LuSt:
Всем привет! Я с отчетом. Список пришлось немножко перекроить...
Отчет по спискам № 11 и 12
Книга о том, как из ненужного ребенка потом получается толстый, закомплексованный и никому не нужный взрослый неудачник. Вернее, неудачница. Когда в детстве ребенок тянется к родителям, братьям и сестрам, а в ответ его посылают, чтобы не мешал, это огого как бьет по психике. Равно как и школьные занятия - ну идиотизм же требовать от всех одинаковых успехов в математике и прыгании через козла. По настроению книга очень немецкая, прямо во весь рост. И естественно, не получая любви ни от кого, не научишься любить и сама. В том числе и себя.
С удовольствием перечитала эту чудную историю на русском.
Вроде бы и ничего такого особенного не происходит, а цепляет не по-детски. История о первой любви и о сопровождающих ее жизненных моментах. Но все подано настолько щемяще, трогательно и нежно, что не отпускает, пока не перевернешь последнюю страницу, и даже потом книга остается с тобой надолго. Даже сейчас, перечитывая, я помнила цепочку событий, а ведь на английском книгу читала года три назад.
Элеанор живет в тесном домике вместе с мамой, братьями, сестрами и жутким отчимом. Который как раз классический гопник и насильник. Всю книгу мне была неприятна ее мама, человек, сдавший своих детей в рабство к тирану и сознательно поломавший им психику. Да, понимаю, женщине тяжело одной с четырьмя детьми, но внимание вопрос: нафига рожала? Отец первых четырех детей живет в соседнем городе, с детьми не видится, входит с ними в контакт только если ему что-то нужно, нянька для ребенка его новой пассии, например. Элеанор в этой атмосфере выросла запуганной, зажатой, стесняющейся своих габаритов. Как это часто бывает с полными людьми, они заедают комплексы и неврозы, и Элеанор не исключение.
Парк юноша из смешанной американо-корейской семьи. Притом, что действие происходит не сейчас с повсеместной толерантностью, а в 1986 году, и Парк учится в школе с подавляющим белым большинством, его особо не травят, но он подсознательно боится, что если ребятам надоест мучить старых изгоев, новым изгоем станет он. Однако общество обрушивается не на него, а на Элеанор - девушку с лишним весом, в стремных шмотках, с огромной рыжей шевелюрой. Слава богу, Парк никогда не принимал участие в травле, это точно отвратило бы меня от книги, терпеть не могу сюжеты, где сначала герой над героиней издевается, а потом внезапно у них любовь. Напротив, Парк сначала демонстративно дистанцируется от Элеанор, пусть они и сидят рядом в автобусе по дороге в школу и домой, а потом, заметив ее интерес к своим комиксам и музыке, начинает давать ей наушник и книги. И вот уже чувство во весь рост, вместе с ними читатель как будто еще раз проживает свою первую взаимную любовь, и эти воспоминания оживают. Но семнадцать лет - это семнадцать лет, и в этом возрасте хэппи-энды со свадебными колоколами не нужны, жизнь только начинается. И да, сама автор никак не раскалывается, что же это были за три слова на открытке, которую Элеанор отправила Парку на последней странице. Единственное, что понятно - Парк этим словам обрадовался.
Теплая, добрая, душевная книга.
Автор бессовестный конъюктурщик, что у него ни читала, везде спекуляция на громких темах, будь то нацизм, концлагеря, первая мировая война, гомосексуализм, права человека и т.д. Но словом владеет, пишет так, что не оторваться, и вновь призывает задуматься.
Абсолютисты по версии автора - это люди, которые в военные годы не просто отказываются брать в руки оружие, но принципиально не хотят никаким образом участвовать в войне, будь то в качестве санитаров, в снабжении, на кухне и т.д. В суровое военное время за такое полагается расстрел - а то ж все побросают оружие и воцарится мир. Бойн не раз заставляет подумать, а нужны ли войны кому-то кроме правительств, и так ли нужно вставать в строй и идти воевать на чужую землю непонятно ради чего. Естественно, в обществе считается, что "не служил - не мужик" не пошел на фронт - трус и не патриот, такие люди становятся изгоями и подвергаются остракизму. Но вот так раз в поколение выкашивать молодых и не очень мужчин - жуть и ужас, искренне надеюсь, что такого больше не повторится.
Главный герой романа Тристан Сэдлер как раз рассказывает историю такого абсолютиста, своего друга и возлюбленного Уилла Бэнкрофта. Они попали на войну совсем мальчишками, Тристану было семнадцать, а Уиллу восемнадцать. В тренировочном лагере они стали свидетелями того, как жестоко карают "отказников", и это настолько их испугало, что юноши потянулись друг к другу. Вернее, я так считаю, что Тристан уже любил Уилла на тот момент, но обжегшись на молоке (в первый раз решив проявить свои склонности, он жестоко ошибся и за это поплатился изгнанием из отчего дома) не проявлял инициативы, а тут Уилл первый начал, ну и понеслась.
Историю эту он рассказывает старшей сестре Уилла, Мэриан, к которой приехал под предлогом передать письма брата, а на самом деле с желанием исповедаться, рассказать о последнем дне Уилла и днях, которые к нему привели. Тристана мучает совесть и чувство вины и стыда, ему очень тяжело произнести эти слова вслух, и потребовалось немалое мужество, чтобы во всем признаться. Автор поднимает вопрос, что стыднее: лгать себе, отрицая свою ориентацию, и гнать от себя человека, которого сам же и приручил, или отказаться бороться за справедливость, доверившись течению. Может ли одна минута торжества мести навсегда изменить жизнь?
Автор пропускает большую часть жизни Тристана (даже неизвестно, участвовал он во Второй Мировой или нет) и вновь показывает его уже восьмидесятилетним стариком, заслуженным писателем, автором множества книг, и эта история вроде как тоже вышла из-под его пера, но он дал наказание опубликовать ее посмертно. Наверное, он был прав.
Книга попала ко мне совершенно случайно - заглянула на сайт Рипола в поисках обновлений по серии Бумажные города, а тут такая завлекательная аннотация. В общем, не удержалась, и прочитала книжку быстро, не откладывая на потом. Любопытно было, как автор покажет жизнь нашего поколения, современных 30-40-летних на пенсии.
В общем, 2039 год. Дети массово сдают еще даже не совсем старых родителей в дома престарелых, где те живут на свежем воздухе и радуются жизни. Ожидала ужастиков про беспардонный персонал и отсутствие надлежащего ухода, но нет, про это в книге упоминается лишь мельком и в самом начале, ну и потом еще героине выговор объявляют за возмущение спокойствия. А так все тихо-мирно-вкусно-чисто-вовремя.
Главная героиня, бывшая журналистка, соглашается на пансион с мыслью, что вот тут-то, в тишине и спокойствии, вдали от шумного города, сможет написать Роман. Однако сюрприз - в пансионе без малого все жильцы что-то активно строчат. Кто мемуары, кто рассказы, кто детективы, кто стихи. И к критике тамошние обитатели очень нетерпимы, могут даже темную устроить. Творчество - это типа созидание, как и в детстве, когда родители усиленно хвалят кривую поделку или неуклюжий рисунок ребенка, дабы не занизить ему самооценку. Так же и во взрослом возрасте, ибо в душе все мы остаемся детьми.
Разочарованная тем, что ее мечта оказалась столь попсовой, героиня начинает узнавать подробности о жизнях других обитателей пансионата, и тут у нас вырисовывается настоящий детектив, в котором наша Софья Булгакова прямо-таки мисс Марпл. Оказывается, Москва большая деревня, и многие жильцы пансионата связаны между собой невидимыми нитями (короче, автор образно говорит, что наше поколение куролесило по всей Москве и не отягощено особым моральным обликом). Большинство нитей стягиваются к Наташе Соколовой, у которой четверо детей от разных отцов, но никогда не было мужа. Выясняется, что отцы всех детей были вовсе даже несвободными, у всех имелись жены, а кое-где даже дети. Наташа вся такая из себя модная овуляшка - вот хочу от каждого из любимых мужчин подарок, уникальный генофонд, и хоть трава не расти. А что отцы потом мучаются, зная, что есть где-то ребенок, и что дети не знают отцов - это типа неважно. Очень меня возбудила глава, в которой главная героиня узнала, что у ее покойного мужа, оказывается, тоже был ребенок на стороне, которого он всячески поддерживал, и именно в этот период активно усыплял бдительность жены подарками, цветами и нежными словами. Неужели мы действительно такие черствые? Ведь правда люди устают друг от друга, им нужно какое-то личное пространство, но когда становится друг на друга настолько, извините, похер, что даже подозрений не возникает? Это правда какой-то бич, и, увы, не только нашего поколения.
Немало внимания уделено также тому, почему творчество буксует, какова роль музы - должна ли она светить далеким маяком или же "стоять за плечом с секундомером", настырно подталкивая в спину. И как бы ни был неприятен второй вариант, иногда только он способен вырвать творца из ступора и заставить продолжить.
Вообще очень жизненная история, и вполне возможно, что так оно и будет.
Цитата на память:
Цитата:Ты знаешь, я хочу дать тебе один совет - не злись, когда кто-то из знакомых перешлет тебе "письмо счастья". Просто прочти это письмо, и ты поймешь, что сейчас для твоего друга самое необходимое в жизни. Если не хочешь пересылать - ради бога, не делай этого. А вот другу стоит ответить и искренне, от души пожелать ему того, о чем написано в письме. Ему это правда очень нужно. Считай, что этот друг открылся тебе, как на исповеди. Он попросил помощи, сочувствия...
И про то, что чувства человека остаются с ним на всю жизнь, он варится в когда-то испытанных эмоциях, и о любви, пережитой в шестнадцать лет, в двадцать шесть думаешь больше, чем в шестнадцать, а в пятьдесят шесть - еще больше, чем в двадцать шесть - чертовски верно.
Еле осилила первую половину, дальше пошло пободрее, но все же книга мне не понравилась. Эдакий сборник азбучных истин и благоглупостей, цитат из Библии и классики, выдержек из медицинских учебников, выжимок из журналов по строительству и яхтенному спорту, а где-то там фоном идет основной сюжет про кардиохирурга от бога, который с детства хотел научиться лечить сердце, чтобы вылечить любимую девушку, позже ставшую женой, но после того, как не смог ее спасти, разочаровался, бросил все и зажил другой жизнью. Кстати, оперировал он ее на полу кухонным ножом и читать об этом было просто жутко.
Ладно, он занялся строительством, мебелью и катерками, но таки прошлое дает о себе знает и посылает на путь героя семилетнюю Энни, у которой та же беда с сердцем и они с тетей ждут донорское и копят деньги, потому что операции в Америке стоят тысячи и тысячи долларов (просто в стационаре полежать после операции пару дней уже готовь пару штук зеленых). И герою предстоит сделать нелегкий выбор: вернуться ли в профессию или позволить девочке умереть.
Вот знаете, я не люблю авторов, которые не умея толком писать берут тему, гарантированно бьющую по эмоциям, и давят, давят, давят... Параллельно еще христианский соус (я еще в рецензии на первую прочитанную книгу автора подозревала, что он какой-то околохристианский сектант, и эта книга мои подозрения лишь укрепила). Вдобавок я считаю, что как-то странно заманивать клиентов в бар голыми сиськами и реками бухла, а по факту потчевать их библейскими историями. Герои все положительные до зубовного скрежета, вот просто город идеальных людей. Нет, это как раз тот самый гамбургер "Трансплант" - прочитал и забыл.
Все, я с этим автором прощаюсь.
6. Виктор Пелевин "Смотритель" - свекровь взяла себе почитать, заменила на
После отпуска рабочая неделя выдалась очень насыщенной, так что вечером пятницы данный простенький романчик пошел на ура. Мозг напрягать не приходилось совершенно, сразу было понятно, что таинственный киллер будет взят с потолка без всякого обоснуя, так что я просто мысленно плыла с героями на шикарном лайнере, ходила на ужины с изысканной едой, гуляла ночью по палубе и осматривала достопримечательности. Автор усердно пыталась заставить меня теряться в догадках, подкидывая то те, то иные зацепки и всячески очернить главного героя, но ничего не получилось, я как читательница ЛР с десяти лет твердо верила в его невиновность. В качестве расслабляющего чтива на ночь глядя вполне себе ок.
7. Михаил Литвак "Секс в семье и на работе" - не пошел, заменила на
Еще одна добрая история от Рэйнбоу Рауэлл. Все ее герои такие настоящие и живые, что их как будто можно потрогать руками, и их проблемы лично мне кажутся вполне реальными, а не надуманными.
Итак, 1999 год, еще не наступила эпоха повального увлечения соцсетями и смартфонами, и две сотрудницы газеты "Курьер" общаются в рабочее время по рабочей электронной почте, а сотрудника отдела информационной безопасности часто натыкается на их переписку, поскольку девушки используют не рекомендованные слова, а он по инструкции обязан такие письма отслеживать. Этот самый безопасник, Линкольн - добродушный увалень под тридцать, который до сих пор живет с мамой, и у которого не было девушки с тех пор, как на первом курсе колледжа его бросила первая и последняя любовь в его жизни, Сэм. Линкольн иногда ходит в бары, по выходным играет с друзьями в "Подземелья и драконов", смотрит кино, в общем, обычный такой околоайтишный задрот.
Девушки-редакторы же абсолютно разные. Одна, Дженнифер, замужем и панически боится беременности, но муж хочет детей, да и она в целом не против, но ее пугает именно это состояние, когда внутри тебя растет чужой. Вторая, Бет, ведущая колонку о кино, уже восемь лет живет с музыкантом, который ну никак не хочет переходить к следующему этапу отношений, а вокруг, ай засада, все выходят замуж и выходят, даже младшая сестра. Переписка Бет и Дженнифер очень забавная, они прикольные, умные, умеют смотреть на все с юмором, и по настоящему поддерживают друг друга. Но все же было некоторое ощущение подглядывания в замочную скважину, и у Линкольна оно тоже присутствовало - по идее он должен был сделать девушкам предупреждение, но его уже так затянуло в этот маленький Дом-2, что он не мог перестать следить за этим мини-шоу. Тем более что иногда в переписке девушки говорили и о нем тоже, причем своими сообщениями нехило так поднимали парню самооценку: он отважился наконец вылезти из своей скорлупы, завел друзей в ночной редакции, съехал от мамы, а попутно, даже не зная, как выглядит Бет, еще и влюбился в нее. Но вот как раскрыть свои чувства объекту воздыхания? "Привет, я тут полгода читаю вашу переписку и, кажется, я тебя люблю?" Рауэлл выбирает честность и не прогадывает.
Милая, приятная, ненавязчивая книга.
Я перевариваю эту книгу третью неделю. Уже с десяток других историй прочитала, какие-то даже подзабыла, а эту помню, как будто ее высекли мне на коре головного мозга. Я брала ее с собой в отпуск и читала уже после посещения музея Катастрофы в Иерусалиме, и несмотря на большой формат книги везде таскала ее с собой и не хотела выпускать из рук. Это лучшая книга из прочитанных в этом году, однозначно. Мне хочется написать на нее рецензию длиной в 800 страниц, но на это нет времени, да и читать меня нет смысла, когда можно не откладывая в долгий ящик прочитать этот грандиозный большой роман. Тем более, что даже здесь на ЛЛ на него написано множество потрясающих рецензий, которым я не устаю расставлять плюсы.
Эта книга рождает столько мыслей, вынуждает всматриваться в себя, огромным безжалостным неотвратимым зеркалом тычет в лицо, вынуждая свыкнуться с тем, что ты человек и все, о чем говорит вымышленный Макс Ауэ, применимо и к тебе. Это ты делаешь свою работу, неважно, какая власть в стране, ты просто переводишь стрелку на ж/д, печатаешь на машинке, ведешь учет, убираешь, готовишь. Ты хорошо делаешь свою работу, молодец. Только вот переведя стрелку, ты отправляешь поезд с евреями в концлагерь, на машинке печатаешь отчет о переселенных в гетто, ведешь учет застреленных в лесах, убираешь нечистоты в газовых камерах, готовишь пищу для палачей. Что может сделать один человек? Откажешься выполнять - незаменимых нет, не сделаешь ты, сделает кто-то другой. Такая ментальность, к сожалению, у большинства, а если 24/7 накачивать население пропагандой, то винтики очень быстро закрутятся в нужном кукловодам направлении. Особенно если это будет приносить населению ощутимые экономические бонусы. Сам Ауэ признавал, что когда Германия начала отступление, в головах жителей неожиданно начало что-то проясняться.
Но сам Ауэ вовсе не винтик, он чудовищно аллегоричный образ. Помните старую картинку, что настоящий ариец должен быть белокур как Гитлер, строен как Геринг и высок как Геббельс? Вот тут примерно то же самое: офицер СС, который должен быть морально безупречен согласно кодексу, на деле состоял в кровосмесительной связи, пассивный гомосексуал, матереубийца с напрочь сорванной резьбой, невзирая на безупречный внешний лоск и кристальную репутацию внутри партии.
Читаешь, меняются локации, умирают люди, идет война, а вместе с ней и все ее ужасы, и пропускаешь это все через себя, картины оживают перед глазами. Писатель невероятно талантлив, не побоюсь сказать, что гениален. Это произведение однозначно не забудется никогда.
В Яд-Вашеме мы увидели очень много солдат с оружием. Спросили у подруги, которая там работает и собственно предложила посетить музей, что они там делают. Оказывается, в израильской армии помимо обучения воевать есть еще и курс идеологической подготовки, в который, собственно, входит тщательное изучение экспозиции музея Катастрофы. Чтобы зарядить ребят железной мотивацией перед обучением уметь себя защитить, ведь только умение дать отпор - гарантия того, что история не повторится. У нас бы тоже неплохо ввести подобное.
Вообще я бы еще многое могла сказать, да. Но оно настолько личное, что оставлю между автором и мной.
9. Антония Байетт "Обладать" - по осени прочитаю, заменила на
Как давний преданный фанат "Прошу, убей меня" я, естественно, не могла пройти мимо новинки от Макнила и Маккейн. Хотя оказалось, что в этой книге от самих авторов рожки да ножки - 99% текста принадлежит девочке-подростку, которая два года вела дневник.
Первую половину читаешь и бесишься - дура, у тебя ж вся жизнь впереди, зачем выпрыгивать из штанов, чтобы понравиться каким-то придуркам из условного Мухосранска? Ну почему подростки считают, что если курить, бухать, принимать наркотики и спать со всеми подряд, это делает тебя ниипически крутым и взрослым? Я бы в каждой школе показывала, как выглядят те, у кого была бурная молодость, в 35-40, в сравнении с теми, кто вел хотя бы относительно здоровый образ жизни. Тем более что у Мэри Роуз неблагополучная семья - отец давно в бегах, мать пашет и бухает, отчим алкаш, наркоман и домашний насильник. Не понимаю, как, видя перед глазами пример своей матери, можно идти по той же дорожке, причем даже не идти, а нестись вприпрыжку.
Но к середине книги узнаешь, что Мэри Роуз не просто целенаправленно херит свою жизнь, а знает, что смерть неизбежна и очень скоро. Если соблюдать рекомендации врачей и следить за здоровьем, можно протянуть лет до тридцати. Но что это за жизнь такая, когда постоянно нужно глотать горсти таблеток, больничный интерьер становится роднее домашнего, по ночам мучают жуткие приступы, каждая секунда сопровождается болями? В надежде на то, что протянешь еще немножко и ученые придумают лекарство от страшной болезни? На сегодняшний день в Европе подобные больные уже могут прожить до сорока, а в Канаде и США - до пятидесяти. Но это ужасная жизнь, особенно для подростка. Мэри Роуз права - когда ты болен, с тобой никто не хочет общаться, словно ты заразен и твоя болезнь может перекинуться на окружающих. Когда кто-то ломает руку, его на протяжении всего периода реабилитации будут навещать и подбадривать, а когда твоя болезнь неизлечима, людям инстинктивно хочется держаться от тебя подальше. Несколько лет назад одно российское издательство выпустило книгу про то, как вести себя с близким человеком, который тяжело болен, так продажи были рекордно низкими... И это, к сожалению, никак не изменить, как бы мы ни старались. Умом все понимаешь, но инстинктивно стараешься дистанцироваться - зачем впускать в свое сердце человека, если знаешь, что он на этой земле ненадолго? Предохранение путем воздержания. А ведь она просто девочка, которой хочется дружить, любить, жить...
