Тина Вален:
отчет по списку №22
Несмотря на сухой, лишенный эмоций, стиль написания, роман мне скорее понравился, чем нет. Сначала шло тяжело, но постепенно я прониклась переживаниями героини. И меня заинтересовала история прошлого. Что же такого произошло между двумя девочками почти 40 лет назад, что одна из них до сих пор мстит другой? Разгадка оказалась довольно банальной, но мне кажется, что просто все так наложилось одно на другое, что Камилла ожесточилась. Она внушила себе, что только отобрав все у Ренаты, будет счастлива. Увы, как показала жизнь, она ошиблась.
Оценка 4 балла.
Совсем недавно я посмотрела фильм "Борджиа", поэтому все герои этого романа казались мне знакомыми. У автора получилось изобразить их ярко и натурально. Вот только ждала я от романа немного другого, не столь мрачного и трагичного. Хотя, если подумать, то те времена не могли быть другими: заговоры, войны, пытки и множество смертей.
Не могу сказать, что роман мне очень понравился. Желания его перечитать не возникает. Оценю на 4 балла.
Ох, и намудрила автор в этом романе. Аннотация интересная, начало интригующее, а дальше - бразильско-мексиканский сериал. Любовные многоугольник; герой, который и в огне не горит и в воде не тонет; героиня, сохнущая по нему десятилетиям; друг, который делает все за других, забывая о себе; а еще непонятные и запутанные родственные связи. В общем, все эти составляющие меня напрягают даже в одиночном случае, а все вместе - просто взрыв мозга. История "Мэри Роуз" и короля Генриха потерялась во всем этом изобилии. Еле дочитала. Финал добил окончательно. 3 балла и то по доброте душевной.
Прочитав аннотацию, я не могла отделаться от ощущения, что эта история мне знакома. И только услышав название городка - Крумлов, я поняла, что читала об этом в романе Жюльетты Бенцони "Рубин королевы".
Эта кошмарное повествование о безумной "любви" Джулио к юной Маркете, заставляет кровь стыть в жилах. Но сам роман мне очень понравился. Я не могла оторваться, автор смогла увлечь с первых строк.
Маркета - не обычная девушка, талантливая, невинная. Хотя ее мать делала все, чтобы покончить с невинностью дочери. Я понимаю, что тогда такое обращение с банщицами было в порядке вещей, но все равно жаль невинных девочек. Одержимость Люси богатством чуть не стоила ее дочери жизни, но и это ее не остановило. Я понимаю, что сначала Маркета искренне верила, что может помочь Юлию, что в нем еще остались человеческие чувства. Но она ошибалась, безумие было сильнее.
Я очень переживала до самого финала, я-то помню, чем закончилась история у Бенцони. Но автор не разочаровала, она доказала, что даже в безумном и жестоком мире есть место дружбе и благородству.
Оценка 5!
Очень интересный роман! Конечно, большую роль в том, что я не могла от него оторваться, сыграла тайна острова, тайна исчезнувших Элис и Джека Монро. Как тут не увлечься, если "младенц Монро" стал сенсацией, а маленький островок процветает, благодаря этой тайне. Но я довольно быстро догадалась, что к чему. Но меня это не разочаровало, я совсем не хотела, чтобы история оказалась кровавой и жестокой.
Хотя главной героиней должна была восприниматься Софи, я ее так и не смогла увидеть в этой роли. Почему Конни завещала свой дом именно ей? К чему все эти намеки на таинственного незнакомца, если счастливого финала не предвиделось? Хотя это, конечно, как посмотреть. Для всех героев жизнь изменилась, возможно и Софи встретит своего принца.
Оценка 5 баллов.
Очень тяжелая книга. Я и настраивалась на не легкое чтение, но не ожидала, что все будет настолько мрачно.
История талантливой девушки Ады, которая верила в любовь, мечтала о счастье, шла к намеченной цели. Но потеряла все. Конечно, кто-то осудит саму Аду, сама, мол, виновата, пошла за красивыми обещаниями. Но, думаю, таких будет немного. Мне было очень жаль девушку, которая осталась одна, в чужой стране, где идет война. Я никогда не осуждаю тех, кто выжил в то время. Как бы они не выживали, чтобы ни делали - это того стоит. И больно от того, что Ада выжила, вернулась домой и опять судьба над ней поиздевалась. Здесь, конечно, и мне уже хочется осудить Аду. С голода она не умирала, зачем надо было продавать себя? Но, наверное, что-то в ней все же сломалось после пережитого. Ее навязчивое желание заработать денег, обустроить дом и вернуть себе сына - это позволяло ей выжить, но она врала сама себе. Ее последний поступок тоже нельзя рассудить однозначно. Станислас заслужил такую участь, но не стоило Аде брать на себя роль судьи. Хотя, если представить, какая жизнь предстояла ей дальше, возможно она и правильно поступила.
Оценка 5 с минусом.
Не первый раз читаю книгу от лица кошки и должна сказать, хоть звучит довольно странно, но читать интересно. Тем более, что Молли, героиня этого романа, явно умнее некоторых людей.
Роман легкий и оптимистичный. Он о добре, заботе и уважении. Молли очень милая кошечка, нежная и заботливая. Некоторые моменты очень трогательные, некоторые - заставляют улыбнуться, а финал умиляет своей теплотой.
Советую этот роман всем любителям кошек. Хотя, думаю, он понравится не только им.
Оценка 5.
Интересный и напряженный детектив, но, по-моему, автор явно перегибает палку с восхвалениями Люси. Она просто незаменима, но если это часто повторять – начинаешь сомневаться. А еще злит, что просто слова поперек ей сказать нельзя. Начальник сделал ей выговор, за дело, между прочим, так ему уже чуть ли не вендетту объявили! Я понимаю, что для Шона она любимая и самая лучшая, но не правильно смешивать работу и личное.
Детектив, как я уже и говорила, интересный. Но очень уж много всего: проституция, насилие над несовершеннолетними, шантаж и политика, прошлое самой Люси. В общем, очень трудно было уследить за всем.
Жаль, что продолжения серии не будет, несмотря на все придирки, я бы читала и дальше.
Оценка 5 с минусом.
Интересный роман, я люблю такие жизненные истории о разных людях, их проблемах и ситуациях, которые нужно решить. Герои все получились живые, настоящие. Особо мне симпатичен поэт-отшельник Тоби, который, несмотря на множество людей рядом, очень одинок. Хорошо, что ему повстречалась яркая и живая девушка Лия. Они отлично дополняют друг друга. Жильцы Тоби мне запомнятся меньше, хотя Кон и его любимая Дейзи однозначно заслуживают счастья. А вот кто мне глубоко антипатичен с самого начала и до финала - это Руби. Эгоистичная и неприятная особа, которая мнит из себя особенную и одаренную, а на самом деле просто пиявка, живущая за счет других. Ее последний поступок - яркое тому подтверждение.
В общем, я рада, что все жильцы из дома Тоби смогли начать все с чистого листа, а Тоби может гордится тем, что помог им в этом.
Оценка 5
Роман довольно тяжело читался. Он объемный, да и автор, как всегда, не щадит читателя и выбирает очень тяжелые темы для повествования.
В центре судьбы трех девушек. Элис, Рейчел и Пташка оказались связанными одной тайной. Элис пропала, а Пташка одержима желанием выяснить всю правду. Мне жаль было именно Пташку. Она одинокая, несчастная, никому не нужная. Хорошо, что в ее жизни появились сначала Элис, а потом Рейчел. Я и верила и не верила в версию Пташки по поводу исчезновения Элис. И рада, что истинные виновные понесли наказание.
Оценка 5 с минусом, мне не хватило рассказа о происхождении Пташки.
...
Nelita Arven:
Всем привет! Наконец-то и я пришла с отчётом.
Отчёт по списку № 5
Очень сильное произведение о настоящем Человеке, храбром и мужественном, на которого была возложена нелёгкая задача, но он прекрасно с ней справился, как бы тяжело ему не было. Мне кажется, что разведчикам было не менее тяжело, чем тем, кто сражался с фашистами на фронте, взять хотя бы главного героя этого замечательного романа, ему было очень тяжело изображать фашиста и разговаривать с врагами нашей стороны, были моменты, когда он еле сдерживался и даже был на волосок от провала (история со связной и её освобождением), поскольку работа разведчика связана с огромнейшим риском и выполнять её могут только по-настоящему сильные личности, такой личностью, несомненно, является Александр Белов (работавший в тылу врага под именем Иоганн Вайс), кстати, его прототипом является легендарный советский разведчик Александр Святогоров. Остаётся только восхищаться мужественностью и самоотверженностью этого героя. Не менее ярким получился и Генрих Шварцкопф, который сначала поддался влиянию фашизма, а потом передал советской разведке немало ценных сведений, хотя, если бы не помощь и поддержка Белова, то этот незаурядный человек мог просто спиться и пропасть. А его дядя для меня, пожалуй, самый отвратительный персонаж, хотя в романе представлена целая галерея мерзких и отвратительных фашистов — убийц и человеконенавистников, чтобы убить собственного брата, надо быть законченным негодяем, у которого напрочь отсутствуют сердце и душа, впрочем, все убеждённые фашисты были именно такими, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать главы о событиях в концлагерях, конечно, во время их прочтения мороз по коже проходил, но это правда, которую необходимо знать, кстати, именно в лагерях Белову было тяжелее всего сдерживаться, чтобы не выдать себя. Роман «Щит и меч» в очередной раз убеждает меня в том, насколько сильными и умными были наши противники, в ином случае война не была бы такой долгой и тяжёлой и было очень непросто добиться великой Победы. А если говорить о хороших людях, то стоит вспомнить таких героев, как Зубов (хотя иногда мне казалось, что он ведёт себя чересчур безрассудно и рискованно, был момент, когда мне показалось, что Белов мог провалиться из-за его неосторожности), Эльза (ужасно переживала, когда её схватило гестапо, а Иоганн, зубов и некоторые другие товарищи её освобождали, хорошо, что им удалось провернуть такую рискованную и имеющую очень маленькие шансы на успех операцию), Фаза (здесь стало обидно, как Белов не смог разглядеть такого замечательного молодого человека), Гвоздь, Надя и её отец-врач, без их помощи Белову пришлось бы очень и очень тяжело. Вообще стоит низко поклониться всем, кто внёс свой вклад в Великую Победу, в том числе таким отважным бойцам невидимого фронта, как Александр Белов. Оценка 10 баллов.
Повесть маленькая, но очень глубокая. Молодой лейтенант Огарков по воле случая не смог выполнить поручение и доставить послание в штаб армии, за провал задания его приговорили к расстрелу, мне такое наказание показалось чересчур категоричным, потому что сильной вины лейтенанта я не увидела, наоборот, всячески подчёркивалось, как он стремился выполнить поручение. Конвоиром Огаркова стал очень правильный и ответственный казах Джурабаев. Из-за необходимости отступления исполнение приговора было отложено, тем более что он окончательно и не был утверждён, и Джурабаев вёл Огаркова с собой для того, чтобы передать его ближайшему командованию, которое всё решило бы окончательно. Меня поразило, что Огарков не пытался оспорить приговор, а подчинялся как начальству, так и Джурабаеву, просто он тоже ответственный человек и понимал, что на войне ошибки непростительны. Потом Огарков с Джурабаевым попадали в разные военные части, и в их составах сражались с фашистами, Огарков доблестно боролся с врагом, тем самым доказывая, что решение о его расстреле было поспешным, и Джурабаев тоже убедился, что Огарков не является трусом и предателем, и у меня даже сложилось впечатление, что их отношения стали походить на дружеские. Жаль, что эта дружба не смогла стать сильнее из-за гибели Джурабаева, а Огарков так и не узнал имя замечательного казахского парня. Несмотря на небольшой объём повести, читалась она очень тяжело, во многом из-за того, что герои оказались в непростой ситуации. Меня радует, что те люди, которые приговорили Огаркова к высшей мере, потом изменили мнение о нём в лучшую сторону, потому что этому поспособствовал он сам, доблестно сражаясь с фашистами. Это всего лишь маленький эпизод Великой Отечественной войны, но насколько сильно он описан. А мой отзыв получился несколько сумбурным, но уже какой есть. Оценка 10 баллов.
Роман очень понравился, было весьма приятно вновь увидеть Эдгара и Гиту, несмотря на то, что они мало фигурировали в повествовании, впрочем, это неудивительно, потому что главная героиня всё-таки их дочь. Жаль, что они потеряли сыночка, вырос бы рыцарь и достойный наследник, а так единственным любимым чудом осталась Милдред. Радует, что в семье Эдгара и Гиты по-прежнему имеется поддержка друг друга и полное взаимопонимание и что Эдгар имеет настолько сильный авторитет, что способен добиваться своего мирным путём даже в тяжёлый период гражданской войны, на то он и Миротворец. Милдрэд мне понравилась, это добрая и отзывчивая девушка, привыкшая видеть в людях только хорошее, но при этом она избалованная и кокетливая, чего только стоит красное платье, которое она одела в замке Бигода, кстати, последний произвёл на меня хорошее впечатление, хотя в «Поединке соперниц» я его терпеть не могла, если бы мне сразу прочтения «Поединка» кто-нибудь сказал, что у Эдгара будут хорошие отношения с Бигодом, я бы решила, что это неудачная шутка, а сейчас такие мирные отношения меня радуют. Теперь возвращаюсь к Милдрэд. Я понимаю, почему она пожалела Юстаса, ведь она его совсем не знала, и принц казался ей несчастным и отверженным, в этой ситуации проявилось не только её доброе сердце, но также и наивность с доверчивостью. Относительно Юстаса я не строила никаких иллюзий, потому что он мне был неприятен ещё в «Поединке», меня поражало, что такой маленький мальчик уже такой гадкий, а с возрастом худшие качества принца только усугубились, это жестокий садист и законченный негодяй, который не способен любить даже самого себя, да, он переживает из-за резко отрицательного отношения людей к нему, но он сам в этом виноват. Нет, со стороны Милдрэд было очень легкомысленно вообще иметь дело с Юстасом, хорошо, что она всё-таки смогла от него спастись, один раз сама, а второй — с помощью Артура. Он мне симпатичен, несмотря на то, что выполнял сомнительные поручения и убивал людей, что-то в Артуре есть такое приятное и обаятельное, и он очень похож на своего отца, который вызвал у меня огромную симпатию ещё в «Поединке», да, я сразу догадалась, кто у Артура родители, это ещё в прологе ясно, меня поразила Матильда своей чёрствостью по отношению к собственному ребёнку, сложилось впечатление, что и Гая она не любила по-настоящему, а просто развлекалась с красивым и благородным рыцарем. Вообще в гражданской войне между нею и Стефаном я не поддерживаю ничью сторону, они оба «хороши», Стефан вроде бы помягче, меня поражало, как он мог просто так помиловать врагов, с одной стороны, это благородно, а с другой — безрассудно. О его сыне я уже сказала всё, что думаю, а Генрих Плантагенет мне очень понравился, не меньше, чем Артур, тоже очень симпатичный и обаятельный, к тому же он умеет по достоинству ценить людей, нельзя не восхищаться его любовью к Алиеноре Аквитанской, меня подкупила эта чистая, искренняя, юношеская любовь, истинное преклонение рыцаря перед прекрасной дамой, когда читаешь о таком глубоком чувстве, совсем не хочется думать о том, как потом сложится жизнь у этой пары. Вообще у Генриха с Артуром чувства к любимым женщинам одинаковы, к тому же барышни для них недоступны, и если Генрих Плантагенет будет вместе со своей Алиенорой, то о счастье Артура и Милдрэд пока говорить рано, тем более что девушка стала невестой Эдмунда Этелинга, меня восхитила самоотверженность Милдрэд, которая для того, чтобы спасти любимого, согласилась стать женой совершенно неинтересного ей человека, конечно, Милдрэд будет пытаться отсрочить свадьбу, но я даже не могу представить, насколько долгой может быть отсрочка и сможет ли Артур получить рыцарское звание из рук Генриха Плантагенета, к тому же стоит опасаться Юстаса, у которого желание обладать Милдрэд превратилось в манию. Хочется верить в то, что всё будет хорошо и Артур женится на Милдрэд. Что касается Этелинга, то он мне кажется хорошим человеком, к тому же неглупым, ничего неприятного я в нём не увидела, но в то же время в нём нет каких-то ярких особенностей характера. Мне не понравилось, что Хорса пытался в своих целях использовать Этелинга, вообще его появление не к добру, тем более, он заодно с Юстасом, он явно может сделать какую-нибудь гадость. Конечно, мне очень симпатичен Гай, было приятно узнать, что его дела идут хорошо и он даже женился на валлийской принцессе, но мне пока сложно сказать, насколько счастливой будет его супружеская жизнь, потом что мне пока непонятно, каким человеком является его жена, но очень хочется, чтобы такой замечательный человек и шикарный рыцарь, как Гай, был счастлив. Жалко, что он не догадывается, чьим отцом является, и не желает даже допускать возможности наличия у него взрослого сына. Но всё равно приятно, что Гай очень тепло относится к Артуру. А внушение последнему и Милдрэд он правильно сделал: любовь любовью, страсть страстью, но приличия надо соблюдать, а то ребята совсем головы потеряли. Нельзя также не упомянуть Мэттью и Риса — это очень колоритная и симпатичная парочка, верные и преданные друзья Артура. А вот мать Бенедикта, которая в «Поединке соперниц» показалась мне разумной женщиной, здесь разочаровала меня уже хотя бы потому, что вела себя как сводня, как-то это не к лицу настоятельнице монастыря, но всё равно я глубоко ей сочувствовала, когда её жестоко избили. Конечно, нельзя не отметить, пусть даже далеко не в первый раз, насколько прекрасно Вилар знает эпоху, которую описывает, и при прочтении этого романа вновь возникло ощущение настоящего путешествия в средневековую Британию. Оценка 10 баллов.
Во второй части тетралогии «Ирния и Вирдис» события стали развиваться ещё более интенсивно, в масштабе уже не двух, а трёх государств. Самое интересное, Верген отошёл глубоко в тень, потому что отправился путешествовать вместе с маршалом-эльфом Эрданом, который выиграл в шашки у короля Илгена, и, таким образом, надолго выпал из повествования. Мне кажется, что такой ход автор сделал для того, чтобы показать, что Карвен способен достойно противостоять врагу и без наставника. А врага молодой человек нажил очень сильного, могущественного и опасного, причём чисто случайно, но, тем не менее, во всех ситуациях, когда Карвен сталкивался с графом Крэтторном, победа была на стороне нашего героя, особенно я порадовалась за Карвена, когда ему удалось победить графа в, казалось бы, совсем безвыходной ситуации, а то, что Карвен вместе с сержантом Йанором раскрыл антигосударственный заговор, душой которого был граф, вообще выше всяких похвал, пусть даже они подслушали разговор графа с сообщниками чисто случайно. Кстати, я сразу догадалась, что сержант «на лицо ужасный, но добрый внутри», тем более, что на личном опыте знаю, что самые придирчивые и въедливые наставники в итоге оказываются самыми компетентными, а также ученики начинают видеть, что они являются очень хорошими и порядочными людьми, вот так и изменилось отношение Карвена к Йанору, он даже смог по праву называть сержанта другом, тем более после раскрытия заговора. Ещё Карвен обрёл весьма неожиданных друзей в лице призрачной гвардии, которой когда-то руководил Верген (конечно, гвардейцы тогда были людьми), призраки весьма симпатичные, они готовы прийти на помощь в любой ситуации, к тому же они дали много полезных советов сначала Карвену, потом принцу Ильтару. Он мне тоже очень симпатичен, замечательный парень, настоящий друг, большой умница, обладает чувством юмора, совершенно не заносчив, потому что родители его правильно воспитали. А истории с чисткой котлов и спасением принцессы Лорны меня вообще восхитили, Ильтар — альтруист, больше думает о других, чем о себе, и действует быстро и решительно, когда надо поддержать друга или помочь попавшей в беду девушке, в истории с принцессой Лорной он вообще был выше всяких похвал, а она поняла, что о людях надо судить не по словам, а по поступкам. Лорна совсем не похожа на стандартных принцесс из многих сказок и фэнтези, потому что увлечением № 1 для неё является астрономия и к тому же Лорна умеет за себя постоять, но даже такая учёная и отважная девушка может ошибаться в людях и нуждаться в защите. Ах да, Лорна — принцесса страны Теарн, события, происходящие там, стали освещаться наравне с событиями в Ирнии и Вирдисе. В последнем государстве вообще произошла перемена власти, после неожиданной смерти короля Эттона (честно говоря, мне его совсем не жалко, он совсем потерял человеческий облик) к власти пришёл герцог Ренарт, ещё тот интриган, но более разумный и осторожный, чем его предшественник, он явно решил исправить всё, что натворил Эттон, и наладить отношения с соседними государствами. Правда, его планы войти в родство с королевским домом Теарна провалились, и виноват в этом был его сын Феррен, причём скандал с его участием замяли с огромным трудом. Если говорить о Феррене, то недостатков у него, конечно, хватает, но в целом он не показался мне плохим. Да, в истории с принцессой Лорной он повёл себя очень некрасиво и подло, позволил животным инстинктам взять над собой верх, но ему всё же делает честь, что он понял, что натворил и пытался спасти девушку, но она исчезла, и её спасением уже занялся другой, более благородный принц. И где была голова Феррена, когда он приобретал жуткий браслет у подозрительного мага, причём поставил на карту свою жизнь? Меня радует, что он понял, что был неправ, во многом этому поспособствовало то обстоятельство, что отец заставил Феррена заниматься математикой и астрономией, и принц полюбил эти науки. Хорошо, что Феррен решил исправиться, но Лорна всё равно для него потеряна, тем более после того, как её спас принц Ильтар, она явно влюбилась в своего защитника, а ему принцесса стала нравиться ещё раньше. Хотя влюблённые ещё не осознают свои чувства, причём Лорна даже их отрицает, но, тем не менее, взаимная любовь ещё и как присутствует. Вроде всё закончилось хорошо, но меня не покидает ощущение какой-то тревоги, мне кажется, что в следующих книгах героев ожидают непростые испытания, особенно мне не даёт покоя браслет Феррена, с ним явно связаны весьма неприятные вещи. Конечно, роман очень понравился. Оценка 10 баллов.
Вроде бы ничего особенно оригинального в этом фэнтези нет, снова заговор тёмных сил, снова наличие некоего Избранного, который призван одолеть эти самые тёмные силы и станет Хранителем Равновесия, этот Избранный, конечно же, обязан пройти непростые испытания и выполнить некоторые поручения, возвести на престолы несправедливо отлучённых от них наследников. Вроде бы стандарт стандартом, но... Избранный не один, у него есть сестра-близнец, отважная, стойкая, к тому же она имеет не менее сильные магические способности, чем брат, кроме того, в этом мире люди фактически являются пешками в чужой игре, им указывают, что делать и как поступать дальше, могущественные светлые и тёмные драконы, такими, соответственно, являются и люди, с которыми они взаимодействуют. Также главный злодей оказался не настоящим негодяем, а жертвой, и его было очень жалко. А уж финальное решение Сандра полностью противоречит всем стандартам. Минусом можно назвать отсутствие карты мира, а без неё попробуй разберись, что где находится. Кроме того, чувства между одной парой возникли чересчур быстро. Но в целом мне понравилось. Оценка 9 баллов.
На меня этот роман произвёл довольно тяжёлое впечатление, мне показалось, что автор изобразил Иисуса очень заурядным, приземлённым и даже недалёким. А Бог вёл себя как редкостный циник, дал понять Иисусу, что тот должен пожертвовать собой ради удовлетворения его амбиций. С тем, что в течение многим веком именем Христа совершались и совершаются чудовищные злодеяния, я согласна, но здесь получается, что Иисус — соучастник этих преступлений, а такая трактовка для меня неприемлема. Не понравилась мне и мысль о том, что Бог и Дьявол почти не отличаются друг от друга, и, следовательно, света и тьмы нет, а они всего лишь дополняют друг друга. Да ещё получается, что Иисус служил Дьяволу, пусть даже он об этом и не подозревал. А апостолы выглядят людьми, которые просто плывут по течению, а особых взглядов у них нет. Я не считаю себя религиозным человеком, но не могу не признать, что эта книга оскорбляет чувства верующих, не понимаю, за что она удостоилась Нобелевской премии. Оценка 4 балла.
Вполне неплохое весёлое фэнтези, но я боюсь, что забуду его сюжет уже через месяц после прочтения. Поначалу немного раздражало, что двое из троих главных героев являются самыми натуральными Марти Сью, а потом стало понятно, что автор подсмеивается над типичными Марти Сью и над всеми связанными с ними штампами. А финальная сцена, когда Креол, Ванесса и Гвейдеон смогли спастись только благодаря помощи друзей, показывает, что не могут люди быть всесильными, даже если они архимаги и магистры могущественных орденов. По сути, история представляет собой обыкновенный квест, где герои ищут недостающие детали единого целого для того, чтобы победить очередную страшную Тёмную Личность. Квест оказывается затяжным, ведь средство для победы над тёмным существом состоит из десяти частей. История очень весёлая, герои весьма оригинальные, один Креол - «на лицо ужасный», но всё же «добрый внутри», чего стоит. Мне он показался даже немного застенчивым и ранимым и эти качества он скрывал за напускными наглостью, бравадой и любовью всех пугать. Также понравились некоторые второстепенные персонажи вроде магистра экзорцистов, четырёх паладинов, которые спасли главных героев, мальчика-короля Эктора и его бабушки, которая реально управляла государством. А богиня Инанна произвела на меня такое же впечатление, как на Ванессу — высокомерная, чванливая и довольно примитивная, трудно поверить, что это богиня. Если говорить о недостатках, то у героев было слишком много роялей в кустах, злодеи оказались чересчур карикатурными, над некоторыми из них я даже громко посмеялась, а некоторые эпизоды слишком затянуты и не несут особой смысловой нагрузки. Оценка 7 баллов.
Главному герою Хельги почти 15 лет и он является родственником героев «Лебединой дороги» Хальгрима и Видги, соответственно, племянником первого и двоюродным братом второго. Его мать — славянка, прожившая с отцом всего 9 дней, потом последний погиб. Казалось бы, мальчик живёт спокойной, мирной жизнью, но однажды он попадает на корабль к мореплавателю (сэконунгу) Ракни, который направляется на Свальбард (Шпицберген). Во время этого путешествия Хельги пришлось перенести непростые испытания, найти настоящих друзей и, к сожалению, потерять человека, который мог бы стать его верным и преданным побратимом. После путешествия юноша стал очень храбрым, сильным и мужественным. Вообще Хельги мне очень понравился, он добрый, искренний, очень тепло и сердечно относится к маме, гордится своим отцом, который погиб ещё до его рождения, с большим уважением относится к родственникам и считает большой честью стать частью их семьи, при этом Хельги не высокомерный, он не кичится своим происхождением и выполнял довольно унизительные поручения Ракни, при этом не качая права и не выясняя отношения с сэконунгом. Он обладает огромной выдержкой и силой воли, эгоизм ему чужд, Хельги очень искренне радовался за Оттара и Беленькую, а уже двумя достаточными доказательствами его доброго сердца являются стремление во всём поддерживать Оттара и то обстоятельство, что после гибели последнего Хельги станет помогать его сыну. Я так и думала, что Ракни с Оттаром сразу поверили Хельги и просто устроили ему испытание, чтобы научить его выживать в непростых условиях и закалить его характер. Викинги показаны очень сильными личностями и настоящими мужчинами, книга очень понравилась. Оценка 10 баллов.
Итак, мы имеем любовный треугольник: молодой человек любит девушку, девушка до безумия влюблена в женщину на 17 лет старше неё, а женщина замужем и относится к девушке просто как к очень хорошей подруге и предлагает ей работу в своей компании по продаже вина. Вроде ничего особенного, но главная героиня показалась мне очень странной и претенциозной и вначале очень меня раздражала своей одержимостью. Ну зачем давать проявляться противоестественных наклонностям и в упор не видеть рядом достойного молодого человека, который любит тебя искренне и преданно? Хорошо, что в конце до барышни дошло, с кем ей надо быть. И парню стало ясно, что роман с матерью ученика был ненужным и ни к чему не обязывающим. Очень было жаль Миу, ведь после сильного стресса, полученного в Швейцарии, она не смогла вернуться к полноценной жизни и скорее существовала, как ни странно, но Самиру своим чересчур пылким и экзальтированным чувством дала ей возможность ощутить себя другим человеком и забыть о том кошмаре. Конечно, в романе присутствует мистика и есть намёк на наличие параллельных миров, похоже на то, что Самиру как раз попала в один из таких миров, перенесла там испытания и поняла, как ей надо жить. Но это только моя версия, потому что девушка так и не рассказала своему другу, от лица которого ведётся повествование, о том, что с ней произошло. Меня это разочаровало, поэтому оценка 7 баллов.
Однажды я уже читала роман этого автора и он показался мне вполне интересным, помню, что очень переживала за героиню. Но это произведение иначе как полным бредом назвать нельзя. Шилова утверждает, что сюжеты её книг основаны на историях из реальной жизни, которые присылают ей читатели. Не знаю, какое отношение к реальности может иметь данная история, у приславшей её девушки явно бурная фантазия. Главная героиня раздражала донельзя — глупая, недалёкая, ограниченная, наглая, самовлюблённая, эгоистичная и явно любит искать приключения не хочу говорить на какое место. На какие средства живёт эта дамочка, непонятно, упоминается, что когда-то она была певицей, но потом потеряла голос, а чем стала заниматься потом, не сказано. Если Наталья развелась с мужем, то он должен платить алименты на ребёнка, понятия не имею, какая сумма отпускается в России, но я сомневаюсь, что этих денег хватает на то, чтобы не только содержать ребёнка, но и жить, прямо скажем, очень даже неплохо, покупая дорогие шмотки и спиртное и имея возможность поехать на курорт, пусть даже не заграничный, и там живёт подруга. Ещё мне показалось, что дочку Наталья по-настоящему не любит, вся любовь к ребёнку у неё явно на словах, а никаких поступков, её подтверждающих, я не увидела, Наталья всё время оставляет дочку у чужих людей, а сама идёт развлекаться или решать проблемы. Героиня не отличается высоким уровнем культуры, её волнует только собственная неотразимость, она явно не прочитала ни одной книги и у неё нет высшего образования. А некоторые моменты заставили меня усомниться в её нормальности, ну не будет человек, у которого всё в порядке с психикой, заказывать секс-раба, получать наслаждение от съёмок в эротических журналах и хладнокровно убивать людей, пусть даже и негодяев! А любить по-настоящему кого-либо Наталья явно неспособна, у неё действуют только животные инстинкты. Не понимаю, как такое примитивное и распущенное существо может нравиться весьма достойным мужчинам? Впрочем, к ним у меня тоже есть претензии. Дмитрий показался мне каким-то бесхарактерным, ведь он помогает женщине, которая откровенно вытирает об него ноги, и даже готов рискнуть ради неё жизнью, зная, что ответного чувства не дождётся. Это даже не любовь, а какая-то животная зависимость. А Олег чересчур правильно-приторный, несравненно-идеальный и какой-то странный, любой нормальный человек на его месте стал бы держаться подальше от такой наглой и озабоченной дамочки, как Наталья. Если они поженятся, вряд ли их семейная жизнь будет счастливой, мне кажется, что Наталья не будет работать, а будет только тянуть с Олега деньги и жить в своё удовольствие. А потом розовый образ поколебался, потому что выяснилось, что Олег тоже способен хладнокровно убивать людей (вот уж два сапога пара!) и заказать убийство одноклассника, и не имеет значения, что убитых нельзя назвать хорошими людьми даже с большой натяжкой.
Сам сюжет высосан из пальца, полно тупых разборок, роялей в кустах (чего только стоят две случайные встречи Натальи и Олега!), примитивных диалогов и трупов. Меня удивило, что таким огромным количеством трупов не заинтересовалась милиция или бандиты уже давно всё проплатили, потребовав от ментов не вмешиваться в их разборки? Тем не менее, убийства криминальных авторитетов ещё и как подлежат расследованию, поэтому удивительно, как во все эти дела не вмешалась милиция, а герои вышли сухими из воды. Получилась неправдоподобная история с очень неприятной героиней, поэтому больше 1 балла поставить не могу.
_ _ _ _ _ _ _
Как всегда, расставила всем
Леди

за списки и отчёты! Желаю всем только отличных книг в новых списках!
Инет писал(а):Модераторы темы с сегодняшнего дня Sonia и Fantastic Lady. Прошу любить и жаловать.
Девочки, поздравляю и желаю удачи с модерацией!
...
mary-arty:
Леди, всем

за отчеты и удачи с новыми книгами!
Так как читаю свои списки я по 1,5-2 месяца, то избежать внесписочных книжных соблазнов практически не возможно)). Итак, мой отчет, вновь претерпевший изменения.
Отчет по списку №5 (14)
Коллективное чтение.
Тяжело мне далась эта книга, читала её неделю. Скажу сразу, я от неё сильных впечатлений не ждала, мне просто очень понравилась сама идея "вместе почитать". И отзывы на неё довольно разные, так что каких-то завышенных ожиданий не было. Книга начиналась довольно динамично, но как же она всё-таки отличается от "Джунглей". Я ждала интересных героев, их нелегких жизней, их столкновений друг с другом, то есть пусть стандартный, но ЛР. А получилась история добрая, да, неожиданно сказочная, но которая к сожалению никак не могла меня увлечь.
Мне не понравилось, как вёл себя герой, и это действительно бросалось в глаза. Это его ослиное упрямство и властные замашки в начале совсем не создавали образ мужественного человека, героя книги. Им бы о выживании на острове думать, действовать сообща, а он только и делал, что показывал своё упрямство и доказывал мнимое превосходство. Конечно, героиня с детьми в конце концов растопили его сердце, но на мой взгляд, побитого жизнью одиночку можно было показать более приглядным.
Вроде жизнь героев на острове была полна событий, но как-то не увлекало чтение. А когда, появился джинн, у меня глаза на лоб полезли. Я вот как-то совсем этого не ожидала. В середине книги я попыталась найти всё-таки настрой на эту историю. В последней трети чтение пошло веселее. Я прониклась и историей детей-сироток, и появлением чувств у героев, этот момент автор показала хорошо. Даже к джинну можно привыкнуть и проникнуться, если изначально знать, что данный "волшебный момент" будет иметь место. Но от книги я всё-равно ожидала несколько другого.
Были забавные и смешные моменты, мне понравились курьёзы с загадыванием желаний маленьким Теодором. И в принципе вся эта идея с желаниями неплохая, в чём-то поучительная, но уж очень неожиданно это было и поначалу вызывало лёгкое недоумение. В целом история неплохая, меня, например, очень тронула история с детками, что создав такую большую и любящую семью, все герои нашли себя и своё счастье. Но как я уже сказала, от книги я ожидала немного другого и от меня ей только 4 с минусом. (4-)
Хорошая история, местами забавная, местами грустная, но самое главное, очень жизненная. Эта книга привлекает и своим названием и довольно интригующей аннотацией.
29-летняя молодая девушка, Алекс, погибает и оказывается на небесах, где жизнь продолжается, где всё спокойно, красиво и очень интересно, где можно встретиться с родственниками и даже повстречать свою вторую половинку. Но, чтобы там остаться, Алекс нужно своеобразным образом доказать, что её жизнь была прожита не зря, и она достойна, быть там, куда попала.
Нас ждёт увлекательно рассказанная история жизни одной своенравной, но доброй и искренней девушки. Нас ждут её чудесные воспоминания, полные радостных и грустных моментов, взлётов и падений, которыми так полна наша жизнь. И нас, конечно, ждёт переоценка ценностей героини. Несмотря на то, что я ожидала другого окончания этой истории, книга очень понравилась.
Увлекательная и легкая в прочтении, эта история шедевром не является. Но вместе с тем, она обязательно заставит задуматься о многом. И, волей неволей, после прочтения обязательно поразмышляешь о «10 лучших днях своей жизни». (5)
Цитата:– Жизнь действительно продолжается после смерти. А знаешь почему?
– Почему, солнышко?
– Потому что с нами остается вся накопленная на земле любовь.
(Магия стихий, #2)
Ну и ну! Я восхищена! Влюбляюсь в эту историю всё больше и больше. Продолжение не менее интересное, чем первая книга этой волшебной серии.
Приключений героев всё больше, события, происходящие с ними, становятся всё более непредсказуемыми и интригующими. Казалось бы, мы уже знаем основной замысел и идею серии, и можно просто ждать череду новых приключений с полюбившимися героями, направленных на свержение главного злодея. Но нет, автор и тут удивляет. Мне очень понравился интересный ход в этой книге: показать, события настоящего и будущего, происходящие с Иолантой и Титом, где героев, несмотря ни на что, всё равно притягивает друг к другу ниточка судьбы. В этой книге для читателя много интересных поворотов: герои ставят под сомнение предсказания матери принца Тита. Задумываются, а что если Избранным всё-таки является не тот, кого выбрал изначально. И понимают, что главный злодей в своих действиях и планах намного изворотливей, могущественней и страшней.
Очень нравятся отношения между Иолантой и Титом. Изюминок в них хватило и на вторую книгу серии. Также, практически все второстепенные персонажи в этой книге раскроются с новой стороны.
И потихоньку мы подбираемся к истине, что добро может и побеждает зло, но, к сожалению, ценой человеческой жизни.
Замечательная история! Читаешь, не оторваться. Спасибо дружной команде под руководством Тины (gloomy glory) за знакомство с этой потрясающей историей.
С нетерпением буду ждать, что же автор приготовила героям и нам, читателям, в финале. Высший балл! (5)
(ФБР/Прокуратура США, #1)
Книга понравилась. В этом современном романе собрались все моменты, которые я так люблю в СЛР. Героиня – Камерон Линд – помощник федерального прокурора вынуждена вместе с героем – Джеком Палласом – специальным федеральным агентом расследовать убийство, в котором возможно замешаны политические персоны. И всё может было бы не так плохо, но наши герои мало того, что знакомы, так ещё и немножечко недолюбливают друг друга. И у каждого для этого свои, как они думают, веские основания.
Вынужденные вместе работать, герои так и плещут колкостями и неприятием в адрес друг друга. Однако в какой-то момент к этому примешивается ещё и чувство притяжения. И напряжение между героями теперь носит уже совсем другой характер.
Мне очень понравилась вся сложная история Камерон и Джека, берущая начало ещё три года назад.
Детективная линия неплохая. Несмотря на то, что убийцу нам автор раскрывает, наблюдать за развитием событий не менее интересно.
Спасибо команде, подарившей нам перевод этого романа! С удовольствием продолжу знакомство с автором. (5)
Чудесная книжка, которая заставила меня улыбаться. История, которую рассказывает нам автор, не нова, но как же всё было мило и уютно. Случайно познакомившись, герои, Шеннон и Джетт, затевают липовые отношения, чтобы от них отстали надоедливые друзья. И как же мило всё происходило, прям прелесть. Давно не встречала таких хороших героев, я именно про Джетта. Девочки то в основном приятные героини, а вот с парнями бывают в молодежных книжках серьезные косяки)). Но Джетт очень милый персонаж, добрый, заботливый, нежный. Тяжело ему конечно пришлось в такой семье, но молодец, что взял всё в свои руки. Понравилась и Шеннон. Верю, что несмотря на то, что героям по 21 году, они действительно были такими невинными и по хорошему наивными в некоторых моментах. Особенно учитывая их детство и их семьи. Друзья у них конечно наломали дров. Молодые, глупенькие, решили, что могут принимать решения за другого человека. Но надеюсь все всё осознали и изменились. Да и героям нашим вся эта ситуация оказалась на руку.
Чудесная история, очень романтичная и позитивная! Читала с огромным удовольствием! (5)
Большущее спасибо девочкам, Lorik и Araminta за подаренную возможность познакомиться с этой замечательной книжкой!
Коллективное чтение.
Сюжет интересный, есть интрига, которую автор ведёт на протяжении всего романа. По сюжету мне сразу стало понятно, как мог "опозорить" героиню в свете почивший художник, и, каким образом этот портрет мог быть написан. Об этом не сложно догадаться, и на протяжении чтения я просто ждала, когда правда вскроется и всё встанет на свои места.
Для меня большей интригой стала история героя. Правда с его работой вышло всё как-то сумбурно. Если я правильно поняла, он журналист??? Я то думала, что он сыщик или детектив, может даже агент. Но то, что герой - журналист я не ожидала, к тому же написавший ту статью... В конце даже не знала, как на это реагировать. Но автор конечно объяснила мотивы его поступков.
Но если честно, в этом романе образы главных героев для меня остались какими-то непонятными. Изначально герои не впечатлили, причём оба, а такое бывает не часто. Герой поначалу показался каким-то странным, как ни пыталась, я не смогла отнести его ни к одному знакомому мне типажу. Не понравилось его отношение к героине. Вот где он разглядел, что она падшая женщина? По её вздернутому порой подбородку и холодному взгляду? Да ладно. Героиня, на мой взгляд, была как на ладони. Да и не ведут себя так распутные женщины. А герой видел только то, что хотел видеть. И его отношение к ней свелось до примитивной похоти. Любви я там к сожалению не разглядела. И даже после сцены близости он вёл себя также. Да, он раскрылся ближе к финалу, когда начала выплывать история его юности. Но то, что мы узнали о герое в контексте истории с Дженни (заботливый, ответственный, добрый) у меня совершенно не вяжется с его поведением в отношении Лили (какой бы она в его представлении ни была).
Героиня меня периодически удивляла своим поведением. Понимаю, что она ничего не знала о воспитании детей, но её поступки иногда вызывали недоумение. Мне думалось, что если уж тебя обидели и "изгнали", то как минимум это должно закалить характер, в какой бы глуши ты не скрывалась (а тем более это была не глушь). И хоть какие-нибудь навыки ведения хозяйства к её годам могли появиться (я не говорю об уборке и готовке, я говорю об умении или хотя бы знании найма слуг). У героини стержень в характере порой проскальзывал, но не всегда.
По моим ощущениям, характеры героев как будто бы выровнялись только в конце.
Финал был интересным с интригующей развязкой, но в целом сильного впечатления роман не произвел, наверно по большей части из-за образов героев. (4-)
Четвертая книга в серии "Бьюкенены".
Если оценивать роман в целом, да ещё и спустя время (как это вышло у меня) то да, мне книга понравилась. Но при чтении мне не давало покоя следующее. Наткнувшись не в первый раз на такой образ, я убедилась, что точно не люблю героинь, в которых смешиваются вот эти составляющие: 1)героиня выросла в богатой семье, но чувствует себя одинокой и несчастливой, 2) практически не работает (да, братья или папа устроили в свою фирму, но извините, а как же добиться в жизни чего-то самой?), 3) на этой "волшебной" работе её ещё и прессуют какие-то бессмертные видимо офисные дамочки (работу не боятся потерять). Ну правда, не смешно. В общем, если бы героиню автор показала нам другой, то от меня роману была бы безоговорочная пятёрка.
Но. Мне так понравились все остальные составляющие романа, что оглядываясь на всю книгу, я понимаю, что в данном случае не смогу снизить балл за нелюбимый мной образ героини.
В романе очень интересная детективная линия, точнее образы убийц, их мотивы, их жизнь, и к чему привела их нездоровая психика. Автору браво! Как всегда закручено всё лихо. Вновь интересный сюжет, где сама идея со списком жертв кажется немного нелепой, но Гарвуд очень тонко и ловко подвела читателя к тому, почему и каким образом этот список появился.
История героев получилась интересной. Из-за угроз в адрес главной героини - Риган, герои вынуждены всё время проводить вместе. Конечно, в какой-то момент между ними появляется притяжение, которому сопротивляется только Алек. Сближение героев было неизбежно в тех условиях, в которых они оказались. Для меня каких-то новых и ярких моментов в таком сценарии не было, но читать было интересно.
Понравились также и второстепенные герои. Гарвуд и их не забывает делать интересными. Например, специальный агент по компьютерной безопасности - супер дамочка)).
Роману пять с минусом, всё-таки вся концепция книги мне очень понравилась. (5-)
(Братья Рид, #1)
Книга прочитана давно, наконец дошли руки и до отзыва.
Неплохая, вполне интересная история с накалом чувств и эмоций между героями. Прочитай я её пару лет назад, может и оценила бы повыше. Но начитавшись определенного количества книг молодежной тематики, в глаза сразу бросаются моменты, которые я не люблю. Во-первых сам стиль автора. Мне он показался грубоватым. Убрать пошлые, некрасивые и грубые словечки и такие же моменты в поведении героев, и книга бы только выиграла.
Героиня. В ней всё слишком-слишком. Она показалась немного грубоватой и хамоватой для особы женского пола. И это при условии, что она из благополучной, многоуважаемой и всеми известной семьи. Плюс, я не люблю, когда героям приходится побираться на улицах. Понимаю, здесь так надо сюжетно, но от таких идей не в восторге, мягко скажем. Герой. Нет не мягкий пупсик в противовес героине, он тот ещё ходок по девушкам, весь татуированный, смелый и любвеобильный. Но он хотя бы соответствует заявленному образу. Он даже мне понравился. В этом романе есть у него особенность, которая выделяет его из сотни таких же героев книг.
В книге чувствуется какой-то надрыв или это всё тот же стиль автора, не знаю, но здесь меня это не зацепило, скорее наоборот. Что касается сюжета, то я вообще-то не особо верю, когда любовь между героями вспыхивает после 15 минут знакомства. И уже жизнь прожить они не могут друг без друга. Конечно утрирую, но уже спустя сутки после знакомства с героиней, герой готов был отказаться от своего привычного образа жизни. Эх, крутят девки парнями)))
Но в романе есть и интересные моменты. Отдельное спасибо автору за семью Рид - братьев героя, их у него четверо... два постарше, два помладше))
Роман в целом неплохой, с интересной задумкой и сюжетом, читалось легко и быстро. Но заявленные минусы для меня остались минусами и после финальной точки. Так что произведению 4 с минусом. А я как ни странно взялась за продолжение (благо оно есть), так как история героев оказалась ещё не законченной, а мой интерес к ним не пропал. (4-)
(Братья Рид, #2)
Вторая книга про братьев Рид была прочитана сразу после первой. Благо истории коротенькие. Да и после "Высокий, привлекательный, в татуировках" история героев оказалась незаконченной. Поняла, что если сейчас не прочитаю - уже никогда не прочитаю. А чем всё закончится, узнать хочется.
Как это не странно, но продолжение истории Логана и Эмили мне понравилось больше, чем первая книга. Здесь автор даже смогла меня удивить, заинтриговав некоторыми событиями.
Конечно можно было просто сделать одну хорошую книгу из этих двух (и она даже не получилась бы объемной), а я может быть в результате поставила бы книжке твёрдую четверку без всяких минусов (а может и пятерку))). Но авторы делают ставки на маркетинговый успех и дразнят своих читателей сериалами с героями книг. Но вернёмся к роману. Возможно, потому что я уже привыкла ко всем героям, да и к стилю автора, но в этой книге я не заметила тех минусов, которые бросались в глаза в первой. На мой взгляд эта история прошла по сюжету и событиям спокойней, но некоторыми поворотами автор смогла даже удивить. История героев получила свой счастливый финал, а я была рада очередной встрече с братьями Рид.
Посоветую эту книгу тем, кто прочёл первую, чтобы вся история героев получилась завершенной. К тому же вначале автор ненавязчиво напомнит о том, что было в первой книге))). Этой книге четверка с плюсом (4+).
Жаль нет переведенных книг про остальных братьев Рид.
+ дополнительный короткий рассказ в серии(Братья Рид, #2,5)
Чудесный маленький рассказик на тему, когда дружба между героями перерастает в любовь. И что порой для этого нужен маленький толчок или какое-то событие, чтобы помочь героям. Хотя мы (читатели, друзья героев, да и все, кроме самих героев) прекрасно знали, что всё сложилось бы и так))). Маленький кусочек одной милой и приятной истории, даже с определенной изюминкой. Читателя также ждёт встреча с героями первых книг. (5)
Долго думала и выбирала, с чего начать знакомство с автором. Видела довольно много экранизаций его книг и решила непременно познакомиться с творчеством Стивена Кинга. Надо сказать, выбор произведения оказался не лёгким. И вот, уже выбрав книгу, мне на глаза попался рассказ Кинга, а так как времени сейчас на чтение не много, я сделала выбор в пользу небольшого объёма произведения.
Итак, Стивен Кинг и его "Парень из Колорадо".
Небольшой рассказ Стивена Кинга знакомит нас с загадочной историей, произошедшей в небольшом островном городке штата Мэн в 80-х годах прошлого века. Одним холодным апрельским утром на песчаном пляже был обнаружен труп неизвестного мужчины. Выяснив, после беглого расследования, что убийством здесь не пахнет, незаинтересованные полицейские по-быстрому вернулись на материк. Однако двум немолодым журналистам местной газетёнки это дело не даёт покоя, потому что, чем больше времени проходит, тем больше вопросов и загадок в смерти этого мужчины, которого до сих пор не опознали, и которого никто не ищет.
Небольшой по объёму рассказ написан таким интересным и красивым языком, что не оторваться. Не оторваться также и от хода расследования, несмотря на то, что вели его два пожилых журналиста, исключительно по доброй воле, и в свободное от работы время. Все герои рассказа достаточно раскрыты через свои диалоги и воспоминания, через реакции и поступки. А то, что расследование вели два умудренных жизнью журналиста только добавляло изюминки произведению.
Несмотря на то, что в детективной истории как бы нет финальной точки, я прекрасно поняла, что хотел донести до читателя Стивен Кинг таким необычным рассказом. Не все истории имеют начало-середину-конец, не все истории имеют завязку и развязку. И порой неразгаданная и незавершённая история оставляет более сильный след, чем какая-либо другая. Ведь:
Цитата:Именно тайна заставляет возвращаться к этой истории снова и снова.
Увлекательно и интересно! И я не хотела, чтобы эта история заканчивалась. (5)
Непрочитанное в списке:
Колин Гувер, Тарин Фишер "Никогда-никогда" (#1), NA - в следующий список
Даринда Джонс "Ярче солнца" (#8,5), паранормал - в следующий список
Джоджо Мойес "До встречи с тобой", современная проза - оставляю на глубокую осень))
...
Fantastic Lady:
Всем доброй ночи!
Отчет по списку № 7 (2016 г.)
Книги, посвященные судьбам некогда живших личностей, которые в силу своей приближенности к венценосным особам, выдающимся личным качествам и деятельности оставили след в истории, внесли вклад в какую-нибудь сферу, вызывают у меня большой интерес. Поэтому увидев серию «Саксонская трилогия» польского писателя Юзефа Крашевского я загорелась желанием ее прочитать и начала с первой книги «Графиня Козель», героиней которой является графиня Анна Констанция фон Козель, урожденная фон Брокдорф известная как фаворитка Августа Сильного. На мой взгляд, материал весьма интересный, особенно если через жизнь героини, ее длительных отношений с непостоянным королем показать характер, цели, деятельность саксонского курфюрста, а так же особенности политической обстановки того времени, атмосферу, царившую среди простого народа.
Одним словом книгу можно охарактеризовать «поверхностная». В ней упоминается, что автор изучил мемуары Хакстхаузена, Пелльница, Лоена, но у меня создалось впечатление, что за основу были взяты краткие энциклопедические сведения, щедро разбавленные водой, из-за чего в моей читалке набралось 796 страниц утомительного текста.
Автор не один раз упоминает, что Анна была благородной, высокоморальной, знающей себе цену женщиной и ее связь с королем являлась следствием ее большой любви к нему и его письменного обещания на ней жениться после смерти его официальной супруги Кристианы Байрейтской. Но подтверждения слов писателя относительно положительной характеристики героини в самом повествовании я так и не увидела, ведь в книге рисуется картина, не красящая, ни Козель, ни ее царственного любовника. Их отношения начались с пирушки, устроенного королем на которой муж Анны, будучи в опьянении и подзадоренный придворными хвастался о красоте своей супруги. Август, интересующийся прекрасным полом, а не судьбой своего народа, своими прямыми обязанностями не мог оставить без внимания слова фон Гойма, следовательно, его встреча с будущей фавориткой была предрешена. Юзеф Крашевский совершенно не углубляется в детали, поэтому так называемая любовь этих особ напоминает договор купли-продажи, а наивность Анны и вера в обещанную женитьбу кажется глупой и смешной. После Анна упоминается, как манипулятор, ловко управляющий не только королем, но и делами государства, но в чем это проявлялось не понятно. Зато хорошо показано, как содержание фаворитки ударило по казне.
Об Августе стоящей информации в книге мало, но в редких эпизодах можно увидеть его недальновидность и непоследовательность в политике, в военном деле. Фридрих Великий писал о нем: «Польский король самый лицемерный из всех монархов мира, он вызывает во мне отвращение; у него нет ни веры, ни чести, единственный его принцип – плутовство. Собственная выгода и интриги – основное, чем он озабочен».
Судьба графини Козель сложилась несчастливо, за триумф, длившийся восемь лет, ей пришлось расплатиться годами, проведенными в одиночестве в крепости Столпен (Штольпен). «В заточении и на свободе графиня Козель держалась высокомерно, словно настоящая королева. К местным чиновникам и духовенству она обращалась на «ты», лицам, посещавшим Столпен, приказывала передать «свое благоволение». Признаться, героиня настолько меня не впечатлила, настолько противоречивое ее описание, что проникнуться к ней жалостью не получилось. К тому же прочитав статьи о ней, ее образ созданный Крашевским и вовсе кажется лицемерным.
На данной книге мое знакомство с творчеством автора заканчивается!
К прочтению данного произведения, считающегося одним из самых известных романов, вышедших из-под пера французского писателя Виктора Гюго, я приступала одновременно с предвкушением и долей волнения. Ведь книга относится к такому типу исторических романов, которые будет кощунством читать наспех и в неподходящем настроении. Она откроет особенную историю, проникнет в сознание и оставит после себя след лишь если читать ее вдумчиво и спокойно, погружаясь в сюжет и пропуская через себя эмоции персонажей.
В названии романа упоминается человек, который смеется. Но его смех не следствие счастливой жизни и радостных событий, которые вызывают на его лице улыбку. К сожалению, смеющееся лицо главного героя Гуинплена является его проклятьем, постоянным напоминанием о человеческой жестокости, безжалостности компрачикосов изувечивших маленького мальчика для того чтобы его гримаса потешала аристократов или публику, имеющую склонность ко всему изощренному и эстетически неприятному. Зимняя ночь 1690 года стала переломным моментом в судьбе маленького героя. Брошенный компрачикосами на безлюдной пустоши, не зная где искать спасения и куда идти Гуинплен не только смог сам выжить, но и спас маленькую девочку, не позволив ей замерзнуть рядом с мертвой матерью в снегу. Зимнее скитание детей автор описывает настолько сильно, что не можешь без жалости читать строки, в которых видна черствость людей, не желавших приютить обездоленных детей, помочь им. «Иногда он стучался в какую-нибудь дверь. Никто не отзывался. Теплая постель обладает способностью превращать человеческое сердце в камень». Герои нашли пристанище в стареньком деревянном возке Урсуса – путешественника, целителя, бродячего философа, у которого единственным преданным другом, товарищем по несчастью был волк Гомо. На долгое время возок стал для Гуинплена и Деи настоящим домом, а Урсус заменил им родителей, вырастил, по-своему проявляя заботу о них. И в таких неказистых условиях, в нищете герои были счастливы на протяжении нескольких лет, в сердцах Гуинплена и слепой Деи расцвела любовь. «Гуинплен и Дея составляли отличную пару; эти трогательно нежные сердца боготворили друг друга. Гнездо и две птички – такова была их история. Они подчинились закону, общему для всего мироздания, состоящему в том, чтобы любить, искать и находить друг друга». Взросление Гуинплена и Деи, их тихое счастье в кибитке Урсус, наполненной понимание и светом душ представляют собой романтическую часть произведения, в основе которой лежит тема искренних чувств и благородство натур.
Относительно спокойное существование героев вновь нарушают компрачикосы, чье послание с того света оказывает влияние на жизнь Гуинплена, посылая ему испытания, проверяя его верность, крепость его убеждений и чувств. То, о чем Гуинплен лишь робко думал, о чем в душе мечтал, сбывается и ему открываются небывалые возможности и перспективы. Фигляр, развлекавший публику становится лордом, которому поклоняются, прислуживают и не замечают его внешних недостатков. «То, что в жизни называют «возвышением», – не что иное, как переход с пути спокойного на путь, полный тревоги. Где же прямая дорога? В чем состоит наш основной долг? В заботе ли о близких нам людях? Или обо всем человечестве? Не следует ли оставить малую семью ради большой? Человек поднимается вверх и чувствует на своей совести все увеличивающееся бремя. Чем выше подымается он, тем больше становится его долг по отношению к окружающим. Расширение прав влечет за собой увеличение обязанностей. Возникает соблазнительная иллюзия, будто перед нами расстилается одновременно несколько дорог и на каждую из этих дорог нам указывает наша совесть. Куда идти? Свернуть в сторону? Остановиться? Пойти вперед? Отступить? Что делать? Это странно, но у долга тоже есть свои перекрестки; ответственность бывает иногда настоящим лабиринтом». Ради высоких идеалов, желания помочь народу не понаслышке зная о его проблемах, будучи олицетворением его Гуинплен пытается донести до верхушки власти истинное положение дел. Но мне грустно сознавать, что помощь свою он начал со слов, в то время как мог сделать первые шаги на пути к своей цели, подкрепив делом и помогая Урсусу и Дее, тем, кто был его семьей, кто вместе с ним нуждался и делился последним. Он просто на время забыл о своей семье, вычеркнув из своей памяти, и сосредоточился на более важных для него вещах. Но как только Гуинплен убедился в тщетности своих попыток, в невозможности изменить веками устанавливавшийся политический и социальный строй, формировавшееся мировоззрение, в закоснелости мышления и нравов власть имущих, был осмеян, он сбежал от всего к своему благодетелю, к девушке, преданно любившей его, мечтая обрести утешение и восстановить пошатнувшееся душевное равновесие.
Чем дольше я обдумываю поступки Гуинплена тем сильнее разочаровываюсь в нем. Пусть и ненадолго он забыл свою семью, обманул доверие Деи. Он находился в шаге от того, чтобы поддаться искушению и растоптать любовь Деи. То, что случайное свидание с герцогиней закончилось ничем, не спасает честь Гуинплена, ведь мысленно он предал себя, свою возлюбленную. Не он оттолкнул Джозиану, испытав отвращение к ее признаниям, к странностям, она не захотела быть с ним, узнав о его новом положении. «Дурные мысли – самоубийство души. В них то и заключается отрава. Мечта привлекает вас, обольщает, заманивает, затягивает в свои сети, затем превращает вас в своего сообщника: она делает вас соучастником в обмане совести. Она одурманивает, а потом развращает. О ней можно сказать то же, что об азартной игре. Сперва человек бывает жертвой мошенничества, затем начинает плутовать сам».
Именно из-за изменений произошедший в Гуинплене, из-за тщеславия и эгоизма, в определенный момент взявшего верх во второй половине романа я не смогла воспринять финал книги на должном уровне. Мне жаль Гуинплена, взлетевшего высоко и камнем упавшего вниз, жаль его надежд, которым не суждено было воплотиться, но одновременно я зла на него. Мне жаль Дею, несчастную, верную девушку, чье сердце не выдержало разлуки с любимым. Но до слез мне жаль Урсуса! Преданного, ворчливого и бесконечного доброго Урсуса, который воспитал чужих детей, как своих, вложил в них душу, верил в своего сына, а Гуинплен оставил на старости лет его одного, пропадать и горевать.
«Человек, который смеется» – очень сильное, глубокое произведение, обнажающее изнанку общества, с его жестокостью, бессердечностью и отсутствием понимания своей низости, показывающее наглядно, как людей развращает богатство и чувство безнаказанности, как глубоко укоренилось социальное неравенство и одному человеку, горячо желавшему изменений, готовому служить на благо народа невозможно противостоять носителям властных полномочий. В романе огромное количество мудрых мыслей, философских рассуждений, по-настоящему актуальных фраз, которые хочется выписать себе и запомнить! Данная книга – одно из лучших произведений, которые я читала в последнее время, она меня потрясла и заставила о многом задуматься. Даже хочется со временем перечитать роман!
Давно хотела прочитать произведение, подарившее обществу немало искрометных, метких и насмешливых фраз, ставшее основной нескольких экранизаций и вдохновившее мастеров на создание оригинальных памятников, которых можно увидеть во многих городах и посвященных незабываемым персонажам книги.
Признаться, несмотря на понимание талантливости подачи авторами сюжета, его многослойности, отображения через историю героев обстановки, царившей в государстве, нравов общества и отдельно взятых личностей я не могу сказать, что книга станет одной из любимых. Лично для меня в повествовании много отвлечений и нет плавных переходов от одних героев к другим.
Но основная задумка блестящая и социальная сатира на высоте! Мне очень нравятся сюжеты, в которых основной акцент сделан на приключениях и поисках сокровищ. В данном произведении благодаря поиску героями драгоценностей, некогда спрятанных в одном из стульев гостиного гарнитура, можно увидеть, какие изменения происходят в персонажах, порабощенных жаждой наживы, на что они готовы пойти ради денег и есть ли грани, которые они не смогут переступить даже ради богатства…
Приключения Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова наполнены авантюризмом, дерзостью и неисчерпаемой надеждой, которая гнала их от одного стула к другому, от сложности к препятствию, тренируя их сообразительность, находчивость и фантазию. Герои отвратительны в своем мышлении и поступках, страшны в своей реалистичности.
Финал книги справедливый в отношении найденного богатства, тем, что оно попало в надежные руки, которые распорядились им благородно.
Захотелось пересмотреть фильм!
«Ах, друг мой, не женитесь, не заводите детей! Вы им дарите жизнь, они вам – смерть. Вы их производите на свет, они вас сживают со свету!»
Произведение французского писателя, написанное в 1832 году, к величайшему сожалению, не утрачивает свою актуальность и в наши дни. Ведь основными его темами являются безграничная родительская любовь, способная на самопожертвование, всепрощение и неблагодарность детей, не способных оценить силу и глубину родительской любви, заботы, их важность в жизни.
Мне хотелось прочитать книгу «Отец Горио» для того, чтобы узнать больше о заинтересовавшем меня персонаже новеллы «Дело об опеке» – Эжене де Растиньяке. В данном произведении описываются первые шаги провинциального аристократа на пути в светское общество, где властвуют интриги, лицемерие и двойные стандарты. Автором очень тонко передана внутренняя борьба совести героя с амбициями, ложным представлением о счастье и достатке. Через призму восприятия Эжена де Растиньяка, его поступков раскрывается история господина Горио, в прошлом богатого торговца, а во время встречи с героем – бедного и всеми покинутого человека, вынужденного обитать в дешевом пансионе. Единственной отрадой Горио были краткие встречи с его горячо любимыми дочерьми, которые бессовестно им пренебрегали и расчетливо использовали для удовлетворения своих финансовых нужд.
В трагедии Горио безусловно виноват он сам. Он плохо воспитал своих дочерей, не обращал внимания на деформацию их личности, поощрял их эгоизм, тщеславие, находил оправдание их поступкам, в которых мораль и честь занимали последнее место, а то и отсутствовали вообще. Дельфина де Нусинген и Анастази де Ресто представляют собой образец пресыщенных дам светского общества, для которых семья, дети, кровные узы не представляют особенной ценности. Их жизнь – череда развлечений и горестей, обусловленных необходимостью поиска денег для покрытия долгов любовника или для оплаты нового платья, чтобы быть самой блестящей дамой на балу. Между самими сестрами нет сестринского тепла и любви, есть только соперничество и зависть. Сам Эжен тоже начинает походить на дочерей Горио, требуя у матери и сестер последних денег для осуществления своих низких планов.
«Отец Горио» – грустное и страшное в своей правдивости произведение, которое проникает в самую душу! Герои вызывают гнев и сострадание, осуждение и одновременно понимание, но только не безразличие! На мой взгляд, такой роман следует обязательно читать родителям и их взрослым детям!
«Если отцов будут топтать ногами, отечество погибнет. Это ясно. Общество, весь мир держится отцовством, все рухнет, если дети перестанут любить своих отцов».
«Успокойтесь, мой друг. Мы всего лишь выбираем версию. Это все равно что выбирать пиджак. Вот этот хорошо сидит? Нет, у него морщит рукав. А этот? Уже лучше, но маловат. Следующий велик. И так далее, до тех пор, пока мы не найдем пиджак, сидящий безукоризненно, то есть правду».
Аннотация очередной книги серии «Эркюль Пуаро» сразу заинтриговывает словами о том, что раскрыть тайну преступления непревзойденному детективу помогли не собранные улики, работа серых клеточек или умение составлять правильные логические цепочки, а случайная фраза прохожего, натолкнувшая на верную мысль и позволившая установить личность преступника. Казалось бы, как необычно! Но зная творчество леди Агаты нечего и удивляться, ведь в каждом ее детективе очень лихо закручен сюжет и подозревая множество персонажей, нужно быть готовым к тому, что истина и авторские приемы, раскрывшиеся в финале, будут поразительными.
«Смерть лорда Эджвера» – весьма любопытный детектив и признаться, я только на последних страницах усомнилась в своих прежних предположениях и стала подозревать настоящего преступника. Автор несколькими штрихами рисует портрет жертвы, убитого лорда Эджвера и дает понять читателю, что убитый за свои поступки получил заслуженное наказание. Но, когда начинают погибать один за другим герои, способные пролить свет на обстоятельства убийства Пуаро всерьез берется за дело, намереваясь не допустить новых преступлений.
История запоминающаяся, ведь помимо необычного совершения преступление, а именно с помощью костюмированного перевоплощения – представления, подготовленного злодеем, читатель в финале так же может прочитать исповедь преступника, в которой тот излагает все свои мотивы, мысли.
Оценка, конечно же, самая высокая!
«Воссоздать картину преступления – вот цель детектива. Для этого необходимо складывать известные вам факты так, будто вы строите карточный домик. Если какой-то факт не ложится в нужное место, – если карта не сохраняет равновесия, – надо начинать заново, или все ваше построение рухнет».
В названии книги отражена особенность детективной истории, как раз состоящей из трех важных актов: «Подозрение», «Уверенность», «Разоблачение» и содержащей небольшую подсказку для разгадки личности преступника.
В первой половине книги мои впечатления от истории были не слишком положительными. По причинам: 1) книга относится к серии детективных романов, посвященных расследованиям Эркюля Пуаро, а самого героя, его присутствия в сюжете до обидного мало; 2) убийцу я угадала очень быстро. Все-таки приемы Агаты Кристи после прочтения стольких ее книг уже знакомы, да и злодей развел слишком активную деятельность, чем вызвал подозрение; 3) долгое время следствие вели второстепенные герои, не хватало мыслей Пуаро пусть и завуалированных.
Но во второй половине истории мое мнение изменилось, уж больно интересно писательница завернула сюжет и оригинально аргументировала мотив первого преступления. А роль Пуаро пусть и недолгая, зато значительная!
Не могу сказать, что детектив – один из лучших в серии, но определенно заслуживает внимания и заставляет напрячься серые клеточки!
«Чему суждено произойти, то произойдет. И если трагедия одного человека оборачивается везением для другого – тут уж ничего не поделаешь, это как в азартной игре».
Вот такую цитату романа мне хотелось бы взять в качестве эпиграфа к своему отзыву из-за того, что в ней полностью отражается основная мысль сюжета, проявляющаяся в событиях, происходящих в жизни героев, в отношениях, в их счастье, удачах стоящих другим персонажам слез и разочарований.
Неоднократно замечала, что в книгах серии «Дочери Альбиона» часто смещены акценты и эгоистичные, не отличающиеся лучшими душевными качествами, поступками герои получают больше, чем те персонажи, которые действительно заслуживают лучшего, спокойной гавани, где смогут быть собой, счастливыми. История Шарлотты, дочери героини предыдущей книги Сепфоры читалась с интересом, но не оставила приятного послевкусия. Во многом на это повлияла романтическая линия с Диконом, несчастья Софи и роль Лотти в них.
Желая уберечь Шарлотту от брака с расчетливым и хитрым Диконом, известным своими отвратительными выходками Сепфора знакомит ее с настоящим отцом и способствует их переезду во Францию, где происходит воссоединение всей семьи и обретение новых родственников. Признаться, не могу принять, что граф д’Обинье легко любил дочь, о существовании которой он раньше не знал, чем Софи, с которой он был рядом с самого детства. Софи удостаивалась от него холодных взглядов, равнодушия и непонимания, из-за чего она выросла закомплексованной девушкой, в глубине души желающей найти человека, который по-настоящему будет любить ее, разглядит в ней ее душу. Поэтому в несчастье, постигшем Софи, в том, что Лотти и Шарль будучи рядом с ней, но увлеченные друг другом не смогли вовремя увидеть опасность, помочь ей я все-таки вижу их вину. А после произошедшей трагедии их лицемерная заботливость и безразличное отношение отца еще больше усилили мое неприятие.
История Лизетты, само ее присутствие в романе делает повествование интереснее и ярче. С детства она жила в плену призрачных фантазий и неудивительно, что она ошиблась в своих предположениях, хотела лучшей жизни, в которую верила благодаря незнанию и ложным надеждам.
В книге хорошо прописан исторический фон, который оказал большое влияние на жизнь героев. Именно в финале доказывается сила чувств и изменения, произошедшие под их влиянием в Диконе, но для меня книга от этого эпизода не становится лучше!
«Обладать» – слово, приобретающее особый смысл в контексте данного романа, в полной мере передающее свою многогранность через суть событий происходящих в сюжете, непростую эмоциональную составляющую. Что значит для человека обладание? Для историков обладание – не пустой звук. Владение тайнами прошлого, тщательно хранимыми веками, знаниями о конкретном выдающемся человеке или занимавшей воображение теме и как следствие этого желания решимость донести открывшиеся истины до своих современников, заодно прославив свое имя, является для многих литературоведов пределом мечтаний. Это их цель, труд всей их жизни, переходящий в одержимость. «Все ученые слегка одержимы. Одержимость – вещь опасная».
Так же желание обладать свойственно влюбленным, стремящимся быть рядом с объектом своих чувств, применимо и к владельцам эксклюзивных вещей, пытающихся извлечь из своей собственности как можно больше выгоды. Писательница очень тонко играет этим словом и плетет узорную нить повествования, чередуя прошлое и настоящее, соединяя линии героев в одну удивительную и оригинальную историю!
Неудивительно, что произведение стало лауреатом Букеровской премии, ведь сам текст, его наполненность мифическими элементами, философскими рассуждениями, метафорами, аллюзиями, стихами, сказками поражает фантазией автора, проработанностью идеи, желанием поделиться с читателем собственными знаниями, а еще ответственностью, с которой Антония Байетт подошла к написанию своего произведения. «Писатель превращается в настоящего писателя, лишь когда непрестанно упражняется в своем искусстве, работает с языком, подобно тому как великий скульптор или художник работает с глиной или с красками, покуда материал не станет его второю натурой, так что творец сумеет придать ему любую форму, какую только пожелает». На мой взгляд, одним из показателей таланта писателя является его умение увлекательно преподнести не слишком приятную историю своих персонажей, сделать запоминающимся свой сюжет, несмотря на противоречивые впечатления, которые он может вызвать. Мне очень понравилось, как написана книга, хоть я не с первого раза вчиталась в текст, но главным героям, их истории отношений я не симпатизировала.
Поэт Рандольф Генри Падуб и поэтесса Кристабель Ла Мотт – герои сюжетной линии, уходящей корнями в прошлое, в XIX век. Об их отношениях читатель узнает постепенно, учась видеть их подробности и продолжение не только в самом повествовании, но и в творчестве Ла Мотт. История любви героев наполнена грустью, безнадежностью, ощущением кратковременного счастья. Она могла бы мне понравиться, если бы не некоторые «но». Например, писательница постаралась обелить измену поэта своей жене, сделав его жертвой столь долгожданного для него брака. Так же мне не понравилась тема лесбиянства в жизни Кристабель Ла Мотт. Но не могу не признать, что, несмотря на все недостатки, история двух творческих и душевно одиноких людей выглядит гармоничной и оригинальной, особенно меня впечатлили строки в постскриптуме, показывающее насколько непредсказуемой бывает жизнь.
Вторая сюжетная линия развивается в современности, в ней уделяется внимание расследованию ученых Мод Бэйли и Роланда Митчелла, начавшегося с обнаружения последним в библиотеке черновика письма Рандольфа Генри Падуба к неизвестной женщине. Это находка коренным образом меняла представление о поэте, как о человеке, муже, под другим углом позволяла взглянуть на его творчество, наталкивала на мысль о влияние на его произведения запретной связи. Писательнице удалось так изобразить исследование ученых, их волнение, мысли, что я тоже почувствовала их азарт, нетерпеливое желание продвинуться еще дальше в своих поисках, в изучении биографий поэтов Викторианской эпохи, прочитать их письма и узнать, что стало с последствиями их связи, какая ниточка, протянулась через века, связывая героев прошлого и настоящего.
Романтические вкрапления в линию Роланда и Мод воспринимаются мной равнодушно, герои совершенно разные по характеру и стилю жизни, что в них как в возможную пару я не верю.
Безусловно, данное произведение не относится разряду легкого чтива, забывающегося после прочтения, оно изящное и многослойное, содержащее интересные мысли и побуждающее еще больше читать, познавать, думать и помнить о том, что «История рода людского – это прежде всего суровые факты, а еще, разумеется, страсть и живые краски, которыми ее наполняют люди».
Начало романа довольно оригинальное, что сразу обнадеживает и настраивает на мысль об увлекательности истории героев благодаря соединению романтической и детективной линии, а так же необычному увлечению героини геологией.
Знакомству героев предшествовало обнаружение Гарриет в пещерах, в которых она проводила исследование, тайника с краденными драгоценными вещами. Из-за того, что место ее раскопок находилось на землях, принадлежащих Гидеону, ей пришлось обратиться к нему за помощью. Не успели герои, как следует узнать друг друга как оказались в опасности, вынужденные из-за прилива провести вместе ночь в пещере. Недолго думая Гидеон решил провести время с пользой и без возражений Гарриет перевел их отношения на новый уровень, попутно преодолев и стадию несогласия Гарриет выходить за своего любовника замуж, и этап ее раздумий на тему о невозможности жениться из-за чувства долга, а не по любви. Героиня еще при первом взгляде на героя сразу почувствовала ложность слухов о его прошлом, преступлениях, приписываемых Гидеону, в которые поверил не только высший свет, но и родители виконта Сент-Джастина.
Признаться, с каждой страницей книги мне все больше и больше переставал нравиться сюжет! Вместо того, чтобы сделать акцент на зарождении любви Гарриет и Гидеона, которая возникает словно из ниоткуда у почти незнакомых друг другу героев писательница уделила пристальное внимание описанию одержимости героини окаменелостями, планированию дальнейших их изучений и прописыванию деталей работы Гарриет.
Мне не понравилось, что Гидеон самостоятельно не мог восстановить свою честь и столько лет ждал помощи Гарриет, чтобы наконец объясниться с родителями. Гарриет по своему поведению совсем не была похожа на дочь священника.
Роман абсолютно стандартный, написанный по схеме, излюбленной многими писательницами данного жанра, поэтому кроме разочарования ничего после прочтения не осталось!
В высокой башне сказочного королевства живет в уединении двенадцатилетняя девочка с золотистыми длинными волосами. Мир героини ограничен стенами ее уютного жилища, увитого розами и единственной живой душой, навещающей маленькую узницу, является могущественная Ведьма. Казалось бы, завязка книги напоминает известную сказку братьев Гримм «Рапунцель» и что можно нового написать, когда финал давно известен? Но Меган Моррисон взяла лишь за основу линию Рапунцель, соединив ее с элементами сюжета народной сказки «Джек и бобовый стебель» тонко обыграв знакомые темы и раскрыв их иначе, добавив в собственную историю путешествия, опасности и более мудрую составляющую, из-за чего повествование будет интересно не только детям, но и взрослым. Взрослым даже полезнее читать вот такие добрые, правильные сказки, чтобы совсем не очерстветь душой!
Очень понравилось, как показаны перемены, происходившие в Рапунцель на протяжении всего повествования. Вначале она показана несколько эгоистичной и самовлюбленной девочкой с навязанным ей мировоззрением, которая не по своей воле настолько погружена в выдуманный мир, что не хочет и боится выйти за пределы своей башни. Появление Джека в ее убежище и мысль о грозящей Ведьме опасности способствуют тому, что Рапунцель вместе с мальчиком выходит в мир, знакомясь с его обитателями, узнавая о противостоянии Ведьмы и фей, выясняя историю своей настоящей семьи. Прозревая, героиня становится еще лучше, добрее, сострадательнее. Большой плюс, что в сюжете нет деления на черное и белое, все персонажи многогранны и даже история Ведьмы заставляет в определенные моменты ей посочувствовать, а жертвы ее интриг не всегда вызывают жалость.
Мне было любопытно узнать, как закончит писательница книгу, не хотелось видеть банальное «Жили долго и счастливо» и автор не разочаровала. «Все же в счастливых концовках нет ничего хорошего, – зевая, подумала Рапунцель. – Счастливый конец так или иначе остается концом. А завтрашний день, напротив, наступает и приносит с собой новые приключения».
Спасибо огромное команде за прекрасный перевод, за потраченное время и нелегкий труд, а так же за возможность прочитать книгу!
Вне списка прочитаны:
Знакомство с творчеством Мэри Бэлоу и ее серией «Бедвины» решила начать не привычным образом, с первой книги, а взяться за последнюю, набравшую в рейтинге каталога самую большую оценку, рассудив, что если роман понравится, то вернусь, так сказать, к его истокам. Возможно, выбор книги был не совсем удачен, но после ее прочтения не возникло желания продолжить знакомство с представителями семьи Бедвин.
Сам роман вызывает слабую ассоциацию с произведением Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Немудрено, что отношения мистера Дарси и мисс Элизабет Беннет до сих пор служат источником вдохновения для многих писательниц и отголоски истории знаменитых героев ими по-разному интерпретируются в собственных литературных работах. Но история Кристины Деррик и Вулфрика Бедвина, герцога Бьюкасла, несмотря на схожесть некоторых моментов с известным романом не произвела положительного впечатления и даже юмор писательницы и ее замечательный стиль повествования не смогли его улучшить.
Противоположности притягиваются – вот главная тема романа. С трудом верится, что такие разные по характеру, мировоззрению и культуре поведения герои не только влюбились друг в друга, но и будут счастливы вместе. Вулфрик Бедвин представляет собой образ настоящего герцога, осознающего свое положение, ответственность, он рассудительный, несколько высокомерный и замкнутый джентльмен. Кристина Деррек очень противоречивая героиня. Мне в ней понравилось только то, что она любит жизнь и стремится быть счастливой. Но то, как она провокационно себя вела, не думая о последствиях, вызывало недоумение и раздражение одновременно. Кристина как будто постоянно пребывала в поисках приключений, искала повод, чтобы вновь опозориться и стать посмешищем. Она пренебрегала условностями, игнорировала правила приличия и часто выглядела просто глупо. Для сельского жителя она, возможно, стала бы хорошей парой, а вот для герцога…
Казалось бы, такие совершенно разные герои не подходят друг другу, но писательница упорно сталкивала их на страницах романа и буквально заставляла своего героя почувствовать к героине что-то большее и глубокое, нежели простое влечение. А Кристина металась между желаниями тела и души.
Увы, роман не понравился, но некоторые смешные сцены мне запомнятся, особенно с многострадальным моноклем)
Исторический роман назван в честь главного героя – Сильвестра, герцога Салфорда, достигшего того возраста, когда мужчина самостоятельно желает брака и решает найти для себя подходящую невесту, соответствовавшую установленным им критериям. Как вариант, ему предлагают ближе познакомиться с дочкой лорда Марлоу, которую он при первой встрече на балу даже не заметил, зато о себе оставил воспоминание, как о высокомерном, холодном и крайне неприятном джентльмене. Поэтому, когда встал вопрос об образе отрицательного героя книги, которую писала Феба Марлоу, она, не раздумывая, придала ему характерные черты герцога Салфорда, заранее не беспокоясь о возможных последствиях своего поступка. Отношения героев вначале начинаются с неприязни, ведь скованные условностями и отсутствием возможности поговорить в нормальной обстановке они производят друг на друга не слишком приятное впечатление и делает неправильные выводы, но череда приключений, недоразумений из-за опубликованной книги Фебы дают возможность героям раскрыться, пересмотреть свое мнение и влюбиться.
Сюжет книги насыщенный, но очень наивный! Мне не понравилось чрезмерное упрямство Фебы и ее вмешательство в те ситуации, которые не требовали ее участия, но решительность Сильвестра, милая простота повествования и юмор добавляли очарования роману.
...