Fantastic Lady:
Дорогие леди, благодарю за сердечки!
Список № 8 (2016 г.)
1. Сандра Уорт «Леди Роз»
2. Маргит Сандему «Околдованная»
3. Маргит Сандему «Охота на ведьм»
4. Маргит Сандему «Преисподняя»
5. Филиппа Карр «Голос призрака»
6. Агата Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»
7. Агата Кристи «Смерть в облаках»
8. Эльза Вернер «Руны»
9. Рейнбоу Рауэлл «Верность»
10. Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые и другие рассказы»
butskiy писал(а):Когда - то читала это произведение по школьной программе. Уже почти 20 лет прошло, а я его помню. Не могу сказать, что так уж хочется перечитать и точно знаю, что в ближайшее время вряд ли на такое решусь, но впечатление на меня книга произвела.
Когда я училась в школе романа «Человек, который смеется» уже не было в программе. Наверное, к лучшему. На мой взгляд, в том возрасте редко кому удается воспринять данную книгу целиком и по достоинству оценить ее. Но книга, действительно, запоминающаяся и актуальная!
...
Sonia:
Список № 16
1. Эшли Уивер «Убийство в Брайтуэлле»
2. Стивен Бут «Черный пёс»
3. Джейн Шемилт «Дочь»
4. Кристина Кабони «Тропою ароматов»
5. Кэтрин Хьюз «Письмо»
6. Линдси Фэй «Злые боги Нью-Йорка»
7. Рейнбоу Рауэлл «Верность»
8. Агата Кристи и Ко «Последнее плавание адмирала»
9. Кевин Алан Милн «Финальный аккорд»
10. Лена Обухова и Наталья Тимошенко «Тайна таежной деревни»
11. Даринда Джонс «Первая могила справа»
12. Александра Олайва «Последняя»
13. Мэтью Арлидж «Вышел месяц из тумана»
14. Кристи Крейг «Заткнись и поцелуй меня»
...
mary-arty:
Список №6 (15)
1. Артур Хэйли, Джон Касл "На грани катастрофы", современная проза
2. Патриция Поттер "Возвращение", ИЛР
3. Сьюзан Виггз "Огненный рай", ИЛР (коллективное чтение)
4. Кэт Френч "Проект «Пианист»", СЛР
5. Джулия Джеймс "Похоже это любовь" (#2), СЛР
6. Колин Гувер, Тарин Фишер "Никогда-никогда" (#1), NA
7. Колин Гувер, Тарин Фишер "Никогда-никогда" (#2), NA
8. Колин Гувер, Тарин Фишер "Никогда-никогда" (#3), NA
9. Даринда Джонс "Восьмая могила во тьме" (#8), паранормал
10. Даринда Джонс "Ярче солнца" (#8,5), паранормал
_ _ _ _ _
Всем спасибо!
...
mary-arty:
Девочки, всем спасибо за сердечки!
Yulya Fafa писал(а):Столько всего интересного!!!
Юляш, а сколько всего осталось за бортом))) попробовала включить небольшие по объему книжечки (не все такие, конечно), чтоб поскорей прочитать и за следующие хвататься.
Yulya Fafa писал(а):все три книги одинаково называются или я что-то не поняла?
Это вроде как одна книга, поделенная на 3 части. Так и называется "Никогда-никогда" часть 2 и т.д. Видимо авторы писали и выкладывали книжки с промежутком, чтоб интригу держать. Но все три части коротенькие, про одних героев и я так понимаю создают в целом одну историю. Поэтому залпом все и пойдут. Жди отзывов.
Yulya Fafa писал(а):У меня в текущем списке тоже книга автора есть
Буду ждать впечатлений!
Yulya Fafa писал(а):mary-arty писал(а):
9. Даринда Джонс "Восьмая могила во тьме" (#8), паранормал
жду отзыв!
Будет, будет)) на данный момент "не оторваться"!
Yulya Fafa писал(а):mary-arty писал(а):
10. Даринда Джонс "Ярче солнца" (#8,5), паранормал
тоже планирую прочесть.
_ _ _ _ _
Fantastic Lady писал(а):Приглашаю принять участие всех желающих!
Юля, спасибо за новый интересный опрос.
Мой вариант пожалуй будет такой
"Книгу Моррисон обязательно включу в один из списков". Я бы с удовольствием подискутировала на тему сказок, но боюсь последний раз этот жанр читался мной аж в детстве.

Помню очень любила сказки про принцесс. Была такая история: когда была маленькая, подружка пригласила меня на день рождения. А так как лучший подарок - это книга (не уверена, что подруга считала также

), то мы с мамой присмотрели моей подружке книжку что-то типа "100 сказок про принцесс". Шикарная надо сказать была книга, красивая. Пару дней до д.р. я ею наслаждалась. Потом отдала, то есть подарила)) Но была одна проблема - книга в магазине существовала в единственном экземпляре. Мама сказала: "Возьмёшь потом почитать". Надо ли говорить, что книжку я больше не видела. Я тогда несправедливостью изошлась вся. Мама, надо отдать ей должное, книгу в магазинах искала долго, но увы. В общем, много лет прошло, а те впечатления помню, как вчера.
Поэтому с удовольствием познакомлюсь со сказкой Лиги, а там и посмотрю, насколько этот жанр мне нравится уже сейчас во взросленьком возрасте.
_ _ _ _ _
Девочки, всем приятного чтения!!!
...
Лелешна:
Всем привет!
Отчет по прочитанной 10-ке:
1.Алиса Одинцова "Любовь и мафия" - наше фэнтези
Мне понравилась книга.
Тут всего по чуть-чуть: магии, расследований, отношений и любви. Сам мир- это что-то из Чикаго 20-х: сухой закон, костюмы гангстеров, шляпы и джаз.)
Катарина- из семьи копов, но после смерти брата, она жаждет мести. А еще она уравнитель- тот, кто может поглощать излишки магической силы и запечатывать источники магии.
В один из дней поступает вызов и Като едет вместе с новым напарником, чтобы расследовать убийство Джони Неша, одного из главарей известной банды. Это убийство тянет за собой другое и вот уже банды начинают убирать предателей, а в городе появляется новая неизвестная группировка.
А еще Като в баре знакомится с незнакомцем, который заставляет ее вспомнить, что она женщина. Может это любовь? Или этому мужчине от нее что-то нужно?
Читалось легко. Финал открытый, но не грустный. Я думаю, что в этой книге он как раз очень уместен.
5.
2.Блейк Пирс "Когда она ушла" - детектив
Неплохой детектив. Не сильно закрученный, но интересный.
Итак... спецагент ФБР, Райли Пейдж , приходит в себя после плена у психа. К которому она попала по собственной глупости - не стала ждать подкрепления. Хотя она и спасла другую жертву- Мари. Она разведена и у нее 14-летняя дочь, с которой не лучшие отношения.
В это время напарника Райли вызывают на место преступления, где убитую женщину посадили как куклу и оставили в голом виде, с розой у ног. Билл выясняет, что это не первое такое преступление и понимает, что без Райли он не справится.
У нее особое чутье на улики и мозги маньяков.
Читалось легко. Ничего лишнего, но автор сумела раскрыть характер Райли и показать методы ее работы.
Героиня мне понравилась: она борется со своей одержимостью прошлым, хоть и с переменным успехом, но она не сдается. (Тут я опять вспомнила Лену Адамс из книг Карин Слотер). Она возвращается к работе, чтобы забыться. И как ни странно, работа ей помогает.
Маньяк на этот раз убивает женщин и "превращает" их в кукол: необычный ход.
Остальные персонажи тоже не плохо показаны, но Райли -главная, а вот ее напарник Билл чуть в стороне, я бы сказала.
Скоро выйдут еще две книги серии. Продолжу читать автора.
4.
3. Кэрол Джеймс "Хищница" (серия Дж. Уинтер, книга 3) - детектив
Мне понравилась книга.
На этот раз Уинтеру досталась настоящая хитрая психопатка, которая сама выбрала его для "игры". Она убила человека, только чтобы привлечь внимание к преступлению шестилетней давности, которое было не совсем раскрыто.
Помогает Джефферсону детектив полиции Мендоса: язвительная, вредная, аккуратная и скрытная дама.
Они неплохо сработались вместе.
Амелия - настоящая психопатка. Она хитрая, поэтому оказалась в психбольнице. Как бы она не выбралась на волю. С ее умением манипулировать людьми и такое может быть..
В книге нет долгих описаний и топтания на месте. Все четко и по существу.
Нравится стиль автора. И (что не мало важно) хороший перевод.
5.
4. Madarao "Зеркала" - наше фэнтези
Мне понравилась книга.
Захватывающая история с Зеркалами: описания схваток Эйри и демонов, а так же мир Зазеркалья вызывали мурашки порой. Так здорово все описано, что представлялось наяву.
Эйри - замечательная героиня. Умная, смелая, внимательная. Как жаль было ее группу, из которой выжила только она.
Понравились другие герои: Мерси, Нил, Том, Анжелин и Колин. Интересные дела расследует это агентство: дело о кошке Лапке особенно запомнилось.)
Написано легким языком, без ошибок.
Читалось с интересом. Мне показалось мало. Я бы хотела узнать, что же стало с ключами и нашли ли Храм? И что стало с миром Зазеркалья потом?
Прочитала на страничке автора, что продолжение будет в 2017 году. Что ж, буду ждать.
И потом прочитаю обе книги сразу.
5!
6. Юлия Галанина "Побег из преисподней" - наше фэнтези
Отличный приключенческий роман.
Начинала читать его с опаской: автор мне не знакомый и начало немного скучноватое.
Но как только начались приключения Рету стало интересно и потом желания отложить книгу не возникало. Я даже расстроилась, что как-то резко она закончилась. Видимо, попала под настроение.
Итак... мальчик Рету- ученик мага, подопечный опекуна, вечно битый обоими, но не побежденный, решает сбежать и странствовать по стране. Случай приводит Рету в саму Преисподнюю, где он похищает странную жабку - питомищу Князя ада.
Мальчик сбегает и знакомится с кентавром и девочкой-эльфом. И его приключения продолжаются на равнине кентавров, в трактире городка Кастра, в городе Саразене, на балу у барона. Все заканчивается в замке, в горах Дьявола.
Увлекательный роман-квест. Понравился слог автора. Нет длинных описаний, есть юмор и приключения.
5.
7.Дарья Снежная "Агенство "ТЧК". Война с Астралом" (книга 2) - наше фэнтези
Первая книга мне понравилась больше.
В принципе неплохо: все те же герои - из агентства ТЧК борются с нечистью, которая пролезла в прорехи порталов. Есть юмор и любовь, но как-то скчновато мне было ее читать. Надо читать сразу обе книги, тогда восприятие будет другое.
4.
8.Sol Bianco "Ищейки" - наше фентези
Отличная книга.
Читалась на одном дыхании. Я сама не ожидала, что меня так увлечет дело, которое само нашло частного сыщика Йона Рейке. Этот мужчина - бывшая Ищейка короля.
И какой забавный напарник попался Йону: Эрих - целитель, который может вернуть почти из мертвых. Парнишка, похожий на зайца, из-за которого все и заварилось.
Не раз вызывали улыбку забавные фразочки Йона. Умный, хитрый и повидавший всякого, главный герой меня покорил.
И авторский язык хорош. Четкие описания, местами сарказм, а местами юмор.
Любителям детектива+ юмора и злоключений - рекомендую!
5++++++
Со временем перечитаю обязательно.
Сейчас автор пишет вторую историю о героях. Буду ждать продолжение!
9. Ольга Куно "Добрая фея в плохом настроении" - наше фэнтези
Приятная небольшая история.
Я вообще люблю книги Куно, так что за эту бралась с улыбкой.
Итак.. Элрана -добрая фея, которая обучает юных фей быть феями, никогда не высыпается и не может пройти мимо чужих проблем. С личной жизнью у нее напряг. И вот к этой фее прилетает... ее фея-крестная, чтобы выдать нашу героиню замуж. А так же приходит самый настоящий принц, чтобы... попросить ее о помощи.
Читалось легко, с интересом и удовольствием. Жаль, что книга небольшая. Я прекрасно провела с ней время. Уроки у юных фей повеселили.
5!
10. Юлия Набокова "Требуется волшебница" (трилогия) наше фентези
Понравились книги. Вторая часть немного менее интересна, чем другие.
Итак.. Яна попадает в сказочный мир, где все принимают ее за волшебницу Селену, которая и коня и в избу.. (ну вы поняли))) Хотя не такая "белая" оказывается эта Селена.
В общем, героине приходится учиться магии и помогать людям, а так же бороться с нечистью. А самое главное: искать Селену. Явно тут дело не чисто с ее исчезновением.
Во всем ей помогает настоящий рыцарь Ив, как потом оказалось - жених этой Селены.
Первая книга рассказывает о приключениях Яны в сказочной стране, о поисках и о тайне Селены.
Во второй книге героиня попадает в Океан, в качестве "невесты", которую каждый месяц кидают в море. Девушке приходится жить под водой и расследовать кражи 4 камней, которые могут поднять этот мир на верх. Она знакомится с русалками и русалами, а в поисках ей помогает русал Марк.
Мне было немного скучновато читать эту часть. Да, она самостоятельная. Так что можно сделать перерыв после первой книги и через какое-то время начать вторую: все будет понятно.
В третьей книге Яну закидывает в Лукоморье, где пропадает Баба-Яга. И тут девушке помогает говорящий кот Ворфоломей. Шикарный персонаж. Здесь обитают Леший с Водяным, "мутит" воду Черновод и Василиса общается с Кощеем.
Увлекательные получились приключения.
Читалось легко, отличный слог у автора.
За первую и третью книги - 5. За вторую - 4.
Серию перечитаю. Тем более, что она у меня на бумаге.
...
butskiy:
Список №109 Отчет
1. Саманта Янг "Один день" - 8 баллов.
отзыв
2. Дикси Браунинг "Поздняя луна" - 6 баллов.
отзыв
3. Джек Керли "Послание" - 5 баллов.
отзыв
4. Сэндфорд Джон "Ночной убийца " - в следующий список
5. С. Дж. Хукс «Абсолютные новички» - 5 баллов.
отзыв
6. Шанора Уильямс "Остерегайся"
7. Лаура Леоне "Грешник"
8. Джейн Энн Кренц "Расколотый рай" - 10 баллов.
отзыв
9. Хэйсон Мэннинг "Завоевать сердце босса" - 8 баллов.
отзыв
10. Стивен Бут "Танцуя с девственницами" - жду первую книгу. Это вторая
...
Shiva:
Всем привет) ладно попробую в третий раз читать по списку и хочу прочесть книги которые уже загружены в библиотеку до конца года))
1) Просто Любовь (Веббер Таммара)
2) Просто вдвоем
3) Работа над ошибками (уже в процессе чтения Клюшина Инесса)
4) Норвежский Лес (Харуки Мураками)
5) Леди Полуночи Тесса Дэр (дочитать)
6) Кукла Советника Литвиенко Елена
7) Серия Ходячие в ночи, Жнецы Страданий Алена Харитонова, Екатерина Казакова
8) Наследники скорби
9) Пленники раздора
10) Пари Ляля Брынза
...
butskiy:
Список №110
1. СИЛЬВИЯ ВАЙОЛЕТТ "УЖИН В "У ФОКСИ"
2. Джессика Харт "В поисках любви"
3. Сара Дж. Брукс "Госпожа удача", "Открывая его прошлое", "Крупная ставка"
4. Джейми Бигли "Бунт"
5. Мишель Дуглас "Дружба без правил"
6. Джеки Браун "Если кольцо подойдет"
7. Джейн Энн Кренц "Пылай и сгорай"
8. Сэндфорд Джон "Ночной убийца "
9. Уилсон Роберт "Севильский слепец"
10. Кристенберри Джуди "Совпадение желаний"
...
LuSt:
Отчет по списку №13
Очень французская книга и в хорошем, и в плохом смысле.
В хорошем: этот шуточный эксперимент двух писателей в итоге вылился в юмористический роман с околодетективным сюжетом об одиноких сердцах, которые хотят любви и нежности, у которых есть богатое прошлое, тайны, друзья и которые не устают жить полной жизнью. Герой, известный писатель Пьер-Мари Сотто, однажды получает по почте посылку, предположительно с рукописью, и не желая читать чужие потуги, хочет вернуть посылку отправительнице, Аделине Пармелан. В итоге между Пьером-Мари и Аделиной завязывается переписка, благодаря которой они становятся добрыми друзьями, но посылка по-прежнему лежит в шкафу и ее тайна со временем начинает тяготить обоих. Весь роман написан в эпистолярной форме, что я очень люблю, а благодаря авторскому тандему голоса персонажей звучат действительно по-разному, что авторам-одиночкам удается не всегда. Помимо Пьера-Мари и Аделины в романе присутствуют письма издателя, друзей Пьера-Мари, пожилой супружеской пары Макса и Жози, а также их подруги, которую Жози задумала свести с Пьером-Мари, а также дочери пропавшей несколько лет назад жены Пьера-Мари. И в переписке наконец выясняется, что именно в посылке, и это содержимое совершенно логично становится предлогом для следующего шага - личной встречи. Плюсом является также то, что герои живут в провинции - будь они парижанами и марсельцами, я бы вряд ли поверила, что у них нашлось столько времени строчить друг другу объемистые письма.
В плохом: как всегда во французских романах, очень много внимания уделяется тому, кто с кем спит, кризисам в отношениях, изменам, старению как причине нестояния и обвисания. Я это все жуть как не люблю, возникает ощущение вуаеризма при чтении, как будто покопался в чужом грязном белье. Мне и в своем копаться не нравится, благо, у меня все черное - фигачу в машинку и щедро присыпаю порошком. За это балл сниму. А вот людям, которые как раз любят исследовать потемки чужих отношений, книга пойдет на ура.
Перечитывала книгу во второй раз, в первый читала семь лет назад (пруф), и вот воспетое Эко магическое число семь вновь привело "Имя Розы" в мою жизнь благодаря Московскому книжному клубу.
Этот роман - слоеный пирог, в котором каждый слой тесно связан с другими, но вместе с тем и несколько от них отстоит, потому что с какой стороны - философской, социальной, богословской, житейской, психологической, исторической... - на него не посмотри, каждый раз видишь новые смыслы, истины и события под другим углом. Переводчик и агент Эко, Елена Костюкович, в послесловии говорит, что в начале 80х советская цензура не позволила напечатать роман, потому что в противостоянии набитого книгами и интеллектуалами монастыря и официального папы читалась аллюзия на пражскую весну 1968 года. Как мне показалось, в советские времена напротив было бы очень здорово опубликовать роман и подать его под соусом "смотрите, какие жадные хапуги", ведь не приветствовались ни церковь (а ее представители в произведении выведены очень по-разному и многие в негативном свете), ни богатство. Ну да ладно, история не терпит сослагательного наклонения, да и к тому же каждый видит то, что хочет видеть.
За чем же при новом прочтении наблюдала я? Поскольку сюжет в общих чертах я помнила (итальянские Холмс и Ватсон, славящийся своей дедукцией бывший инквизитор Вильгельм Баскервильский и его верный помощник, юный послушник Адсон Мелекский, который уже в старости рассказывает нам эту историю, приглашены в богатый итальянский монастырь расследовать загадочную гибель одного из монахов, и за семь дней погибает еще несколько человек, плюс героям не удается разгадать, кто за всем этим стоит, в отведенный срок, до прибытия папских посланников, но в итоге они все же докапываются до истины, однако ничего хорошего из этого не выходит), на этот раз я больше сосредоточилась на историческом фоне и философских размышлениях героев.
Время, безусловно, жестокое. Люди извращали несчастную Библию как могли, и по сей день продолжают это делать, но в наше время торжества гуманизма все же не обращаются с "не такими" настолько по-варварски. Только вдуматься: да, брат Дольчин немало бед принес людям, его секта грабила, насиловала и убивала, но разорвать перед ним на клочки возлюбленную, а потом таскать его на цепи по всему городу, то там, то сям отрывая щипцами то нос, то ухо, то член? Бог есть любовь и милосердие... Вот только служители его порой бывают слишком рьяны. Я вообще, честно говоря, несколько негативно отношусь к самому институту церкви, потому что рассматриваю его как способ нарубить бабла на верующих. Достаточно посмотреть, как в средневековье жили простые люди, и как монастыри, которые ломились от золота, предметов искусства, книг, еды и т.д. Да, безусловно, жизнь монашеская не сахар, и монахи много трудятся, а не только молятся, но все-таки как же хорошо, когда люди постоянно подкидывают копеечку просто так. Можно ради такого и череп Иоанна Крестителя в возрасте 12 лет завести, и "мощи святого Антония", хотя если бы все его мощи со всех церквей Европы собрать, бедный святой был бы размером со слона. Так вот, не все монахи с таким положением вещей были согласны, и святой Франциск основал орден францисканцев, девизом которых была аскеза и любовь к ближнему, однако со временем (с момента основания ордена в начале 13 века до описываемых в романе событий прошло больше ста лет) орден сам превратился в дракона, и братья его (не все, конечно) жили отнюдь не в бедности. Католическая церковь вообще, проповедуя бедность, целомудрие и смирение, много раз свои же принципы нарушала, и этому Эко в романе уделяет довольно много времени.
Вот еще на аспекте целомудрия хотелось остановиться, тем более, что именно с ним, по одной из теорий, связано название романа. Последователи ересиарха Дольчина не отказывались от плотских радостей, сам он открыто жил со своей возлюбленной Маргаритой, и как мне кажется, во многом "традиционные" священнослужители ненавидели его именно за это. За то, что сами они вынуждены предаваться ласкам украдкой, с деревенскими девушками в обмен на кусок мяса, или с такими же монахами. Адсон, случайно потеряв девственность с незнакомкой, чьего лица не видел и имени не знал, до конца жизни вспоминал эти несколько минут на каменном полу темной кухни.
Отдельное внимание Эко уделяет взаимоотношениям между властью и народом, что у него выражается в полном согласии со старой пословицей "паны дерутся - у холопов чубы трещат". Также, если принимать на веру слова Костюкович о том, что "инквизиция - это КГБ, а монастырь с библиотекой - островок свободы в тоталитарном мире", весьма забавно в этом свете посмотреть на события романа в ином разрезе: значит, диссиденты и интеллектуалы на деле хотят ограничить простым людям доступ к знаниям, вообще относятся к ним как к быдлу и бессловесной скотине, очень любят власть, активно грешат да еще и между собой вечно грызутся, а вночи седьмого дня и вовсе становится ясно, что островок свободы на деле большая такая каменная банка с пауками.
Очень познавательно и увлекательно. Думаю, что перечитывала не в последний раз.
Цитата:- Любовь и книги, - сказала однажды Кэтрин. - Что еще нужно?
Не знай я, чем закончится книга (понятно, чем, но в какой обстановке и при каких обстоятельствах), восхитилась бы этой восторженной романтикой, но поскольку я знаю, то отвечу Кэтрин на вопрос. Любовь и книги - это прекрасно, если в комплекте еще идет сила воли, способная ради любви и книг свергать стены и ниспровергать авторитеты. Которой Стоунер в какие-то моменты своей жизни обладает, а в ключевые, определяющие для него самого - не университета, не науки, не литературы - постыдно сливается, плывя по течению.
Многие в отзывах пишут - серость, посредственность, моль бледная, планктон, сотри с лица земли - и что жил, что умер. Нелепый брак, спущенные в унитаз отношения с единственной дочерью, позорно провафленная любовь, работа, на двадцать лет превратившаяся в драку бульдогов под ковром, и зачем это все? Да, зерно истины есть в этих возмущениях. Но Уильямс неспроста берет образ не романтического героя, а классического "маленького человека". В образах Стоунера, Эдит, Кэтрин, Финча, Ломакса, Уокера и других он показывает нам нас самих, наше общество, чем оно живет, чем дышит. Поразительно, что события романа разворачивались в первой половине двадцатого века, написан он был в 1965 году, а ведь как актуален и поныне. В стенах университета кипит жизнь, развивается наука, но сам уклад каким был сто лет назад, таким и остается, потому что преподавать - это действительно призвание, и по-настоящему хорошие преподаватели в чем-то похожи друг на друга, невзирая на разницу поколений.
Стоунер - это деревенский парень, родители которого сумели наскрести денег, чтобы отправить сына в сельхозуниверситет, а он сам после второго курса сменил специализацию и занялся английской литературой. Он твердо знал, что хочет преподавать, и шел к своей цели, но когда она была достигнута, остановился в развитии. Нет, он продолжал совершенствоваться, но в дальнейшем вертикальном росте не был заинтересован, только в дальнейшем расширении собственного кругозора. Мне кажется, Стоунер из тех людей, что до дрожи боятся перемен, у него есть собственный уютный мирок, в которому ему комфортно обитать, и шаг влево, шаг вправо за пределы этого мирка - сильный удар по психике. Ему предлагали место завкафедрой - он отказался, друзья подбивали его пойти вместе на войну - он отказался, любимая женщина уговаривала все бросить и выйти из тени - и в том, и в другом, и в третьем случае сознавая все риски.
Наверное, во мне тоже что-то есть от Стоунера. Мы с ним похожи в том, что любим свое дело, но не умеем и не хотим работать в команде и кем-то руководить, принципы нам дороже потенциальной выгоды, и мы страшимся выхода на пенсию, потому что решительно не понимаем, чем на ней заниматься. Но вот с семейной стороны мы совершенно не похожи. Радоваться тому, что твоя дочь, мать малолетней внучки, пьет как сапожник... Не понимаю я, чему тут радоваться.
Давно уже меня так не увлекала детективная история, просчитать, кто же стоит за убийствами, так и не получилось.
Английская провинция. Неизвестная маньячка затевает ужасную игру: подстраивает так, чтобы интересующая ее пара людей оказалась в малолюдном месте без средства передвижения, предлагает их подвезти, угощает кофе или чем покрепче, а следующее, что эти люди понимают: они в замкнутом пространстве без возможности выхода, еды и воды, и единственный способ выйти - убить второго человека. Молодая пара, двое коллег, две проститутки... Казалось бы, на первый взгляд между этими людьми нет абсолютно никакой связи...
Детектив Хелен Грейс, которой вверено это дело, поначалу не верит сбивчивой истории пострадавшей, которая после двухнедельной сухой голодовки таки не выдержала и пристрелила своего парня и явилась в полицию с повинной. Ну в самом деле, жуткая история, неправдоподобная. Девушку таскают на допросы, но тут приходит сообщение о второй паре: старший коллега убил молодого. С этим молодым Хелен была знакома, прежде ей приходилось спасать ему жизнь. Постепенно Хелен начинает понимать, что все жертвы неким образом связаны с ней, и своей игрой преступница посылает сигналы именно ей, Хелен.
Все очень логично, подсказки всплывают по ходу действия, но автор умело закрутил интригу и держал напряжение до конца. Единственное, я уже на втором сеансе у Джейка поняла, кто эта таинственная незнакомка, которая ходит к нему на порки, но никак не могла взять в толк, за что она себя так наказывает. Увы, в конце романа это становится ясно, и становится даже всех жалко - и Хелен, и убийцу, и жертв.
Динамичная, увлекательная, цепляющая книга. Обязательно буду читать новую историю о Хелен, если выйдет.
Еще одна хорошая книга в этой серии (до нее читала только "Девушку в поезде"). Это вроде как детектив, но одновременно и не детектив, а довольно умная книга о проблемах современной семьи.
Вот есть Тед и Дженни, пара за сорок, успешные профессионалы - он нейрохирург, она терапевт - и родители троих детей, семнадцатилетних близнецов Эда и Тео и пятнадцатилетней красавицы-дочки Наоми. Идеальная семья, не правда ли?
И тут однажды в четверг Наоми не возвращается домой из театрального кружка. И ее все нет и нет. Полиция ее ищет, допрашивает весь круг знакомых, подозреваются все, и тут Дженни понимает, что она вообще-то нифига не знает ни про своего мужа, ни про детей.
Ведь что она делала годами? Приходила с работы, готовила, стирала (ладно, с уборкой ей помогала приходящая домработница), делала с детьми уроки, ездила за покупками, в общем, выполняла туеву хучу домашних дел, которые перечислены в четвертой главе прекрасной книги Женщина, которая легла в кровать на год . Родители почему-то всегда уверены, что детей кроме школы, уроков и кружков ничего не интересует и они больше ничем не занимаются. Помню, когда в девятом классе мама нашла мой дневник, она очень много нового обо мне узнала

Да и весенняя история со статьей в "Новой", когда все внезапно озаботились, в каких же группах в соцсетях зависают их чада. Дети тоже не особенно склонны делиться событиями своей жизни с родителями, ведь предки способны только запрещать. "Стоял, где курили, сидел, где пили, лежал, где трахались".
Мы всегда склонны предположить худшее - это автор показывает на примере Джейди Прайс, маленькой пациентки Дженни. Девочка теряет вес, странно кашляет, по всему телу у нее синяки. Отец Джейди славится как выпивоха и хулиган, поэтому Дженни с ходу ставит диагноз: домашнее насилие. Тогда как даже если что-то кажется очевидным, вовсе не факт, что так оно и есть (хотя в большинстве случаев все-таки так...).
Начав изучать членов собственной семьи, Дженни узнала о них много нового. Что муж не оперирует до полночи, что от одного сына она никогда не увидит внуков, что второй сын вместе гребли плавал по волнам альтернативной реальности, что то, что казалось местью за врачебную ошибку, на деле оказалось любовью, ради которой был сделан такой выбор.
Мы совсем не знаем своих близких. Совсем-совсем...
История, надо сказать, нетипичная, читалась довольно тяжело, потому что повествование постоянно скакало, менялись POV'ы, прыжки из настоящего в прошлое и обратно, нагнетание, постоянное ощущение, что рассказчики ненадежные...
Двадцать лет назад Кэтрин Равенскрофт с мужем и сыном отдыхали в Испании. Мужу пришлось сорваться на работу на четыре дня раньше, и за это время жена успела ему изменить, а сын - чуть не утонуть. Однако любовник жены его спас, но сам до берега не доплыл.
Это одна история.
И именно ее Кэтрин читает в непонятно откуда взявшейся у нее дома книге. И эту же книгу читают ее муж и сын, причем безоговорочно этой истории верят. Не дают Кэтрин ничего объяснить.
Сын Равенскрофтов, недавно выгнанный на вольные хлеба, по жизни неудачник и еще вдобавок пошел по скользкой дорожке. Кэтрин считает, что она плохая мать, эгоистка ваще, собственные интересы всегда ставила выше интересов ребенка, да и муж ее в этом мнении поддерживает. Да уж, так вообще умом тронуться можно.
Особенно зная, что эта история - как видно со стороны, да еще и с кучей додумок ради художественности, вроде того же визита в пляжный туалет.
Тогда как на самом деле все было совсем не так, и Кэтрин по правде вовсе не эгоистка, которая, обидевшись на мужа, закрутила курортный роман, да еще и сама не бросилась тонуть вместе с ребенком.
Может, к лучшему, что Нэнси умерла, так и не узнав правды. Потому что муж Нэнси не смог с этой правдой жить.
Жутковатая книга.
После феерического выступления сборной Исландии на Евро я мысленно сделала себе пометку прочитать в этом году хоть одну книгу про эту страну, поскольку поймала себя на мысли, что никогда о ней ничего художественного не читала. Полезла на ЛЛ и с удивлением обнаружила, что я такая не одна - таки книг с тегом Исландия раз-два и обчелся. Тут я вспомнила, что вот-вот должен выйти этот роман, и после выхода, не откладывая в долгий ящик, купила и приступила к чтению.
Погружение в Исландию первой половины XIX века выдалось впечатляющим. Бедные хутора, люди работают на земле, слуги согласно странной традиции раз в год меняют место работы, высокая смертность, много детей, суровая природа, все друг друга знают, близкородственные браки и все такое. Именно вот эти описательные моменты подкупали своей достоверностью, посвящали в быт и нравы. Самое адовое, конечно, имена и топонимы - честно говоря, в памяти не отложился ни один, слишком для меня это сложно.
Сама же история пронизана этой вечной скандинавской извращенной мерзостью. Служанки спят с хозяевами, хозяева ни во что не ставят чувства своих работниц, сегодня к одной в постель юркнул, завтра к другой шмыгнул. Служанка себе уже там великую любовь придумала, а ее оп и на место - будешь под шестнадцатилетней писюхой ходить да распоряжения ее выполнять. Потом подманит лаской, поимеет, а на следующий день вновь пошлет. А в один прекрасный день вообще выгонит голую на мороз, и делай что хочешь. А шестнадцатилетняя тем временем за молодого замуж хочет, а не за хозяина, а молодой таки горячий исландский парень, брутальный, агрессивный, и за свою любовь порвать готов. Так и выходит...
Начинается история с того, что Агнес, вместе с двумя подельниками осужденную на смерть за двойное убийство, перевозят с одного хутора на другой, где она будет жить, дожидаясь казни, поскольку в Исландии нет тюрем. Повествование перемежается вставками реальных исторических писем и документов (как сислуманн заказывал из Дании топор, перечень изъятых вещей осужденных и т.д.) Но за полгода или около того, прожитых на ферме Йоунссонов, Агнес успела рассказать им всю историю своей жизни, параллельно не ропща работая, и обитатели фермы вместе с преподобным поверили ей и простили. Думаю, для нее это было важно.
Я влюбилась в эту книгу, как ранее влюбилась в похожие на нее истории о странных и чудаковатых, но всецело положительных героях книг Проект "Рози" и Люди я . Иногда полезно почитать что-то такое доброе и дарящее веру в человечество, о том, что человек человеку не волк, а друг, товарищ и брат.
Уве под шестьдесят, он продукт другой эпохи, и все эти современные веяния его бесят: никто больше не делает качественной продукции, потому что общество потребления, где не надо ничего чинить, а надо покупать новое, молодежь занята какими-то бесполезными компьютерными игрульками, никто не умеет сколотить крыльцо или вбить гвоздь, всем на все плевать, и даже в машине уже не поковыряешься вдоволь, потому что производитель тут же орет о нарушении гарантии. Уве каждый день в шесть утра выходит на обход своего поселка, в котором живет сорок лет: проверяет, не задержался ли кто на гостевой парковке дольше положенного, дергает за ручки гаражей - вдруг взломали, инспектирует мусорные баки - все ли соблюдают правила о сортировке мусора (дурацкие правила, но ведь ввели же, надо соблюдать). Уве постоянно ворчит на соседей, ему никто не нравится, все мешают, все идиоты, один он знает как правильно и верен традициям.
У Уве рано умерли родители - мать работала на химкомбинате и ее легкие не выдержали, отец, рабочий на железной дороге, трагически погиб под поездом. Пожалев паренька, директор железной дороги взял его на работу, зная, что Уве парень работящий, честный и все делает по совести. Однако недостаточно самому быть таким, ведь вокруг полно подлых, лживых, бесчестных и бессовестных людей. Я на протяжении книги три раза рыдала - ну вот как жить в таком мире, как верить людям, когда тебя раз за разом обманывают и жизнь шваркает мордой об стол, как эти чиновники, которые по идее должны помогать, только ставят палки в колеса да разводят бесконечную бумажную волокиту.
У Уве в жизни была большая любовь, жена Соня, которой полгода назад не стало. Волей судьбы они не имели детей, и несмотря на тяжелую жизнь, продолжали любить и радовать друг друга без малого сорок лет. После смерти жены его вдобавок неожиданно выпроваживают на пенсию. Уве не видит смысла жить дальше и скрупулезно подготавливается к самоубийству: опустошает холодильник, убирает дом, ровнехонько посреди потолка вбивает крюк и застилает пол пленкой (а вдруг табуретка поцарапает паркет, да и тело придут забирать, натопчут в доме). Однако так просто уйти из жизни не получается, и предприняв несколько попыток, Уве таки начинает вторую жизнь, в которой показывает всем вокруг не только старческое брюзжание, но и свое большое доброе сердце. Он всегда спешит ко всем на помощь, пусть поначалу и костерит их на все лады, никого не боится, неравнодушен к чужим бедам, и во многом из-за него вскоре в поселке воцаряется прямо-таки идиллия.
Тут не обошлось без традиционных для Швеции тем толерантности к мигрантам, инвалидам и сексменьшинствам, но все так по-доброму, что это не смотрится впихнутым до кучи.
Чудесная книга!
Книга слабее "Лжецов", но прочитать-скоротать вечерок можно.
Фрэнки пятнадцать лет, и за лето каникул она из нескладного подростка превращается в обольстительную нимфу. Мальчики роятся вокруг нее, в том числе и Мэттью Ливингстон, отпрыск старейшей и богатейшей семьи первопоселенцев. Совсем скоро Фрэнки понимает, что в школе до сих пор существует "клуб бассетов", загадочная организация для мальчиков, о которой много раз восторженно вспоминал отец Фрэнки. И хотя со времен, когда учился он, многое изменилось, девочек в "бассеты" до сих пор не берут.
Вообще в таких школах царит лютый консерватизм, читаешь - и как будто из 21 века переносишься в девятнадцатый. Дикая кастовость, сегодня с тобой здороваются и зовут за свой стол, а завтра проходят мимо, будто ты пустое место. Девочки - исключительно приложения к парням, все очень смотрят, кто у кого папа, в общем, старый добрый патриархат.
И Фрэнки с ее внушительных размеров злобным умом намерена показать этому сборищу застрявших в прошлом высокомерных засранцев, что они жестоко ошибаются и она не просто красотка-приложение к бойфренду, а Личность и Мозг. Прекрасный щелчок по носу вышел, да только не в коня корм - единственное, чего Фрэнки добилась, так только того, что ее перестали замечать.
Плюс мысль о том, что люди на автомате выполняют правила, потому что думают, что за ними наблюдают - очень правильная.
Большое спасибо Алине, Тане и Кристине за перевод. Он потрясающий и во многом вытянул книгу.
Я люблю семейные саги, прочитала их, наверное, тыщщу, так что, возможно, мой отзыв необъективен. Но мне сама интрига изначально показалась шитой белыми нитками.
Шо, деревенский врач, давний друг ненавидящей сына мамаши, поставил диагноз бесплодие, и Барт вот так в это поверил и не помчался проверять и перепроверять в парижские клиники? Понимаю, что роман писался 15 лет назад, но тогда эти технологии уже были развиты. Станиславский вертится в гробу, однозначно.
Что касается самих персонажей. Они тут разной степени мерзости. Единственный положительный целиком персонаж - Никки. Хотя и она непонятно с какой целью крепко держит Луи за яйца, ежу ж понятно, что чувств к нему никаких нет. Семейка же Болье - то еще змеиное гнездо. Противная паучиха Ирен, которую муж заставил родить много детей подряд (к сожалению, такое в те времена (начало шестидесятых) еще во многих семьях было в порядке вещей), и которая этих детей ненавидит. Старший сын Барт, который взял на себя семейное предприятие и очень любит свою работу, но мизантропичен и считает, что все окружающие хотят сесть ему на шею, сотрудники ленивы, все норовят запустить руку ему в карман, в общем, вроде паранойя, однако даже если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. Его бесхребетная жена Жеральдин, которая все вздыхает и ничего не делает, а он типа вроде как понимает, что дело в нем, но все же иногда подчеркнуто на нее смотрит. Блин, мужик, если тебе так важно заделать наследника - женись по залету! Когда Барт женился, уже восьмидесятые были на дворе, уже можно! Абсолютно никакие Дельфина и Лоран, но эти хотя бы мудро дочку свою учиться отправили аж за океан, дабы оградить от тлетворного влияния, однако девочка и там нашла приключений, да и прицел моральный подсбился. Средний брат Франклин, открытый гей на пятом десятке, да еще и любитель совсем юных парней. Сестра Фабьенна, единственная, кто послал весь этот террариум и занялся своим бизнесом, газетным, и вся такая из себя дама свободных нравов с регулярно меняющимися любовниками из числа подчиненных. Невестка-актриса-феминистка, которая после гибели сожителя из семьи Болье таки подкидывает на исправительно-трудовой процесс в Карруж своего сына Стефана, которого коварная бабуся и прочит в те самые наследники. А на парне реально клейма ставить негде - в свой двадцатник почти конченый алкаш и наркоман. Барт, конечно, жестко с ним поступил, но метод сработал, а последующий пряник в виде Клеманс и трудотерапии поспособствовал закреплению результата.
Финал закономерен - злодеи посрамлены, герои счастливы, долгожданный наследник в наличии, хэппи-энд.
Ну как сказать. Интересно, прежде всего характерами, но сюжет очень предсказуемый. (4)
...
pan-terra:
Не знаю как быть с нумерацией, но это список запланированных книг №9, хотя отчет будет №11, и как теперь разобраться???
Итак, список №...
1.
Ирис Белый "Скоростная любовь"
2.
Ольга Коробкова, Кейтилин Ли "Эльфийка и другие неприятности"
3.
Оксана Головина "Ловушка для Красной Шапочки"
4.
Бекка Фаннинг "Алек" (Тайные Дети Медведей - 1)
5.
Лера "Парфюмер"
6.
Лера "Любовь без памяти"
7.
Эшли "Мой личный эльф"
8.
Сказова Владислава "Номер 1027"
9.
Шолох Юлия "Жених"
10.
Шериз Синклер "Заставьте меня, Сэр" (Повелители Теней - 5) - перечитываю
11.
Тори "Сведи меня с ума" (Мир оборотней - 3)
12.
Юлия Шолох "Соломка и Зверь" ...
LuSt:
Список №14
1. Терри Пратчетт "Народ, или Когда-то мы были дельфинами" (фэнтези, притча)
2. Франсуаза Малле-Жорис "Бумажный домик" (современная проза)
3. Анна Макстед "Бегом на шпильках" (чиклит)
4. Марисса Майер "Золушка" (фэнтези, YA)
5. Марисса Майер "Красная шапочка" (фэнтези, YA)
6. Марисса Майер "Рапунцель" (фэнтези, YA)
7. Марисса Майер "Белоснежка" (фэнтези, YA)
8. Трумен Капоте "Голоса травы" (проза, выбор МКК)
9. Карина Демина "Невеста" (фэнтези)
10. Кэтрин Райан Хайд "Пурпурное сердце" (женская проза)
...
Elenawatson:
Список №4 (2016)
1 Сара Шепард "Милые обманщицы".
2 Ирина Сахарова "Красная лента".
3 Жюльетта Бенцони "Талисман Карла Смелого".
4 Энн Кэродайн "За горизонтом лишь начало".
5 Кей Хупер "Кровавые грехи".
6 Анна Князева "Пленники старой Москвы".
7 Константин Образцов "Красные цепи".
8 Меган Моррисон "На землю с небес и дальше в лес".
9 Маргит Сандему "Чудовище".
10 Маргит Сандему "Паромщик".
11 Маргит Сандему "Ненасытность".
...
Фрейя:
Отчет по списку №16/2016
1.
Хёст Андреа К. "Бродяга" (серия "Пробный камень" 1/3)
отзыв -
оценка 5.
2.
Прайс Лисса "Измененная" (серия "Измененная" 1/3)
отзыв -
оценка 4-.
3.
Смит Дебора "Счастье за углом" отзыв -
оценка 5-.
4.
Кэнфилд Сандра "Любимая" не пошла мне книга... заменила на
Харрисон Теа «Сердце бури» (серия «Древние расы» 1/…)
отзыв -
оценка 5.
5.
Браун Джеки "Неожиданное возвращение" отзыв -
оценка 5.
6.
Лоуэлл Элизабет "Неукрощенная" (серия "Средневековая трилогия" 1/3)
отзыв -
оценка 3-.
7.
Донер Лорен "Обсидиан" (серия "Новые Виды" 8/15)
отзыв -
оценка 4.
8.
Донер Лорен "Мун" (серия "Новые Виды" 10/15)
отзыв -
оценка 5-.
9.
Донер Лорен "Смайли" (серия "Новые Виды" 13/15)
отзыв -
оценка 4.
10.
Харрисон Теа «Узы дракона» (серия «Древние расы» 1/…)
отзыв -
оценка 5. ...
Фрейя:
Список №17/2016
1.
Сэндс Линси "Ключи от рая" (серия "Данбар" 2/3)
2.
Сэндс Линси "Прелестная дикарка" (серия "Данбар" 3/3)
3.
Ченери Мариса "Волк Тарин" (серия "Волчья Нора" 2/5)
4.
Филлипс С.Э. "Мой и только мой" (серия "Звезды Чикаго" 3/7)
5.
Филлипс С.Э. "Помечтай немножко" (серия "Звезды Чикаго" 4/7)
6.
Андерсон Эвангелина "Сделка с дьяволом"
7.
Эйкен Г.А. "Настоящий дракон" (серия "Драконья семейка" 1/...)
8.
Метьюсон Р.Л. "Высокий, Загадочный и Одинокий" (серия "Страж" 1/...)
9.
Хокинс Пола "Девушка в поезде"
10.
Эллингворт Чарльз "Тихая ночь"
Юля, и всем леди из ЛК, мерси.
mary-arty писал(а):Вижу, подбираешься к финалу серии. Крис, какая на твой взгляд самая интересная? И можно ли читать не по порядку, а например седьмую из всей серии? Я читала только первую.
не совсем к финалу, 9, 11 и 12 пропустила, так как нет перевода еще. А читать лучше по порядку, фактически часть результатов предыдущих книг являются началом новых. Это не всегда так, но могут быть вопросы. Я вот так не могла понять начало книги Муна. Оказалось, что в предыдущей книге все происходило...
А вот относительно интересные

, не знаю их несколько, но мой любимка Вэлиант
...
ledi-kazan:
тоже выложу свой СПИСОК №1
"ЗИГЗАГ СУДЬБЫ" ЛИ ЛИ ФРЕНСИС, СЛР, мне роман понравился Джек нейрохирург, Грей "белая ворона" в своей семье, они соседи в его жизни произошло страшное несчастье и Грей поможет ему пережить его горе. оценка 4
"КРАДУЩИЕ ТЕНИ" ХУПЕР КЕЙ, ОЛР, понравился Как Бен верил Кесси, старался поддержать ее во всем, понравилось как она читала мысли шерифа, продолжу читать про Бишопа. оценка 5
"СИЛА ЛЮБВИ" СПЕНСЕР ЛЕВЕЙС, СЛР, произошла трагедия погиб друг Криса, и ему надо сообщить об этом его матери, понравилась как написана книга меня немного напрягало, что герою Кристоферу 30 лет, А ЛИ 45, после книги была под впечатление. оценка 5
"ДЕВУШКА ЛАКИ" ХОУГ ТЭМИ, ОЛР, книга понравилась люблю описание природы юга США, понравились оба героя. оценка 5
"ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПОЖИЗНЕННОМУ" ХАРВЕЙ БЕРИК ДЖЕЙ, СЛР , очень понравилась книга Джордан возвращается из мест заключения на условно-досрочно, меня поражало как весь город его ненавидел, даже чашку кофе не хотели продать в кафе, ненавидели собственные родители, мне очень было жаль его, только Торри помогла ему продолжить жить дальше. Была под впечатление после прочтения, всем рекомендую. оценка 5+++
"Я БУДУ СЛЕДИТЬ ЗА ТОБОЙ" КЕЙТ АНДРЕА, ОЛР, понравился, убийцу не угадала, довольно интересный сюжет. Отношение героев Тейлор и Бена тоже очень добрые. оценка 5
"ЖДИ МЕНЯ" ЭЛИЗАБЕТ НОТОН, ОЛР, чего то мне не хватила в этой книге, вроде и сюжет неплохой, но мне было скучно. оценка 4.
"ДОЧЬ ВЕЛИКОГО ГРЕШНИКА" РОБЕРТС НОРА, ОЛР, роман понравился все пары очень интересные, незабываемые, разные, очень понравилась пара Лили Адам, такие нежные отношения, понравился юмор в романе, детективная линия тоже неплохая, хотя кто убийца догадалась почти сразу. оценка 5
"МУЖЧИНА НА ОДНУ НОЧЬ" СОЙЕР МЕРИЛ, ОЛР, понравился продолжу читать автора. оценка 5
"ЗАПРЕТНАЯ ЛЮБОВЬ" КАРЕН РОБАРДС, ИЛР хотя читаю исторические романы очень редко, маленько не мое, но очень люблю СЛР Робердс, решила прочитать, неплохой роман. оценка 4
"ПОДАРОК" и "КРАЙ ЗЕМЛИ У МОРЯ" МЕРИ КАММИНГС, СЛР, долго откладывала и не читала роман, а зря, очень понравилась, сразу прочитала продолжение 2 книгу, очень хорошо написана книга, очень интересно читать, Как Дел вылез из своей депрессии благодаря любви к Карлин. очень хотелось бы, чтоб еще вышла 3 книга как они вернулись домой и узнать как закончился суд. оценка 5+
"НОЧЬ ЛЮБВИ" КЕРК СИДНИ, ОЛР, неплохо. оценка 4.
"ВСЕ КРАСКИ НОЧИ" ХОВАРД ЛИНДА ОЛР, люблю автора роман неплохой понравился. оценка 5
"КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ" САНДРА БРАУН, ОЛР, я разочаровалась в этом романе, хотя люблю этого автора и читать ее романы продолжу, ждала от него многого, он неплохо написан, но мне совсем не понравился сюжет, боюсь написать лишнего, но не верю я что люди вместе воевавшие способны на предательство тем более дважды в одном романе. оценка3
...