Очень грустная история.
И да, я тоже, если бы была возможность убрать из мира что-то одно насовсем, убрала бы из него болезни.
Читала долго, страницы до трехсотой было безумно скучно, но я же потащила книгу с собой в отпуск, а значит, должна была домучить. После трехсотой страницы пошло пободрее, но все равно, как же много лишних слов и подробностей. Причем в конце, где этих подробностей как раз хотелось побольше, их не дали - подводки к главам стали длиннее самих глав. Я понимаю, что в этом вся и фишка, но впечатление создается такое, будто Каттон писала-писала, потом поняла, что написала уже 700 страниц и поняла, что пора сворачиваться. Поэтому финал выглядит несколько скомканным.
Да и сама история, в общем, не тронула душу. Такой фильм "Двенадцать разгневанных мужчин", переложенный на специфику Новой Зеландии эпохи золотой лихорадки. Несчастная шлюха Анна Уэдерелл, которая приплыла в погоне за длинным рублем, а нарвалась на прожженных циников и в итоге едва не стала жертвой опиума и жестокости. Продуманные Лидия Уэллс и Фрэнсис Карвер, которые захотели присвоить чужое добро, и вот эта их многоходовочка расписывается на сотни страниц. Персонажи вроде интересные, но не вызывали особого желания им сопереживать и болеть за кого-то. Разве что китайца Су жалко немного.
Привязку к астрологии вообще не поняла, как собаке пятая нога. Как-то так.
Вторая прочитанная книга Уэльбека закрепляет меня во мнении, что автор хоть и талантлив, но все же очень переживает на тему того, что тело уже не молодое и литое, а член стоит не так бойко, как в юности. Признаться, я на эту тему тоже иногда переживаю и кусаю локти, что в 20 лет не соглашалась сниматься ню, беспокоясь о том, что эти снимки всплывут когда-нибудь потом, если я буду заседать в парламенте или где еще

Но потом одергиваю себя, мол, всему свое время, в 20 ты все можешь, но ничего не умеешь, а в шестьдесят наоборот, и это биология, как бы человечество ни стремилось обмануть старость и изобрести эликсир вечной молодости, а в идеале бессмертия, пока что это недостижимо. Зато у Уэльбека в новой антиутопичной реальности, которой посвящена пара страниц в конце романа, люди перестают концентрироваться на сексе и смерти и наконец могут познать дзен и счастье.
Но на протяжении книги автор рассказывает про другое, как раз про то, как люди мучаются от собственного несовершенства и страха перед старостью и смертью. В романе два героя, два брата, рожденные одной матерью от разных отцов, и скинутые на воспитание по бабкам. Братья абсолютно разные: один флегматичный асексуал, поглощенный наукой, второй страшенький полненький мальчик, который хочет трахаться, а ему никто не дает. И вот так оно всю книгу: девки сначала перебирают-перебирают, а потом фигак - и одинокие сорокалетние женщины, мужики дрочат на малолеток и обижаются, что их удел дрочить. Слава богу, на какое-то время Брюно и Кристине удалось включить мозги и хоть сколько месяцев приятно провести время друг с другом.
Можно сколько угодно ломать копья на тему, какой дискурс правильнее, коммунизм или либерализм, коллективизм или индивидуализм, свобода или несвобода. Скажем так, разным людям больше подходит разное, и следование за модой далеко не всегда лучший выбор из возможных. Кому-то (молодым, красивым, богатым) подходит свободный рынок людей, а кому-то лучше "встаньте в пары, как скажут папы".
Уэльбека я буду продолжать читать, но эта книга чем-то "ах" не стала.
Еще один образчик "покаянной прозы" об освоении Дикого Запада, на деле являвшемся наглым отжимом земли и собственности у индейцев. Демократия в действии, и в этом романе очень наглядно отображены все ее методы. Все вроде бы законно, но почему-то выгодно всегда только для одной стороны. Например, сначала правительство США соглашается обеспечивать индейцев продовольствием (и выпивкой, конечно), но взамен запрещает им заниматься земледелием и скотоводством. Потом начинает говорить, дескать, зачем вам земля, вы ею все равно не занимаетесь, отдайте нам. Только индейцы соглашаются, правительство выпускает новый декрет: продовольствие будет отпускаться жесткими пайками, столько-то килограммов в месяц на семью, причем неважно, сколько в семье человек, трое или десять. Алкоголь в неограниченном количестве, ес-сно. Параллельно белые проводили политику истребления бизонов - основного источника мяса для индейцев.
События происходят через десять лет после бойни на ручье Вундед-Ни, когда армия США расстреляла около двухсот индейцев племени лакота, включая безоружных женщин, детей и стариков. Герои романа - очевидцы той бойни, кто-то просто смотрел, у кого-то в ней были убиты родственники, а кто-то принимал участие в расправе. На первых же страницах романа владелец ранчо в Небраске Джей-Би Беннетт находит на дальнем конце своего ранчо едва присыпанное песком тело индейской девушки, но не успевает понять, что к чему, как тоже ловит пулю в грудь. Оба тела обнаруживает бедный фермер Райленд Грейвер, которого тоже пытаются пристрелить, но только ранят.
Смерть Джей-Би вводит ранчо в хаос. Несколько лет назад отец ранчеро, старый ковбой Драм Беннет, мужчина очень суровый и предпочитающий казарменное воспитание, потому что убежден, что мямлям и добрякам на Диком Западе не выжить (что в общем-то правда), вынудил жену сына уехать с ранчо, а старшего внука забрал на воспитание себе. Теперь вдова Джей-Би, Дульсинея, возвращается, и намерена вступить в права владения ранчо мужа, тогда как Драм лелеет мечту объединить свои земли с землями сына. Параллельно старшая сестра убитой девушки ищет убийцу, подозревая, что это тот самый человек, который на глазах малышки изнасиловал и убил их мать при Вундед-Ни, да еще и сшил себе кошелек для монет из ее отрезанной груди. А акулы с Востока тоже кружат вокруг поселенцев Небраски, придумывая новые правила и законы: дескать, земля, так и быть, ваша, но вот недра вам не принадлежат, отдайте нам эти права.
Роман жестокий, много крови, много смертей, зачастую бессмысленных, и развязка наступает совершенно неожиданно, но логично.
13. Лорен Бельфер "И после огня" (на англ) - заменила на
Дамы, ни за что не давайте этот роман мужьям. А то они начнут что-то подозревать. Барак Обама вон вовсю осмысливает, как сказано в издательской аннотации.
Грофф замесила коктейль, напичканный кучей отсылок к мировой классической и современной литературе, а по сути выдала сермяжную правду о брачно-семейных отношениях. Это наше русское "я его слепила из того, что было, а потом что было то и полюбила". Мужчина радостно живет, ни о чем не догадываясь и считая себя гением, героем-любовником и молодцом, в то время как его жена положила на его алтарь всю свою жизнь и тихой сапой трудится, донося втихаря отредактированный до совершенства гений своего мужа до окружающего мира и параллельно ведя весь быт и смиряясь с собственными темными тайнами, о которых муж даже не подозревает. Да ему и неинтересно - а зачем, когда вот она, смотрит в рот, пока он вещает о собственной неотразимости. А память услужливо стирает неприятные события прошлого, а у приятных, как у бабочек в коллекции энтомолога, крылья с годами становятся больше.
Подумать есть о чем. А стоит ли оно того, например. Внезапная смерть мужа в 46 лет - и вот ты одна в свои 46, без профессии, без детей, и темные тайны никуда не делись. Что делать дальше? Пуститься в безудержный секс? Послать всех нахрен и радостно падать в пучину безумия и алкоголизма? Взять себя за шиворот и наконец зажить своей жизнью, а не чужой? Сорвать маску и смело посмотреть в лицо собственному прошлому, поступку, который развернул жизнь на 180 и сделал все так, как сделал? You've made your bed, now lie in it.
Второстепенные герои тоже чудесные и доктор Фрейд несомненно возжелал бы принять их всех на своей кушетке.
Единственное, что мне не очень понравилось: автор, похоже, на стороне Лотто в том, что считает, мол, женщины недостаточно творческие люди. Типа главное, что им дано - это творить новых людей, воспитывать детей тоже творчество, а вот создавать литературу, например, удел мужчин, как неспособных вынашивать и рожать детей. И на примере Матильды, которая вместо того, чтобы шлифовать творения супруга, создала что-то свое (причем автор усиленно намекает, что пьеса "Волумния" успеха не имела), доказывает точку зрения Лотто. Тогда как в семейных отношениях женщина выставлена таким изощренным манипулятором, машущим морковкой перед носом ослика. Мнение имеет право на существование, но я не стала бы всех стричь под одну гребенку.
А в целом весьма и очень достойно.
С удовольствием перечитала первую книгу, а за ней прочла всю трилогию до конца. Во второй книге появляются новые герои, например, красавчик Драго Телл Драмис, который приходится Джарре кузеном, а сама Джарра, как выясняется, потомок самого известного военного в истории, легендарного Теллона Блейза, основателя могущественного бетанского клана. Так что Джарра у нас из Беты

В этой книге земляне сталкиваются с инопланетным зондом, посланным незнамо откуда и неясно с какой целью. Военные торопливо обыскивают обжитые сектора в поисках планеты с разумными обитателями, земляне прячутся в Ковчег, а Джарра, Фиан и компания пытаются разгадать послание пришельцев. Конечно же, любители подискриминировать "инвалидов" посрамлены, а перед героями открываются новые возможности - ведь инопланетная сфера что-то отвечает.
Команде огромное спасибо за отличный перевод.
После того, как Джарре и Фиану удалось вступить в контакт с инопланетной сферой, ребята проснулись знаменитыми, их знают во всех секторах, любят, восхваляют, но есть, как всегда, "сообщество насикомых", которые будут фыркать, шипеть, говорить гадости и пакостить исподтишка. Главное такое насикомое - папаша Фиана. Мужик свою жизнь прожил под девизом "так надо", и сыну попытался испортить. Вдуматься только - подать на родного сына в суд за то, что он решил жениться на неправильной по мнению батюшки девушке. Крат тоже понял, какой козел его папаша. Также много новой информации и о родителях, брате и сестре Джарры, о Плейдоне и даже о Петре, которую, зная ее историю, даже становится несколько по-человечески жаль, была у меня перед глазами похожая ситуация и закончилась она печально. Я рада, что межпланетное сообщество с подачи старейшины бетанского клана не стало ввергать мир в хаос войны, а поступило гуманно и справедливо. А Джарра рискнула и смогла наконец осуществить свою мечту, и читать об этом было так трогательно.
Потрясающая трилогия, которая учит хорошему, в форме фантастики рассказывает о разнице культур, о терпимости к не таким как ты, о вечных человеческих ценностях и, конечно, о любви.
Спасибо команде за чудесный перевод!
16. Франсуаза Бурден "Наследник Болье" - читалка не взяла файл, заменила на
Ну что сказать. Абсолютно стандартная ровная история, в которой все ясно почти с самого начала. Дружили три девочки и мальчик, потом одна девочка переехала, еще одна перешла в другую компанию, а потом и вовсе на год пропала с горизонта. Мальчик поступил в колледж, и тут внезапно в этом же колледже оказывается девушка, один в один похожая на пропавшую подружку, только зовут по-другому. Сестра-близнец? Как бы не так.
Девочку с детства давили родители, отец какая-то моль бледная из серии пожизненный менеджер среднего звена, но мать-домохозяйка вела себя с ним как будто он спустившееся с небес божество (даже за столом вместо традиционной молитвы они говорили "Спасибо, папа, за то, что у нас есть на столе эта еда" о_О) и дочку заставляла соответствовать. Вечные платьица, нарядные туфельки и белые колготки - подружкам даже приходилось давать ей свои вещи, чтобы поиграть как следует, побегать, позаниматься детскими делами. Потом, неизбежно, когда девочек трое, а мальчик один, возникает конфликт интересов, и тут уже важно, кто застолбит мальчика первым. После этого другим девочкам вроде как неспортивно будет оказывать ему знаки внимания - подруга расценит это как предательство. И девочка побойчее, естественно, опередила свою затурканную родителями подругу, которой мальчик давно нравился, ну что ж.
Так вот, уже в колледже девочка внешне один в один, а ведет себя как полная противоположность прежней. Она раскована, носит растянутые свитера, мешковатые джинсы и безразмерные пуховики, и ведет себя как чудачка: ест чипсы с вареньем, лазит по деревьям, может кубарем скатиться с холма или поплыть по холодному озеру в прохудившейся лодке. Мальчик, который со времен детства успел перевстречаться с добрым десятком девчонок, но никогда по-настоящему не любивший, волей-неволей принимает участие в эскападах новой знакомой, тщетно пытаясь докопаться до сути - о прошлом девушка упорно молчит.
Когда в гости приезжает третья подружка, на лице загадочной незнакомки ноль узнавания, но они сразу сходятся и долго о чем-то трещат в ванной. Все усугубляется тем, что у героев ограничено время - вскорости Ниель должна уехать. И вообще она не студентка колледжа, а приехала сюда только ради героя.
Последовательно окутывая ее любовью, лаской, заботой, дружбой, близостью, пониманием, Кэл разматывает этот дубовый от времени кокон и докапывается до правды, которая оказывается для него обухом по голове, а для читателей вполне ожидаемой.
Прочитать разок можно.
Атмосфера и стилистика чем-то напомнили серию детективов Джоан Роулинг. Журналист-расследователь Скотт Макгрэт в компании провинциальной девушки Норы, мечтающей стать актрисой, и оторвы-паренька Хоппера по уши ввязывается в выяснение обстоятельств трагической гибели юной дочери знаменитого-режиссера-затворника Станисласа Кордовы. Что примечательно, роман сопровожден множеством графической информации, сканов газетных страниц, фотографий, записок и прочих документов, призванных пролить свет на тайны режиссера и систематизировать его творческую биографию. Режиссер напомнил Дэвида Линча - те же техники съемки, та же неприязнь к публичности, но в случае с Кордовой все еще хуже - его фильмы запрещены к показу и демонстрируются только в подпольных кинозалах в катакомбах Парижа и т.п. местах, а пиратские копии за огромные деньги распространяются на черном рынке. Даже сайт поклонников Кордовы расположен в даркнете, и даже через Тор попасть туда может не каждый. Причем режиссер снимает вовсе не снафф-порно, а вполне себе саспенсы, которых миллион. Не очень верится, ну да ладно.
Написано захватывающе, я читала ночью, и атмосферы крипоты хлебнула сполна, особенно когда удалое трио пробралось на территорию поместья Кордовы и там начало твориться что-то невообразимое. Минус автора в том, что после окончания книги осталось множество вопросов. Например, к чему была вся мистика, черная магия, игры в прятки, если ларчик открывался так просто? Зачем Александра послала Хопперу обезьянку? Может, ответы на них есть в бонусах, но что-то лень до них добираться, а это значит, что история не стала чем-то вау.
А вот фильмы Кордовы я бы посмотрела.
Локация совершенно необыкновенная, и за прекрасно описанные суровые будни острова Ньюфаундленд автор заслуживает высшего балла. Это север, безжалостное море со всех сторон, собачий холод, ураганные ветры, нет работы и развития, только борьба за выживание. Чем-то напомнило роман Кизи Порою нестерпимо хочется... .
Главный герой, которого мы знаем только по фамилии, Куойл, после трагической смерти вертихвостки-жены остается один с двумя детьми на руках и без работы в Нью-Йорке. Вдобавок еще и его отец умирает. Объявившаяся на похороны тетушка предлагает Куойлу вернуться на землю предков, в родовое гнездо на Ньюфаундленде, и он соглашается. Вообще всю книгу я поражалась, насколько Куойл ведомая тютя. Ведь большой мужик, сильный, однако всю жизнь им бабы вертят как хотят, да и работа находится благодаря случаю, а не приложенным усилиям. Я даже не уверена, нравилось ли ему работать в газете, на какие темы хотелось писать, какие разделы освещать - вот полная амеба, которая жрет, что дают. Блаженно внимает всем вокруг, а его просто используют, да еще дивятся, что он на остальных Куойлов непохож. Человек, которого недолюбили... Единственный раз, когда он срывается и выходит из себя: когда редактор начисто переписывает его колонку в газете. Вот в тот раз я увидела человека, который втайне гордится собой и своим творчеством, любит его, готов отстаивать.
А семейка там та еще. Признаться, была удивлена, когда тетушка, притащив на Ньюфаундленд урну с прахом брата, высыпала этот прах в сортир. Потом подумала, наверное, чем-то брат ее обидел, и серьезно, раз она с таким мрачным торжеством представляла, как на его прах будут ссать и срать дети и внуки. И таки да, не все оказалось шоколадно. Семьи, живущие на острове, тоже таят многим известные скелеты в шкафу - у кого сын погиб во льдах, кого принесло на Ньюфаундленд в качестве перевалочной стоянки, а он тут так и остался, у кого жена сбежала на материк, такие ненавязчивые фоновые истории.
Очень атмосферная книга, в которой автор поднимает не только вопросы отношений между людьми, но и вопросы провинциальности: как в наше прогрессивное время удержаться на плаву таким осколкам цивилизации как Ньюфаундленд, чем заниматься людям, которые веками жили рыболовством, что дальше? Есть над чем подумать.
Не сказала бы, что это лучшая книга о войне, но прочесть стоит. Женский концлагерь Равенсбрюк, десятки тысяч заключенных, ежедневные смерти от голода, холода и болезней, а в этом аду кто-то еще умудрялся и беременность скрывать, и детей рожать. Вот только жили эти дети недолго, не больше трех месяцев. Из без малого шестисот детей лагеря спасли только тридцать пять...
Я всегда думала, вот до какой степени жестокости и оскотинивания может дойти человек. Нет этому предела, видимо. Война и пропаганда сметают все моральные устои, попирают в нас жалость, сострадание, по-настоящему заставляют видеть перед собой не человека, а животное. Охранница-эсэсовка может гладить котят и скармливать им молоко, предназначенное для грудных малышей, а в следующую секунду ржать, глядя на младенца, которому крысы объели личико (самая жуткая сцена). Надеюсь, этим людям воздалось за их грехи. Эта книга тем страшна, что это не художественный вымысел, а происходило на самом деле.
20. Томас Манн "Волшебная гора" - заменила на
Ума не приложу, зачем издательство решило выпускать эту книгу в фантастическо-антиутопической серии. В отличие от предыдущих книг автора, здесь голый реализм, ну может самую малость приукрашенный. Захолустный американский городок с одной школой, трейлерным парком, водохранилищем и торговым центром. Чем заниматься летом, когда учебы нет? Просто плавать, гулять и тусоваться не вариант, поэтому придумали Панику. Это такая игра для выпускников, для которой каждый ученик школы ежедневно на протяжении года сдает деньги в призовой фонд, и победитель Паники имеет шанс наконец вырваться из городка и стать кем-то. Правда, большинство победителей прошлых лет свои шансы бездарно просрали. Игра опасная, испытания придумываются жесткие, с риском для жизни и здоровья: пройти по планке, висящей в тридцати метрах от земли, с завязанными глазами перебежать оживленное шестиполосное шоссе, сыграть в русскую рулетку... Не знаю, у меня инстинкт самосохранения настолько силен, что я бы с такую игру никогда играть не стала, даже в расчете на солидный приз. Слишком велик риск проиграть и остаться парализованной, как Дэйна, или вообще умереть.
Четверка главных героев вызывает желание приглядеться. Хезер живет с пьющей матерью и больше всего на свете хочет даже не сама вырваться из трейлерного адка, а вытащить младшую сестренку. Ее подруга Нэт мечтает стать моделью, Додж - отомстить за сестру (см. выше), а Бишоп вообще не играет в Панику, но совсем отрешиться от этой игры совсем невозможно. Главная героиня, наверное, все-таки Хезер, которая за это лето стала взрослой. Ну а конец был ожидаем.
Главное только чтобы у нас никто не додумался это повторить.
...