Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Литературный конкурс "Нулевой километр"

Chelena:

Всем привет и поздравление со Светлым Праздником Пасхи! thank_you
Сегодня заключительный день конкурса, поэтому я личные его итоги подведу... Не зря же я две недели старалась! Smile А читательская и оценивающая работа может даже посложнее авторской будет! Laughing Прежде всего, конечно, хочу поблагодарить организаторов Злату и Рину за шикарное проведение! Представляю, сколько времени и сил им пришлось затратить, чтобы всё получилось так красиво и интересно! Хочется сказать огромное "спасибо" и всем авторам, не побоявшимся вынести на зрительский суд свои произведения! Если бы не было у нас наших авторов, то не было бы и такого замечательного конкурса! Для меня это первый литературный конкурс, в котором я оценивала и голосовала, поэтому мне одновременно было и легко и сложно... Сложно потому, что не было опыта... Приходилось учиться уже в процессе, находить свои критерии оценки того, или иного рассказа... Хотя тут я ничего нового не открыла - главный критерий, это прислушиваться к своему сердцу, к своей душе, которые подскажут, как оценить произведение... А легко мне было в этом опросе потому, что я не знаю почти никого из авторов, поэтому для меня это были просто абстрактные рассказы, без привязки к каким-то определенным людям... Поэтому прошу прощения, если кого из авторов обидела своим отзывом, или низкой оценкой... Совершенно не задавалась целью критиковать, или возвеличивать, просто делилась впечатлениями, которые появлялись после прочитанного того, или иного рассказа... В своих отзывах я ни разу не коснулась темы "Нулевого километра", и это потому, что все рассказы, как мне показалось, в тему попали... Конечно, где-то тема была раскрыта широко, где-то поверхностно, но не было ни одного рассказа, который пошёл бы совсем мимо темы... Тема была сложная, избежать в ней мрачности было непросто, и тем более хочется поблагодарить тех авторов, которые смогли это сделать - или позитивным финалом, или способом "светлой грусти" (как я его называю Smile )... А таких рассказов было немало, почти половина из всех!
В итоге у меня получилось так -
Из 21 конкурсного рассказа я поставила пять "пятерок"! Высший балл получили от меня рассказы "Трамвай", "Слышишь меня? Прости...", "Цветы амаранта", "Страйк" и "Мой милый"... Здесь как раз я высоко оценивала или позитив, или "светлую грусть"...
"Четверки" я поставила трем рассказам - "Не ищи справедливости у богов", "Собака с фонарем", "Выбор. Вторая попытка"... Здесь тоже хорошие рассказы без мрачности, но в них мне что-то не хватило или в стиле, или в языке, или в содержании...
Девять рассказов получили "тройки", это "Моя исповедь", "Алые розы для Фигероа", "Жиль", "Солнце миров", "Птица алконост", "Огненная саламандра", "За чашкой кофе", "Обратный отсчет", "Моя бесконечность"... Здесь в основном собрались у меня мрачные и депрессивные рассказы (хотя многие из них хорошо написаны)...
Пришлось поставить три "двойки" - рассказам "Вербовка", "Встреча" и "Точка ноль"... И одну "единицу" рассказу "Удачный день"... Неудовлетворительные оценки поставила или за совсем непонятный сюжет, или за сверхдепрессивность, превышающую, как мне показалось, все пределы допустимого...
Ну, и моя первая пятерка рассказов -
1 место - "Мой милый"
2 место - "Трамвай"
3 место - "Страйк"
4 место - "Цветы амаранта"
5 место - "Слышишь меня? Прости..."
Авторам этих рассказов от меня особая благодарность за мои "светлые слезы", за радость, и за веру в хорошее! rose

...

CRAZyDIVA:

Altair писал(а):
некоторые есть в СТ, а еще можно посмотреть в профиле - там ссылочка "Статьи в журналах"

ага.. Альтаировна, я всё изучил... ну, и... стало всё Shocked внезапно Shocked совсем непонятно Laughing мой мир рухнул, вся логическая цепочка "пальцем в небо" рассыпалась
вот как так! зашла к Изюумуе, чтоб убедится в "Точке ноль", а там словеса посыпались и как-то подумалось про птицу Алконост сразу же)))
*жалуюсь* а она еще взяла и про оттенки заговорила Shocked так, может тут "Обратный отсчет", а не нули и птахи
что делать с этим знанием)) кому отдаться Laughing

...

Russet:

Александра, отдайтесь мне.
Люблю людей неординарных, с хорошим чувством юмора.

С интересом слежу за угадайками и ожидаю открытия масок.
Не поняла в чем вообще спор об участии оргов. Каждый за себя решает, ИМХО. Когда мы делали конкурс, я сочла это не этичным, потому что могла видеть все рассказы, могла оценить, могла подправить свое. Да и времени было больше однозначно. Но это только мое решение. Повтрюсь, каждый решает за себя и обстоятельства могут быть самыми разными.

...

KaiSatoru:

Придумалось под "орги видят работы и могут улучшить свои"))))

Байка про Улучшение.

- Златик, мы написали какашку! Давай присыпем блестками. Все любят блестки!
- Нееет, Рин, все любят слезки. Надо наши какашки замочить в слезках.
Из соседней комнаты выходит Муз и жадно пьет из кувшина воду, вытирает рот рукавом и хрипло говорит:
- Все любят стейк с кровью.
Рина подскакивает и тычет пальцем в небо.
- Точно! Надо раскидать стейки по тексту, чтобы приманить запахом.
Мимо проходит Логика в бигудях и спокойно констатирует факт:
- Нашли кого слушать. Алкоголика и изменщика. Да его любой едой сманить можно.
Рина медленно опускает палец и падает в кресло.
- И что теперь делать? Это что же, Злат? Мы с тобой не сможем получить Гран-СуперДупер-При!!! А я без значка жить не могу! - Рина начинает дурным голосом выть. - Длиннннного!
Как же я две недели буду без своего же значка и своей же открыточки! Ыыыыааааа
Злата начинает гладить по голове нытика-Рину.
- Да повешу я тебе значок. Длинный. Ты сделай только.
Рина лезет обниматься, вытирая сопли о плечо подруги.

После голосования.

- Злааааат, это чего такое? А где блестки-слезки? Почему победил позитив?
- Не знаю, я думала мы сможем тайно "улучшить" свои тексты.
Логика, сидя в кресле, перелистывает страничку в книге и изрекает спокойным голосом:
- Так все же любят позитив, а вы...Смерть, Ноль...
В один голос:
- А почему ты нам раньше не сказала!
- Так а толку, вы ж так писать все равно не умеете.

Мое ИМХО - нельзя улучшить то, что не имеет критерия оценки этого улучшения. Творчество всегда структура абстрактная. И в диалог она вступает только со своим зрителем/читателем.
Плюс выше головы не прыгнешь, и если зацепил автора какой-то сюжет, он его в любом случае напишет, не оглядываясь на других. Тем более на чужие работы.

А выправка на стилистическом уровне не дает никаких бонусов, если сюжет читателю не близок.
Так что не считаю, что это преимущество оргов.

...

Chelena:

Точно, Рина, я тоже не поняла, как можно улучшить свое произведение, прочитав чужие конкурсные работы... Каждый автор пишет, как умеет, и в любом случае старается написать как можно лучше! Получается, что сначала автор-организатор сознательно написал рассказ плохо, а потом, прочитав чужие работы, подумал, что надо бы всё-таки написать хорошо, чтобы быть на уровне, и всё переправил... Смешно... Smile

...

Peony Rose:

Всех празднующих - со светлым праздником Пасхи ) Христос воскресе! Flowers

Изума писал(а):
А это мой личный ответ 50 оттенкам)
У меня есть еще одна *зазывно*

Шикарно ))) Про зазыв я подумаю.
Изя, вы мне сделали так приятно на сердце - словами не передать ) Но про второго красавчика я думала, шо то не Гуинплен-Конрад Фейдт, а натуральный Дракула. Век живи...
Chelena писал(а):
А читательская и оценивающая работа может даже посложнее авторской будет!

Лена, дай я тебя обниму ))) Золотые слова сии, тем паче на этом сайте. Их надо высечь на плите из мрамора и ставить в начале правил каждого конкурса ))) Авторы что - понаписали да сели борщ хлебать, лентяи. А читатель - не, читатель трудится аки пахарь на ниве литературы Laughing
Cama s ytra писал(а):
хотя изначально подумала на Peony Rose

Shocked *перекрестившись и выпив валерианки* Катенька. Умоляю, хоть в ЛС шепни, чем я вызвала такое... э... подозрение? Уж не пикировкой ли с автор(ом)ами? Так вроде ж расщеплением личности пока не страдаю, божьей милостью )))
CRAZyDIVA писал(а):
хыхы… про Обратный отсчет подумалось))

*упала в обморок надолго, нашатыря не давать, по щекам не хлопать, я чувствительная* Кошмар...
Ах, там еще "Птица Алконост" где-то приписана... Laughing

...

Chelena:

Элли, я поддержу Катюшу, ты очень хитро замаскировалась в этом конкурсе! Smile Я вчера пыталась методом исключения вычислить твой рассказ, и у меня получилось как-то странно... Для тебя у меня остался только рассказ "Моя бесконечность"... Но никак я не могу поверить, что это твой рассказ! Laughing

...

valentinagor:

Поздравляю всех с праздником светлого воскресенья!
Flowers Flowers Flowers

Хочу выразить свою благодарность всем авторам за участие, получила массу удовольствия при чтениях. Я бы сказала, что нет однозначного лидера в этом конкурсе, все рассказы очень самобытны, необычны и разноплановость их явна. Я отписалась не по всем рассказам, в силу нехватки времени, но прочитала все и теперь стою перед выбором. Ну что же вы, орги, милые, натворили? Wink Как мне теперь из пяти понравившихся выбрать три? Сижу, вот, мучаюсь!

Угадайка из меня не очень, но все же...

За чашкой кофе - Библиотекарша или Злата
Катюня Now and Forever - Точка ноль
codeburger - обратный отсчет
Изума - удачный день
Russet - вербовка
Ятаган - Выбор
Элли - Собака с фонарем и кажется еще что-то есть
Библиотекарша или Катюня Now and Forever - Цветы амаранта
Avi - Мой милый
Рина - Страйк
Скорее всего, что пальцем в небо, но вот как-то так... Laughing

...

La Fam:

Фух, успела, думала, голосование закончилось Laughing
Прежде всего, организаторам - мерси за организацию этого конкурса: за оформление, за сопровождение, за грамотный пиар Smile
Затем, спасибо авторам, решившимся принять участие в конкурсе. Это затратный (в килокалориях) труд: придумать идею, воплотить её в буковках на экране, довести до ума, отшлифовывая, и волноваться, читая отзывы Laughing Разные отзывы - от "понравилось" до наоборот. Советую не принимать близко к сердцу критичные отзывы - сколько людей, столько и мнений, к тому же, зачастую правдивых Smile Это не СТ, где и авторы, и читатели расшаркиваются и нахваливают друг друга.
За кого отдам свой голос. "Не ищи справедливости у богов", "Слышишь меня? Прости...", "Цветы амаранта" - за позитив, за веру, надежду и любовь Laughing Жаль, что можно выбрать всего лишь три рассказа. Понравились также "Солнце миров", "Огненная саламандра" , я бы отдала свой голос и за эти истории.
Рассказов много, рассказы написаны в разных жанрах, истории поданы под разными углами, и это здорово Wink Надеюсь, участие в этом конкурсе даст толчок авторам для совершенствования на литературной ниве и подарит новые идеи и нескончаемое вдохновение Wink Laughing
По поводу корректности участия организаторов в конкурсе. Складывается впечатление, что орги пытаются убедить читателей и участников в том, "ну, а что тут такого? Никакой форы у нас, оргов, нет, всё честно". Раньше на форуме практиковали выкладку конкурсных рассказов постепенно, а не массово. Так вот я, как участник, лихорадочно прочитывала выложенные работы конкурентов и выискивала слабые места. "Ага, - говорила себе. - Эта идея уже использована, нужно срочно менять сюжет" или: "Блин, у меня стеб, и в этом рассказе стеб, значит, нужно ваять драму". И в срочном порядке вносила изменения в сюжет. Добавлю, конечно, что я читала и комментарии первых читателей и учитывала ошибки "первопроходцев". Вот как-то так. Но даже с учетом того, что в этом конкурсе рассказы выкладывались после дня Икс (дня сдачи работ), нет уверенности в том, что организаторы выложили свои работы в числе первых Laughing Подстрекаю, ага Laughing Но что бы там ни говорили, незаинтересованность организационного комитета в конкурсе важна Laughing
Гадать об авторстве не буду, так как незнакома с творчеством участников.

...

codeburger:

Боже же ж ты ж мой же ж.
Пока я пахаю по колено в сельском хозяйстве, здесь, оказывается обратно на организаторов наезжают.
Слухайте весть с полей:

Леди, окститесь.
Организаторам и так низкий поклон, что тратили свое время на пиар, на организацию, на оформление, на общение с авторами разной степени нервности.
Низкий поклон за то, что конкурс вообще состоялся.
А уж если они при всем том напряге еще и встали в общий строй, не боясь... быть непонятыми или неверно понятыми, то за это им полный решпект и уважение.

Блин, да каждый пишет, как он пишет.
И если бы свой текст можно было улучшить чтением чужих рассказов на ту же тему, то что мешает обратиться к классике.
Неужели беспроигрышный способ -- равняться на пробы пера из-под нашего... улья?
Я вот чуть не кажный день балую себя почти шедевральными книгами, но они с меня как с гуся вода. Ну и к лучшему.

Леди, это же просто форумный литературный конкурс -- повод выплеснуться, а потом пообщаться.
Если кто-то всерьез захочет выиграть обязательно, он просто обеспечит голосование за себя силами родственников \ знакомых \ сотрудников и т.п. с разных точек входа.
Но зачем? Мы ведь здесь не за денежный тендер сражаемся, ведь вся наша затея для удовольствия, а не для непременной победы.
Это площадка, чтобы потусоваться и приятно провести время. Попляжиться.

Злата, Рина, имею к вам огромную человеческую благодарность за заинтересованность вашего организационного комитета в этом конкурсе.
Для меня она очень важна.
Обещаю поучаствовать в следующем, который затеете.

...

Катюня Now and Forever:

Девочки, всем Христос Воскресе, если что! Flowers

Щас кое-что скажу и уйду дальше праздновать на всю катушку... Назовите меня кем угодно, но - закройте уже эту тему с участием оргов в конкурсе! Я по всем пунктам согласна с codeburger в этом вопросе. В Зное девочки-орги участвовали и ничего страшного, здесь же у Рины и Златы первый опыт в организации конкурса, я не ошибаюсь? То есть подсознательно боялись, что конкурс может не состояться из-за сложной темы и недостаточного количества работ. Поэтому естественно понимаю их желание поучаствовать самим, чтобы поддержать других авторов. Если их работы сильные и заслуживают вашего голоса - в чем проблема? В этике? не смешите меня ))) в упор не вижу Злату или Рину, которые резко бегут переписывать свои работы, увидев чужие, ну сюр же. Я сама, надцать конкурсов пройдя, никогда не позволила себе бежать переписывать работу, если у кого-то она круче. Если у кого-то круче, сиди и жди результатов голосования - победит сильнейший. Орги в этом плане ничем не отличаются от остальных участников, имхо. Потому что да, я верю в порядочность Златы и Рины. И давайте уж тоже будем людьми воспитанными и перестанем всячески в этом сомневаться.
Откланиваюсь и иду пить дальше кагор Smile Всегда ваша Феечко )))

...

La Fam:

codeburger писал(а):
Слухайте весть с полей:
Леди, окститесь.

Почему это? Или запрещено высказывать иные мнения?
codeburger писал(а):
имею к вам огромную человеческую благодарность за заинтересованность вашего организационного комитета в этом конкурсе.

Есть такое понятие как безупречность Laughing В данном случае участники были поставлены в неравные условия. Я тоже организовывала лит. конкурсы на другом форуме и знаю, о чем говорю. Правда, форум был гораздо мельче, но тем не менее.

...

Peony Rose:

Дорогие все ) Праздник на дворе, ну правда )
Кэт, пей кагор, ешь куличик и яичком закусывай ) Люди, у нее брульянты, кто не поздравил еще - бегом в сервис поздравлений и подарков )

Орги свою страду честно отпахали, без вариантов ) И если даже Рина и Злата возьмут Гран-при и все три первых места - мир не треснет. Верю, что никаких накруток с левых аккаунтов Мастер не допустит. И верю, что читатели плохого не выберут.
А про то, что жена цезаря должна быть вне подозрений, думаю, все уже поняли и на будущее учтут )))

И раз уж я тут, попиарю смежный конкурс: ау, авторы! есть возможность отвести душеньку в каком хотите формате, от слов до картинок. Заходи сюда , узнай много полезного и поразмышляй о цене победы ) Прием до 14 числа! Не стесняемся, клаву в зубы, ФШ и видеоредакторы запустили - и вперед! Бросаем все силы на творчество, а не на холивары )))

...

KaiSatoru:

Без шутек.
Работы свои мы не снимем.

La Fam писал(а):
Раньше на форуме практиковали выкладку конкурсных рассказов постепенно, а не массово. Так вот я, как участник, лихорадочно прочитывала выложенные работы конкурентов и выискивала слабые места.

La Fam писал(а):
Но даже с учетом того, что в этом конкурсе рассказы выкладывались после дня Икс (дня сдачи работ), нет уверенности в том, что организаторы выложили свои работы в числе первых Подстрекаю, ага Но что бы там ни говорили, незаинтересованность организационного комитета в конкурсе важна

Читать было неприятно по многим причинам.
Начать хотя бы с того, что выявилась мысль, мол переписка в тексте поможет априори улучшению.
Для меня это заблуждение. Причем полное. Если автор под воздействием чужой работы и чужого склада ума побежит править свое, то ни к чему хорошему это не приведет. Просто унизит свою проделанную работу и потеряет уверенность в своих силах. При таком подходе я не советую даже продолжать писать.
Если человек не умеет работать со своими мыслями, со своим опытом, а "смотрит в рот" другим авторам, чтобы "покрасивше" свое написать, то такой человек вряд ли что-то вообще когда-либо сможет улучшить. Это, возможно, только тогда, когда автор пропускает через себя и постоянно учиться выражать максимально точно свои мысли, а не копипастит чужое. Коллаборация (в том числе опосредованная) развивает, плагиат убивает.

Во-вторых, рада за Вас, что Вы провели конкурс и смогли еще задуматься о бонусах у оргов.
У нас такой роскоши не было. Я последний дизайн к конкурсному рассказу доделывала за час что ли до сдачи Мастеру. Весь февраль со Златой не высыпались, п.что общаться могли только ночью из-за загруза в реале. С каждым автором мы работали индивидуально, комментировали тексты, советовали кому надо,где можно улучшить текст. Принимали до самого конца все переделки.

И читать сейчас эти намеки...унизительно.

Особенно от людей, которые проводили конкурсы и как никто должны помнить, что в период организации в голове крутятся лишь пару мыслей: "Успеть бы" и "Главное не заснуть за компом".

Жирная точка.

АПД.

АААА
Peony Rose писал(а):
Люди, у нее брульянты, кто не поздравил еще - бегом в сервис поздравлений и подарков )

рву волосы!!! Я опять все проспаааал!!!Злату проспал! Катюшу проспал!Какие нафиг бонусы, друзей вон не успеваешь вовремя обнять!
Катюш...ээээ...жди меня в личку))))))

...

Tamata:

KaiSatoru писал(а):
Байка про Улучшение.

А если без шуток )) пользуясь такой вот инструкцией вполне можно слепить модный нынче формат бестселлера

Всем здравствуйте!И конечно же Христос Воскрес! Девчата признавайтесь, вы специально подгадали чтобы окончание голосования пришлось на Пасху? Очень символично вышло, учитывая тематику конкурса.

Поздравляю всех, с тем что марафон "Нулевого километра" подходит к завершению. По своей собственной традиции голосовать я буду в последний час, а пока резюмирую о качестве проделанной работы. На мой взгляд "Нулевой километр" как конкурс и как площадка для диалога - на 100% удался! Оформление просто блестящее, буду говорить об этом снова и снова. Рина не только сильный фотошопер, но и очень тонко чувствует гармонию в композиции и цвете. Одно дело лепить комплекты и коллажи и совсем другое, оформлять целые страницы, так чтобы это отвечало требованиям и функциональности и красоты и условиям концепта. В грядущем Зное будем девочки брать с вас пример.

В том что касается вопроса, о корректности участия оргов в конкурсной программе... за свою историю проведения конкурсов, я пришла к мнению, что ни каких действительно серьезных, непреодолимых препятствий для этого нет. Пока любительский конкурс остается - бесплатным и не дает своим участникам ни чего существеннее аплодисментов и подписи под авочку, любые трения в сущности - вода. Если призовые места отмечены небольшими ценными призами - тут еще можно подискутировать, но опять же, практика показывает что орги обычно готовы выпрыгнуть из собственного нижнего белья, дабы осчастливить как можно большее число конкурсантов, а не зажать подарочки себе.

По сути алгоритм простой, орг который не участвует в конкурсе выглядит солиднее , что несомненно идет на пользу имиджу конкурса и избавляет организатора от не слишком приятной дискуссии "жулик он или нет" По этой причине мы с Ирой и отказались от участия в собственных проектах на общих основаниях. Впрочем, это не значит что на будущее мы исключаем для себя такую возможность. Особенно если это касается ситуации, когда возникнет необходимость поддержать таким образом некий новый формат.

А тезис, что "Прочитав чужие шедевры проще написать собственный еще более шедевральный" простите, звучит как анекдот. Я лелею надежду, что все примут за аксиому простую жизненную правду о том, что и организовывать и выступать в качестве автора единовременно, причем делая это хорошо, - всегда намного труднее чем делать что-то одно. Лично мне импонирует то ,что девочки не гонятся за статусом и не боятся двигаться против течения.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню