LuSt:
Отчет по списку № 15
Приятная история в духе автора. Моейс прекрасная рассказчица, и я с удовольствием провела с этой книгой несколько часов.
Итак, есть Дом - старинный особняк, увы, запущенный, ремонт в последний раз делался еще в тридцатые годы, мебель обновлялась в пятидесятые, полы старые, окна местами выбиты, водопровода нет, газа нет, отопления нет. Его последний хозяин - старик, которого дохаживают обитатели бывшего каретного сарая в надежде, что он завещает им дом. Глава семьи, Мэтт Маккарти - строитель, ремонтник и альфа-самец, весь такой мускулистый, первый парень на деревне, время от времени потрахивающий обитательниц этой самой деревни. Об этом знают все, кроме его жены Лоры, которая, конечно, протестует против того, что муж никогда не сообщает, во сколько вернется, но дальше этого дело не идет.
Однако когда старик внезапно умирает, не оставив завещания, дом отходит не Маккарти, которые ухаживали за дедом, а ближайшим родственникам, которыми оказываются молодая вдова Изабелла Деланси с двумя детьми. Изабелла совсем недавно потеряла мужа, и на нее внезапно свалилась реальная жизнь. До этого дама обитала в волшебном мире розовых пони, где счета оплачиваются сами, за детьми смотрит няня, деньги на счету откуда-то берутся, стирают, убирают и готовят невидимые феи, а сама Изабелла знай играла на скрипке и ездила на гастроли, весьма удобно пересев с родительской шеи на мужнину. А тут внезапно муж умер и выяснилось, что денег семье он, в общем-то, не оставил. Поэтому от услуг няни приходится отказаться, от частных школ тоже, городской дом продать и перебраться в деревню в этот самый запущенный Испанский дом, ничего не зная ни о нем, ни о соседях.
Конечно же, Мэтт Маккарти рассыпается перед новой соседкой в любезностях и предлагает за разумные деньги отремонтировать дом, ну или по крайней мере сделать его пригодным для жилья. Однако цель у Мэтта совсем другая - разорить Изабеллу и вынудить ее продать дом по дешевке. Но не все так просто. Домом также интересуется бывший девелопер, а ныне риэлтор Николас, случайно заехавший в эту глушь и увидевший неплохой потенциал - ведь если дом снести, а на его месте построить элитный коттеджный поселок, можно ведь вернуть себе доброе имя и неплохо заработать.
Пусть дом в центре событий, но люди и отношения между ними играют главную роль. Жители деревни относятся к Изабелле настороженно - еще бы, дама реально со странностями, творческая натура-с. У ее пятнадцатилетней дочери Китти здравомыслия и житейской смекалки куда поболе будет. Пожилые чернокожие геи, которые содержат деревенский продуктовый магазин, тоже быстро понимают, куда метит Мэтт Маккарти, но один убеждает второго не лезть на рожон. А тем временем планы Мэтта меняются - ведь можно завладеть домом законным путем, и нужно-то всего ничего, один развод и одна свадьба.
Признаться, я понимаю Мэтта и его жену - облом с ними случился крутой. Но что мешало с самого начала предложить Изабелле деньги за дом, ведь он ужасно запущен и жить там невозможно? Но тогда не было бы книги... Мойес плетет эту паутину характеров неспроста, и неспроста же не раз повторяет, что этот дом ужасен и в архитектурном смысле и вообще в целом, жить там просто-напросто опасно.
Я думала, что хэппи-энд будет карамельным, однако все разрешилось очень жизненно, за книгу автору твердая пятерка.
Проходная книга. Без малого 600 страниц бытовушки в военное время.
Молодая певица Саба Таркан, дочь выходца из Турции, хочет строить карьеру, быть свободной и независимой. Ее отец, конечно же, этого не одобряет и запрещает ей вступать в ряды корпуса артистов, но Саба поступает ему наперекор и оказывается отлученной от дома. Много раз она писала отцу с фронта, но ответа не получала, только один раз пришло письмо, в котором отец подтверждал свое решение и запрещал ей и близко подходить к дому, матери, бабушке и сестре.
Но вместо дома Саба обрела Дома - какая игра слов в русском языке. Впервые увидев его в военном госпитале, сразу после пересадки кожи на лицо после падения в сбитом самолете, она влюбилась - а он влюбился сначала в ее голос, а потом в нее саму. Военный пилот Доминик Бенсон многое потерял на этой войне - лучшего друга, в чьей смерти до сих пор винит себя, ведь это он подбил Джеко пойти в летчики, свой самолет, чудом остался в живых. Но продолжил сражаться и даже после катастрофы нашел в себе силы вновь сесть за штурвал.
В корпусе артистов тоже не так все просто. Артисты - бойцы невидимого фронта, которые поднимают боевой дух солдат и параллельно выполняют поручения командования. Сабу курирует офицер-разведчик Дермот Клив, который руководит операцией по переброске агента с секретными документами из Стамбула в подконтрольный британским властям регион, и Саба нужна, чтобы отвлечь внимание немцев и обеспечить безопасное проведение операции. Что там певичка - на кону важная миссия. И Сабе предстоит нелегкая череда испытаний, в конце которой ее ждет награда. Вопрос только в том, что она выберет: любовь или свободу.
Непростой выбор, оба обладают взрывным темпераментом и пару раз уже успели надумать друг про друга всякого плохого. Я не увидела в этой паре доверия. Что такое их роман, как не цепочка случайных встреч, торопливых отпусков на несколько дней, и каждый раз после пары дней бурной страсти у них размолвки по совершенно пустячным поводам? Да и принципиальная позиция не совпадает: он хочет, чтобы она сидела дома и растила детей, она хочет петь и гастролировать. Разумно было бы понять и отпустить друг друга, его преследовать свою мечту, ее - свою. И я рада, что Саба и Дом смогли договориться, хотя финал открытый.
Повествование несколько перегружено деталями, отчего создается впечатление, что автор нагоняла объем. В целом почитать можно, но на один раз.
Елки зеленые, давненько меня так не типало от пост-апа, и опять же давненько я при чтении не рисовала схем-сопоставлений, кто есть кто. Жуткая книга, от которой после страницы эдак сотой, когда начинаешь понимать, что к чему, просто не оторваться.
Итак, двенадцать человек разного возраста, пола и подготовленности участвуют в реалити-шоу по типу "Последнего героя". Цели у каждого разные - кому деньги нужны, кто себя проверяет, а кто, как главная героиня, решил в последний раз оторваться перед тем, как всерьез заняться расширением семьи. Им предстоит серия испытаний разной степени сложности, шоу продлится несколько недель, победитель будет один. Никого не выгоняют, уйти можно только по доброй воле, произнеся слова "Ad tenebras dade". Главы про шоу чередуются с главами, где одна из участниц уже довольно долгое время идет по безлюдным дорогам, лесам, городам, все еще думая, что участвует в реалити, и окружающие пейзажи - лишь дорогостоящие декорации.
В главах про шоу мы видим все глазами операторов и постановщиков, которые каждому из участников дали прозвище, а в главах от лица героини другие герои зовутся по именам, и именно поэтому пришлось рисовать схему, да и то, сопоставить получилось не всех, потому что рисовать я надумала уже за сто страниц до конца, когда некоторые участники уже вышли из игры. Испытания создатели шоу придумали на совесть - то на скалу взбираться, то ориентироваться в темноте, то фильтровать воду, то искать следы зверей, то разыскивать пропавших туристов. В конкурентной борьбе обнажатся самые разнообразные черты человеческих натур, как хорошие, так и плохие. И автор весьма наглядно показывает, как при помощи монтажа то или иное делают более выпуклым, формируя мнение в головах телезрителей. Есть местами и вкрапления комментариев с пояснениями, например, "после этого эфира многие назвали Н. расистом, чудаком и гомиком, причем последнее оскорбление написала 12-летняя девочка, которая только вчера узнала, что означает это слово, и предпочла первый раз употребить его анонимно".
Вообще, как мне видится, целью написания этой книги было показать, как телевидение засирает нам мозги, подменяет истинные смыслы ложными, ради зрелищ готово пойти на все, а люди ведомы и доверчивы, и если сегодня "туриста" сбрасывают со скалы, но на самом деле сбрасывают манекен, то завтра, услышав плач настоящего младенца, чья мертвая мать лежит рядом, видевший шоу с "туристом" человек подумает, что это мать - это манекен, а младенец - дорогая кукла, и пройдет мимо, опасаясь, что это ловушка. Главная героиня слишком поздно поняла, что шоу давно кончилось, но слава богу, хэппи-энд какой-никакой в книге есть.
Забавная книга на один вечер, таки воспевающая феминизм на современном этапе его развития и подмигивающая идее чайлдфри.
Семидесятипятилетняя Элли Джером, чья молодость пришлась на пятидесятые с их "женщине не нужно образование, главное удачно выйти замуж", "бери Говарда, пофиг, что он старше на 10 лет, с брюшком и лысеет, главное, он в тебе заинтересован", "зачем тебе работать, мы же не нищие" и прочими "жена-витрина семьи", на своем юбилее задувает вместившиеся в торт 29 свечей и загадывает желание: хотя бы на один день вернуться в молодость. Наутро просыпается и глазам своим не верит: ей 29! Где артрит? Где мозоли? Где отвисший живот? Где тряпочки, которые она последние лет пятнадцать называет грудью? И это 29-летнее тело не рожало! (тогда как в оригинале Элли родила дочь Барбару уже в 20 лет).
Прикольные перипетии, когда помолодевшая Элли пряталась от 55-летней дочери и лучшей подруги-ровесницы, а потом ходила с внучкой по злачным и не очень местам, а также склеивала парня и ходила с ним на свидание, закончившееся ночью любви. В конце, конечно, она возвращается в свои 75 и депрессует - а ну-ка попробуй пожить денек в 29-летнем теле с 75-летним житейским опытом! Но все же понимает, что свою жизнь прожила достойно, и муж ее любил - каждое утро готовил ей сок и делал еще тысячу мелочей, направленных на заботу о ней (надо бы этот кусочек своему мужу подсунуть как пищу для размышлений). В общем, смысл книги вот в чем: не тратьте время зря, не просирайте молодость, она у вас одна, больше не будет - случившееся с Элли тотальное исключение из правил.
Я давний фанат Пелевина, читала все его произведения, потому что люблю очень, как он беззлобно и с тонким юмором комментирует происходящее вокруг и невзначай пророчит на будущее - что креаклов в "Generation П", что импортозамещение в SNUFF'е, теперь вот финальную битву чекистов с масонами... Это лютый постмодерн с вкраплениями иной наркоманской реальности, в которой люди находят просветление и постигают смыслы.
В данной книге автор увязал события, происходящие на протяжении века с лишним с семьей Можайских - потомственным дворянином Маркианом Можайским, с чьей помощью чекисты хотели изменить историю, запустив первый пилотируемый самолет в России, его сыном Мафусаилом Можайским, внедренным в лагерь на Новой Земле, куда ссылали советских масонов, и современного Кримпая Можайского, который ближе к концу романа окончательно "сватился" и поменял имя на Крым - хотел на уже привычное себе Крим, да народ отговорил - подумают еще, что в знак протеста )))
Юмора хватает, и он очень кусачий. Про проституцию, когда из п..ды получают прибыль, и феминизм, когда из нее же получают сверхприбыль, а также про то, что девяностые никуда не делись, просто раньше они случились со всеми сразу, а теперь происходят в индивидуальном порядке, ну и про "в Украине на подвале" - ржала в голос.
Все четыре части важны для восприятия картины в целом, и картина, надо сказать, вырисовывается неприглядная - таки масоны со своей хусспой крепко держат всех за яйца. Однако не отпускает надежда, что у чекистов, действующих прямо и в лоб, таки есть шанс.
Вот такой магический реализм я люблю, да.
Воистину, бич нашего времени - огромный поток информации. Тем же руководствуются и авторы бестселлеров: пиши попримитивнее, короткими предложениями, желательно в настоящем времени от первого лица, чтобы читатель типа вживался в шкуру героя и смотрел на все его глазами, а не со стороны, побольше динамики, диалогов, поменьше описаний, движение - жизнь, экшн, экшн, пять базовых чувств - страсть, страх, злость, радость, печаль, - вуаля, шедевр готов, кушать подано. Такие книги для подростков дают нам не потенциальных читателей Достоевского и Солженицына, как бы автор ни пыталась подать Ивана Денисовича Шухова в романе, а готовых потребителей бесконечных сериалов и прочей коммерческой лабуды. Причем уровень падает от года к году, по сравнению с этой книгой те же Голодные игры - просто праздник логики.
Что происходит в книге? Место действия - современная Англия, затем Европа. Главный герой - полукровка, отец его черный колдун, а мать - белая ведьма. В результате его не принимают ни там, ни там, хотя черных ведьм гораздо меньше и они все одиночки и собачатся друг с другом, а белых большинство и они вроде как легальные, а черные в Англии запрещены законом. В семнадцать лет герои от своих родственников получают три подарка и обретают свой Дар - кто-то умеет становиться невидимым, кто-то принимать обличье других людей, кто-то огнем плеваться, кто-то зелья варить, кто-то превращаться в животных, и так далее. Нашего героя на протяжении всей книги мучают, издеваются над ним, избивают, наносят татуировки-метки, стреляют в него, держат в клетке, в общем, хлебнул парень по полной, но вот читаешь про это все и как-то не трогает, нет желания вскочить и заорать: "Какого хрена вы делаете!", потому что там все постоянно дерутся, а еще всю книгу постоянно куда-то идут. Парня хотят превратить в орудие убийства, чтобы он убил своего отца, могущественного черного колдуна. Сам герой этого не хочет, но автор явно к чему-то такому готовит, время от времени отсылая в прошлое, где предки Натана постоянно друг друга убивали. Отстали бы белые от черных, и те бы самоликвидировались через пару десятков лет, ну. Постоянно превозносится физическая сила героя и его какие-то прямо-таки звериные инстинкты, и также с какой-то гордостью говорится, что он не умеет читать, в школе отставал по всем предметам, кроме физ-ры и рисования, а противная тюремщица два года мучила его русской классикой.
Любовная линия (и снова треугольник! Но на сей раз МЖМ - герою предлагается выбрать между девушкой и парнем, причем тревожный звоночек: отсутствует ранее педалируемое "ориентация от рождения", теперь полагается всем любить всех, а герой-то изначально гетеро, вот мне интересно, куда автор это все заведет) скучная, с девочкой ему вместе быть нельзя, а с мальчиком он не хочет. Или пока не хочет (мерзко хихикаю).
У Роулинг автор несколько идей стырила: волшебники, которые живут с людьми в одном мире, а люди об этом и не подозревают, улица, видимая только волшебниками, у каждого волшебника свой талант и призвание. Но это все выглядит такими костылями в примитивно написанном экшне. Второстепенные герои все сплошь ходульные и картонные, у них нет характеров, все воспринимаются исключительно сквозь восприятие Натана черными либо белыми. То есть, в мире Черных и Белых ведьм автор усиленно пытается размыть грань между добром и злом, объясняя, что и то, и то - говно, то во взаимоотношениях обычных людей есть только хорошие и плохие. ОК.
В общем, попробую почитать вторую и третью, купила же ж на свою голову...
Ну что, дорогие друзья, которые ждали моего мнения по поводу второй книги серии после того, как я нелестно отозвалась о первой, мое мнение не изменилось. Вторая книга была на 25% пересказом событий первой, а также добавила бессмысленной жестокости, плюс секс и робкий слэш, который в третьей книге с вероятностью 99% дорастет до полноценного интима. Как же мне не нравится, что значок 18+ и пленка на книгах не потому, что в них количество убийств растет от книги к книге в геометрической прогрессии, а описание драк занимает львиную долю повествования, а потому что в них есть мальчик, целующий мальчика. Однако тенденция в англоязычной литературе последних лет мне тоже категорически не нравится. Я ни разу не гомофоб, даже скорее наоборот, но вот это стремление обязательно в каждую историю втиснуть хоть одного гея напоминает натягивание совы на глобус. Геев в мире 2%, не больше, а у Грин и некоторых других авторов в списке персонажей из тридцати имен будет три гей-пары. И еще больше мне не нравится тенденция "трахай всех", когда парень, всю жизнь бывший брутальным натуралом, вдруг меняет ориентацию. Нет, чуваки, так бывает только в фантазиях Салли Грин и ей подобных домохозяек на пенсии и наивных школьниц.
В этой части ведьмы, которым не по нраву власть Сола в совете, решают объединиться в Альянс Свободных Ведьм и отвоевать у Сола власть. Правда, их всего штук 200 пока, а так ничего. Но между собой им более-менее удается договориться, отбить у Меркури Аннелизу (причем все делается так легко и непринужденно, после многостраничного нагнетания, какая она сильная ведьма, как круто прячется, как подозрительна и т.д.) и начать партизанскую войну. Натан обрел дар превращаться в волка и теперь по ночам охотится, а еще в зверином облике убивает людей.
Последние страницы читала с приросшей к лицу рукой. Значит, Аннелиза, которая сбежала из дома и по сути предала свою семью (напомню, ее дядя противостоит Альянсу Свободных Ведьм, а братья - Охотники), присоединившись к Альянсу, типа предала Натана, убив его отца? Развернем ситуацию по хронологии: Натан и Маркус ловят Коннора - Аннелиза просит не убивать ее брата - Натан обещает, что Коннора пощадят - хаос - Коннор тянется к пистолету - Маркус убивает Коннора - Аннелиза стреляет в Маркуса и смертельно его ранит. И Натан считает, что она его предала? Да ладно, девка на инстинктах действовала. Страшный черный колдун, которым ее пугали всю ее жизнь, о котором доподлинно известно, что он убил сотни людей, перерезает ее любимому брату горло, а у нее в руках пистолет. Что прикажете делать? Имхо, на ее месте любой бы нажал на спусковой крючок. Ну и чуть-чуть каннибализма в финале - постаралась пролистать, противно.
В общем, третью дочитываю по диагонали и с облегчением заканчиваю с этой историей.
Единственный плюс этой серии, как по мне, то, что читается книга за путь туда-сюда из дома на работу в метро, настолько простым языком она написана и не требует от читателя особого напряжения мозгов. Однако тут как посмотреть, плюс это или минус - в зависимости от того, зачем вы читаете и какую цель преследуете. Когда-то имела разговор с подругой, и в ходе беседы проскочило, что она считает чтение и просмотр фильмов исключительно развлечением, формой досуга, которую легко можно заменить, например, сидением в интернете или занятиями спортом. Я тогда еще так удивилась, а потом до меня дошло: нас таких, кто без книжек жить не может, кто ищет в них что-то разумное, доброе, вечное, какие-то уроки себе на будущее, на самом деле немного. Большинству людей же достаточно расслабляться с книжкой, и для них экшн и постоянное давление на триггеры - самое то. Наверное, этим и обусловлена популярность этой и подобных серий.
Здесь снова герой-терминатор - к нему же перешли все дары отца, поэтому он настоящая машина для убийства, и до кучи еще становится неуязвимым. Автор, ну надо было жечь дальше: что он может держать по ножу в каждом пальце и одним движением убивать десять человек, круто же. Или что может мгновенно перемещаться с места на место и крошить врагов в капусту. Не, ну а чо, у Роулинг это было. Перебора можно не бояться, его и так полной ложкой ешь. Особенно доставили тренировки с отбиванием почек своим же. Вот зачем?
И да, робкий слэш из второй книги перерос во вполне взрослый секс. Мне нравится Габриэль, но про вот эту всю любовь я старалась пролистывать, меня почему-то не покидало ощущение, что мне пытаются втюхать пропаганду. Сегодня вот в рассылке книга пришла, рассчитанная на возраст 8-12 лет, под названием I AM HERE, I AM QUEER, такая детская энциклопедия, в которой рассказывается о гомосексуальности Уильяма Шекспира, Авраама Линкольна, Элеоноры Рузвельт, Махатмы Ганди и мн. др. Эти люди что, вошли в историю благодаря своей ориентации? Именно это о них в первую очередь надо детям знать? Ладно я понимаю Харви Милк или там Мадонна с Леди Гагой, но Шекспиру кто свечку держал? Так, ладно, к нашим героям. Немного мне коротнуло еще и то, что можно было бы списать всю квир-тему на фэнтези, типа, в мире ведьм все свободны и толерантны к ЛГБТ, но тут в этой книге появляется Леджер и рассказывает историю, как в школе своим Даром повелел одному обидчику во всеуслышание выйти из шкафа, а тот после этого покончил с собой. Значит, гомофобия и травля в этом мире присутствует, а тут ребята в открытую эгегей, чуть ли не при свидетелях? И да, девчонки над этой парочкой хихикают. В реальном мире человек с таким характером, как у Натана, даже осознав свою бисексуальность, нещадно давил бы в себе все зачатки - любому альфа-самцу хоть намек посмей сделать, такое начнется. Так вот, я бы могла принять внезапную физическую любовь Натана к Габриэлю, если бы Анна-Лиза была виновата. Но Натан все-таки решился поговорить с ней и выслушать ее версию, и таки выяснилось, что она не шпионила и была всецело на его стороне, просто действовала на инстинктах и не думала убивать Маркуса - он же такой сильный колдун, мог бы и исцелиться, в конце-то концов. Однако про чувства между Натаном и Анной-Лизой автор больше не пишет - только упоминает, что она вышла замуж за фейна (обычного человека), уехала в Америку и родила ребенка, как две капли воды похожего на Натана. О, сколько открытий чудных предстоит бедному фейну...
Самая же грустная сцена, во время которой фанаты всего мира рыдали и бились в истерике, на меня произвела впечатление "Да ладно? Автор вообще понимает, что такое рикошет? Это что за рикошеты такие, что человека, которого как щитом прикрывает неуязвимый чел, изрешечивает отскочившими от щита пулями?" Такая сцена запорота, е-мое... Короче, как-то так.
Мучила эту книгу три дня. Вот как-то не пошла. Скорее всего, дело во мне - я бесконечно далека от веры в мистику и привидения, экстрасенсорики, кельтики, а книга именно об этом. Но автора читала и нравилось, поэтому подумала, что ей удастся меня увлечь. Увы.
Сюжет вертится вокруг поиска силовых линий и захоронения древнего валлийского правителя. За каким хреном его потащили аж в Америку, с учетом того, что она тогда вроде как и открыта еще не была, не объясняется. Вторая интрига - главная героиня Блю ни в коем случае не должна целовать парня, в которого влюбится, иначе в течение года он умрет. Годное отваживание от подростковых беременностей и прочих прелестей ранней половой жизни, но цимес в том, что она так никого и не целует и никто не умирает. О том, что Ноа ненастоящий, я догадалась с самого начала. И о том, что учитель латыни будет главным злодеем - тоже, это просто белыми нитками шито было.
Что реально понравилось и почему не двойка - очень убедительно показано, что людей, которые делают добро и помогают финансово, одаряемые не ценят и при первой же возможности кусают руку дающего. Понимаю, гордость, но можно ведь своим тупеньким мозгом понять, что делая добро люди в основном не самоутверждаются и не тешат свое эго, а по-настоящему хотят помочь. Поэтому что Ронан, что Адам своим отношением к Ганси и его попыткам одного таки заставить закончить школу, а второго - уйти из дома от тирана-отца симпатии у меня не вызвали. Ронан - это вообще человек-истерика, в реальном мире таких очень боюсь, мало ли что ему в голову стукнет.
Героиня Блю, ее семья и ближнее окружение показались сборищем чокнутых.
Как-то так.
РЕКОМЕНДУЮ!
Удивительная книга. С первой до последней страницы у меня в глазах стояли слезы, но так и не пролились.
Это были слезы скорби за всех женщин планеты, которые не принадлежат себе, потому что кто-то решил, что у мужчины честь - это моральное понятие, а у женщин - физическое. Что женщина - это не человек, а собственность, сначала отца, потом мужа, потом сыновей. Что женщина - это рабыня, скот, вещь, у которой нет чувств, нет души, нет желаний и устремлений. Что женщина должна быть покорна, услужлива и молчалива.
Мужчина может делать что угодно: пить, изменять, бросать, издеваться. Женщина должна терпеть и подчиняться. Делать домашнюю работу и рожать детей, одного за другим, желательно сыновей, потому что дочери - это бесполезные существа, за которых еще и приплачивать надо, чтобы их взяли замуж. Двадцать первый век на дворе, а на нашей планете еще множество мест, где женщина не имеет никаких прав. Что ее защищает семья, и чтобы прожить долгую жизнь, ей нужно только сидеть тихо и не высовываться, отринуть все мечты и слушаться мужчин, они же такие умные, все знают, а что баба - дура...
История, рассказанная Элиф Шафак, как покрывало, сдернутое с омерзительного, кишащего червями, смердящего сортира, которым являются патриархальные общества со всем их замалчиванием жути, в которой те, кому не повезло родиться в таком обществе, варятся каждый день. Где родители лгут детям и калечат их, потому что так принято. Где выдают замуж за нелюбимых и исподволь подталкивают кого к суициду, кого к побегу, кого к "позору", кого к смерти при родах. Где промывают мозги молодежи настолько, что сын может убить мать ради защиты семейной чести. Где люди настолько боятся сплетен и зависимы от чужого мнения, что предпочитают смерть дорогого человека бесчестью. Сколько загубленных судеб в этой книге ради каких-то воображаемых моральных ценностей. Что еще ужаснее - они бегут из нищих арабских и африканских стран в сытую Европу и начинают там вокруг себя строить нищие арабские или африканские страны... В которых мужчине всегда найдется оправдание, а женщине всегда скажут: "Сама виновата, нечего было" и далее по списку.
Рассказывать можно долго. Потрясающая книга - читайте.
...
LuSt:
Marigold писал(а):Ну у тебя и терпение! Читать всю серию, когда с первой книги ясно, что ничего хорошего впереди не предвидится. (Тут должен быть смайлик, который гладит по головке, но я его не нашла )
А это все идиотская привычка собирать серии и читать целиком, потому что гарантированно книгу в год на русском примерно в одно время с английским на моей памяти мы получали только Гарри Поттера. Тут все три сразу вышли, вот купила на свою голову, пришлось читать, благо, оно примитивное и за три дня туда-сюда по дороге на работу осилилось. В новом списке тоже такое будет ))
А вот и он
Список №16
1. Лион Фейхтвангер "Семья Опперман" (классика, о нацизме)
2. Рейчел Уорд "Числа. Время бежать" (YA)
3. Рейчел Уорд "Числа. Хаос" (YA)
4. Рейчел Уорд "Числа. Бесконечность" (YA)
5. Майкл Хониг "Старость Владимира П" (на англ) (что-то там бритт написал про В.В.П. через 20 лет и единственного честного человека в стране перед лицом сложной моральной дилеммы, рейтинги средние, но почитаемс)
6. Дженни Эшкрофт "Под пылающим небом" (на англ) (исторический роман)
7. Peadar O'Guilin "The Call" (YA)
8. Ayisha Malik "Sophia Khan is not obliged" (Бриджит Джонс на исламский лад)
9. Фредерик Бакман "My Grandmother Sends Her Regards and Apologises" (смешно о сложном)
10. "Товарищ Ангелок" (на англ) (сейчас книгу переименовали, это было рабочее название, а я в упор не помню новое и автора, соответственно, но там опять никогда не бывавший в России автор пишет про сталинизм, а я такую нажористую клюкву пропустить не могу)
...
Nelita Arven:
Всем привет! Наконец-то и я прихожу с отчётом.
Отчёт по списку № 6
Мои опасения оправдались. Всем трём королевствам угрожает страшная опасность со стороны тёмной колдуньи, которая притворяется королевой Леронны (совсем маленькое государство по сравнению с Ирнией, Вирдиссом и Теарном), именно она в предыдущей вручила Феррену кошмарный браслет, желая стравить Вирдисс с Теарном, но у неё ничего не получилось. Особая жуткая, если даже короля себе подчинила и сделала своей марионеткой и может управлять амулетами зла и кошмарными каменными великанами. Меня радует, что короли трёх государств повели себя совсем не так, как рассчитывала ведьма и объединились перед лицом сильного врага. Многие герои повели себя очень храбро и мужественно. Очень сильной и необычной личностью оказался мальчик-менестрель Нэллен, которого Карвен рекомендовал Ильтару, он оказался секретным агентом высокого уровня и блестящим актёром. Именно благодаря его актёрским способностям, смекалке, острому уму и чувству юмора удалось избежать ужасного наступления зла. Это же надо такое придумать: посоветовать амулету зла пить пиво и вино и есть жаркое!

А то, что этот самый амулет оказался мыслящим, меня не удивило совсем, в фэнтези ещё и не то может быть. А дальше дело Нэллена продолжил Феррен, научив амулет играть в карты, вот так неприглядные привычки прошлого могут оказаться полезными! Сложилось впечатление, что амулет зла как раз много зла и потерял после такой науки. Приятно, что Ильтар и Лорна признались друг другу в любви, а также, что Ильтар смог подружиться с Ферреном и стал воспринимать его кем-то вроде младшего брата, кстати, оба принца в противостоянии врагу показали себя настоящими героями. Не могу не выразить симпатию девушке Феррена, которая не только не испугалась тёмной колдуньи, но и достойно сражалась с ней. Неприятно, что вновь всплыл Крэтторн, который был освобождён из тюрьмы ведьмой, но и вреда он причинить не смог, надеюсь, что он не сможет сделать ничего плохого и в дальнейшем. Мне кажется, что с ведьмой можно спокойно справиться, плохо только, что она знает планы противников и может придумать, как им противостоять. Хоть конец и тревожный и Карвен, Верген и Эрдан оказались в очень тяжёлой и непростой ситуации, у меня есть уверенность в том, что всё закончится хорошо и ведьма будет повержена, хотя победить её будет очень и очень непросто, ведь она обладает огромной силой, а настоящая королева будет спасена. Пока непонятно, на какую авантюру решился профессор Шарнай и что произойдёт в результате его действий, поэтому начну как можно быстрее читать последнюю часть. А за эту, конечно, 10 баллов.
Вот и подошла к финалу тетралогия «Ирния и Вирдисс», конец, конечно, хороший, в противном случае произошло нарушение законов жанра, несмотря на то, что третий роман завершился на очень тревожной ноте для некоторых героев, с моей стороны не было глубоких переживаний, потому что я догадывалась, что всё закончится хорошо и иначе быть не может. Вот вам и мирный и тихий профессор Шарнай! Конечно, он здорово рисковал собой, но при этом помог Карвену, Вергену и Эрдану, его появление из портала было очень неожиданным и эффектным. Для меня стало большим сюрпризом, что с Ланти справились в самом начале, даже возникла мысль: а что же будет происходить с героями, если впереди ещё большое количество страниц? Оказалось, что, помимо неё, могут найтись ещё враги, причём такие, по сравнению с которыми она ничего особенного собой не представляет, кстати, и с Ланти эти силы Зла расправились весьма неожиданным способом, но мне её не жалко, нечего учиться тёмной магии и пытаться устроить войну. А Крэтторн вообще потерял всякие остатки достоинства, потому у Карвена и не было удовлетворения от того, что он так легко расправился с бывшим графом. То, что любимая девушка Карвена вышла замуж за другого, меня совсем не удивило, ещё в первой части мне казалось, что только с его стороны имеется сильное и глубокое чувство, а со стороны дамы было просто лёгкое увлечение, ей было приятно, что на неё обратил внимание красивый и храбрый юноша, но настоящей любви с её стороны не было. Я думаю, что ничего страшного не случилось, Карвен очень молодой, у него всё впереди, и он ещё найдёт себе девушку, которая будет любить и ценить его. А за кого можно искренне порадоваться, так это за принцев Ильтара и Феррена, первый из них женился на любимой девушке, а у второго вот-вот произойдёт аналогичное радостное событие. Принцесса Лорна удивила с неожиданной стороны, никто не ожидал, что девушка, обожающая астрономию, будет заниматься реформами различных систем сразу нескольких государств. К тому же в победе над злым богом именно она сыграла чуть ли не самую важную роль, потому что благодаря имеющемуся у неё амулету Лорна могла на самом деле понимать, что на самом деле говорит негодяй, притворяющийся добрым. Я считаю, что он действовал весьма примитивно, потому что его «добро» было чересчур уж сладким и приторным, конечно, Зло может ещё и как рядиться в одежды Добра и переворачивать всё вниз головой, но этот тип совсем уж перегнул палку, тоже мне Бог, если он так примитивно действует. Не может не радовать возвращение настоящей королевы государства Леронна, хорошо, что она смогла заручиться поддержкой маршала Эрдана, кстати, у них явно есть взаимное чувство друг к другу. Я думаю, что после таких бурных событий четыре королевства перестанут враждовать между собой, тем более этому поспособствуют разработанные Лорной проекты, и между ними воцарятся мир и дружба. Конечно, можно сказать, что герои иногда вели себя рискованно, а также могли спасаться благодаря случайностям, но я считаю, что они смогли победить силы Тьмы благодаря тому, что им сопутствовали любовь, дружба, взаимовыручка, смекалка, чувство юмора, и, конечно, вера в Добро. Огромное спасибо автору за замечательную тетралогию, думаю, что другие произведения Сергея Раткевича мне тоже понравятся. За этот роман, конечно, 10 баллов.
Существуют произведения, на которые тяжело писать отзывы, и роман «Рыцарь света» в их числе. Он резко контрастирует с «Леди-послушницей» - первой частью дилогии далёкий свет, поскольку героям пришлось преодолеть очень тяжёлые испытания, хотя в этом есть и их вина, идея с фальшивым госпитальером мне не понравилась с самого начала, какая-то она безрассудная, нельзя было Артуру брать чужое имя, не зная, что представляет собой его настоящий носитель, но понять, почему он пошёл на такой чересчур рискованный шаг, можно, ведь даже такие любящие родители, как Эдгар и Гита, не позволили бы безродному бродяге жениться на своей единственной наследнице, но всё равно так делать не стоило. Конечно, можно вспомнить Гая, который долго не видел очевидного, а также мать Бенедикту, которая долго делала намёки, но не сразу рассказала всё, как есть, но она думала, что по намёкам Гай всё поймёт, а Гаю даже в голову не могло прийти, что императрица Матильда родила ему сына. А Милдрэд надо было сразу рассказать родителям о домогательствах Юстаса, правда, она была связана клятвой, которую дала Генри Винчестерскому. Вот так из-за недоразумений, необдуманных поступков и весьма серьёзной клятвы, которую было опасно нарушать, и произошло много трагических событий. Мне очень жаль Эдмунда Этелинга, не заслужил он такой смерти, несмотря на некоторую ограниченность, он был хорошим и достойным человеком. А горячо полюбившихся мне ещё по «Поединку соперниц» Гая, Эдгара и Гиту мне жаль ещё больше, в душе так и кипели горе и обида, когда я читала о их гибели, да, они погибли достойно, но сцена их смерти просто ужасна, лучше бы они дожили до старости и дождались внуков. Но обиднее всего, что предсказание Бертрады сбылось :( Я понимаю, что такие ситуации могли ещё и как происходить в ХII веке, но всё равно на душе было очень тяжело. Что касается Юстаса, я так и думала, что он не отступится от Милдрэд, уж больно он на ней зациклился, после того, как он стал виновником гибели моих любимых героев, я стала относиться к нему ещё хуже, чем раньше, а том, как он насиловал Милдрэд и издевался над ней, я вообще молчу, эти сцены мне было читать так же тяжело, как те главы «Первого правила волшебника» Терри Гудкайнда, где Денна мучила Ричарда (те, кто читал вышеупомянутое фэнтези, поймут, о чём я). Да — Юстас — настоящее чудовище, а в конце он окончательно сошёл с ума, если захотел похитить монастырские святыни. А своих родителе он ни во что не ставил, творил, что хотел, у меня даже сложилось впечатление, что он ждал, когда король Стефан поскорее умрёт. А если говорить о Милдрэд, то, с одной стороны, мне её очень жалко, потому что её счастье было так близко, она была в нескольких шагах от свадьбы с любимым человеком, рядом были любящие родители, всё было просто замечательно, и вдруг ситуация внезапно меняется в худшую сторону: девушка остаётся сиротой, любимый неизвестно куда пропадает, потом она очень долго считает его обманщиком, да ещё и попала к ненавистному моральному уроду, который всё время над ней издевается, я считаю, что все его слова о любви пронизаны ядом и похотью,какая-то это совсем ненормальная любовь, а с другой — как-то чересчур сильно покорилась она Юстасу, особенно после того, как стала считать Артура обманщиком, даже превратилась в безропотную игрушку в его руках, надо было оказывать сопротивление и попытаться бежать, мне ещё было неясно, почему Милдрэд сразу не поняла, кто является отцом её сына, неужели она могла забыть ту самую ночь с Артуром? Хорошо, что хоть потом она смогла полюбить маленького Вилли, а то было больно читать о том, что Милдрэд целиком и полностью равнодушна к своему ребёнку, считая его сыном чудовища и насильника. Правильно ей сказала Элеонора Аквитанская, что надо бороться за себя, кстати, они с Генрихом Плантагенетом получились замечательной парой, так приятно видеть их молодыми, красивыми, горячо влюблёнными друг в друга, полными надежд на дальнейшую счастливую жизнь, очень трудно поверить, что через много лет их отношения станут совсем другими и закончатся враждой. Меня порадовало, что Элеонора доброжелательно отнеслась к Милдрэд, несмотря на то, что была прекрасно осведомлена о сильно подмоченной репутации своей гостьи. История с соблазнением Стефана мне не понравилась, конечно, я понимаю, что Милдрэд пошла на отношения со старым королём от отчаяния, к тому же хотела поссорить его с сыном, а с другой — она просто ужасно вела себя, соблазняя короля, мне кажется, что Стефан с Юстасом и так поссорились бы, Юстас считал отца пусты местом, а Стефан прекрасно понимал, каким чудовищем является его сын, и что оставлять королевство на такого наследника рискованно. А Стефан пошёл на отношения с Милдрэд, во-первых, по чисто физиологическим причинам, во-вторых, от одиночества, и, в-третьих, сам явно хотел досадить Юстасу. Но всё равно было противно об этом читать. Теперь об Артуре. Конечно, ход с потерей памяти смахивает на чисто сериальный, но после того, что произошло при штурме Гронвуд-Кастла, такое ещё и как могло случиться, тем более, что многие тяжёлые моменты Артур и сам хотел забыть. Хорошо, что тамплиеры отнеслись к нему доброжелательно, а Ричард Гастингс пытался помочь. Конечно, я знаю о существовании серии, где речь идёт о детях Артура и Милдрэд, но всё равно были переживания, когда к Артуру вернётся память и как он будет спасать Милдрэд от Юстаса. Особенно тяжёлой была сцена, когда герои были на волосок от того, чтобы потерять друг друга навсегда. А за спасение, они, как ни парадоксально, должны благодарить Хорсу, вот уж кто удивил, резко отрицательное отношение к нему сменилось на какое-то неоднозначное, он совершил много злодеяний, например, убийство Эдгара я ему никогда не прощу, предал свой народ, но потом в нём проснулась совесть, и он решил загладить то, что натворил, потому и решился уничтожить Юстаса. Какой-то он очень противоречивый. А Юстаса мне совсем не жалко, несмотря на то, что его смерть иначе как кошмаром назвать нельзя. Кстати, в «Столпах Земли» Кена Фоллета названы совсем другие причины смерти Юстаса, впрочем, он там не выглядел чудовищем, да и места ему немного уделялось. Мне кажется, что настоящая причина смерти Юстаса неизвестна, поэтому авторы исторических романов спокойно придумывают свои версии, умело вплетая их в сюжет.
Пожалуй, самые симпатичные для меня в романе те сцены, где Милдрэд счастлива рядом с родителями и Артуром, и Гай рядом, а также та глава, в которой Генрих Плантагенет узнал, кем является для него Артур. Не может не радовать, что Артур и Милдрэд отстояли свою любовь, несмотря на недоразумения и перенесённые испытания, не знаю, насколько легко очистилась Милдрэд в Святой Земле после пережитого кошмара, но тягостные воспоминания останутся с ней на всю жизнь и она будет делать всё возможное для того, чтобы с её дочерьми ничего подобного не произошло.
Несомненно, роман очень сложный, некоторые сцены было очень тяжело читать, но в нём точно и правдиво показаны эпоха и отношения между людьми, которые никак не могли быть лёгкими и простыми, как всегда, было очень интересно читать о жизненном укладе людей XII века, рыцарском турнире, тамплиерах, их традициях и образе жизни, да и вообще обо всём, что связано с эпохой, вновь было ощущение путешествия во времени. Оценка 10 баллов
Роман великолепный, у меня только наилучшие впечатления после прочтения! Конечно, не хочется обижать классика, но «Лазарит» во много раз лучше, чем роман Вальтера Скотта о том же периоде, с теми же историческими личностями. Очень чётко, ярко и интересно описаны события Третьего Крестового Похода, такие известные личности, как Ричард Львиное Сердце, Элеонора Аквитанская, Гвидо де Лузиньян, Конрад Монферратский, Леопольд Австрийский, Иоанна Плантагенет, Филипп Капетинг и многие другие, предстают перед читателем как живые, опять, как и при чтении других романов Симоны Вилар, возникает ощущение нахождения в центре событий, к тому же в повествование мастерски введены вымышленные герои, действующие наравне с историческими личностями, они не менее интересные люди, чем те, кого мы знаем по учебникам истории и другим романам, даже трудно поверить, что Мартина, Джоанны или Уильяма на самом деле не существовало. Очень интересной и похожей на правду мне показалась версия гибели Фридриха Барбароссы, также увлекательно было читать о Саладине (он пока «за кадром», но вполне может появиться в следующем романе). Как ни странно, мне одинаково понравились непримиримые враги — Мартин и Уильям де Шампер. Мартин очень неоднозначный и противоречивый человек, он сирота скандинавского происхождения, не имеющий настоящей Родины, явный агностик, к тому же не похоже, чтобы он поддерживал в Третьем Крестовом Походе ту или иную сторону. Его в своё время забрал из приюта богатый, хитрый и имеющий обширные связи еврей Ашер бен Соломон, чьи поручения молодой человек и выполняет. Мартин очень силён физически и владеет многими боевыми навыками, и это неудивительно, поскольку его обучали ассасины. Он влюблён в красавицу Руфь, дочь Ашера, и очень хочет на ней жениться и завести семью, роль человека, играющего с огнём, явно надоела Мартину. История началась с того, что Ашер бен Соломон поручил Мартину вывезти из Акры семью своей сестры, в этом Мартину должен помочь маршал тамплиеров Уильям де Шампер, чью сестру Джоанну Мартин должен сначала соблазнить, потом обратиться к её брату в обличье лазарита (рыцарь, больной проказой) и шантажировать его. Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что Ашер хочет подставить Мартина, ведь еврей прекрасно знал, что маршал тамплиеров является врагом молодого человека, от которого Мартин чудом спасся, и что если бы он снова попал в руки Уильяма, тот был бы к нему беспощаден. К тому же, если Мартину надо изображать прокажённого, то ему придётся иметь дело с теми, кто действительно болен, а это очень опасно. Правда, какой смысл Ашеру бен Соломону подставлять человека, который является его палочкой-выручалочкой, я пока понять не могу. Да и что бы там ни сказал Ашер, он явно не собирается отдавать Мартину свою дочь. Даже не знаю, почему Мартин мне симпатичен, если занимается, мягко говоря, неприглядными вещами, но в нём есть какое-то непередаваемое обаяние, и неудивительно, что Джоанна не смогла устоять перед Мартином, тем более, что он её спас. Эйрик мне тоже нравится, несмотря на беспорядочный образ жизни, а к Сабиру я отношусь настороженно, мне кажется, что он может подставить Мартина.
Брат и сестра Шамперы тоже вызвали симпатию. Уильям — честный, порядочный, мужественный и благородный, прекрасно справляется со своими обязанностями, во всех отношениях сильная личность, обидно, что в юности он поддался глупым сплетням и поссорился с отцом. Как же он мог не понимать, что надо верить самым близким людям, а не досужим сплетникам? Обидно, что такой прекрасный человек долгие годы держал в себе комплексы и чувство вины, которых у него не должно было быть. Даже удивительно, что только благодаря Джоанне Уильям смог понять правду. А его сестра, что внешне, что по характеру больше похожа на отца, чем на мать, Джоанна такая красивая и во всех отношениях яркая, очень умная, если даже может разговаривать с мужчинами на серьёзные темы, но тому, что она в своё время влюбилась в Обри де Ринеля, меня совсем не удивляет, ведь Джоанна — романтически настроенная девушка, а таким барышням свойственно идеализировать людей, так и Джоанна создала образ, не имеющий ничего общего с реальным человеком, к тому же свою роль сыграл тот фактор, что Обри стал победителем рыцарского турнира, что обмануло даже такого многоопытного человека, как Артур, который вспомнил свою с Милдрэд историю, удивительно, как он не выслушал жену, ведь её мнение всегда было для Артура важным. А Обри для меня пока самый неприятный герой трилогии, кто знает, может, дальше и появятся более неприятные личности, но пока он для меня хуже всех, я не увидела в нём ни одного положительного качества, неудивительно, что Джоанна так сильно влюбилась в Мартина, ведь он — полная противоположность её мужу. Правда, я не представляю, как разрешится недоразумение между ними, ведь Мартин винит в своих проблемах Джоанну, а она я даже не знаю что думает после рассказа Уильяма о том, откуда он знает Мартина. Даже сложно представить, какие приключения ждут героев в следующих частях трилогии. Кстати, очень интересно было узнать, как сложилась жизнь у остальных детей Шамперов и было неприятно, когда Обри говорил о них всякие гадости.
Да, пока неясно, что за сговор у Ричарда Львиное Сердце с эмиром Маликом, к тому же этот сарацин мне кажется совсем не тем, за кого себя выдаёт, но свои догадки я оставлю при себе. Кстати, Ричард у Вилар более интересный, чем у Вальтера Скотта, видно, что она симпатизирует английскому королю. Я ожидаю ещё более интересных событий в следующих романах трилогии, а «Лазариту» - 10 баллов.
Честно признаюсь, ожидала худшего, но пьеса оказалась вполне неплохой, конечно, до замечательных и горячо любимых мною романов поттерианы она и близко не дотягивает, но и примитивным фанфиком, которым сочли пьесу многие, я бы её тоже не назвала. Идея пьесы не нова, она имела место у Брэдбери и не помню ещё у каких авторов, её суть в том, что вмешательство в прошлое может иметь очень сильные последствия в настоящем, причём не в лучшую сторону, ещё затронута проблема семейных отношений, как между супругами, так и между родителями и детьми, даже человек, который является настоящим профессионалом в своём деле, долго не может найти общий язык с собственным сыном, ещё речь идёт о том, что под личиной доброго и понимающего друга может скрываться ужасный человек, который использует тебя в своих тёмных целях, а также о том, что многие люди не могут отпустить своё тяжёлое прошлое даже тогда, когда давно являются счастливыми и благополучными, а тягостные воспоминания могут внушать комплексы и портить жизнь. Вначале были некоторые нестыковки, но потом они нашли у меня объяснения, например, странное поведение Амоса Диггори стало понятным ближе к концу, а что касается Рона, который возглавил магазин братьев, то он взял это на себя, скорее всего, потому, что Джордж был не в состоянии заниматься магазином без Фреда. Драко порадовал тем, что сделал выводы из всего, что произошло с ним ранее, и стал очень даже хорошим человеком, кстати, я так и думала, что в школе он просто завидовал Гарри, Рону и Гермионе, потому и делал им гадости, и что заносчивый и высокомерный мальчик в глубине души был закомплексованным и несчастным. У меня сложилось впечатление, что Драко воспитал своего сына более правильно и разумно, чем его в своё время воспитывал отец, представляю, насколько ему были неприятны нелепые слухи о Скорпиусе. Этот мальчик и его лучший друг Альбус мне очень понравились, хотя дел они, конечно, натворили крутых, желая, чтобы всё было как лучше, хорошо, что потом сами исправили ситуацию. И я ещё считаю, что не зря они учатся на Слизерине, конечно, относительно этого факультета всегда делался акцент на том, что там учатся хитрецы, которые добиваются своего любой ценой, но мне кажется, что суть студентов Слизерина в том, что они сложнее, чем кажутся, и что нельзя сразу понять, какими людьми они являются, вот таковы и Альбус со Скорпиусом, которых не сразу поняли даже собственные родители. Единственным персонажем, не проработанным до конца, мне показалась Дельфи, известно то, что информацию о том, чьей дочерью она является, ей сообщил Родольфус Лестрейндж, а вот кто её воспитывал и обучал магии, непонятно, сомневаюсь, что это был Родольфус, потому что его явно должны были посадить в Азкабан за всё «хорошее». Да и с отцовством Волдеморта непонятки, честно говоря, у меня есть сомнения в том, что такое искусственное существо, каким он стал после возрождения, вообще способно иметь детей. Но в то же время Дельфи умеет летать без метлы и говорит на змеином языке. В общем, какие-то сплошные нестыковки с этой гадкой девицей. А в целом пьеса произвела неплохое впечатление. Оценка 8 баллов.
Вторая часть оказалась немного слабее первой, хотя в целом очень даже читабельна. Я бы её позиционировала как романтическое фэнтези или ЛР в фэнтезийном антураже, потому что события развивались очень неторопливо, а очень много внимания уделялось любовным переживаниям героинь, одна из которых выбирала между двумя братьями, кстати, я угадала, с кем из них она в итоге останется, а вторая долго не могла выяснить отношения с человеком, которого сразу полюбила, в случае с Лексом я тоже очень быстро догадалась, кем он является на самом деле. Естественно, все разобрались со своими чувствами и наступил, как я и думала, хэппи-энд. А на примере ещё одной героини можно увидеть, как глупость и зависть могут привести к тому, что человеком могут целиком и полностью завладеть тёмные силы, и он даже может чуть не стать виновником гибели близких людей, к счастью для этой героини, её родные остались живы благодаря людям и представителям других рас, которые смогли достойно противостоять тёмной силе и победили её. После этой истории героиня извлекла урок из собственных ошибок и больше не будет поддаваться Тьме. В целом хорошее фэнтези, но у первого романа был более оригинальный сюжет, поэтому оценка 8 баллов.
Что я могу сказать? Отличная вещь! Ну и что, что она о попаданце, во-первых, попаданец адекватный, на Марти Сью совсем не похож, вполне обычный американский парень, юрист-аспирант, да, в том мире, куда попал молодой человек, у него появились магические способности, но он явно не понимает суть своего дара и к тому же у него часто выходит не совсем то, а то и совсем не то, что он хочет, а, во-вторых, мир, куда попал на герой Джон-Том, очень нестандартен, в нём люди играют далеко не главную роль, а просто существуют наравне с животными и птицами, которые, кстати, такого же размера, как люди, носят одежду и разговаривают, да и характеры и особенности поведения у них чисто человеческие. К тому же магия в этом мире — не магия в чистом виде, а имеет элементы науки.
Джон-Том попадает в этот необычный мир из-за чародея Клотагорба (он — черепаха). Который вызвал его как предполагаемого спасителя от желающего уничтожить мир зла техногенного характера. Именно Клотагорб и доставивший юношу к магу выдр Мадж становятся лучшими друзьями Джона-Тома в новом мире. Выяснилось, что Джон-Том — совсем не тот человек, который был нужен Клотагорбу, но при этом он оказался верным и преданным другом, готовым принять правильное решение в трудную минуту, мужественным и храбрым человеком. Отдельных слов заслуживает его магический дар: он чаропевец. Сейчас объясню, кто это. Это человек, который играет на дуаре (местный музыкальный инструмент, имеющий отдалённое сходство с гитарой) и поёт песни, потом на свет появляются люди и предметы, о которых идёт речь в песнях. Джон-Том обожает рок-музыку и мечтает стать знаменитым музыкантом, вот он и исполняет хорошо знакомые мне рок-, а иногда и поп-композиции, так было приятно видеть любимые имена и названия, особенно хорошо я понимаю Джон-Тома в его горячей любви к рок-балладам.
Теперь немного о других героях. Мадж — то ещё чудо! Он вор, гуляка, любит выпить и не прочь прихвастнуть, но у выдра доброе сердце и он настоящий друг, пусть даже тщательно это скрывает.
Также я чувствую, что Талея явно сложнее, чем хочет казаться, и что она явно неравнодушна к Джон-Тому. Мне ещё казалось, что они с Флор будут из-за него спорить, но последняя явно относится к молодому человеку просто как к хорошему другу. Да, и на примере Флор опять открывается извечная истина о том, что внешность обманчива. Джон-Том даже и подумать не мог, что за внешностью типичной красотки скрывается бесстрашная авантюристка и искательница приключений. Похоже на то, что она неравнодушна к очень вежливому и галантному кролику Казу, не стоит думать ничего плохого, это не извращение, в этом мире отношения между людьми и животными в порядке вещей, поскольку там нет высших и низших существ и все равны. Сначала мне это показалось странным, потом я привыкла, ведь мир всё же другой.
Клотагорб — мудрец, каких поискать, многие маги-люди из других произведений выглядят гораздо глупее него, это личность с высоким уровнем интеллекта и довольно хитрая, сложилось впечатление, что, несмотря на бесконечное ворчание в адрес Джон-Тома, старая мудрая черепаха относится к молодому человеку с огромной симпатией.
И, конечно же, понравился дракон Фаламеезар, такие существа, как он, редко встречаются, дело в том, что это необычный дракон, а самый настоящий марксист, причём очень активный, ранее я не встречала в фэнтези волшебного существа со столь необычными для магического мира политическими взглядами.
Книга заканчивается на самом интересном месте и на победу над таинственным врагом и близко нет намёка. Мне хорошо, что я сразу могу взяться за продолжение, а как тяжело было людям, которые целый год ждали следующую часть. Оценка 10 баллов.
Вторая часть фэнтезийной эпопеи Фостера целиком и полностью оправдала мои ожидания. В ней рассказывается, как Джон-Том и Клотагорб сотоварищи сумели проникнуть во враждебное логово, чуть там не погибли, но смогли выбраться, а Джон-Том одержал победу над самым главным врагом, причём этот враг оказался... существом неодушевлённым, хоть и мыслящим. Воровская хитрость Талеи помогла ей спасти друзей, а Джон-Том смог понять, что одну девушку он действительно любит, а чувство к другой было всего лишь иллюзией. Броненосцы, конечно, жуткие, мне стало бы не по себе, если бы я столкнулась в реальности с такими гигантскими жуками. Джон-Том снова проявил свой талант, он вызвал песней совсем не то существо, но это существо смогло внести финальный аккорд в победу. А история с Фаламеезаром показывает, как можно найти общий язык с человеком (вообще-то Фаламеезар — дракон, это я так условно говорю), даже если не разделяешь его взгляды. Но больше всего мне понравилось, как Джон-Том помог летучему мышу Погу обрести счастье (хотя у него и эта помощь получилась спонтанной, но, тем не менее, прекрасной).
Хоть задача возвращения молодого человека домой так и не была решена, самым главным в этой истории является то, что друзья избавили мир от уничтожения. Оценка 10 баллов.
Да, что диссонанса, то диссонанса, и не только день, но и вообще все происходящие в книге события. Джон-Том и Мадж для того, чтобы помочь заболевшему Клотагорбу и найти для него лекарство, отправились в очень далёкий магазин, где продаются вещи из других миров, по пути пережив много опасных испытаний (чего стоят только пираты или эльфы, которые стали добрыми только тогда, когда друзья помогли им похудеть, а до этого вели себя очень агрессивно), спасая не только себя, но и других а потом оказалось, что нужное лекарство находится совсем рядом, в неожиданном, но в то же время в таком простом месте. Впрочем, если бы Джон-Том сразу нашёл лекарство, то не было бы интересной книжки. Клотагорб явно знал, где оно находится, он просто хотел испытать молодого человека и тот с честью выдержал это испытание. А в том, что Мадж — верный и преданный друг, отважный и смелый, я убедилась ещё в первых двух книгах, ломается и качает права он только для вида, а во время непростых испытаний становится видна его истинная сущность. Что касается хорька, то я догадывалась, что он подлец и лицемер, но КЕМ он окажется, я и близко подумать не могла. Мне совсем не жалко ни его, ни попугая-пирата, несмотря на то, что их смерть была ужасной. А такое благородное существо, как тигрица, ничего, кроме симпатии, вызвать не может. Кстати, мне очень нравится песня, с помощью которой её вызвал Джон-Том

Мне кажется, что его волшебство всё же не совсем спонтанное, то, что ему удаётся наколдовать, явно исходит из его подсознательных желаний. А итог боя с другим чаропевцом меня не удивил, личности с подобными магическими способностями никогда не могут быть на стороне зла. Единственное,о чём я сожалею, так это о том, что настоящее имя Глупости осталось неизвестным. Оценка 10 баллов
Джон-Том оказывается не единственным попаданцем из нашего мира, но тот другой ничего хорошего собой не представляет, потому что в нашем мире он был ничтожным мелким фокусником, а в другом мире стал диктатором. А ведь так и есть — если ничтожество и серость приходит к власти (причём чаще всего нечестным путём, это касается и данного случая), то ничего хорошего из этого не выходит. Диктатор-попаданец устроил тиранию гораздо быстрее, чем его «коллеги» в нашем мире, да ещё обрёл могущество, о котором ранее и мечтать не смел. Короче, аллюзия на Гитлера налицо. Кстати, у меня сложилось впечатление, что все авторы фэнтези (по крайней мере те, произведения которых я читала) занимают антифашистскую позицию. Ну и кто же сможет остановить этого новоявленного тирана? Конечно же, как всегда, Джон-Том и Мадж! И они справляются с поставленной задачей, хотя диктатор оказался очень непрост.
Исчез он из фэнтезийного мира, конечно, неожиданно, уж появления самой Смерти я предугадать не могла! Порадовала новая встреча с драконом-марксистом Фаламеезаром, он, как всегда, на высоте! Так же, как всегда, было приятно видеть названия любимых песен, с помощью которых Джон-Том творит чудеса. Думаю, что в дальнейшем друзей ожидают ещё более непростые приключения. Оценка 10 баллов.
Конечно, я расставила всем

за списки и отчёты и желаю удачи с новыми списками!
...
Тина Вален:
отчет по списку №25
Не плохой роман, читался легко, было интересно.
В романе две сюжетные линии, две героини. Современная героиня - Эми - переживает разрыв с парнем и, откликнувшись на объявление в газете, едет в Нью-Йорк с пожилой леди. Мне понравились обе героини. Сомнения Эми понятны, как и ее желание вернуть того, кто давал ей иллюзию счастья. Но в счастливый финал я не верила и, как оказалось, не зря. Жаль, что счастливый финал не случился и у Джорджии. Я так симпатизировала ей и Эдварду, даже подумать не могла, что все так закончится. Жаль, что один поступок разрушил две жизни. Не совсем поняла, зачем все же Джорджия летала в Нью-Йорк? Если ощутить все то, что могло бы быть, то как-то все скупо и безэмоционально описано.
Оценка 4 балла.
Не смогла устоять против такой интригующей аннотации.
Даже не читая книгу, я была заинтересована: куда же пропали жители Абандона? Мистика? Похищение инопланетянами? Эпидемия? Увы, реальность оказалась менее неожиданной, но шокирующей. Надо ли говорить, что читала я, не отрываясь? Написано интересно, хотя постепенно роман в современной его части, стал всего лишь обычным боевиком. Историческая, конечно, более интересная. Хотя золото, жадность и жестокость людей поражают и в наше время, и столетие назад. То, что случилось с жителями Абандона, ужасно, мир не стал от этого лучше. А то, что пришлось вынести Эбби в том же заброшенном городе через сто с лишним лет, и вовсе холодит кровь. Думаю, что ее решение правильное, золото Абандона слишком кровавое.
Оценка 5 с минусом.
Мне очень понравилась первая книга, но от этой я просто в восторге! Я замечательно провела время с этим романом, повеселилась от души. Юмор, яркие герои, динамичный сюжет - отличная смесь.
Фортуна и Валокординовая мафия, как всегда, на высоте. Старушки сами впутали Фортуну в неприятности, но потом сделали все, чтобы ее выручить. Мне даже жаль было Картера, такое впечатление, что эта троица издевалась над ним. Я все жду развития отношений между Фортуной и Картером. Уверена, что они будут. Да и судьба Фортуны под вопросом. Вряд ли, после Греховодья, все будет по-прежнему.
В общем, жду продолжения. А за этот роман высший балл и огромная благодарность девочкам за перевод!
Очень понравилась книга! Она такая милая, уютная, не хотелось отрываться. Очень понравились мне описания процесса создания квилта. Описано так красочно, что я не удержалась и полезла в интернет искать информацию о таком виде искусства, как квилтинг. Но и кроме этого в романе много интересного. История хозяйки поместья Эрм-Крик очень грустная. Жаль, что ее жизнь прошла в обидах и одиночестве. Но хорошо, что Сара смогла помирить Сильвию и Агнес, сразу подругами они не станут, но первый шаг сделан. Сара тоже интересная героиня. Немного не уверенна в себе, но работа в поместье ей помогла понять, чем же она хочет заниматься. С удовольствие буду читать серию дальше, за этот роман высший балл.
Этот роман о последней жене Генриха Тюдора - Екатерине Парр. Читать было интересно, Грегори, как всегда, смогла заинтересовать читателя. О Екатерине я читаю не первый раз, но каждый раз не могу не восхищаться ею. Последняя жена Генриха явно была умной женщиной. Она смогла остаться в живых, а зная Генриха - это не мало. Не могла я не проникнуться сочувствием к королеве. Она вышла замуж не по своей воле, король уже явно был не тем молодым принцем, о котором вздыхали женщины. Старый, больной, немощный мужчина не может быть хорошим мужем для молодой женщины. А Екатерине пришлось еще постоянно бояться за свою жизнь. Не представляю, в каком напряжении она жила это четыре года брака с королем.
Не знаю, была ли связь с Томасом Сеймуром у Екатерины еще до брака, но жаль, что ей было так мало досталось счастья. Пережить то, что пережила она, чтобы умереть через пару лет - это слишком жестоко.
За роман оценка 5.
Этот роман попался мне абсолютно случайно, аннотация заинтересовала. Читать было интересно, хотя жестокое убийство не может не вызвать отрицательных эмоций. Особенно, конечно, меня задела гибель мальчика. А уж когда я узнала причину этой кровавой расправы, ужасу не было придела.
у автора очень хорошо получилось описать маленький городок, где все, казалось бы, все друг о друге знают, но все имеют скелеты в шкафу. Аарон Фальк уехал из городка двадцать лет назад, но старые слухи продолжают его преследовать. Мне очень понравился Фальк и его коллега по расследованию Рако. Хоть они и разные по характеру, но оба преданы своему делу. Больше бы таких мужчин и полицейских.
Как я уже говорила, истинный виновник меня шокировал. Я думаю, что никакое наказание не будет достаточным для него.
Оценка 5
Странные впечатления остались от романа. С одной стороны - мне понравился сюжет, но с другой - я все-таки реалистка, а автор слишком много тумана напустила.
Понравилась мне Фэй. Ей много пришлось пережить, она старается начать все с чистого листа и поэтому переезжает в Лондон из Америки. Она и двое ее детишек чувствуют себя вполне уютно в старинном особняке с новыми соседями. Джек, конечно, просто очаровашка. Такого мужчину мечтает видеть рядом с собой каждая женщина. Венди - старушка, уверенная, что она подруга Питера Пэна. Вот тут и начинаются мои возмущения. К чему все это? Автор хотела, чтобы читатели поверили в чудеса? Увы, я не поверила и этот ход не оценила. Поэтому, 4 балла.
Давно я слышала похвала этому роману от поклонников Ричарда Глостера. Сама я Ричарда не люблю, но книгу все же решила прочитать. Качественный исторический роман, хотя сначала читалось тяжеловато. Но разобравшись в хитросплетениях сюжетных линий, дело пошло веселее. Понравилась мне пара Филипп и Мэг, так любить умеет не каждый. А вот Ричард Глостер показался мне слишком уж идеальным, а я в таких героев не верю.
Оценю на 4 балла. Отзыв очень краткий получился, но сказать больше, почему-то, и нечего.
Сама не знаю, почему я взяла читать эту книгу. Не читала первые книги серии, и совершенно напрасно взялась за эту. Есть просто потрясающие книги написанные о Востоке, но эту к их числу явно не относится. Такое впечатление, что автор свалила все в одну кучу по принципу, чем больше гадости, тем лучше. Фу. Честно признаюсь: не дочитала. Но и того, что одолела хватит, чтобы поставить 2 балла."]Сама не знаю, почему я взяла читать эту книгу. Не читала первые книги серии, и совершенно напрасно взялась за эту. Есть просто потрясающие книги написанные о Востоке, но эту к их числу явно не относится. Такое впечатление, что автор свалила все в одну кучу по принципу, чем больше гадости, тем лучше. Фу. Честно признаюсь: не дочитала. Но и того, что одолела хватит, чтобы поставить 2 балла.
Я ничего не знала о Людвиге Баварском до чтения этой книги. Поэтому, читать было интересно и познавательно. Автор рассказала нам историю короля-затворника, человека, любившего оперу, природу, строившего великолепные замки и мечтавшего о невозможном. Действительно, некоторые странности в поведении короля дали основания для обвинений в душевной болезни. Но было ли все так на самом деле? Жизнь короля нельзя вместить в столь малый объем романа, но мне кажется, что автору удалось дать представление читателю о личности этого необычного человека. Не обошла она вниманием и кончину Людвига. Его смерть тоже окружена тайной и до сих пор не разгадана до конца.
Оценка 5
...
Marigold:
Отчет по списку 6/2016
1. V.E.Schwab (Виктория Шваб). «A Darker Shade of Magic» (Shades of Magic -1) YA, фэнтези (альтернативная история, параллельные миры). 5+ отзыв в ЖФ
2. Софья Ролдугина. «Моя рыжая проблема» - наше фэнтези, 5-. отзыв в ЖФ
3. Мелина Маркетта. "On the Jellicoe Road" – YA,современная проза. 5+
Хорошая книжка, имхо, даже лучше чем "В поисках Алибранди". Чуть менее реалистичная, пожалуй, зато более глубокая, что ли. О дружбе, соперничестве, верности, о любви к детям и к родителям, о чувстве вины и искуплении вины, о любви подростков и любви взрослых, о блаженной неосторожности детей - и некоторых родителей. О жизни, короче. Глазами семнадцатилетней воспитанницы интерната. При этом с достаточно увлекательным сюжетом и лёгким налётом мистики. Рекомендую.
4. Бернхард Шлинк. «Три дня» - современная проза. 4
Неплохо, но скучновато. Та же тема вины-искупления вины, что есть и у Маркетты, но тут она так муссируется и обсасывается со всех сторон, что тошно становится. Чёрт меня дёрнул знакомиться с Шлинком с самой неудачной (как оказалось) его книги, теперь что-то и продолжать знакомство не хочется.
5. Джесс Эндрюс. «Я, Эрл и умирающая девушка» - YA, современная проза. 5+
Несмотря на пугающее название и невесёлую концовку, книга весёлая. И искренняя. Если вы любите кино и когда-нибудь имели дело со сценариями, то, как и я, получите ещё и дополнительную дозу удовольствия от "киношности".
Главные герои: скромный, но ехидный мальчик из интеллигентной еврейской семьи (рассказчик), негр из неблагополучной семьи, смешливая девочка-еврейка. Абсолютно ноль любовной линии (разве что считать ею воспоминания о неудачных детских влюблённостях и вздохи по "буферам"). Что очень приятно, так это то, что книга и написана "мальчиком из интеллигентной еврейской семьи", учившемся в такой же школе, как в книге, так что описываемое он знает не понаслышке.

Я, впрочем, склонна верить реплике автора "нет, это не наша семья!"
Имхо, книга лучше фильма. Но фильм тоже хорош (и тоже рекомендую

). Я начинала читать по первому изданию, а дочитывала вышедшее уже после фильма, с отрывками из сценария и с интервью Эндрюса - и рада, что я прочитала эти добавочки. Они не обязательны, но очень радуют.
Что мне особенно понравилось: очень ясный голос рассказчика. Да, он субъективен и не во всём ему нужно верить, он склонен к самокопанию, самоуничижению и временами явно перегибает палку, но его чувство юмора восхитительно. И - прошу прощения за сексизм, но чистая правда - всё-таки мальчики (мужчины) лучше знают, что думают мальчики. Полезное чтение для девочек, на мой взгляд. Чтобы понять, что может быть в голове у умного, чувствительного, хорошего парня.
Посмотрела на рецензии на русском, ужаснулась. Неужели настолько плохо перевели, или настолько неправильно позиционировали? "Ужасный, скудный язык" - а ведь Грег в первом же абзаце Джейн Остин цитирует, с языком там всё в порядке. Хотя некоторые рецензии, конечно, убивают наповал безотносительно к языку - "ах-ах, подростки в книге употребляют нецензурные выражения!" А в жизни, можно подумать, нет))) В книге Грег учится ругаться в 11 лет вообще-то, совсем не рано)) У меня дочь после первого же школьного лагеря вернулась "просвещённая", сына мы на всякий случай сами просветили перед лагерем.
Сын таскал книгу с собой и смеялся над ней в общественных местах. Характерный диалог со взрослыми (как в очередной раз отсмеётся):
- Что это ты читаешь?
- "Я, Эрл и умирающая девушка".
- Умирающая девушка?
- Да, там у девочки рак, и ей всё хуже становится.
- Ой, какая грустная книга, должно быть! - на лице взрослого написано недоумение.
- Нет, она весёлая! - сын, обычно с широкой улыбкой.
Взрослые смотрят на мамашу ненормального ребёнка, я, стараясь не хихикать, киваю и подтверждаю:
- Да, она весёлая. К концу становится грустнее, но в общем - весёлая.
6.
Гарт Никс “Lord Sunday” (Ключи от Королевства 7/7) сказка. 5
Очень хорошее окончание серии. Конец и хороший, и грустный, и немного открытый, и в целом очень правильный.
7. Николай Носов «Фантазеры» (сборник рассказов) - не дочитали, потому что нам подарили очередную Прокофьеву, такую, что над ней засыпаю не только я, но и сын. Вторую главу за три вечера одолеть не смогли )))
8. Jean-Pierre Alaux, Noël Balen. «Tainted Tokay» (Winemaker Detective Mysteries #11) - переношу на через список, на английском совершенно не пошёл, буду читать в оригинале, когда читалка освободится.
9. Scott Peters. "Mystery of the Egyptian Amulet" (Zet Mystery Case) – детский серийный детектив - подсунула дочке, она за день прочла и написала мне отзыв, я могу время не тратить.
10. Vasyl Baziv «Armageddon at Maidan» - проза, паранормал. 1
Какая бяка мне попалась! Не пойму, зачем было издавать отвратительный, безграмотный перевод на английский?
Это просто нечитаемо, даже мной, а я наверняка замечаю меньше ошибок, чем те, для кого английский родной. Пару раз автоматически "калькировала" обратно - ну, не обратно, на русский, всё-таки по-украински я знаю три песни и на этом всё - и только тогда понимала, что же имелось в виду.
Однако то, что хотел сказать автор, мне тоже не понравилось. Нет, я не ждала объективности, я хотела беллетризованный рассказ про то, как оно виделось всё с украинской стороны. А получила жутко пафосный рассказ про альпиниста, который вместо Джомолунгмы стоит на баррикадах, и жутко карикатурное изображение мафиози-Януковича. Я готова поверить, что Янукович фактически мафиози, но ни за что не поверю, что он настолько туп - ну не оскорбляйте украинцев этим, такого идиота они бы не то что не выбрали в президенты, он бы и главарём банды стать не сумел.
Короче, хватило меня на несколько первых глав, потом пошла мистика, точнее, какие-то "людены" (знакомый термин, откуда?) во вьетнамках по снегу, и вот на чтении свитка "так хорошо напечатанного, что прекрасно читалось в окопе" (на этом месте меня в очередной раз пробило на хи-хи) я окончательно сдалась. Дальше только посмотрела по-быстрому, не найдётся ли где просвета в первых предложениях глав - не нашла и закрыла. Решила, что рецензию я и так могу написать: никому не советую читать это. Не знаю, может, на украинском всё не так печально, потому что переведено из рук вон плохо, но читать это на английском - только время тратить и нервы портить.
Спасибо всем за сердечки!
Что-то все "сердечат", но никто ничего в теме не пишет, придётся и новый список сюда же добавлять. Он получился довольно "серийный", хотя всё, кроме Ландерс, выбрано (точнее, подвернулось под руку в библиотеке или в магазине) совершенно без мыслей о серийности.
Список 7/2016
1. Энди Гриффитс, Терри Дентон. «13-Storey Treehouse» (первая в серии "домов на дереве"), детская юмористическая проза-комикс
2. Эми Эвинг (Юинг). «Драгоценность»(The Lone City # 1), фэнтези, YA
3. Челси Кэмерон. "Моя любимая ошибка" (My Favorite Mistake # 1), NA (CЛР)
4. Джулия Куин. "Секреты сэра Ричарда Кенуорти" (Квартет Смайт-Смит №4), ИЛР
5. Мелисса Ландерс, "Alienated" (Alienated №1), ненаучная фантастика, УА/NA.
6. Melissa Landers,"Invaded" (Alienated #2), ненаучная фантастика, УА/NA.
7. Melissa Landers, "United" (Alienated#3), ненаучная фантастика, УА/NA.
8. Мелисса Ландерс. "Звездолёт" (Starflight #1), фантастика, YA.
9. Джулия Джеймс. "Love Irresistibly" (№4 в серии "ФБР/Прокуратура") - СЛР
10. Jennie Ensor. "Blind Side"- триллер/ОЛР.
...
ledi-kazan:
отчет по списку
ОТЧЕТ ПО СПИСКУ №5
1."ТА, КОТОРОЙ НЕ СТАЛО" САНДРА БРАУН, ОЛР, интересная книга легко читается, Главные герои понравились, детективная линия слегка предсказуема, и слегка затянута книга . Оценка 5-.
2."МУЖЧИНА ДЛЯ АМАНДЫ" РОБЕРТС НОРА, СЛР, 2 книга о сестрах Калхоун. книга понравилась, история Аманды и архитектора Слоана, поиски изумрудов Бьянки продолжаются. оценка5.
3."ШЕПОТ ДЬЯВОЛА" ХУПЕР КЕЙ, ОЛР, 5 книга Ной Бишоп, Книга очень интересная, держит в напряжении до конца книги. приятно наблюдать за развитием взаимоотношений Макса и Нелл , еще развитие отношений Джастина и Шелби, детективная линия очень интересная. оценка 5.
4."ПОКА ЭТО ДЛИТСЯ" ЭББИ ГЛАЙНС, СЛР, История Кейджа и Евы, неплохая книга, но меня она что то не зацепила. оценка 4.
5."ИНОГДА ЭТО ДЛИТСЯ" ЭББИ ГЛАЙНС книгу отложила на неопределенное время.
6."СВЕТ С НЕБЕС" ДОРОТИ УОШБЕРИ, ОЛР очень интересная книга, То что случилось с Нейлом очень трудно пережить, встреча с такой женщиной как Эллис доброй и светлой отогрела его сердце, у каждого у них в прошлом много боли, они оба заслуживают счастья. оценка 5.
7."БЕЗ УМА ОТ ТЕБЯ" ГИБСОН РЕЙЧЕЛ, СЛР, хороший сюжет, отношения Такера и Лили до конца не раскрыты,мне в книге не хватило событий, но книга малышка, не хватило мне объема в этой книге. оценка 5-.
8."ПРОСТО СОВЕРШЕНСТВО" ДЖУЛИЯ ОРТОЛОН, СЛР, Очень интересное первая половины книги горнолыжный курорт, работа спасателей, отношение Алекса и Кристин, они живут в разных штатах, как они смогли преодолеть трудности и остаться вместе. оценка 5.
9."ПАРЕНЬ ВСТРЕТИЛ ДЕВУШКУ" МЭГ КЭБОТ, СЛР, мне книга не понравилась, для меня было очень тяжело читать книгу в виде сообщений электронной почты. оценка 3.
10."ТОЛЬКО МЕЖДУ НАМИ" К.А.ЛИНД, СЛР, неожиданно очень понравилась книга. Лиз студентка колледжа работает репортером студенческой газете на пресс-конференции знакомится с Брейди. молодой сенатор, который собирается избираться в Конгресс, он ей предлагает тайно встречаться. оказалось 1 книга серия"Репортаж". оценка 5+.
вне списка:
11. "ДЛЯ ПРЕССЫ" К.А. ЛИНД, СЛР, 2 книга серия "Репортаж" после первой книги сразу захотелось прочитать продолжение, эта книга много уступает первой книги, Лиз рассталась с Брейди и начала встречаться со студентом из колледжа Хайденом с которым вместе работают в газете,она не как не может забыть Брейди. Мне не понравилось, что описывались интимные сцены не с главным героем, хотя она и встречается с Хайденом 1.5 года. Хорошо показана студенческая жизнь в колледже, понравилось как они с подругой напивались веселились в барах, как и думала парень оказался мудаком, а в конце Лиз осталась вместе с Брейди. Как он сказал, тебя легче любить, чем на тебя злится. Эпилога нет. Не удивлюсь если выйдет еще одна книга. оценка 4.
...