Прикольная Лулу:
13.06.17 14:12
Девчата, а подскажите, как работы почитать? Не разберусь пока.
...
Vlada:
13.06.17 14:13
Пока через любой рассказ - открой и внизу есть ссылки на остальные произведения. Надеюсь, скоро сможем заходить с главной страницы во все номинации, Галя делает все возможное.
https://lady.webnice.ru/bollywood/?act=article&v=3591 жми на ссылку
...
Прикольная Лулу:
13.06.17 14:21
Спасибо большое!
Побежала читать! Люблю Индию!
...
Людмилочка:
13.06.17 16:17
Будьте осторожны в своих желаниях
Очень современная сказка. Я бы сказала на жизненную тему любви к кумирам.
Хотя перевоплощения героини были очень сказочными, но Боги на то и Боги, чтобы творить чудеса.
В истории есть и любовь и магия.
p.s.: единственное зацепило вот тут:
Цитата:и мои ноги машинально запрыгали от радости.
Мне кажется, что прыгать может человек, а не его ноги.
Чайное волшебство
Интересное соединении любви и магии. Чайной магии. Даже не знала, что такая и есть. Хотя, почему бы и нет? Спасибо! Очень приятная история и герои. Особенно мне симпатична второстепенная героиня - моя теска – Люда)))
Танцор диско
Да-а-а, мужчина на таком фильме – это реально напрягает. Понимаю девушку, ой как понимаю.
Спасибо, что все завершилось так хорошо. В истории есть любовь … к кино и не только, и магия кинематографа))) Интересное воплощение темы. Читалось легко. Спасибо!
...
Vlada:
13.06.17 17:39
Танцор диско
Рассказ очень легкий, позитивный. Мною «Танцор диско» просмотрен тоже много-много раз, а уж танцы Митхуна - это же пир для глаз! Автор умело мелкими штрихами создает интригу в рассказе. И читатель ждет развязку: кто же этот таинственный мужчина? Правда, не соглашусь, что индийское кино посещают одни женщины). Видела немало мужчин в советские годы. Свою героиню автор явно видит самой обычной женщиной, имеющей жизненные проблемы, отсюда и такие слова, больше присущие разговорной речи, как «уселась», «ну точно». Мужчина вышел…ну прямо Амитабх Баччан! *аплодирую*
В рассказе есть немного любви, немного магии – точно подмечено, что кинематограф воздействует магически!
«сам этот старый, как изношенное одеяние индийского йога, фильм» - какое отличное сравнение, браво, автор!
И маленькая ремарка:
«
Это в Индии почти всегда солнечно и тепло, а у нас погода переменчивая...» - э, нет, автор, в Индии сезон дождей длится много месяцев подряд!
Амулет
Целая поэма, в которой почти целая жизнь. Читается легко, понравились интересные рифмы, сравнения, особенно это:
«
Наши чувства как корка арбуза,
Как лоскут после множества стирок».
По смыслу некоторые строки слегка утрированы (например, «
Впредь молиться должна только Брахме» - индуизм это многобожие, молятся самым разным богам), но в поэзии подобные вещи позволительны. Видно, что автор, чтобы описать свадебные обряды, читал «матчасть», и это я поддерживаю. Спасибо за необычное воплощение темы конкурса!
Какой я увидела героиню: русская девушка где-то познакомилась с богатым и красивым индийцем, влюбилась в него и согласилась стать его женой. Чужой мир казался ей сказкой, она наверняка ощущала себя принцессой. Но она не задумывалась о том, что в Индии живут по своим правилам и законам, и традиции очень сильны. И вот уже вскоре дом мужа стал темницей. Тоска по родине, жизнь в золотой клетке, рождение многочисленных детей. И хотела бы вернуться домой, но как же дети? И вдруг муж погибает. Быть вдовой – участь незавидная, уж лучше вновь выйти замуж, раз уж родственники мужа сами не против. Мораль: если хочешь выйти замуж за чужеземного принца, полностью прими тот мир, в котором придется жить. Как пример могу привести Соню Ганди. Итальянка превратилась в индианку.
Имя Рохан - ударение на первый слог, РОхан, у вас падает на второй, в одном месте легко исправить:
Прошептал мне на ухо «Парвати,
А наш Рохан нуждается в братьях!»
Вот в этом четверостишии в каждой строке по десять гласных, кроме третьей, почему бы не добавить союз И?
«Мои волосы убраны в косы,
Распустить их могу только ночью.
И Жизнь словно летит под откосы,
Да и сердце разорвано в клочья».
добавлено
Лунная танцовщица
Сюжет рассказа очень романтичный, как индийское кино о любви. Спасибо, автор. Кунала вы списывали с героя Адитьи Роя Капура в фильме «Одержимость»? Ришима как и положено героине, мила, чиста и наивна, мечтает о любви и счастье, а еще о том, чтобы стать танцовщицей. Безрадостное отрочество, угроза замужества со стариком – понимаешь, почему она сбежала. Читалось легко, словно кино смотрела, но внимательно, и потому у меня к вам вопросы. Удачи!
Отскочить с края дороги – правильнее будет «отскочить от края дороги»
Как бы рано она ни вставала, пусть даже до захода солнца - ошибка, если рано, то «до восхода», заходит солнце вечером.
«Мужчин в деревне было не так уж много, девицы боялись остаться невостребованными. Они не раздумывая отвечали согласием на любое предложение о браке, даже немолодым женихам. Даже второй и третьей женой шли с радостью» - а разве он не могли выйти замуж за жителя других деревень? Это даже лучше с точки зрения генетики, чтобы не было близкого родства. Свахи ищут женихов везде, где знают.
«Платье вроде бедное, но Кунал мало что понимал в женской национальной одежде» - в начале рассказа было сари, согласитесь, что это не совсем платье, а кофточка и юбка.
«Каждый вечер она зажигала масляную лампу возле постели Ришимы – не хотела, чтобы той коснулась темнота» - похвальная забота тети, но помилуй бог, 21 век, столица, какие лампы, разве что для религиозных церемоний. Да и тетушка жила не в лачуге.
«Когда племянница пришла домой в окровавленных пуантах» - понимаю, вы заставили бедную Ришиму идти домой в балетной обуви для усиления эффекта, но все же по логике она не могла в них идти, ей было больно! Я тут вижу следующую картинку: Ришима за кулисами снимает пуанты, видит окровавленные ноги, пытается вынуть стекло. Вот где эффект сопереживания! Викрама вы нарисовали не очень хорошим человеком, а я все же надеюсь, что он отвез танцовщицу в больницу и пообещал разобраться с теми, кто виноват.
И самая сложная составляющая сюжета рассказа. Балет. Простите, если мои слова вам покажутся придирками. Я надеюсь, что вы не воспримите их так.
Итак, балет.
«А потом обязательно отыщет заведение, где учат балету» - если вы имеете в виду классический европейский балет, то увы, в 17 лет уже невозможно научить ему. Выворотность стоп, растяжка начинается в детском возрасте. Кроме того,
если девочка родилась не с теми физическими данными, дорога в классический балет ей закрыта: важны фигура, длина частей тела, размер головы, подвижность суставов. Из вашего рассказа следует, что девочка мечтала быть именно балериной, танцевать в пачке и на пуантах. Я не знаю, увы, есть ли в Дели настоящий балет классического европейского типа, но безусловно есть танцевальные школы, в которых обучают азам современной хореографии, современному эстрадному танцу, также танцам в стиле масала ( именно их мы видим в индийском кино). Или же классическим стилям индийского танца, совершенно отличающегося от известного нам балета. Вот ему можно было бы обучить юную девушку, так же, как и современной хореографии. Но не классическому балету! Вы и сами это понимали, когда писали рассказ, и попытались примирить все эти недочеты: «Конечно, это был не настоящий балет, которому учатся с малых лет. Скорее, импровизация на тему» - да, но импровизация возможна только в современной хореографии. В классике танцуем каждое прописанное хореографом движение.
Каким чудодейственным способом тетушка помогла устроиться Ришиме в балетную труппу, неведомо.
Обрученная с тьмой
Очень красиво написано. Короткие емкие фразы рождают ощущение неотвратимости происходящего. Оригинальный сюжет, в котором есть и магия, и любовь. Герои выписаны тщательно и с любовью. Чувствуется, что автор провел большую предварительную работу. Автор, вы меня заинтриговали.
Кандидат на мой голос.
Обратила внимание, насколько мои предпочтения отличаются от других читателей.

Выбирают те рассказы, где ХЭ и сюжет, похожий на индийское кино. Мне же важно другое - чтобы был вкусный текст, атмосфера страны, соответствие теме конкурса.
...
Virgin:
14.06.17 01:05
Пришла и я с отзывами.
"Амулет"
Автор, вы тронули до глубины души, разбередили сердце. Так больно за Настю, так понятны её чувства. Её трагедия как на ладони. Сложно отказаться от веры, старых привычек, оставить позади родину, подчиняться чужим непонятным законам. Я бы не смогла. И, кажется, Настя смирилась и живёт ради детей, но, овдовев, снова себе не хозяйка. Никакое богатство и даже любовь не способны заменить свободу Насте. Конечно, Индия не так однобока. Уверена, что помимо угнетения личности есть множество вещей, способных компенсировать личные переживания, но в этом стихотворении я увидела именно то представление о браке с индийцем, которое кажется мне очень правдоподобным. По стилю мне сказать нечего, так как в поэзии не знаток, но читалось легко и всё было понятно - в стихах так не всегда, иногда украшательство строк лишает стих естественности. Но не в этом случае. Автор, спасибо.
"Предсказание"
Ух, здорово написано! Вроде и объем малый, но всё понятно и очень интересно, тревожно так, опасно и мистично. Люблю истории с предсказаниями. Наверное, нет такой из них, чтобы озвученное предсказание не повлияло на развитие событий и ничего не значило. После предсказания меняется жизнь, человек следует указанным словам. Это непреодолимо. Я рада, что у этой истории счастливое завершение. И она вполне могла произойти на самом деле, ведь сколько таких восстаний и бесчинств могло случиться за время колонизации Индии. Красиво, лаконично, интересно. Автор, спасибо.
"Танцор диско"
Прекрасно! Прелестный, добрый, милый рассказ. На душе стало так тепло. У каждого есть детские воспоминания, по которым можно ностальгировать. У Даши это прекрасный фильм "Танцор диско". Как киноман, прекрасно понимаю любовь к старому фильму. Это что-то нестареющее, почти вечное, обрастающее воспоминаниями. Есть много других фильмов, но этот особенный. Здесь он даже соединяет судьбы. Мне жаль, что в моем городе нет ретро-кинотеатра. Мне кажется, это потрясающе - на большом экране смотреть старые фильмы. Классная история. Меня очень повеселили моменты, когда Даша думала, что Альберт - маньяк) Ещё бы!) Мало того, на кино пришел в тёмных очках, да ещё и на индийское, и вообще странный) Рада, что всё так хорошо закончилось. Автор, спасибо за такие приятные эмоции.
"Дочь Тринабинду"
Прекрасная история! Такая красивая, магическая, старинная, с индийским колоритом. Выверенный стиль, каждое слово на своём месте. Автор, браво!
"Круговорот жизней"
Шикарная работа! Автор, Вы открыли для меня Индию во всех деталях. Я не знаю, осведомлены ли Вы о ней во всех тонкостях по умолчанию или каждую деталь узнаёте отдельно – неважно. Ваше творение настолько органично, гармонично и дышит Индией, что читатель оказывает внутри и плавно, с комфортом течёт по магическому течению строк. Это о восприятии.
Сам сюжет тоже шикарен. Он правильный, как я люблю говорить. Правильный лично для меня. Здесь всё могло развиваться и закончиться только так – я переживала вместе с героем все его страдания, его боль была осязаема. Жена так и осталась тайной для него и для читателя. И это тоже правильно. Налёт мистической тайны оставил лёгкую приятную неудовлетворённость, интригу, и постоянно хочется возвращаться к истории и снова перечитывать и находить в ней разные смыслы.
Я увидела настоящую Индию и магию, трагедию человека и мораль, конечно же. А также великолепный, филигранный, тонко выверенный текст. Превосходно, автор.
Но я все же спрошу: так всё же наш несчастный гончар совершил грех или ему просто не повезло с женой-змеёй? Ведь другие тоже ходили за магической помощью к Гопи. Это ни в коем случае не придирка, мне просто интересно)
Vlada писал(а): «Это в Индии почти всегда солнечно и тепло, а у нас погода переменчивая...» - э, нет, автор, в Индии сезон дождей длится много месяцев подряд! Smile
Меня этот момент тоже зацепил, но я не решилась спорить, так как вдруг автор имеет в виду солнечные дни.
Я счастлива от погружения в Индию!

Авторы, какие все молодцы.
Vlada писал(а):Обратила внимание, насколько мои предпочтения отличаются от других читателей. Выбирают те рассказы, где ХЭ и сюжет, похожий на индийское кино. Мне же важно другое - чтобы был вкусный текст, атмосфера страны, соответствие теме конкурса.
Совсем не думаю о кино, хотя идея интересная - надо будет, читая, его себе представлять!) Наверное, будет волшебное ощущение)
Влада, спасибо за идею.
...
Людмилочка:
14.06.17 11:28
neangel писал(а): графику нам не покажут? Wink
(страничка голосования уводит на прошлогодний тур)
Я думаю. что графика будет позже))) А пока мы в журнале по ссылке читаем прозу.
P.s.: Нина, я всякий раз вздрагиваю видя твой новый образ.
Мой дорогой дневник
Да уж, как фильм посмотрела. Честное слово. Очень увлекательно, волнительно, и так закручено-мистично, что просто нет слов! Автор умничка. Большая умничка.
И почему-то мне кажется, что в Индии он никогда не был. Зря. Думаю, что ему было бы там интересно)))
(шепотом) Мне кажется я знаю автора)))
...
Людмилочка:
14.06.17 14:45
Обрученная с тьмой
Шикарная легенда! Вот просто нет слов! Захватывает и не отпускает, закружив водовороте мистики, традиций, Богов и конечно любви!
Автору спасибо! Это было незабываемо и мистично! Обожаю такие сюжеты!
Думаю отдать вам голос!
Лунная танцовщица
Волшебная история! Просто волшебная и сказочная! И такой неспешный как баллада, журчащий как ручеек среди камней.
Автор, спасибо! Мой голос однозначно ваш! Это было настоящее волшебство!
Эх, я оказывается уже все прочитала.

И ничего не осталось.
Девочки-авторы спасибо вам огромное за это удовольствие и искорки волшебства!
Извините, если кого-то обидела - я натура эмоциональная и как чувствую, так и пишу.
...
Vlada:
14.06.17 22:32
Мой дорогой дневник...
Красивая романтическая история! Настоящий молодежный роман о любви невозможной и возможной. В этом произведении магия так прекрасно вплетена в сюжет, а герои вызывают симпатию с первой минуты. Обилие диалогов превращает эту историю в киносценарий, можно сказать, я посмотрела фильм и получила огромное удовольствие. Чудесная работа!
Приятная новость от Гали: Мастеру отправлено все, что нужно для начала голосования, ждем.
И мне осталось прочитать последний рассказ.
...
Людмилочка:
15.06.17 08:48
Vlada писал(а):Приятная новость от Гали: Мастеру отправлено все, что нужно для начала голосования, ждем.
Здорово, хотя я не знаю как выбрать. А может кто-нибудь знает сколько у нас будет галочек?
Vlada писал(а):И мне осталось прочитать последний рассказ.
Эх, везе-е-е-ет, а я вот уже все проглотила.
...
Прикольная Лулу:
15.06.17 09:01
Vlada писал(а):Приятная новость от Гали: Мастеру отправлено все, что нужно для начала голосования, ждем.
И мне осталось прочитать последний рассказ.
Влада, спасибо, что сказала, а я ищу кнопку голосования( новый человек на форуме
...
Virgin:
15.06.17 09:52
Людмилочка писал(а):Эх, я оказывается уже все прочитала. И ничего не осталось.
А я буду растягивать удовольствие!
"Будьте осторожны в своих желаниях"
Чудный рассказ! Отлично написан, с иронией, душевно, очень динамичный и порадовал счастливым окончанием и моралью. Желания могут сбыться, но не так, как хочется, в итоге же всё равно станет ясно, таким ли нужным было так сильно желаемое. Понравились непосредственные реакции героини и образ кошечки. Спасибо, автор!
...
Vlada:
15.06.17 21:12
Письмо от Галины, организатора конкурса.
"
Голосование начнется с 18 числа. На главной странице уже исправили ошибку и убрали переход на второй тур.
По поводу ответов, а
вторы могут слать их мне в личку. Вероятнее всего конкурсная почта на яндекс будет недоступна со всеми этими отключениями и блокировками интернета."
От меня уточнение: недоступна именно в регионе, где живет Галина.
Если у Гали будет проблема, решим, скорее всего, переносом этой функции на меня.
Пока, уважаемые авторы, шлите Галине в личку. Найти куда слать можно с главной страницы этой темы.
Круговорот жизней
Автор, вы рискнули на такой конкурс, где ждут романтику с ХЭ, предложить другую развязку. Впрочем, старые индийские фильмы часто заканчивались трагично, и сколько было пролито слез над несчастными героями! Возможно, это мы со своим менталитетом воспринимаем смерть как трагедию, а не как освобождение от жизни. О сюжете: не так прост, как кажется на первый взгляд, я бы сказала, в рассказе несколько слоев. Первый - сам сюжет о любви гончара к прекрасной Видье. Второй слой – магическая составляющая. И магия здесь не только в том обряде, что провел Равиндра, но и в гончарном ремесле. А еще есть магия женской красоты. Получилось, на мой взгляд, много магии и много любви. И загадка Видьи – кто же она такая? Нагина, влюбившая в себя гончара и тем самым погубившая, или простая смертная женщина, решившая изменить свою жизнь? Спасибо за визуализацию героев.
И еще. Милый автор рассказа
"Мой дорогой дневник..."
...
Элен-ка:
16.06.17 08:38
Какое красивое оформление в теме голосования!

СПАСИБО!
...
Людмилочка:
16.06.17 10:09
Vlada писал(а):Большая просьба: оставлять отзывы под рассказами и дублировать их сюда в тему. Так удобно авторам и читателям.
Хорошо, пошла оставлять отзывы под рассказами)))))
...