Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ТАЙНЫ РЕМЕСЛА
1. Творчество Бывает так: какая-то истома; В ушах не умолкает бой часов; Вдали раскат стихающего грома. Неузнанных и пленных голосов Мне чудятся и жалобы и стоны, Сужается какой-то тайный круг, Но в этой бездне шепотов и звонов Встает один, все победивший звук. Так вкруг него непоправимо тихо, Что слышно, как в лесу растет трава, Как по земле идет с котомкой лихо... Но вот уже послышались слова И легких рифм сигнальные звоночки, — Тогда я начинаю понимать, И просто продиктованные строчки Ложатся в белоснежную тетрадь. 2. Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей. Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда. Сердитый окрик, дегтя запах свежий, Таинственная плесень на стене... И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне. 3. Муза Как и жить мне с этой обузой, А еще называют Музой, Говорят: «Ты с ней на лугу...» Говорят: «Божественный лепет...» Жестче, чем лихорадка, оттреплет, И опять весь год ни гугу. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ***
Они летят, они еще в дороге, Слова освобожденья и любви, А я уже в предпесенной тревоге, И холоднее льда уста мои. Но скоро там, где жидкие березы, Прильнувши к окнам, сухо шелестят,— Венцом червонным заплетутся розы И голоса незримых прозвучат. А дальше — свет невыносимо щедрый, Как красное горячее вино... Уже душистым, раскаленным ветром Сознание мое опалено. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ВО СНЕ
Черную и прочную разлуку Я несу с тобою наравне. Что ж ты плачешь? Дай мне лучше руку, Обещай опять прийти во сне. Мне с тобою как горе с горою... Мне с тобой на свете встречи нет. Только бы ты полночною порою Через звезды мне прислал привет. 1946 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ***
И мнится - голос человека Здесь никогда не прозвучит, Лишь ветер каменного века В ворота черные стучит. И мнится мне, что уцелела Под этим небом я одна - За то, что первая хотела Испить смертельного вина ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() «Вижу, вижу лунный лук…»
Вижу, вижу лунный лук Сквозь листву густых ракит, Слышу, слышу ровный стук Неподкованных копыт. Что? И ты не хочешь спать, В год не мог меня забыть, Не привык свою кровать Ты пустою находить? Не с тобой ли говорю В остром крике хищных птиц, Не в твои ль глаза смотрю С белых, матовых страниц? Что же крутишь, словно вор, У затихшего жилья? Или помнишь уговор И живую ждешь меня? Засыпаю. В душный мрак Месяц бросил лезвие. Снова стук. То бьется так Сердце теплое мое. 1915 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Как же мы не потерялись...
Как же это мы не потерялись, Не ушли от встречи? Добрый вечер, Ваша Нереальность, Добрый вечер! Отступает суета и ложность Дышится тревожно, Вы со мною, Ваша Невозможность, Невозможно! Всех вещей сцепление и сущность, Вкус Любви и смерти, - Что Вам надо, Ваша Вездесущность? Смейте! Всё отмерьте, горе и влюблённость, Встречи подвенечность. Я люблю Вас, Ваша Мимолётность, Миг, который - вечность. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Пусть голоса органа снова грянут
Пусть голоса органа снова грянут, Как первая весенняя гроза: Из-за плеча твоей невесты глянут Мои полузакрытые глаза. Семь дней любви, семь грозных лет разлуки, Война, мятеж, опустошенный дом, В крови невинной маленькие руки, Седая прядь над розовым виском. Прощай, прощай, будь счастлив, друг прекрасный, Верну тебе твой сладостный обет, Но берегись твоей подруге страстной Поведать мой неповторимый бред, — Затем что он пронижет жгучим ядом Ваш благостный, ваш радостный союз; А я иду владеть чудесным садом, Где шелест трав и восклицанья муз. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() МУЗЫКА
Дмитрию Шостаковичу В ней что-то чудотворное горит, И на глазах её края гранятся. Она одна со мною говорит, Когда другие подойти боятся. Когда последний друг отвел глаза, Она была со мной в моей могиле И пела словно первая гроза Иль будто все цветы заговорили. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
DayDream | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Из всех поэтов,чьи стихи мне были близки и чьими стихами я прониклась была Ахматова.В любом возрасте можно перечитывать и всегда найдешь что-то родное,близкое и проникновенное...
Её сборник,наряду с Пушкиным,есть в моей библиотеке. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 104Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ***
Уже безумие крылом Души накрыло половину, И поит огненным вином И манит в чёрную долину. И поняла я, что ему Должна я уступить победу, Прислушиваясь к своему Уже как бы чужому бреду. И не позволит ничего Оно мне унести с собою (Как ни упрашивай его И как ни докучай мольбою): Ни сына страшные глаза - Окаменелое страданье, Ни день, когда пришла гроза, Ни час тюремного свиданья, Ни милую прохладу рук, Ни лип взволнованные тени, Ни отдалённый лёгкий звук - Слова последних утешений. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ППУШКИН
Кто знает, что такое слава! Какой ценой купил он право, Возможность или благодать Над всем так мудро и лукаво Шутить, таинственно молчать И ногу ножкой называть?.. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ***
Ночь моя – бред о тебе, День – равнодушное "пусть", Я улыбнулась судьбе, Мне посылающей грусть. Тяжек вечерний угар, Скоро ли я догорю, Кажется, этот пожар, Не превратится в зарю. Долго ль мне биться в огне, Дальнего тайно кляня? В страшной моей западне Ты не увидишь меня! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
mrak-mrak | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Привольем пахнет дикий мёд,
Пыль - солнечным лучом, Фиалкою - девичий рот, А золото - ничем. Водою пахнет резеда, И яблоком - любовь. Но мы узнали навсегда, Что кровью пахнет только кровь... И напрасно наместник Рима Мыл руки пред всем народом, Под зловещие крики черни; И шотландская королева Напрасно с узких ладоней Стирала красные брызги В душном мраке царского дома... _________________ Мона звать Лизой, но не надо |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ***
Один идет прямым путем, Другой идет по кругу И ждет возврата в отчий дом, Ждет прежнюю подругу. А я иду (за мной беда) Не прямо и не косо. А в никуда и в никогда, Как поезда с откоса. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
mrak-mrak | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Ты письмо мое, милый, не комкай.
До конца его, друг, прочти. Надоело мне быть незнакомкой, Быть чужой на твоем пути. Не гляди так, не хмурься гневно, Я любимая, я твоя. Не пастушка, не королевна И уже не монашенка я — В этом сером, будничном платье, На стоптанных каблуках... Но, как прежде, жгуче объятье, Тот же страх в огромных глазах. Ты письмо мое, милый, не комкай, Не плачь о заветной лжи, Ты его в твоей бедной котомке На самое дно положи. 1912 Царское Село _________________ Мона звать Лизой, но не надо |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[20020] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |