожидаемо пусто. Поскольку наши одноклассники еще не дошли с урока (а некоторые и на урок не дошли, между прочим), предложила девчонкам оккупировать территорию.
Луна разместилась у камина и задумчиво уставилась на огонь. А может, на тени, отбрасываемые им. А может, на каких-то невидимых созданий. Эбби что-то рассматривала на каминной полке. Кети устроилась в оконной нише.
- Вот такой он душевный человек, то есть портрет – наш новый знакомый – сэр Августин. – Обратилась я к пуффендуйской гостье. Мы вдвоем сидели на софе посредине гостиной. Потому что мое кресло кто-то вообще украл!!!!! Его не было!!!
- Ну, что, девушки, подождем, пока наши мальчики поднимутся к себе и приступим? Мы ведь их наверняка опередили. Может, им стоит поучиться носить туфли на каблуках или балетки.– Я хихикнула и продолжила. – Вряд ли кто-то из них пожелает присоединиться к такому захватывающему делу, как пытание судьбы.
Только я замолчала, как через гостиную начали осторожно пробираться представители сильной половины седьмого курса Гриффиндора. Каждый с одинаковым удивлением, разнящимся лишь в степени и способе выражения, оглядывался на вход, прикрытый с той стороны портретом-моралистом. Первыми прошмыгнули Симус и Дин. Не уверена, но кажется у одного из них дергался глаз. Следом вошел Невилл. Он был немного красным – то ли от смущения, то ли от гнева, но точно не от удовольствия. Неопределенно кивнув всем захватчицам гостиного пространства, он побрел вверх по лестнице. Несколько позже появился Гарри, видимо наконец-то убедившийся, что стена не упадет и не убежит, или оставивший вместо себя Рона. Интересно, Лаванда присоединится к нам в конце концов или будет нести дежурство вместе с возлюбленным?

...

Фред Уизли:

Прогулявшись по замку с пару часиков и не найдя приключений на пятую точку... скучно, до невозможности... я отправился спать...
Лег в постель я в более радужном настроении, предвкушая, завтрашнюю поездку в Нору... Хорошо, должны, отдохнуть.. Для надежности, я прилепил, не отлепляющим заклинанием, объявление о поездке, на дверь Дамблдора.
Я закрыл глаза и провалился в глубокий и безмятежный сон...
Огромное поле из белых ромашек, раскинулось на сотни километров. Голубое небо над головой, и слепящее глаза солнце... И среди всего этого великолепия, скачу я, фея Фредик... Из одежды на мне, лишь черный плащ, полы которого, развивались во все стороны... Я прыгаю от цветка к цветку, с улыбкой до ушей и ясностью во взгляде... Кто я? Где я? Не имело значение... Самое главное, я счастлив и мне хорошо... А это точно ромашки? Как-то странно я счастлив... Но в этот момент, налетел ураган, вырывая с корнем все цветы... Я почувствовал себя таким несчастным, что захотелось плакать...
Ураган, перевоплотился в кого-то, чье лицо, я еще не заметил... Этот некто, был повернут в профиль. На нем также ничего не было, кроме такого же как у меня плаща, но только красного цвета...
Укусите меня гоблины, что в моем сне делает Забини??? Что бы на это сказал папаша Фрейд? У меня начальная стадия шизофрении???
Забини, как-то странно мне улыбнулся и направился в мою сторону... Ну уж нет... Я развернулся и побежал прочь... Я несся как ветер, но злые силы в лице Блейза, догнали меня...

- Аааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я проснулся весь в поту, подскочив на кровати...
Слава Мерлину уже утро. Я встал и направился в душ, смывать остатки кошмара... Надо не забыть, просмотреть в колдосоннике, значение данного сна...

...

Луна:

Клариса писал(а):
- А что за новый страж Гриффиндора? О ком вы говорите? И ты Пати говорила о вашем новом декане. Это вы его называете стражем?
Клариса ловко втиснулась между мной и Парвати своей стройной фигурой и вопросом.
Пати писал(а):
- Кларис, с новым стражем ты сама скоро встретишься.
Значить, Пати пригласила ее погадать вместе с девочками? Держи друзей близко, а если они из других факультетов – еще ближе. Интересно, им один человек сегодня привидится или разные?
Пати писал(а):
- А с нашим новым деканом уже знакома. Некто профессор Смертин – любитель запоминающихся магических деяний. Борец за дисциплину и успеваемость, как оказалось.
А еще ему оказана честь быть главным по завязыванию учеников в узлы (жить по установленным им правилам некоторым будет очень непросто) и награждению шелковыми бантиками особо отличившихся.
Не уверена, что Клариса очень жаждала встречи с вышеупомянутыми особами, но Пати уже все для себя видимо решила и, схватив нас за руки, под звон колокольчиков потащила к башне.
Пати писал(а):
- Ну вот он, сэр Августин. Очаровашка, правда?
Немного в стороне от нового стража зависла Хеллен. Бледное очарование, не поднимая глаз, начало что-то бормотать о добродетели и истинных сокровищах. Хм, я, конечно, знаю, что нашей красавице из Когтеврана нравится все новое, но Августин?
Отодвинувшись от девочек немного в сторону, я тихонечко обратилась к привидению.
- Хеллен, а ты сегодня кое-кого из студентов Слизерина после обеда не видела?
Хеллен писал(а):
– Я возле Слизерина сегодня летала, разврат и пьянство там застала. Ах, как больной может ранить нас любовь!
Протянула Хеллен и воспарила ввысь. При этом полы ее полупрозрачной мантии всколыхнулись, и стало видно кровавое пятно на груди. Мда, кое-кому не повезло в любви.
Ах, наш милый Августин писал(а):
- Да не будет юная дева отсутствовать дома после заката. Да уследят за ней поборники чистоты ее, наставники и попечители, охранители непорочности и кротости нрава.

Мне показалось, или последние слова уважаемый портрет произнес специально для Хеллен?
Войдя в гостиную, устроилась возле камина, мысленно еще раз повторила ответ Хеллен. Что она имела в виду? Надеюсь, слова привидения не накличут беду. Огонь камина дарил согревающее тепло внезапно озябшему телу.
Пати писал(а):
Ну, что, девушки, подождем, пока наши мальчики поднимутся к себе и приступим? Мы ведь их наверняка опередили. Может, им стоит поучиться носить туфли на каблуках или балетки. Вряд ли кто-то из них пожелает присоединиться к такому захватывающему делу, как пытание судьбы.
Немедленно ответить на вопросы Пати помешало появление парней, которые пребывали в счастливом неведении насчет испытаний высокими каблуками. Хотя порцию нравоучений от портрета-воспитателя они уже получили. Любопытно, какие роли им достались. Неужели Нев так засмущался из-за титула «Хранителя непорочности и кротости нрава»?
- Сильная половина что-то устала. А у нас пора гадать настала.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню