Karina:
Список № 11 (21)
1. Татьяна Корсакова "Смертельное танго"
2. Татьяна Корсакова "Ведьмин клад"
3. Татьяна Корсакова "Волчья кровь"
4. Татьяна Корсакова "Беги ведьма"
5. Брижит Обер "Лишняя душа"
6. Брижит Обер "Мастерская смерти"
7. Лена Обухова и Наталья Тимошенко "Легенда древнего озера"
8. Лена Обухова и Наталья Тимошенко "Хозяин гиблого места"
9. Лена Обухова и Наталья Тимошенко "Проклятье парижской синагоги"
10. Лена Обухова и Наталья Тимошенко "Галерея последних портретов"
Вот такой список, не смогла разнообразить авторов, так как нашла по душе пока только этих, может кто ещё что посоветует, хочу автора женщину пишущую ужасы...
...
Fantastic Lady:
Всем хорошей пятницы!
Отчет по списку № 8 (2016 г.)
Роман с красивым названием увлекает читателя в интересное путешествие по страницам истории Англии XV века, отмеченного противостоянием представителей двух ветвей династии Плантагенетов – Ланкастеров и Йорков, повлекшим за собой кровавое соперничество за власть, жестокие военные сражения, интриги и предательства. На фоне политических распрей писательница раскрывает красивую историю любви подопечной Маргариты Анжуйской – Исобел Инголдерсторп из клана Ланкастеров и Джона Невилла, представляющего противоположную сторону в династическом конфликте, а именно Йорков. Симпатия между молодыми людьми возникла с первого взгляда, а танец, украденные минуты для общения, храбрый поступок девушки, направленный на спасение Джона Невилла соединили сердца героев горячим и искренним чувством, которое им суждено было пронести через всю свою недолгую жизнь.
Исобел Инголдерсторп и Джон Невилл – реальные исторические личности, в основе истории которых, отображенной в данной книге, лежат настоящие факты, приправленные фантазией автора. «Сэр Джон Невилл выложил за руку шестнадцатилетней леди Исобел Инголдсторп из лагеря ланкастерцев невероятную сумму в тысячу фунтов». В романе замечательно показано, как любовь молодых и пылких влюбленных постепенно преодолевала все преграды на пути, будь то протест королевы Маргариты Анжуйской, высокий выкуп за невесту или опасности непростой эпохи, делавшие людей того времени пешками в политической игре власть имущих.
Романтическая линия сюжета очень сентиментальная и трогательная! Понравилось, как сделан акцент на характерах Исобел и Джона, на их мировоззрении, понятии чести и верности своим идеалам. Финал их истории жизненный и несколько нереалистичный одновременно. Читая его, ощущаешь светлую грусть от воссоединения героев, но тяготит мысль о том, что герои – не единственная семья, которой пришлось столкнуться с несправедливость выбора, обусловленного приверженностью одной из сторон в военном положении, испытать на себя разрушительные последствия политического конфликта.
С интересом прочитала о том, какими изобразила писательница исторические портреты известных личностей – Маргариты Анжуйской, Генриха VI, Ричарда Невилла, прозванного «Уорик – Делатель королей», Эдуарда IV Йорка, Елизаветы Вудвилл и др., выделила их характерные черты и особенности.
Роман увлекательный, запоминающийся, благодаря его прочтению обращаешь внимание на тех, кто не увековечен в статусе вершителей истории, зато был одним из активных участников ее становления!
Долгое время обходила стороной серию книг «Люди Льда» норвежской писательницы Маргит Сандему. Все-таки количество книг, насчитывающихся в серии, впечатляет, да и Страной полуночного солнца раньше не слишком интересовалась. Но первые страницы увлекли меня, а главная героиня Силье сразу вызвала симпатию своей мужественностью, бескорыстной добротой, готовностью прийти на помощь к ближнему и взять ответственность за чужих маленьких детей даже в тот момент, когда сама находится в бедственном положении.
Читатель знакомится с Силье в очень страшное для героини время. Вокруг свирепствует чума, помощи бедной сироте ждать не от кого и на ее руках новорожденный мальчик и маленькая девочка, которых героиня не могла бросить на произвол судьбы. Спасением для Силье становится случайная встреча с двумя загадочными мужчинами. Один взгляд на красивого Хемминга заставляет сердце девушки трепетать, а его спутник мрачный «человек в волчьей шубе» вызывает страх, но почему-то именно его она видит в своих снах, страшных и страстных одновременно. Отношения героев прекрасно отражают давно известную истину о том, что первое впечатление порой обманчиво и главное, душа человека и его поступки, а не внешние данные.
Узнавая ближе человека-зверя, Силье открывается его настоящее имя, история его семьи и легенд, прочно связанных с основателем рода, Тенгелем Злым. Автор интересно описывает существование Людей Льда, отрезанное от остального мира, их простой уклад и проблемы, связанные с ограниченностью местонахождения и родственных связей. Так же вкратце рассказывается о способностях Людей Льда, правда не все понятно с их мистическими силами, особенно учитывая возможность их контролировать, как в случае с Тенгелем. Надеюсь, в следующих книгах писательница больше расскажет о проклятие рода и поведает о том, что случилось с Шарлоттой, встретится ли она когда-нибудь со своим сыном.
Мне понравилась романтическая линия, развитие отношений Силье и Тенгеля, атмосферность Норвегии, переданная в повествовании.
На данный момент состоявшееся знакомство с творчеством Маргит Сандему считаю удачным и с большим интересом приступлю к чтению следующих книг серии!
С большим интересом приступила к прочтению второй книги серии «Люди Льда» и она меня не разочаровала. В самом названии содержится подсказка на тревожные и опасные события, с которыми пришлось столкнуться главным героям, обладающим удивительными, мистическими силами и внешними отличиями, что вызывало страх и приводило в трепет окружающих, способствовало порождению сплетен и зависти.
Семейная жизнь Силье и Тенгеля, сложности, сопровождавшие их, описаны довольно реалистично. Герои обрели друг друга, но существование на ограниченной территории, в полной изоляции, безусловно, тяготит, хоть и воспринимается, как иллюзия кратковременной защиты. Предательство Хемминга оказало на их жизнь двойственное влияние. Оно принесло горе для жителей долины, заставило Силье и ее семью пережить ужасные минуты страха и отчаяния. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Судьба в лице Шарлотты Мейден подарила героям возможность начать жизнь с чистого листа, раскрыть свои таланты, как в случае с Силье, отдаться своему призванию, поверить в себя и свои силы, способные творить добро, как это было с Тенгелем.
Мне очень нравится, как на контрасте показа семейная жизнь героев и второстепенных персонажей. Но удручает, что в такое непростое время, когда идет охота на ведьм, не прекращаются доносы и пылают костры Тенгель и Силье ведут себя непозволительно доверчиво и наивно. Благодаря Суль им удалось избежать новой беды. Признаться, Суль вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны мне нравится, что ее персонаж яркий и харизматичный, выделяющийся на фоне других женских образов. Но с другой стороны мне не нравится, что ее сущность, в которой львиную долю занимает злое наследие, берет над ней верх, побуждая экспериментировать на людях, искать острых ощущений.
Очень интересно узнать, как сложится жизнь детей Силье и Тенгеля. Действительно Дага и Лив соединят романтические чувства или с возрастом они перерастут свою детскую привязанность? Любопытно, что станет с Суль, хотя где-то подсознательно мелькает мысль, что ее тяга к колдовству не доведет ее до добра. Ну и, конечно же, интересует судьба Аре, с трудом появившегося на свет и принесшего столько радости в семью.
Третья книга серии «Люди Льда» понравилась меньше двух предыдущих, во многом этому виной история приемной дочери Тенгеля и Силье – Суль, специфичность ее пристрастий, поведения и поисков своего мужского идеала. Желая найти мужчину, который полюбит ее, примет такой, какая она есть, удовлетворит в полной мере ее сексуальные желания, Суль посетила много мест, подвергала себя опасностям и рисковала, но все было тщетно. Она вбила себе в голову мысль о том, что ее избранник не кто иной, как Дьявол и ради «встречи» с ним прибегала к галлюциногенам. Мне неприятно и неинтересно было читать об иллюзиях Суль, о ее растрачивании себя на фантазии, которые пагубно отражались на ее восприятии реальности, мужчин. Когда она наконец-то встретила свой идеал, у меня сразу возникла догадка о том, кем он может являться на самом деле. Мне жаль, что я не ошиблась и встреча, которая казалась Суль судьбоносной и обещающей счастье, стала для нее роковой и имела трагичные последствия. Несмотря на непонравившиеся эпизоды из жизни Суль, сама героиня вызывала жалость. На многие сумасбродные поступки ее толкнуло одиночество, а ее преданность семье, своеобразная забота, спасение родственников от опасностей вызывают уважение!
В повествовании так же уделяется внимание истории Лив, реалистичной и очень грустной. Поспешив с выводами, связав себя узами брака с ограниченным, жестоким мерзавцем Лив испытала на себе, как привычный уклад жизни семьи того времени, предрассудки и ложные представления о том, как кому из супругов следует себя вести разрушало личность, делало из умной, открытой, пытливой девушки запуганное, несчастное, сомневающееся в себе существо. Я рада, что помощь Суль была своевременной и Лив смогла обрести заслуженное счастье с Дагом. Но меня удивляет, что Силье и Тенгель не почувствовали, не поинтересовались жизнью своей родной дочери.
Финал истории Суль вполне предсказуемый и теперь любопытно, что станет с ее продолжением, какие силы унаследовала ее дочь, как изменится жизнь семьи Тенгеля?
Прочитан очередной роман серии «Дочери Альбиона» и по сложившейся у меня уже традиции впечатления от этого произведения, как и от предыдущих книг более чем противоречивые. Центральное место в романе отводится истории Клодины, чья мать Шарлотта наконец-то вышла замуж за любовь всей своей юности Дикона и зажила с ним и его сыновьями одной счастливой и сплоченной семьей. Еще в финале предыдущего романа было понятно, что близнецы Дэвид и Джонатан сыграют большую роль в жизни Клодины, а помня сюжет книги «Сестры-соперницы» не приходилось сомневаться в соперничестве братьев и морально-этической проблеме, которая возникнет в результате любовного треугольника.
Писательница талантливо преподносит сюжеты, описывает исторический фон, передает его опасности и драматизм для стран и для их народов, раскрывает истории героев так, что даже не испытывая к ним симпатии роман читаешь на одном дыхании и незаметно для себя переворачиваешь последнюю страницу. Но в то же время, анализируя свои впечатления, приходишь к выводу, что некоторые ее истории в романах отталкивают, как это и было в случае с Клодиной. Поспешно приняв решение о браке, героиня руководствовалась здравым смыслом и расчетом, а не велением сердца. Поэтому ее мужем стал достойный, великодушный, во всем положительный Дэвид, хотя любовь и страсть Клодина испытывала к его брату близнецу – непостоянному и не слишком серьезному Джонатану. Сказать, что мне не понравилась Клодина, значит, ничего не сказать. У меня героиня вызывала стойкое неприятие своим поведением, подлостью, предательством. Самое удивительное в истории Джоната и Клодины, что он готов был на ней жениться, и открыто признавался ей в своих чувствах.
«Вдруг Джонатан сказал:
– Нам следовало пожениться, Клодина. Это было бы прекрасно, не так ли? Ты и я… любим… действительно любим друг друга.
– Мне нужен преданный муж, а ты никогда бы не стал им.
– А вдруг бы и стал, кто знает?
– Нет, – ответила я. – Это против твоей натуры».
Но Клодине нужен был верный муж, в чьей честности и любви она могла быть полностью уверенна. Но парадокс, ожидая верности от других, сама она не один раз поддавалась искушению и предавала любовь и доверие Дэвида в пыльных комнатах Эндерби.
Джонатан – яркий герой, не могу не признать, что Дэвид на его фоне теряется. Но то, что Джонатан забавлялся с женой брата, спал с ней, вместе с Клодиной создал ужасную ситуацию, в которой невозможно определить отцовство ребенка, обманывал брата, перечеркивает все впечатление о нем. Меня не убеждали лицемерные слова Клодины о раскаянии, ее стремление стать женой достойной своего мужа. Очень хотелось, чтобы Дэвид узнал правду, но видимо не судьба.
Ближе к финалу сюжет развивается динамичнее, раскрываются многие тайны, происходит трагическое событие, которое можно расценить как своеобразную справедливость.
Несмотря на захватывающий сюжет, не могу поставить высокую оценку. Все-таки меня начинает напрягать, что в каждой книге семейные и душевные ценности героев постепенно сводятся к нулю.
Данное произведение я имела удовольствие прочитать несколько лет назад, и оно произвело на меня неизгладимое впечатление! Прочитав все книги серии о мисс Марпл, познакомившись с десятью романами серии, посвященной расследованиям Эркюля Пуаро и периодически читая современные детективы, могу с уверенностью сказать, что сюжетный ход, отображенный в этом детективном романе, мне видеть в других книгах не приходилось. Возможно, потому, что в основе сюжета лежит не просто тема преступления, а человеческая трагедия, которая происходила когда-то в реальной жизни. Ведь не зря история пассажиров «Восточного экспресса» имеет общие черты с похищением и убийством Чарльза Линдберга-младшего – преступлением, получившем широкую огласку в XX веке и потрясшем общественность. Агата Кристи создала блестящий и противоречивый сюжет, воплотила его в своей книге так, что жертва и ее убийца поменялись местами и именно последнего понимаешь и сочувствуешь, а в случившемся с жертвой видишь заслуженное наказание, восторжествовавшую справедливость и карающий перст судьбы!
Детектив очень интересный, события развиваются в герметическом пространстве – поезде, вынужденным сделать непредвиденную остановку из-за снежных заносов. Вот в такой обстановке происходит убийство, которое Эркюль Пуаро, конечно же, не может оставить без внимания. На первый взгляд, найти виновного в преступлении невозможно, у каждого пассажира есть подтвержденное алиби, да и в их словах не приходится сомневаться, ведь они все совершенно разные, разных национальностей и никогда не были знакомы друг с другом. Но чем больше Эркюль Пуаро увлекается расследованием, обнаруживает факты, проливающие свет на темное прошлое убитого тем сильнее его поражают открывшиеся обстоятельства. Ведь убитый был преступником Кассетти, виновным в похищении и убийстве маленького ребенка. Кто же решил отомстить убийце, чудом избежавшего правосудия – кто-то из пассажиров или неизвестный, забравшийся под покровом ночи в поезд?
На все вопросы Пуаро, естественно, находит ответы и его финальное решение, а так же выбор, который он предоставляет всем участникам этого запутанного и нелегкого дела мной воспринимается, как правильный и великодушный поступок!
Мое стояние в двухчасовой автомобильной пробке скрасил замечательный детектив Агаты Кристи, за чтением которого время пролетело незаметно. Отправной точкой повествования является убийство, произошедшее на борту самолета в присутствии стюардов и пассажиров, одним из которых был Эркюль Пуаро собственной персоной. Вначале предполагалось, что смерть мадам Жизель наступила от укуса осы, но потом был установлен довольно необычный способ совершения преступления. Выяснилось, что смерть наступила вследствие укола отравленным дротиком, предположительно выпущенным из духовой трубки. Данная трубка была найдена под сидением одного пассажира, покупал похожий предмет второй пассажир, третий отвлекал внимание, выпустив осу, а у четвертого явно был скрытый мотив на совершение преступления. Но кто есть кто? Кто же убийца?
При установлении личности и биографии убитой оказалось, что мадам Жизель вела необычную деятельность. Она ссужала деньги светским людям, а гарантией для возвращения денежных сумм ей служили их секреты, которые мадам Жизель виртуозно узнавала и в определенных случаях могла использовать. Казалось бы, специфика работы делает из мадам Жизель потенциальную жертву и дает представление о мотиве, но не все так просто в детективных романах Агаты Кристи. Именно за это я и люблю книги автора, ведь ее сюжеты всегда лихо закручены и даже угаданная личность убийцы не всегда проясняет до конца мотив или наоборот, понимание причины заставляет теряться в догадках относительно виновного в злодеянии.
В книге, как всегда, уделяется внимание не только расследованию, но и морально-этической стороне вопроса, а так же подчеркиванию граней человеческой подлости и двуличия.
На книги Эльзы Вернер обратила внимание благодаря сравнению романов писательницы с произведениями Евгении Марлитт, творчество которой мне очень нравится! Для первого знакомства выбрала книгу с мистическим названием «Руны», которое как оказалось неслучайно. Ведь руны получили свое отображение в романе и если вначале они были свидетелями трагического события, пагубно повлиявшего на мировоззрение и характер главного героя, то потом они словно в искупление прошлой трагедии спасли жизнь и подарили счастье влюбленным.
В центре сюжета история семьи Гоэнфельс. После смерти отца юный Бернгард вынужден был покинуть дорогой сердцу Рансдаль, чтобы жить в Германии под опекой своего дяди, у которого с отцом героя были конфликтные отношения. Бернгардом тяжело воспринимался новый этап жизни, все окружающее было чужим и даже ненавистным. Желая повлиять на вспыльчивого и бесноватого мальчишку, Бернгард-старший проявил излишнюю жесткость еще больше разделившую родственников, а спор, произошедший между Бернгардом и его кузиной Сильвией, в основе которого лежало противоречие детских чувств, сильнее усугубило дело.
Мне понравилась цитата, в которой емко передаются тонкости отношений героев, над чувствами которых не властно ни время, ни расстояние: «В детстве Бернгард ненавидел «маленькое, жалкое создание»; может быть, уже тогда он предчувствовал, что Сильвия станет со временем его роком; теперь этот рок стоял перед ним; но он слишком поздно понял, что именно в нем его счастье. Это была женщина, которая могла бы обуздать его порывистое стремление к свободе и удержать при себе; это могла быть опора, с помощью которой он смог бы укрыться от темной силы в собственной душе. И было время, когда ему стоило только протянуть руку, и Сильвия Гоэнфельс была бы его».
В повествовании уделяется внимание семейным отношениям, патриотизму, душевным качествам и поступкам, любви во всех ее проявлениях. Роман достойный и интересный, но не могу сказать, что мне он очень понравился. Меня огорчили Бернгард и Сильвия, их эгоистичные натуры, способные играть на чувствах других людей, обнадеживать и больно ранить. Упрямство и вредность Бернгарда чуть не лишили его счастья, часто его гордыня граничила с глупостью. Счастье герои построили на чужом несчастье, на разбитых мечтах одной, и закончившейся жизни другого. Писательница постаралась максимально возможно пристроить Гильдур – самую достойную героиню романа, с помощью юмора и проделок второй влюбленной пары скрасить неприятное впечатление, возникающее от поступков главных персонажей.
Продолжу знакомство с творчеством Эльзы Вернер, но оценить данную книгу больше, чем на 4 балла не могу.
Начинала читать данную книгу не в лучшем расположении духа и первые страницы, знакомящие с героем и его однообразной, на первый взгляд, жизнью его не улучшили. Главный герой Линкольн вначале произвел впечатление полного неудачника. Да и посудите сами… Парню двадцать восемь лет, он до сих пор живет с мамой, никаким образом ни самореализовался, у него давно не было серьезных отношений с девушкой, а первая и единственная его любовь закончилась сразу после школы предательством его возлюбленной. Работа специалистом по интернет-безопасности в газете «Курьер» тоже не радует Линкольна из-за специфичности его обязанностей, в которые входит чтение электронных писем сотрудников газеты и рассылка авторам этих посланий предупреждений в случае содержания в письмах информации, не имеющей отношения к работе, нецензурной лексики и т.д.
Но однажды все меняет попавшаяся на глаза Линкольну переписка двух подруг, их сообщения полны остроумия и бодрости, настолько интересны, что у героя рука не поднимается отправить девушкам предупреждение. Он осознает, что настолько внимательно читать чужие послания нечестно, но ничего с собой поделать не может. Чем больше втягивался Линкольн в переписку Бет и Дженнифер, тем сильнее я увлекалась книгой. Особенную изюминку сюжету придавало то, что Линкольн влюбился в одну из девушек, и как ни странно любовь произошла не с первого взгляда, а с первого слова. Да и девушка оказалось тоже не равнодушна к парню, которого она видела несколько раз в редакции, но даже имени его не узнала.
Мне очень понравилось читать об изменениях, постепенно происходящих в Линкольне, как он возвращался к жизни, становился более цельным и самостоятельным, заводил друзей и изменил серый цвет своего существования на целый калейдоскоп красок, эмоций и чувств. Мне, так же как и Линкольну было любопытно находить в переписке упоминания о нем, о «Моем Милом Мальчике», как его называла Бет. Романтическая линия очень милая, светлая!
И если вначале о Линкольне была не самого лучшего мнения, то по мере чтения я его разглядела. Он очень хороший, благородный, преданный герой, у которого есть свои недостатки, но его достоинства и душевные качества их скрашивают.
Единственное, что мне не понравилось в истории Бет, так это ее медлительность в расставании с парнем. Их отношения себя давно изжили, на серьезный уровень он был не настроен переходить. Сама Бет начала обращать внимание на другого молодого человека, но, тем не менее, она цеплялась за своего Криса почти до конца. Финал получился очень приятным и на некоторые недостатки я готова закрыть глаза.
В общем, не прочитав данный роман ничего не потеряешь, а прочитав улучшишь свое настроение, направив его в более романтическое, позитивное русло!
Книга архимандрита Тихона, епископа Русской православной церкви представляет собой сборник очень интересных, глубокомысленных, иногда юморных рассказов, не зря объединенных таким удивительным названием. В произведении затрагиваются различные актуальные темы, ситуации, с которыми каждый человек непременно когда-нибудь сталкивался. Через описание эпизодов своей жизни Архимандрит Тихон, в миру Георгий Александрович Шевкунов рассказывает о том, почему именно такой выбор был им сделан, с какими замечательными людьми его сводила судьба, и какие уроки он извлекал из произошедших с ним событий, каким необычным и поучительным явлениям он был свидетелем. Уделяется внимание историям монахов и священнослужителей, описанию того, какими разными дорогами и вследствие каких событий они обрели свое призвание, укреплялись в своей вере и видели смысл своей жизни в служении Богу, находили утешение в молитве, смирении, помощи ближним. Так же много страниц посвящено мирянам, на примере моментов их жизни, поступков, человеку по каким-то причинам далекому от церкви объясняются тонкости церковной жизни, устава, мировоззрения представителей духовенства.
Мне книга очень понравилась! Каждая страница дышит теплотой и верой автора, знакомит с очень душевными, чуткими героями (не персонажами, а именно героями, которые несут в мир свет и доброту), наполнена особым смыслом, чистой помыслов, желанием донести до читателя простую и в то же время важную истину – «Смотрите на мир только сквозь призму любви…».
Неудивительно, что книга переведена на множество иностранных языков и отмечена в литературной среде. На мой взгляд, читая ее невозможно не проникнуться ее содержанием и не извлечь для себя что-то правильное и полезное! Многие слова хочется записать для себя и запомнить. Меня впечатлило описание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, его атмосфера и надеюсь, когда-нибудь у меня появится возможность в нем побывать.
...
LuSt:
Отчет по списку №14
У меня с Пратчеттом сложные отношения, очень давно пробовала читать Плоский мир и он мне не зашел (тогда я была юной и упивалась книжками из серии Альтернатива, так что решила вернуться к нему позже), но тут пару лет назад прочитала отзыв своего редактора на роман "Народ" и загорелась почитать. Увы, книги не было ни в магазинах, ни у букинистов. И вот наконец мой давний книжный дилер из Чебоксар прислал алерт, что есть у него экземпляр и даже не очень дорого он за него хочет. Естественно, от такого предложения я отказаться не смогла, и как только книга пришла, незамедлительно включила ее в список чтения.
И провалилась в нее с головой. Не смогла оторваться, читала до трех ночи перед рабочим днем. Мудрая, одновременно смешная и грустная, рождающая много мыслей, и советую ее всем, кто устал и хочет покинуть этот мир. Пратчетт (который сам, тащем-та, был сторонником эвтаназии) в этой книге поет гимн жизни и миру так громко, что хочется его спросить: дядь, ты серьезно? Хотя может этим он выражал свою боль, ведь понятно, что эта книга - нечто глубоко личное, и посвящена она его жене. Причем писал он эту книгу как раз после того, как ему поставили диагноз болезнь Альцгеймера. И видно, что он в этой книге многое переосмысливал, менял свой взгляд на мир, морально готовился к тому, что разум и жизнь будут медленно ускользать.
Это история о том, что мир в одночасье может измениться, что ты можешь остаться с ним один на один, и тебе придется как-то выживать в нем и осваиваться заново. И ты можешь захотеть тоже уйти из него, но если рядом будет кто-то, подставляющий дружеское плечо, вместе у вас получится выстоять, ведь двое - это уже не один. Мау и Дафна-Эрминтруда такие разные - он юноша-туземец, она девушка из благородной "английской" семьи, - но после разрушительного цунами им обоим пришлось многому научиться, чтобы выжить и спасти Народ.
Это такая книга, к которой будешь возвращаться снова и снова в минуту тяжких дум. Спасибо, Татьян, за то, что обратила на нее мое внимание.
Умная, добрая и душевная книга французской писательницы. Написана в 1970 году и некоторые фоновые события (выступления студентов против Вьетнамской войны, голлисты и антиголлисты, например) попахивают нафталином, но в целом книга применима и к современности. Автор в коротких зарисовках делится с читателями автобиографическими подробностями о жизни своей большой семьи: мама-писательница, папа-художник, четверо детей от двадцати до восьми лет, вереница домработниц, девяностолетняя тетушка, соседи, гости. В книге столько житейской мудрости, что цитаты хочется выписывать буквально с каждой страницы. Особенно актуальна она, наверное, для родителей.
Франсуаза признает за собой грехи: да, дома бардак, да, мы творческие личности и как бы ни пытались упорядочить свою жизнь, все равно ничего не получается, поэтому мы плюнули и живем как живется, ставим домашние пьесы и не слишком обращаем внимания, что собака спит на куче нестираного белья. А странная женщина в церкви как-то обронила, что воспитанные дети - это те, у кого чистые ботинки. Но Франсуаза на это только пожала плечами: пьем вино, в квартире срач, we are happy very much.
Она пытается совместить христианское воспитание со светским, и получается, надо сказать, неплохо - в книге хватает размышлений об этом. Также много времени уделяется творчеству, саморазвитию, как все успевать, и как жить счастливо.
Читала и радовалась - так душевно мало кто пишет.
Закрыла книгу и что имею сказать.
Шо это было на 600 с хреном страниц?
