Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2021 13:56
Антон Дельвиг
Златых кудрей приятная небрежность, Небесных глаз мечтательный привет, Звук сладкий уст при слове даже нет Во мне родят любовь и безнадежность. На то ли мне послали боги нежность, Чтоб изнемог я в раннем цвете лет? Но я готов, я выпью чашу бед: Мне не страшна грядущего безбрежность! Не возвратить уже покоя вновь, Я позабыл свободной жизни сладость. Душа горит, но смолкла в сердце радость, Во мне кипит и холодеет кровь: Печаль ли ты, веселье ль ты, любовь? На смерть иль жизнь тебе я вверил младость? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Дек 2021 11:00
Владимир Александрович Шуф
* * * Если гаснет лазурь лучезарного дня, Омраченный закат не печалит меня; И не жаль мне цветка, если ранней весной Он поблекнет один на поляне лесной: Завтра солнце опять заблестит горячей В золотистом дожде искрометных лучей, И над новым цветком, окропленным росой, Развернется заря золотой полосой. Но когда этих уст отцветет красота. Когда юность, любовь пролетят, как мечта, Что тогда мне твой взгляд, этот взгляд заменит И поблекшую тень исхудалых ланит? Милый друг, погоди! Дней весенних не трать -- Эти дни не придут, не вернутся опять! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2022 12:32
Франческа Петрарка
Сонет 180 Ты можешь, По, подняв на гребне вала, Швырнуть мою кору в водоворот, Но душу, что незримо в ней живет, И не такая сила не пугала. Лавировать в полете не пристало: Золотолистый лавр ее влечет — И крылья быстры, и ее полет Сильней руля и весел, волн и шквала. Державная, надменная река, Ты, лучшее из солнц оставя сзади, К другому держишь путь издалека. Уносишь плоть, но ты же и внакладе: Душа стремится, взмыв под облака, Назад — в любимый край, к своей отраде. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2022 11:00
Уильям Шекспир
Сонет 98 Нас разлучил апрель цветущий, бурный. Все оживил он веяньем своим. В ночи звезда тяжелая Сатурна Смеялась и плясала вместе с ним. Но гомон птиц и запахи и краски Бесчисленных цветов не помогли Рождению моей весенней сказки. Не рвал я пестрых первенцев земли. Раскрывшиеся чаши снежных лилий, Пурпурных роз душистый первый цвет, Напоминая, мне не заменили Ланит и уст, которым равных нет. Была зима во мне, а блеск весенний Мне показался тенью милой тени. Перевод С. Маршака ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Май 2022 7:35
Микеланджело Буонарроти
Сияет лик холодной красоты. Он жжёт, хотя застыл в оцепененье. От нежных рук такое притяженье, Что, как пушинка, к ним влеком и ты. О странный дух несбыточной мечты! Нетленен - обрекает всех на тленье; Cвободен - но приносит угнетенье: В нём равнодушье вместо доброты. Так отчего смятенье порождает Сей бесподобный и лилейный лик? Зачем к себе приковывает властно? Пусть красотой светила затмевает, Но я при виде чуда сердцем сник - Оно, как солнце, вечно и бесстрастно. Перевод с итальянского Александра Махова ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2022 21:24
Лоренцо ди Медичи
В часовне ты, нарядная, стояла. Зерцалом совершенной чистоты Красавиц древних побеждала ты И нынешних; краса твоя сияла. Судьба мне утешенье даровала, Избавив от душевной пустоты, И эти светозарные черты Душа, как дар целительный, впивала. Но я не выдержал, мой взор поник Перед сияньем, кое самоцветам Иль самым адамантам не чета. Нарядная стояла, как мечта, И я смутился, ослепленный светом, Который излучал твой дивный лик. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Сен 2022 23:34
Джованни Бокаччо
XCVII Ее ланиты - розы, кудри - злато, и огненный над ними ореол, что в облачко внезапно перешел, сверкавшее, как не сверкает злато. И, словно жемчуг, что оправлен в злато, казалось, ангел в облачко вошел и крылья белоснежные развел, покрыт сапфирами, одетый в злато. И за мою Фьямметту был я рад, затем что, как нетрудно догадаться, была мадонна к богу на пути, а я остался, мукою объят, здесь, весь в слезах, чтобы конца дождаться и в край блаженных душ за ней взойти. Перевод Е. М. Солоновича ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Сен 2022 19:57
Георгий Иванов
Сонет-послание Игорю Северянину Я долго ждал послания от Вас, Но нет его и я тоской изранен. Зачем Вы смолкли, Игорь Северянин, Там в городе, где гам и звон кирас? Ночь надо мной струит златой экстаз, Дрожит во мгле неверный лук Дианин… Ах, мир ночной загадочен и странен, И кажется, что твердь с землей слилась. Звучит вдали Шопеновское скерцо, В томительной разлуке тонет сердце, Лист падает и близится зима. Уж нет ни роз, ни ландышей, ни лилий; Я здесь грущу, и Вы меня забыли… Пишите же, — я жду от Вас письма! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Окт 2022 20:27
Павел Антокольский
Сонет Легко скользнула «Красная стрела» С перрона ленинградского вокзала. И снова нас обоих ночь связала И развернула смутных два крыла. Но никаких чудес не припасла, И ничего вперед не предсказала. Мне сердце нежность горькая пронзала — Так сладко, так по-детски ты спала, Как будто бы вошла в хрустальный грот, Я видел твой полуоткрытый рот… Ну так дыши всё ближе и блаженней, Спи, милая, но только рядом будь! Пусть крепок сон. Пусть короток наш путь. Пусть бодрствует мое воображенье. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Ноя 2022 18:38
Иннокентий Анненский
НОЯБРЬ Сонет Как тускло пурпурное пламя, Как мертвы желтые утра! Как сеть ветвей в оконной раме Всё та ж сегодня, что вчера... Одна утеха, что местами Налет белил и серебра Мягчит пушистыми чертами Работу тонкую пера... В тумане солнце, как в неволе... Скорей бы сани, сумрак, поле. Следить круженье облаков,— Да, упиваясь медным свистом, В безбрежной зыбкости снегов Скользить по линиям волнистым... 1904 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Дек 2022 11:53
Уильям Шекспир
СОНЕТ 97 Мне показалось, что была зима, Когда тебя не видел я, мой друг. Какой мороз стоял, какая тьма, Какой пустой декабрь царил вокруг! За это время лето протекло И уступило осени права. И осень шла, ступая тяжело, — Оставшаяся на сносях вдова. Казалось мне, что все плоды земли С рождения удел сиротский ждет. Нет в мире лета, если ты вдали. Где нет тебя, и птица не поет. А там, где слышен робкий, жалкий свист, В предчувствии зимы бледнеет лист. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Янв 2023 15:06
Уильям Шекспир
Сонет 6 «Не позволяй зиме испортить лето…» Не дай зиме в тебе испортить лето, Залей в сосуды жизнь дарящий сок; Свой облик передай, как эстафету, Пока не умер красоты цветок. Так, в рост давая, ты не губишь душу, Дающий в долг счастливее, чем мот; Своим потомством, заселяя сушу, Он прибыль десять к одному берёт. Кто десять сыновей по десять внуков Уговорит при жизни подарить, Тот счастлив будет, смерть опустит руки, Увидев, что весь род не истребить. Смири свой нрав, твой облик – совершенство, Не оставляй его червям в наследство. Перевод Николая Самойлова ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Дек 2023 22:12
Франческа Петрарка
Сонет № 227 Как распускает вьющиеся косы Летучий ветерок за прядью прядь И реет в них, стараясь вновь собрать И заплести их жгут светловолосый, Я вижу ясно, и в глаза мне осы Любовные впиваются опять, И я мое сокровище искать Бреду в слезах, обильных, словно росы. То рядом цель, то снова далека, То пламень мой, то мир перед очами. Я падаю. Дорога нелегка. Счастливый воздух, светлыми лучами Пронизанный, бегучая река, Зачем не поменялись мы путями? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Янв 2024 11:35
Вячеслав Иванов
Из цикла "Зимние сонеты" 1 Скрипят полозья. Светел мёртвый снег. Волшебно лес торжественный заснежен. Лебяжьим пухом свод небес омрежен.*) Быстрей оленя туч подлунных бег. Чу, колокол поёт про дальний брег… А сон полей безвестен и безбрежен… Неслежен путь, и жребий неизбежен, Святая ночь, где мне сулишь ночлег? И вижу я, как в зеркале гадальном, Мою семью в убежище недальном, В медвяном свете праздничных огней. И сердце, тайной близостью томимо, Ждёт искорки средь бора. Но саней Прямой полёт стремится мимо, мимо. 3 Зима души. Косым издалека Её лучом живое солнце греет, Она ж в немых сугробах цепенеет, И ей поёт метелицей тоска. Охапку дров свалив у камелька, Вари пшено, и час тебе довлеет; Потом усни, как всё дремой коснеет… Ах, вечности могила глубока! Оледенел ключ влаги животворной, Застыл родник текучего огня, О, не ищи под саваном меня! Свой гроб влачит двойник мой, раб покорный, Я ж истинный, плотскому изменя, Творю вдали свой храм нерукотворный. 8 Худую кровлю треплет ветр, и гулок Железа лязг и стон из полутьмы. Пустырь окрест под пеленой зимы, И кладбище сугробов – переулок. Час неурочный полночь для прогулок По городу, где, мнится, дух чумы Прошёл, и жизнь пустой своей тюрьмы В потайный схоронилась закоулок. До хижины я ноги доволок, Сквозь утлые чьи стены дует вьюга, Но где укрыт от стужи уголок. Тепло в черте магического круга; На очаге клокочет котелок, И светит Агни,*) как улыбка друга. 10 Бездомных Боже, приюти! Нора Потребна земнородным и берлога Глубокая. В тепло глухого лога И зверя гонит зимняя пора. Не гордых сил привольная игра – За огонёк востепленный тревога В себе и в милом ближнем – столь убога Жизнь и любовь. Но всё душа бодра. Согрето тело пламенем крылатым, Руном одето мягким и косматым, В зверином лике весел человек, – Скользит на лыжах, правит бег олений. Кто искру высек – сам себя рассёк На плоть и дух – два мира вожделений. 12 То жизнь – иль сон предутренний, когда Свежеет воздух, остужая ложе, Озноб крылатый крадется по коже И строит сновиденье царство льда? Обманчива явлений череда: Где морок, где существенность, о Боже? И явь и грёза – не одно ль и то же? Ты – бытие; но нет к Тебе следа. Любовь – не призрак лживый: верю, чаю!… Но и в мечтанье сонном я люблю, Дрожу за милых, стражду, жду, встречаю… В ночь зимнюю пасхальный звон ловлю, Стучусь в гроба и мёртвых тороплю, Пока себя в гробу не примечаю. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Янв 2024 17:42
Уильям Шекспир
Сонет 18 Сравню ли с летним днем твои черты? Но ты милей, умеренней и краше. Ломает буря майские цветы, И так недолговечно лето наше! То нам слепит глаза небесный глаз, То светлый лик скрывает непогода. Ласкает, нежит и терзает нас Своей случайной прихотью природа. А у тебя не убывает день, Не увядает солнечное лето. И смертная тебя не скроет тень — Ты будешь вечно жить в строках поэта. Среди живых ты будешь до тех пор, Доколе дышит грудь и видит взор. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 14:51
|
|||
|
[6720] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |