Molecule:
Неее, когда заглючил телефон, мысли были о Насте и Людвиге)) Много мыслей.
А так вы правы, Надя. Одна моя знакомая работала в учреждении, где были дети-инвалиды, чаще с психическими отклонениями. Так вот она рассказывала, что дети ждали своих матерей, говорили о них исключительно с любовью, а многие мамаши забывали навещать своих детей и часто являлись с пустыми руками. Типа, пусть их государство кормит, поит и т.д.
...
натали:
Девочки обложка просто сказочная! Браво мастеру!
...
НадяКороткова:
» Глава 11
...
igera:
Надежда, ты супер!
Глава отличная! Столько чувств)))
Осмыслю и отпишусь позже))) ок?
...
Margot Valois:
Надюша, девушки, всем доброго времени суток!
Глава очень понравилась - так тонко и ярко выписаны чувства Людвига - к Настасье, к Бирутэ, чувства и сомнения самой боярышни нашей - и этими переживаниями невозможно не проникнуться.
С другой стороны - это уже походит на безрассудство, Людвиг ведь прекрасно понимает, что отец Настасьи ему так не спустит.
С трепетом буду ожидать продолжения.
...
lorka:
Как посмотришь на Людвига - ну, чистый варвар! Убивает кого не лень, языки вырезает...
Но, вот симпатизирую я ему, и всё тут!

Какой-то он особенный, что-то в нём притягивает!
И, ещё видно, что он любит Настасью. Гнался бы за приданым,- не сжигал бы содержимое кофров!
Да и к Бирутэ у него сыновьи чувства присутствуют. Хорош мужик, эх!

И, к тому же, как говорит Настасья: молод и красив!
Надя, спасибо милая , за продолжение!!!
...
yafor:
А вообще Людвига в этой главе жалко стало, несмотря на все его зверства. Как ни странно
Он влюбляться начинает или уже? Явно ведь не безразличен к Насте. И дело далеко не только в наследстве. Могу себя представить, какая буря разразится, когда девушка все вспомнит

. Наряд припрятанный подскажет?
...
polli:
Надя, спасибо,спасибо,спасибо! Такая буря чувств после прочтения!
yafor писал(а):А вообще Людвига в этой главе жалко стало, несмотря на все его зверства. Как ни странно
А я вот никак не могу его принять."Зверь" он для меня и поступки его звериные!Вижу, что меняется Людвиг к лучшему, но пока -нет.
yafor писал(а): . Наряд припрятанный подскажет?

Тоже думаю, что сей шелк сыграет роковую роль! А еще надеюсь, что проведет Надя Людвига через великие душевные страдания.Ибо боль души ничто по сравнению с болью телесной! И пусть отольются "волку" настины слезы.Бедная девочка, совсем ведь одна осталась!
...
lorka:
polli писал(а): А еще надеюсь, что проведет Надя Людвига через великие душевные страдания.
Так он же их и прошёл! Вон как перед иконами молился,- для Людвига это подвиг!
yafor писал(а):Могу себя представить, какая буря разразится, когда девушка все вспомнит
А я почему-то подумала, что с возвращением памяти Настасья продумает свой побег!
...
НадяКороткова:
Лариса, ты совершенно права. Уже то, что Людвиг шею согнул перед иконой, молиться стал,кинулся задабривать и тех богов, и других, говорит о многом. И вообще, он не хуже и не лучше большинства мужчин той эпохи. У каждого времени свои критерии жестокости. У нас одни, у них были другие. Языки отрезали пленникам... Да, жестоко. Но хуже было бы если б совсем жизни лишили. Людвиг еще пожалеет о том, что не отправил ратников к праотцам, и то, что Епифана отпустил на волю случая, тоже пожалеет. Время, наполненное смутами, разбоем, бесконечными войнами, не щадило слабых духом, добрых, гуманных. Они не выживали. Либо ты убьешь, либо тебя. И тут вопрос не в жестокости, а в том, как не оказаться самому с колом в з..це, с петлей на шее, с раной на горле от уха до уха, или расчлененным палачом на эшафоте. Война и стремление человека убивать себе подробных - один из критериев естественного отбора, заложенного в Хомо Сапиен природой на генном уровне. Механическое регулирование популяции.
...
polli:
[quote="lorka"Так он же их и прошёл! Вон как перед иконами молился,- для Людвига это подвиг![/quote]
Не , эти страданья с надеждой впереди,а истинные -это когда безнадега! Да такая ,что смерть краше жизни кажется!
Люто я к нему? Да?
...
lorka:
polli писал(а):а истинные -это когда безнадега! Да такая ,что смерть краше жизни кажется!
Когда он молился за Настасью, мне почему-то так и показалось: если она не выживет, то ему тоже нечего будет делать на этой земле.
Ведь переступить через себя не каждому дано.
Но, это моё мнение. Людвиг мне с первой минуты понравился, и хотя Надя меня пугает, что он ещё учудит всякое, симпатия моя к нему пока не угасла.
НадяКороткова писал(а):Людвиг еще пожалеет о том, что не отправил ратников к праотцам, и то, что Епифана отпустил на волю случая, тоже пожалеет.
Я тоже об этом подумала.
Видимо, любовь немного смягчила мозги Людвига. Вот он и перестал осторожничать. А с Епифаном, он хорошо прокололся!
...
НадяКороткова:
Полинка, кровожадная ты наша!

Согласись, если бы я сделала Людвига малохольным рифмоплетом, возводящим очи горе, играющим на лютне, и страдающим молча от любви к прекрасной даме, вряд ли такой герой тебе пришелся бы по душе. Людвиг тем и хорош, что он Людвиг. Со всеми его положительными и отрицательными качествами. Про таких интереснее читать, они будоражат воображение. Всегда ждешь, что однажды среди крови и грязи он сделает что-то такое, от чего у читателя сердце сильнее за забьется, глаза увлажнятся от умиления. Например, подарит ромашки

Это я говорю, именно как читатель!
...
polli:
Да,Надюш, Людвига ты сильно выписала ( как впрочем и всех героев),я к нему неровно дышу! А ,как известно, от ненависти до любви... Так что жду продолжения в предчувствии любви!
...
Калипсо:
Надя, огромное спасибо!
...