Нет, я люблю чиклит, меня не раздражают бренды-тренды-модные словечки, я сама женщина лет тридцати из большого города, принадлежащая к среднему классу и с широким кругом общения, так что проблемы героини мне близки. Но тут не книга, а какой-то акын "что вижу, то и пою", причем о том, как двадцатишестилетняя девушка не понимает, зачем она живет вообще.
Да, женщин в мире больше, чем мужчин, брак на западе давно не в моде, все чаще женщины выбирают карьеру, а не семью, в Великобритании вообще уже доля одиноких, разведенных и вдов превысила 50% женщин старше двадцати, а каждая десятая женщина в возрастной группе 25-44 года не была замужем никогда. По ссылке статистические выкладки и сравнение с предыдущими периодами. У нас это все тоже есть, у меня полно подруг, у которых не то что кольца на пальце - вообще никакого постоянного мужика нет. И отсутствие этого самого мужика их зело беспокоит - особенно когда у подружки есть, а у нашей распрекрасной героини нет.
Была у меня такая подруга, все перебирала и искала принца - чтобы и умный был, и красивый, и с деньгами, и с богатым внутренним миром, и чтобы музыку любил готическую и в литературе разбирался. Когда ей тонко, а потом и толсто, намекали, что идеалов не существует (умный, красивый, богатый - выбери любые два), а даже если бы и были, им нужно соответствовать, она очень обижалась. Насколько я знаю, до сих пор одна.
Так, ладно, о чем это я. Книга.
В общем, та же Пейдж Тун, которую часто критикуют за то, что "не наша жизнь, не наши проблемы, о чем ваще спор", по крайней мере пишет книги с сюжетом, пусть и предсказуемым. В этой книге сюжета нет, это просто кусок из жизни героини от свадьбы лучшей подруги до вроде как обретения счастья в объятиях брата этой самой подруги. Между этими двумя событиями работа в балетной компании, страдания, озабоченность собственным весом, переросшая в самое настоящее РПП (кстати, за это накину полбалла - достоверно автор рассказала, в теме, значит), отношения с родственниками и друзьями (Натали - нелюбимый ребенок в семье, и в этом, имхо, главная проблема ее жизни, ну а что с этим делать - вопрос вопросов), спорт, алкоголь и прочие атрибуты чиклита. Понравилась мне идея о том, что если мироздание диктует, что пора менять жизнь, надо ему поверить и принять перемены. Героиня работала в пиаре, а новой сферой деятельности избрала пилатес. Меня в последнее время тоже все чаще посещают мысли послать все нафиг, уехать на пару месяцев в Ришикеш, потом сделать генеральную уборку в квартире с зачисткой хлама, завести собаку, вырастить собаку, а там посмотрим...
Купила первое издание еще в 2012 году (с жуткой ногой на обложке, про которую, по рассказам, в АСТ до сих пор ходят легенды), серия не пошла, но два года назад молодежная редакция дала ей второй шанс и вот наконец выпустила все четыре книги. Так что книга на моей полке дождалась своего часа и я с удовольствием ее прочитала.
Это старая сказка о Золушке на новый лад, а так как все четыре книги объединены сквозным сюжетом, то героини следующих трех книг таки будут в этой же вселенной и взаимодействовать между собой. Мир, придуманный автором, вроде как на ладони, но пришел в голову таки именно Мейер: далекое будущее после Четвертой мировой войны, на Земле осталось совсем мало стран (конечно же, США, ЕС, Африка целиком, Китай, Южная Америка), Луна колонизирована и лунное население отлично от земного. На Луне абсолютная монархия, во главе которой стоит авторитарная королева Левана, зачистившая всех потенциальных престолонаследников. Лунатики обладают биоэнергетическим даром, то есть умеют очаровывать всех окружающих: те видят их нечеловечески прекрасными. Однако на Луне запрещены зеркала и видеосвязь, потому что технику не обманешь. Также с Луны можно бежать, но королева Левана требует экстрадиции беженцев, а еще там казнят тех, кто не обладает этим биоэнергетическим даром (пустышек).
Главная героиня, Золушка, то есть, Линь Зола - самый талантливый механик в Поднебесной. Ее судьба весьма загадочна: в 11 лет она попала в аварию, в которой якобы погибли ее родители, и из-за этого врачи сделали ее киборгом - вживили нервы-проводки, прикрутили металлическую руку и ногу. Линь Гаран взял над девочкой опеку, но через пару лет сам погиб, и Зола осталась у его жены - знакомая ситуация, да? ))
От канона: тяжелая работа, злая мачеха, две сестры, принц, бал. Но Майер подает привычный сюжет интересно, закручивая интригу и накладывая на сказку полотно вымышленного мира. Герои обретают характеры и прорисовку, например, принц Кай выглядит интересующимся юношей, который стоит перед нелегким выбором между любовью всей жизни и интересами государства. А Зола - верной подругой, любящей сестрой (таки с одной из сестер у нее прекрасные отношения, и я до последнего надеялась, что Пиона выживет, однако...), талантливым профессионалом.
Конечно, много шито белыми нитками, присутствует юношеский пафос, но читается взахлеб и хочется продолжения.
Полбалла сниму только за одно: а Россия и СНГ-то в этом мире где?
Вторая книга тетралогии получилась не менее увлекательной и переживательной, чем первая. Параллельно с историей заточенного под стражу киборга Линь Золы на другом континенте, во Франции, разворачивается жизнь нового персонажа: семнадцатилетней Скарлет Бенуа, у которой несколько дней назад пропала бабушка, но местные жители хором уведомили полицию, что мадам Бенуа была несколько не в своем уме, поэтому служители порядка дело заводить не стали. Скарлет пытается понять, кто же выкрал бабушку, своими силами, и в этом ей немало помогает Волк - загадочный боец боев без правил со странной татуировкой на руке.
Зола же параллельно выбирается из тюрьмы с помощью невероятно обаятельного международного преступника Карсвелла Торна и улетает с ним с земли в угнанном звездолете. Вместе они пытаются придумать, как бы противостоять коварной Леване и помешать осуществлению ее плана: выйти замуж за теперь императора Кая и стать владычицей Земли.
Из Скарлет и Волка получилась чудная пара, искры между ними летели столь жаркие, что не в каждом взрослом романе встретишь такую чувственность. Но по законам жанра никуда дальше поцелуев ни-ни.
Автор грамотно связывает две сюжетные линии в одну, а нам, читателям, остается немедля хватать третью книгу (как же я сочувствую тем, кому выхода следующего томика приходилось ждать год!). Ведь Левана, оказывается, не только мастерски промывает мозги, но и готовит отряды оборотней-штурмовиков для захвата Земли. Страшно и вместе с тем интересно, что же предпримут Зола, Скарлет, Кай, Волк, Торн, девушка-хакер и другие пока неизвестные нам герои, чтобы остановить злобную королеву.
Третья часть захватывающей серии "Лунные хроники" не разочаровала, а даже наоборот подстегнула интерес. Книга объемом больше первых двух, и этот объем не просто налить воды, видно, что автор "расписывается", приключения становятся все увлекательнее.
Рапунцель, она же Кресс, уже семь лет живет одна на спутнике, и иногда к ней на челноке пристыковывается "ведьма" - главный маг Луны Сибил Мира. Кресс гениальный хакер, способный взломать даже самые неприступные системы - дайте только время. В первой книге она сумела выйти на связь с Золой, а теперь уже Зола, Ико, Торн, Скарлет и Волк ищут связи с Кресс, чтобы спасти ее со спутника и использовать ее способности на благо общего дела - свержения Леваны и воцарения настоящей королевы Селены. Кресс ввиду полной социальной дезадаптации очень наивная и милая, несмотря на свои впечатляющие умения. Она заочно влюбилась в Торна, прочитав о нем все сведения, которые нашла в интернете, и не считает его преступником, скорее, романтическим героем.
Однако миссия по спасению проваливается из-за неожиданного прибытия Сибил. Маг обманом проникает на звездолет друзей и после сражения бежит, прихватив с собой Скарлет, а ребятам оставляет перешедшего на их сторону гвардейца Ясина, который утверждает, что его главнейший долг - защищать принцессу, вот только он не сказал, какую именно. Команда звездолета принимает решение лететь на землю, разыскивать доктора Экланда. Спутник же с запертыми в нем Торном и Кресс камнем летит к Земле.
Этот момент, как мне кажется, чистая фантастика, потому что парашют на спутнике... Ну, в общем, после приземления в Сахаре оба пассажира спутника живы, только Торн ничего не видит. Переход через пустыню был тяжелый, а еще тяжелее после, когда казавшиеся добрыми хорошими людьми караванщики на самом деле оказались торговцами живым товаром - лунными пустышками. И какая удача, что главный скупщик пустышек - доктор Эклунд, у которого много лет назад слуги королевы отобрали новорожденную дочь-пустышку.
В общем, после эпической встречи и не менее эпического побега из Африки, где беглецам помогли обосновавшиеся на Земле лунатики, команда предпринимает дерзкую попытку похищения императора Кайто, и им это удается! Вдобавок еще и нескольких важных лунатиков обезвредили. Но жалко мне было только одного погибшего человека, так горько было, что ему так и не удалось узнать свою дочь как следует, а ей - как следует с ним попрощаться... Вирус летумозиса тем временем мутирует, и теперь заразиться могут и лунатики тоже. Волк страдает из-за похищения Скарлет, и было даже время, когда он обратился в дикого зверя. Скарлет же попала в лунный зверинец, где за ней теперь после издевательств Сибил и Леваны присматривает падчерица Леваны принцесса Зима, самая красивая девушка на Луне, которую завистливая Левана некоторое время назад заставила своими руками изуродовать себе лицо.
Перехожу к "Белоснежке" (в которой Зима будет главной героиней) и даже немного жалею, что осталась всего одна книга.
Жалко расставаться с полюбившейся серией, четыре тома (причем с каждой книгой все более увесистых) проглотила за несколько дней, вот только отзывы писать было некогда. Перечитывать буду, наверное, не один раз, убирать на дальнюю полку не стану.
В последней книге приходится следить за всеми восемью главными героями и их антагонисткой Леваной. Мы ближе знакомимся с принцессой Зимой-Белоснежкой: самой красивой девушкой на Луне, которой злая мачеха завидует настолько, что заставила саму себя изуродовать. Однако несмотря на жуткие шрамы, Зима все равно осталась любимицей народа во многом потому, что отказалась применять лунные чары ни для собственной маскировки, ни для влияния на других. Из-за этого у нее развилась лунная болезнь - галлюцинации, видения, доводящие до умопомешательства. Преданный гвардеец Ясин как может пытается уберечь принцессу от дальнейшего разрушения психики, и в этом ему помогает в том числе и Скарлет, пленница в королевском зверинце.
Зола и оставшаяся команда тем временем разрабатывают новый план, как бы расстроить планы Леваны. Договорившись с Каем, что он уговорит лунную королеву перенести свадьбу на Луну, они доставляют похищенного императора обратно на Землю, а потом, замаскировавшись под земных делегатов, пробираются на императорский корабль и все вместе летят на Луну. А тем временем Левана, окончательно поддавшись паранойе, приказывает Ясину убить Зиму и тем самым доказать верность короне. Но, как и положено в сказке про Белоснежку, Ясин помогает принцессе и Скарлет бежать, а в качестве доказательства предъявляет Леване волчью кровь.
Зима активно включается в революцию, поскольку помнит Золу маленькой и болеет за свою кузину. Признаться, когда королева одерживала верх над бунтовщиками, я каждый раз боялась, что кто-то не выживет: то на треть механической Золе пришлось сигать в озеро и плыть, то Ико раскурочили, то противная Левана поднесла Зиме отравленное яблочко, то в финальной битве Торн ударил Кресс ножом в живот... Битва между повстанцами и защитниками дворца тоже получилась эпичной, несколько раз ловила себя на том, что не дышу - настолько волнительно.
И конец истории - все заживают, Левана свергнута и мертва, а Зола хочет сделать Луну республикой, с выборами-сменяемостью-парламентом и прочими атрибутами демократии. Торна исключили из списка преступников и подарили ему "Рэмпион", так что теперь они с Кресс, Скарлет и Волком будут возить антидот на Землю и лечить людей. А когда-нибудь, возможно, Зола и подумает над тем, чтобы выйти замуж за Кая.
Девочковая, но цепляющая и переживательная серия, причем с каждой книгой все лучше и лучше, но хорошего понемножку.
Не люблю я малые формы, слишком много в них недоговоренности, особенно когда персонажей много, а о каждом сказано совсем чуть-чуть, и давай, дорогой читатель, додумывай сам. Зачем мне додумывать судьбы, мотивы и поступки выдуманных людей? У меня и без этого хватает, чем заняться. Капоте, безусловно, талантлив, но жизнь свою похерил абсолютно бездарно. Вдуматься только: быть любимчиком высшего света, ручкаться с сестрой Джеки Кеннеди, ходить на все тусовки и... в приступе неписца взять и слить все тайны светских дам прессе. А потом отверженность, алкоголизм, наркомания и смерть от передоза, и вот завтра будут его прах продавать на аукционе, потому что женщина, которой он его завещал, умерла, не оставив наследников. Простите, но я не умею отделять мух от котлет и творчество от личности автора. Биография оставляет такой жирный отпечаток ноги на всем творчестве, и вот что у Капоте ни читала, везде прорывается этот крик: "Я не хочу взрослеть! Я не хочу ничего решать! Я хочу платьице и на дерево, а еще чтобы меня обняли!" И вот эта повесть - как квинтэссенция этого крика. При чтении много раз приходил на память "Убить пересмешника" - сельский пейзаж Капоте перекликается с Мейкомбом, штат Алабама, характеры те же, дети смотрят на взрослых так же чисто, незамутненно, но не понимая, что происходит на самом деле. Взрослые прожили целые жизни и на пенсии с удовольствием впадают в детство, а другие взрослые, отягощенные обстоятельствами, не желают отпускать их из взрослого мира в мир детства, что приводит к тому, к чему приводит. А Коллин таки уезжает учиться на адвоката - и снова привет, Аттикус Финч! А в траве поют голоса тех, кто ушел, но незримо все равно с нами.
Кстати, именно глядя на Капоте я осознала ложность поговорки "Талант не пропьешь".
В дальнейшем буду читать автора непременно, потому что язык красивый, миры интересные, пишет увлекательно, но в этой серии, на мой взгляд, есть большой минус. Вот как-то не ложится мне на ум славянский стимпанк. Мир получился мешаниной из патриархальных установок (женщина=матка на ножках, мужчина царь и бог, род превыше всего, расовые предрассудки, замешанные на чистоте крови и все такое), исконно-посконного (травки, подножный корм, одежда а-ля вышиванка) и тут же современных технологий оптометрии, хирургии, военного дела, строительства, что-то стимпанкоподобное (рука Брокка)... Нет, уважаемый автор, как-то или к умным, или к красивым. В традиционном обществе не бывает развития технологий, в технологичном обществе, которое само технологии производит, не бывает таких пещерных воззрений. Понимаю, фэнтези и все такое, но логику никто не отменял.
Ну это я так, побухтеть. Герои: тут их аж две пары, и обе мезальянсы - богатые знатные Псы и две девушки, одна полукровка-альва, другая обесчещенная врагом. После опустошительной войны, унесшей многие жизни, железный пес по имени Оден наконец освободился из застенков, где его держали четыре с половиной года. Выжить помогла лишь выдуманная невеста, о которой он мечтал, пока его терзали, и на этой мечте продержался весь этот кажущийся бесконечным срок. Он изранен, слеп, бос и наг, и жители деревни хотят его убить, но идущая мимо Эйо, альва-полукровка, жалеет беднягу и уводит с собой. Она лечит его раны, перевязывает, кормит пса, поит, ведет слепого за собой, понимая, что они лишь временные попутчики на дороге жизни. Но нет ничего более постоянного, чем временное...
А параллельно Одена ищут, и при дворе Стального короля идут игры престолов, а псы войны, одурев от крови, и в мирное время убивают людей, не рассчитывая силу. И брат Одена, взявший из жалости в дом Торхилд, которую поруганной вернул брат королевы альвов Мэб и которую родичи хотели убить за позор, вскоре пускает деву не только за стол к себе, но и в постель. И все идут мечты о крепких металлических жилах, которые раньше сильны были, а теперь ослабели, и хочет Стальной король вернуть своим подданым-вырожденцам силу, да косны обычаи и выбраться из плена их трудно, и сам король слаб...
Местная "красная свадьба" еще раз напомнила, что это не просто сказка, а страшная сказка, где прежде чем соединиться, влюбленным нужно пройти Крым, Рим, огонь, воду и медные трубы. И как бы ни настрадались они за предыдущие годы, как ни выносили тяготы пути, томление разлукой, связь роковую, когда совсем не могли друг без друга - сгорала Эйо, замерзал в лед Оден - нет, свадьбу тоже надо было испортить, чтобы не только перед людьми обрели они союз, но и, оклемавшись, перед природой - Каменный лог не обманешь, принимает он только истинные чувства.
Ведь он - ее защитник.
А она - его радость.
Лоза проросла сквозь камень.
Жизнь.
Такая добрая и щемяще-нежная книга о том, что если ты умер молодым, еще есть шанс что-то изменить, повлиять на близких людей, ненадолго задержаться в этом мире, а еще научить других ценить жизнь - каждый день, каждую минуту, каждую мелочь, каждое самое незначительное событие - ведь там, на том свете, у нас останутся только эти воспоминания (если верить в загробную жизнь).
Уолтер Кроули погиб на войне в 1942 году. Сорок лет спустя его ровесник на момент смерти Майкл Стиб внезапно понимает, что больше в своем теле не один. Майкл прожигатель жизни - живет в Калифорнии в недостроенном доме с приятелем, каждый день курит травку и не думает о том, что будет завтра. Но вселившийся в него Уолтер дает парню такой волшебный мотивирующий пинок, что я твердо верю: все у него будет хорошо, ведь он наконец-то понял, зачем ему дана жизнь.
Трогательно было читать о том, как он вживался в жизнь Уолтера и налаживал связи с теми, кто был тому близок. Возлюбленная, которой уже за шестьдесят, лучший друг-однополчанин, с которым связана одна из ключевых идей романа (о трех П - предательстве, понимании и прощении), умирающая мама, младший брат, уже воспитывающий внуков... Конечно, поначалу никто не верил в эту внезапную реинкарнацию, но Майкл так убедительно делился воспоминаниями, известными только узкому кругу лиц - у него ведь было сорок лет, чтобы любовно выпестовать эту коллекцию в ожидании подходящего тела...
Есть над чем задуматься, в общем.
...
Тина Вален:
отчет по списку №24
Как и в других книгах автора, виден огромный труд, проделанный для его написания. Все-таки, показать историю города и страны в целом, не легко, а если учесть, что эта история охватывает десятки веков, то и подавно.
Мне понравился роман в целом, но, несмотря на большой объем книги, некоторые главы и сюжетные линии оказались скомканные, а некоторые, наоборот, слишком затянутыми и отягощенными чрезмерными подробностями. Но все равно было интересно наблюдать, как на безлюдной пустыне впервые появились жители, как постепенно из деревушки вырастал город, как менялись поколения, проблемы, радости и горести людей.
С удовольствием бы почитала что-то подобное и о своих родных местах. А за этот роман 5 с минусом.
Очень устала я от этого романа. Я не очень люблю, когда в сюжете одну из самых важных ролей играет религия. Здесь очень много внимания уделено "еврейскому вопросу". Я не говорю, что это плохо, но утомляет. Не понравились мне и герои. Но, если Том Саган все же заслужил мою симпатию, но его дочь настолько меня злила, что я даже расстроилась, что ее не пристрелили в конце-концов.
Вся история с поисками сокровищ довольно интересна, особенно история Колумба. Но все равно, романом я разочарована. Оценка 3 балла.
Мне нравится, как пишет автор. Его романы о семье, отношениях, чувствах понятны и близки всем. Как и проблемы, с которыми приходится сталкиваться героям.
История Итана и Анны начинается очень красиво и романтично. Они молоды, любят друг друга и уверены, что это навсегда. Но начинаются проблемы и они отдаляются друг от друга. Я понимаю Анну, которая хотела мужа рядом, понимаю Итана, который хотел обеспечить жене и дочери комфортную жизнь. Авария, произошедшая с Анной, стала тем толчком, что помог Итану переосмыслить жизненные приоритеты. Мне понравился дедушка Итана, его история, хоть и не главная, но важная. И конечно, я надеялась на счастливый финал, хотя, как по мне, слишком уж он неправдоподобным получился.
Но все равно 5 баллов.
Так увлек меня этот роман, что читала, не отрываясь, до последней строчки. В нем есть все, что я люблю: две сюжетные линии, жизненные истории и любовь.
Обе героини мне понравились. Они сильные женщины, жизнь их, мягко говоря, не баловала, но они выжили, несмотря не на что. Очень жаль мне было Крисси. С ней жестоко поступили самые родные люди, от этого еще больнее. Конечно, все это оправдывалось заботой о ней, но такая забота хуже целенаправленного вредительства. Жаль, что их с Билли история закончилась так печально, но, в то же время, будь по-другому, свое счастье не нашла бы Тина. Вот ее мне иногда хотелось встряхнуть, накричать на нее. Как она могла быть такой слепой, такой наивной? Ее наказание за эту слепоту очень жестоко, просто до слез. Тем более, я рада, что Тина, после всего пережитого, не утратила веру в настоящие чувства.
Оценка 5.
Я ожидала от романа большего. Мне кажется, историю Тома можно было бы рассказать более развернуто. Хотя автору и так удалось показать человека с не простым характером. Том ищет свое место в жизни. Ему пришлось уехать из Англии, его новым домом стал Таиланд. И Том, и его семья пытаются стать своими, найти то, ради чего можно оставаться и чувствовать себя, как дома.
Лично для меня, финал оказался разочарованием. Почему Том в очередной раз решил изменит все? Ради семьи? Возможно, но стабильность была бы не худшим вариантом развития событий.
Оценка 4
Тяжелый роман, я бы сказала, что он просто пропитан трагедией. Эмили с самой первой строчки вызывает сочувствие. Особенно, когда читателю постепенно открывается вся правда. Трагедия ужасна, я не представляю, как ее можно пережить. И я даже не могла осуждать Эмили за ее способы пережить этот ужас. Не виню я и Кэролайн. Случайность, которая стала трагедией, но именно случайность, а не умысел. Жаль только, что молодая и умная женщина так бездарно растрачивала свою жизнь, жалея себя. Не могу я это оправдать ни сложными отношениями с матерью, ни соперничеством с сестрой. Поступки Кэролайн были преднамеренными, вместо того, чтобы доказать всем, что она достойна любви (хотя ее и так любили), она только доказывала, что такую, как она любить не стоит.
Очень переживала я за Эмили, до самого финала я надеялась, что они с Беном останутся семьей. Он тоже страдал, и тоже заслужил исцеление.
Оценка 4
Мне роман понравился, прочитала на одном дыхании. Хочется сказать, что история милая и романтичная, но как-то язык не поворачивается назвать так последствия войны и "испанского гриппа".
Очень яркой получилась героиня. Ребекка очень молода, мечтает о приключениях, но неожиданно четверо чужих малышей полностью меняют ее жизнь. И Фрэнк. Его в романе не много, но от него так и веет спокойствием и рассудительностью. Они с Ребеккой разные, но именно это и должно было их соединить.
После такой книги понимаешь, насколько важно ценить любое мгновение, наслаждаться жизнью с любимыми людьми.
Оценка 5.
Я редко читаю фэнтези, хотя мистику люблю. Эту книгу скачала после отзыва kukusia, просто не могла пройти мимо. И очень благодарна и ей, и леди, которые перевели этот чудесный роман. Очень жаль, что нет ни первой книги, ни продолжения.
В романе есть элементы фэнтези, но они так органично вплетены в сюжет, что воспринимаешь их, как нечто естественное. Очень понравилось мне место действия, так красиво описана природа, леса, скалы. Герои получились такими яркими, живыми. Причем, абсолютно все. Хоть главная героиня здесь Лиадан, автор великолепно показала и второстепенных персонажей. Лиадан, конечно, выше всяких похвал. Замечательная девушка, смелая, сильная. Она умеет любить, несмотря не на что. Бран - ее вторая половинка, это заметно сразу. Да, он не безгрешен, мягко говоря, но я не могу его винить. По крайней мере, он никогда не лгал и не предавал, как тот же Эамон. Я верю, что Лиадан и Брана ждет счастливое будущее, но все же очень жаль, что я никогда не узнаю, как же автор продолжила судьбу своих героев.
Оценка 5!
Впервые обратила внимание на эту книгу после отзыва Ласт. Решила читать и даже начала. Потом отложила. Слишком страшно, слишком противно. Хотя это далеко не первая книга о Второй Мировой войне, о Холокосте и концлагерях, но именно эту я читать себя буквально заставляла. То, что этот роман написан о лица офицера СС, делает все написанное потрясающе реальным. Не могу передать, насколько меня ужасали некоторые подробности. Тем не менее, я не вижу оправданий героя. Не желание обелить себя было целью этой книги, а скорее желание рассказать правду, показать все то, что происходит на ВОЙНЕ.
Во время чтения мною владело два желания: быстрее дочитать книгу и чтобы то, что описано в ней никогда и нигде больше не повторилось. Советовать этот роман не могу, сама перечитывать его ни за что не буду, но забыть его вряд ли получится.
Оценю на 4 балла.
В детстве и юности я зачитывалась приключенческими романа Жюля Верна, Фенимора Купера, Вальтера Скотта. Почему-то и от этого романа я ожидала похожих впечатлений. Но, увы. То ли я повзрослела, то ли жанр не тот, но меня не увлекло. Путешествие было, приключения, вроде бы, тоже присутствуют, но мне не понравилось.
Без оценки.
...
LiLinochka:
Леди, всем привет! Я с отчетом)
Отчет по списку № 21
Понравился неспешный, плавный ритм повествования, интересные герои, прочитала книгу с огромным удовольствием. Минус за некоторую затянутость истории.
2 Ф.Флэг – Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» 5б
3 Лиза Клейпас – Канун Рождества в Пятничной гавани 5б
4 Тесс Герритсен – Пропавшая девушка 5б-
5 Лиза Гарднер – Несчастный случай 5б
6 Д. Мойес – Последнее письмо от твоего любимого 5б
7 Сара Джио – Утреннее сияние 5б
История у автора получилась очень реалистичная ,но вот герои и их поступки в некоторые моменты казались просто омерзительными.
9 Кей Хупер – Две женщины и мужчина заменила на Лиза Гарднер – Опасное положение 5б
Очень гнетущая и напряженная атмосфера в книге, кажется что все плохо, но в следующее мгновения оказывается еще хуже. Для меня было слишком много подробных описаний: как и операций, так и окружающих предметов.
11 Элис Петерсон – Мужчина с понедельника по пятницу 4б
Позитивная, добрая история, очень реальные герои – читать сплошное удовольствие.
13 Джоджи Пиколт – Жестокие игры 4б
14 Сара Рейнер – Другой день, другая ночь 4б
15 Рей Бредбери – 451 градус по Фаренгейту 5б
16 Энн Тайлер – Катушка синих ниток 5б
17 Энн Перри – Чужое лицо 4б
18 Д. Джонс – Восьмая могила во тьме 5б
19 Д. Симс – Свидание красавицы с чудовищем 3б
История оказалась достаточно интересной, несмотря на то, что сюжет практически не развивался и вертелся вокруг сказочного рассказа г. героини о том, что ее похитили фэйри. Истории Тары я поверила, но вот сами фэйри очень очень странные и мерзкие.
...
ledi-kazan:
СПИСОК №3
"ПЛАЧ ВОЛЧИЦЫ" ТЭМИ ХОУГ, ОЛР, книга понравилась было очень интересно читать, только не поняла почему книга серийная, ни каких общих связей с предыдущей книгой, только если болото и Луизианна. По книге получился бы неплохой фильм. оценка 5.
"НЕ ПОВТОРЯЙ ОШИБОК" ХУПЕР КЕЙ, ОЛР, 3 книга про Ноя Бишопа, мне эта книга очень тяжело эмоционально далась, после нее не могла брать книги в руки 3 дня. Но все равно книга очень интересная. Оценка 5.
"СОКРОВЕННЫЕ ТАЙНЫ" САНДРА БРАУН, ОЛР, книга о расследовании убийства матери Алекс спустя 25 лет. Читалась книга легко, но более дурного расследования, чем в этой книге не встречала, не подняла материалы дела, не опросила лиц, которые осматривали место преступления, пристала к троим с обвинениями не имея даже косвенных улик, только на основании того, что сказала бабушка, что они виноваты, в конце мне уже ее расследование раздражало, хотя героиня сама понравилась. Оценка 4.
"ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ" ЛИНДА ХОВАРД, ОЛР, 4 книга серии Кэл Сэбин, книга хорошая да и вся серия понравилась. Оценка 5.
"ПОВЕЗЛО" О НИЛ ЛИЗА КЛАРК, ОЛР книга интересная, написана с юмором, Джоржан и Эва получилась хорошая пара. оценка 5.
"ПРИМАНКА" КАРЕН РОБАРДС, ОЛР, интересный роман понравилась и детективная линия, и любовная и собака Зельда просто чудо, но было очень обидно читать прям видно роман весь порезан, какой же замечательный он был бы в полном формате. оценка 5.
"ПАРЕНЬ С СОСЕДНЕЙ МОГИЛЫ" МАСЕТТИ КАТАРИНА, СЛР, книга понравилась, хорошая история любви о людей из разных миров горожанки интеллигентки и фермера. оценка 4+.
"ТЕРНОВАЯ ОБИТЕЛЬ" СТЮАРТ МЕРИ, ИЛР, очень красиво описана природа Англии, человеческие отношения . оценка 4.
"КРАСАВИЦА И ВЕТЕРАН" РЕГНАРИ КЭТИ, СЛР, Главный герой Ашер ветеран Афганской войны калека без руки и с изуродованным лицом не выходил из дома 8 лет, Саванна журналист, потерявшая работу, и потерявшая репутацию журналиста, она должна взять у Ашера интервью, чтоб вернутся в профессию, и по мере того как они беседовали, они влюблялись друг друга. Книга очень интересная добрая, и с интригами. в середине может чуть перебор с интимными сценами, но все равно книга очень понравилась. Оценка 5.
"КОЕ-ЧТО О ТЕБЕ" ДЖЕЙМС ДЖУЛИЯ, ОЛР, книга интересная, но не понравилось что убийцу раскрыли чуть ли не в начале книги. оценка 5.
малышка: "Два одиноких сердца" Эмили Роуз неплохая малышка. но прочел и забыл, оценка 4.
...
pan-terra:
Отчет по списку №12
В очередной раз дочитала Нигматулину "Проклятый род" и пытаюсь понять чем же меня зацепила данная книга??? Количество мужиков на одну героиню мне не нравится..., я вижу все недостатки данного произведения... Мне нравятся герои - все мужчины хоть и Альфа самцы, но каждый особенный, со своим характером и поведением, что делает их по настоящему живыми. Вот героиня нравится уже меньше, и даже удивляюсь чем же она таки соблазнила таких разных героев? неужели только тем, что она лайферри? или я не увидела в ней того, что нашли герои? Обидно, что автор очень быстро закончила книгу после того, как героиня нашла своего седьмого Хранителя... двум последним лордам уделено очень мало внимания... а так бы хотелось получше узнать Алишера... Но не смотря на все это, я все равно хоть раз в год перечитываю роман и даже не смотря на его большой объем всегда глотаю книгу очень быстро... Вот даже в этот раз - времени на чтение не было совершенно, но все равно находила минуты на чтения и книгу прочитала за 5 дней.
Впервые этот роман я прочитала очень и очень давно, и тогда он мне дико понравился. После этого книгу перечитывала еще раз пять и все равно получала хорошие впечатления от нее. Вот и в этот раз увидела на полке бумажное издание, и сразу захотела прочитать.
Мне очень понравилась история Тессы и то как изменилась ее жизнь после смерти брата. Понравилось ее мужество и решительность, и что выбрав такую тяжелую профессию, когда женщин полицейских было еще мало, она не сдавалась, а делала все, чтобы помогать людям. То, что у нее на пути встретился такой человек как Харри с одной стороны хорошо, так как он помог ей в первые годы работы в полиции и подарил ей ту любовь, которую знал и чувствовал, но с другой стороны из-за его эгоизма героиня не смогла стать счастливой женщиной и узнать, что такое настоящая любовь. И скажу честно мне было очень жаль героиню, так как брак с таким человеком, как Харри это хуже каторги и я была рада, когда Тесса таки решила все изменить.
Николас - успешный бизнесмен, идеальный любовник, о котором мечтают многие женщины - по сути, что еще нужно для счастья такого человека? Но как оказалось жизнь и ему преподнесла сюрприз, который ему пришлось решать.
Два таких разных человека, живущих в разных мирах однажды сталкиваются, но это только работа. Но тут Судьба решила дать им второй шанс и преподнесла еще одну встречу, на которой герои хоть и заинтересовались друг другом, но еще многое мешает им. И тут, когда Тесса должна решить что делать дальше со своей жизнью вообще и с мужем в частности, Судьба дает им еще одни шанс, результаты, которого будут шоком для обоих и помогут найти свою толику счастья в нашем мире.
Читая такую книгу, как "Дьявол, которого знаешь" спокойно можно поверить в такие вещи как Судьба или Господнее проведение и карму. Смерть брата героини и то к чему она привела, встречи героев - судьба, ситуация с Харри - карма, и автору удалось очень интересно преподнести все это.
Книга даже в н-ный раз читается с интересом, но став старше я поняла, что мне не хватает какой-то завершенности в виде Эпилога... Да, я могу представить как герои начнут нормально встречаться и жить, но их жизни очень отличаются и мне бы хотелось узнать как у них все сложилось спустя 10-20 лет, смогли ли они стать по настоящему счастливыми, смогли ли завести детей ну и еще парочку мелочей.
Очень долго думала во сколько оценить роман и решила пусть и без Эпилога будет 5 баллов, но с очень большим минусом!
Ну что могу сказать, как по мне, это самая лучшая книга серии, но не самая лучшая у автора...
По сути повесть ничем не отличается от других ранних произведений автора, но перечитав книгу в н-ный раз поняла, что все-таки в ней есть то, что немного коробит...
Не знаю, заметил кто или нет, но все героини Гусейновой какие-то очень меркантильные и всегда найдут возможность как быстро и легко заработать деньги путем наказания кого-то... с одной стороны вроде ничего такого, но если такое часто встречается в книгах автора, то выглядит уж очень странно... и эта героиня тоже находит путь обогатиться...
Но если не брать во внимание эту меркантильность героини, то могу сказать, что очередная космическая история в исполнении Гусейновой получилась очень интересной. Придумать двух таких одновременно и похожих, и разных героев и сделать так, чтобы они таки встретились и полюбили друг друга - это очень неплохой ход.
Я с удовольствием провела время с книгой и думаю, что еще не раз вернусь к героям, но поставлю книге твердую четверку...
Было время, когда книгами Квик/Кренц я зачитывалась, перечитывала и получала море удовольствия. Конечно со временем книги автора приелись, но осталась парочка романов, к которым люблю возвращаться время от времени.
Это произведение как раз одно из них. Очень нравятся герои со своими оригинальными взглядами на жизнь (хотя для автора это уже норма), то как они необычно находят выходы из сложных ситуаций, и то в какие смешные ситуации они могут попасть, когда у них начинают бушевать гормоны.
Детективная линия слабовата, и мне иногда кажется, что автору не всегда стоит привносить детектив в свои ИЛР, но интригу со злодеем как всегда держит до конца и это небольшой плюс.
С большим удовольствием вернулась к творчеству автора, поэтому за книгу 5- и скажу честно, что сразу захотелось перечитать еще парочку любимых романов у автора.
С большим удовольствием прочитала данное произведение автора.
В книге понравилось все: и мир, и адекватные герои, и юмор, и то, что автор предоставила несколько различных детективных историй, чтобы поддерживать к роману внимание читателя и не лила лишнюю воду, поэтому несмотря на большой объем книги, прочиталась она быстро.
Понравилось, что в этот раз автор много внимания уделила магии и ее роли в жизни героев, а не просто сделала ИЛР в фэнтезийном мире. Хоть идея разделения магии на светлую и темную не нова, но мне понравилось то, как автор ее подала. И я правильно поняла, что все жители того мира, кроме рыжих в той или иной мере владели магией, но не все ею пользовались???
Скажу честно, я почему-то впервые в жизни засомневалась в счастливом конце для героев... Но как оказалось король у них очень либеральный и с продвинутыми взглядами поэтому и вышел веселый ХЭ.
Не знаю почему, но мне в последнее время не хватает эпилога с десятком детишек и конечно же счастливой жизнью. Но и без него я приятно провела время с книгой, поэтому твердая пятерка.
Вот думаю читать ли предысторию "Палитры" "Тайну Темного Оплота" - все-таки там может быть то, что может не понравиться...
Прочитала я книгу и думаю - а насколько она мне понравилась??? (что со мной бывает очень редко...)
По сути книга написана неплохо с легким слогом, интересно закрученным детективом, который мне одновременно напомнил и Агату Кристи, и Рекса Стаута, веселыми героями, но вот почему-то все это меня не так сильно впечатлило, как хотелось бы...
Меня очень напрягал герой... его постоянное восторженное поведения возле героини как-то не красит оборотня его лет, да и смотрится как-то дико... Хотя его вторая сущность мне понравилась.
Еще достало поголовное нахождения пар всех и всеми... Я люблю когда в романе есть еще две-три другие любовные линии, которые радуют читателя, но здесь авторы таки перемудрили с этим... Если так подумать, то с Эбервиль-хауса все, кроме одного человека, вышли найдя свою вторую половинку, и то на последних страницах этот последний одинокий также находит свою пару... Я насчитала 7 пар!!! люди добрые 7 пар!!! это все-таки слишком...
Также я очень разочаровалась в детективной линии - автор очень быстро дала герою и инспектору наводку на убийцу, но любовь их настолько сильно стукнула мешком по голове, что отбила всю соображаловку...
Книга с одной стороны читалась очень легко - сюжет развивался динамично, но вот когда я смотрела на количество прочитанных страниц, то цифры меня не очень радовали, так как дело продвигалось медленно...
Полдня думала, что же поставить роману??? По сути написано увлекательно, но мои личные заскоки не думают, что книга заслуживает высшего балла... но побуду доброй и поставлю книге 4+
Еще одна хорошая книга от автора.
Мне понравилось в книге все: и сюжет, и тяжелая история героини и то как герой помогал ей найти себя и улучшить мнение о себе, пусть и не совсем по правилам психологов.
Также понравилось то, что героиня ветеринар, а герой полностью ее в этом поддерживал, а наличие в книге веселого пса Батлера вообще поднимает настроение.
Также автор снова открываем нам таинственный мир БДСМа, с помощью которого герой помог героине справится со своими детскими и подростковыми травмами и страхами.
Я снова провела пару приятных вечеров за чтением очередной книги Синклер, поэтому поставлю роману 5 баллов.
Не знаю виноват ли мой нечитец или то, что во второй раз книга шла хуже, но как-то я не получила тех же впечатлений, что после прочтения в первый раз...
Героиню было жалко практически всю книгу... хоть она и была мужественной и стойкой в любой ситуации. То кто она во второй ипостаси я угадала практически сразу еще во время первого раза, но я так и не поняла почему автор скрыла от читателей истинное имя героини???
Герой понравился своей суровостью и одновременно нежностью по отношению к героине. И хоть он сразу не распознал свои чувства к ней, так как не знал что такое любовь, но вел себя он как истинный собственник.
Понравилось то, что автор не закрыла героев сразу в Башне, а дала им узнать друг друга и в других условиях.
Не знаю почему, но меня в этот раз не впечатлила даже Трикс и ее противостояние с Тьяго... Единственный, кто поднял немного настроение так это Грейдон со своим кексик.
Скажу честно, что если бы я сейчас впервые читала книгу, то поставила бы ей твердую четверку, но так как у меня таки остались приятные впечатления после первого прочтения то поставлю 5 баллов!
9.
Сергій Комберянов "Крадії пам'яті" (Сергей Комберянов "Похитители памяти") - жду пока автор подарит книгу
10.
Шериз Синклер "Вырываясь на свободу" (Повелители Теней - 3) - решила оставить до лучших времен
Аудиокниги:
Это первая аудиокнига, которую прослушала с начала и до конца. Все-таки мне нужно слушать те книги, что уже читала. Но это так детали, а теперь отзыв.
Скажу честно я с автором познакомилась очень давно и первые книги серии читала также очень давно, и очень боялась, что когда начну перечитывать первые романы, то могу расстроиться и вообще отвернуться от автора, но этого не случилось.
С первых же страниц автор смогла заинтересовать читателей необычными героями, ситуациями и миром, которые держат в напряжении в продолжение всего чтения и когда переворачиваешь последнюю страницу, понимаешь что хочешь продолжить знакомство с серией, что у меня бывает редко.
Я прочитала очень большое количество отзывов на книги серии, как хорошие, так и плохие и могу понять многих, так как некоторые моменты мне тоже не нравились, когда впервые читала роман, но вот в н-ный раз перечитав "Пересекая границы" поняла, что мне лучше почитать пару фраз о сравнительном анализе аппаратов известных личностей в королевстве Ортан, почитать о постоянном траханье некоторых героев романа и куче еще таких же моментов, чем прочитать одну книгу, где герой всячески унижает героиню, вытирает об нее ноги, а она его любит и боготворит...
Мне очень нравятся герои серии, каждый имеет свою уникальную харизму, и мало кто из героев вызывает неприятные впечатления, даже когда делают то, что не каждый может вынести... Нравится мир, который создала автор, и впервые в жизни мне нравится то, что многие тайны открываются перед читателем не сразу, а спустя большое количество времени и книг.
Я как всегда с большим удовольствием провела время с книгой, так что поставлю ей 5 баллов, и продолжу свою перечитку серии.
12.
Оксана Панкеева "О пользе проклятий" (Хроники странного королевства - 2) - так и не нашла времени послушать, отложу на потом
Вне списка прочитала:
Не знаю почему, но я взяла и во второй раз прочитала эту книгу. Не скажу, что она мне не понравилась на все 100%, но и сказать, что я от нее в восторге тоже не могу...
Повествование очень поверхностное, секс механический, о чувствах вообще лучше помолчать так как их здесь практически нету... Герой хоть и говорит о своем демоне и извращенных желаниях, но оказывается, что он просто не скрывает некоторые моменты, которые он предпочитает в сексе от мира, что в то время было очень странным, хотя тот же первый муж героини или другие такие же "джентльмены" как раз скрывали более извращенные желания от светского общества. Героиню реально жалко, но к сожалению в то время такое положение вещей было больше нормой, чем сейчас. Никак не могу понять поступок героини после замужества... хотя с одной стороны героиню понять можно...
Единственное, что порадовало это то, что в конце герои таки разобрались в себе, своих проблемах и нашли свою толику счастья.
Книга вызывает больше недоразумения, чем хорошие впечатления, поэтому пусть будет 3+
Небольшой рассказ о том... как может изменится наш мир в результате природного катаклизма и что из этого может получится... как люди узнают о существовании Чуждых и им придется смирится с их существованием, хоть и нелегкое это дело... как одной ночью встретились два одиночества и полюбили друг друга... как король Чуждых понял, что его подданные нуждаются в руководителе, чтобы выжить в этом мире... как тайны прошлого могут раскрыться в любой момент... и как двое поднимутся в свой полет к будущему...
Не скажу, что я смогла распробовать этот рассказ, слишком он короткий... но вот заинтересовать он меня успел и надеюсь, что это только приквел к еще одной большой и интересной серии от Эдриан.
За рассказ 4-—
Что-то мне перестал нравится вот такой небольшой формат книг об оборотнях... Ни сюжета нормального, ни герои не раскрыты, даже секс какой-то быстрый получается...
Вот и в этой книге вышло все как-то быстро и сумбурно... Ну хоть герои не вызывали плохих впечатлений, но в общем книга на том же уровне, что и первая... Правда здесь автор умудрилась сразу намекнуть на две следующие пары и теперь вопрос о ком будет следующая книга о Гелене или Лиа??? А так весь сюжет свелся к встретились - истинная пара - переспали - решение парочки проблем - и конечно же ХЭ с намеком на счастье для других...
Пусть будет за книгу 4--------
...